Букеты хризантем стоят в воде достаточно долго. Но среди многочисленных сортов этой культуры есть разновидности, предназначенные не для срезки. Все они объединены в группу хризантем мультифлора. В открытом грунте или в горшке компактные шаровидные кустики цветут несколько недель. К тому же растения не боятся морозов. Весь процесс выращивания от посадки до подготовки к зимовке не доставит садоводу-любителю больших хлопот.
Посадка хризантемы мультифлоры
Посадить хризантемы можно весной укорененными черенками или купив полноценное растение в горшке с закрытой корневой системой. Выращивать хризантемы мультифлора в емкостях благодаря их небольшим размерам можно постоянно, но при посадке в открытый грунт они дают более крупные цветки. Хризантема мультифлора светолюбивое растение, не следует сажать его в тень, там получатся чахлые кустики с мелкими бутонами, изогнутые в сторону солнечного света. При посадке внесите в посадочную яму перегной.
Посадка в открытый грунт
Только правильная посадка в открытый грунт обеспечивает хороший рост хризантемы и её бурное цветение осенью. Ошибки могут стать причиной того, что растение попросту не зацветёт.
Подготовка почвы и места
Хризантема нуждается в интенсивном освещении, и потому сажать ее следует на солнечный участок, который даже в вечерние часы не затеняется. Если цветку не хватает света, то шарообразной формы куста не получить. Он будет разваливаться.
Грунт для хризантемы нужен влагопроницаемый, так как кустам требуется большое количество воды. Также он должен быть лёгким и питательным. Оптимальный состав – это торф, смешанный с дерновой землёй и песком в равных количествах. Такой смесью нужно наполнить яму, в которую будет посажено растение. Применять чистый торф недопустимо, так как он слишком быстро пересыхает.
Как и когда сажать?
В Средней полосе кусты высаживают в открытый грунт в первых днях мая. На юге срок посадки сдвигается на месяц, и хризантему высаживают в начале апреля. В северных регионах посадить растение надо в просторный горшок, так как зимой его придется забирать с улицы на хранение в подвал. Выносить хризантему на улицу нужно с середины мая.
Высаживая кусты в открытый грунт, надо строго соблюдать расстояние. Нельзя сажать их ближе, чем в 40 см друг от друга.
Ямку перед посадкой наполняют почвенным составом, в который добавлено комплексное удобрение длительного срока действия. Затем в нее надо вылить 3 литра воды. После этого высаживают хризантему, осторожно разложив ее корни. Недопустимо, чтобы они были подвёрнуты. Углубляют растение в почву до первых листьев. Через 2-3 недели после посадки эти листья отомрут, что считается нормой.
При выращивании хризантемы мультифлора в горшке применяется такой же почвенный состав, как и для заполнения ям. Также можно применять и готовый грунт для цветущих декоративных растений.
Первые дни после посадки цветам необходима высокая влажность, и для этого их надо накрыть стеклянным или пластиковым колпаком.
Уход за хризантемой мультифлорой
Первую подкормку можно сделать через 3-4 недели после посадки укорененных черенков растения на постоянное место карбамидом (мочевиной) или другими азотными удобрениями. В июне проводят подкормку монофосфатом калия для получения обильного цветения.
Хризантема мультифлора
Если хризантема не цветёт или не успевает распустить бутоны до наступления заморозков в вашем регионе, вам следует подобрать для выращивания более ранние сорта хризантем, так как большинство хризантем относятся к позднецветущим цветам и зацветают только в октябре. Немного продлить вегетационный период и защитить цветы от заморозков можно пересадив хризантему в теплицу.
Зимовка хризантем
Хризантемы выдерживают небольшие заморозки, но при прогнозировании устойчивых температур -4…-5 следует убрать хризантемы на зимнее хранение. Зимовать в открытом грунте хризантемы в средней полосе не могут. Их губят не мороз и снег, а оттепели и последующие заморозки, особенно в начале весны. Есть информация от садоводов, что в Среднем Поволжье, где благодаря более континентальному климату меньше оттепелей в зимнее время года, некоторые сорта зимуют в открытом грунте, для надежности их можно еще замульчировать опавшем листвой и прикрыть сверху двойным слоем спанбонда.
Зимовать хризантемы могут в теплице прикопанные в землю и замульчированные сверху, например перегноем. Для этого пересаживаем цветущий куст с комом в подходящую емкость, например в ведро и закапываем это ведро в теплице в землю, а сверху утепляем слоем опавшей листвы. В теплице над хризантемами можно устроить укрытие из спанбонда, который дополнительно будет защищать растения от морозов.
После того, как растение отцветёт или подмёрзнет, следует удалить надземную часть секатором.
Также можно хранить выкопанные хризантемы в погребе, но хризантемы не любят мокрой и холодной земли, поэтому следует внимательно наблюдать за влажностью почвы. Если почва высыхает, следует провести «сухой полив», положив сверху снега, который постепенно растает и впитается в землю. Следует учитывать, что при температуре от +4 и выше хризантемы могут пойти в рост зимой.
Правила посадки
Шаровидные хризантемы «Мультифлора» достаточно неприхотливы и могут выращиваться не только в цветниках открытого грунта, но и в контейнерах, остекленных оранжереях или в цветочных горшочках.
В средней полосе России наиболее удачным сроком для посадки хризантемы является первая декада мая
, при наличии достаточно теплой погоды. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение солнцем и быть надежно защищенным от порывов холодных ветров. Если грунт в цветнике тяжелый и плотный, то необходимо улучшить почвенный состав внесением песка и органических удобрений. Быстро и легко проходит укоренение на рыхлых и хорошо пропускающих воду почвах.
