Красиво цветущие кустарники всегда пользуются спросом. Из них легко создавать композиции и живые изгороди, использовать в качестве украшения парадного входа. Чубушник виргинский как нельзя лучше подходит для этих целей. Декоративный многолетник успешно приживается как в средней полосе, так и в более холодных регионах нашей страны. Прежде чем отправляться в питомник за покупкой, опытные садоводы рекомендуют ознакомиться с сортами и фото, правилами и сроками высадки растения.

Роль чубушника на участке
Виргинский вид распространен практически во всем северном полушарии. Его еще называют «садовым жасмином», хотя сходство с этим растением только внешнее. Культуры относятся к разным семействам и произрастают в различных климатических зонах. Жасмин приспособлен только к субтропическим условиям. Чубушник успешно заменяет это растение в условиях российского климата. В отличие от своего конкурента он формирует пышный куст, а не свисающую с опоры лиану. Если хочется обзавестись тем и другим многолетником, то кустарник лучше разместить в саду, а на подоконник отправить комнатный жасмин, с уходом за которым справиться каждый.
Чубушник (Philadelphus virginalis) – густой прямостоячий многолетник высотой до 3 м и диаметром 2-3 м с бурыми ветвями и округлыми темно-зелеными листьями. Начинает активно благоухать в середине лета крупными (3-5 см в диаметре) махровыми или полумахровыми цветками. Лепестки могут быть белыми или кремовыми. Растение источает приятный, порой приторный аромат. Срок цветения небольшой – всего 2-3 недели. Иногда цветение наступает повторно ближе к осени.

Виргинский вид является светолюбивым и теплолюбивым, как и форзиция, о посадке и уходе за которой было рассказано ранее. Кустарник плохо переносит застой влаги в почве, но благотворно реагирует на пересадку в любом возрасте. Большинство сортов считаются морозостойкими, зимуют без укрытия. Если побеги подмерзают, то после санитарной весенней обрезки растение быстро восстанавливает крону и зацветает к середине лета.
Популярные сорта виргинского чубушника для участка
Описание лучших сортов:
Поместить куст красивоцветущего чубушника можно вдоль садовой постройки. Эффектно смотрятся густые живые изгороди из рядом посаженных кустарников. Изгородь оставляют как из высокорослых, так и из карликовых экземпляров. Чубушник используется не только в качестве одиночной посадки, но и в сочетании с другими лиственными и хвойными растениями. Это могут быть как летники, так и многолетники. Лучшие соседи для чубушника – светолюбивые растения, к числу которых относят сирень, шиповник, вейгелу, гортензии, разные сорта спиреи с названиями, отражающими цветовую гамму или свойства многолетника. Безудержное цветение чубушника удачно подчеркивает аристократизм роз, если они растут в совместной композиции.
Сроки и правила посадки в Подмосковье и Сибири
Высадка в Подмосковье рекомендована весной (в апреле или начале мая). Возможна осенняя посадка не позднее октября. Сажать в Сибири в весеннюю пору придется позже, когда почва достаточно прогреется. Посаженный осенью кустарник в этом регионе вряд ли успеет адаптироваться до наступления холодов. Если у приобретенного саженца корни открыты, то его высаживают только весной. Если саженец приобретен в контейнере, его можно отправлять в сад с приходом весны, летом или в начале осени.

Место для выращивания декоративного кустарника должно хорошо освещаться. В полутени и тени растение не способно порадовать садовода пышными бутонами. Допускается лишь легкая полутень. Оптимальная сторона для размещения кустов – южная, юго-западная или юго-восточная.
Предпочтительные почвы для чубушников – легкие, питательные, с нейтральной кислотностью. Кустарники активно растут на богатых гумусом суглинках. На бедных почвах их тоже выращивают, но в этом случае можно не ждать обильного и продолжительного цветения. Обязателен хороший дренаж посадочный ямы. Если на участке близко залегают грунтовые воды (150 см до поверхности), то таких мест стоит избегать.
Чтобы грамотно посадить чубушник, начинающим садоводом следует ориентироваться на несколько простых правил:
Как ухаживать за растением: основные правила
Выращивание садового чубушника подразумевает обильный полив, рыхление почвы и удаление сорняков, периодический внос удобрений, обрезку и подготовку к зимним холодам. Аналогичных правил придерживаются, выращивая на участке клематисы Кардинал Вышинский и его мелкоцветковые гибриды.
Основной уход за садовым жасмином:
Видео о правилах ухода.
Правила обрезки и формирования куста
Для декоративности и активного роста необходимо проводить стрижку кустарника:
Посадка и уход за чубушником – задача нетрудная и увлекательная. Основная сложность заключается в подборе места для высадки, так как кустарник не будет развиваться и красиво цвести на тенистых и излишне влажных местах. Если посадка выполнена правильно, а сорт подобран в соответствии с условиями региона, то очаровательное цветение не заставит себя долго ждать. Чубушник – отличная альтернатива жасмину: внешне схожий, пышно цветущий, он не только украшает участок, но и наполняет воздух приятным цветочным ароматом.