Размножение роз черенками позволяет в домашних условиях получить хороший посадочный материал. Осеннее разведение имеет ряд преимуществ и подходит для разных сортов. Заготовку и укоренение проводят в установленные сроки.
Осеннее черенкование розы — размножаем в домашних условиях
Плюсы осеннего черенкования
Чтобы вырастить из черенков новые розовые кусты, лучше дождаться осени. Оптимальное время для проведения этой процедуры — период с конца октября до начала ноября. Для регионов с холодным климатом подготовка к размножению переносится на сентябрь — начало октября. Черенкование имеет некоторые преимущества по сравнению с прививками:
- за такими кустами проще ухаживать, поскольку они не образуют избыточной корневой поросли;
- полученные черенкованием розовые кусты лучше переносят суровую зиму и могут восстановиться из спящей почки даже при значительном вымерзании;
- посадочный материал можно получить от любой розы.
Полезно! Таким образом, размножение роз черенками осенью в грунт позволяет избежать множества затруднений при разведении новых растений.
Приступаем к посадке заготовок
Процедура подготовки черенков обычно завершается их помещением в грунт, где они будут расти. Таким образом, растение будет меньше подвержено стрессу, укорениться и с приходом весны активно тронется в рост. Теперь рассмотрим общие требования к этому процессу:
- после нарезания нужного количества отрезков, срезу необходимо обработать препаратом Гетероауксин;
- теперь надо вырыть лунки, глубиной примерно 30 см, 2/3 общего объема нужно заполнить травой и компостом;
- черенки необходимо расположить под углом 45ᵒ, над уровнем земли остается только 1/3 от всей длины и до 2 почек;
- далее нужно хорошо пролить водой.
Как правило, осенняя нарезка завершается высадкой черенков на постоянное место. Этот способ предпочтительнее уже потому, что растение испытывает меньший стресс и лучше приживается на новом месте. Общие правила осеннего укоренения черенков розы выглядят так:
- обрежьте черенки и обработайте их корнеобразователем (например, Гетероауксином);
- выкопайте ямку глубиной около 30 см, на 2/3 заполните травой и присыпьте компостом;
- побеги высаживайте под углом 45 градусов, оставляя над землей около 1/3 черенка или 1-2 почки над уровнем земли;
- обильно пролейте их водой.
Многие цветоводы не знают, как укрыть черенки роз на зиму, чтобы они благополучно дожили до весны. Все очень просто. Возьмите пластиковую или стеклянную емкость и проделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха либо приподнимите над уровнем земли. Бутылку присыпьте листвой и укройте нетканым материалом, а место высадки пометьте колышками. Также можно утеплить место посадки соломой.
Предлагаем ознакомиться: Самые вкусные столовые и винные сорта винограда
Пошаговый алгоритм
Если садовод делает все правильно, через некоторое время черенок образует крепкие здоровые корни. Полноценное цветущее растение получится спустя 2 года. Размножение роз черенкованием осенью в домашних условиях проводится в несколько этапов:
- Отбирают побеги для посадочного материала. Они должны быть хорошо вызревшими, блестящими и здоровыми. Толщина составляет около 5 мм. Материал с жирующих зеленых побегов для разведения не годится. На поверхности не должно быть посторонних пятен и повреждений.
- Каждый побег делят на несколько отрезков по 10−15 см. Один отрезок должен иметь 3−4 хорошо развитые почки. В верхней части надрез делается прямой, на 2−3 см выше верхней почки, внизу — наискосок. Срезать кончики нужно хорошо заточенным инструментом. Перед началом работы нож необходимо простерилизовать с помощью этилового спирта или кипятка.
- Нижние листочки на черенках удаляют, а верхние укорачивают, оставляя половинки. Это защитит черенок от загнивания или пересыхания. С этой же целью обязательно удаляют все шипы с побега.
- Полученный посадочный материал можно хранить некоторое время до пересадки. Для этого нижние кончики заворачивают в газету и упаковывают побеги в полиэтиленовый пакет. Периодические побеги нужно слегка увлажнять.
