Канна — что это за цветок
Канна — растение, которое относится к монотипному семейству Канновых. В нем присутствует больше 50 разновидностей травянистых растений. Они могут расти дома или в открытом грунте и выглядеть просто потрясающе.
Канна может служить украшением любого участка
Происхождение и внешний вид растения
В естественных условиях культура растет в Центральной и Южной Америке. Также она встречается в Китае и Индии. В Европу растение попало в 16 в., однако выращивать цветы начали лишь в семнадцатом столетии.
К сведению! С греческого языка «канна» переводится как «тростник». Стебель цветка действительно напоминает это растение. На латыни это слово означает «трубка».
Описание цветка растения
По внешнему виду канна напоминает гибридную культуру, состоящую из смеси банана и гладиолуса либо орхидеи. Растение имеет всего 2 минуса — плохо переживает зиму в открытом грунте и абсолютно не пахнет. Вот почему растение сложно выращивать в саду. При этом оно отлично развивается в домашних условиях на подоконнике.
Остальные характеристики растения представляют собой сплошные достоинства. Основной из них считается высокая устойчивость к заболеваниям. Выращивание канны под силу даже новичкам в цветоводстве.
Важно! Это прекрасное растение отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе. При этом оно служит настоящим украшением сада, поскольку может цвести с конца июня до морозов.
Для канны характерно широкое корневище. Цветок имеет прямые и толстые стебли. У него крупные и мощные листья, которые отличаются заостренной или удлиненной формой. По длине они могут достигать 25-80 см.
Цветки растения асимметричны и обоеполы. Их размер составляет 4-8 см. Первоначально культура имеет красный оттенок. Однако сегодня селекционные достижения позволили получить множество других цветов — желтый, розовый, оранжевый. Также встречаются разноцветные растения и даже украшенные крапинками. Самыми редкими считаются белые разновидности.
Цветы растения имеют разный окрас
Сорта
Канна является единственным представителем рода Канневых и насчитывает около 50 сортов. Этот яркий многолетник полюбился селекционерам способностью давать жизнь гибридам необычайной красоты.
Канна Отблеск Заката
Декоративным видом обладают листья многолетника канна, цветок – фото растений заставляет влюбиться в крупные свечи нераспустившихся бутонов, леопардовый или контрастный двухцветный окрас лепестков, венчающий высокий прямой стебель в розетке фиолетовых, бордовых, полосатых листьев.
Среди наиболее подходящих для приусадебных участков сортов выделяют:
- Крымские Зори;
- Ливадия;
- Отблеск Заката;
- Подарок Крыма;
- Президент;
- Ричард Уоллис;
- Солнечная Красавица.
Популярные виды канны для выращивания в саду
Гортензия Мэджикал Кэндл — уход и посадка сорта в открытый грунт
Сегодня известно большое количество видов и сортов канн. Для каждого из них характерны определенные особенности:
- канна индийская. Эта разновидность стала основой для почти всех сортов, которые представлены на рынке. Именно индийскую канну называют садовой;
- канна красная. Для канны красной характерны асимметричные цветки, размер которых составляет 40-80 см;
- канна Люцифер. По высоте растение достигает 55 см. Для канны Люцифер характерны тонкие стебли зеленого цвета и широко ланцетные листья. Цветки имеют крупные размеры и желто-красный оттенок.
Виды и сорта канн сназваниями и фото
Канна индийская Canna indica или Canna fiorifera
Канна индийская Canna indica или Canna fiorifera
Прародитель практически всех видов канн. Полученные в результате селекции, культурные сорта канны индийской, получили название канна садовая. Эти гибриды подразделяют на три группы.
Канны Крози (французская канна)
Канна садовая сорт Ливадия фото
Считаются низкорослыми видами (60-160 см), их цветы похожи на гладиолусы. Темно-зеленые или пурпурно-розовые листья покрыты белым надетом.