Черенкование хризантемы мультифлоры
Для черенкования хризантемы мультифлоры подходят молодые побеги, одревесневшие побеги плохо приживаются. Черенкование следует проводить весной. Для этого в феврале-марте следует перенести хризантему из места зимовки в теплую комнату, чтобы вызвать рост молодых побегов, которые и используют для черенкования. Обязательно следует обеспечить дополнительное освещение, чтобы побеги были полноценные. Черенки заготавливают длиной 10-15 сантиметров, оставляют сверху 2-3 листочка, а все остальные удаляют. Следует быть осторожным с применением стимуляторов корнеобразования типа «Корневина», так как нежные черенки хризантемы зачастую сгорают в результате обработки стимуляторами. Можно замочить черенки в «Гуми Кузнецова», а потом черенки поместить в емкости с землей, подойдут обычные пластиковые стаканчики. Над черенками следует создать тепличку и поддерживать постоянную влажность, чтобы листья не высохли. Черенковать можно и летом, но приживаемость летом у черенков значительно ниже.
Что делать с купленными осенью хризантемами и как сохранить их зимой, смотрите в видеоролике ниже.
Есть что добавить? Подписывайтесь на нас в социальных сетях Вконтакте, Однолассники, Facebook, Твиттер, Дзен и пишите нам.
Также вы можете Зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий ниже.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Хризантема мультифлора – относительно новая группа низкорослых корейских хризантем, которая сейчас переживает настоящий садовый бум. За последние годы это растение приобрело множество поклонников среди профессионалов и любителей цветоводства. Спрос породил ажиотаж среди селекционеров – и вот уже сотни сортов хризантемы мультифлора представлены в каталогах известных цветочных компаний.
Конечно, такая популярность не случайна. Дело в том, что мультифлора самостоятельно формирует несвойственный для других групп хризантем куст – в форме почти идеальной полусферы или шара. За это свойство она получила еще одно название – шаровидная хризантема.
Шаровидная хризантема в период цветения похожа на шар из множества небольших цветков
Особенности размножения
Размножение возможно несколькими способами, которые достаточно просты и позволяют получить качественные цветущие растения. Хризантемы можно размножать семенами, делением маточных кустов и черенкованием.
Размножение деленками
Маточный куст следует выкопать из почвы, что позволит получить из одного растения много новых. Отделить следует молодые побеги, на которых образовалась корневая система. Иногда для разделения требуется использовать острый садовый нож. Полученные экземпляры следует высадить отдельно после прищипки верхушки, затем максимально обильно полить.
Размножение зелеными отводками
Хризантема прекрасно размножается способом зеленого черенкования. Срезанные черенки можно укоренять как в емкости с водой, так и непосредственно в почве, обеспечив легкое притенение. Слой грунта в горшке для укоренения зеленых черенков должен быть не менее 12 см. Для растения оптимальна почвенная смесь, состоящая из речного песка, перлита и легкой дерновой земли.
Размножение семенами
Достаточно часто в цветоводстве используется способ выращивания разновидности «Мультифлора» из семян.
Наименование способа | Технология посева | Особенности ухода |
Прямой посев | Посев проводится в последней декаде апреля или в начале мая. На цветниках следует подготовить посадочные лунки с расстоянием в 25-27 см между ними, а затем тщательно пролить их водой и поместить в лунки по паре семян. Присыпанные посевы следует прикрыть пленкой, что ускорит прорастание семян | Необходимо осуществлять регулярное рыхление почвы, удаление сорных растений и внесение удобрений. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов с применением средств «Радуга» или «Идеал». Через две недели в каждой лунке следует оставить по одному растению, отсадив все лишние на другое место. Цветение наступает через полтора месяца после всходов |
Рассадный метод | Посев на рассаду осуществляется в феврале-марте. Семена следует рассыпать поверх увлажненной из пульверизатора почвы и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Посевам следует обеспечить температуру 23-25°C. Требуется периодически увлажнять грунт и проветривать посевы. После появления пары листиков проводится пикировка и опрыскивание раствором средств «Циркон» или «Эпин-Экстра» | Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки. Удобрения вносятся два раз в месяц. Рекомендуется осуществлять досвечивание. Качественная рассада имеет крепкий стебель и высоту порядка 20 см. После высаживания в цветник необходимо провести прищипывание макушки рассады |
Особенности и сорта
Шаровидную хризантему можно с успехом выращивать в открытом грунте, в теплицах, а также в горшечной культуре.
Самая главная особенность хризантемы мультифлоры: генетическая способность формировать шаровидную крону. Черенок, высаженный в грунт весной, сразу же начинает обильно ветвиться. Без прищипки и пасынкования! Поэтому специально формировать хризантему из группы multiflora не нужно, она сделает это самостоятельно.
Шаровидная крона — естественна для хризантемы мультифлоры
Взрослый куст достигает высоты 20-80 см, диаметр – такой же. Осенью он покрывается множеством небольших цветков с диаметром 2-6 см. Цветение некоторых сортов настолько обильно, что листва вообще перестает проглядываться. Остается сплошной цветочный шар! При этом окраска соцветий может быть самой разнообразной: любые оттенки красного, розового, желтого, бежевого, белого, бронзовыми. Встречаются шаровидные хризантемы с зеленоватыми цветами, на фото ниже – сорт мультифлоры Primo Pistache.
