СВЕКЛОН

Луковицы лилий: когда пересаживать? Уход за лилиями после цветения

 Можно ли заставить лилии цвести два раза за лето? Лилии цветет только раз в лето, но есть советы, что лилию можно заставить цвести и два раза за лето. Так ли это. Вот этот совет:


Для этой цели нужно только до половины июля отрывать со стеблей лилии все зеленые и желтые листья. Через месяц обыкновенно появляются уже новые листья, а затем и цветы. Так ли это: посмотри советы опытных садоводов:

Восточные лилии

Восточные лилии

Восточные лилии обладают экзотической красотой и невероятно сильным ароматом. Однако выращивать их не так то и просто. Им нужны особые условия существования, так как они тяжело переносят холода и жару.

Когда высаживать

Однозначного ответа на вопрос о том, когда лучше сажать лилии: весной или осенью, не будет. Их можно высаживать весной в начале вегетации либо осенью, чтобы растение раньше зацвело. В сезон цветения, то есть летом многие высаживают лилии с бутонами в горшках и с закрытой корневой системой.

Если высаживают летом, то при покупке растения можно сразу увидеть красоту соцветия, которое должно вскоре распуститься, услышать его аромат и узнать высоту куста. В этих случаях на горшках приклеивают этикетки с названием сорта, указывают его группу. Если посадить уже цветущий куст вместе с комом земли, то растение быстро адаптируется на новом месте, оно просто «не замечает», что до этого росло в другом саду. Зная заранее цвет лепестков, можно создавать на цветниках приятную цветовую гармонию. Ведь культуру высаживают на благоприятное место не на один-два года, а на длительное время.

Важно знать. Луковицы лилий портятся, теряют влагу и усыхают быстрее, чем у тюльпанов. Если посадочный материал теряет упругость, его нужно срочно высаживать в грунт.

Когда сажать лилии в открытый грунт весной? Ответ: если нужно сменить место жительства культуры. Обычно кустики высаживают к другим цветам, у которых поздно заканчивается вегетация, например, к хризантемам, которые цветут до октября-ноября. Если нужно обновить цветник, подсыпать свежего грунта с удобрениями, то весной его перекапывают, а затем высаживают луковицы. Для особо ценных сортов и восточных гибридов обязательно насыпают в ямки песок и щебень в качестве дренажа.

Когда нужно сажать луковицы лилий? Некоторые садоводы склоняются к низким ценам, приобретают луковички весной и высаживают. Но такой дешевый или бесплатный сыр в большинстве случаев бывает плохого качества. Луковицы могут быть вялыми, подсушенными, иметь пятна заболеваний и иные изъяны. Такой посадочный материал обладает низким процентом выживаемости.

Деление старых луковичных гнезд и посадку новых луковиц осуществляют в конце лета – начале осени: в третьей декаде августа до 15-20 сентября. Однако нужно учитывать погодные условия. Если осень ранняя, дождливая и холодная, то посадочный материал может сгнить, а зимой он часто становится любимой едой для мышей.

Подсказка. Чтобы сохранить луковицы при осенней посадке, нужно на грядке зимой утаптывать снег. Особо ценные сорта растений следует высаживать в пластмассовые контейнеры в виде небольших корзинок.

Трубчатые гибриды

Королевская, китайская, Саржент и лилия белоцветковая — представители трубчатых гибридов, которые являются едва ли не самыми распространенными в мире. Так как более 20% от всего семейства лилейных, которые выращиваются в мире, составляют именно они.

Описание цветка

Официальное название «лилия» в переводе с языка кельтов означает «белый». В действительности существуют самые разнообразные оттенки этого растения. В народе она также называется кувшинкой.

К сведению! Существует еще морская лилия — иглокожее животное, которое очень напоминает цветок, но отношения к нему не имеет. Данные животные очень древние. В музеях хранятся их окаменелости.

Как выглядит

Лилия — цветок, который является символом непорочной девы. Также его используют в качестве камня-талисмана.

Лилия — растение, которое произрастает в государствах Азии, на европейской части земного шара и на североамериканском континенте.

Как выглядит лилия

Сорт, а также природные условия и место произрастания влияют на то, когда цветут лилии.

Лилия — это многолетнее растение. Она произрастает из луковицы. Размер последней варьируется от 1 до 30 см. По форме может быть в виде шара или яйца. Стебель прямой и ровный. На его верху расположено мало побегов.

