Благодаря своей красоте драцена стала популярным комнатным растением. Внешне она напоминает пальму, поэтому является украшением офисов и домов, так как смотрится эффектно и привлекательно. Крупные виды хорошо подходят для офисных помещений. Маленькие драцены покупают в небольшие квартиры. Это растение прекрасно смотрится в одиночку. Не менее красиво драцена выглядит рядом с другими комнатными растениями.
Виды драцен с фото и названиями
Существует несколько разновидностей драцены. Встречаются кустарники, полукустарники. Есть и древовидные формы растения. К наиболее распространённым видам относятся:
Драцена окаймлённая
Из драцен самая неприхотливая. Её отличительной чертой является древовидный ствол и узкие зелёные листья с красно-фиолетовой каймой. В естественных условиях её высота достигает 3-5 метров.
Драцена душистая
Самый крупный представитель вида. Этот вечнозелёный кустарник может вырасти до 6 метров. В домашних условиях разрастается до 1-2 метров. У него красивые широкие волнистые ярко-зелёные листья. Растение имеет душистые цветки белого цвета с запахом скошенной травы.
Драцена деремская
Древовидная форма растения родом из субтропиков. Листья у неё тёмно-зелёного окраса. На них слишком быстро образуется пыль, которую необходимо регулярно убирать.
Драцена отогнутая
Вечнозелёное дерево, имеющее ярко-зелёные листья, которые опущены вниз. Несмотря на то, что это ложная пальма, внешне она напоминает пушистый кустик, так как начинает ветвиться у основания. В квартире цветёт очень редко.
Драцена Годсефа
Полукустарник, белая ворона среди драцен. Имеет овальные тёмно-зелёные листья с бело-кремовыми крапинками.
Как ухаживать за драценой в домашних условиях
Температурный режим
Драцена предпочитает умеренную температуру воздуха. Летом следует поддерживать температуру – 18-25 °С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 °С. В теплое время года растение следует выносить на свежий воздух. Однако, необходимо следить, чтобы она не стояла на сквозняке, поэтому у открытых окон её не ставят. В жаркую погоду драцену опрыскивают, обеспечивают дополнительный полив.
Освещение
При выборе освещения для драцены учитывают её вид. Большинство из них предпочитают хорошо освещённые места. При этом на растение не должны падать прямые солнечные лучи. Идеальным местом для неё будет западное или восточные растения. Драценам, у которых тёмные листья не требуется много света. Пестролистые виды при недостатке света будут терять окраску. Драценам также подходит искусственное освещение.
Если необходимо, чтобы драцена шла в рост, её ставят туда, где много света. В полутени растение развивается медленнее.
Влажность воздуха
Большинство видов драцен не выносят сухого воздуха, поэтому их постоянно нужно опрыскивать, независимо от времени года. Опрыскивания проводят дважды в день. В противном случае листья будут желтеть и опадать. Не менее важно регулярно протирать листья драцены от пыли влажной тряпочкой. В некоторых случаях не помешает вымыть растение под душем. Особенно это касается драцены деремской.
Драцена Годсефа и Дракон – самые неприхотливые виды. Им не нужны особые условия содержания. Они комфортно чувствуют себя и при сухом воздухе.
Как поливать растение
Драцену относят к влаголюбивым растениям. Ей необходим обильный полив. Не стоит допускать пересушки верхнего слоя земли. Когда он подсох на 2-3 см, драцену поливают. Чтобы она хорошо развивалась, земля в горшке должна оставаться влажной. Чрезмерный полив может привести к гибели растения. Из-за застоя воды корни будут гнить. Летом драцену поливают каждый день. Зимой полив следует сократить. Для лучшего развития растения каждый месяц рыхлят почву.
Вода для полива должна быть мягкой. Подойдёт дождевая или отстоянная вода. Если поливать водой из-под крана, на растении появятся белые пятна.
Подкормка
Удобрения вносят в период интенсивного роста драцены. Он приходится на март-август. Подкармливают растение дважды в месяц. В остальные месяца достаточно удобрять драцену раз в месяц. В качестве подкормки используют комплексные удобрения. Пестролистым формам необходимы специализированные удобрения.
Болезни и вредители
Главные враги драцены – трипсы и щитовки. Если растение будет заражено паутинным клещом, оно будет сбрасывать листья.