Хризантема мультифлора Primo Pistache
По сроку цветения хризантемы делятся на:
- ранние – начало цветения в августе;
- средние – начало цветения в сентябре;
- поздние – начало цветения в октябре.
Жителям северных регионов (в Сибири, на Урале) следует выбирать раннецветущие мультифлоры. Это даст возможность даже в суровом климате около 2-х месяцев любоваться красотой хризантем. Позднецветущие сорта на севере могут просто не успеть зацвести до прихода заморозков.
Краткое описание культуры и ее сортов
Хризантемы мультифлора еще называют бордюрными. Благодаря генетическим особенностям кусты сами по себе образуют форму пышных, обильно покрытых цветочками шаров. Их удобно сажать вдоль дорожек, по краям клумб и т. п. Цветовое разнообразие позволит создать эффектную композицию в саду.
Совет. Эти хризантемы необязательно сажают в грунт под открытым небом. Укорените понравившийся сорт в контейнере или вазоне и поставьте на улице либо на подоконнике. На зиму емкости можно занести в помещение, где хризантемы продолжат цвести. Аналогичным способом иногда зимуют растения, выкопанные с клумбы.
Среди представителей группы мультифлора есть низкие виды, которые вырастают не выше 30 см, средние (до 50 см) и высокорослые, превышающие отметку в 0,5 м. Однако гораздо проще ориентироваться в сортах шаровидных хризантем по окрасу лепестков. Названия самых популярных разновидностей культуры обозначаются с помощью латиницы:
- Sunbeam Coral распускается коралловыми цветами;
- Primo Pistache отличается оригинальной бело-зеленой окраской, напоминающей фисташковый оттенок;
- Queens — нарядный белоснежный цветок;
- Brandove White образует желто-зеленые «помпончики» с белыми краями;
- Branchili — этот куст усеян терракотово-красными, почти коричневыми цветами;
- Branbeach Orange формирует оранжевые соцветия;
- Bransky Plum украсит клумбу яркими, сливово-малиновыми оттенками, и др.
Внимание! Цветение хризантем может начинаться в конце лета, сентябре или даже в октябре, что зависит от сорта. При необходимости уточняйте эти данные перед покупкой.
Шаровидная хризантема: посадка и уход
Массовая продажа мультифлор начинается в сентябре. Как правило, продают их в горшках, как подарочные растения. И многие покупают их, в надежде выращивать в дальнейшем дома, на подоконнике. Однако, это – не домашнее растение, в условиях квартиры оно не проявит себя во всей красе. А вот на балконе – пожалуйста. Хризантема мультифлора – прекрасное, не капризное растение для балконов, веранд и террас. Ну и конечно, его можно выращивать в открытом грунте.
Высадка
В открытый грунт мультифлору высаживают весной – как правило, в виде укорененных черенков или прикорневой поросли. В Украине и в южных регионах России можно приурочить высадку уже к апрелю, в средней полосе – к маю, а в северных областях – к первым числам июня. Ориентируйтесь на свою климатическую зону и возможные риски возвратных заморозков.
При посадке между растениями оставляют минимум 40-50 см. Даже между маленькими черенками! Не смотрите на их небольшие размеры, уже к июлю-августу они станут широкими пушистыми шарами.
Иногда мультифлоры высаживают уже взрослыми, цветущими — сразу же после покупки. В теплых регионах этот метод вполне оправдан. В конце лета или даже в теплом сентябре, если заморозки еще не скоро, шаровидная хризантема успеет укорениться в грунте и пережить зиму (на фото внизу показана как раз такая посадка взрослого цветущего куста). В средней полосе мультифлоры, высаженные даже в начале осени, скорее всего погибнут от зимних морозов.
Летняя высадка хризантемы мультифлоры в грунт
Место для посадки выбирают солнечное, открытое. В тени мультифлора будет вытягиваться или вырастет однобокой. На балконе для решения этой проблемы придется периодически поворачивать горшок с растением, чтобы все его стороны получили равную долю необходимых люксов.
При выращивании в горшке на каждое растение необходимо выделить 1-3 литра земли. Естественно, в литровом горшке шарик будет небольшим и компактным. В 3-х литровом – более существенным. У каждого свое представление о красоте, выбирайте, что вам больше по душе!
Хризантемы мультифлоры в горшках
Полив
В жаркие дни мультифлоры могут очень пострадать от недостатка влаги. Тогда их листья пожелтеют, а ветки – одревеснеют раньше времени, почти наверняка замедлится процесс бутонизации. Поэтому летом поливать шаровидные хризантемы потребуется каждый день, особенно это касается контейнерных растений.
Подкормки
В вегетативной фазе роста (во время набора зеленой массы), используют подкормки с преобладанием азота (N). Для формирования корневой системы, клеточных стенок, а также для лучшего усвоения азота, в питательный рацион рекомендуется добавить кальций (Ca). Например, в виде кальциевой селитры, в которой содержится и кальций, и необходимый азот.
В репродуктивной фазе (когда идет процесс закладки бутонов) состав удобрений меняют на фосфорно-калийные.
Интервал между подкормками – 7-10 дней.
Сорта хризантемы шаровидной (фото, описание)
Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branbeach
Данные сорта зацветают в конце августа и радуют глаз до средины октября. Цветки хризантемы шаровидной сортов Branbeach
махровые, диаметром 4,5-7 см. Расстояние между кустами при посадке – 0,5 метра, высота растения – 35-50 см, диаметр – около 40 см. Существует несколько окрасов
хризантем Мультифлора Branbeach:
— Branbeach Orange — оранжевый
— Branbeach Lilac — лиловый
— Branbeach White — белый
Хризантема Мультифлора Браниндио
цветет с конца августа и до средины октября, причем очень обильно. Цветы – желтые с золотисто-оранжевой серединкой, диаметром от 3 до 7 сантиметров. Куст сильно разветвленный, высотой 40-50 см.
Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branfountain
Сорта хризантемы Мультифлора серии Branfountain
относятся к среднецветущим – зацветают в средине сентября и украшают сад до первых заморозков (конца октября, а то и средины ноября). Кусты шаровидных хризантем Бранфонтейн вырастают до 40-50 см. Цветы – махровые, диаметром около 4 см. Что касается окраса, то хризантемы Branfountain бывают:
— Branfountain White — белыми с желтой срединкой
— Branfountain Purple — фиолетовыми
— Branfountain Salmon — лососевый (розово-коралловый)
— Branfountain Lemon — лимонный
Хризантема Мультифлора (шаровидная) Brandroyal
Великолепным завершающим аккордом вашего осеннего сада могут стать хризантемы Мультифлора Brandroyal.
Куст хризантемы шаровидной Брандроял хорошо разветвленный, довольно высокий – 40-70 см. Цветет с сентября и до самых заморозков, очень обильно. Диаметр цветков – 4-5 см.
Хризантема Мультифлора (шаровидная) Brandroyal бывает следующих окрасов:
— Brandroyal Red – темно-красный
— Brandroyal Pink – насыщенно-розовый
— Brandroyal Yellow – солнечно-желтый
— Brandroyal White – белый с желтой серединкой
Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branhill
Куст хризантем Мультифлора Бранхилл
не слишком высокий – от 30 до 40 см, но очень пышный и обильноцветущий. Зацветает в августе, диаметр цветов – 3-5 см. Встречается в двух расцветках:
— Branhill Cherry – светло-вишневый
— Branhill Red – темно-красный
Яркий, терракотово-красный цвет шаровидной хризантемы Branchili не оставит равнодушным никого. Высота куста – до 40 см, диаметр цветка – около 4 см. Хризантема Мультифлора Бранчили
будет радовать глаз весь сентябрь и октябрь.
Хризантема Мультифлора (шаровидная) Brandove
Данный сорт хризантем Мультифлора отличается не крупными, диаметром 2,5-3 см, но пышными обильными цветами в форме помпона. Сами цветки – белые, с зеленоватым оттенком и желтой серединкой. Высота куста – 40-50 см. Зацветает хризантема шаровидная Brandove в конце августа или начале сентября.
Хризантемы, или Chrysánthemum, относятся к роду однолетних и многолетних травянистых растений. Являются представителями семейства Астровые, или Сложноцветные. Из всего многообразия этих цветущих растений в открытом грунте на территории средней полосы России наиболее часто выращиваются шаровидные хризантемы «Мультифлора», что обусловлено их высокой декоративностью.
Цветение шаровидных хризантем
Для закладки бутонов хризантемам необходим короткий световой день – в среднем, менее 14-12 часов.
Чтобы инициировать цветение раньше положенного срока или вообще круглогодично, в тепличных хозяйствах используют технологию управляемой культуры. Это сложный процесс, связанный с искусственным созданием «осеннего» климата. При этом основное мероприятие – притенение хризантем черной пленкой и сокращение светового дня до 9-10 часов. Через 3-4 недели образуется бутон. Еще через 4 недели начинается полноценное цветение. Таким образом, накрытие пленкой начинают за 8 недель до требующейся даты цветения. Притенение можно прекратить после окрашивания бутонов.
Подобное программирование сроков цветения можно применить и в домашних условиях, при выращивании мультифлоры в горшках на балконе.
Кроме короткого светового дня для цветения хризантем важен температурный режим. Для закладки бутонов идеальные температуры 15-20 °С, для цветения – около 10 °С.
Чтобы ускорить цветение мультифлор можно применить:
- удобрение с высоким содержанием фосфора и калия. Например, монофосфат калия или Плантафол с формулой NPK 5-15-45;
- опрыскивание Эпином – 3 раза, интервал 10 дней;
- опрыскивание стимулятором Бутон.
Зимовка хризантемы мультифлоры
Сохранить хризантему мультифлору зимой можно:
- в открытом грунте;
- в подвале (темном, холодном месте);
- на балконе (светлом, прохладном месте).
Зимовка в открытом грунте
Отличительная особенность хризантемы мультифлоры – зимостойкость. Многие сорта (не все, необходимо проверять!) зимуют в открытом грунте с укрытием даже в условиях средней полосы. Для северных регионов этот метод не подходит.
Зимовка в грунте имеет некоторые нюансы. Когда шаровидная хризантема процветет, ее ветки срезают до высоты 5-10 см. Затем – окучивают торфом, сухими листьями, соломой, теми же срезанными ветками, лапником. Для большей защиты сверху можно накрыть эту конструкцию агроволокном.
Зимовка хризантемы в открытом грунте
Если вы решили сохранять мультифлоры в грунте, изначально высаживайте их в таком месте, где во время зимних оттепелей и ранней весной не застаивается вода. Хризантемы намного больше боятся вымокания и выпревания, чем морозов. По этой же причине весной необходимо вовремя снять укрытие, иначе растения сгниют.
В подвале
В регионах с суровыми зимами шаровидные мультифлоры можно выкопать и сохранить в подвале или погребе. Этот же метод следует предпочесть при «знакомстве» с новым сортом, если нет уверенности в его зимостойкости.