Сорта:
- Ливадия: до метра в высоту, на цветоносе 25-30 см длинной появляются красно-малиновые цветы, лепестки имеют отгиб, начинает цвести с июля;
- Америка: высотой 120-140 см, цветы кроваво-красные диаметром 12 см, длина соцветия составляет 30-35 см, листья фиолетовые, зацветает в июле;
- Президент: высотой до 1 метра, ярко-красное цветение на цветоносе высотой 30 см, цвет листьев стандартный – зеленый, с июля начинает цвести.
Орхидные канны
Канна желтая Суевия kanna Suevia фото
Высокорослый вид высотой 1-2 м. Цветки крупные – 12,5-17,5 см с тонкими гофрированными краями, по форме напоминают каттлеи. Листья зеленые, могут иметь фиолетовый оттенок.
Сорта:
- Анденкен Ан Пфитцер (Andenken an Wilhelm Pfitzer): высотой 110-140 см, соцветие достигает длины 30 см, окрас цветов ярко-оранжевый с красными штрихами, листья буро-пурпурного цвета, начинает цвести в июле;
- Суевия: до метра высотой, цветы лимонного окраса размером 12 на 15 см появляются в середине июля, листья зеленые;
- Ричард Уоллас: высота около метра, цветы светло-желтого окраса в красную крапинку, длина соцветия составляет 20-25 см, расцветает в июле.
Лиственные (мелкоцветковые) канны
Канна дурбан фото Выращивание в саду
Вырастают в высоту до 3 м, листья очень красивые, окрашены в зеленый, фиолетовый, фиолетово-зеленый цвет, цветы мелкие – размером не более 6 см, этот вид в культуре выращивается редко.
Дурбан – самый известный сорт мелкоцветковой канны. Цветы желто-оранжевые, окрас листьев более интересный – в розово-желто-бронзово-зеленую полоску.
Канна Альберих Canna Alberich фото
Канна: посадка и уход в открытом грунте
Посадка и уход за цветком канна имеет определенные особенности. Для этого нужно грамотно выбрать посадочный материал и обеспечить культуре оптимальные условия.
Выращивание из семян
Посадка хризантемы весной в открытый грунт
Довольно часто канну выращивают семенным методом. Для этого стоит правильно выбрать материал для посадки.
Чтобы добиться цветения в конце июня, посадочные работы стоит начинать в феврале.
Обратите внимание! Чтобы семена быстрее проросли, их нужно размягчить. Для этого их стоит на несколько часов поместить в теплую воду или обдать кипятком.
Также можно воспользоваться другим способом. Для этого семена стоит на 1-2 ч. поместить в морозилку, после чего на 12 ч. положить в теплое место. В результате оболочка семечек станет более мягкой и бугристой.
Цветок можно выращивать рассадным способом
Уход за сеянцами
Растению требуется легкий грунт. Он может состоять из торфа и песка. Эти компоненты необходимо смешать в равных частях. Перед посадкой семян почву стоит продезинфицировать, для чего следует воспользоваться раствором марганцовки.
Семена нужно сажать в ящик для рассады. Это делают в несколько рядов. Дистанция между зернышками и рядами должна быть 6-8 см. Заглублять семена следует на 2-3 см.
Важно! После полива ящик нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Он должен находиться в полутени при температуре 23-25 °С.
Уход за рассадой
Емкость с семенами следует систематически проветривать и поливать теплой водой. Ростки появятся примерно через месяц. До появления первых 3 листьев снимать пленку не рекомендуется. При этом поливать и проветривать ростки нужно регулярно.
Когда и как сажать канну в открытый грунт
При появлении достаточного количества листьев у растений их нужно пересаживать в индивидуальные емкости и начинать закаливать. Для этого горшки выносят в солнечное место. Температура не должна превышать 16 °С.
Выбор места на участке
Как и большинство тропических культур, канны любят тепло и свет. Чтобы цветы радовали яркими лепестками, нужно тщательно подобрать место для клумбы. Оно должно отвечать нескольким условиям:
- Освещение. Цветку необходимо большое количество солнца. Если посадить растения в тени, пышных соцветий можно не ждать. Лучи солнца должны попадать на кусты канн не меньше 6 часов в день.
