СВЕКЛОН

Срезка, уход и хранение гортензии в домашних условиях

 Гортензия хороша даже в осеннее время. Некоторые виды сохраняют соцветия до глубокой осени. А как красивы кусты гортензий с крупными бордовыми листьями! К сожалению, не все виды зимостойкие и могут перезимовать в открытом грунте без надежного утепления.

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная

Подготовка к хранению

Хранение гортензии зимой возможно, только если у побегов растения уже сформировалась зрелая древесина. Этого достигают путем подготовки садовой гортензии к периоду зимнего покоя начиная с сентября. В это время с куста удаляют все нижние листья.

При первых заморозках или с устойчивым похолоданием до +5°С – 0°С, побеги очищают от оставшихся на них соцветий и листьев. Срезать их нужно садовыми ножницами или острым ножом так, чтобы на ветке оставались части черешков листьев. Через неделю они высохнут и отпадут, и при этом не останется пораненных мест. Затем кусты подкармливают удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий.

Перед тем, как хранить гортензию зимой, нужно убедиться, что на ее ветвях не осталось листьев и черешков. Они начнут покрываться плесенью, и растение может погибнуть. Но срезать или обламывать верхушки побегов не следует. Они служат защитой почек от промерзания. Почки с уже заложенными бутонами нормально переносят хранение при условии правильной зимовки.

Можно ли изменить цвет?

Смена окраски домашней гортензии — отдельная увлекательная тема. В некоторых случаях цвет лепестков зависит от состава почвы, поэтому при желании получить голубые цветы, землю можно обогатить солями железа (просто добавив в горшок с землей железные стружки или обыкновенные гвозди).

Далее вы можете ознакомится с фото растения гортензия комнатная:

Как выкапывать гортензию

Сохранить саженцы гортензии до посадки возможно только с комом земли большого размера. Крупнолистный сорт этого растения выкапывают после понижения температуры до 0°С. К этому времени кусты успеют подготовиться к периоду покоя. Для зимнего хранения их частично освобождают от новых побегов.

Предварительно растение обкапывают на расстоянии 40 см. от центрального ствола куста, имеющего высоту до 1 метра. Но для молодого растения небольшого размера земляной ком может быть меньшим. Его размер должен соответствовать проекции диаметра ветвистой части.

У некоторых садоводов принято оставлять кусты прямо в емкости, которую выносят в сад на лето. Тогда выкапывать гортензию не придется. Достаточно будет по мере роста перемещать ее перевалочным способом в более просторную тару.

Способ, как сохранить саженцы гортензии до посадки, выбирают, исходя из того, в каких условиях растение находилось до этого: в открытом грунте или в кадке.

Советы опытных садоводов

Гортензии давно и успешно выращивают даже в районах с холодным неблагоприятным климатом. Это возможно только при соответствующей подготовке растений к зимнему периоду.

Вот несколько советов опытных цветоводов, которые помогут сохранить гортензии зимой без ущерба для них:

  1. Готовить крупнолистные гортензии к зимовке необходимо заранее. В сентябре многие из сортов еще цветут, однако в это время необходимо убрать листву с нижней части примерно до половины высоты побега. Это способствует хорошему вызреванию побегов и повышению иммунитета растения в целом.

    Удаление листьев с нижней половины куста быстрее подготовит растение к зиме

  2. Крупнолистная гортензия не может самостоятельно сбросить все листья на зиму, однако и оставлять их на ветках нельзя. Это станет причиной появления гнили. Вместе с засохшими соцветиями нужно обрезать и оставшиеся листья, оставив на стебле небольшие черешки. Через 1,5-2 недели они засохнут и сами отвалятся, если этого не случится, то нужно их аккуратно отломить от стебля.
  3. Крупные кусты гортензии выкапывают и переносят на сохранение с большим комом земли на корнях. Если контейнер подходящих размеров найти не удается, корневую систему оборачивают куском ткани или дышащего укрывного материала. Использовать для этой цели полиэтиленовую пленку нельзя.
  4. Перед выкапыванием взрослого куста гортензии для перемещения на зимнее сохранение целесообразно вырезать часть старых побегов.
  5. Работы по выкапыванию можно начинать только тогда, когда температура воздуха понизится до 0 °С. Если сделать это раньше, то растение может не успеть уйти в состояние покоя.
  6. Крупные кусты вместе с комом земли на корнях могут иметь большой вес, поэтому лучше выкапывать их вдвоем с помощником. Так меньше вероятность повредить растение при извлечении его из ямы и перемещении на зимнее сохранение.