Подготовку к зиме выполняют следующим образом. До наступления заморозков хризантемы выкапывают, обрезают до 5-10 см и вместе с комом земли пересаживают в горшок или ящик. Если растение уже растет в горшке, просто обрезают. Спускают растения в подвал с низкими положительными температурами (2-4°С). Земля на корнях должна быть влажной, но не мокрой. Зимой периодически следует проверять состояние маточников и опрыскивать землю при ее пересушке.
Особенности зимовки мультифлоры
Без укрытия теплолюбивая хризантема хорошо зимует только в южных областях России с короткой, снежной и умеренно морозной зимой. В средней полосе, и тем более на севере кусты обычно выкапывают и создают оптимальные условия для хранения. Многие садоводы приловчились оставлять хризантему на своем месте даже в холодных областях, тогда подготовка к зиме должна включать организацию надежного укрытия.
Укрытие хризантем на зиму
Существует несколько способов защиты хризантемы в открытом грунте. Принцип их сооружения очень прост, однако будьте внимательны, любое неправильное действие может привести к вымерзанию куста. Даже при частичной потере стеблей и корешков растение будет восстанавливаться долго, что негативно отразится на цветении и декоративности в целом. Как организовать укрытие:
- По бокам от куста устанавливают кирпичи, если хризантем несколько, то камни можно выложить в ряд. Поверх своеобразной опоры укладывают доску, таким образом, чтобы она полностью закрывала конструкцию. Можно использовать шифер или металл. Сверху на полотно укладывают груз, чтобы его не сдул сильный ветер. Вода к хризантемам не попадет, при этом кусты будут хорошо вентилироваться с боков.
- Кусты закрывают лапником или сухими ветками, сверху засыпают листьями (слой не менее 15 см). Желательно дополнительно укрыть растение полиэтиленом или спанбондом.
- В теплых регионах проводят высокое окучивание кустов, важно не оставлять вокруг хризантемы ямки, в которых может скапливаться влага.
- Некоторые садоводы рекомендуют накрывать цветы деревянными или пластмассовыми ящиками, оставляя снизу немного свободного места для проветривания.
Укрывать кусты нужно, когда устоится умеренно морозная погода, раньше не стоит, хризантемы могут сопреть. Каждый раз после выпадения снега, на укрытые растения накидывают сугроб. Существенным минусом подзимнего укрытия цветка является отсутствие возможности проконтролировать его состояние во время зимовки, результат будет виден только весной.
Как правильно выкапывать хризантемы
Выкапывать кусты нужно так, чтобы не повредить корни, иначе появится риск развития различных заболеваний. При хранении растение потратит много сил на восстановление корней, после весенней посадки, даже при хорошем уходе хризантема будет расти очень медленно. В критическом случае порча корней приводит к гибели куста. Чтобы все прошло хорошо, соблюдайте меры предосторожности:
- почву вокруг кустов нужно обильно полить водой, чтобы при извлечении растения земля не осыпалась;
- не нужно стряхивать землю с корней, желательно сохранить весь ком в первозданном виде;
- чтобы из почвы ушла лишняя влага, кусты нужно оставить на 1–2 дня на воздухе.
Хорошо перенесет зимовку только правильно выкопанная хризантема, при этом не важно какой способ хранения вы выберете. Переносить подготовленные кусты нужно осторожно, лучше уложить их в ряд или по одному на листы фанеры, если такой возможности нет, придерживайте растение за стебель и за ком земли одновременно, так, чтобы почва не осыпалась. Можно использовать ведра, тогда кусты складывают и переносят по одному.
Что делать после зимовки?
Любая зимовка заканчивается с приходом стабильного весеннего тепла. Тогда мультифлора просыпается, начинает отращивать молодые побеги, появится прикорневая поросль.
Молодые побеги на маточнике шаровидной хризантемы
Что делать с перезимовавшим растением? Можно выращивать его дальше, ведь любая хризантема – это многолетник. Однако, есть риск, что на 2-3 год роста идеальный шар уже не получится и куст будет разваливаться. Если вы выращиваете мультифлоры для себя, это не так страшно. Если же на продажу и правильный габитус важен, то старый куст используют только как маточник. Это значит, что его либо черенкуют, либо делят, используя для дальнейшего подращивания прикорневую поросль. Эти способы размножения хризантемы мультифлоры наиболее популярны. Возможно также размножение семенами, но его применяют крайне редко.
Деление куста
В этом случае маточный куст делят на несколько растений, отделяя прикорневую поросль. Делают это обычно в марте-апреле, когда поросль достигает 8-10 см. Она представляет собой маленькие растения, имеющие собственные корни. Вот их нужно очень осторожно отделить от материнского куста, при этом можно воспользоваться острым ножом.
Поделить кустик мультифлоры можно с помощью острого ножа
Затем деленки сразу же сажают либо в открытый грунт (если позволяет погода), либо в горшок.
Один маточный куст можно разделить на несколько молодых растений
Способ деления маточного куста шаровидной хризантемы показан в видео-сюжете:
Черенкование
Тут все просто. Когда на маточнике отрастут стебли, с них острым ножом или секатором обрезают черенки, длиной 4-6 см. Подходят как верхушечные, так и срединные черенки – не имеет значения. В любом случае они смогут вырасти в полноценное растение и образовать шар.
Нижние листья обрывают, иначе они окажутся погруженными в грунт или в воду и будут гнить. Затем обмакивают черенок в Корневин (гетероауксин) и заглубляют нижнее междоузлие в почву, засыпанную в пластиковый стаканчик, ячейку кассеты или другую емкость.
