СВЕКЛОН

Королева цветов — чайная роза. Описание и фото сортов, нюансы выращивания в домашних условиях

 Кустовые розы включают в себя огромное количество видов и сортов. Эта группа объединена формой строения растения, все они представляют собой куст. Но в то же время могут отличаться окрасом и формой цветков. Были выведены кустовые розы практически всех известных цветов. В природе не существуют только синие розы. Такими цветами принято украшать садовые участки, клумбы и газоны. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовых роз, их особенности и фото.



Общая характеристика

Сегодня группа кустовых роз насчитывает несколько тысяч различных сортов, сортотипов и гибридов. Различные виды роз представлены высокорослыми кустарниками или карликовыми растениями, они могут быть раскидистыми или пряморастущими, с прочными или гибкими побегами, а также цветами всевозможных окрасок и размеров.

Большинство разновидностей кустовых роз ремонтантные, то есть цветут за время вегетации многократно. Однако есть и представители, выдающие красоту цвета единожды за лето. Все кустовые розы отличаются длительным обильным цветением. Их цветы обычно источают слабый приятный розовый аромат.

Кстати!

Все старинные сорта роз относят к кустовым.

Особенности кустовой домашней розы:

  • высота куста от 30 до трех метров;
  • форма куста – компактная или раскидистая;
  • побеги – гладкие и ошипованные. Бывают одно и двухгодичные. Твердые и гибкие;
  • листья эллиптической формы, плотные, морщинистые, матовые, зеленые;
  • цветки от 8 до 18 сантиметров в диаметре. Растут одиночно или соцветиями;
  • аромат слабый или отсутствует вовсе;
  • количество лепестков от 35 до 150 штук;
  • формы бутонов чашевидные, шаровидные, бокалообразные, пионовидные.

Помимо всего прочего абсолютное большинство кустовых роз отличается высокой зимостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням и относительной неприхотливостью к уходу.

Правила ухода

Сажать кустовые розу нужно на хорошо освещаемых, с невысоким залеганием грунтовых вод и защищённых от порывистого ветра участках, представленных плодородными, воздухо- и водопроницаемыми грунтами. Лучшая приживаемость наблюдается, если посадить саженец розы весной. Именно весенняя посадка или пересадка декоративной культуры позволяет растению хорошо адаптироваться к новым условиям произрастания. В этом случае рассада успевает прижиться за лето и окрепнуть к зимним морозам.

Французские розы

Все сорта французских роз представляют собой старинный цветочный род, созданный на основе дикорастущего кустарника Rosa galica.

К особенностям относят низкорослость и компактность куста. Цветут недолго (с середины июня до середины июля), но очень обильно, благоухая при этом приятными дивными ароматами.

Что отличает французские розы от всех остальных представителей этой культуры, так это нехарактерная окраска цветов. Практически все они имеют темно-розовый или кроваво-красный окрас. Лепестки обычно махровые или полумахровые. Бутоны в раскрывшемся виде имеют небольшие размеры, диаметр их редко превышает 6 сантиметров. Розы данной группы вполне зимостойки, но выращивание в северных регионах не предпочтительно. При плохих условиях произрастания, растения нередко портятся из-за грибковых болезней.

Французские розы стали основоположниками сотен современных межвидовых сортов и гибридов. Самым интересным сортом, полученным от розы Галика, является гибрид «французская крупноцветковая роза», для которой характерны махровые блестяще-красные цветы.

Факт!

Французские розы источают удивительно-нежный аромат. Считается, что их запах является одним из сильнейших антидепрессантов

Rosa gallica

Это разновидность дикорастущего шиповника. Представляет многолетний ветвистый кустарник, который вырастет до одного метра, имеет прямостоячие твердые побеги. Стебли покрыты шипами разных форм и размеров. Цветы у французского шиповника крупные, образовываются на побегах одиночно. Лепестки простые, но могут быть и махровыми. Цветет Галика в июне-июле. В начале цвета бутоны имеют нежно-розовый окрас, постепенно превращающийся в ярко-красный. Аромат цветов слабый, приятный.

Кардинал де Ришелье (Cardinal de Richelieu)

Одна из самых удачных селекций, пользующаяся во всем мире очень высоким спросом. Названа роза в честь французского кардинала Ришелье. Сорт известен с 1747 года. Некрупные цветы отличаются темно-пурпурными махровыми лепестками и выбеленной сердцевиной. Интересно, что во время раскрытия бутоны имеют нежно-розовый оттенок. По мере распускания цвет меняется на сиреневый и постепенно становится фиолетовым. Цветение наступает в начале июля и длится не многим больше месяца.

Кардинал Ришелье – это невысокий полураскидистый куст, достигающий метра в высоту, с удовольствием растущий в тени вдоль заборов. Он довольно нетребователен в подкормках и плодородности земли, редко болеет и сносно переносит российские зимы.

Продолжительность жизни кустарника

Срок жизни отдельного куста зависит от множества факторов. Основными являются:

  • Особенности почвы и климата.
  • Возраст самого куста.
  • Способ размножения розы.

Правильный уход за розовым кустом позволит существенно его омолодить. Процедуру следует проводить весной, после снятия укрывного материала.

