Блэк Сатин – ежевика, с описанием которой хочется знакомиться снова и снова. У сорта чрезвычайно высокая урожайность, потрясающий вкус черных крупных ягод, отсутствие шипов на побегах и высокий рост взрослого куста. Этих данных достаточно, чтобы отправиться в садовый магазин за саженцами.

Описание сорта Блэк Сатин и его преимущества
Блэк Сатин (Black Satin) – достижение американских селекционеров, плодовый куст с рекордным количеством урожая. Побеги стелющиеся и довольно хрупкие, в длину вырастают до 7 м. Многолетник быстро разрастается, поэтому требует формирующей обрезки. Название переводится как «черный шелк». Действительно, ягоды блестящие и гладкие, крупные, насыщенно-черные, сладкие с легкой кислинкой.
Преимущества:
Ежевичный куст с рекордным, вкуснейшим урожаем имеет несколько недостатков:
- ветви жесткие и хрупкие, их легко сломать;
- ягоды хранятся до 4 суток;
- перезревший урожай легко поражается гнилью;
- в холодных регионах растение нуждается в укрытии, так как не является холодостойким.
Несмотря на хрупкость ветвей и плодов, Блэк Сатин остается лидирующим представителем ежевики по многим показателям. Такая характеристика делает ежевику желанным гостем на участке. В дополнение к ней на участке можно посадить другие сорта ежевики без шипов, которые будут обильно плодоносить каждый год.
Видео с характеристиками сорта и практикой выращивания от Рязанцева В.В.
Урожайность сорта
Блэк Сатин – урожайный плодовый кустарник. Его ветви в середине сезона прогибаются под тяжестью ягод. Этот сорт ежевики используется для культивации в промышленных масштабах. Самые крупные ягоды располагаются в верхней части растения. Обычно на жестких кистях образуется около 15 плодов. Средний вес ягодки варьируется от 3 до 7 г. Вкус несколько отличается от обычной лесной ежевики – он гораздо слаще, приятнее. Ягоду можно смело добавлять в джемы, компоты и даже в сок из абрикосов на зиму.
Плодоношение наступает на второй год после высадки саженца. Вестись на маркетинговый ход продавцов, что в первый год можно собрать 2 ведра с куста, не стоит. Ежевика набирает силу и вступает в активное плодоношение на 4-5 год роста на участке. Чтобы получить максимальный, наиболее вкусный урожай, садоводу придется соблюдать определенные правила ухода.

Как посадить ежевику на участке и обеспечить ей грамотный уход?
Правильный уход начинается с удачно выбранного места выращивания. Если посадка была произведена грамотно, кустарник будет меньше подвержен болезням и вредителям, даст наиболее полезный урожай.
Куда и как лучше посадить ежевику? Агрономы советуют придерживаться нескольких правил:
Оптимальный возраст саженцев для перемещения в открытый грунт – 1-2 года. На них должно быть не менее трех корневищ длиной от 15 см, высота надземной части – от 40 см и выше. Кора гладкая, без морщин, нижний слой зеленого цвета. Если кора морщинистая – саженец не пригоден для посадки. Перемещают саженцы строго с комом земли. После посадки кусты обильно поливают, а почву мульчируют опилками, листвой или перегноем.
Опора и своевременная обрезка – важные критерии повышения урожайности
Обязательным условием выращивания является установка шпалеры. Без нее не удастся добиться высокой урожайности. Шпалера для Блэк Сатин – это не проволока, закрепленная на двух столбах, а надежная металлическая или деревянная конструкция высотой 2,5 м.
Так как ежевика плодоносит на побегах второго года, то удобнее однолетние ветви подвязывать с одной стороны конструкции, а двухлетние – с другой. При таком способе формирования кроны будет удобнее проводить сезонную обрезку. Часть веток, которые плодоносили в текущем году, достаточно будет удалить сразу после сбора урожая, чтобы в следующем сезоне на их место подвязать новые однолетние.
Если расстояние между соседними посадками значительное, то оставляют 8-10 однолеток и пару двухлеток.
Видео о креплении побегов на опоре весной: опытом делится Гречишникова Татьяна.
Обрезка по годам:
Полив и подкормки для Блэк Сатин
Если правильно ухаживать за кустарником, за сезон с взрослого куста можно собрать 2 ведра ягод. Зная, что ежевика очень влаголюбива, поливают ее часто, по мере высыхания верхнего слоя грунта. На каждый куст достаточно 2 ведер воды. Особенно чувствительно растение к недостатку влаги в период образования плодов. Если не поливать кустарник, то ягоды начинают мельчать. Нельзя и переувлажнять растение, так как корневая система от избытка влаги быстро загнивает.
Внесение удобрений проводится в следующей очередности:
Возможен другой вариант внесения удобрений: до середины лета 2-3 раза используют коровяк, после 15 июля нитрофоску (15-20 г на ведро воды).

Укрытие на зиму
На зиму ветви укрывают от холода, так как даже небольшие морозы для них губительны. В регионах с мягкими зимами рекомендуется окучивать приствольный круг, связывать побеги-однолетки в пучок и укладывать на землю, прикрыв укрывным материалом. При холодных зимах приствольный круг присыпают листвой или торфом, сверху прикрывают лапником и укрывным материалом.
Блэк Сатин – образцовый сорт ежевики, который легко соперничает по вкусу и урожайности с активно плодоносящими видами садовой малины. Для получения объемного урожая не стоит надеяться на исключительные качества сорта, он раскроется во всей красе только при грамотном уходе. Соблюдение всех правил выращивания гарантирует крайне высокую урожайность, нужно будет лишь отслеживать появление новых ягод в течение всего лета и наслаждаться их потрясающим вкусом.