Селагинелла домашняя (плаунок) – комнатное растение травянистого спорового типа, листья которого напоминают побеги папоротника. Относится она к древнейшей группе растений – плаунам, имеющим вечнозеленые побеги, дихотомическое ветвление, листву филлоидного типа. Плаунок приживается не только в теплицах, оранжереях и дендрариях с высокой влажностью воздуха, но и в квартирах с центральным отоплением. При этом селагинелле уход в домашних условиях требуется особый. Самый главный критерий – влажность.

Популярные сорта с безупречной репутацией
Селагинелла (Selaginella) ценится флористами по всему миру за несколько существенных преимуществ:
- устойчивость к воздействиям вредителей и многим заболеваниям;
- декоративность кроны;
- при установлении автополива – неприхотливость в уходе;
- устойчивость к низким температурам.
Отдельным списком стоит любовь растения к влаге, прикормке и рыхлым почвам. В дикой природе плаунки размножаются спорами, не цветут, имеют поверхностную корневую систему. Окраска листвы может быть светлой или темно-зеленой с желтоватым рисунком.

Современная ботаника насчитывает около 700 видов селагинелл, вырастающих в высоту от 10 до 30 см. Среди них встречаются как дикоросы, так и сортовые экземпляры. Самые адаптивные из них являются приоритетными среди флористов:
Практически все сорта можно успешно выращивать совместно с папоротниками и компактными пальмами.
Условия выращивания: полив, влажность, температура, подкормки
Уход за селагинеллой сводится к своевременному поливу, прикормке, санитарной обрезке и увлажнению воздуха в помещении (влажность не менее 60%). Последний пункт особенно важен для представителей, произрастающих в домашних условиях. Пересушенный, особенно горячий воздух негативно сказывается на кроне. В связи с этим селагинеллы, как и комнатный жасмин, не размешают в непосредственной близости от батарей и увлажняют атмосферу наиболее доступным из перечисленных способов:
- установка увлажнителя;
- опрыскивание кроны несколько раз в день теплой водой из пульверизатора;
- укладка кубиков льда в емкость;
- размещение рядом миски со льдом;
- укладка сфагнума на поверхность грунта;
- помещение цветочных горшков в поддоны с водой.
Почва в горшках должна быть постоянно увлажненной, поэтому ее обильно поливают отстоянной теплой водой независимо от времени года. При этом следует избегать переувлажнения грунта.
Видео о выращивании.
Оптимальная температура для плаунков должна варьироваться от +18 до +21 °C. Северные сорта (Швейцарская, Безножковая) нуждаются в прохладном воздухе (от +13 до +15°C). В связи с этим пушистого гостя чаще всего содержат на подоконниках либо закрытых балконах, защищая от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Селагинеллу подкармливают прикорневым методом с марта по конец октября. Комплексные удобрения для декоративно-лиственных видов или орхидейные остатки вносят каждые 2 недели. Для подкормки подходят аммофос, нитроаммофоска, биогумус, навоз, перегной. После каждого полива землю в горшке рыхлят, а обнаруженные оголенные корни присыпают новой почвой.
Способы размножения: черенкование и деление корневища
От того, как ухаживать в домашних условиях за плаунком, будет зависеть его рост и развитие. В среднем при хорошем уходе он дает годовой прирост в 4-5 см. Для планумов актуально размножение черенкованием и делением корневища. Посадку в обоих случаях проводят в следующей последовательности:

Укоренение черенков возможно в грунте и воде. Первый способ – посадка черенков в почву, второй – содержание побегов в стакане с водой до появления первых корешков. Размножение корневищем рекомендуется осуществлять в весенний период. Для этого корневую систему делят на равные части и размещают по разным горшкам.
Взрослое растение пересаживают весной методом перевалки, проводят процедуру не чаще 1 раза в 2-3 года. В качестве емкости для посадки выбирают широкие неглубокие горшки.
С какими трудностями сталкиваются новички?
Выращивание планумов требует особой наблюдательности. Внешний вид этого комнатного цветка может сигнализировать о серьезных проблемах:
- листва скручивается и сохнет – недостаточная влажность воздуха, прямые солнечные лучи, сквозняки;
- стебли вытягиваются, становятся тонкими и искривленными – недостаток света,
- листва темнеет и опадает – высокая температура, сухой воздух;
- листва бледнеет – жесткая вода, недостаток света;
- отсутствие роста и развития – маленький горшок, недостаток удобрений;
- листва вянет и размягчается – застой воды, переувлажнение грунта, недостаток кислорода у корней.
При поражениях паутинным клещом, который чаще всего атакует при наличии сухого воздуха в помещении, поможет обработка мыльным раствором (40 г хозяйственного мыла на 1 л воды) или Актелликом (2 капли на 1 л воды).
Для поддержания декоративного вида достаточно периодически удалять засохшую листву, подрезать подсохшие побеги. Чтобы из спящих почек начали отрастать молодые ветки, побеги укорачивают на 1/3.
Начинающему цветоводу надо учесть, что правильный уход и своевременные прикормки благотворно влияют на комнатное растение, обеспечивая его рост, развитие и красивый вид.