  1. В понятие «омоложение» входит подрезание кустарника, удаление лишних побегов.

  2. Следующий этап — надрезание коры на корневой шейке куста. Это позволит образоваться новым придаточным корешкам в местах надрезов, что существенно усилит существующую корневую систему.
  3. Полезно для кустов чайных роз их периодически пересаживать. Технически это выглядит так — все стебли обрезаются на уровне 20 см от корневой шейки куста, корни освобождаются от земли. В процессе нужно избавить куст от больных и слабых побегов. Затем вносят удобрения (следует удобрить не только место подготовленное для посадки куста, но и окунуть корневую систему в раствор с удобрением).
  4. После этих манипуляций роза сажается на новое место. На последнем этапе омоложения растения нужно сформировать необходимое количество скелетных побегов, слепые побеги удаляют.

Английские розы

Селекционер-любитель Дэвид Остин подарил миру более 200 сортов кустовых роз (сюда входят отдельные сорта и сортосерии), которые объединены в группу под названием «английские розы». Своей работой он вдохнул жизнь в незаслуженно забытые формы кустарниковых цветов (дамасские, бурбонские, галльские, альбу), а экспериментами добился от новых разновидностей усиленный чарующий аромат лепестков и утонченную красоту густомахровых бутонов, которые в основном имеют розеточную, помпоновидную или чашевидную формы бокала. Английские розы были выведены путем смешения бурбонских роз, чайно-гибридных сортов и флорибунда. От своих прародителей розы Остина впитали все самое лучшее: они длительно и обильно цветут, способны приживаться на любой земле и в любом климате, неприхотливы в уходе и хладнокровно переносящие отсутствие прямых солнечных лучей. Кроме того все виды роз относятся к ремонтантному типу, то есть цветут за сезон дважды. Английские розы представляют собой различные виды плетистых и вьющихся растений, которые можно растить в виде обычного куста, придавая ему ежегодно различные формы. Цветки роз могут иметь всевозможные окраски и формы, есть густомахровые и бутоны с обычными лепестками. И все они обладают стойким иммунитетом к болезням. За счет этих особенностей розы Остина пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров и частников.

Абрахам Дерби (Abrahamdarby)

Один из самых успешных сортов селекционера. Абрахам Дерби представляет собой густой компактно растущий куст, обильно покрытый цветами классической формы старинной розы чашевидного типа. Бутоны имеют абрикосовый цвет с ярко-выраженным медным, золотистым отливом. Постепенно окрас сменяется на нежно-розовый с желтоватым сиянием. Цветки очень крупные, диаметр бутонов порой достигает 15 сантиметров. Они появляются на концах побегов чаще по одному, но бывает, что соединяются в розетки по 3-5 штук. Розы источают сильный фруктовый аромат с едва уловимой ноткой клубники. Цветение идет волнами, повторяется 2-3 раза в сезон. От сильной нагрузки тяжелыми цветами, гибкие тонкие побеги часто приклоняются к земле. Чтобы избежать надлома плети, их обычно подвязывают к опорам – так можно продемонстрировать всю красоту цветения кустарника.

Кстати!

Абрахам Дерби – это мощная сильная роза со здоровым иммунитетом и завидной силой роста побегов, поэтому чаще всего розу выращивают, как плетистую.

Бенджамин Бриттен (BenjaminBritten)

Этот сорт выделяется среди других английских видов необычным для их палитры цветом – цветы имеют ярко-красный, кровавый окрас с оранжевым оттенком. Чашевидные цветки после распускания принимают форму розетки. Появляются бутоны неравномерно в течение всего лета. Куст Бенджамина Бриттена рослый, часто достигает двух метров, хотя средний его рост по стандартам составляет порядка одного метра. Растение сильно ветвистое, раскидистое, густо облиственное. Без дополнительной обрезки длинные гибкие побеги быстро переплетаются между собой, образуя сложно вырезаемые заросли. От цветов исходит интенсивный грушевый аромат с винным оттенком. К отличительным особенностям сорта можно отнести его непреклонность перед грибковыми болезнями и абсолютной неприхотливостью в уходе. Единственным недостатком данного вида является не слишком пышное и продолжительное цветение, в отличие от других сортов Остина.

Розы флорибунда

Широко распространенная группа роз, часто используется декораторами для украшения сада. По своим биологическим особенностям они схожи с чайно-гибридными и гибридно-полиантовыми розами, от которых собственно и произошли. Растения роз предстают в виде раскидистых кустарников высотой до 70 сантиметров. Растения долго цветут, неплохо переносят зимы, достаточно редко болеют, не требуют особого ухода. Цветки у этой группы крупные (8-12 сантиметров в диаметре), форма и цветовая палитра такая же как у чайно-гибридных разновидностей. Собраны бокаловидные бутоны обычно по 15-18 штук в объемные зонтиковые соцветия, как у гибридно-полиантовых. Лепестки бывают разной степени махровости. Некоторые сорта имеют еле уловимый аромат, присущий розам. Зацветают розы флорибунды в середине лета и продолжают радовать глаз до конца сентября, цветение у них непрерывное. Имеют универсальное назначение. Они пригодны для срезки, их можно выращивать в теплице и оформлять ими цветники в открытом грунте. Цветы могут принять и форму штамбового дерева, и красиво оплести арку или любую другую изгородь.

