В некоторых сборниках нетрадиционной медицины встречается жимолость татарская с фото и описанием. Плоды этого кустарника применяют для лечения мигреней, спазмов, катаракты, икоты. Отвар ягод используют для полоскания ротовой полости при борьбе с ангиной и стоматитом. Свежевыжатым соком протирают кровоточащие десны и смазывают огрубевшую кожу.

Съедобна или нет?
Некоторые последователи народной медицины не знают, можно ли употреблять данную ягоду. Стоит сразу заверить новичков, что плоды татарки не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания в них синильной кислоты. Объем в пару десятков ягод безопасен даже для ребенка, порции от 400 г провоцируют расстройство желудка.
Среди садоводов декоративная жимолость в основном ценится за неприхотливость в уходе и красивый экстерьер. Ее высаживают в притененных местах участка, используют при создании живых изгородей и прочих растительных композиций. Варенья из нее не приготовишь, так как она не съедобна, но если у вас есть собственный сад, то такой недостаток вполне возместит любое плодовое дерево. Тогда семья точно не останется без компота из вишни или смородинового варенья.
Видовые отличия
Жимолость татарская – это древовидный кустарник, размеры которого зависят от условий произрастания. Например, экземпляры-дикоросы достигают в высоту 3-4 м при ширине кроны в 2-2,5 м. На садовых участках растение приобретает более компактные формы: высота – 2,5-3 м, ширина – 1-1,5 м.

Татарка является декоративной культурой:
- листья мелкие, яйцевидной формы, темного окраса, нуждаются в малых количествах ультрафиолета;
- цветы – некрупные колокольчики, оттенок зависит от сортовых характеристик куста;
- ягоды мелкие, во время созревания меняют цвет с зеленого на желтый, в спелом виде приобретают пунцовый окрас.
Видовые особенности кустарника:
Перечисленные достоинства подвигли селекционеров вывести на основе татарской жимолости более десятка декоративных сортов. Самые популярные из них отличаются укрупненными бутонами, декоративностью кроны, улучшенными показателями выносливости.
Видео с обзором разновидностей жимолости и агротехники выращивания.
Популярные сорта татарской жимолости
Культурные разновидности татарки (lonicera tatarica) имеют привлекательный экстерьер и не теряют эстетичности даже при минимальном уходе. К числу самых востребованных относят:
Жимолость татарская: сезонная посадка и уход
Опытные садоводы знают, что выбор посадочного материала на 60% определяет успешность посадки. Саженцы, отобранные для пересадки в открытый грунт, должны соответствовать следующим критериям:
- 2-3-летний возраст корневища;
- наличие 3-4 крепких побегов длиной не менее 30 см;
- здоровый внешний вид: развитая корневая система, наличие зеленых почек на стволах, цельная гладкая кора.
Для жимолости татарской посадка и уход не представляют особого труда. Пошаговая посадочная работа:
Последующий уход за кустарником включает еженедельный полив, своевременную обрезку кроны. Молодые саженцы и недавно пересаженные кустарники поливают ежедневно в течение месяца, после – по мере высыхания лунки. После года пребывания в открытом грунте полив сокращают до 3-4 раз в неделю. В августе взрослые растения орошают не чаще 1 раза в неделю, постепенно снижая количество воды. К сентябрю данную процедуру прекращают, чтобы куст подготовился к зимовке.
Ухаживать за татарской жимолостью достаточно просто. Весной до наступления периода движения сока вырезают все подмороженные и деформированные ветви. Места среза замазывают смолкой или садовым варом, обладающим дезинфицирующим свойством и предотвращающим попадание болезнетворных спор под кору.

Осенью растение не корректируют, так как садовод рискует срезать цветочные почки, заложенные на следующий год. Из-за поздней обрезки татарка не только теряет соцветия, но не успевает набраться сил до зимовки. Из-за этого жимолость может перемерзнуть.
Способы размножения
Размножение татарской жимолости производится черенкованием, делением куста и отводками. Ввиду того, что культурные сорта данного вида являются гибридными формами, их не рекомендуют выращивать из семян. В противном случае через несколько поколений растение превратиться в дикорос.
- Черенкование жимолости
Для проведения черенкования с материнского деревца нарезают ветки длиной не менее 20 см. Посадочный материал должен иметь несколько здоровых почек, хорошо гнуться и быть без видимых повреждений. Срез намечают под углом в 45° «на пятку» с захватом небольшого количества коры от основного ствола. Место среза погружают в раствор для укоренения (Циркон, Эпин) на 12 часов, потом отправляют в воду. С появлением корешков черенок можно посадить в отдельную тару, либо открытый грунт.

- Отводки и деление куста
Деление отводками менее хлопотно. Вокруг куста на равноудаленном расстоянии выкапывают несколько лунок. С нижних ветвей жимолости срезают верхушки, а место среза присыпают укореняющим порошком (Корневин), отправляют в заготовленные ямки. Для фиксации воткнутую часть прижимают к земле с помощью скоб. Лунку засыпают остатками земли и обильно проливают. По истечении месяца отводки отрезают от материнского куста.
Деление куста проводится при пересадке растения на новое место при условии, что у него сформировались несколько стволов. Наиболее молодой из них отделяют от основного кома, прикапывают в старой лунке с добавлением новой земли и органических удобрений. Данная технология считается наиболее сложной, так как при ее проведении садовод рискует повредить корни растения.
Выращивание и размножение декоративной жимолости много времени не отнимают. Взамен на хлопоты садовод получает роскошный многолетник с цветами и яркими ягодами, украшающими кустарник в конце сезона.