    Для перемещения больших кустов лучше воспользоваться помощью

  7. Если в подвале, где хранится гортензия, повысится температура и влажность, то растение преждевременно может тронуться в рост. Это не приведет к критическим последствиям, однако создаст неудобства для хозяина, поскольку потребует дополнительных трудозатрат на освещение и постоянный полив.
  8. Чрезмерная влажность в подвале нередко провоцирует появление гнили на хранящихся там растениях. Чтобы этого избежать, помещения нужно регулярно проветривать. Снизить влажность воздуха можно при помощи негашеной извести, емкости с которой расставляют по всему подвалу.
    Важно! Негашеная известь представляет серьезную опасность. При работе с ней нужно соблюдать все меры предосторожности и обязательно использовать средства индивидуальной защиты.
  9. Контейнеры, в которых сохраняют гортензии на зимовке, обязательно должны иметь дренажные отверстия. Иначе застой воды вызовет корневую гниль и гибель растения.

Хранение в погребе

Зимнее хранение гортензии должно происходить в подготовленном помещении. Предварительная обработка погреба (подвала) требуется такая же, как перед закладкой корнеплодов. Для этого используют гашеную известь и другие вещества, препятствующие образованию плесени и размножению паразитов. При этом обязательна просушка гортензии, так как влага способствует ее быстрому загниванию, особенно в условиях повышенной влажности. Чтобы сырость в помещении была минимальной, ему требуется постоянное проветривание.

Хранение гортензии зимой должно происходить при пониженной температуре, иначе начнется преждевременный рост ее побегов. При этом растение не погибнет, но потребует подсветки и полива, что не всегда удобно садоводам. Частое проветривание отчасти помогает избежать преждевременной выгонки. Но лучше всего изначально организовывать зимнее хранение гортензии в нормальных условиях.

Зимовка молодых саженцев гортензии должна происходить в контейнерах, которые оборудованы дренажными отверстиями. Это обязательно следует сделать, чтобы зимний полив не провоцировал застой влаги.

Когда нет возможности хранить гортензию в контейнере, ее корни, находящиеся в коме земли, оборачивают несколькими слоями лутрасила или спандбонда. Использовать для этого пленку нельзя категорически: это вызовет запревание корней.

Болезни и вредители культуры

Порча и гибель цветка, а также его поражение вредителями возможны только при условии несоблюдения условий по уходу.

  • Серая гниль – возникает по причине чрезмерного полива цветка. Спасти растение можно с помощью обработки бордоской жидкостью.
  • Ложная мучнистая роса – устраняется фунгицидами или препаратами, содержащими медь.
  • Тля и паутинный клещ атакуют растение при недостаточном поливе. Исправить ситуацию можно простым мыльным раствором (альтернатива – актеллик). Процедура проводится несколько раз, с недельным интервалом.

В следующем ниже видео рассказывается о болезнях комнатной гортензии и методах лечения цветка:

Хранение на балконе

Остекленный балкон или веранда – хорошие места, где сохранить саженцы гортензии до посадки получится не хуже, чем в погребе или подвале. Важно, чтобы температура хранения саженцев постоянно находилась в одних пределах.

Холодная зимовка гортензий не требует полива и освещенности.

При повышении температуры, и преждевременном набухании почек, перемещать растения в более теплые условия и начинать их усиленно поливать не следует. Учитывая, что растение все равно пребывает в состоянии зимнего покоя, в условиях температуры +10°С до появления на нем листьев дело не дойдет.

