Для украшения интерьера современные хозяйки нередко приобретают горшечные розы. В отличие от букета они не вянут, долго цветут и в течение всего сезона выглядят декоративно. Цветоводы, которые знают, как ухаживать за комнатной розой в горшке, добиваются потрясающих результатов: красиво сформированные растения, ежегодное благоухание, возможность вырастить сразу несколько экземпляров для подарка знакомым.

Чтобы на подоконнике поселилась домашняя роза, необязательно обзаводиться объемным кустом. В цветочных магазинах много миниатюрных сортов, специально выращенных для комнатных условий содержания. Например, Baby Masguerade способен менять окрас цветов с лимонного до алого, а Angela Rippon отличается обилием бутонов и насыщенным ароматом. Aester Morning любят за длительное белоснежное цветение, Colibri – за соцветия абрикосового оттенка. Вариантов для выбора новичку огромное количество.
Как правильно выбрать горшечные розы?
Прежде чем приобрести цветок, приглянувшийся в магазине, необходимо тщательно его осмотреть, обратив внимание на:
- стадию развития;
- состояние листьев и побегов.
Безусловно, внимание приковывает к себе растение с полностью раскрывшимися бутонами. Но если планируется купить не просто букет в горшке, который завянет через неделю, лучше выбрать розу в стадии развития. Узнать ее можно по зеленым побегам и частично раскрывшимся бутонам.

Листья у выбранного экземпляра должны быть свежими и однотонными. Пятна на поверхности листовых пластинок свидетельствуют о наличии заболевания. Если листья поникли или осыпаются, значит земля в горшке подсохла во время транспортировки, и такая роза вряд ли приживется. Обязательно нужно посмотреть на листья с обратной стороны, поскольку именно там поселяются тля и паутинный клещ.
Хорошие шансы на выживание имеет растение с почти увядшими цветами, но с отлично сохранившимися зелеными листьями. Неплохо адаптируются к новым условиям и совсем молодые растения.
Первые шаги домашнего ухода
Если роза куплена в специализированном магазине и выглядит вполне презентабельно, думать, что она и дальше останется такой же без особой помощи – иллюзия. Чтобы придать многолетнику роскошный внешний вид и ускорить его рост, продавец использует сильнейшие стимуляторы. Не получая привычного питания, принесенное из магазина растение, быстро хиреет.
Чтобы роза легче адаптировалась к смене условий содержания, сразу после покупки необходимо предпринять следующие шаги:
Цветок выносят в помещение с температурой 15-18°C, и, устраивая ему ежедневные короткие (не более 5 мин) проветривания, готовят все необходимое для пересадки. Для работы понадобятся следующие материалы:
– специализированную готовую смесь для роз;
– универсальный грунт для цветов;
– смесь 1 части песка, 2 частей торфа и 2 частей дерново-глинистой почвы;
– дерн, песок и перепревший навоз, взятые в пропорции 2:1:2;
– по 4 части торфа и песка, смешанные с 1 частью торфа.

Розы не терпят переувлажнения, поэтому наличие дренажной подушки в горшке строго обязательно. В качестве дренажа обычно используют керамзит мелкой или средней фракции. В случае его отсутствия на дно емкости кладут глиняные черепки, речную гальку или шарики пенопласта.
Как без лишних травм пересадить комнатную розу?
Уход за декоративной особой не обходится без пересадки. Ее проводят через несколько дней после приобретения цветка. Благодаря этому многолетник, перемещенный в новый грунт, избавится от химикатов, которыми его подкармливали в теплице, и быстрее адаптируется к новым условиям произрастания.
Первая пересадка проводится в такой последовательности:
Через 24 часа растение определяют на постоянное место жительства, выбирая хорошо освещенное место комнаты. Укрывной колпак первое время снимают на 5 мин 1-2 раза в сутки. Когда роза тронется в рост, защиту убирают. Первый полив после пересадки осуществляют через сутки, первую подкормку – через 3-4 недели.
Видео об уходе за мини-розами.
В дальнейшем растение пересаживают каждый год в период покоя, т. е. осенью или ранней весной. Побеги подрезают, оставляя на каждом от 5 до 2 почек. После этого действуют так же, как и при первой пересадке. Отличие лишь в том, что корни не промывают. Растение перемещаю в новый горшок вместе с комом земли, заполняют пустоты в емкости свежим грунтом.
Оптимальные условия содержания
Что нужно цветку для успешного развития и роста, кроме пересадки? Инструкция по уходу включает следующие пункты:
- температурный режим;
- оптимальное освещение;
- своевременный полив и увлажнение воздуха;
- планомерная подкормка;
- обрезка для поддержания декоративности;
- профилактическая обработка от вредителей.
Домашние розы светолюбивы, поэтому располагать их следует в хорошо освещенных местах. Для нормального роста кустик должен освещаться в течение 16-18 часов. При коротком световом дне желательно досвечивание.
Чувствительны комнатные красавицы и к температуре. Весной как только минует опасность ночных заморозков розочки переносят на балкон, где в течение первых 1,5-2 недель их притеняют. Летом они хорошо чувствуют себя при +20-25°C. В сильную жару горшки нужно охлаждать в поддоне с водой.