Форма листьев лилии зависит от вида растения. У одних они в виде спирали, у других — в виде прикорневой розетки. Цветы также могут быть самыми разнообразными: звездчатыми, плоскими, трубчатыми, чашевидными и т. д. Цветы формируют соцветия. Сначала зацветают те, что находятся снизу, а затем те, что сверху. Лепестки встречаются самых разнообразных окрасов. Плоды представлены маленькими коробочками, в них находятся семена. Размножение может быть семенами и вегетативно.

Плоды

Многих интересует, какого цвета бывают лилии. Селекционеры вывели самые различные оттенки этого растения. Часто встречаемый цвет — белый. Садовые виды могут быть оранжевыми, желтыми, красными и т. д.

Обратите внимание! У некоторых разновидностей присутствует два или три цвета. Также могут быть полоски или точки фиолетового, сиреневого или зеленого окраса.

На протяжении многих лет ботаники пытаются вывести сорт голубого или синего цвета.

ОТ-гибрид

Скрещивая Восточную лилию и Трубчатый гибрид, можно получить лилию ОТ-гибрида. Эти цветы необычайно красивые, устойчивы к заболеваниям и холодам. Особенность таких растений заключается в том, что в первый год они могут не зацвести, но на следующий год они обязательно порадуют своим цветением.

Лилия – описание, строение, характеристика.

Цветок относится к семейству лилейных и снабжен луковицей, покрытой чешуйками. Во время вегетационного периода в них откладываются питательные вещества, для будущего роста и развития цветов. Количество чешуек на луковицах у разных видов колеблется от 8 до 120 штук. Примечательно, что из каждой отделенной от луковицы чешуйки способна появиться новая луковица.

У некоторых видов можно наблюдать образование корней на стебле, они служат для дополнительно питания растения и поглощения влаги с поверхности почвы, а также являются дополнительными опорами для удержания стебля в вертикальном положении. Эти корни отмирают осенью вместе с остальной надземной частью.

Стебель у лилий обычно гладкий, хотя встречаются виды с опушенных стеблем не только зеленого, но и коричневого цветов. Высота колеблется, в зависимости от вида, от 15 см до 2,5 метров.

Листья лилий, расположенные по спирали или кружками, имеют линейную или ланцетную форму, длину листовой пластины от 2 до 20 см и ширину, 2 – 6 см. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-пурпурного, а поверхность бывает и опушенной, и гладкой.

У некоторых видов в пазухах листьев появляются маленькие луковички, называемые воздушными бульбочками, даря нам еще один способ размножить эти прекрасные цветы.

Количество бутонов в соцветии может колебаться от 5 до 35, а соцветия, в свою очередь различают:

  • кистевидные;
  • зонтичные;
  • метельчатые;
  • щитковидные.

Цветок имеет 6 лепестков, по 3 в ряду, и 6 тычинок с крупными пыльниками вокруг пестика. Форма бутона у разных сортов отличается и можно выделить:

  • трубчатые;
  • чашевидные;
  • воронковидные;
  • звездчатые;
  • чалмовидные;
  • колокольчатые;
  • плоские.

Стоит отметить, что гибридизация сортов внесла еще большее разнообразие в формы цветов.

В садах любителей лилий можно встретить бутоны многочисленных цветов и оттенков, и не только чистые цвета, но и двух- трехцветные, с крапинками и мазками. К слову, крапинки являются отличительной особенностью лилий, но уже сейчас выведены гибриды, у которых крапинки отсутствуют.

Аромат присущ не всем лилиям, но все же, большинство из представительниц рода запоминаются благодаря запаху, который настолько ярок и силен, что может наполнить весь сад, и он же является причиной отказаться от срезки букетов для дома.

Подготовка к зиме

В преддверии зимы надземные части трубчатых лилий срезаются на расстоянии 1-3 см от земли. Благодаря такой манипуляции луковица скорее отправится на покой, а весной без труда обзаведется новой листвой.

Оставшуюся часть растения укрывают водонепроницаемым материалом, например пленкой или полиэтиленом, которые защитят от обильных осадков в виде дождя осенью и снегопада зимой. В качестве укрывного материала не подойдет спанбонд, лутрасил или мешковина, поскольку они пропускают влагу, чего крайне не любят луковичные растения.

Необходимые условия для выращивания

Лилии любят легкую и воздухопроницаемую почву. Эти растения плохо переносят переувлажненный грунт: луковицы начнут подгнивать. Если почва тяжелая, то рекомендуется внести немного песка или торфа. Чтобы повысить питательность грунта, следует добавить перегной – на квадратный метр около 10 кг.

