СВЕКЛОН

Цветок кофе арабика уход и выращивание в домашних условиях

 Большое разнообразие декоративных комнатных растений позволяет ценителям завести дома такое экзотическое чудо, как герой нашей статьи. Вопреки предрассудкам вырастить его не сложно, это под силу даже начинающим. При соблюдении всех требований через 4-5 лет появятся зерна, пригодные для изготовления ароматного напитка. Одно деревце способно приносить до 500 грамм. Родиной его считается Африка, где он произрастает в тропиках.

  • Болезни и вредители
      Ржавчина
  • Щитовка
  • Белокрылка
  • Пересадка и размножение цветка Кофе Арабика
      Черенками
  • Семенами
  • Как выбрать растение в магазине
  • Растению необходимо хорошее освещение. Опрыскивать кофе необходимо только в жаркие дни, полив нужен умеренный, очищенной, отстоянной водой.

    Сейчас его выращивают по всему миру, за исключением стран с суровым климатом. Он является представителем семейства Маревые. В высоту достигает до 90 см. Ветки длинные, не гибкие, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. В большом количестве они создают объемную крону. Крупные белоснежные цветы имеют приятный аромат.

    Как выглядит кофе?

    Кофе арабика (coffea arabica) — многолетний кустарник или компактное деревце, принадлежащее семейству Мареновые. Его родина — Африка и Азия, однако в культурных и домашних условиях его выращивают во многих странах. В высоту деревце может достигать 1,5 м. У кофе густая, пышная крона, листья насыщенного зеленого цвета, продолговато-заостренные, до 15 см длиной. Располагаются супротивно на гибких, слегка ветвящихся побегах. Поверхность листьев глянцевая, с хорошо выраженными жилками. Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем.

    Особую декоративность представляют цветки и плоды. Цветки у кофейного дерева звездчатой формы, напоминают жасминовые, лепестки белые, с сильным приятным ароматом, собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны начинают распускаться весной. Отцветает растение быстро, через 1-2 дня. Через полгода на их месте образуются плоды, по форме напоминающие продолговатые вишни. Обычно они красного или черного цвета. В каждой вишенке — 2 кофейных зерна.

    Разновидности кофейных деревьев

    Арабика

    Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.

    Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.

    Кофе аравийский карликовый Альберт

    Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.

    Робуста

    Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:

    • выдерживает температурные перепады;
    • произрастает на истощенномгрунте;
    • приносит щедрый урожай.

    Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.

    Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.

    Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.

    Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.

    Рекомендации по уходу

    Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

    Кофе Арабика дома

    Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.

    В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

    В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

    Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

    Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

    Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

    Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

    • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
    • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
    • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
    • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

    Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

    Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

    Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

    Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

    Освещение в теплый и холодный период

    От правильного режима и интенсивности освещения зависит половина успеха в выращивании «африканского гостя». Арабику смело можно размещать у окна, выходящего на южную строну, – растение любит большое количество солнечного света. Не следует ставить кустарник под прямые солнечные лучи, от этого на широких кофейных листьях могут появиться ожоги. Растение на подоконнике в середине летнего дня нужно притенять.

    В зимнее время для кустика арабики искусственно создают продолжительный «световой день». Для этого понадобится установить 1-2 лампы дневного света. С наступлением летней жары растение можно вынести на свежий воздух, например на лоджию или в уголок сада, защищенный от сквозняка. Чтобы кофейное дерево не заболело из-за перемены места, на первые 2-4 дня нужно обернуть его марлей. Такой «кокон» создаст умеренный рассеянный свет и поможет арабике адаптироваться к освещению под другим углом.

    Для равномерного роста ветвей и листьев кофе применяется проверенный прием: растение переворачивают по направлению к источнику света не реже одного раза в 4-5 дней. Но получить урожай кофейных зерен с такого растения не удастся. Попробовать «домашний» кофе можно только в ущерб красивому росту кроны, если кустарник не переворачивать и не перемещать.

    Размножение и пересадка

    В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

    Плоды и семена кофе

    Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

    Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

    • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
    • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
    • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

    После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

    Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

    Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

    Черенки кофейного дерева

    Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

    Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

    Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

    Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

    Почва и освещение

    Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

    Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

    Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

    Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

    Вырастить кофейное дерево в домашних условиях хотят многие цветоводы. Это изящное и красивое дерево, покрытое множеством овальных листьев с небольшим заостренным концом и немного волнистым краем, привезли в Европу в семнадцатом веке. В условиях квартир его начали выращивать намного позже. Давайте разберемся, как можно вырастить кофейное дерево, и каковы нюансы ухода за этим экзотом в домашних условиях.