Сохранить гортензию в горшке возможно даже в комнатных условиях, если саженцы не слишком большие или были куплены зимой с цветами и листьями.

Такие растения держат на подоконнике и обеспечивают им дополнительную подсветку. Перед тем, как высадить «одомашненную» гортензию на садовый участок, ее потребуется постепенно приучать к улице. Для этого вазоны с растениями выставляют в сад на 30 – 40 минут в день, а затем снова заносят в помещение. Время нахождения крупнолистной гортензии на свежем воздухе нужно будет постепенно увеличивать.

Более крупные кустики сложнее разместить в погребе или на лоджии, не прибегая к обрезке. Но поводов для волнений здесь быть не должно. Цветение побегов текущего года у крупнолистной гортензии вполне возможно. Поэтому перед зимовкой обрезка растений на 20 – 30 см. от основания считается нормой. При этом начало цветения придется на конец лета – середину осени (с августа по октябрь).

Когда пересаживать гортензию после покупки?

Большинство цветоводов на поиски новых зеленых питомцев отправляются после окончания зимы. Ближе к концу весны в питомниках или цветочных магазинах появляется и гортензия – саженцы обычно продаются в контейнерах, и часто даже вместе с бутонами. Приобретя такой кустик, ничего особенного с ним делать не надо: в таком горшке растение вполне может находиться вплоть до конца лета, причем на открытом воздухе, а грунт хотя и транспортировочный, но на первое время он справится со своей задачей. Естественно, нужно следить за влажностью и не допускать пересыхания почвы.

А вот с приходом осени, уже в начале сентября, нужно будет подготовить гортензию к зимовке в помещении, а заодно и пересадить.

Подготовка к весенней высадке

Высадка кустов на участок возможна только с приходом устойчивого тепла. При этом следует учитывать, что заморозки иногда возвращаются даже в апреле — мае.

Высаживать гортензию, которая находится в периоде вегетации, следует в конце весны. Но предварительно ее нужно закаливать, постепенно приучая к свежему воздуху и солнечному свету.

Выносить из погреба растения можно только в марте. При этом увеличение температуры для них должно быть постепенным. Первый весенний полив делают водой, имеющей комнатную температуру. А следующий производят не раньше, чем через неделю, с комплексным удобрением.

Что делать с горшечной гортензией весной?

Приблизительно в конце марта перезимовавшую гортензию надо достать из подвала, пролить теплой водой и подкормить. При необходимости куст можно пересадить в более просторный вазон, а после полива — обязательно замульчировать, чтобы задержать испарение влаги. До «переезда» на улицу горшку нужно найти светлое место в доме.

Для подкормки лучше использовать специальное комплексное удобрение для гортензий пролонгированного действия (в гранулах). В качестве мульчи хорошо подходит хвойных опад или сосновая кора – перегнивая, она дополнительно подкисляет грунт, а гортензия это любит.

Выносить гортензию в сад можно не раньше конца апреля, а то и в мае, но на первых порах на ночь забирать ее в дом или укрывать агроволокном, чтобы куст не пострадал от возвратных заморозков.

Особое внимание стоит уделить месту расположения гортензии в саду, ведь она не любит слишком яркого освещения, от которого выгорают цветки. Пока нет бутонов, лучше всего подойдет восточная сторона. А во время цветения стоит и вовсе убрать куст под навес, чтобы солнце попадало на него только вечером.

Зимовка в открытом грунте

Чтобы корни и нижние почки не вымерзли зимой, их окучивают сухой землей. Затем присыпают слоем сухих листьев, укрывают хвойным лапником и застилают досками.

Способы хранения гортензии на участке зимой отличаются в зависимости от возраста растений.

Молодые кустики, и те, что имеют гибкие побеги, хранят следующим образом:

  1. Кусты обвязывают веревками и пригибают к доскам (лапнику). В этом положении их нужно зафиксировать тяжелым грузом (камни, кирпичи).
  2. После этого сверху укрыть лапником, сухими листьями и др. подручным материалом.
  3. Сверху необходимо положить агроволокно (лутрасил марки выше 30, рубероид или полиэтилен).

