Грамотный уход за кустом смородины – это не только полив и профилактические меры от болезней и вредителей. Растению требуются сезонные подкормки, особенно они важны кустам, растущим на бедных почвах. Чтобы плодовые культуры ежегодно радовали богатым и вкусным урожаем, надо точно знать, чем подкормить смородину до и во время плодоношения. На каждом этапе роста кустарнику требуются разные удобрения.

Виды подкормок
Без дополнительного внесения питательных веществ смородина на бедных почвах плохо плодоносит, ягоды вырастают мелкими и менее сочными. Чтобы добиться лучших результатов, дачники практикуют 2 вида подкормок:
При внекорневых опрыскиваниях концентрацию раствора уменьшают втрое, иначе листва получит ожог.
Вне зависимости от сортов черной смородины или красной виды подкормок следует чередовать. Например, внос сухого препарата оптимален весной. Подкормка смородины летом – это использование двух способов поочередно. В засушливую погоду при недостатке влаги предпочтительны поливы питательным раствором. Осенью целесообразнее разложить под кустом органику или прикопать гранулы.
Какие питательные вещества нужны смородине весной, летом и осенью?
Удобрения рекомендуется вносить с ранней весны до поздней осени. Питание для растущих побегов состоит в основном из азота. Азотсодержащие комплексы и органику вносят с момента распускания почек. Для весны подходят нитроаммофоска, карбамид, аммиачная селитра. Садоводы на участке используют азотные подкормки до середины июня, не возбраняется чередование минеральных составов и органики.
Летом азотную составляющую сокращают, для формирования бутонов и появления завязей в июне необходимы фосфор и калий. Куст начинает хорошо плодоносить, становится более устойчивым к вредителям и болезням. С июля азот вносят в минимальных количествах. Этот элемент провоцирует новый прирост. Молодые веточки не успеют окрепнуть к приходу зимы, из-за чего может промерзнуть и погибнуть все растение.

Садовую смородину после сбора урожая поливают фосфорно-калийным составом. Обычно используют совместно калийную селитру и суперфосфат.
Комплексные минеральные составы
В комплексные средства включают три основных элемента питания – важный для роста азот, калий и фосфор, а также редкие микроэлементы. При покупке комплекса следует учитывать процентное соотношение элементов. Составы с преобладанием азота подсыпают под куст весной, а с преобладанием фосфора – осенью.
Варианты минеральных препаратов:
Внесение удобрений осуществляют в увлажненную и рыхлую почву. Смородина крайне чувствительна к хлору, поэтому при выборе минерального комплекса следует исключить наличие этого элемента. Избыток других элементов может повлечь за собой ожог корневой системы.
- Можно ли подкармливать смородину во время созревания ягод?
В это время кустарнику необходимы фосфор и калий. Поможет минеральный комплекс, приготовленный из 20 г суперфосфата, такого же количества калийной селитры и 10 л воды.
Видео: чем подкармливать после плодоношения.
Подкормка органикой
Для хорошего урожая садоводы применяют как минеральные комплексы, так и органику. Органические препараты отличаются высоким содержанием азота, поэтому их внесение требуется весной в период наращивания зеленой массы.
Виды органики:
Коровий навоз слоем в 10-15 см вносят под куст осенью в качестве мульчирующего слоя. Лучшее осеннее время для применения органики – стабильные минусовые температуры. Мульчирующий слой помогает защитить корневую систему от холода, а весной при таянии снежной массы послужить дополнительным питанием.
Народные удобрения
Подкармливать кусты смородины можно и народными средствами:
- Если в хозяйстве остались корки ржаного хлеба, их можно использовать в качестве садового удобрения. Хлебом заполняют ведро на 1\3, доливают до верха воды, добавляют 50 г сахара. Смесь вымешивают и применяют для полива.Хлебная настойка
- Дрожжи (500 г) растворяют в 10 л воды. Добавляют 50 г сахара, размешивают. Раствором однократно поливают смородину. 10 л препарата достаточно для питания одного куста.
- Картофельные очистки тоже служат неплохим удобрением для смородины, когда завязываются и наливаются ягоды. Высушенные очистки измельчают, рассыпают под плодовым многолетником. В очистках высокое содержание калия – элемента, необходимого для образования завязей. Когда и как их лучше использовать рассказано в видео.
- Еще одно калийное удобрение – картофельный крахмал. На 200-граммовую пачку берут 5 л воды, смешивают, кипятят и остужают, затем разбавляют до 10 л. Применяют во время цветения по 3 л на один куст.
- Природное комплексное удобрение – древесная зола. Чтобы приготовить зольный настой, насыпают вещество в ведро до середины, заливают жидкостью, настаивают 2 суток. Разбавляют концентрат водой в 10 раз. Для полива взрослого куста достаточно ведра раствора, для молодого – 0,5 ведра.
Рекомендации по применению удобрений для разных сортов смородины
Избыток питательных веществ может крайне негативно отразиться на состоянии куста. Например, несвоевременное внесение азота летом провоцирует рост зеленой массы, что в свою очередь привлекает вредителей, ослабляет и истощает растение.
Рекомендации:
Смородина благодарно отзывается на грамотную прикормку. Своевременное внесение азота делает кустарник крепким, калийные и фосфорные препараты способствуют активной бутонизации и плодоношению, а комплексы микроэлементов заметно влияют на вкус и качество плодов.