Жимолость декоративная вьющаяся, также известная как немецкая – листопадный кустарник, максимальный размер которого варьируется в пределах от 4 до 6 м. Имеет обширный ареал произрастания. Растения данного вида встречаются в африканских джунглях, в лесостепях Центральной и Северной Европы. Среди садоводов она ценится за эффектные соцветия, размер которых достигает 5-6 см в диаметре, и активный рост.

Преимущества вьющейся жимолости для садового дизайна
Бутоны у данной культуры состоят из 8-10 удлиненных желтовато-красных лепестков, загнутых наружу. Окультуренные сорта выращивают в Центральных и Южных районах России. Из-за низких показателей зимостойкости в условиях Сибири кусты могут подмерзать и деформироваться.
Перед прочими декоративными кустарниками жимолость вьющаяся имеет ряд преимуществ:
Среди недостатков данного вида жимолости выделяют низкие показатели морозостойкости, из-за которых растение вымерзает при температуре ниже -25°С даже под толстым слоем снега. Садоводы, проживающие в северных регионах страны, могут обзавестись цветочными вазонами. Посаженные в них кусты летом украсят участок, а осенью их можно отправить на веранду, обмотав несколькими слоями утеплителя. Оптимальным вариантом для сибирских зим станет отапливаемая оранжерея, в которой растениям не будут грозить низкие температуры и порывистый ветер.
Вертикальные сорта жимолости для озеленения участка
Данные сорта нуждаются в дополнительных опорах, чтобы побеги смогли взобраться на максимальную высоту. Без подпорок растение, лежащее на земле, загниет и утратит свои декоративные свойства.
Популярные вертикальные сорта:
- Голд Флейм – вертикальная жимолость с интенсивным медовым ароматом. Цветет с июня по сентябрь. Первые бутоны распускаются на растении старше 4 лет и только на побегах текущего года. Сорт привлекателен и в летнее время, и ранней осенью, когда на его ветвях появляются несъедобные алые ягодки. Окрас бутонов желто-малиновый, максимальный диаметр цветка 4 см.Голд Флейм
- Дропмор Скарлетт – жимолость с вьющимися побегами, усыпанными алыми, реже оранжевыми цветками вытянутой формы. Первые бутоны распускаются в коне мая, последние – при появлении первых заморозков.Дропмор Скарлетт
- Голден Трампет – изысканный сорт (4 м), бутоны которого окрашены в медно-желтый оттенок. Отличается продолжительным периодом цветения: с середины мая по конец сентября. Соцветия не имеют запаха.
- Бельгика Селект – ароматная плетистая жимолость, цветы которой имеют нежный фиолетовый окрас, редкий для данного вида многолетников. Относится к резистентным сортам, так как цветет дважды в год (с мая по июнь и с августа по сентябрь). Одна из немногих представительниц с высокими показателями морозоустойчивости, рекомендована для выращивания в Сибири в условиях открытого грунта.Голден Трампет и Бельгика Селект
Почвопокровные сорта жимолости
Почвопокровными являются низкорослые представители, которые при разрастании полностью застилают почву. В семействе Жимолостных к почвопокровным относятся следующие сорта:
Как и где сажать?
Жимолость плетистая имеет стрежневую систему корневища, вследствие чего плохо переносит частые пересадки. Место необходимо выбирать с особой тщательностью, следя за направлением ветра. Прямые порывы северо-западных ветров деформируют нежные листья и хрупкие соцветия, поэтому саженцы лучше спрятать за конструкции.
Посадка и уход достаточно просты:
Зеленый водопад служит отличным украшением зон отдыха, под его покрывалом не составит труда скрыть неприглядные хозяйственные постройки или унылый забор.
Видео о формировании изгороди из вьющейся лианы.
Разновидности опор для жимолости
В связи с тем, что лианы утрачивают свои декоративные свойства на земле, их подвязывают на дополнительные опоры. В качестве основы могут быть использованы летние беседки, заборы, террасы. Среди традиционных опор принято выделять следующие виды:
- конструкции для озеленения вертикальных поверхностей – это планки, направляющие шнуры, сетки, приставные решетки, шпалеры;
- садово-архитектурные объекты – перголы, навесы, трельяжи, берсо, арки;
- опоры для одиночных кустов – каркасы, решетки, мини-шпалеры.
Популярными опорами для жимолости вьющейся являются шпалеры, перголы, арки решетки. Самыми эффектными считаются конструкции, сооруженные в форме башни, тоннеля, висячей гирлянды, длинной арки.

Дальнейший уход и размножение
Молодо растение в течение месяца нуждается в обильном увлажнении почвы под кустом. Поливать посадки надо регулярно. На участки с легкой почвой вносят в 1,5-2 раза больше воды, чем на тяжелых. В сухую погоду не помешает опрыскивать листву в течение 20 минут. Нормы расхода воды приведены в таблице.
Минеральные подкормки вносят на 2-3 год после посадки. Комплекс прикормок обычно включает 3 основных элемента: азот, фосфор, калий. Каждый из них вносят прикорневым методом по 1 разу в виде водного 10% раствора. Азот – с мая по июнь для роста зелени, фосфор – в июле для вызревания плодов, калий – в конце августа для лучшего разрастания корней. За сезон 2-3 раза можно внести комплексные удобрения, например нитрофоску. На ведро воды достаточно 10-20 г.
- Размножение отводками
Если хочется устроить завесу от посторонних глаз из зелени и цветов, то можно размножить кустарник, получив несколько молодых, крепких экземпляров для посадки. Для получения отводков нижние, наиболее крепкие и здоровые стебли лианы наклоняют к земле. Верхушку ветви срезают и обрабатывают корнестимулирующим составом, после чего отводок отправляют в заранее выкопанную лунку. На протяжении лета его поливают, а при первых признаках укоренения отрезают от материнского куста. По истечении 1 месяца пересаживают на постоянное место.

Если отводки требуются для увеличения густоты изгороди, то их укладывают вдоль опор, по которым они в дальнейшем будут виться. Когда молодые побеги вырастут до 10-15 см, их окучивают и обильно поливают (трижды за лето). Благодаря такому приему из одного побега удастся получить 20 новых отводков. Весной следующего года ветвь достаточно будет расчленить на части, чтобы получить окрепшие саженцы, которые начнут активно разрастаться.
- Размножение черенками
При заготовке черенков выбирают боковые молодые побеги текущего сезона с 3-4 почками. Выбранные стебли срезают до самого ствола. Место среза обрабатывают Корневином, стимулирующим корнеобразование. Черенки помещают в воду на пару недель, а с появлением первых корешков высаживают в открытый грунт. Перед тем как сажать жимолость в почву, лунку удобряют азотистыми смесями либо торфом.
Подходящим временем для пересадки черенков в открытый грунт является конец августа или начало осени. Отводки лучше заготавливать весной, с апреля по май.
Если лиана чрезмерно вытягивается и ее длина превышает 3 м, куст подвергают обрезке. Наиболее длинные ветви укорачивают на ¼, а места срезов обрабатывают садовым варом. В итоге получается создать привлекательные изгороди, завесы из зелени и цветов.