Кустам большого размера, имеющим ветви, которые плохо сгибаются, подойдет воздушно – сухой вид зимнего хранения. Для этого проводят обрезку растения, удаляя все листья, за исключением верхних, которые являются защитой почек.

Далее нужно произвести мульчирование прилегающего к растению участка почвы торфом и сухими листьями. Связать куст и обернуть его как можно плотнее агроволокном (подойдет и лутрасил).

В радиусе 25 см. от кустика устанавливают и закрепляют жесткую сетку так, чтобы она была выше гортензии на 15 см. Все пространство между сеткой и кустом заполняют сухой листвой, а сеточный каркас затем оборачивают лутрасилом. Полученная конструкция сверху накрывается рубероидом, пленкой или др. водонепроницаемым материалом.

Как вырастить цветок: методы размножения

Самостоятельно разводить гортензию можно тремя способами. Рассмотрим каждый подробнее.

Черенками

Данный способ подойдет тем, у кого уже есть опыт в выращивании и уходе за домашними растениями. Размножение черенкованием считается самым надежным:

  1. По окончании зимнего периода (конец января начало февраля) черенки длиной 6-7 см нарезаются из прикорневых сильных побегов. На каждом отрезке должно 2-3 междоузлия.
  2. На нижней части черенка листья полностью удаляются, на верхушке и середине листва срезается вполовину.
  3. Каждый отросток обрабатывают корневым стимулятором, высаживают в субстрат с песчано-торфяным составом.
  4. Далее черенки обильно поливаются, сверху накрываются банками.

Такой способ необходим для поддержания оптимального уровня влажности и предотвращения пересыхания грунта.

Внимание! Рассада нуждается в хорошем освещении, можно поместить ее на подоконник или приобрести лампы дневного света. Оптимальный уровень температуры от +18 до +20 градусов.

Черенки укоренятся через месяц, после чего можно пересаживать их в небольшие горшки или контейнеры.

Черенки, укорененные в конце зимнего периода, станут полноценным кустиком с несколькими побегами к осени. Черенковать растение можно и в весенний период, в таком случае гортензия будет иметь один стебель.

Цветение гортензии могут наблюдать только те владельцы растения, которые соблюдают все условия ухода и содержания с учетом всех нюансов.

Делением куста

Данный способ является оптимальным вариантом разведения для новичков, или для тех, кто не хочет заморачиваться и тратить много времени на данный процесс. Несмотря на простоту размножения куста делением, несколько правил все же придется соблюдать:

  • делить кустарник можно только в период пересадки (1 раз в год);
  • каждый побег должен иметь точку роста и несколько корней;
  • перед высадкой побеги срезаются на треть, сажаются в плодородную почку и поливаются;
  • высадив ростки в весенний период, хорошее укоренение можно ожидать уже в сентябре-октябре.

Семенами

Размножение семенами может осуществляться только по окончании зимнего периода. Оптимальный вариант почвы – это листовая и дерновая земля, а также перегной, смешанный в равных пропорциях. Семена сеют по поверхности земляной смеси и прикрывают плотным целлофаном или пищевой пленкой.
Отдавая предпочтение семенному способу, помните о необходимости регулярного опрыскивания грунта с семенами из пульверизатора и снятии пленки для проветривания. Почва на протяжении всего времени выращивания должна быть влажной. Как только появятся первые ростки целлофан или пленка сразу снимаются.

Справка. Пересадка в более глубокий контейнер осуществляется после появления первых 2-3 листков на ростке. Состав почвы должен быть идентичным тому, в котором изначально выращивались семена.

Как только росток окрепнет его можно перемещать в небольшой отдельный горшок (его диаметр не должен быть более 7-8 см).

Зимовка комнатной гортензии

Готовиться к зимовке растения должны начинать еще осенью. Потребуется постепенное сокращение полива гортензий и прекращение их подкормки. Начало периода покоя приходится на время окончания цветения, а продолжается он в течение 2 – 3 месяцев.

По окончании цветения растению требуется обрезка, после чего его переносят в сухое место с пониженной температурой, обязательно закрытое от солнечного света.