Так как лилии относятся к многолетним растениям, то на одном и том же месте могут расти продолжительное время, и пересаживать не придется. Лилии комфортно себя чувствуют на солнечном безветренном участке. Желательно высаживать луковицы между низкорослыми растениями. Они не дадут перегреваться почве и корневой системе.

Высаживать лилии рекомендуется осенью. Лучшее время для посадки – первые числа октября. До наступления зимы корневая система будет развита и перепады температур будут не страшны. Некоторые сорта можно высаживать и весной, когда наступит устойчивая теплая погода.

Уход после цветения

После окончания цветения цветоносы осторожно обрезают.

В период после цветения к лилиям нужно отнестись с особой внимательностью. Ни в коем случае нельзя срезать стебли и листья, ведь после этого луковица останавливает свой рост и прекращает развитие. Даже вянущие листья и стебель подпитывают луковицу полезными веществами. Также не желательно удалять однолетние корни, расположенные у самого уровня земли.

Лилии нуждаются в регулярных подкормках даже после того, как отцвели. В качестве удобрения лучше использовать калийно-фосфорные комплексы и органику (не в свежем виде). От минеральных смесей следует отказаться, ведь они дают лишь кратковременный эффект.

Особенности выбора луковиц трубчатых лилий

Чтобы вырастить здоровую, сильную и красивую лилию необходимо грамотно выбрать посадочный материал. Луковицы покупают осенью и в это же время высаживают. Отдавать предпочтение нужно крупным, плотным, мясистым и достаточно упругим экземплярам. Для более качественного отбора луковицы лучше прощупать.

Луковицы трубчатых лилий должны быть крупными и упругими.

Не следует покупать луковицы трубчатых лилий, если они:

  • излишне сухие и жесткие;
  • чрезмерно мягкие с признаками гниения или плесневого поражения;
  • слишком мелкие, менее 3 см в диаметре (как правило, такой материл нежизнеспособен);
  • находятся в смятой упаковке (возможно, луковицы неправильно транспортировали, что привело к их повреждению).

Сорта и их описания

Поскольку родоначальницей всех трубчатых лилий стала королевская лилия белоснежного оттенка, то до сих пор белый цвет занимает особое место в цветовой гамме этой группы лилий.

Белые лилии

Сорта трубчатых белых лилий наиболее многочисленны и среди них наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды.

Регале

Название этого гибрида полностью совпадает с латинским названием видовой природной королевской лилии. От нее она и взяла все свои самые выдающиеся характеристики: высоту, достигающую 180 -200 см, неприхотливость в уходе, и чудесный запах. Цветки, сделанные как будто из слоновой кости, имеют уникальную расцветку – белые, с желтым обрамлением внутренней центральной части, а снаружи покрыты темно-розовыми разводами. В длину воронковидный цветок достигает 20 см.

Цветы появляются примерно в середине лета. В соцветии может образовываться до 15 цветков. Если место для этой лилии будет выбрано с частичным затенением в течение дня, то цветение может продлиться до месяца и более.

Свадебный вальс

Этот сорт выведен во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Растение достигает в высоту всего лишь 80-90 см. Короткие соцветия образуют от 3 до 5 цветков выраженной трубчатой формы. Цветы имеют белоснежный окрас с желтой серединкой и прожилками. Диаметр одного цветка может составлять 12 см. Цветение приходится на вторую половину июля.

Ария

Также творение группы селекционеров из Мичуринского института садоводства, выведенное в 2010 году. В высоту растения достигают 110-120 см. В соцветии может образовываться от 4 до 11 широких чашевидных цветков, которые могут быть направлены как вниз, так и в стороны. Сам цветок белого цвета, внутренний зев – желтый, а внутренние лепестки у основания украшены бордовыми штрихами. Снаружи бутоны имеют еле заметный зеленоватый оттенок. Интересно, что пыльники полустерильны и совсем не пачкаются, поэтому цветы не причиняют неудобств в срезочных букетах.

Уайт Америка

Белоснежная лилия со слегка желтоватой внутренней частью горловины является достижением зарубежных селекционеров. Цветет в июле и в августе. Высота растений обычно не превышает 100 см. Зато цветки отличаются большими размерами, в диаметре доходят до 17 см.

Любит как солнечные, так и слегка затененные места. Луковицы сажают на глубину 15-20 см.