- Непосредственно в день высадки наполняют емкость слабо-розовым раствором марганцово-кислого калия и погружают концы черенков на весь день.
- Укладывать черенки в грунт нужно под углом примерно в 45 градусов. Посадить их в почву можно не больше чем на 10 см. Одна почка должны при этом находиться в земле, а другая над поверхностью.
- Емкости с посадочным материалом можно укрыть пленкой, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности.
Подготовка черенков
Черенкование совпадает по срокам с осенней обрезкой растений, если посадка запланирована на весну. При высаживании черенков в осенний период посадочный материал готовят в июле или в августе. Черенкуют побеги, достигшие толщины 5 мм, без видимых следов механических повреждений, с 3–6 здоровыми почками.
Ознакомьтесь с основными способами выращивания розы из черенка в домашних условиях.
Более толстые или тонкие побеги не смогут дать полноценную корневую систему.
Срез нужно делать под углом 90° остро заточенным секатором, предварительно обработанным спиртом. После каждого растения инструмент обязательно должен проходить повторную обработку, чтобы избежать распространения грибковых заболеваний.
Срезы на растениях обрабатывают древесной золой. Срезанные побеги нарезают на черенки длиной 10–15 см. Срезы выполняются на расстоянии 0,5 см до первой почки и от последней. На каждом черенке должно быть минимум 3 здоровые почки.
Затем удаляются все нижние листы, а верхние укорачиваются в 2 раза. Верхнюю часть черенка погружают в расплавленный воск, чтобы снизить потерю влаги. Нижнюю часть черенка перед посадкой обрабатывают корнеобразователем. Для этого можно использовать «Корневин».
Чтобы не обжечь срез, 4 г препарата смешивают с 4 г толчёного активированного угля. Для повышения сопротивляемости растений грибковым инфекциям к полученной смеси добавляют 1 г «Фундазола». После обработки таким составом черенки погружают в воду или в рыхлый грунт для наращивания корневой системы.
Важно! «Корневин» нельзя хранить в надорванной упаковке. Пересыпьте порошок в стеклянную ёмкость после вскрытия оригинальной упаковки и поставьте в сухое тёмное помещение — это позволит продлить срок годности препарата.
Альтернативный способ
Некоторые цветоводы предпочитают другие методы размножить розы черенками осенью. Побеги ставятся в кипяченую холодную воду, которая каждые 2 дня меняется. В таком состоянии черенки выдерживаются в течение 15 дней. За это время на кончике побега должен сформироваться белесый шарик — это зародыш будущего корешка. Можно пересаживать черенок в грунт уже на этом этапе, а можно подержать в воде еще неделю, чтобы образовались полноценные корни. Однако такой способ укоренения имеет и некоторые недостатки — в воде корешкам не хватает кислорода и они могут начать подгнивать.
Важно!
Чтобы побег образовал здоровые жизнеспособные корни, ему необходимо достаточное количество кислорода. Кроме того, важно поддерживать оптимальный уровень температуры воздуха и почвы, а также достаточное количество солнечного света.
В течение первых 2 лет с молодого черенка необходимо удалять все образовавшиеся листочки и бутоны. Если этого не сделать, розовый куст будет тратить на них все силы и не сможет сформировать хорошую корневую систему. Полученные саженцы нужно регулярно поливать и проветривать. После образования крепких корешков можно переселять розу в постоянный горшок.
Основные ошибки при посадке роз в домашних условиях
Перечислим распространённые ошибки, совершаемыми теми, кто занимается черенкованием роз впервые:
- допускают пересыхание черенков в газете или грунте;
- забывают опрыскивать черенки под колпаком;
- не снимают колпак для проветривания, и розы начинают гнить;
- неправильно делают нижний косой срез;
- ставят горшок под прямые солнечные лучи;
- допускают пересыхание грунта.
В заключение мы предлагаем посмотреть процесс черенкования роз на видео:
Искренне надеемся, что вы не совершите никаких ошибок, и весной в ваш сад переедет настоящий розарий.