Хранение комнатной гортензии в теплые месяцы должно происходить при температуре +15°С — +22°С. Также нельзя допускать резкой смены температуры и сквозняков. В зимнее время растение содержат при температуре +5°С — +9°С.

Зимнее хранение гортензии в горшке оптимально в условиях низкой влажности, при хорошей вентиляции (оборудованный подвал, погреб). А с приходом весны и пробуждением почек ее переносят обратно в квартиру.

Знания, как сохранить гортензию до посадки в грунт, помогут выращивать самые «капризные» и требовательные сорта этого растения.

Уход за домашней гортензией осенью

Осенний уход за комнатной гортензией заключается в подготовке цветка к зимовке. Без этого подготовительного этапа растение не сможет качественно отдохнуть и набраться сил для цветения в будущем году. Подготовка к покою означает сокращение таких обязательных весной и летом мероприятий, как полив и подкормка. Осенью необходимо также обрезать и пересадить цветок.

Полив

У гортензии есть ещё одно название — гидрангея, которое означает «кадка с водой». Из этого видно, что растение очень любит влагу. И, действительно, в тёплое время года оно нуждается в частом и обильном поливе. Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается.

Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная способна менять цвет лепестков. На их окраску влияет кислотность грунта: белые бутоны распускаются на нейтральной почве, розовые — на слабокислой, а голубые и сиреневые — на кислой.

Осенний полив сводится к тому, чтобы слегка увлажнять землю, когда подсохнет её верхний слой. Водопроводная вода для этой цели не подходит. Она должна быть комнатной температуры, отстоянная, талая или дождевая.

Подкормка

В феврале у растения начинается активный процесс вегетации. Сначала оно наращивает зелёную массу, затем буйно цветёт. Всё это время цветок нуждается в питательных веществах, поэтому, начиная с февраля, нужно дважды в месяц вносить удобрения. Для этой цели отлично подойдут удобрения для комнатных цветущих растений (рододендронов или азалий). Но после цветения активность цветка снижается, поэтому подкормки следует прекратить до следующего сезона.

Обрезка

Комнатная гортензия, как и уличная, нуждается в обрезке. Осенью, после того, как куст отцветёт и сбросит всю листву, у него нужно полностью удалить слабые и повреждённые побеги.

Важно! Если время листопада прошло, а листья всё ещё висят на ветвях, то во время обрезки их следует удалить.

Необходимо оставить 5–6 самых крепких стебля, которые тоже нужно вдвое укоротить. Эта процедура помогает растению войти в состояние покоя. Благодаря такой обрезке в новом сезоне сформируется пышный здоровый куст и завяжутся крупные яркие цветки.

Пересадка

Гортензия любит, чтобы её ежегодно пересаживали, и благодарит за это роскошными соцветиями. Лучшее время для пересадки — осень, после того, как растение отцвело и было обрезано. Корневая система разрастается вширь, поэтому горшок для выращивания гидрангеи нужно выбирать не очень глубокий, но широкий. Он должен быть примерно в 1,5 раза больше предыдущей ёмкости. Дно обязательно засыпается дренажем из щебня. Подходящий субстрат имеет такой состав: песок, торф, листовая и дерновая земля (0,5:1:1:2). Если дерновой земли нет, то можно добавить в смесь ½ часть перегноя.

Важно! Не стоит переживать, если сорт с розовыми бутонами в новом сезоне зацвёл голубыми цветами. Значит, почва более кислая, чем нужно. При желании, можно понизить кислотность, добавив в землю известь или золу.

Посадка выполняется способом перевалки:

  1. Аккуратно вынуть куст вместе с земляным комом из старого горшка и поместить в новый.
  2. Пустоты заполнить приготовленным субстратом.
  3. Землю утрамбовать. Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью.
  4. Хорошо полить. Можно мульчировать почву торфом, чтобы в горшке сохранялась влага.

Только что пересаженное растение очень уязвимо. Его нужно поставить подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Почему вымерзает гортензия?

Причины могут быть малозаметны. Вот примеры.