Лили Марлен (LiliMarlene)

Самый известный сорт группы флорибунда. Цветет роза пышными красными с медным оттенком цветами на протяжении все лета вплоть до самых морозов. Кусты Лили Марлен – это раскидистые среднерослые растения, достигающие максимальной высоты в 70 сантиметров. Они имеют густую сочно-зеленую крону. Появляющиеся на побегах бутоны сначала имеют обыкновенный черный окрас, который постепенно превращается в кроваво-красный. Побеги сильные и мощные, они с легкостью выдерживают ношу из сотен постепенно распускающихся среднего размера (до 8 сантиметров в диаметре) слабомахровых бутонов. На одной кисти обычно располагается до 10-15 цветков. Они имеют рыхлую структуру, а потому часто портятся на ветру или во время дождя. Лили Марлен – довольно устойчивый к болезням сорт, но при плохом уходе нередко поражается мучнистой росой. Данный сорт можно выращивать как в открытом грунте, используя для озеленения неприглядных на садовом участке мест или растить в кадках, которые устанавливают на верандах или в помещении.

Кстати!

Совсем недавно были выведены розы Лили Марлен, имеющие розовый окрас лепестков.

Никколо Паганини

Вполне традиционный сорт, характеризующийся некрупными бархатно-красными цветами и сильным сладким ароматом. Бутоны составлены из бессчетного количества коротких лепестков, которые создают безупречную чашевидную форму. На кистях цветы располагаются кучно, образуя рыхлые розетки из 12-14 бутонов. Цветки распускаются быстро, и держатся, сохраняя прекрасный вид на протяжении длительного времени. Кусты Никколы Паганини достигают высоты до 80 сантиметров. Они довольно стойки к морозам, имеют среднюю силу роста, компактны, редко поражаются болезнями и вредителями. Хорошо растут лишь на плодородной почве, поэтому часто нуждаются в подкормках. Из всех сортов группы флорибунда Никколо Паганини может похвастаться чрезвычайно длительным цветением и уникальной способностью стойко переносить длительную жару. Поэтому данный сорт довольно широко распространен в южных регионах.

Розы Никколо Паганини идеально подходят для клумбового размещения, для украшения массивов и смешанных групп.

Особенности посадки

Оптимальное время для посадки садовых кустовых роз — осень. В регионах с очень суровыми зимами посадку лучше провести весной, после того, как сойдет снег и земля прогреется до температуры свыше 10 °С.

Субстрат должен быть питательным, нейтральным или слегка кислым.

Перед помещением саженца в землю необходимо провести подготовительные работы:

  1. Срезать деформированные, пораженные корневые отростки и побеги, укоротить побеги до 30 см, корни — до 20 см.
  2. Корни погрузить в воду на период до 12 часов. Чтобы ускорить процесс укоренения и рост растения, можно в воду для замачивания добавить Корнерост или Корневин.
  3. Выкопать необходимое количество лунок, размеры которых регулируют в зависимости от объема корней саженцев. Приблизительные параметры: глубина —30 см, диаметр — 50 см.
  4. Дно ямки засыпать компостом и древесным пеплом в соотношении 3:1.
  5. Вылить в лунку ведро воды с растворенной в ней таблеткой Гетероауксина.

Посадка роз

Подготовив саженец и участок, можно приступать к посадке:

  1. Корневую систему поместить в подготовленную яму.
  2. Засыпать землей, периодически уплотняя грунт придавливающими движениями.
  3. Вокруг саженца соорудить круговую земляную насыпь для сохранения влаги после полива.
  4. Окучить саженец на высоту 15 см, притенить его на 14-15 дней.
  5. По прошествии 2 дней полить.

Чайно-гибридные розы

Розы этой группы произошли от скрещивания сортов ремонтантных видов с чайными и индийскими розами (в частности участвовал сорт LaFrance). Родителем данной разновидности роз стал французский селекционер Гийо. Чайно-гибридные розы – это невысокий, компактный куст (40-80 сантиметров), пряморослого или раскидистого типа, который обрастает пышной листвой и множеством крупным цветов. Диаметр бутонов обычно достигает 10 сантиметров. На побегах они могут образовываться локально или собираться в некрупные соцветия на 5-7 штук. Растения относятся к ремонтантным. После первого цветения наступает двухнедельная пауза, которая сменяется новым бурным формированием бессчетного количества плотных бутонов, которые отцветают к концу октября. Чайно-гибридные сорта менее зимостойкие, чем ремонтантные. На сегодняшний день насчитывается более 10 тысяч различных сортов, каждый из которых имеет индивидуальную окраску и строение цветов, интенсивность аромата и форму куста.

Кстати!

Чайно-гибридные розы имеют необычный аромат срезанного чая.