Так же можно обмакнуть черенок в Корневин и поставить в воду. Хризантема прекрасно окореняется и в воде. Однако, если черенкованием вы занялись осенью или зимой, то есть в холодное время, лучше предпочесть укоренение в грунте.
В зависимости от температуры и времени года, корешки у черенков мультифлоры появляются на 10-14 день.
Черенок хризантемы дал корешки в торфтаблетке
Про черенкование хризантемы мультифлоры подробно рассказывают в видео:
Мультифлора хризантема: размножение
Размножение хризантем возможно 3-мя способами:
- семенами;
- черенкованием;
- делением куста.
Выращивание рассады из семян
Предварительно для рассады готовят ящики. На дно насыпают слой песка или керамзита для дренажа, затем засыпают слоем грунта. Лучше использовать покупной грунт для рассады, так как он уже обработан от болезней. Если грунт готовится в домашних условиях, то перед применением его промораживают. Почвенная смесь готовится из 50% дерновой земли, 30% перегноя и 20% песка. Посев на рассаду производят в феврале-марте. Семена хризантемы мультифлора рассыпают на увлажненный грунт и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий. Оптимальная температура для проращивания семян +23-25°C . Грунт периодически увлажняют, помещение с рассадой проветривают. После появления первых листочков рассаду пикируют. Молодые хризантемы подкармливают дважды в месяц азотными удобрениями, при раннем посеве обеспечивают дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня. Готовая рассада имеет крепкий стебель высотой 15- 20 см и хорошо развитую корневую систему.
Черенкование
Самый простой и распространенный способ размножения хризантем – вырастить хризантему мультифлора из черенка. Черенки растения полностью несут в себе все свойства маточного растения, такие как цвет, форма и размер куста. Достаточно взять пару черенков интересующего сорта, чтобы вырастить для себя новый сортовой цветок.
Предварительно готовят контейнер для рассады. На дно контейнера насыпают ведро песка. Поскольку хризантемы – непривередливые растения, песок можно не прокаливать. Затем готовят почву, для этого смешивают ведро торфа, ведро грунта и полведра песка. Крупные ссохшиеся кусочки грунта и растительные остатки убирают. Насыпают получившийся грунт на слой песка в контейнер, и мульчируют поверхность прокаленным песком. Слой грунта для выращивания черенков должен быть не менее 12 см. Если планируется вырастить всего несколько растений, черенки укореняют в торфяных таблетках или в отдельных горшочках.
Черенки хризантемы мультифлора нарезают с маточного растения, начиная с марта. Размер готового черенка составляет 10 см, нижние листики убирают. Готовые черенки выдерживают в растворе корневина сутки и втыкают в подготовленный грунт на расстоянии 8-10 см друг от друга. Не размещайте черенки слишком близко, приживаемость черенков высокая, и они довольно быстро начинают разрастаться. Ящик с рассадой выдерживают в теплом помещении или теплице с высокой влажностью 10-15 дней, за это время черенки успевают укорениться. Молодые растения рассаживают в отдельные стаканчики, горшки или высаживают в грунт. Саженцы хризантемы мультифлора прищипывают после 7-8 листика, чтобы они нарастили красивую шаровидную форму.
Деление куста
Для получения из разросшегося взрослого растения несколько новых, можно разделить маточный куст. Для этого растение выкапывают, делят его корневую систему на несколько частей, затем состригают или прищипывают побеги и высаживают. При посадке обильно поливают и вносят органические удобрения.
Такой способ размножения менее выигрышный по сравнению с черенкованием, так как не всегда удается в первый же год вырастить из деленки куст правильной шаровидной формы. Кроме того, черенкование позволяет получить больше новых растений за сезон.
Из черенка – в цветущий шар
Чтобы черенок хорошо укоренился и пошел в рост потребуется соблюсти такие условия:
- Обилие света – место для подрастающих растений должно быть хорошо освещенным, длина светового дня – более 14 часов.
- Температура – около 20-22°С
- Своевременный полив – нельзя допускать как переувлажнения, так и пересыхания субстрата.
При хорошем уходе черенок растет быстро. Как уже было сказано ранее, в прищипке шаровидная хризантема не нуждается. Но все же некоторые цветоводы считают, что такая манипуляция не помешает, так как делает куст более плотным. Соответственно при цветении на нем появится больше бутонов. Если вы согласны с такой позицией, то прищипните мультифлору после появления 4-6 листьев.
Высаживать укорененные черенки в открытый грунт можно уже после окончания ночных заморозков. Чем раньше это сделать, тем больший «шарик» сможет вырасти к осени. И тем шикарнее будет цветение!
Шаровидные хризантемы, которые еще называют Мультифлора, очень красивы. Они выглядят как сплошной цветущий купол. Эти цветы прекрасно подходят для украшения сада, палисадника или мелкой клумбы. Некоторые из сортов шаровидных хризантем и вовсе низкорослые. Это делает их универсальными в использовании для ландшафтного декора. Чтобы данные цветы получились такие, как на картинках, следует правильно за ними ухаживать. Если летом за всеми цветами ухаживают примерно одинаково, то зимовка хризантемы Мультифлора является проблемной и требует дополнительных усилий.
Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru
Хризантема Мультифлора. Подготовка к зиме
Прежде, чем написать, как сохранить хризантему Мультифлора зимой, важно отметить особенности подготовки к этому периоду.
Первым делом стоит позаботиться о том, чтобы растение имело на зиму запас полезных веществ и минералов. Для этого начинайте вносить подкормки уже с начала сентября. Подойдут калиевые и фосфорные удобрения. Они с одной стороны способствуют обильному цветению, а с другой стороны необходимы растению для удачной зимовки.