    Кофейное дерево Арабика — как получить урожай дома?

    Кофейное дерево привлекает к себе внимание своим экзотическим происхождением, изумрудным окрасом листьев и тонким благоухающим ароматом в период цветения.

    Несмотря на свою экзотичность, оно способно поселиться в обычной квартире и занять свободное место на балконе или подоконнике. Наиболее подходящим видом для разведения в домашних условиях будет кофе Арабика.

    Уход после покупки

    Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

    Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

    При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

    Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

    Полив


    Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.
    Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

    Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

    Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

    В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

    Цветение

    Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

    Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

    Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

    Грунт

    Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

    Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

    Пересадка

    Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

    Лучшее время года для пересадки — весна.

    Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

    Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

    Размножение и выращивание

    Кофейное дерево размножается при помощи семян или же размножение происходит при помощи черенков. Побеги помещают в смесь песка и торфа. Корневая система образуется в течение двух месяцев.

    Семена Арабики можно приобрести в магазине или использовать спелое не обжаренное зернышко. Зерно покрыто твердой и прочной оболочкой, для того, чтобы ускорить процесс проращивания, следует подержать зерно в растворе соляной кислоты. После посадки рекомендуется использовать стимуляторы роста.

    Температура

    Температурный режим очень важен для содержания Арабики в домашних условиях. Так как растение является теплолюбивым, следует помнить, что низкая температура может оказать пагубное воздействие. Оптимальной температурой в зимнее время считается 16 градусов.

    Польза и вред


    Зерна арабики давно используются человеком не только для создания ароматного и бодрящего напитка, но и в народной медицине. Кофе содержи кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.
    Этот напиток может приносить не только пользу, но и быть опасным.

    Врачи советуют воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

    Различия между арабикой и робустой

    АрабикаРобуста
    Название на латыниCoffea ArábicaCoffea Robusta
    ПроизрастаниеЭфиопияЦентральная часть континентальной Африки
    Высота деревьевОт 3 до 5 метровДо 13 метров
    Отдаленность выращивания над уровнем моря600-2500 метров200-900 метров
    Подходящая температура для формирования плодов15 — 24 °С24 — 30 °С
    Склонность к болезням и повреждениям от атаки вредителейНизкаяПовышенная
    Сорта от этого видаBourbon, Mocha, TypicaNana, Kouilou
    Вкусовые особенностиВкус с кислинкой, слабо вяжущий и утонченныйКрепкий, ощутимо вяжущий и достаточно крепкий
    Концентрация кофеина в чашке 250 мл0,65-2%1-3%
    Наличие хлогореновых кислот обеспечивающих вязкость и горечь6,5%10%
    Количество глюкозыДо 8%До 5
    Масла и жирные соединительные связиДо 18%До 8-9%
    СебестоимостьВысокаяНизкая
    Доля в производстве по мируДо 70%До 30%
    Где применяютВ смесях для изготовления разных кофейных напитков, в виде моносортовДля изготовления растворимого кофе, как добавку в более дорогие сорт

    Предлагаем ознакомиться Простой рецепт браги из шелковицы (тутовника) для самогона в домашних условиях

    Болезни и вредители


    Чаще всего кофе страдает не из-за вредителей, а по причине неправильного ухода.

    Наиболее частым вредителем, нападающим на кофейное дерево, является щитовка. Первым признаком щитовки является появление на листьях небольших коричневых пятен. Для лечения используют специальные химические средства. Если поражение небольшое, то достаточно снять щитовку с листьев ватным тампоном.

    Еще одним опасным вредителем может оказаться белокровка. Борьба с ней такая же как и в случае с щитовкой.

    Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки

    Добиться благородного, качественного вкуса и насыщенного аромата кофе с кислинкой можно за счет правильной обжарки и приготовления самого напитка. Популярные варианты обжаривания зерен обладают следующими характеристиками:

    1. Слабая степень делает жаренное зерно светло-коричневыми по окраске. Аромат не ярко выражен. Присутствует слабая кислотность.
    2. Средняя степень обжарки делает зерновой цвет темно-коричневым. Аромат становится насыщенный и богатый, а привкус кофе после заваривания будет сладкий.
    3. Степень высокого обжаривания делает зерна практически черными. Если жарить кофейные зерна по такому способу, то будет выделяться эфирное масло. Запах кофе получается сильно-выраженным и приятным, а горечь сильно ощутима.
    4. Итальянская прожарка зерен заключается в подвергании зерен высоким температурам. Каждое зерно черное по цвету и жирное из-за выделения масла из него. Этот вид обжарки необходим для изготовления кофе для эспрессо с ярким оттенком горечи.

