Заядлые дачники, перед тем как укрыть гортензию на зиму, заботятся о своевременной обработке и обрезке растения. Не менее важна помощь кустарнику в пробуждении ото сна ранней весной. Опытные садоводы советуют проводить несколько мероприятий в переходные сезоны, чтобы летом наслаждаться видом цветущих кустов.
Полив в осенний период
Почва под растением всегда должна оставаться в меру влажной. Если осенью отсутствуют дожди, необходимо заняться регулярным поливом. Проводится он так:
Если осень выдалась дождливой, сортовым экземплярам потребуется прямо противоположный уход. Он будет заключаться в том, чтобы не допустить переувлажнения почвы.
При излишне обильных осадках осенью начинающему и опытному садоводу действовать можно двумя способами:
Внесение удобрений
Длительное обильное цветение приводит к тому, что к началу или середине осени растение оказывается сильно истощенным. Самостоятельно выбрать из земли достаточное для восстановления сил количество полезных веществ корни куста не в состоянии. Поэтому необходима подкормка гортензии осенью.
Время внесения удобрений зависит от сорта, а именно:
- ранние сорта подкармливают во второй половине августа;
- среднеранним и среднепоздним растениям питание дают в сентябре;Суперфосфат
- поздноцветущие экземпляры будет правильно подкормить ближе к середине осеннего сезона.
Азот вызовет рост побегов, и подготовка к зиме пройдет неудачно. Кустарник ослабнет и даже если переживет зиму, может навсегда потерять способность к цветению. Чтобы кусты получили весь необходимый набор питательных веществ в оптимальном количестве, рациональнее всего по инструкции вносить под них жидкие и гранулированные специализированные удобрения, например, Pokon, Fertika, GreenWorld.
Что делать, если подобных составов не нашлось? Следует воспользоваться смесью сульфата калия с суперфосфатом в сочетании с органической подкормкой. Сульфат калия укрепит корневую систему и защитит гортензию от холода. Суперфосфат снизит восприимчивость к болезням. Органика даст необходимое питание и согреет во время зимних холодов.
Видео о внесении последней осенней подкормки, обрезке крупнолистной гортензии.
Осуществляя уход за гортензией в сентябре, октябре или в конце лета, минеральные удобрения вносят одним из предложенных способов:
Подготовка к зиме невозможна и без внесения под гортензиевые кустарники органики. Лучшим решением станет перегной. В количестве 15-20 кг его рассыпают поверх корней. С приходом весны он будет отдавать растению питательные вещества постепенно. Кроме того, удобрение сыграет роль своеобразного одеяла, которое убережет корневую систему от подмерзания.
Вместо перегноя кусты питают:
- навозом или птичьим пометом, смешанным с водой в соотношении 1:10;
- жидким биогумусом;
- травяными настоями.
Питать гортензию нужно ежегодно и не только осенью, но и весной, чтобы помочь растению восстановиться после зимы. Когда минует опасность заморозков, под каждый куст вносят 30-35 г сернокислого калия, 30-40 г суперфосфата, по 20-25 г мочевины и сульфата аммония.

Указанный состав можно заменить уже готовым комплексным удобрением, например, «Агриколой Аква», «Цветочным раем» или BonaForte. Помимо этого гортензия хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Для них подойдут такие препараты, как «Циркон», «Эпин-экстра», а также кислое молоко, смешанное с водой.
Обрезка разных видов гортензии
В уход за кустами гортензиевых 2-3 г жизни включают обрезку. Проводить ее необходимо по следующим причинам:
Надо ли обрезать растения осенью или лучше отложить данную процедуру до весны? На этот счет среди садоводов единого мнения нет. Но большинство рекомендуют проводить обрезку осенью, считая, что при весенней обработке гортензию подстерегают 2 опасности:
По большому счету обрезать гортензию можно поэтапно. Осенью следует удалить метелки, а весной ненужные стебли. Но сделать это надо обязательно до начала сокодвижения. Исключение составляет крупнолистный вид не ремонтантных сортов и молодые кустики 2-3 г жизни, обрезку которых осуществляют лишь весной.
Видео, как укрывать подготовленные побеги крупнолистного вида.
Осенняя обрезка обычно проводится, когда растение сбросит листья, и соцветия высохнут. В это время легко определить, какие именно побеги нужно удалить. Поздняя обработка – гарантия того, что на гортензии не начнут расти боковые побеги. Рекомендуются следующие сроки обрезки для разных регионов:
Разные виды кустов обрезают не одинаково. Инструкция для новичков:
При обрезке необходимо помнить, что чем севернее расположен регион, тем длиннее нужно оставлять продуктивные стебли при обрезке. В противном случае они не успеют нарастить достаточной для цветения зеленой массы.
В каких случаях и как укрывать гортензию?
Подготовка гортензии к зиме предполагает и сооружение над ней защитных укрытий. Но эта мера не всегда целесообразна. Большинство сортов древовидной и метельчатой разновидности переносят морозы до -30 °C. Поэтому в средней полосе в укрытии нуждаются только молодые растения первых 2 лет жизни. В Сибири и на Урале, где столбик термометра опускается до -40 °C, даже взрослые экземпляры придется укрывать.
Кусты гортензии крупнолистной менее приспособлены к холодам. Растение может погибнуть уже при -5 °C. Поэтому укрывать его необходимо повсеместно и в любом возрасте до наступления холодов (желательно уже при +5 °C).
Укрыть гортензию можно разными способами, а именно:
В северных районах крупнолистные сорта бесполезно укрывать, уход весной не принесет положительного эффекта. В холодных областях кустарники этого вида выкапывают, пересаживают в горшки и держат до наступления тепла в погребе с температурой +1°C.
Как видим, ухаживать за гортензией несколько хлопотно, но великолепные цветущие шапки этого растения, безусловно, стоят вложенных в него сил.