Также в любом случае на зиму хризантему необходимо обрезать. Как это сделать? Вы удаляете все подсохшие и подгнившие стебли. Не стоит оставлять плохие старые ветки. Есть большая вероятность, что они начнут гнить в зимнее время. При этом гниль начнет переходить на здоровые веточки.
Стоит отметить, что здоровое растение может перезимовать даже при неблагоприятных погодных условиях и при недостаточном уходе. Если же цветок будет болен или подпорчен вредителями, то самые хорошие условия содержания не гарантируют, что он доживет до весны.
Перед зимовкой убедитесь, что хризантема не страдает от болезней или вредителей. Это важно. Если растение чем-то болеет, то скорее всего не сможет перезимовать. Поэтому будьте бдительны. Старайтесь пораньше распознать проблемы и устранить их, пока на улице еще тепло.
Фото с сайта: LiveInternet
Как и где хранить хризантему
В холодных регионах выкопанные кусты переносят в помещение, а в областях, где почва промерзает не слишком глубоко и выпадает много снега растение можно закопать на улице. Решение о том, как хранить цветы в зимнее время, каждый садовод должен принимать самостоятельно. Разбираться какой вариант лучше нет смысла, многое зависит не только от климата региона, но и от возможности размещения хризантем в домашних условиях.
Хранение в траншее
На выбранном участке выкапывают канаву, глубиной от 50 см до метра, длина зависит от количества кустов, ширина траншеи должна быть не больше штыка лопаты (20–30 см). Хризантемы укладывают на дно ямы так, чтобы они были как можно плотнее друг к другу, допускается складывание в 2 слоя. Все свободное место в траншее нужно засыпать очень рыхлой почвой, всю поверхность накрыть лапником и сверху засыпать листьями.
Чтобы обезопасить растение от скопления воды, на листья укладывают доски, накрывают рубероидом и полиэтиленом. Края пленки закрепляют колышками, камнями или присыпают землей. Поверх пленки желательно набросать хорошую горку листвы, а когда выпадет снег, сделать на этом месте высокий сугроб. Весной при первых оттепелях укрытие снимают постепенно, по слоям, таким образом получится уберечь растение от резкого перепада температур.
Хранение в горшке
Корни хризантемы растут вширь, поэтому контейнер тоже должен быть широким, глубина не важна, главное, чтобы после пересадки куста не был оголен корень. Грунт для заполнения свободного пространства в контейнере подготавливают рыхлый, можно взять садовую землю и смешать ее с перлитом 1:1. Чтобы избежать нежелательного для цветка переувлажнения на дне контейнера обязательно делают сливные отверстия и укладывают дренажный слой (около 2 см). Подойдет гравий, битый камень или керамзит.
Выкапывать и пересаживать можно еще цветущий куст, какое-то время он будет цвести на подоконнике или на балконе. В таком случае обрезку проводят через 5 или 10 дней после увядания бутонов. Хранят отцветший, обрезанный куст в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью воздуха. Если оставить хризантему на свету или в тепле, она пустит молодую поросль, не перейдет в состояние покоя, к весне куст сильно ослабнет. Высаживают растение на прежнее место, как только минуют возвратные заморозки.
Как зимует хризантема Мультифлора?
На зиму хризантема Мультифлора обычно выкапывается. Так делают из-за того, что зимовка хризантемы Мультифлора в средней полосе в открытом грунте редко бывает удачной. Но если вы проживаете в регионе с мягким климатом, то можно попробовать оставить цветы на улице. Так вы не будете вмешиваться в естественные процессы, что само по себе хорошо сказывается на состоянии цветка.
В горшке
Зимнее хранение хризантема Мультифлора любит уютное. Она очень плохо переносит морозы, поэтому большинство садоводов ее выкапывает, сажает в горшок и располагает в помещении. Данные манипуляции не обязательно делать перед самыми заморозками. Можно посадить в горшок цветущий куст. Он украсит ваш дом. Так как шаровидные хризантемы в своем большинстве не высокие и не крупные, то они легко поместятся на вашем подоконнике.
Перед пересадкой важно провести подготовительные работы, описанные в предыдущем разделе. Правда, обрезку следует делать осторожно. Не стоит отрезать слишком много стеблей, если хризантема еще цветет. Вы успеете сделать это после цветения уже в комнатных условиях.
Обязательно уделите внимание выбору горшка. Так как корни хризантемы растут вширь, то и горшок нужен соответственно широкий. При этом совсем не обязательно, чтобы он был еще и глубоким. В вазоне ваша хризантема не проведет много времени. На несколько месяцев, да еще и зимой, когда рост растения заторможен, совсем не нужен огромный горшок.
Далее идет подборка грунта и дренажа. Не смотря на то, что хризантема не прихотлива и растет практически в любой земле, все же стоит выбирать грунт как можно больше рыхлый. Это позволит корням дышать, а также быстро получать влагу. Смотрите фото «Хризантема Мультифлора. Зимовка».
Фото с сайта: pelargonium-club.ru
Хризантема не любит излишней влаги. Именно поэтому дренаж в вазоне является обязательным. Без него в емкости может начать собираться вода. Она вытесняет воздух из почвы. К тому же во влажной среде начинают разводиться болезнетворные бактерии, мушки, грибки и другие вредители. Корни растения начнут страдать от этого. В качестве дренажа можно использовать:
Любой вид дренажа подойдет, поэтому выбирайте тот, который вам доступен.