    Кофе Арабика — уход за комнатным растением в домашних условиях

    Многие цветоводы-любители мечтают иметь в своей коллекции кофейное дерево. Некоторые из них считают, что культивировать его под силу лишь специалистам. Однако это заблуждение. Кофе Арабика – комнатное растение, которое вполне можно вырастить дома на подоконнике, если обеспечить растению правильный уход.

    Кофе сорта Арабика – многолетний кустарник или небольшое деревце из рода Мареновых. Родина его – Африка или Азия, в настоящее время его выращивают во многих странах мира.

    Цветок отличается густой ярко-зеленой блестящей листвой. Листовые пластины острые на концах, с хорошо выраженными жилками. Ветви-стволы стройные, тонкие и при этом очень гибкие. В высоту они могут достигать 15 см.

    Но больше всего кофейное растение любят за его цветы, похожие на маленькие звездочки, очень напоминающие цветы жасмина. Эти белые с невероятно приятным ароматом лепестки можно увидеть весной, когда распускаются бутоны.

    Цветут они всего пару дней. А через 6 месяцев на этом месте появляются плоды красного или черного цвета. По своей форме они напоминают вишню, но продолговатой формы. В каждой такой «вишне» формируется по два кофейных зернышка. Именно они и радуют кофеманов по утрам.

    Правила выбора подлинной арабики

    Немаловажным условием вкусного кофейного напитка является покупка правильно обжаренных зерен. Есть несколько простых советов, как выбрать качественный кофе:

    1. Одним важным отличимым признаком black arabica должен быть определенный аромат. Превосходное качество этого сорта сопровождается многогранным запахом. Старые кофейные бобы теряют ярко насыщенные ароматические нотки. Вкус напитка также ослабевает.
    2. Лучшими зернами считаются сухие и не расколотые бобы. Если зернышки слишком темные и жирные, то это может свидетельствовать об их плохом качестве.
    3. Независимо от типа обжарки бобы должны быть большими округлыми и одинаковыми на вид.
    4. Считается, что добротный товар продается в вакуумных упаковках.
    5. В первую очередь перед покупкой лучше изучить данные о производителе. Дополнительная информация содержит: страна-производитель, наименование сорта, степень обжаривания, дата и время сбора и упаковки урожая.
    6. В пачке может быть микс сортов. Бобы возможно выращены в одной стране, но на производстве смешали разные кофейные сорта которые отличаются по характеристикам и содержанию кофеина. На упаковке также будет написано «100% арабика» и здесь невозможно придраться, ведь все эти бобы выращены на деревьях, принадлежащих к одному ботаническому виду.

    Уход за цветком кофе Арабики в домашних условиях

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает соблюдение температурного режима, правильный полив, поддержание необходимого уровня освещенности и влажности. Кроме того, необходимо постоянно подкармливать растение и следить за тем, чтобы не было вредителей.

    Расположение и освещение

    Африканскому гостю понравится очень освещенная сторона квартиры, но без прямых солнечных лучей. Восточное или западное окно будет идеальным вариантом. В теплое время года кофейный куст можно вынести на балкон, укрывая от солнца и осадков.

    Температура

    Зимой важно следить за температурой воздуха. Она не должна опускаться ниже 15°C. Кофе не любит холодов. Плохо сказываются на цветке сквозняки и резкие перепады температуры, а также слишком сухой воздух. Все это может погубить растение.

    Полив и влажность

    Противопоказана цветку высокая влажность. Из-за нее могут появиться различные вредители. Для них это благотворная среда. Опасен и очень сухой воздух. Влажность не должна быть ниже 40%. Опрыскивать растение нужно только в том случае, если очень жарко и нет возможности вынести его на балкон. Зимой и в зной можно использовать электрические увлажнители воздуха. Основной признак сухого воздуха в помещении – это пожелтевшие кончики листьев кофе.

    Кофе Арабика – привереда и в поливе. Нельзя использовать для полива воду из крана. В ней много хлора, извести и всяких примесей, которые могут навредить корням. Лучше всего брать отстоянную воду. А чтобы вода принесла пользу, можно в нее добавить несколько капель сока лимона или уксуса. Это нужно для нормальной кислотности почвы. Не нужно и заливать цветок – он этого не любит.

