Жимолость – плодоносное растение кустарникового типа, относящееся к семейству Жимолостных. Современные ботанические справочники содержат сведения более чем о 200 сортах жимолости с фото и описанием. Ареал ее произрастания простирается от берегов Юго-Восточной Азии до границы Европейских стран. В природе встречаются как пригодные в пищу сорта, так и кустарники с ядовитыми плодами.

Благодаря трудам отечественных селекционеров, удалось вывести более 40 видов жимолости с высокими показателями урожайности. Сортовое разнообразие позволяет современным садоводам выбирать подходящие экземпляры с учетом вкусовых предпочтений, климатических особенностей региона, а также видовых характеристик куста. Несмотря на видовое изобилие жимолости, все кустарники данного типа имеют общие типологические особенности, позволяющие отличить их от растений других семейств.
Что такое жимолость: это дерево или кустарник?
В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.
Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:
- крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
- темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
- лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;Первый урожай
- желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
- период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
- формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
- плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
- мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.
К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.
Преимущества плодового кустарника:
- высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
- хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
- неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
- в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.
Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.
Популярные сорта жимолости
В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.
Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:
- срок созревания,
- урожайность,
- зимостойкость,
- вкусовые особенности.
Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.
Ранние:
- Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
Средние:
- Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
Поздние:
- Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.
Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.
Сорта для Ленинградской области
Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:
Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.
Уральская жимолость для сада
Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:
Видео с обзором сортов.
Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.