Желтые и оранжевые лилии

Трубчатые лилии желтоватых оттенков смотрятся очень нарядно и жизнерадостно. Среди сортов этого оттенка наиболее популярны следующие.

Голден Сплендор

Уже одно название этого сорта в переводе с английского – золотая роскошь – говорит о многом. Растения высокие, достигают 120 см, цветки тоже отличаются крупными размерами, до 15-17 см в диаметре. Ярко-желтые цветы с внешней стороны окаймлены темно-розовыми неравномерно ложащимися полосами. Аромат у цветков чрезвычайно насыщенный, сладкий и пряный. Активно цветут с июля по август.

Лилии устойчивы к морозам и повторным заморозкам и к большинству заболеваний.

Роял Голд

Еще один сорт из Голландии, отличающийся равномерным золотисто-желтым цветом лепестков с едва заметным коричневатым налетом у основания внешней стороны бутонов. Не отличаются гигантскими размерами в высоту, зато цветки могут достигать 20 см в диаметре. Тычинки темно-желтые, а пестик коричнево-синий.

Аромат, как и многих прочих представителей трубчатых лилий, сильный, с пряными нотками. Цветение продолжительное, может длиться с конца июля по конец лета.

Солнечное утро

Этот сорт был создан российскими селекционерами в Мичуринском институте садоводства в 2013 году. Растения средние по высоте, не превышают и метра. Зеленый цветоносный побег украшен пурпурными штрихами. Окраска цветов светло-желтая, в соцветии раскрывается до семи цветков диаметром до 12 см. Сорт отличается практически полным отсутствием аромата.

Цветение начинается с начала июля и длится в среднем около месяца.

Знойное лето

Российский сорт зарегистрирован в Международном центре регистрации лилий в Лондоне. Цветок имеет желтовато-оранжевый окрас с более темным центром. В высоту достигает 120 см. Зацветает также в начале июля.

Оранж Плэнет

Творение голландских селекционеров позволяет иметь на растении уже в первый год после посадки от 3 до 5 цветков. В дальнейшем лилия будет разрастаться, и количество цветков может дойти до 10-12. Эти гиганты в высоту могут достигать 160-180 см. Цветки диаметром до 18 см имеют нежный абрикосовый оттенок и тонкий, ненавязчивый аромат.

Африкан Квин

Судя по отзывам садоводов, этот сорт является одним из самых популярных среди трубчатых лилий и не зря претендует на королевское звание. В высоту лилия Африкан Квин способна достигать двух метров, а ароматные, словно фарфоровые цветки в диаметре могут составлять до 20 см. Оранжевый насыщенный окрас с темными мазками по внешней стороне бутонов делает цветки чрезвычайно яркими и привлекательными.

Цветет она в июле-августе. Растения этого сорта неплохо переносят возвратные заморозки и способны развиваться даже на слегка кислой почве.

Лилии прочих цветовых оттенков

Среди трубчатых лилий самых разнообразных цветов наиболее популярны следующие сорта.

Пинк Перфекшн

Пожалуй, этот сорт является наиболее популярным среди всех трубчатых лилий в последние годы. Она отличается поистине гигантскими размерами и самого растения (до 200-220 см) и цветков (до 25 см). Цветки имеют уникальную темно-розовую, а иногда фиолетовую окраску с ярко-желтыми тычинками.

Цветет, как и большинство трубчатых лилий с июля по август. Отличается устойчивостью к непогоде и заболеваниям.

Октава

Авторами этого нежной лилии являются российские селекционеры Пугачева и Соколова. Сорт прошел регистрацию в международном центре в Лондоне в 2013 году. Соцветие довольно рыхлое, содержит до 12 цветков широко-чашевидной формы с отогнутыми лепестками. Цветки окрашены в нежную смесь желтых и розовых тонов и имеют несильный приятный аромат. Цветение продолжается около месяца со второй половины июля. Растения высокие (до 150 см) с диаметром цветка до 15 см.

Сорт обладает устойчивостью к болезням и засухе, хорошо переносит зиму.

Фламинго

На этот сорт получен патент институтом садоводства им. Мичурина в 2010 году. Авторами его является Пугачева Г.М. и Киреева М.Ф.

Растения средние по высоте (80-90 см), но цветы имеют уникальную окраску. Снаружи они розоватые, испещренные темными штрихами, внутри розово-белые с более темным краем и желто-зеленым центром. Цветет в июле.

