Современной селекции известно более 300 сортов клематиса. Среди них встречаются древовидные кустарники, лианообразные и травянистые культуры. Метод размножение зависит от вида и сорта цветка. Это может быть черенкование, деление корневища, укоренение отводков либо взращивание из семенного сбора.

Классификация семян клематиса
Перед выращиванием выносливого клематиса из семян в домашних условиях, необходимо определиться с размером зернышек. Крупные дают ростки через 12 месяцев с момента стратификации, а мелкие радуют ранней всхожестью. Каждое семя состоит из овального пушистого хвоста, позволяющего растению размножаться в природе по принципу анемохории (ветровых потоков).
Семена клематиса классифицируют по размеру:
Стоит отметить, что мелкий посевной материал не нуждается в предварительной стратификации. Крупному потребуется предварительная стратифицирующая обработка холодом перед высеванием в короба.
Большинство цветоводов считают технологию проращивание гибридов «Жакман» и «Дюран» слишком хлопотной и долгой, поэтому предпочитают заменять ее черенкованием. Другой альтернативой является покупка готовой рассады в специализированном магазине.
Когда собирать семена для посадки?
Если решено использовать собственный сбор для посадки, то стоит запомнить, что у крупноцветковых сортов цветы-головки созревают на прошлогоднем приросте. К осени цветок преобразуется в серебристую головку, состоящую из орешков с маленькими хвостиками. Когда она почернеет, а зерна станут бурыми и начнут рассыпаться от прикосновения, значит пора приступать к сбору. Работы можно проводить и осенью, и с приходом весны.

Полученный сбор надо отсортировать, оставив только средние и крупные семена. На хранение его укладывают в бумажные пакетики. Всхожесть сохраниться на протяжении 2-3 лет, если содержать при комнатной температуре. Свежесобранные всходить будут дружнее, чем те, которые пролежали на полке год. Если нет желания и времени на сбор посадочного материала, можно приобрести готовый в садово-огородных магазинах.
Сроки и последовательность посева
Посадка семенами – это кропотливая и многоэтапная процедура. Мелкосеменные сорта горного, виргинского, винограднолистного и других клематисов высевают в конце апреля в открытый грунт. Если хочется раньше порадоваться раскидистым лианам, то прибегают к выращиванию рассады. Перед тем как посеять в ящики, семечки замачивают в марганцевом растворе на 3 дня для обеззараживания. После этого высевают в предварительно увлажненную землю.
Данная технология посадки позволяет избежать вымывания посадочного материал из грунта. Оптимальным сроком для посева на рассаду мелкосеменного материала является март.
Посадочный материал среднего размера стратифицируют на протяжении 2,5 месяцев. Его закладывают в пластиковые контейнеры и выдерживают при минусовых температурах около 8-10 недель. После этого замачивают в теплой воде на 7 дней. Во избежание брожения на дно контейнера стелют натуральную ткань или бумажные салфетки. Первый слой подложки увлажняют водой либо слабым раствором марганца. На подготовленную салфетку неплотно выкладывают семечки и накрывают 2 слоем влажных салфеток. После того как проклюнутся зародыши проводят посадку в грунт. Приблизительный срок посева – начало марта.
С видовыми клематисами все гораздо сложнее, так как всходы появляются спустя 11-12 месяцев. Опытные цветоводы рекомендуют посев проводить в следующей последовательности:
Без предварительной антисептической обработки и стратификации вырастить клематис из семян достаточно сложно. Посадочный материал может пролежать в грунте более полутора лет прежде, чем появятся первые всходы. Если вам известен уход за селагинеллой, то проблем с посевом не возникнет.
Профессионалами и любителями садовых цветов накоплен богатый опыт по стратификации семян. Шаронова и Шевелева предлагают иную методику. Шаронова предлагает проводить посев осенью в пластиковую емкость. Тару она рекомендует накрывать пленкой и оставлять в темном месте, появившиеся всходы рассаживать по горшочкам, а высадку в грунт осуществлять в июле. Шевелева советует банку с семенами хранить в холодильнике 3 месяца, а посев организовывать весной в контейнеры.
Уход за всходами, пикировка
Почву в ящиках увлажняют по мере высыхания, рыхлят. Молодые клематисы притеняют от прямых солнечных лучей и прореживают по мере увядания отдельных ростков. После появления 4 листьев организуют пикировку, т.е. рассаживаются по пластиковым стаканчикам либо торфяным горшочкам. В качестве емкости может использоваться посадочный ящик большего размера. При пикировке в него следует учитывать, что расстояние между ростками должно быть около 10-15 см.

Следует с особой бережностью откапывать молодые корневища, так как от их сохранности зависит вегетативные процессы в растении. В качестве почвогрунта используется смесь из равных долей торфа, чернозема и песка. По возможности саженцы в торфяных горшках прикапывают в саду. Выращивание клематисов в поздний весенний период в северных регионах страны проводится в теплицах, оранжереях или хорошо проветриваемых верандах.
Пересадка в открытый грунт
Высадка в открытый грунт проводят в начале вегетативного сезона (с мая по июнь). Посадочную яму под растение выкапывают заранее. На дно насыпают дренажную подушку из вермикулита или песка (30% от объема ямы). На подложку выкладывают обогащенную черноземом почву, можно заменить ее перепревшим компостом или торфом. Чтобы правильно посадить клематис в лунку, цветовод определяет на саженце прикорневой узел. Лиану помещают по центру посадочной ямы, прикапывают землей выше узла на 3-5 см.
По необходимости растения укрепляют с помощью колышков. До полного укоренения (примерно через 2-3 недели) клематис притеняют с помощью специальных куполов либо натянутого укрывного материала. Лианы являются влаголюбивыми и нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы. Выращивание должно сопровождаться внесением подкормок. Каждый 3 недели клематисы удобряют прикорневым методом. Для этого 1 ст. л. универсального минерального порошка разводят в 10 л воды и поливают получившимся раствором.
Видео о посеве.
По мере разрастания в прикорневой круг подсыпают смесь из равных частей чернозема и древесной золы. На 3 этапе роста клематисы всех типов выглядят одинакового. Главным отличием лиан, выращенных из мелких семян, будет активное бутонирование в первый год после высадки в грунт. Прочие виды клематисов зацветают через пару лет после пересадки.
После первого вегетативного сезона садоводы проводят стрижку до 3 прикорневой почки вне зависимости от того, к какой группе обрезки клематис относится. Перед заморозками наземную часть скручивают в спираль и укладывают в лунку, сверху присыпают густым слоем мульчи: солома, сено, ботва. Правильно обрезанные и подготовленные к зиме клематисы дают в следующем вегетативном сезоне множество побегов и обильное цветение.
Разведение лиан в теплицах, оранжереях и зимних садах является наименее хлопотной процедурой, так как купированные саженцы не нуждаются в дополнительном утеплении на зиму.