Фламинго

Сортовые цветы имеют нежно-розовый оттенок лепестков, который со временем выгорает на солнце до серебристо-розового. Розы Фламинго получили большое распространение в качестве садовых роз для украшения палисадников и цветников. Бутоны крупные (до 11 сантиметров в диметре), длинные, бокаловидные, с выступающим центром. Лепестки слабо-махровые. Цветки на побегах формируются чаще одиночно, но бывает, собираются в розетки по 5-7 штук. Побеги длинные, с частыми шипами, гибкие, но довольно прочные, чтобы не сгибаться под тяжестью увесистых цветков. Пряморастущий куст Фламинго достигает 1,5 метра высоты, быстро наращивает новые ветви, которые приходится регулярно подрезать. В целом сорт характеризуется как устойчивый к болезням, однако листва может поражаться мучнистой росой и другими инфекциями. Бутоны же болеют редко. Цветет Фламинго долго и обильно, окутывая округу тонким цветочным ароматом.

Биг Перпл (BigPurple)

Сорт был выведен селекционером-любителем из Новой Зеландии. Роза Биг Перпл отличается от других чайно-гибридных роз своим цветом – лепестки имеют насыщенный бордовый окрас, который меняется в зависимости от погоды: в теплые дни лепестки имеют сочный малиновый оттенок, а с наступлением холодной поры они окрашиваются в пурпурный или бардовый.

Факт!

Главное достоинство розы Биг Перпл – сильный, стойкий, восхитительный аромат, перебивающий запахи других близковысаженных цветов.

Зарождаясь, бутоны имеют овальную форму и очень плотную структуру, но по мере раскрытия становятся махровыми чашевидными. В распустившееся виде лепестки достаточно далеко находятся друг от друга, поэтому внешний вид розы не могут сохранить во время дождей. Цветы формируются на побегах неспешно и волнообразно, тем самым цветение происходит очень длительное время, примерно, до начала октября. Диаметр раскрывшихся бутонов порой достигает 15 сантиметров. Сортовые кусты довольно рослые, часто их высота превышает 120 сантиметров. По строению компактные, побеги растут преимущественно вверх, хорошо держат форму во время интенсивного цветения. Биг Перпл – устойчивый к болезням и холодам сорт, довольно неприхотливый к условиями произрастания.

Уход за чайной розой в саду

В уходе за растением в саду нет ничего сложного, надо лишь выбрать правильное место для размещения с тенью – солнечное с утра, но защищенное от ультрафиолетовых лучей в обед. Розарий должен хорошо проветриваться, но быть защищенным от холодных ветров. Садовые цветы сажают в рыхлую мягкую почву, заглубление места прививки должно быть 8-10 см. После посадки нужно окучить куст кокосовым субстратом или торфом. Растение предпочитает не слишком частый полив, хватает одного раза каждую неделю утром. Для профилактики мучнистой росы опрыскивайте снизу вверх раствором по принципу:

  1. В 100 л воды добавить 100 г коллоидной серы.
  2. Опрыскивать два раза с перерывом, каждые 2 недели.
  3. Потом делать профилактику каждый месяц по 1 разу.

Обрезка­

Для формирования красивого куста производят процедуру обрезки в весенний период. Необходимо у перезимовавшего растения обрезать верхнюю часть побегов около 15 см от места основания, но оставить три почки. При слабом побеге, необходимо уменьшить количество почек до двух. В летний и осенний периоды тоже обрезают растения, но только по необходимости. Целью обрезки является удаление старых побегов (трехлетних), оставляя активно растущие побеги.

Удобрения­

Подкормка представителя рода Шиповник обеспечивает дополнительное питание, необходимое для быстрого роста растения. Полное комплексное удобрение включает азот, калий и фосфор, совмещенные в равных пропорциях. Удобрения подсыпают весной, желательно ранней, ведь с наступлением лета данная подкормка может нанести вред. Азот провоцирует цветок на рост новых побегов, которые, не успев окрепнуть, вымерзнут и не смогут зимовать. Среди других удобрений для кустовой розы есть:

  • птичий помет;
  • навоз;
  • коровяк;
  • минеральные добавки.

Плетистые розы

Вас может заинтересовать: Комнатная роза: выращивание и уход в домашних условияхБлагоприятные дни для черенкования роз осенью под бутылкуУход за комнатной розой в горшке в домашних условиях

Плетистые или вьющиеся розы произошли от многоцветковой розы Вихуры, которую многократно скрещивали с различными видами чайных, чайно-гибридных и других разновидностей роз. В результате получились сильнорослые растения (высота может достигать четырех метров), которые сегодня используют для вертикального озеленения. Выделяют три группы плетистых роз:

  • вьющиеся (высота до 15 метров);
  • плетистые (высота до 5 метров);
  • полуплетистые (высота до 3 метров).

Побеги их могут стелиться по земле или подниматься вверх, что делает возможным прикреплять их практически любым опорам. Цветки могут быть самых разных размеров, форм и окрасов. Часто они собраны в крупные рыхлые метельчатые соцветия. Большинство сортов не имеют запаха, некоторые из них пахнут очень слабо. Цветут плетистые розы раз в год продолжительное время. Бутоны распускаются поочередно, одно за другим, после того, как предыдущие соцветия увядают. Более того на ветвях разных возрастов цветы формируются в различное время.

Факт!

Только у полуплетистого сорта Нью Даун цветы распускаются все одновременно и цветут до самых морозов.