Хранение зимой
Полученные осенью черенки можно сохранить до весны. Чтобы растение благополучно пережило зимние морозы, необходимо выкопать в грунте небольшое углубление — примерно 15 см. Дно ямки утепляют, лучше всего для этого подойдет хлопчатобумажная ткань. На нее укладываются полученные черенки на равном расстоянии друг от друга. Все листья при этом требуется удалить. Все веточки прикрываются такой же ветошью, сверху насыпается небольшой слой грунта.
Чтобы весной найти спрятанные побеги, по краям ямки можно вбить деревянные колышки или металлические прутья. Весной ямка раскапывается и проводится осмотр розовых побегов. У прижившихся экземпляров на кончиках образуются каллюсы — небольшие наросты белого цвета с корешками. Такие черенки нужно сразу же пересадить в грунт на постоянное место или в череночник.
Как сохранить черенки роз зимой?
Для того чтобы отложить посадку до весны, посадочный материал нужно сохранить до наступления тепла, исключив прорастание и промерзание. После черенкования роз осенью в домашних условиях, подготовленные стебли на срезах нужно обработать горячим парафином, с черенков срезать все листья и отправить на зимовку, выбрав самый удобный способ:
- Выкопать в земле неглубокую длинную траншею и прикопать в ней черенки. Дно углубления выстелить подушкой из соломы или аргоспана. На солому выложить черенки, оставляя между ними свободное пространство, и укрыть их таким же материалом. После этого нужно присыпать землей. Место зимовки черенков следует обозначить меткой, чтобы весной без труда найти будущие розы.
- Хорошее место для зимования черенков – погреб, подвал или верхняя полка холодильника. Для того чтобы сохранить стебли роз таким способом, черенки нужно собрать в небольшие пучки, завернуть нижние части в полиэтилен и уложить в прохладном темном месте. Для сохранения влаги можно внутрь пакета поместить увлажненный мох, время от времени проводить осмотр черенков, и сбрызгивать их водой.
Высаживание осенью
Полученные черенки можно не оставлять до весны, а размножать в защищенном грунте уже осенью. Для этого используют специальные горшки или ящики — череночники. При таком методе посадки первые корешки начнут формироваться уже спустя 14 дней. Еще примерно через 2 недели молодое растение уже сможет надежно укорениться в почве на постоянном месте. После этого розовые черенки необходимо перенести в темное прохладное помещение. Здесь они смогут дождаться весны.
На протяжении осеннего и зимнего времени почву в контейнерах необходимо периодически поливать и рыхлить. Весной, когда почва на садовом участке как следует прогреется, молодые растения можно сажать в питательный субстрат. Его готовят из смеси дерна, листовой земли и песка. Чтобы улучшить аэрацию почвы, в субстрат можно добавить небольшое количество перлита. Подготовленную почвенную смесь предварительно поливают марганцевым раствором, чтобы уничтожить возбудителей болезней.
Глубина лунки должна быть немного меньше длины побега. В ямку помещают посадочный материал и поливают. После посадки лунку с растением засыпают почвой и сверху присыпают песком на 3 см. Это предотвратит застой влаги в корневой системе.
Сроки
Время для черенкования совпадает с проведением осенней обрезки (обычно происходит это в момент первых ночных похолоданий, когда днем еще тепло, а ночью температура опускается ниже 0°С).
Более точные сроки зависят от региональных особенностей:
- для средней полосы и Подмосковья, Поволжья и Ленинградской области размножать розу начинают с октября;
- на Урале, в Сибири и других северных местностях —с конца августа- начала сентября и до половины октября;
- на юге процедуру переносят на конец сезона, октябрь-ноябрь.
При последующей посадке ростков в открытый грунт, что нередко практикуют на юге, период заготовки посадочного материала и его укоренения необходимо сдвигать на конец лета — начало осени, чтобы до прихода зимы закончилась стадия адаптации.