    Очень важно следить за состоянием почвы. Если она слишком влажная, растение поблекнет и начнет сбрасывать листья. Губительна для кофе и чрезмерная сухость. Поэтому лучше поливать цветок понемногу, но чаще.

    Подкормка

    Важную роль в правильном уходе за кофе играет подкормка. Она необходима для того, чтобы цветок рос сильным и здоровым. Специалисты рекомендуют использовать жидкие минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Заменить их можно и натуральными костной мукой или роговой стружкой в соотношении 200 г на 10 кг почвы.

    Лучше всего подкармливать кофе в период активного роста, не реже одного раза в шесть недель. Необходимо делать это и в разные периоды его развития. Так, с появлением бутонов необходимо большое количество азота и фосфора, который нужен для созревания плодов. Во время цветения лучше всего подойдет комплекс минералов. Не лишним будет определение PH почвы для правильного подбора необходимого питания. Сделать это можно в цветочном магазине.

    Болезни и вредители

    Как и любое другое растение, кофе может быть атакован вредителями и болеть. Для растения очень полезен ежемесячный теплый душ. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала в горшок. Все это не только сделает листья блестящими и красивыми, но и поможет предотвратить появление паутинного клеща. Это основной вредитель, который может появиться на растениях. Главные признаки паутинного клеща – небольшая паутина, а также светлые пятна на листьях.


    Болезнь кофейного дерева

    Часто растению наносят вред щитовка и тля. Для борьбы с этими паразитами прежде всего нужно обработать поврежденные листья мыльным раствором, а после этого можно воспользоваться магазинными препаратами. Самые популярные – это «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Их разбавляют в соотношении 10 капель на пол-литра воды. Может понадобиться более одного опрыскивания с интервалом в несколько дней. От тли поможет избавиться и обычный спирт.

    Погубить растение может грибок. Его легко узнать по пятнам рыжего цвета, которые напоминают ржавчину. Избавиться от него довольно сложно. Поможет бордосская жидкость, медный купорос или антигрибковые препараты для комнатных растений. Но применять все это можно только после ознакомления с инструкцией.

    Кофе Арабика может страдать и от бактериальных или вирусных инфекций. Одновременно пожелтевшие листья и ствол – основные признаки поражения. Для избавления от них необходимо обработать кофе раствором марганцовки или медного купороса, удалив поврежденные участки.

    Кроме того, из-за неправильного ухода, несоблюдения температурного режима и уровня влажности листья растения могут чернеть, желтеть и сохнуть. По этой же причине и вследствие неправильно подобранной почвы цветок может не цвести.

    Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома

    Кофейное дерево можно размножить двумя способами: семенами и черенками. Заниматься размножением можно независимо от времени года.

    Семенами

    Семена можно сажать сразу после того, как был собран урожай. Их очищают от оболочки и помещают в землю на глубину от 0,5 см до 1 см. Лучше всего сажать выпуклой стороной вверх. Это позволить зёрнышку быстрее проклюнуться. Также специалисты советуют перед посадкой семена замочить в слабом растворе марганцовки, а затем им же полить землю.

    Внимательно нужно отнестись к выбору грунта для посадки. Он должен быть рыхлым, водопроницаемым и состоять из листовой земли с промытым речным песком. Специалисты рекомендуют простерилизовать такой субстрат, подержав несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, накрыв ее крышкой.

    Когда все семена уже в земле, их накрывают банкой и оставляют в тепле на месяц – полтора. За это время должны появиться первые всходы. Но рассаживать их можно после того, как появятся листья.

    Черенками

    Гораздо проще размножать кофе черенками. Нужно осторожно отрезать полуодеревеневшую часть растения и поставить в воду для укоренения, накрыв целлофановым пакетом. Очень важно, чтобы черенок хорошо укоренился.

    Есть и другой способ. Черенки можно приобрести в специализированных магазинах и перед самой посадкой вымочить их в специальном растворе, купленном там же. Это может быть раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Через 3 часа подготовленные черенки высаживают на постоянное место жительства: в грунт для азалий. Некоторые специалисты рекомендуют сажать кофейное растение в землю, подходящую для лимонов.


    Пересадка

    Главное в пересадке – правильно подобранная почва. Она должна быть слабокислотная. Например, такая: дерновая земля 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, торф – 10% – идеально подойдет для кофе сорта Арабика.

    Распространенные вопросы по выращиванию

    Кофейное дерево, появившееся из черенков, формируется в виде куста и имеет небольшой рост. Целесообразным будет верхний побег привязать к опоре, чтобы он не опускался и стал выше. Когда цветок подрастет, опору убирают. В этом и заключается особенность создания кроны в этом случае.

