Невозможно представить фруктовый сад без яблок. Чтобы вырастить крепкие и плодоносящие деревья, придется позаботиться о грамотной посадке яблонь саженцами осенью или весной, а в последующем о своевременной подкормке и обрезке подрастающих насаждений.

Сроки посадки в разных регионах
Когда и как посадить молодые яблони? Время организации садовых работ зависит от следующих факторов:
Достоинства и недостатки осенней и весенней посадки
Как определить, что пришло время посадочных работ? Осенью ориентиром служит листопад. Когда он практически закончен, можно приступать к высадке. Весной нужно успеть определить растения на новое место до того момента, когда начнут распускаться почки. В любом случае температура должна быть не ниже 5-6 оС.
Весеннюю высадку саженцев в грунт проводят во второй декаде апреля. В начале мая все посадочные работы заканчивают.
- Можно ли сажать в сентябре или в августе?
В первый месяц осени такую работу можно проводить только в третьей декаде. А для летней высадки лучше брать лишь особые, предназначенные для нее сорта, например, сорт Августа. Осенью посадочные работы организуют в октябре (до 20 числа).
Каждый из указанных сроков посадки яблонь осенью или весной необходимо точно соблюдать. Если проделать работу слишком рано или опоздать с высадкой, саженцы не приживутся или будут медленно развиваться. Даже если сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, например, как яблоня Лобо, все же лучше не рисковать.
Весенняя посадка плодовых имеет следующие преимущества:
Среди недостатков апрельской высадки можно назвать:
Достоинства посадки осенью:
Главные минусы высадки яблонь в октябре – опасность резкого похолодания и бесснежная зима. В обоих случаях молодые деревца могут погибнуть.
Видео о правильном выборе посадочного материала.
Как отобрать и сохранить саженцы?
Успешное выращивание яблоневых деревьев во многом зависит и от удачного выбора посадочного материала. При покупке молодых растений важно соблюдать следующие правила:
Наибольшим спросом у садоводов пользуются однолетние деревца высотой от 1 м 20 см до 1 м 30 см. Не стоит приобретать слишком низкие или слишком высокие экземпляры. В первом случае они получали мало влаги и питания, во втором – их слишком усердно подкармливали азотом.
Если выбор пал на двухлетнее растение, которое начнет плодоносить раньше, следует обратить внимание на количество скелетных ветвей. У высокорослых деревьев их должно быть от 2 до 3, у низкорослых – от 3 до 5. Пригодны для пересадки и трехлетние экземпляры, имеющие от 4 до 5 ветвей и штамб толщиной около полуметра.
После покупки корни молодых яблонек следует обложить влажными опилками, мхом или мешковиной. Если этого не сделать, за время транспортировки они пересохнут, а значит саженец будет плохо приживаться.
Следует проявить осторожность и при покупке экземпляров с закрытой корневой системой. Чтобы оградить себя от ошибок, не купить растение, выращенное в грунте и затем помещенное в пакет, нужно проделать несколько манипуляций. Для начала придется слегка потянуть саженец вверх. Если деревце свободно выходит из тары без земли, это фальсификация.
- Что делать, если посадочный материал уже заготовлен, а произвести посадку невозможно?Прикопка саженцев
Весной саженцы опускают в погреб, где поддерживается температура не выше 0 оС. Осенью на участке выбирают место, защищенное от снежных завалов, паводка. Потом роют неглубокую траншею, ориентируя ее с востока на запад. Деревца заворачивают в рубероид (толь), помещают в траншею, прикапывают до весенней высадки.
Подготовка посадочной ямы
Выбранный для высадки участок перекапывают дважды в начале осени. При первичной перекопке землю очищают от многолетних сорных растений, во время второй вносят удобрения.
Удобрения (в расчете на 1 м²):
- полведра навоза (перепревшего) или торфа;
- суперфосфат (100 г);
- сернокислый калий (40 г).
Копка ям для посадки яблони должна производиться заблаговременно, оптимально – осенью. Если сад планируется заложить в осеннюю пору, то ямы роют в начале сентября, если весной – в октябре. Минимальное время, которое должно пройти от копки ямы до высадки дерева – 2 недели, оптимальный срок для осенней высадки – 1,5-2 месяца. Если опустить растение в подготовленное углубление сразу, почва осядет и затянет деревце вниз. В результате оно непременно погибнет.
Параметры ямы и объем удобрений, требуемых под каждое растение, зависят от вида почвы на участке. Рассмотрим типичные варианты:
Когда обмазка подсохнет, на дно укладывают дренажную подушку (15-20 см) из битого красного кирпича, речной гальки или щебня. Засыпают гранулированный суперфосфат и древесную золу (по 1 кг), сернокислый калий (150 г) или 2 кг смеси суперфосфата с фосфоритной мукой (пропорция 1:4), а также 1-2 ведра компоста или перегноя.

Опытные садоводы дополнительно обустраивают около приствольного круга отводные канавки. Они предназначаются для отвода влаги, так как глинистый грунт плохо впитывает воду, и она застаивается. Дренажную систему в этом случае можно не предусматривать, канавки отлично справляются со своей задачей.
Лучшим вариантом для закладки яблоневого сада считаются дерново-подзолистые, супесчаные и черноземные почвы. Стоит воздержаться от выбора участка с выкорчеванными деревьями, а остановиться на наделе, где ранее произрастали овощи.
Когда возникает потребность в нескольких единицах растений, то ориентируются на следующее расстояние при посадке:
- для высокорослых сортов: между растениями 3-4 м, между рядами 5-6 м;
- для низкорослых: 4,5-5 м в ряду, 2,5 м между рядами.Для низкорослых сортов расстояние между саженцами 4,5-5 м (в ряду)
Выбор дистанции при посадке яблонь колоновидной формы зависит от разновидности:
- для карликов – 0,6 м;
- для сильнорослых – 1,2 м.
При этом деревья данного вида обычно располагают в 1 ряд.
Видео, как обеспечить 100% приживаемость.
Посадка яблонь: пошаговая инструкция
Пасмурная безветренная погода – оптимальное время для переноса саженцев в грунт. Чтобы процесс оказался максимально удачным, соблюдают такую последовательность действий:
Если яблони сажают весной, их обрезают сразу на четверть. Если осенью, обрезку переносят на весну следующего года с одновременным формированием кроны. Исключение составляет весенняя и осенняя высадка саженцев с закрытой корневой системой. Им обрезка не требуется.
В первые 2 года после высадки молодые деревья необходимо усиленно поливать и подкармливать. В первый год яблони особенно нуждаются в азоте. Свежий навоз находится под запретом. Почва в приствольных кругах должна быть рыхлой и очищенной от сорных растений. Если на следующий год после высадки на яблонях появятся цветы, их обрывают. Это пустоцветы, которые не образуют завязей, но ослабляют растение.
Таким образом, если неукоснительно следовать инструкции при посадке и уходе, из саженца можно получить крепкое яблоневое дерево, которое много лет будет радовать высоким урожаем.