На фоне хвойных деревьев кипарисовики выделяются за счет своей конусовидной формы и распростертыми либо поникающими ветвями. Наиболее востребованным из видов является кипарисовик Лавсона Элвуди. Ценят его за морозоустойчивость и декоративность.
В естественной среде кипарисовик Лавсона произрастает в Северной Америке, достигая 70 м. Выращенное в искусственно созданных условиях растение намного ниже, чаще всего не превышает 2 м. Для садового благоустройства селекционерами выведены карликовые сорта, которые вполне можно содержать и дома.

Учимся находить отличия
Между кипарисовиком и его соратником кипарисом возникает постоянная путаница, но установить между ними отличительные признаки не так проблематично. У первых светло-зеленая, темновато-зеленая с желтоватым или голубоватым отливом хвоя. Формируется она только правильной формы, напоминающей конус. Листья молодого дерева игловидные, с возрастом постепенно становятся чешуйчатыми, им свойственна заостренность. Ветви более плоские, нежели чем у известного всем кипариса. Шишко-ягоды набираются зрелости за год, они небольшого размера и в них только 2-3 семени.

Что касается хвои кипариса, то она многогранна, ствол серого цвета, а в шишках больше семян. К холодам и заморозкам он приспособлен плохо, требует укрытия, проблематично переносит всевозможные пересадки. Кипарисовик превосходно «соседствует» с любыми растениями. Если нет возможности приобрести этих представителей для сада, то придется ограничиться комнатным кипарисом.
Преимущества сорта Элвуди:
Хвойник безупречно подходит для ландшафтного творчества. Его используют для альпийских горок, подпорных стенок, одиночных посадок, рокариев. Прекрасно сочетается с розовыми кустами, выращивать его можно как в больших вазонах, так и на заднем плане в цветниках. Карликовых экзотов предпочтительно покупать для комнатного озеленения.
Сортовое разнообразие
Элвуди относится к популярному среди дачников виду кипарисовиков под названием Лавсона.
Популярные сорта для дачи:

От посадки до ежегодного ухода
Кипарисовник Эвлуди неприхотлив, ему не страшны жара и тень. По этой причине в знойную погоду нуждается в опрыскивании. Зная описание растения и его характеристики, можно с уверенность утверждать, что посадка и уход должны быть организованы грамотно. Саженец можно смело отправлять в затемненный уголок сада, изначально убедившись в том в том, что место не заболочено. Кипарисовик нужно высаживать в торфяную смесь с добавлением песка, перегноя и листвы.
Подбирать участок надо на южном или западном склоне, дальше от трасс, но ближе к водоемам. Низменное место не подойдет. Для декоративных золотистых красавцев требуется освещение, для остальных – полутень. Если условия произрастания окажутся неподходящими, то кончики хвоинок тут же приобретут коричневую окраску. Аналогичным образом кипарисовик отреагирует на недостаток воды и воздуха в грунте.
При выращивании нужно соблюдать следующие правила:
- Для высадки подготавливают глубокую яму (80см). Если задумано получить живую изгородь, то готовят несколько траншей размером 50*50 см. Размещать саженцы можно в шахматном порядке в 2 ряда по схеме 50*50 см или в одну линию с интервалом в 60 см.
- На дно укладывают дренажную основу, состоящую, например, из щебня и песка. Не помешает добавить специализированного удобрения для хвойников. Это может быть «Фертика Люкс», «Акварин», «Зеленая игла» и другие. Если не удалось приобрести подходящее удобрение, следует воспользоваться суперфосфатом и хлористым калием (100 г на 1 м²). Вместо химии некоторые дачники выбирают компост или перепревший навоз, которому больше трех лет.
Видео-обзор от эксперта.
- Заглубляют саженцы на 3 см выше, чем они росли в контейнере. Почву уплотняют, делают небольшие лунки для полива. После впитывания воды лунку мульчируют перегноем, сухой травой или щепками.
- Посадку рекомендуется проводить в сентябре-октябре или весной после установления теплых дней.
- Ухаживать за деревцем несложно, его надо притенить, систематически опрыскивать в летний зной. Растущий хвойник придется подкармливать комплексным удобрением весной, а в летний период часто поливать, не допуская пересыхания почвы.
- Одна из главных проблем в зимнюю стужу – уплотненный снег, под его тяжестью побеги изгибаются и ломаются. Помогут в этом случае опоры и подвязка.
Если новобранец успешно прижился, то со второго года жизни его оставляют без дополнительного полива и частых подкормок. Если высаживался живой забор, то с 3-го года его начинают обрезать. Фото вариантов для формирования деревца множество.
Если хочется украсить сад или парадный вход, то лучшего экземпляра, чем кипарисовик не найти. В любое время года деревце будет выглядеть презентабельно, несмотря на то, была ли посадка одиночной, групповой или аллейной.