- Защита от ветра. Высаживать культуру лучше в таком месте, где она будет защищена от сильных ветров и сквозняков. Оптимальный вариант – разместить кусты с южной стороны дома, монолитной ограды или других рослых многолетников.
- Почва. Для поддержания привлекательного внешнего вида канны необходимо много влаги и минеральных веществ, поэтому цветок нужно сажать в плодородную почву, богатую гумусом и микроэлементами. Оптимальный состав почвенной смеси: садовая земля, торф и перегной в соотношении 1:1:1. Чтобы улучшить питательный состав, опытные дачники рекомендуют добавлять золу и перепревший навоз.
Сочетание канн с другими культурами
Совет! Многие цветоводы-любители сажают канны в глубокие горшки и кадки, украшают ими террасы, балконы и внутренние помещения, где достаточно солнечного света. Правила посадки и уход за горшечными и садовыми экземплярами одинаковы.
Дальнейший уход
Цветы можно сажать в открытую почву весной, в мае. Если в саду выращивается канна, посадка и уход в открытом грунте имеют определенные особенности.
Режим полива
Посадка гортензии весной в открытый грунт
Многих людей интересует, как правильно ухаживать за каннами. Поливать цветы следует умеренно. Это нужно делать 1 раз в неделю. С момента распускания бутонов до созревания семян количество воды слегка увеличивают. При этом периодичность должна быть такой же.
Важно! После каждого полива грунт нужно рыхлить на 2-3 см.
Подкормка
При уходе за каннами нужно предусмотреть внесение удобрений. В период вегетации цветы 2-3 раза подкармливают минеральными средствами. Для этого прекрасно подойдет комплексный состав. Также можно применять смесь из 25 г фосфора, 12 г азота и 10 г калия. Этого объема хватит на 1 м² грядки.
Особенности ухода в период цветения
Чтобы продлить цветение культуры, необходимо систематически удалять засохшие цветки. Это можно делать лишь в том случае, если нет необходимости в получении семян.
Особенности ухода в период покоя
После завершения цветения и до начала холодов стоит высоко окучить кусты. Это поможет избежать повреждения корневой системы. Когда канны отцветут, следует сократить интенсивность полива. Полностью прекратить его нужно к середине сентября.
Важно! В конце сентября стоит выкопать корневища. Вместе с комом грунта их необходимо переместить в место для хранения.
В каких условиях можно вырастить?
- Канны можно увидеть на клумбах города, возле домов и на приусадебных участках. Карликовые сорта высаживают в кадки ими украшают веранды и балконы многоэтажного дома. Уход за цветами фактически не отличается.
- Многие считают, что выращивать канны в грунте, очень сложно. Но тот садовод, который познакомится с его особенностями, проблем с ним иметь не будет. Главное, для цветка выбрать правильное место посадки. Так как оно теплолюбивое, любит свет и влагу. Своевременная подкормка во время вегетативного периода позволит радоваться цветку на протяжении всего сезона с июля по сентябрь. Тропический цветок в природной среде растёт круглогодично.
- После первых заморозков канны будут прекрасно продолжать цвести на подоконнике, вплоть до января. Далее, наступает период покоя. В это время уменьшается полив и делается обрезка стебля до 15 см от шейки. Весной наступает пробуждение экземпляра. Их снова можно прорастить и высаживать в грунт.
Особенностями выращивания канны являются: рыхлая почва, обильный полив, солнечный участок без доступа ветра.
Размножение канн делением корневищ
В марте нужно разделить перезимовавшее корневище. В результате на каждом полученном фрагменте должна быть 1 большая стеблевая почка или 2-3 маленьких. Участки срезов нужно обработать древесным углем и слегка просушить.
Затем корневища можно оставить на хранение в комнатных условиях или начинать проращивание. Второй способ помогает ускорить цветение на 1-2 месяца. При этом корневища нужно поместить в обыкновенный песок и присыпать до уровня почек. Они должны лежать довольно плотно.
Канны размножают делением корневищ
При проращивании следует все время увлажнять песок и поддерживать температуру на уровне 20-24 °С. Иногда возникает потребность в подогревании емкости снизу. Чтобы ускорить процесс, можно прикрыть ящик пленкой. Ее нужно снимать 1-2 раза в день на 30 мин. Это делают для проветривания и полива посадочного материала.
