Недавно считалось, что хвойные деревья и кустарники не годятся для выращивания в комнате. Но опровержение этому – кипарис комнатный, уход в домашних условиях за ним хоть и не отличается простотой, но при должной заботе можно вырастить презентабельное деревце. Отличие домашнего гостя от диких родственников заключается в его миниатюрности. В остальном это такое же декоративное растение, украшающее помещение и освежающее атмосферу в нем.
Преимущества домашнего хвойника
Кипарис – вечнозеленое растение родом из Средиземноморья, а также тропиков и субтропиков Северной Америки. В группе встречаются как раскидистые кустарники, так и деревья с пирамидальной кроной. Как и у кипарисов, растущих в диких условиях, у комнатных представителей имеются мягкие побеги, покрытые чешуевидной хвоей. Цвет молодой хвои – светло-зеленый, у взрослых экземпляров она темно-зеленая, слегка синеватая.

Выращивать в горшке некоторые виды кипариса начали в Калифорнии, оттуда традиция распространилась по всему миру. Растение быстро приобрело популярность благодаря своим декоративным свойствам. В домашних апартаментах растет оно медленно, хотя в природе деревья достигают 25 м, а кустарники 2 м в высоту. В помещениях хвойники редко превышают 1-2 м.
Другая особенность растения – приятный аромат. Если провести по его чешуйкам, то можно почувствовать легкие лимонные нотки. Кипарис выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух, в том числе избавляют помещение от моли. Эфирные масла содержатся во всех частях растения.
Популярные сорта для выращивания дома:
Как на фото, так и в жизни кипарисы выглядят очень декоративно, аккуратно и привлекательно. Этим хвойникам можно смело отводить почетное место в интерьере комнаты.
Уход за кипарисом: что нужно знать?
Успешное выращивание кипариса возможно только при поддержании оптимальных температур, уровня освещения, сбалансированного полива и опрыскивания. Соблюдение правил ухода обязательно, иначе декоративности не добиться. Наиболее успешным будет выращивание куста в условиях, соответствующих его естественной среде обитания.
Главные правила:
Видео для цветоводов.
Сезонность – одно из важных условий содержания растения: летом ему должно быть тепло, зимой – прохладно. По этой причине горшок с деревом нельзя ставить на подоконники вблизи радиаторов отопления. Лучше переместить его на утепленную лоджию, а для защиты от промерзания обернуть ветошью.
- Как вырастить кипарис в домашних условиях, чтобы его хвоя не подсыхала?
Недостаток влаги плохо сказывается на состоянии кроны. Объем вносимой воды не должен быть чрезмерным, ее избыток приведет к загниванию корневой системы. Летом грунт должен быть умеренно влажным, зимой – более сухим. Действует правило: чем выше температура воздуха, тем чаще производится полив. Средняя частота полива при температуре +15°C – раз в 5-7 дней. Вода должна быть комнатной температуры и хорошего качества. В жаркие дни хвоинки можно опрыскивать водой из пульверизатора до трех раз за сутки, а также ставить рядом поднос с влажной галькой.
Ухаживать за колючим гостем надо планомерно. В период вегетации с марта по август нужно позаботиться о внесении удобрений. Раз в месяц подкармливают жидкими минеральными составами для хвойных. Это может быть комплексное удобрение «Флоровит», Pokon, ASB Greenworld, устраняющее желтизну кроны, «Фертика Люкс» и другие.
Хвойник хорошо реагирует на удобрения с магнием, а превышение азота ему может навредить. Чтобы хвоинки не пожелтели, не стоит часто удобрять перегноем.

- Организуем обрезку
Периодическая сезонная обрезка необходима любому домашнему хвойнику. Для придания нужных очертаний куст корректируют в весенний период. Кипарис растет умеренно, стричь его можно раз в 1,5 месяца. Старые побеги обрезают, молодые немного укорачивают. Обрезка не только приводит новобранца в порядок, но и стимулирует его рост. Для сохранения густоты кроны в конце вегетационного периода можно срезать часть прироста. В процессе обрезки кипарис выделяет еще больше фитонцидов в пространство.
Как выполнить пересадку?
Молодые саженцы можно пересаживать ежегодно, взрослые перемещают в новый горшок реже (по мере необходимости). Процедуру осуществляют весной. Емкость для выращивания берется на 3-4 см шире, чем корневая система. Подходящим материалом для горшка является глина, в такой таре грунт будет дольше сохранять влажность, а зимой – тепло. В пластиковых емкостях, наоборот, почва быстро сохнет и промерзает.
Почва должна быть рыхлой. Для посадки можно приобрести грунт для хвойных или сделать его самостоятельно. Подходящий состав:
- дерновая земля – 1 часть;
- листовая (или торфяная) земля – 2 части;
- песок – 1 часть.Грунт для хвойников
Корневая система плохо приспособлена к пересадке, поэтому саженец перемещают в новый горшок методом перевалки. Это значит, что грунт меняется не полностью. Деревце подкапывают и вытаскивают вместе с комом земли на корнях.
Агротехника следующая:
Как размножить растение: используем черенки и семена
Есть два способа размножения: семенами и черенками. Оба метода востребованы среди цветоводов. Можно успешно вырастить кипарис из семян в домашних условиях, руководствуясь следующими агротехническими правилами:
Если семенной метод получения новых саженцев покажется трудоемким, можно воспользоваться черенкованием:
Кипарис благотворно отзывается на комнатное выращивание, уход за ним обязательно окупится высокой декоративностью растения и благоприятной атмосферой, пропитанной легким хвойным запахом.