Большинство современных сортов садовых роз не переносит слишком низкой температуры. Поэтому с приближением морозов цветовод должен подумать о том, как обрезать розы на зиму и соорудить для них укрытие. Практические советы опытных садоводов и видео помогут разобраться во всех тонкостях процесса, избежать грубейших ошибок, приводящих к гибели даже самых выносливых сортов.

Целесообразность и сроки обрезки роз
По мнению опытных садоводов, делать полную обрезку побегов осенью не целесообразно по следующим причинам:
Осенью делают выборочную обрезку, удаляя:
- старые, больные, засохшие побеги;
- слишком длинные и жесткие ветки, которые мешают укрытию;
- не успевшие полностью вызреть «жировики»;
- бутоны с частью побега;
- листья с черешками.
Подробнее о подготовке розовых кустов к холодам рассказано в видео.
Если роз на участке слишком много, полностью всю листву можно не удалять. Достаточно срезать их только с нижних веток, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к основанию. Обязательной обрезке подлежат лишь почерневшие листовые пластины заболевших растений. После процедуры листву полностью убирают из-под куста. В качестве укрытия она не подойдет.

Осеннюю обрезку проводят в середине или конце октября, когда повышения температуры уже не будет. Если зеленые побеги удалить раньше, то при первом потеплении они тронутся в рост, и растение не успеет подготовиться к зимовке.
Подготовленные многолетники обрабатывают дважды:
- сразу после обрезки раствором железного купороса (3%-ным) или любым другим противогрибковым препаратом;
- 3%-ным раствором бордосской жидкости непосредственно перед укрытием.
Сроки и варианты укрытия роз
Укрывать на зиму розовые кусты нужно в 2 этапа.
Как использовать строительный геотекстиль для укрытия почвопокровных роз, рассказано в видео.
Лучшим вариантом считается сухое укрытие. Инструкция для начинающих по его установке:
Приведенный инструктаж поможет новичкам сберечь розарий от гибели. Еще один спорный вопрос среди садоводов, можно ли укрыть розы полиэтиленовой пленкой. Да, но только в том случае, если до конца осени ее приоткрывать для проветривания, иначе под ней скопится конденсат, и побеги сгниют.
Весной, когда минует угроза заморозков, укрытие постепенно снимают. После этого проводят обрезку, ориентируясь на состояние многолетника.
Окучивание розовых кустов
Некоторые цветоводы советуют вместо укрытия высоко окучить кусты землей, смешанной с шелухой подсолнечника или риса. Этот метод эффективен только в районах, где после короткой зимы сразу устанавливается сухая теплая погода. В регионах с нестабильной зимней температурой, затяжной холодной весной под слоем почвы розы выпреют.

Окучивать основание куста целесообразно, если ожидается суровая малоснежная зима, а осень стоит сухая и холодная. Накрыть корни растения можно смесью сухого компоста, торфа и песка. Опилки, солому, торф и песок использовать нельзя. Они впитывают и долго удерживают влагу, а это пагубно отражается на состоянии корней, прикорневой шейки.
Обязательно окучивать следует только плетистые (штамбовые) разновидности. Перед нагибанием побегов из-под основания куста убирают землю, чтобы образовалась неглубокая ямка. Когда через несколько дней куст займет горизонтальное положение, ямку засыпают смесью того же состава, который используют для обычной розы с короткими побегами.
Видео о правилах окучивания.
Если грамотно организовать предзимнюю подготовку и укрытие, весной клумба с розами порадует здоровым видом, на ней быстро появятся бутоны.