При появлении первых зеленых побегов пленку следует убрать и переместить каждый куст в отдельную емкость. В качестве грунта прекрасно подойдет обыкновенный песок. Проращивание корневища в индивидуальных горшках осуществляют при температуре 16 °С. Это поможет укрепить кусты перед посадкой в грунт.
Обратите внимание! Поливать растения нужно каждые 10 суток. После завершения периода заморозков проращенные клубни нужно посадить в открытую почву.
Способы размножения
Размножение канн не составляет труда ни для опытного цветовода, ни для новичка. Их можно вывести двумя способами:
- Семенами
- Корнями
Выращивание растение с помощью семян достаточно трудоемкая затея. Обычно ее используют селекционеры, так как материнских качеств семена имеют свойство не переносить на новый цветок. Поэтому, какой цвет соцветий получится в результате, никто не знает.
Семена культуры представляют собой плотную коробочку с тремя делениями, в которых расположены крупные черненькие сеянцы.
Перед посадкой их нужно подготовить, предварительно размягчив. В противном случае нет гарантии всхожести ростков. Правила подготовки:
- Следует обдать горячей водой или кипятком.
- Затем поместить в термос с теплой водой на промежуток в 3-4 часа.
- После при наличии снега положить на время до 3-х часов в снег или убрать в морозилку на 1 час.
- Механически (собственноручно) удалить кожуру.
- Теперь необходимо обнаженные семена напитать в стимуляторе роста (1 сутки). После поместить в вазон с землей.
Второй способ путем деления корневищ значительно проще. Для сохранности в конце осени корни выкапываются из земли с большим комом почвы. Перезимовавший посадочный материал, достается из места хранения в последних числах марта или в начале апреля. Земля убирается с корней, засохшие участки следует удалить. Деление производится методом подсчета проснувшихся от спячки почек. Каждая почка – отдельный куст. Если 2 клубневые почки расположены очень близко друг к другу, то делить их не рекомендуется, можно повредить и загубить растение.
Отделенные клубни на срезах окунаются в слабый раствор Перманганата калия, для дезинфекции от инфекций грибкового характера. Сверху срез присыпается древесной золой или активированным углем. Процесс деления окончен – теперь следует высаживать.
Как организовать хранение канны зимой
Хранить корневища нужно в полутемных помещениях с низкой влажностью. Примерно через неделю после выкапывания растения его корневище нужно очистить от земли и поместить в специальные емкости. Их присыпают песком, торфом и хвоей. Держать емкости нужно в помещении с температурой 6-8 °С.
При хранении корневищ нужно систематически осматривать и срезать пораженные гнилью участки. При этом области среза стоит обрабатывать обычным йодом. Важно избегать сильного увлажнения субстрата и снижения температуры.
К сведению! При отсутствии подходящего помещения корневища можно держать в холодильнике. При этом потребность в субстрате отсутствует. Корневища следует выкопать, промыть в теплой воде и замочить на сутки в растворе марганцовки. Затем их стоит просушить, обернуть бумагой и положить в овощной отсек холодильника.
На зиму канны нужно выкапывать
Возможные вредители и болезни
При выращивании многолетней культуры в условиях повышенной влажности есть риск развития бактериоза. Он сопровождается потемнением бутонов и появлением пятен на листьях. Такие кусты придется удалить.
Также в условиях повышенной влажности нередко развивается ржавчинный грибок. Листья покрываются ржавыми пятнами и серой гнилью. Чтобы вылечить болезнь, нужно вовремя удалять пораженные фрагменты.
Из вредителей взрослые кусты чаще всего сталкиваются с гусеницами бабочек, паутинным клещом, тлей. Чтобы справиться с паразитами, стоит применять инсектициды, четко соблюдая инструкцию.
При развитии болезней листва покрывается желтыми пятнами
Цветы канна — популярное садовое растение, которое служит украшением любой клумбы. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив и правильное внесение удобрений.