Лилия Кандидум: посадка и уход

Цветет это растение с конца июня, после того, как отцветает, его надземная часть отмирает, а подземная переходит в состояние покоя. В начале осени у него формируется новая прикорневая розетка, часто она уходит под снег. Сажать и пересаживать лилии этого вида как раз и рекомендуется в промежуток между моментом окончания цветения и началом формирования розетки.

Лилия Элоди

Для выращивания этой разновидности нужен хорошо освещенное место. Желательно не высаживать растение вблизи от деревьев, а подобрать открытый участок.

Важно! Для подкормки используют комплексное удобрения. А вот свежий перегной применять нельзя, поскольку это может привести к грибковым заболеваниям или ожогам луковицы.

Этим растением нужен слабощелочной грунт. Тяжелые глинистые почвы ему не подходят. Разве что можно провести работу по их улучшению, для чего в грунт добавляют торф и песок. Поскольку лилия Кандидум подвержена грибковым заболеваниям, для начала нужно полить место планируемой посадки довольно насыщенным раствором марганцовки. В дальнейшем эту процедуру нужно повторить еще дважды за сезон. Также следует позаботиться о качественном дренировании почвы. Участок периодически рыхлят и для дренажа используют кусочки древесного угля.

Лилии не любят переувлажнения почвы и обильной подкормки, иначе у них может хорошо развиваться наземная часть, но пышно цвести они не будут, а в некоторых случаях может начаться загнивание луковицы.

Перед посадкой нужно вырыть неглубокие ямки. Луковицы высаживают на глубину не больше 3 см, иначе растение просто не будет цвести. Чтобы отпугнуть кротов и мышей, лучше высаживать лилии поближе к рябчику императорскому – неприятный запах его луковиц отпугивает вредителей.

Уход

Целебные свойства белой лилии

Цветок Лилии белой издает запах, который может вызвать аллергию, головную боль, тошноту, одышку, но у этого растения есть и множество полезных свойств. Например, настояв в течении 2,5 недель свежие лепестки Белой Лилии на охлажденном кипяченом растительном масле, можно получить чудо средство от множества недугов: лечение воспаленных ран, нарывов, трещин на пятках, ожогов, болей в ушах, гангрены, заболевания легких, судорогах, мигреней, а также при внешних симптомах гинекологических заболеваний, геморроя, от жара, болезненных менструаций и болях матки. Перечислять можно еще множество болезней, с которыми способен справиться такой настой, и все это благодаря кровоостанавливающему, болеутоляющему и антисептическому свойству этого прекрасного цветка.

Защита от болезней и вредителей

Растение имеет среднюю устойчивость к вредителям и различным заболеваниям. Он может поражаться лилейными трещалками, паутинным клещиком, мучнистым червецом, полевками, щитовками и т.д.

Лучшей защитой от вредителей станет настой полыни:

  • 1/3 ведра перемолотой полыни запаривается кипятком, туда же добавляется стакан древесной золы, 1 кусок хозяйственного мыла и 100 г серы;
  • настой выдерживается 8 часов, после чего процеживается.

Опрыскивать растение лучше вечером, для этого необходимо развести половину стакана настоя в ведре воды.

Трубчатые лилии могут страдать от грибковых заболеваний, фузариоза, серой гнили и других малоприятных недугов. В целях профилактики растения обрабатываются темно-розовым раствором марганцовки или фунгицидами: бордоская жидкость, формалин, серный цвет и т.д.

Если на листьях лилии появились пятна или налет, следует принять меры и обработать растение.

История создания и место в классификации

В природных условиях встречается около 100 различных видов лилий, но трубчатую форму цветков имеют лишь несколько разновидностей. Самым роскошным представителем из природных видов с трубчатыми цветами является лилия царственная или королевская (Lilium regale), найденная впервые в Китае в самом начале XX века английским ботаником Э. Вильсоном.

Она была обнаружена в горах на высоте около 1600 метров над уровнем моря среди сухих трав и низкорослых кустарников. Привезенное в Европу растение, отличалось сильным ароматом, белой окраской и классической трубчатой формой цветов, а также стойкостью к грибным и вирусным заболеваниям.

Кроме королевской лилии, трубчатой формой цветков характеризуются следующие природные виды лилий:

  • Саржент (L. Sargentiae);
  • Серно-желтая (L. Sulphureum);
  • Славная (L. Gloriosum);
  • Белоцветковая (L. Leucanthum).