Некоторые тонкости
Чтобы выращивание роз из черенков осенью протекло успешно, необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости. Это поможет ускорить их рост в осенний и зимний период и избежать развития болезней. Правила подготовки материала следующие:
- Побеги для изготовления черенков лучше всего получать с розового цветка при обрезке старых кустов.
- Роза — растение, которое чувствует себя хорошо не на всех видах почвы. Для нее не подходит кислый грунт и земля с высоким содержанием глины. Для посадки в горшки и открытый грунт необходимо подготовить смесь перегноя с дерновой землей и речным песком.
- Перед посадкой грунт обязательно дезинфицируют.
- По мере пересыхания верхнего слоя почву нужно увлажнять.
- Пленку или пластиковую банку с черенка периодически снимают, чтобы проветрить растение.
Черенкование роз из букета
Есть два варианта, как вырастить розу из черенков из букета. Первый способ более простой, но результат укоренения только 2-3 саженца из десяти. Размножение розы выполняется таким образом:
- Взять среднюю часть ветки розы. Нарезать из нее черенки по 12-15 см, оставляя 2-3 почки на каждом.
- Снизу стебель срезать наискось. Угол среза – 45 градусов. На расстоянии 15 сантиметров от нижнего края стебля должна располагаться почка.
- Сверху резать ровно и не выше, чем на 0,5 см над почкой.
- Снизу удалить листву, верхние листья подрезать, оставив 1/3 часть.
- Верх черенка обработать зеленкой или марганцем.
- Подержать в средстве, ускоряющем рост в течение дня.
- Нижний срез побега присыпать порошком, содействующим появлению корней.
- Заранее подготовить почву и посадить в нее саженец на 1,5-2 см вглубь.
- Полить. Разрезать пластиковую бутылку и накрыть растение так, чтобы можно было поливать через горлышко.
Второй способ сложнее, но зная как правильно черенковать розы, можно получить значительно лучший результат. Материалом будут побеги, отросшие на стебле. Лучше размножать цветы, срезанные в короткое время. Поверхность саженца должна быть гладкой, цвет – темно-зеленый, в пазухах листьев обязательно должны присутствовать почки. Дальнейшие действия:
- Побег для черенкования промыть теплой водой, добавив хозяйственное мыло.
- Острым ножом срезать саженец наискось.
- Поставить в стакан.
- Накрыть пакетом, завязать. Для поступления воздуха проделать небольшую дырку.
- Поместить под лампу дневного освещения.
Со временем на стебле образуются ростки с красноватыми листьями. Как только листья приобретут темно-зеленый окрас, побег можно черенковать. Для этого нужно срезать росток со стебля и поместить в темную посудину. Для удобства можно применять бутылку из-под лекарства. Черенок накрыть пакетом не завязывая, и поставить под лампу. Корни должны появиться через 1,5-2 месяца. Чтобы немного ускорить процесс, рекомендуется добавить в воду немного ускорителя роста.Когда корни станут длиной 1 см, саженец можно посадить в горшочек. Снова, не завязывая, накрыть пакетом, снять спустя 2-3 недели. Один раз в семь суток подкармливать ускорителем роста.
Укоренение разными методами
Существует еще один необычный, но эффективный метод укоренения черенков в клубне картофеля. Подготовка черенка проводится по обычной схеме. Предварительно его выдерживают в слабом растворе марганца, затем на 12 часов замачивают в смеси из равных частей сока алоэ и чистой воды. По истечении этого времени черенок вынимают и вставляют в картофельный клубень. Картофелину с побегом укладывают в горшок, наполненный на 2/3 питательным субстратом. Почву тщательно поливают крепким марганцевым раствором, сверху картофелину слегка присыпают землей.
Важно!
В дальнейшем почву в контейнере нужно будет регулярно поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы. Лучше всего использовать предварительно отстоянную воду с добавлением небольшого количества сахара (примерно 10 г на стакан воды). Поливать нужно каждые 5 дней.
