СВЕКЛОН

Можжевельник виргинский Грей Оул (Juniperus virginiana Grey Owl)

 Можжевельник виргинский Грей Оул (Juniperus virginiana grey owl)

Можжевельник виргинский произрастает в горной местности в Северной Америке. Неприхотливое растение может цепко удерживается корнями за скалистые склоны гор и может достигать в высоту нескольких десятков метров. Холода, сильный ветер и летняя сушь ему нипочем, продолжительность жизни хвойника превышает 200 лет.

Можжевельник Грей Оул

Можжевельник виргинский сорта Грей Оул относится к низкорослым растениям из этой группы хвойников. Его сажают в качестве живой изгороди, в альпинарии и вересковом саду. Прекрасно многолетник смотрится в городских парках, совершенно не страдая от загазованного воздуха.

Описание сорта

Многолетнее хвойное растение рода Можжевельник принадлежит семейству Кипорисовые. Можжевельник виргинский сорта Grey Owl получен от скрещивания можжевельника Глаука и Пфитцериана. Растение имеет форму раскидистого невысокого кустарника, с пышной и рыхлой кроной. Его максимальная высота составляет 200 см, а диаметр кроны до 400 см.

Многолетник растет медленно, прибавляя за сезон всего по 10 см в росте в высоту и увеличиваясь на 20 см в диаметре.

Форма кроны подушковидная, макушка у куста отсутствует. Ветви растут от ствола горизонтально, приподнимая концы побегов вверх.

Хвоя нитевидная, чешуйчатая, мягкая, длиной 1-1,5 см. Иголочки окрашены в серо-зеленый цвет с голубым оттенком.

Плоды хвойника – шишкоягоды, диаметром 5-7 мм, светло-синего цвета.

Можжевельник Grey Owl
Растение имеет форму раскидистого невысокого кустарника, с пышной и рыхлой кроной.

Можжевельник данного сорта не требователен к типу почв и условиям выращивания. Он отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью. Хвоя растения может обгорать на ярком весеннем солнце.

Посадка

Можжевельник сажают 3-4 летними саженцами, которые продают в горшочках. Лучшее время посадки – разгар весны, когда почва уже прогрелась до +10 градусов, но жара еще не наступила.

Для многолетника выбирают открытое солнечное место, можно на восточном или южном склоне. В плотной тени оттенок хвои можжевельника теряет свой голубой оттенок, становясь зеленым.

Грунт для растения должен быть рыхлым, плодородным и легким. Лучший вариант – супеси и суглинки, с изрядной долей песка в составе. Кислотность грунта должна быть близка к нейтральной. Можжевельник не переносит тяжелых и влажных почв.

Размещают саженцы на расстоянии 2-3 м друг от друга.

Важно! Выбирая место для можжевельника, необходимо помнить, что его ягоды ядовиты!

Саженец можжевельника виргинского
Можжевельник сажают 3-4 летними саженцами, которые продают в горшочках.

Посадка можжевельника виргинского пошагово.

  1. Посадочная яма выкапывается глубиной 40-60 см. Ее диаметр должен превышать размер земляного кома в 2 раза.
  2. Вынутая из ямы земля перемешивается с удобрениями и необходимыми добавками:- песком, если почва глинистая;
    – торфом, если грунт легкий, песчано-каменистый;
    – перегноем, до 5 кг на лунку;
    – комплексными минеральными удобрениями для хвойных растений (ОМУ, Покон, Агрикола, Кемира) – 40 гр на лунку.
    Все составляющие смеси тщательно перемешивают.
  3. На дно посадочной лунки насыпают слой дренажа, толщиной 15 см. Это щебень или гравий, битый кирпич. Дренажный слой необходим для защиты корней хвойника от избытка влаги в период обильных дождей и таяния снега.
  4. Яму наполняют на треть подготовленным субстратом и помещают саженец по центру лунки. Нежелательно разрушать земляной ком растения, чтобы не повредить корни. Корневая шейка куста должна быть выше поверхности почвы на 2-4 см.
Молодой куст можжевельника
После посадки можжевельник поливают, расходуя по 15-20 л на каждое растение.

После посадки можжевельник поливают, расходуя по 15-20 л на каждое растение. Поверхность земли закрывают мульчей: гранитной крошкой (обязательно подстелив под нее агроткань), древесной корой или щепой. Если планируется выращивание с задернением, семена газонных трав высеваются тотчас после посадки саженца, чтобы травка успела окрепнуть до начала осени.

Уход

В первый год после посадки, можжевельник необходимо регулярно поливать и пропалывать сорняки. Взрослые растения довольствуются естественными осадками.

В жаркую летнюю погоду, полезно устраивать кустарнику прохладный душ, смывая пыль с хвои и повышая влажность воздуха. Делают это вечером, чтобы влажные иголки не обгорели на солнце.

Осенью готовят к зиме и утепляют только молодые посадки. К стволикам подсыпают опилки или торф на высоту 15-20 см. Все можжевельники, и молодые и взрослые, желательно укрывать белым лутрасилом для того, чтобы мартовское солнце не обожгло нежную хвою.

Можжевельник виргинский хорошо реагирует на формирующую обрезку. Ее проводят весной, придавая нужную форму кустику.

Виргинский можжевельник
Можжевельник виргинский хорошо реагирует на формирующую обрезку.

Ежегодно, начиная со второго года выращивания, растения подкармливают комплексными удобрениями, с повышенным содержанием калия, фосфора и других микроэлементов. Свежую органику под хвойные растения не вносят.

Уход за виргинским можжевельником не обременителен. Правильно посаженное растение будет радовать садовода долгие годы.

Болезни и вредители

В сырое и прохладное лето хвойник может страдать от грибковых болезней. Способствует распространению инфекции:

  • загущенные посадки;
  • избыток азотных удобрений;
  • плохая воздухопроницаемость почвы.
Хвоя можжевельника
В сырое и прохладное лето хвойник может страдать от грибковых болезней.

В начале заболевания хвоя кустарника рыжеет, покрывается серым налетом, позже – опадает. Лечение состоит в удалении пораженных частей (обрезанные ветки сжигают) и обработке посадок рекомендованными фунгицидами: бордосской смесью, Ракурсом, Строби, Абига-Пик.

Важно! Одной обработки недостаточно для уничтожения инфекции. Потребуется до 4 опрыскиваний в течение сезона.

Из вредителей, на можжевельнике паразитирует щитовка, паутинный клещ, тля. С насекомыми борются такими препаратами: Инта Вир, Актеллик, Имидор.

Веточки можжевельника с плодами
Лечение состоит в удалении пораженных частей и обработке посадок рекомендованными фунгицидами.

Все опрыскивания посадок проводят в безветренную и пасмурную погоду (или в вечернее время).