Излюбленное хвойное растение ландшафтных дизайнеров – микробиота перекрестнопарная. Этот невысокий кустарник приятен на ощупь и красив на вид, его легко посадить и вырастить на участке своими руками. Предназначен он для дополнения цветочных композиций, обрамления извилистых дорожек и искусственных водоемов.
Изыски миниатюрного хвойника
Микробиота перекрестнопарная – единственный представитель рода Микробиота семейства Кипарисовые. Произрастает в диких условиях в основном на Дальнем Востоке России и является эндемичным видом голосеменных растений в этой стране. Вид занесен в Красную книгу из-за сокращающейся численности. Привычная территория произрастания – горные склоны, отсюда и необычайная выносливость.

Отличительные особенности:
Уход за микробиотой заключается в регулярном и умеренном поливе. В остальном растение считается неприхотливым. Оно отличается выносливостью, переживает холода и суровые ветра. Растет хвойник медленно, в среднем прибавляет по 2-5 см в год. Как и многие хвойные эта представительница является долгожительницей. Произрастать она может до 150 лет.
Лучшие сорта для дачи
Все известные сорта хорошо приживаются в средней полосе. Популярные экземпляры с фото:
Популярными сортами для дачного выращивания являются Jacobsen и Goldspot. Их фото продемонстрированы выше.

Яркий акцент среди камней
Микробиота в ландшафтном дизайне давно не является новинкой. Она служит для создания нижнего или среднего яруса в миксбордерах, ее применяют для обрамления дорожек и водоемов. Если хочется получить густую хвойную поляну, то стоит высадить несколько саженцев. У подножия валунов и камней она будет напоминать фрагмент естественного природного пейзажа. Даже в сочетании с бетоном не потеряет своей привлекательности.
Привлекательно будет смотреться микробиота перекрестнопарная в посадке с хвойными и лиственными. Удачным считается соседство с елью, туей, можжевельником, горной сосной. Можно выбрать и другие хвойные растения для сада, если хочется получить композицию, привлекающую внимание в летний и зимний сезон. Неплохими компаньонами считаются ягодный тис и пирамидальный кипарис.
Если захочется внести разнообразия в хвойную композицию, то стоит обратить внимание на сирень, розы, барбарис. Ковер из расстилающихся побегов можно трансформировать в клумбу, добавив флоксов, фиалок, тимьяна, живучки, колокольчиков.
Видео об особенностях выращивания.
Агротехника посадки микробиоты
Выращивание начинается с грамотного размещения саженцев на участке. Правила посадки кустарников:
После посадочных работ обязателен полив и мульчирование прикорневого круга древесной щепой, корой или торфом слоем в 10 см.

Уход за миниатюрным хвойником
Успешное выращивание в открытом грунте невозможно без соблюдения агротехнических правил. Основное требование – это планомерный полив. Новая порция воды вносится после просыхания верхнего слоя грунта. На молодой куст требуется 5-7 л. В сухую погоду достаточно двух поливов в неделю. В жаркую погоду крону нужно опрыскивать из пульверизатора. Дождевание проводят по вечерам или ранним утром 1 раз в два дня.
Ухаживать за хвойным карликом сможет даже начинающий дачник. После схода снега и высыхания почвы можно разрыхлить участок вокруг куста. Это поможет удалить сорняки, насытить землю кислородом, избежать ее уплотнения. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Рекомендуемая глубина – 6-15 см. Прикорневое пространство у старых сомкнутых групп лучше не рыхлить, чтобы не повредить побеги.
- Обрезка и подбор удобрений
Уход за кустарником не обходится без обрезки. Ее проводят ежегодно, чтобы сохранить красивую форму или направить ветви в нужном направлении. Обрезать побеги можно до конца весны и не более, чем на треть. Стрижка – это необязательная процедура. Если куст растет декоративно, то в ней нет необходимости. Но подсохшие и больные ветви обязательно подлежат удалению.

Подбор удобрений – важная часть в уходе. Микробиота плохо переносит азотные удобрения. Ей будет полезен магний, комплексные минеральные удобрения со сниженным содержанием азота. Разрешается добавление компоста, биогумуса, а вот навоз и куриный помет вносить не рекомендуется. Если в посадочную яму вносились удобрения, то первую подкормку проводят через 2 года. Весной вносят нитроаммофоску из расчета 200 г на 1 м² или приобретают средство «Кемира Универсал» (20 г/ м²).
Подкормка взрослых кустарников осуществляется дважды в год: в конце мая и в августе. Это способствует хорошему развитию зеленой массы летом и успешной подготовке к зиме. Из специализированных удобрений приобретают «Плодородное Универсальное», «Здравень турбо», «МикроМикс», сбалансированный набор элементов питания содержит «ГЕРА Хвойное».
Микробиота – это декоративное и легкое в уходе растение. Кустарник создает особый микроклимат. Уход за ним не представляет трудностей, поэтому для начинающего садовода выбор такого саженца не является риском. Правильная посадка, грамотный полив и подкормка – залог успешного произрастания хвойника на любом приусадебном участке.