Эксцельза

Старинный сорт (выведен в 1908 году), считается классикой розоводческого направления. Роза Эксцельза – это длинная гибкая лиана, которая в год отрастает на несколько метров. Максимальная высота растения достигает 5-6 метров. Тонкие зеленые побеги густо покрыты темно-зеленой глянцевой листвой, которая в период цветения теряется среди бесчисленного множества мелких широко раскрывающихся, густомахровых цветочков (диаметр 1-2 сантиметра), собранных в объемные кистеобразные соцветия. Каждое из них состоит из 50-60 малиново-красных бутонов. Цветение наступает в середине лета и длится месяц-полтора. Все это время в воздухе витает сладостный аромат ванили. Розы невероятно выносливые. Они с легкостью могут пережить холодную зиму, и могут произрастать в тени. Однако плохо реагируют на многодневную засуху. Для выращивания подойдет любая, даже обедненная почва. Нередко кусты поражаются мучнистой росой.

Супер Эксцельза

Эта роза выведена сравнительно недавно, является улучшенной версии обыкновенной Эксцельзии. Ее преимущества перед одноименной предшественнице состоят в том, что Супер Эксцельза наделена более высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Главная ее особенность заключается в повторном цветении. Изменения обновленной Эксцельзы коснулись и формы куста – теперь он не такой рослый и раскидистый, высота его едва достигает двух метров. Цветки 3-4 сантиметров в диаметре собраны в огромные соцветия-метелки. В первый раз цветет Супер Эксцельза очень обильно, такого она не повторяет при повторном цвете. Бутоны, в раскрывшемся виде имеют белую сердцевину и малиновый основной окрас лепестков.

Болезни чайной розы и лечение

К сожалению, душистый сорт подвержен атакам вредителей, муравьёв, тли, пятнистости, и грибковым заболеваниям (например, мучнистая роса). Когда растение поражается пятнистостью, на молодых побегах и листьях появляются черные точки. Виной тому служит нарушение температурного режима и засуха почвы. Возбудителями мучнистой росы выступают грибки, внешним проявлением которых является белый налет на листьях и стеблях. Вылечить заболевание можно, устранив факторы развития мучнистой росы:

  • перебор с удобрениями;
  • недостача кислорода, плохой его доступ к корневой системе;
  • резкие перепады температурного режима;
  • слишком высокая или низкая влажность;
  • благоприятные для развития болезни температурные условия (20 градусов тепла и влажность воздуха 80% без осадков).

Лучшие сорта кустовых роз по цвету

Цветовая палитра роз очень разнообразна, на сегодняшний день не существует лишь цветов с синим и голубым окрасом. Также мало сортов роз с чисто белым окрасом, обычно они имеют зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенки.

Желтые розы представлены песочным, лимонным, канареечным и персиковым цветами с золотистым и медным переливами. Оранжевые – лососевым, кирпичным, грязно-желтым. Красные – коралловым, алым, малиновым и бардовым. Розовый включает в себя все оттенки этого цвета. Особую группу составляют себя сорта с бардовыми и пурпурными цветами.

Лепестки могут быть окрашены не только в один цвет, но и переливаться двумя-тремя оттенками, сочетать в себе два контрастных цвета или быть пестрыми, многоспектровыми. Многие цветы имеют светлую сердцевину и более темные края. У некоторых разновидностей роз нижняя сторона листочков окрашена в более нежные оттенки.

Желтые

Выходцы из Средней и Малой Азии, сорта роз с желтыми лепестками довольно требовательны к погодным условиям, плодородию почвы. Они не переносят чрезмерного увлажнения и часто подмерзают зимой. Благодаря стараниям селекционеров, уже насчитывается более сотни желтолистных разновидностей этой культуры, которую охотно выращивают как на садовых участках, так как и для срезки. Кусты желтых роз достигают 1,5-2 метров, побеги длинные, густо покрыты шипами. Цветут эти розы в июне. Бутоны крупные, располагаются на ветках одиночно.

Самые лучшие сорта:

Название сортаХарактеристика
«Graham Thomas»Цветки имеют чистый желтый окрас. Цветет роза с июня по августа. Куст плетистый, высота до 1,5 метра. Сильно разрастается, требует много места. Плохо переносит холода, поэтому требуется укрытие. Требователен к регулярным подкормкам и плодородию грунта. Устойчив к грибковым болезням. Подходит для украшения арок, беседок, изгородей.
«Mary Rose»Роза, входящая в группу сортов англичанина Дэвида Остина. Лепестки имеют желто-оранжевый окрас. Аромат фруктовый. Бутоны плотно набиты, а потому не портятся при плохих погодных условиях. Куст мощный, достигает высоты в 120-150 сантиметров. Предпочтительно выращивать в южных регионах, так как роза боится морозов. Большинство грибковых болезней чуждо растению, однако нередко оно поражается черной пятнистостью.
«Kerio»Сорт относится к чайно-гибридным сортам. Ярко-желтые цветы имеют слабо выраженный цветочный аромат. Растения имеют слабый иммунитет, часто поражаются грибками и гнилями. Кусты плохо переносят низкие температуры, а потому требуется тщательное укрытие на зиму.
«Yellow Rose of Texas»Цветки имеют множество плотных лепестков нежного абрикосового окраса. В основном розы выращивают для срезки. Кусты невысокие, компактные. Ухода практически не требуется. Высокая зимостойкость и сопротивление болезням.