    Кофе Арабика – растение экзотическое, но при правильном уходе и комфортных условиях оно не только будет украшать дом, но и вознаградит цветовода красивым цветением и плодами. А какое же это счастье – наслаждаться напитком из самостоятельно выращенных кофейных зерен.

    Цветок кофе арабика уход и выращивание в домашних условиях

    Большое разнообразие декоративных комнатных растений позволяет ценителям завести дома такое экзотическое чудо, как герой нашей статьи. Вопреки предрассудкам вырастить его не сложно, это под силу даже начинающим. При соблюдении всех требований через 4-5 лет появятся зерна, пригодные для изготовления ароматного напитка. Одно деревце способно приносить до 500 грамм. Родиной его считается Африка, где он произрастает в тропиках.

    Содержание:

    Растению необходимо хорошее освещение. Опрыскивать кофе необходимо только в жаркие дни, полив нужен умеренный, очищенной, отстоянной водой.

    Сейчас его выращивают по всему миру, за исключением стран с суровым климатом. Он является представителем семейства Маревые. В высоту достигает до 90 см. Ветки длинные, не гибкие, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. В большом количестве они создают объемную крону. Крупные белоснежные цветы имеют приятный аромат.

    Ботаническое описание

    Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.

    Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.

    Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.

    Ботаническое описание кофе

    За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

    Выращивание и уход

    Месторасположение, освещение и температура

    Предпочитает много света, но без попадания прямых солнечных лучей. Отличное место «жительства» — восточное или западное окно. Летом его выносят на балкон, защищенный от осадков и прямых солнечных лучей. Но частая смена обстановки нежелательна. Это влияет на появление плодов. Поэтому владельцы, которые хотят получить зерна, не беспокоят растения. А желающие любоваться красивой симметричной кроной жертвуют будущий урожай. Дефицит ультрафиолета негативно сказывается на росте и развитии.

    Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Можно установить в непосредственной близости фито лампу.

    Теплолюбивый выходец из жарких стран не выносит холодов. Оптимальный диапазон от +15 до +28. Минимальные показатели допустимы в холодное время года. Избегайте резких перепадов и сквозняков. Но становить рядом с ним обогревательные приборы не рекомендуется. Слишком сухой воздух губителен.

    Влажность и полив

    Не допускайте повышенных показателей, они вызывают гниение и становится благоприятной средой для появления различных насекомых вредителей. Все недуги требуют много времени для полного восстановления здоровья. Опрыскивания требуются лишь в жаркие дни, если у владельцев нет возможности вынести вазон на лоджию или террасу. Избегайте низких показателей (40% и ниже). В июле, когда пик солнечной активности достигает максимума и за окном стоит зной, можно воспользоваться электрическим увлажнителем воздуха.

    Опытные садоводы применяют небольшую хитрость — ставят рядом поддон с керамзитом, льют на него воду и выкладывают кубики льда.

    Полив имеет большое значение. Первое требование — высокое качество воды. Содержимое водопровода, в составе которого хлор, известь и другие недопустимые элементы, не подходит. Такая жидкость повреждает корневую систему. Влага помогает поддерживать кислотность грунта в нужных рамках. Достаточно добавить в неё 2-3 капли уксуса или лимонного сока и всё придет в норму. При всей своей любви к поливу, не стоит заливать кофе арабику.

    Выбор горшка

    Благодаря небольшой корневой системе огромные ёмкости не требуются. Достаточно взять обычный вазон для крупных комнатных культур. Его габариты должны быть больше самого саженца на 30%. Это позволит получить деревцу достаточно полезных веществ, при этом не будет застоя влаги. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий. Подбирайте тару из прочного и легкого материала. Когда питомец достигнет внушительных размеров тяжелый сосуд переносить будет очень сложно.

    Грунт и удобрения

    Самое сложное в этом пункте — постоянно следить за необходимым уровнем кислотности и поддерживать его. Неблагоприятные условия (нейтральная кислотность) приводят к постепенной гибели представителя флоры, которая начинается со смены окраса листвы. В состав почвосмеси должны входить компоненты, постоянно поддерживающие требуемые показатели. Они так же препятствуют застою жидкости и имеют отличную пропускную способность. Для посева семян требуется такой субстрат: смешать в одинаковых пропорциях листовую землю и песок крупной фракции. После этого смесь держат на водяной бане 10-15 минут.