Пересаживая цветок, старайтесь не повредить корни. Чтобы все получилось легко и аккуратно, можете обильно полить место вокруг хризантемы. Земля размокнет, и вы без труда достанете из нее растение. После этого посадите его в горшок. Сажают хризантему не очень глубоко. Если она не совсем стойко при этом держится, можно использовать подпорки.
В первое время, когда хризантема Мультифлора еще цветет, можно оставлять ее на подоконнике или просто в светлой комнате. Но когда растение отцветет, лучше найти для него притененное прохладное место, где будет достаточной влажность воздуха. Если оставить хризантему на всю зиму в месте, где много солнечного света, то она может продолжать расти. Это заберет у нее зимний покой и истощит. Таким образом, к весне у вас будет слабое растение.
С окончанием зимы хризантема возобновляет свою активность. После того, как пройдут морозы, и установится более-менее теплая погода цветок можно снова высаживать на улицу. Обычно это делают в середине или конце апреля, но лучше все-таки ориентироваться на особенности местного климата.
Фото с сайта: kakware.blogspot.com
В погребе
Как сохранить хризантему Мультифлора зимой, если у вас нет ни подходящего горшка, ни места для цветка в доме? Можно оставить его на время холодов в обычном погребе. Обычно, так проходит зимовка в Подмосковье. Хризантемы Мультифлора в этом регионе плохо зимуют на улице в природных условиях. Поэтому хранение хризантемы мультифлора зимой должно происходить в помещении.
С приходом холодов выкопайте хризантему Мультифлору с корнями. Обрежьте обязательно лишние стебли. Можно также подрезать верхушку растения. Так как при зимовке в погребе ваша хризантема расти не будет, то важно избавиться от всего, что может подгнить, сопреть и привлечь вредителей.
После подготовительных работ поместите цветок в ящик или просто поставьте на земляной пол. Сверху присыпьте корни землей. Такое зимнее хранение хризантема Мультифлора переживает довольно хорошо. Важно, чтобы в погребе было достаточно влажно, иначе корни растения могут пересохнуть и погибнуть.
Фото с сайта: moidachi.ru
Хризантема Мультифлора: зимовка в открытом грунте
Иногда зимовка хризантемы Мультифлора в средней полосе может проходить и на улице. Это, правда, рискованно, но некоторые цветоводы практикуют. При этом способе придется соорудить укрытие на зиму. Хризантема Мультифлора при достаточном утеплении может удачно перезимовать.
Как хранить хризантему мультифлора зимой на улице? Начинать укрывать растение необходимо, когда на улице уже установятся холода. Не нужно делать это слишком рано, ведь когда на улице тепло и влажно, можно спровоцировать опрелости возле корней. Когда же температура воздуха опустится, и вы поймете, что недолго до заморозков, можно начинать утепление шаровидной хризантемы.
Для этого с самого начала исследуйте почву вокруг цветка. На ней не должно быть ямок, задерживающих воду. Это важно, так как зимой могут быть оттепели, во время которых снег подтаивает. Чрезмерная влага с повышением температуры негативно влияет на корни растений. Они начинают преть и быстро погибают.
Не забудьте об обрезке. Чтобы цветок уместился под накрытие, он не должен быть слишком высоким.
Фото с сайта: my.mail.ru
Если все нормально, приступайте к сооружению укрытия. Для этого желательно сделать каркас. Он может быть сбит из досок. Также подойдет обычный деревянный ящик. Каркас необходим для того, чтобы главное укрытие не обволакивало цветок и не приводило к чрезмерной влажности. Если же утеплитель набросить на доски или ящик, то и тепло для хризантемы можно будет сохранить, и воздух к корням пропустить. Некоторые цветоводы также набрасывают на корни хризантем сухие веточки. Они создают дополнительный утеплительный шар, но при этом не приводят к запреванию почвы.
Даже если вы уверены, что сделали укрытие правильно, все равно проведывайте хризантемы зимой. Если на улице будет очень тепло, может понадобиться убрать накрытие. В сильные морозы, можно добавить дополнительный шар.
Сверху на каркас можно набросить полиэтилен, рубероид или даже обычную куртку. Все это желательно закрепить кирпичами, чтобы ветер не разнес.
Убирать накрытие необходимо в марту-апреле, в зависимости от погодных условий.
Такой способ зимовки занимает мало хлопот, поэтому многие склоняются к нему. Но не стоит забывать, что хризантема Мультифлора не является морозостойкой, поэтому при зимовке в открытом грунте за ней нужен глаз да глаз.
Особенности выращивания
Если говорить о хризантемах шаровидных, выращивание и уход за ними не представляют особых сложностей. Но все же нужно придерживаться определенных правил, при несоблюдении которых растение может погибнуть.
Важным условием для хризантемы Мультифлора при посадке и уходе является выбор правильного места. Кустам необходимо много света. Лучше выбрать для их места жительства максимально солнечный и открытый участок. При этом надо учитывать, что растению необходим для цветения темный период суток длительностью не менее 12 часов. Не высаживайте хризантему вблизи заборов или в тени деревьев, затенение может помешать правильному формированию кроны.
Желательно, чтобы во время посадки температура воздуха была в пределах 18—20°C. Это очень важно для успешного укоренения куста. Влияет на этот процесс положительно также высокая влажность воздуха. Если зима ожидается морозной, хризантему лучше выкопать из грунта и разместить в помещении, где температура не опускается ниже 0 °C. В теплой климатической зоне достаточно легкого укрытия, которое одновременно будет служить защитой от света. Снимать укрывной материал необходимо сразу после начала таяния снега.