Белые

В эту группу входит множество сортов и гибридов растений с разным габитусом куста и формой цветов. Объединяет столь непохожие растения только колористика бутонов – они всегда белые или кремовые. Белые розы требовательны к качеству почвы, постоянным подкормкам. Кусты разных видов могут вырастать от 50 до 150 сантиметров. Чаще всего они компактные, имеют прочные длинные прямостоячие побеги. Цветки формируются одиночно по одному на каждой ветке. Бутоны чаще всего имеют бокалообразную форму. Цветут растения почти все лето.

Самые лучшие сорта:

Название сортаХарактеристика
«Уайт Крисмас» (White Christmas)Сорт получен в США в 1953 году. Кусты рослые, но узкие. Побеги длинные, прочные. Высота растения достигает полутораметров. Листья плотные, слегка морщатся. Цветки махровые, их диаметр 10-12 сантиметров. Лепестков немного, поэтому бутон распускается рыхлым цветком. На одном побеге формируется от одного до трех соцветий. Цветение пышное и обильное, продолжается все лето. Лепестки имеют яркий аромат.
SchneewittchenОдин из самых известных сортов, имеющих цветы без запаха. Розу можно растить в виде куста или подвязывать к опорам, так она будет плестись по заданной поверхности.

Имеет среднюю устойчивость к болезням, поэтому требуется регулярное опрыскивание фунгицидами.

«Маунт Шаста» (Mount Shasta)Созданная более 50 лет назад, эта роза считается одной из самых красивых по сей день. Кусты мощные с хорошей силой роста. Высота куста в пределах 120 сантиметров. Листья зеленые матовые с выбеленным оттенком. Бутоны большие, конусообразные, состоят из 25 лепестков. Цвет их чисто-белый. Цветки на побегах образуются одиночно, что позволяет использовать их для срезки.
«Уайт Роудраннер» (White Roadrunner)Роза выведена в Германии в 2001 году. Густооблиственные кусты низкорослы, их высота едва часто составляет 50 сантиметров. Листья плотные, кожистые, темно-зеленого матового цвета. Бутоны в распустившемся виде имеют форму чаши. Лепестки рыхлые, обычные, диаметр цветка составляет 5-6 сантиметров. Бутоны собраны в кистевые соцветия по 5-8 штук. Цветение продолжительное, волнообразное. Розы имеют дивный терпкий аромат.
«Бланка Парад» (Blanca Parade)Совсем еще новый сорт из Дании. Относится к карликовым разновидностям. Высота куста 30-40 сантиметров. Побеги отрастают в стороны, от этого вид у куста шарообразный. Цветы полумахровые, диаметром до 4 сантиметров. Один побег выдает 1-3 бутона. Цветение пышное, 2-3-х кратное.

Красные

Сюда входит группа роз, интродуцированных из Центральной Европы. Все они характеризуются сильнорослыми кустами (высотой до 2 метров), длинными фиолетового-карминного цвета побегами с сизым налетом и практически полным отсутствием шипов. Цветут красные розы обычно во второй половине лета в течение 20-25 дне. Лепестки имеют красный цвет с отклонениями в оттенках (от светло-розовых до бордовых). Большинство сортов очень декоративны за счет шаровидных крупных махровых плодов. Все красные розы нетребовательны к уходу, зимостойки.

Самые лучшие сорта:

Название сортаХарактеристика
«Пиано ред»Селекционирован в 2007 году. Кусты вырастают до 130 сантиметров. Побеги толстые, прямостоячие. При раскрывании бутон имеет шаровидную форму, но полностью раскрывшиеся лепестки складываются чашеобразно. Количество лепестков на цветке до 60 штук, что делает бутон плотным, выносливым. Цветы махровые, в диаметре достигают 11 сантиметров. Розы собираются в соцветия по 8 штук. Пахнут они слабо, утонченно. Сорт имеет среднюю устойчивость к инфекционным заболеваниям. Цветение длительное, с середины июня до конца сентября.
«Ред Эден»Разновидность получена французами в начале 21 века. Кусты индетерминантные, до 2 метров высотой. Стебли зеленого цвета, без шипов. Цветки крупные с махровыми лепестками малинового цвета с серебристым отливом по краям. Бутоны собираются в соцветия-корзинки по 5 цветков. Аромат сильный с фруктовой нотой. Растения никогда не болеют, способны жить без дополнительного ухода. Сорт ремонтантный, цветет два раза за сезон.
«Bel Ange»Данная роза создана в 1962 году. Высокорослые кусты достигают почти двух метров высоты. Листья светло-зеленые, на солнце переливаются изумрудом. Цветы ярко-красные, их диаметр 10-12 сантиметров. Бутоны имеют бокалообразную форму. Они располагаются одиночно или по 8-10 штук в соцветиях. Не имеют аромата.
«Black Magic»Одна из красивейших немецких роз. Создана в 1997 году. Кусты среднерослые, по метру высотой. Побеги обрастают глянцевой темно-зеленой листвой. Цвет лепестков темно-красный, ближе к бордовому. Бутоны удлиненные, бархатные, крупные, диаметром до 20 сантиметров. Собраны в корзинки по 3-5 штук. Распускаются розы в конце мая и радуют глаз до поздней осени. Цветение последовательное, двукратное.