Место выбрано для посадки в низине – а туда стекает холод. Или наоборот: куст венчает вершину продуваемого холма.

  1. Возможно, вы заложили под корень органику, а черви не по каким-то причинам перерабатывают ее на гумус. Ведь известно, что растения плохо поглощают питательные вещества из неразложившегося навоза.
  2. Влияет на приживаемость состав и количество мульчи: корни цветков – близко от поверхности почвы. В Они могут частично вымерзать бесснежную зиму
  3. Соответствует ли состав подкормки стадии развития растения: избыток азота провоцирует рост побегов, калий и фосфор способствуют усвоению кальция, одревеснению стволов. Диспропорция порождает дисбаланс развития.

На основании имеющегося опыта, в этой статье мы попытаемся:

  • выделить все необходимые подготовительных этапов по предзимнему уходу за цветком;
  • определить перечень мероприятий на каждом этапе;
  • оценить их эффективность.

В итоге, вы сами выберете, какие методы использовать для утепления гортензии.

Все ли виды гортензии нужно укрывать

Самой зимостойкой гортензией считается метельчатая разновидность. Она способна противостоять заморозкам, которые достигают -35 °С. Ее выращивают в садах Урала и Сибири.

К ее самым устойчивым к низким температурам сортам относится древовидная культура. Хоть во время зимовки некоторые побеги могут подмерзать, в течение следующего года растение быстро восстанавливается, поэтому рекомендуется ее выращивать в регионе с умеренным климатом — в Подмосковье.

Самая нестойкая культура — крупнолистовой сорт. Учитывая, что цветение происходит на побегах прошлого года, если они подмерзнут, весной и летом оно не произойдет. Выращивают эту разновидность преимущественно в южных регионах, где зимы теплые.

Чтобы сохранить гортензии зимой, недостаточно выбрать морозостойкий сорт. Необходимо использовать качественные укрывные материалы, которые не позволят низким температурам навредить корням.

Не все сорта гортензий нуждаются в плотных укрытиях, некоторые из них можно лишь окучить. Для этого используют листву, перегной или солому.

Крупнолистовую гортензию нужно накрывать зимой. Если в центральных регионах выращивания этого не делать, то цветения не будет. Для тех садоводов, которые проживают в условиях города, сложно найти правильное место для зимнего выращивания растений, поэтому они могут использовать собственное жилье, чтобы сохранить кусты до наступления теплой погоды.

Режим содержания метельчатых видов

В теплое время года

В начале весны метельчатую гортензию пересаживают в большой горшок, делая обрезку «под цветение». Во время пересадки добавляются удобрения. Из-за небольшого объема почвы растения нуждаются в особенном питании.

Грунт гортензии всегда должен быть обильно увлажнен. В условиях сильной жары полив производится рано утром и вечером. Чтобы почва дольше сохраняла разрыхленность и уровень влажности допустимо использовать такие улучшители для почвы как:

  • перлит;
  • гидрогель;
  • вермикулит.

В холодное время года

Внимание! Горшки с метельчатым сортом гортензии на зимовку лучше закопать в саду или на грядке вровень с общим уровнем почвы.

Процедура проводится до начала первых морозов (до середины ноября).
Цветение растения можно наблюдать только во второй половине летнего периода. Многие опытные садоводы и просто любители комнатных растений подсаживают в нижний ярус летние растения (ампельные).
С помощью данного метода можно существенно продлить срок цветения гортензии и улучшить ее вид.

Полезная информация

Смотреть другие материалы об уходе за гортензией комнатной:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вторую зиму ей приходится мучиться в квартире. А куда деваться, если зимой на Урале в грунте ей не выжить, подвала нет, а в комнате тепло. Вот и цветет из последних сил. Вот так она выглядела в конце ноября.

21 ноября 2014

– гортензия садовая

В горшке места мало, потому цветы мелковаты.

Гортензия

Цветет гортензия и гардения

Прошлой зимой ставила её на зимовку между рамами. Там прохладно и она не росла – отдыхала. Только весной начали открываться почки.