    Для пересадки подходящий состав:

    • по одной части мох, песок, торф
    • по две доли листовой земли, и перегной, с добавлением древесного угля для рыхлости.

    Всю смесь, приготовленную в домашних условиях, стерилизуют. В готовом виде можно приобрести грунт в магазине. Это почва для гортензии или азалии.

    Подкормки требуются на различных этапах жизни растения. Когда формируются бутоны оно нуждается в комплексах с большим количеством азота и фосфора в составе. Заменить магазинные пакеты можно костной мукой или роговой стружкой. Подобрать правильно состав дополнительного питания можно определив уровень рН в грунте. Но сделать это без специального прибора невозможно. Если приобрести его возможности нет, то можно воспользоваться подобной услугой в цветочном магазине. Грамотное и своевременное внесение необходимых подкормок стимулирует рост кустистости, что благотворно влияет на появление кофейных зерен.

    Ориентировочный график внесения: каждые 6 недель, начиная с марта.

    Обрезка цветка

    Сформировать крону поможет осторожное прищипывание боковых побегов. Поддержать привлекательность и декоративность способна санитарная обрезка сухих или отмирающих веток. Но обе эти процедуры — стресс для кофейного дерева. К ним прибегают как можно реже.

    Выбор грунтовой смеси

    Даже опытные цветоводы не всегда умеют правильно ухаживать за растением кофе в домашних условиях. При высадке культуры важно учитывать целый ряд особенностей. Важно подобрать правильную грунтовую смесь. Лучше всего применять смесь, состоящую из элементов, которые помогают увеличить показатель кислотности грунта.

    В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:


    1. Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь. Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут. При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы. Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года. В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.

    2. Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.

    Выбор домашнего декоративного цветущего растения с красными листьями

    Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.

    После того как на цветке разовьются первые листки, разрешено провести ещё одну пересадку, при которой проводят одинаковые манипуляции, как и в случае с саженцами, полученными из семян.

    Болезни и вредители

    Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для появления и развития таких недугов:

    Ржавчина

    При обнаружении грибка срочно примите меры и обработайте растение

    Эту опасную болезнь вызывает грибок. Диагностировать его можно по пятнам характерного окраса. Лечить непросто, но успешность гарантирована при соблюдении всех правил. Обработка происходит до тех пор, пока грибок не исчезнет. Применяют бордосскую жидкость.

    Щитовка

    Первые признаки её появления — это нехарактерные точки на поверхности листа, напоминающие черепаший панцирь. Она питается зеленым соком, отчего культура быстро начинает чахнуть, болеть и деформироваться. Их невозможно встретить на здоровом экзоте. Их «добыча» — ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «находки» — полная изоляция.

    Если численность колонии незначительная, то стоит промыть листья под теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После того, как ветки просохнут можно опрыскивать специальными химическими препаратами.

    Белокрылка

    Особую опасность в этом плане представляет собой герань. Эта незваная гостья чаще всего является источником насекомых. Если поблизости с кофейной красавицей есть такая зеленая «соседка», то стоит проводить профилактический осмотр как можно чаще. Если вы заметили личинки или уже сформировавшиеся взрослые особи, то лучше воспользоваться инсектицидом. При этом механический способ очищения в этом случае не действует.

    По необходимости процедуру повторяют через 10 дней, и так до полного избавления от неё.

    Пересадка и размножение цветка Кофе Арабика

    Без замены горшка невозможно вырастить здоровое крупное и плодоносящее дерево. Она требуется каждую весну для молодых представителей. Новая тара подбирается незначительно больше предыдущей. Для взрослого «поколения» такая необходимость появляется каждые 3 года. Следующие 2 года заменяют верхний пласт почвы.

    Разводят цветок кофе арабика двумя методами.

    Черенками

    Это наиболее эффективный и удобный способ. Их приобретают в специальных цветочных торговых точках. Перед посадкой их держат 3 часа в специальном растворе, который приобретают в том же месте. После этого можно укоренять в субстрате для азалий.

    Временная тара не нужна. Высаживают сразу в постоянную. На формирование корешков требуется около 2-х месяцев.

    Семенами

    Наибольшую сложность представляет поиск качественного посадочного материала. Магазинная продукция скорее всего уже потеряла свою всхожесть. Лучше найти владельцев дерева и попросить у них зерна с домашнего любимца. Грунт готовят заранее. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки, им же и поливают в конце. Углубляют в лунку 0,5-1 см. Для быстрого появления всходов создают тепличные условия и накрывают банкой.