Это интересно!

В Японии селекционеры вывели сорт под названием Хамелеон. Его цветки днем окрашены в красный цвет, который с наступлением ночи превращается в белый.

Розовые

Розы с лепестками, окрашенными в различные оттенки розового являются символом девственной чистоты, молодости, влюбленности. Именно поэтому розовые цветы глубоко любимы во всем мире. Существует множество сортов с цветами розового цвета. Все они отличаются высотой куста, формой цветов и длительностью цветения. Обычно кусты розовые розы имеют среднерослые, компактные, с длинными одревесневшими побегами.

Самые лучшие сорта:

Название сортаХарактеристика
«Боскобель»Английский сорт, выведенный в 2012 году. Растение прямостоячее, высотой до 120 сантиметров. Куст имеет довольно компактную форму, занимает мало места. Стебли зеленые, слегка ошипованные. Цветки крупные, плотно набитые лепестками лососево-розового цвета. Раскрывшиеся бутоны имеют форму чашки с глубокой сердцевиной. В одной кисти собирается до пяти цветков. Сорт характеризуется высокой стойкостью перед болезнями. Цветет за время вегетации 2-3 раза.
«Мисс Пигги» (Miss Piggy)Голландская роза, выведенная в 2010 году. Высота кустов обычно не достигает и метра. Кусты составляют длинные пряморастущие побеги, которые обрамлены темно-зеленой, плотной листвой. Цветы имеют ярко-розовый окрас с лососевой сердцевиной. Они очень крупные, в размерах достигают 8-10 сантиметров. Аромат сильный, традиционно-розовый. Каждый побег формирует от одного до трех бутонов. В срезке цветы довольно долго хранятся и не теряют свой аромат.
«Пэрис Шарм» (Paris Charm)В 1965 году немцы вывели розу на французский манер и назвали ее в честь великого Парижа. Пэрис шарм характеризуется небольшими полураскидистыми кустами, с длинными тугими побегами, доходящими до метровой высоты. На сочной зеленой листве контрастом ложатся крупные 10-сантиметровые густомахровые розы, которые собираются в огромные соцветия из 3-5 бутонов. Окрас первоначально имеют розово-оранжевый, постепенно переходящий на нежно-розовый. Сорт полюбился дачникам во всем мире, благодаря пышному и длительному цветению.
«Осиана» (Oceana/Osiana)Сорт создан 30 лет назад. Осиана – это рослый кустарник с разветвленными длинными гибкими побегами, которые обрастают крупной редкой листвой. Махровые цветки диаметров в 10-12 сантиметров распускаются медленно, один за другим, на протяжении всего лета. На каждом побеге образуется по одной благоухающей розе. Цветение продолжается все летние месяцы. Сорт успешно используется для срезки, так как цветы могут сохранять свой внешний эффектный вид до двух недель.

Кстати!

Сорт «Мисс Пигги» награжден премией «Новый лучший сорт».

Оранжевые

Цветы с неординарным окрасом лепестков стали культивировать в начале прошлого столетия. Большинство сортов с морковным цветом представляют собой миниатюрные кустики, которые обильно цветут все лето. Они не доставляют хлопот дачнику, непритязательны в условиях произрастания. Цветки обычно некрупные, густомахровые.

Самые лучшие сорта:

Название сортаХарактеристика
«Ламбада»Данный вид получен в Германии в 1992 году. Растение представляет мощный раскидистый куст, вырастающий с человеческий рост. Цветки махровые, слабо набитые лепестками, раскрываются в чашевидную форму. Диаметр бутонов составляет 9 сантиметров. Отличительная особенность цветков – неровные края лепестков, создается впечатление, что они находятся в танце. Аромат эти розы имеют приятный, еле уловимый. Зацветет Ламбада в последних числах июня и цветет до заморозков. Сорт стоек ко многим болезням, не боится плохих погодных условий.
«Tи Tайм»Сорт получен в Германии методом селекции в 1994 году. Является одним из самых востребованных сортов в Европе. Куст среднерослый, до метра высотой. Побеги длинные, растут вверх, образуя компактный кустарник. Цветки махровые, оранжевые с медным оттенком. Бутоны довольно крупные, до 10 сантиметров в ширину. ТиТайм цветет дважды в год.
«Ninetta»Карликовый сорт. Высота кустиков едва достигает 30 сантиметров. Бутоны мелкие, с махровыми лепестками. Распускаются в виде чашки. На одном побеге формируется сразу до 8 штук. Розы Нинетта отлично подходят для украшения бордюров и передних планов цветника.
«Goldelse»Сорт относится к группе флорибундов. Ярко-оранжевые цветочки имеют шарообразную форму. Они густо усеивают небольшой кустарник, порой полностью прикрывая немногочисленную листву. Каждая ветвь несет до 8 бутонов персикового цвета, который на солнце выгорает до желтого.