Очень часто на листьях драцены появляются коричневые пятна, они сохнут. Если это произошло, то растение чувствует себя некомфортно. Основные причины этой проблемы – сухой воздух в помещении, недостаточный полив.
Из-за яркого солнца на листьях драцены могут появиться ожоги в виде тёмных пятен. Чтобы этого не случилось, в солнечную погоду растение следует притенять.
Если пожелтели кончики, стоит чаще опрыскивать растение. Опадание нижних листьев – это нормальное явление для драцены, естественный процесс.
Способы размножения драцены
Достигнув большой высоты, драцена теряет свою красоту. Чтобы растение выглядело изумительно, его стоит омолодить, укоренив верхушку. Из всех видов драцен лучше всего размножаются драцены деремская, окаймленная и сандера. Размножают растение в период активного роста – в марте, апреля. Существует несколько способов размножения растения.
Первый способ размножения – черенкование верхушки
При размножении верхушечным черенком очень важно правильно подготовить черенок. Для этого необходимо аккуратно срезать верхушку растения. Наиболее подходящий размер – 10-15 см. Срез должен быть ровным или наискосок. Важно, чтобы он был гладким. Если черенок будет повреждённым, растение будет гнить. После среза черенок подвяливают. Но можно и сразу укоренять растение.
Укореняют черенок в воде и различных субстратах. В составе субстрата может быть песок, перлит, гидрогель, земля для пальм и кактусов. При укоренении черенка в воде, следят, за температурой жидкости. Она должна быть комнатной температуры. Мутную воду сразу стоит заменить. Процедуру повторяют примерно два раза в неделю. Таблетка активированного угля поможет воде дольше оставаться свежей. Циркон благотворно влияет на процессы укоренения.
При укоренении верхушки в субстрате черенок смачивают водой и присыпают специальным порошком. После этого в субстрат добавляют Экогель, Циркон или Эпин и помещают черенок.
Если за черенком не ухаживать, он погибнет. В большинстве случаев при неправильном уходе он загнивает. Это происходит из-за того, что в субстрате находятся микроорганизмы, разрушающие ткани черенка. Во избежание этого следует не допускать переувлажнения почвы, ведущего к гниению. При пересыхании почвенных покровов ткани черенка высохнут и корешки погибнут.
Идеальная температура для укоренения верхушки — 20—22°C. Также необходимо создать тепличные условия, накрыв черенок пластиком, стеклом или прозрачным пакетом. Не стоит забывать опрыскивать листья черенка три раза в день. Раз в неделю их опрыскивают раствором с добавлением удобрений для пальм. Это важно, так как без корней растение питается за счёт листьев.
Второй способ размножения – стеблевыми черенками
Этот способ размножения применяют, когда завяла верхушка растения. Для данного вида размножения подбирают здоровый стебель. Он должен быть упругим на ощупь в диаметре не менее 2 см. Его разделяют на несколько кусочков размером 5-20 см. Срезы делают острым инструментом по листовым рубцам. Субстрат для укоренения в этом случае такой же как и при черенковании верхушки.
Существует два вида размножения стеблевыми черенками:
- Вертикальное. В этом случае нижнюю часть черенка растения помещают в субстрат на глубину 2-3 см. При этом очень важно посыпать его слоем песка в 5-6 см. Так делают, чтобы сразу не пересаживать черенок. Корни сначала будут в песке, а потом опустятся в землю.
- Горизонтальное. При этом способе черенки укладывают во влажный субстрат и немного вдавливают в него. Температура почвы, а также воздуха в помещении должна быть в пределах 20—24°C. Укореняют растение в условиях теплицы.
Между верхушечным и стеблевым черенкованием есть большая разница. При первом способе корни образуются только у верхушки. Во втором случае прорастают не только корни, но и побеги. При горизонтальном укоренении стебель разрушается, так как образуются побеги, поглощающие все питательные вещества. Когда побеги будут питаться самостоятельно от собственных корней, черенки рассаживают по горшкам.
Дополнительные рекомендации
1.Не стоит раскапывать субстрат для проверки образования корней.
2.В среднем укоренение черенков занимает 1-1,5 месяца. Чтобы появились побеги, потребуется два месяца. Если за это время корешки не появились, укореняли драцену неправильно. Процедуру стоит повторить.