Осенью, когда ночная температура перестанет подниматься выше +15°C, растения возвращают в помещение. Оптимальная температура для роз в зимний период +10-12°C. В теплом помещении побеги идут в рост, сильно вытягиваются, а это в дальнейшем негативно отражается на количестве и качестве бутонов.
Перегрева почвы тоже допускать нельзя. Если растение летом находится на балконе или веранде, то грунт в емкости мульчируют галькой, керамзитом или корой. От кондиционеров с потоками холодного воздуха горшечные культуры размещают как можно дальше.
Грамотный полив и увлажнение воздуха
Полив напрямую связан с сезонными изменениями, а именно:
Через 30-40 минут после орошения оставшуюся в поддоне воду сливают. Перелив особенно губителен в зимнее время, когда рост побегов замедлен.

Для поддержания необходимого уровня влажности воздуха в вечернее время листву опрыскивают из пульверизатора. Летом это делают ежедневно, зимой – изредка. Для опрыскивания и полива используют только воду, которая отстоялась в течение суток. Летом она должна быть теплой, зимой – прохладной. Воду непосредственно из-под крана использовать не рекомендуется из-за содержащегося в ней хлора.
Чем подкормить домашнюю розу?
Комнатные розы требовательны к подкормкам. Им необходимы органические и минеральные вещества. Чтобы определиться, чем подкармливать комнатные розы, нужно вспомнить, что в весеннюю пору начинается интенсивное наращивание зеленой массы, поэтому без азота ей не обойтись. Во время цветения растение активно потребляет калий, осенью – фосфор.
Для розовых кустов подходят такие специализированные удобрения, как Идеал, Агрикола, Эффект, Флоровит, Bona Forte, Покон.
Наилучший результат получают при чередовании корневых (полив) и многим знакомых внекорневых (опрыскивание) подкормок. Пример дозировки жидкого удобрения Bona Forte:
Видео о подкормке аптечным средством с алоэ.
Удобрение Pokon поступает в продажу в жидком и гранулированном виде. Для роз, выращиваемых в горшках, лучше приобретать концентрат. Благодаря богатому составу культуры получают весь комплекс питательных веществ. Для корневых подкормок готовят раствор из 10 мл Покона и 1 л воды.
В список органических удобрений включают навоз, куриный помет, торф, древесную золу, биогумус, настои из трав. Подходят кофе и спитой чай в качестве удобрения. Для достижения наилучшего результата органику рекомендовано чередовать со специализированными минеральными составами.
Приготовление органических удобрений для комнатных роз:
Обрезка комнатных роз
В период вегетации у комнатных экземпляров удаляют лишь засохшие листья и бутоны. Осенью или весной на растении укорачивают побеги, оставляя длину 10 см. На каждой веточке должно остаться 4-5 почек.
Здоровые черенки 10-15 см высотой с почками и листьями используют для размножения. Для этого их помещают в стаканы с теплой водой. Через 3-4 недели, когда появятся корешки, посадочный материал перемещают в небольшие (объемом 200-300 мл) горшочки.
Профилактическая обработка от болезней и вредителей
Нарушение любого из условий содержания приводит к болезни и гибели растений. Наиболее распространенные недуги у домашних особ – мучнистая роса, пятнистость и порча паутинным клещом. Как правильно ухаживать за розами, пораженными болезнью или вредителем? Против мучнистой росы и пятнистости применяют опрыскивание фунгицидами, например Топсином, Фундазолом. От клеща избавляются с помощью ежедневного опрыскивания водой. В запущенных случаях прибегают к помощи акарицидов, например Актары или Фитоверма.
Зная, как ухаживать за домашней розой, можно не только продлить жизнь растения на годы, но и вырастить из единственного цветка собственный домашний розарий.