Хвойное дерево на участке – это всегда чистый воздух и уютная атмосфера. Туя Смарагд, с описанием которой можно ознакомиться в любом каталоге, является одним из самых привлекательных видов хвойных для загородных наделов. Сочетают ее с можжевельниками, пихтой, карликовыми соснами и елями. В такой компании с успехом уживаются гортензии, японские азалии, вереск, люпин.

Почему выбирают именно этот сорт?
Выращивание туи – увлекательный процесс, этому дереву, несмотря на декоративность, не требуется особых условий. Размеры взрослого дерева – до 3-5 м в высоту и 1,5-2 м в диаметре. Описание Смарагд нужно начать с того, что растет хвойник медленно, в среднем прибавляя по 10 см в год. В отличие от других сортов ей не требуется частая стрижка. Она долгожительница, может расти 150 и более лет.
Туя западная Смарагд – это сорт с конической формой кроны. Ствол взрослого дерева густо покрыт хвоей так, что его невозможно разглядеть. Цвет хвоинок насыщенно зеленый, отсюда и название «Смарагд» (в переводе с греческого означает изумрудно-зеленый).
Есть и практическая сторона выращивания хвойника: он может выполнять функцию зонирования, защищать участок от пыли, насыщать атмосферу фитонцидами. Некоторые виды одинаково хорошо растут как на солнечных, так и на притененных участках. Привередливо относится только к почве. Она должна быть рыхлой, питательной, желательно слабокислой либо нейтральной. Западная долгожительница не любит кислого и щелочного грунта. Туя западная Смарагд – это морозоустойчивый представитель.
- Как выбрать саженец?
Перед приобретением понравившегося экземпляра внимание надо обратить на несколько критериев:
Туя Смарагд в ландшафтном дизайне – давно не новинка. Она сочетается с цветущими многолетниками, лиственными и хвойными кустарниками. Среди удачных соседей из хвойных – ель Коника, можжевельник, лиственница. Из многолетников для соседства подойдет астильба, рододендрон. Хвоя сочетается с тюльпаном, люпином, жасмином.
Туя Смарагд, с фото которой можно познакомиться на этой странице, привлекательна и в знойное лето, и в снежную зиму.
8 лучших сортов туи Смарагд
На участках культивируется несколько сортов этого хвойника. Отличаются они внешне, посадка и уход за всеми представителями одинаковы.
Зимостойкие сорта туй:

Другие декоративные сорта можно разделить на зеленые и золотистые. Обладатели зеленой хвои:
Цветные сорта:
Посадка приобретенной туи
Место для выращивания первоначально придется затенять, чтобы молодые саженцы не пострадали от солнечных ожогов. Не стоит выбирать и тенистые места, идеальное размещение – легкая полутень. Нужно учесть то, что растение не переносит сквозняков.
Высаживать новобранца рекомендуется в конце весны или в начале лета. Осенняя посадка возможна в тех регионах, где деревце успеет прижиться до наступления морозов.
Очередность посадочных работ:
Уход, подкормки, защита от холода
Первые 2-3 года молодые саженцы укрывают от прямых солнечных лучей в полдень. Для укрытия используют нетканый материал, отражающий солнечные лучи. Темные материи не берут, так как под ними создается парниковый эффект, и растение не получает достаточно воздуха.
Западная гостья любит умеренную влажность. Частота поливов зависит от залегания грунтовых вод. Если они близко к поверхности, то достаточно 1-2 поливов в месяц, в иных случаях поливают раз в неделю. В период засухи количество увлажнений увеличивают. На 1 дерево требуется 10 л воды. Полив нужен, даже если почва покрыта мульчей.
Почву вокруг саженцев пропалывают от сорняков, если она не замульчирована. Из-за близкого расположения корней к поверхности прополку проводят вручную и предельно аккуратно, причем в прохладную погоду или утром. Если почва покрывается твердой корочкой, то ее необходимо разрыхлять, чтобы воздух свободно поступал к корням.
- Подкормки и укрытиеЛапник в качестве защитной конструкции
Уход за молодой туей не обходится без подкормок. В первый же год после высадки растению потребуется осенняя подкормка. Для подготовки к зиме вносятся фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат или сульфат калия). С наступлением весны удобряют любым комплексом для хвойных, например, препаратом Кемира. Весенняя подкормка проводится в два этапа с интервалом в 2 недели. Взрослые хвойники удобряют перегноем после тяжелой зимы или если возникают проблемы с ростом.
Молодым саженцам в первые годы жизни требуется защита от зимнего холода и весеннего солнца. Осенью дерево обвязывают шпагатом и укрывают мешковиной, чтобы уберечь от ветра и снега. Укрытие снимают, как только растает снег.
Стрижка туи по спирали
Обрезка туи Смарагд – нечастая процедура, так как дерево продолжительное время сохраняет правильную форму. Она пластична, медленно растет, имеет густую крону, поэтому проблем с формовкой не возникает. Обрезают побеги обычно весной. Раз в 2 года ветви укорачиваются на 1\3 острым секатором для поддержания декоративности. Обязательно удаляют подсохшие и поврежденные ветки.

Чтобы придать задуманную форму, придется запастись секатором и веревкой, садовыми ножницами. Чем больше дерево, тем лезвия садовых ножниц выбирают длиннее. Если использовать электрический или аккумуляторный инструмент, то времени на формовку потребуется в разы меньше.
Порядок стрижки:
Все подробности обрезки туи в видео.
Декоративное, компактное, простое в уходе и полезное дерево для участка – Смарагд. Она подойдет и для скромной дачи в 5 соток, и для шикарного земельного надела.