Весна 2013

Потом поставила на теплый подоконник – и она ломанулась в рост.

Я, как заботливая мамочка, решила подкормить эту деточку. И чуть не сгубила! Оказалось, что минеральная еда, которую с удовольствием хавают все остальные комнатные растения, например, гардения, ей не понравилась. Уже через час после полива я заметила, что листья словно сварились. Оставались целыми только те, что на верхушке.

Срочно бросилась промывать ком.

Пролила 5 литрами отстоянной воды. Просто поливала и ждала, когда жидкость выйдет в поддон. И снова поливала. До тех пор, пока вода не стала выходить совершенно чистой. Пересадить в свежий кислый грунт возможности не было: весь ком оплетен плотно корнями. Тут только промывать от передозировки. И кто мог знать, что она такая неженка! Ведь концентрация была совсем маленькой. Нигде не читала, что её надо очень осторожно подкармливать по весне. Это меня уже просветили мои друзья после того, как я наделала глупостей.

Пришлось оборвать все обожженные листики. На двух больших по краю все же остались немного «обваренные» края.

Но всё же она меня простила и вырастила первый бутон.

Я долго искала в сети название своего сорта и вот что узнала.

Оказывается, моя гортензия – особый случай. С точки зрения ботаники, она относится к крупнолистным гортензиям, которые цветут на побегах прошлого года. Но моя относится к группе «Endless Summer»: в отличие от остальных крупнолистных сортов она хорошо цветет как на побегах текущего года, так и на прошлогодних.

Для меня это немаловажная новость, ведь мне предстоит хранить её зимой в подоконном холодильнике, где большой куст вряд ли может поместиться. А вот обрезанный – вполне. Так что мой белый сорт «The Bride» относится к той же серии селекции. Можно резать ветки, можно не резать – по выбору. В любом случае цвести будет каждый год. Чему я очень обрадовалась.

Жду, когда будет вот такая:-)

А нынче листья уже крупнее в два раза. Из литрового горшочка переехала в трёхлитровый.

Лето 2014

Вместо трёх веточек у неё теперь пять основных и несколько боковых. Вот ниже на фото она же – в тазике диаметром 50 см. Сами понимаете, между рамами такое уже не помещается:-)

А вот в конце лета отмывала листья от пыли и поставила в тазик 50 см. – вот такой уже стал большенький кустик. На следующую весну высажу в цветник.

Август 2014

В квартире ей очень жарко. Чтобы совсем не зачахла, приходится дополнительно досвечивать.

Но в принципе мой опыт доказывает, что садовую гортензию можно сохранить и в теплой комнате зимой. И она даже будет цвести при дополнительном освещении.

В прошлом у меня уже был опыт выращивания гортензии. Ниже на снимке розовая гортензия, выращенная мной из малюсенького черенка.

Черенок гортензии

За год она выросла до приличного размера – основной прирост был летом.

Розовая гортензия летом 2008

г.

Но зимой она все листья сбросила. А так как у меня не было тогда дополнительных ламп, начала чахнуть, и я её выкинула. А можно было спасти, поставив под лампы.

Сорта разные, одна проблема

В литературе приводятся различные способы утепления гортензий. Какие-то операции нужно выполнить для всех видов, какие-то – только для определенных сортов.

Разница между видами существует гортензий. Например, у крупнолистных – больший период вегетации. К тому же садовая микрофилла закладывают цветковую почку в сентябре, метельчатая гортензия в марте-апреле. В первом случае садовод должен принять меры, чтобы уберечь от морозных ожогов верхушки побегов. Во втором – достаточно утеплить стебли и корневую систему: если зиму пережила хоть одна ветка, растение зацветет.

Но приведенная причина – всего лишь частный случай. Пример не объясняет, почему разной морозостойкостью обладают кустарники одного сорта.

Возможно, дело во взаимоотношениях. Гортензия растет, чтобы украшать: большинство ее цветков – бесплодны. Кустарник расточителен: на бурное продолжительное цветение он тратит чересчур много сил. Иногда их не остается на развитие. Если мы сразу же поддадимся чарам гортензии и позабудем о завтрашней зиме, то столкнемся с проблемой: мы утепляли, но у нас не получилось. Почему?

