Гипоцирта (Hypocyrta) – это эпифитное либо полуэпифитное растение из семейства Геснериевые. Род насчитывает 12 видов. Родиной растения являются тропики Южной Америки. В настоящее время гипоцирта не существует как самостоятельный род и включена в род Нематантусов.
Общее описание
Гипоцирта представлена компактными лианами, кустарниками и полукустарниками с мягкими гибкими стеблями. Листики у нее мелкие, овальные, с заостренным кончиком. Они могут быть гладкими или опушенными, обычно зеленого цвета. Длина побегов колеблется от 10 до 60 см.
Цветки у гипоцирты мелкие, трубчатой формы, с сильно увеличенной, как бы раздутой нижней частью. Цветет растение в июне-сентябре ярко-оранжевыми цветами.
В декоративном цветоводстве ценятся и цветы, и листья гипоцирты — они равно привлекательны.
Виды гипоцирты
Комнатное цветоводство используют два вида.
- Гипоцирта Монетная или Монетнолистная – миниатюрное растение с маловетвистыми ампельными стеблями длиной до 15 см. Маленькие опушенные листочки достигают размера 2 см, овальные, со слегка заостренным кончиком. Похожие на восковые цветки красные, с желтым отворотом. Характерная особенность этого вида является то, что растение сбрасывает листья после цветения.
- Гипоцирта Голая является полуампельным растением, малоразветвленные стебли которого достигают 60 см в длину. Листики ярко-зеленого цвета, сочные и гладкие, до 4 см в длину. Венчик насыщенно оранжевого цвета. Листьев после цветения этот вид не сбрасывает.
Уход за гипоциртой
Температура и освещение
Гипоцирта светолюбива, ей нужно как можно больше света, в притенении она не нуждается. Зимой может потребоваться досветка. Растение прекрасно может расти полностью при искусственном освещении, нужно только чтобы оно было достаточно ярким.
Температура содержания летом должна быть в диапазоне 20-25 градусов, зимой до 14-16. Кратковременное понижение температуры до 7-10 градусов растение выдержит, а вот при длительном похолодании может погибнуть.
Влажность воздуха и полив
Гипоцирта летом нуждается в регулярных обильных поливах, осенью их сокращают, а зимой следят, чтобы земляной ком совсем не пересох. Чем ниже температура воздуха зимой, тем реже поливают растение.
Не допускайте застоя воды у корней. Растение может выдержать однократную пересушку грунта – поставьте горшок с гипоциртой в ведро с водой на 20 минут. Если недостаток влаги станет правилом, растение сначала сбросит листья, а затем погибнет. Важно, чтобы вода для полива не была прохладней температуры в комнате.
Высокая влажность воздуха не обязательна, но в жару или при очень сухом воздухе опрыскивания не повредят. Экземпляры с опушенными листьями опрыскивать нельзя – поставьте рядом с растением плошку с водой.
Удобрения и подкормки
Весной, в начале вегетации гипоцирту подкармливают раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением. Летом подкормки сокращают до раза в 3-4 недели. За несколько часов до подкормки или накануне обязательно полейте растение, чтобы гипоцирта не получила ожог корней. Зимой подкормки полностью прекращают.
Почва и пересадка
Растению подойдет обычный покупной грунт для фиалок с добавлением крошки красного кирпича или крупного речного песка. Не следует пересаживать гипоцирту ежегодно – у нее слабая корневая система и цвести она не будет, пока не оплетет корнями весь горшок. Делайте это раз в 2-3 года, причем горшок берите небольшой и не забудьте про дренаж.
Цветение и обрезка
Цветет гипоцирта на молодых побегах, обрезать ее лучше осенью на 1/3. Можно произвести обрезку и весной, сразу подкормив растение азотсодержащим удобрением.
Если Вы выращиваете гипоцирту как ампельное растение, обрезка должна быть щадящей, если формируете как кустик – более короткой.
Размножение гипоцирты
Размножают растение весь год верхушечными черенками. Лучше всего укореняются они весной либо летом. Для черенков берут хорошо вызревшие побеги с минимум четырьмя междоузлиями (лучше больше) и либо ставят в сосуд с водой, либо укореняют в перлите или легком грунте.
Для успешного укоренения нужна температура 20-25 градусов, высокая влажность и рассеянный свет. Для поддержания необходимой влажности накройте черенки стеклянной банкой или прозрачной пленкой. Ежедневно проветривайте и опрыскивайте. Когда растение хорошо укоренится, высадите его в маленькие горшочки по несколько штук для большей декоративности. Молодые стебли для черенков лучше не брать – они склонны к загниванию.
Вредители, болезни и возможные проблемы
Гипоцирте из вредителей могут досаждать паутинный клещ, белокрылка, тля и щитовка. Обработайте растение инсектицидом.
При переувлажнении, особенно зимой, растение может поражаться серой гнилью или мучнистой росой. Обработайте его системным фунгицидом, сократите полив, на время прекратите опрыскивания.
Листья и бутоны могут опадать от переохлаждения, избытка либо недостатка влаги. Отрегулируйте полив и поставьте гипоцирту в более теплое место.
В середине лета на южном окне гипоцирте может потребоваться притенение, если листья пожелтеют. Правда причина может быть также в избытке удобрений.
Пятна коричневого цвета на листьях могут появиться от нерегулярного полива или от холодной воды, а также от опрыскивания растения под ярким солнцем.
Наибольшая проблема гипоцирты – это отсутствие цветения. Причин может быть несколько:
- Недостаточное освещение;
- Слишком плотный грунт;
- Недостаток питания;
- Теплая зимовка;
- Не была произведена обрезка.
Как видите, гипоцирта очень требовательна к условиям произрастания, но поверьте, растение очень декоративно и стоит того, чтобы ему уделили несколько лишних минут в день.