Все эти природные разновидности родом преимущественно из Азии, были использованы в последующей селекционной работе. На их основе было выведено множество новых гибридов, в дальнейшем получивших общее название трубчатые гибриды лилий.

Замечание! Трубчатые лилии имеют много общих корней с так называемыми орлеанскими гибридами, полученными в результате скрещивания китайской желтой лилии Генри с другими трубчатыми разновидностями.

Одно время в официальной международной классификации они даже входили в одну группу под названием трубчатые и орлеанские гибриды.

Большой вклад в развитие селекции трубчатых лилий внесли российские ученые, и прежде всего работающие во ВНИИС им. Мичурина. Ими создано около 100 сортов трубчатых лилий, которые хорошо приспособлены к российским климатическим условиям произрастания. Селекционная работа активно продолжается и в настоящее время.

В современной международной классификации лилий существует 10 подразделений, и шестой раздел называется просто трубчатые гибриды лилий. На упаковках посадочного материала принадлежность луковицы к трубчатым гибридам лилий обозначается латинской цифрой VI, что обозначает шестой раздел. В этом разделе на настоящий момент известно более 1000 наименований цветов.

Сорта среднего срока цветения

Восковые лепестки, собранные в чашу кремовых оттенков, либо нежно – белые – так выглядят «азиатки» средних сроков цветения.

Все оттенки от белого до желтого – это Кандидум гибриды, начало которым положено от белоснежной лилии. Среди них – Аполло с ее белыми приятно пахнущими «колокольчиками», собранными в кисти до 10 шт., кремовидная с бутонами, напоминающими чалму, Лилия тестациум.

Золотые Американские лилии – так называют сорт Шуксан с его желтыми в коричневую крапинку бутонами и розовыми кончиками лепестков.

Посадка растений: основные правила

Непосредственно перед посадкой необходимо перекопать грунт и удалить сорняки. Важно определить кислотность почвы и при необходимости следует добавить древесную золу или известь. Далее подготовить лунки шириной около 40 см. На дно выложить слой песка и присыпать почвой. Перед тем как сажать луковицы, следует отобрать гнилые, нездоровые экземпляры.

При наличии цветных чешуек, их очищают и обрабатывают раствором марганцовки. Луковицы могут быть разного размера, с учетом этого выбирают глубину посадки: мелкие экземпляры углубляют на 6-7 см, а более крупные – на 10-15 см. Затем вокруг посаженной луковицы уплотнить почву и сделать небольшой холмик, замульчировать и полить. В качестве мульчи можно взять опилки, торф, мелкую хвою.При посадке расстояние между растениями следует делать около 15-20 см, а для высокорослых сортов – 25-30 см.

Использование гибридных лилий в ландшафтном дизайне

Древовидный пион — описание вида, лучшие сорта для сада

Растения часто используются как декор для садового или паркового участка. С помощью цветов различной окраски можно создавать великолепные узоры на клумбах.

Лилии отлично украшают ландшафт

Для создания гармоничной картины ландшафтные дизайнеры предлагают высаживать низкорослые сорта в качестве бордюра, а высокие разновидности отодвигать на второй план. Кустовые растения высаживаются группами, что позволяет создавать не менее замечательные образы на огороде или городской клумбе.

Розовые многолетники можно комбинировать с растениями, имеющими раскидистые зеленые листья. Лилии создают великолепный пейзаж с пионами, папоротниками, можжевельниками и гладиолусами вида Шапка Мономаха.

Какие лилии подходят для выращивания

При уходе и выращивании в саду за лилиями следует помнить, что они не любят смену места. Участок для цветка должно быть хорошо освещенным. Также лилия садовая должна расти на участке, защищенном от сильных ветров. Почва нужна рыхлая, дренированная и питательная.

Важно! Для лучшего роста цветка перед посадкой за месяц следует внести в почву золу.

Подкармливают минеральными удобрениями, перегноем и торфом.

При выборе луковицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • луковица должны быть крепкой;
  • не должно быть повреждений и гнили;
  • длина корешков — 5 см.

Обыкновенная

Обыкновенный вид имеет маловетвистый простой стебель. Листья располагаются по спирали. У некоторых видов листья образуют мутовки. Стебель может быть густо покрыт листвой, а может быть с редким расположением. Околоцветник включает шесть листочков. В высоту растение достигает от 15 до 150 см. В центре цветка расположено 6 шт. тычинок с пыльниками и один пестик.

Ее выращивание происходит по классической схеме.