Тем, кто хочет вновь насладиться красотой увядшей розы из букета, можно черенковать ее и вырастить молодой куст. Для этого готовят черенки из розового стебля обычным способом. Полученные отрезки можно укоренять в цветочных горшках. Делать это можно в любое время года. Вместо горшков с грунтом, можно использовать полиэтиленовые пакеты, наполнив их волокнистым торфом или мхом. Субстрат обильно смачивают смесью чистой воды и сока алоэ в соотношении 9:1.
Пакеты с черенками немного надувают, завязывают и подвешивают к оконной раме. Внутри образуется парниковый эффект за счет повышенной влажности воздуха. Это приведет к быстрому образованию корешков. Влажность воздуха и почвы необходимо поддерживать постоянно. Чтобы растение сформировало здоровые мощные корни, новые листочки и бутоны необходимо подрезать до того времени, пока роза не будет пересажена в открытый грунт весной.
Как размножить розовый куст с помощью черенкования осенью
Черенкование роз имеет свои достоинства и определённые нюансы, изучив которые каждый цветовод самостоятельно решает, годится ли он ему для получения посадочного материала.
Таблица: преимущества и недостатки разведения роз черенкованием
Преимущества черенкования роз | Недостатки черенкования роз |
Розы из осенних черенков переносят в будущем лучше зимовку, так как считаются закалёнными. | Основной недостаток — молодые растения не успевают нарастить полноценные корни, отчего первогодки хуже зимуют или их требуется хранить в укрытии. |
Полноценный черенок можно выгнать из букетной розы, причём в любое время года, в том числе и осенью. | Для этой процедуры не подходят импортные гибриды, претерпевшие транспортировку и длительное хранение. Их приживаемость гораздо ниже. |
Черенки, подготовленные к осеннему черенкованию имеются, как правило, в достаточном количестве. Так как мероприятие происходит как раз в момент осенней обрезки розовых кустов. К тому же в это время на розах обычно проведена профилактика вредителей и болезней, то есть посадочный материал взят от предположительно здоровых кустов. | Лучше укореняются при черенковании и в дальнейшем вегетируют корнесобственные сорта. Розы, полученные методом прививки, эксперты не советуют выбирать в качестве доноров для черенкования. |
Розы, полученные методом черенкования, имеют более продолжительный срок жизни по сравнению с привитыми розовыми кустами. |
А также считается, что у роз, полученных из черенков, редко бывает корневая поросль и они легче восстанавливаются весной после зимовки будучи взрослыми полноценными кустами. Что касается главного недостатка, связанного с зимовкой на начальной стадии (сразу после осеннего черенкования), решается он довольно просто: саженцы в первый год выкапывают с комом земли и переносят зимовать в помещение. Об этом подробно ниже.
При вымерзании надземной части розы (из-за сильных морозов, например) сохранившаяся живая часть черенка активизирует нижние спящие почки, в результате чего сорт удаётся восстановить, что не всегда бывает с привитыми розами.
Уже следующей весной черенки наглядно показывают своими молодыми листочками активную вегетацию
Почему все торговые площадки «завалены» розами привитыми, а корнесобственные нужно поискать? Ответ один: после прививки роза через неск. месяцев готова к продаже, т. к. имеет корневую двух-трёхлетнего саженца (подвой). А если подвой ещё и покупать, то процесс идёт ещё быстрей. В свою очередь, корнесобственный саженец можно вырастить за 3 месяца, но полноценным он станет только к концу второго вегетационного сезона, когда сформируется корневая, а на третий год он уже ничем не уступает привитому. К моменту же прививки подвою, как правило, два года. Плюс один год — доращивание — 3-летний саженец. Естественно, в первые годы он обгонит в развитии корнесобственный. А к 10–12 годам растение слабеет (потому что приходится или вырезать корневую поросль, или заглублять саженец, иначе роза «одичает»). Зато корнесобственные к этому возрасту цветут очень обильно. Да и живут, на мой взгляд, гораздо дольше. Конечно, для продажи выгоднее размножать розы прививкой, но для себя лучше черенки.