  1. Вероятно потому, что кусты у нас – слабые.
  2. Возможно, что обильные побеги, а корни хилые.
  3. Или наоборот: корневая система мощная, а листва куцая.

Хорошо вызревшие стебли зимуют. Значит, растение должно обладать энергией достаточной, чтобы развиваться, набираться сил и цвести.

Как утеплить кусты в саду

Если выращиваете культуру в саду на Урале или Сибири, высаживайте кусты на достаточном расстоянии. Оптимальная дистанция — 60-70 см. Это позволит кустам не затенять друг друга и правильно развиваться. На зиму нужно укрывать кусты под пленочным укрытием или переносить в оранжерею.

В регионе Подмосковья используют более простые методы. Самый популярный из них — каркасный способ.

Каркасные укрытия

Если вы решили оставить гортензию зимой в саду, потребуется ее укрыть. Качественная защита от заморозков нужна даже самым зимостойким культурам.

Так у них вырабатывается иммунитет к низким температурам и улучшается качество цветения на следующий год. Для каркасного укрытия потребуется несколько элементов:

  • сетка;
  • листья деревьев;
  • укрывной материал.

Для начала нужно подготовить кусты к зимовке. Для этого дожидаются наступления похолодания, вплоть до выпадения первого снега. В этот период с кустов удаляют все цветочные бутоны и листву. Оставшиеся части куста связывают между собой, чтобы образовался небольшой пучок.

По всему контуру пучка натягивают укрывной материал. Отступив от куста 30-40 см, натягивают сетку. Старайтесь использовать сетку из пластика, т. к. защита из металла лишь притянет к себе заморозки, что негативно отразится на состоянии куста.

Высота каркасного укрытия должна превышать размеры растения. Расстояние между укрытием и сеткой накрывают опавшими листьями. Использование такого метода обеспечивает надежную зимовку гортензий до наступления теплой весны.

Открывать растения рекомендуется не раньше апреля, когда температура окружающей среды станет более стабильной и высокой. Убирают листву, а укрывной материал должен сниматься последним. Это существенно повышает защиту растений от похолодания.

Плоскостной метод

Использование плоскостного метода простое и не потребует особых навыков. Сначала нужно подготовить гортензии к зиме, наклоняя побеги к земле. Процедура проводится по всему контуру растения. В центральную часть сформировавшегося круга насыпают 10 кг садовой земли. Если есть возможность, лучше воспользоваться перегноем или торфяным укрытием.

Присыпанный куст накрывают агроволокном или теплой тканью. Поверх насыпают опавшие с деревьев листья и накрывают всю конструкцию полиэтиленовой пленкой. Чтобы ее не сорвало порывами ветра, фиксируют с помощью камней или земли.

Уборка пленки должна проводиться, когда полностью сойдет снег, а средняя температура воздуха составит 13 °С. Когда вы уберете укрытие, ветки, наклоненные к земле, самостоятельно вернутся в обычное состояние.

Дешевые укрывные материалы

Защитить гортензии от заморозков помогут и дешевые варианты. Первый слой должен заключаться в использовании торфа или перегноя. Эти вещества настолько плотные, что не позволяют низким температурам проникать внутрь корневой системы. Насыпь должна как можно плотнее прилегать к корням растения.

Поверх основного укрытия (торф, перегной) обязательно насыпают снег. Он относится к идеальным теплоизоляторам. Под сугробами снега температура на 10-15 °С выше, чем над ним. Можно использовать технологию шипов от мороза.

  1. С двух сторон кустарника устанавливают щиты, на которых есть колышки. Они должны торчать по краям, чтобы дальнейшие действия проводились легче.
  2. У основания гортензии кладут валик из соломы, на который опирают стебли и крепят к щитам.
  3. Побеги крепят с помощью шнуров или веревок.
  4. Покрывают солому торфом или перегноем.
  5. Поверх натягивают пленку.