Лимон в доме – это гордость растениевода. Цитрус считается капризным, приживается только в условиях близких к субтропическим. Чтобы вырастить настоящее лимонное дерево из косточки в домашних условиях и собрать с него плоды, понадобится много терпения, так как растение требовательно к климату и начинает плодоносить спустя несколько лет после посадки. Проще обстоит дело с черенкованием, такие посадки развиваются быстрее и сохраняют все сортовые признаки.

Почему стоит выращивать домашние лимоны?
Плоды лимонного деревца красиво смотрятся на фоне зеленой листвы, но их главная ценность не в декоративности. Лимоны, выращенные на подоконнике, намного сочнее и вкуснее магазинных. Они ничем не обработаны и не представляют опасности для здоровья.
Чем полезны домашние лимончики? Достоинств несколько:
- укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
- помогают в лечении ОРВИ, гриппа;
- стимулирует деятельность ЖКТ;
- улучшают зрение;
- тонизируют;
- являются вкусной добавкой к чаю и выпечке;
- сок используется в косметологических целях.

При достаточном количестве тепла и освещения, своевременных подкормках комнатный лимон ежегодно может давать 80-120 плодов. Если на подоконнике растет 2 деревца, то семья будет обеспечена цитрусами круглогодично. Достичь таких результатов сложно, но при соблюдении рекомендаций возможно.
Выращивание из косточки: преимущества способа и секреты укоренения
Из маленького семени в комнатных условиях можно вырастить выносливое плодоносящее дерево. Это растение редко можно увидеть в открытом грунте, оно плохо переносит холода, но дома ему можно обеспечить комфортные условия. Выращивание цитрусовых начинается с выбора посадочного материала. Не каждое семя пригодно для посадки. Магазинные плоды дадут растение, которое будет плодоносить спустя 10-15 лет.
Для получения плодоносящего деревца надо выбирать семена следующих сортов:
- Мейер,
- многими любимый Империал,
- Майкопский,
- Эврика,
- Юбилейный,
- Павловский,
- Дженоа.

Посадочный материал определенного сорта можно приобрести в специальном магазине или позаимствовать у знакомых.
Минус семенного размножения в том, что первый урожай появляется спустя 5-10 лет после посева. Растение, выросшее из семени, не наследует сортовые признаки. Но лимон домашний, размножающийся с помощью семян, отличается выносливостью, неприхотливостью, активным ростом и повышенной сопротивляемостью болезням. Поэтому опытные цветоводы чаще прибегают именно к семенному методу получения крепких цитрусовых экземпляров.
Зная, как размножить лимонное дерево, можно не беспокоиться за результат. Если есть сомнения в правильности собственных действий, поможет предложенная инструкция и краткое руководство, продемонстрированное на картинке.
Пошаговая инструкция:
Остается присыпать семена грунтом, не утрамбовывая, и создать необходимые условия для прорастания. Емкость накрывают полиэтиленом или прозрачной банкой. В тепличке семена прорастут значительно лучше. Ежедневно рассаду проветривают, а спустя 2 недели после появления ростков укрытие снимают.
Оптимальная температура содержания емкости – 22-25 °C тепла. Лимоны любят влажность. Грунт не должен просыхать глубже, чем на 0,5 см. После снятия теплички ростки могут поникнуть. Во избежание проблем следует повысить влажность воздуха путем опрыскивания листьев или размещения рядом емкости с водой.
Первые всходы лимонов из косточек можно увидеть спустя 2 недели. Для прорастания семенам нужно хорошее освещение, идеальное размещение – южный подоконник с притенением, чтобы всходы не пострадали от агрессивных солнечных лучей. По причине необходимости для роста длинного светового дня посев проводят не раньше марта.
Пикировку проводят после формирования 2-3 настоящих листочков. Для пересадки подойдут керамические горшочки диаметром до 10 см. При смене емкости важно не повредить корешки, поэтому растения аккуратно подкапывают и перемещают на новое место вместе с комом земли. Правила содержания прежние. Как только цитрус подтянется до 15-20 см, нужно снова его пересадить.
Видео, почему не плодоносит лимон.
Домашний лимон из черенка: от посадки до пикировки
Чтобы получить выносливый лимон, требуется грамотно отобрать посадочный материал. Берут только одревесневевшие ветки из прошлогоднего прироста, которые хорошо гнутся. Длина черенка – до 10 см, диаметр – 4-5 мм. На веточке должно остаться 2-3 листа и 3-4 узла. Срез на побеге делают под углом и сразу же обрабатывают садовым варом.
Инструкция, как посадить лимон методом черенкования:
Еще один способ укоренить черенки – поставить их в воду. Способ удобен, если нет возможности сразу подготовить посадочные емкости и землю. Подбирается стеклянная посуда, воду периодически меняют на новую. С появлением корешком черенок пересаживают в грунт. Емкость держат в хорошо освещенном и теплом месте.
Черенкование является популярным способом выращивания, позволяющего быстрее получить урожай. Некоторые растения начинают плодоносить уже на 2-3 год. Неважно, какой способ был выбран, чтобы размножить лимон черенками или семенами, во всех случаях требуется постоянное поддержание тепла и влажности.
Чтобы вырастить в комнатных условиях субтропическое растение и получить урожай, цветоводу придется постараться, однако результат превосходит ожидания. Сочные плоды, покрытые упругой желтой кожурой, – это достойная награда за труд.