Марта
https://fermer.ru/forum/srezka-i-vygonka-tsvetov/5554?page=1
Какие садовые розы можно черенковать
Кроме гибридных форм, иммигрировавших на отечественный рынок, выбрать для осеннего черенкования можно практически любые другие виды роз. Идеальными для выращивания из черенков считаются миниатюрные — Гранатовый браслет — и старые сорта, например, флорибунда Айсберг. Немного хуже приживаются крупноцветковые чайно-гибридные и ремонтантные (цветущие в течение всего летнего сезона вплоть до заморозков).
Корифеи говорят, что плохо приживаются гибридные сорта, а также ремонтантные и плетущиеся с жёлтыми цветами. А лучше всего укореняются тёмно-бордовые и ярко-красные сорта разного типа из миниатюрных, плетистых, почвопокровных и вида флорибунда.
Лучшими сортами роз для черенкования специалисты считают:
- плетистые Мермейд и Дортмунд, прочие;
- флорибунда Пастелла, Голд Банни, Братья Гримми т. д.;
- почвопокровные Хеллоу, Фиона и другие;
- парковые Александр Маккензи, Рубан Руж и т. д.
Фотогалерея представленных в списке сортов роз
Плетистая роза Дортмунд
Плетистая роза Мермейд
Почвопокровная роза Хеллоу
Парковая роза Александ Маккензи
Флорибунда Братья Гримм
Флорибунда Голд Банни
Парковая роза Рубан Руж
Флорибунда Пастелла
Почвопокровная роза Фиона
Сроки черенкования и подготовка посадочного материала
Розовые кусты черенкуют в условиях климата средней полосы России в 1-й декаде октября — в это время стартует осенняя обрезка розовых кустов на зиму. Обычно дневная температура колеблется в пределах от +5 до +10°C, ночная может опускаться до 0–3°C. В южных регионах этот срок может сдвинуться на 3 недели позже, а в областях с суровым климатом, наоборот, на 3 недели раньше — в первой половине сентября.
На самом деле, оптимальный срок черенкования розовых кустов для лучшей приживаемости — последняя декада августа или первая неделя сентября, эти сроки подходят для регионов с умеренным климатом. Но в этом случае черенкование не будет приурочено к обрезке, чубуки надо готовить специально для размножения. Ранняя осень хороша для этой процедуры тем, что для надёжного укоренения чубуков требуется как и в случае с делёнками около 45–60 суток без устойчивых заморозков. Период образования корней на черенках зависит от того, используется стимулятор корнеобразования или нет, какая погода установилась на этот период. Идеально, когда днём температура не превышает +20°C, а ночью столбик термометра не опускается ниже 0°C, при этом периодически идут дожди. Если все условия соблюдены, у многолетника уже спустя 35–40 суток при тёплой погоде могут набухнуть почки. Это символизирует о благополучном укоренении. Такие черенки вполне годятся для зимовки в открытом грунте. Их обязательно утепляют нетканым материалом, огораживают ветками или лапником, в результате чего зимой образуется сугроб. Под толщей снега в 30–50 см черенки способны перенести зимовку без потерь. Важно вовремя освободить при весеннем потеплении проросшие саженцы от утепления, так как чрезмерная сырость для многолетника гораздо хуже.
Наиболее благоприятные по Лунному календарю дни для черенкования роз осенью 2020 года представлены ниже в таблице.
Таблица: благоприятные дни по Лунному календарю для черенкования роз осенью 2019
Календарный месяц | Благоприятные дни |
Октябрь | 5, 6, 17, 18, 29 |
Ноябрь | 4, 5, 9 |
Каждый садовод ориентируется на предположительный прогноз в ближайшие 3 недели в своём регионе. Но при этом, как правило, не отменяет проведение черенкования, а корректирует сроки. Например, в этом году в Черноземье первый заморозок был в период с 17 по 20 сентября, это редкость для нашего климата. Но только сейчас в начале октября наши черенки прикопаны (не только роз, но и гортензия). На случай неожиданных заморозков в ближайшие 3–4 недели приготовлено утепление, но благодаря дождливой погоде надеемся на удачный процесс укоренения черенков. Планируем зимовку под укрытием в открытом грунте. Утеплять будем также как молодой виноград: пластиковая бутыль без дна устанавливается вверх нижней частью, у основания молодого черенка укладываем рыхло слой сухого сена (по всей высоте черенка) и сверху плотным шалашиком ставим подсохшую ботву кукурузы (под углом к бутыли). Дальше ожидаем естественное утепление из снега.