Черные

В природе не существует цветов с черным окрасом, хотя селекционеры не оставляют попыток получить такие розы методом селекции. Розы с лепестками темно-красных, бордовых оттенков считают черными. Края лепестков у таких видов могут быть действительно черными, но остальная часть лепестков остается темно-бордовой.

Самые лучшие сорта:

Название сортаХарактеристика
«Черный принц»Старинный английский сорт, выведен в конце 19 века. На самом деле лепестки роз имеют темно-красный оттенок, но их края настолько темные, что кажется роза окрашена в черный цвет. Растения Черного принца рослые, достигают полутораметровой высоты. Побеги слабо ошипованные. Цветки крупные с 50-55 лепестками. Имеют форму розетки. Диаметр составляет 8-9 сантиметров. Аромат сильный с винным оттенком. Черный принц обладает сильным иммунитетом, не реагирует на перепады температур. При правильной агротехнике цветет дважды за сезон.
«Баккара»Вид создан в 2000 году во Франции. Форма куста прямостоящая, раскидистая. Шипов мало. Цветки махровые, чашевидные, диаметром до 10 сантиметров. Лепестки плотные, устойчивые к дождю и ветру. Концы их слегка заостренные. Цвет роз бордово-коричневый с серебристым оттенком. Цветет обильно и непрерывно все лето.
«Баркароль»Самый популярный сорт в Германии. Выведен там же в 1998 году. Кусты Баркароль имеет невысокие, до 80 сантиметров высотой. Бутоны бокаловидные, заостренные на концах, с четкой формой. Цветки густомахровые, плотные, крупные. Зимостойкий сорт, который в условиях экстремально низкой температуры показывает всю красоту цветков – они становятся почти черными с глянцевым лунным отливом. Стебли длинные, прочные, прямостоячие, что делает сорт пригодным для срезки. Единственным недостатком считается его подверженность мучнистой росе.
«Блэк Меджик» (Черная Магия)Сорт чайно-гибридной розы, получен немцами в 1997 году. Пригоден для срезки и украшения цветочных композиций. Бутоны в самом расцвете выглядят почти черными. Центр цветка остается кроваво-красным. Нижние лепестки полностью черные. Имеет стойкий иммунитет к болезням, хорошо зимует. Цветы долго сохраняются в срезанном виде (до 20 дней).

На заметку!

Черный цвет считается цветом делового стиля. Потому, букет черных роз, преподнесенный в качестве презента, может сыграть неплохую службу.

Биколорные сорта

Сегодня двух-трех- и даже четырехцветные розы уже не редкость. Селекционеры умело скрещивают самые разные сорта для получения роз самых неожиданных окрасов. Можно встретить бордово-лимонные, розово-белые, оранжево-красные сорта. Часто такие цветы по ходу цветения меняют свою цветовую палитру.

Самые лучшие сорта:

Название сортаХарактеристика
«Chicago Peace» (Чикаго Пис)Невысокий куст обрастает плотными махровыми соцветиями из различной окраски цветов. На самом деле нельзя точно предугадать каким будет цвет – все зависит от климата, плодородия почвы, агротехники. Тем самым можно получить розово-желтые, оранжево-лососевые, розово-лососевые и другие комбинации цветов.
«Вариегата ди Болонья»Куст сильнорослый, может достигать высоты в три метра. Сильно куститься, на многочисленных побегах формируются сотни некрупных махровых цветков. Сам цветок белый с розовыми штрихами и полосками. Диаметр бутона в раскрывшемся виде 5 сантиметров. Цветет итальянец однократно в середине лета.
«Абра Климбер»Двухметровые кусты во время цветения покрываются огромные 10- сантиметровыми полосатыми цветами. На лепестках присутствуют продольные полоски бордового и лимонного цветов. Цветет Абра Климбер несколько раз в год. Сорт зимостоек, болеет крайне редко.
First LadyЧашевидные бутоны распускаются медленно, следуя друг за другом, постепенно образуя объемную вкуснопахнущую шапку. Распустившаяся роза имеет выбеленную сердцевину и более сочные розовые края. Кусты розы Первой леди довольно сильно кустятся, поэтому им необходимо предоставлять много места для правильного развития и обильного цветения, которое продолжается два месяца.

Факт!

Биколорные розы столь популярны из-за своей универсальности. Они эффектно смотрятся в одиночной посадке, отлично гармонируют в многовидовой клумбе и создают великолепный вид, находясь в вазе.

Наиболее выгодное место для посадки

Чтобы роза поражала вас своей красотой и благоуханием, стоит посадить ее на солнечном и видном месте. Также лучше избегать сквозняков и сильных потоков ветра.

Почва должна быть немного рыхлая и не сильно кислая — такой состав чайные розы любят больше всего.

Полезный полив чайных роз

Для здорового и нормального роста растения важен умеренный полив. Если недополить, цветки станут меньше в размере, сократится их количество на кусте, аромат тоже перестанет быть таким явным. Правильно поливать чайную розу нужно под корень дождевой или отстоявшейся водой, желательно после заката и не чаще чем раз в 10–12 дней. Конечно, все это относительно. Если погода жаркая и засушливая, поливать цветок придется чаще. Чтобы земля оставалась полезной и подходящей этому растению, сразу после увлажнения стоит мульчировать ее – так кислород будет лучше поступать к корням.