Видео: как правильно выбрать и подготовить черенок роз для посадки
Пошаговые инструкции: как правильно нарезать розовые черенки
Донорами для черенкования роз используют кусты-двухлетки с одревесневшими побегами. Цветовод, выбирая для этих целей маточные кусты, должен ориентироваться на общее состояние растений — предпочтительно остановиться на мощных экземплярах со здоровыми побегами, на которых в течение сезона не было замечено проявления грибковых, бактериальных и прочих болезней роз. А также заранее необходимо приготовить остро заточенный обязательно стерильный садовый инструмент для обрезки. Обеззараживание секатора можно провести с помощью спирта.
В качестве черенков подойдут:
- побеги с ровными стеблями (без повреждений и гнили) толщиной с карандаш или чуть толще — 4–6 мм;
- длина каждого срезанного черенка должна составлять 20–25 см;
- чубуки должны иметь 4–5 междоузлий и 3–4 сформированные почки (глазка).
Черенки роз должны быть здоровыми с гладкой зелёной поверхностью и хорошо развитыми ровными междоузлиями
Чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть срезанного черенка, верх срезают ровно на высоте 1–2 см от почки, низ — наискосок на расстоянии примерно 0,5–2 см от глазка.
Схематичное изображение подготовки розового черенка к посадке (хранению)
Когда планируется укоренять росточки сразу, то на них оставляют часть листьев — 3–4 листочка на листовом черешке, 5-й убирают, нижний листовой черенок срезают у основания. Если же чубуки закладывают на хранение, листьев на них быть не должно. Удалять шипы или нет — по усмотрению, крупные можно срезать, мелкие щетинистые сложней убрать — их обычно оставляют.
Если черенок не предполагается сажать, его полностью лишают листьев
Опытные садоводы рекомендуют отбирать для будущих черенков веточки с «пяткой» — кусочком старой древесины. На «пятке» быстрее всего образуется каллюс и появляются корешки.
Каллюс — новообразования в виде наростов у основания прорастания черенка
Черенки окунают в 3%-й раствор медного купороса на несколько секунд для дезинфекции, а затем ставят на 4–6 часов в раствор Гетероауксина (1 таблетка на 1 л) или Корневина. Чубуки готовы к посадке или хранению.
Подготовка черенка розы к посадке или хранению (зимовке)
Дальше возможны 3 варианта:
- если черенкование проведено в оптимальные сроки и готово место для посадки — чубуки сажают в открытый грунт;
- обрезка произошла слишком поздно и черенки не успеют укорениться, но хранить их негде — тогда чубуки прикапывают в подготовленные траншеи и утепляют; посадка на постоянное место планируется весной следующего года;
- черенки были приготовлены для хранения или передержки в закрытом грунте с последующей пересадкой на постоянное место в предстоящем сезоне (такое возможно в регионах с резко континентальным климатом, в случае, когда черенки взяты из букета в зимний период).
Видео: осеннее черенкование роз
Посадка черенков роз в открытый грунт
Место для посадки черенков желательно выбирать на возвышенности, защищённое от ветров и без застоя талых вод и снега.
- Выкапывают лунки глубиной около 20–25 см.
- Некоторые специалисты советуют дно выстилать соломой (до 5–7 см).
- Затем на 2/3 заполняют яму подготовленной почвосмесью: речной песок, плодородный гумус и грунт с участка (1:1:2).
- Делают углубление на размер черенка таким образом, чтобы над поверхностью остались 2–3 глазка.
- Лунку увлажняют и ставят черенки под наклоном (45°C).
- Затем саженцы присыпают почвой, немного уплотняют и обильно поливают.
Черенки в подготовленных посадочных лунках
Каждый чубук рекомендуется прикрыть пластиковой бутылкой или банкой. Принципы ухода за черенком в открытом грунте осенью даны ниже.
- В солнечную и тёплую погоду защитный колпак можно убирать на несколько часов.
- Поливают саженцы в сухую погоду каждый день в течение 3 недель, затем реже (каждые 3–4 дня до похолодания). Если погода дождливая, полив сокращают в 2 раза или по мере подсыхания грунта.
- С наступлением холодов (в начале ноября в средней полосе России) саженцам готовят укрытие: их защищают нетканым материалом, сверху дополнительно укладывают лапник или мелкие ветки (отходы из сада).
Открывают черенки лишь весной, когда наступит стабильное тепло без ночных заморозков.
Видео: результат осеннего черенкования роз в открытый грунт
Закладка чубуков в траншеи на зимовку
Это самый простой вариант, но по отзывам цветоводов-практиков, в результате можно потерять до 30% посадочного материала (из-за подгнивания).
- Выкапывают траншею глубиной 15–20 см.
- Дно застилают нетканым материалом или слоем соломы (5–7 см).
- Черенки по 2–4 штуки раскладывают горизонтально на расстоянии друг от друга (примерно 5 см).
- Всё укрывают нетканым материалом и присыпают землёй.
В траншею можно положить на хранение и укоренившиеся черенки, но их будущие корни или каллюс предварительно аккуратно оборачивают во влажный мох и затем плёнку. Название каждого саженца желательно подписать.
Черенки розы готовы зимовать в траншее
Как только растает снег, черенки аккуратно достают и пересаживают на временное укоренение в горшки (описание дано ниже).
Осеннее укоренение черенков роз в земле в горшке
Если черенки после выкопки не попали на грядки, их сажают в ящик или ведро, заполненные песком и рыхлым торфом (2:1), заранее грунт увлажняют.
- Саженцы заглубляют так, чтобы над поверхностью остались 1–2 почки (листву срезают).
- Тару с черенками оборачивают плёнкой или целлофаном, верхнюю часть обмотки защепляют прищепкой.
Каждый черенок розы в таре обматывают плёнкой - Сверху утепляют старым ватным одеялом или телогрейкой, дно устанавливают на дощатую поверхность или подставляют под низ пенопласт.
- Саженцы оставляют в холодном помещении или погребе при температуре в пределах 0+2 градуса.
Весной при наступлении подходящей погоды пересаживают черенки в розарий или череночник.
Видео: результат черенкования розы в закрытый грунт спустя 3 недели
Из ведра берём черенки осторожно, столовой ложкой, а не совком! Сажаем в подготовленные (традиционным методом для роз) лунки. Рекомендую в мае всё же после высадки в сад, череночки подержать под банкой, постепенно приоткрывая их, и открыть окончательно после угрозы возвратных заморозков. И ещё: в мае бывает очень яркое солнце, что также губительно для выживших черенков, поэтому необходимо днём их притенять — лапником, ветками или тонким лутрасилом. И, конечно, не забывать опрыскивать водой с добавлением стимуляторов.
Но также полученные черенки с ноября по апрель можно держать дома в готовом субстрате: смесь покупного торфа для рассады и песка 1:1, саженцы можно посадить в обрезанные пополам 1,5-литровые пластиковые бутылки (как для саженцев винограда). По аналогии выше черенок сажают в землю, поливают и прикрывают банкой. Затем его ставят на юго-восточное окно (не на солнце). Для оптимального прорастания чубуков розы необходимо поддерживать температуру в пределах +22+25 градусов и влажность — для этого не реже 3 раз в день проводят опрыскивание отростка розы из распылителя и изредка рыхлят образовавшуюся корку на поверхности почвы. Поливают растения по мере подсыхания субстрата. Подкормить розовый черенок можно только тогда, когда листовые почки начнут развиваться — признак активного укоренения.
Так черенки розы «терпят» зиму в домашних условиях