СВЕКЛОН

Почему не цветет гортензия в саду и в домашних условиях

 Гортензию достаточно часто используют для оформления клумб и газонов в частном секторе. Это растение достаточно яркое и привлекательное. Но у большинства неопытных садоводов иногда возникает вопрос: на какой год цветет гортензия после посадки, и насколько сложный уход ей требуется.

В этой статье рассмотрены все правила посадки и ухода за садовым растением, чтобы оно порадовало своих хозяев привлекательным внешним видом.

Гортензия садовая

Почему плохо растет гортензия

Причин, почему плохо растет культура, может быть несколько. Первая и самая главная – посадка слабого, несортового цветка. Начинающим цветоводам важно тщательно выбирать посадочный материал для своего цветника.

У современных сортов, которые сейчас представлены в питомниках, различные зимостойкость, размеры куста, форма и расположение соцветий

Важно! Следует выбрать тот сорт, который сможет прижиться и расти в условиях отдельно взятого сада.

Климатические условия играют немаловажную роль в интенсивности роста гортензий. Культура предпочитает южные регионы России, неплохо приживается в центральных. В областях с морозной, малоснежной зимой цветок не растет, даже при хорошем укрытии.

Сухая, плотная, почва с низким уровнем кислотности не подходит для этих растений. Выбор посадочного места важно осуществлять тщательно, необходимо учесть все потребности прихотливого растения.

Недостаток удобрений, несвоевременная обрезка и редкие поливы скажутся не лучшим образом на росте гортензий. При недостаточном уходе некоторые из них не только замедляют рост, но и погибают.

Как правильно посадить цветочный кустарник

При высаживании гортензии на участок важно не только учесть благоприятные условия для растения, но и соблюсти все правила ее посадки.

Последовательность работ следующая:

  • определение места посадки, будущего расположения кустов гортензии, проверка почвы на рН;
  • выкапывание углублений для посадки размеров 40см*40см*40см для молодых саженцев, 50см*50см*50см для многолетних кустарников с соблюдением расстояния между ними около полутора метров;
  • наполнение ям для посадки обогащенным грунтом вперемешку с минеральными удобрениями;
  • формирование в углублениях холмистых возвышенностей из грунта;
  • обрезка удлиненных корней молодых саженцев;
  • обрезка побегов и усохших соцветий со старых кустов, если посадка выполняется осенью;
  • расположение саженцев на холмах, расправка корней;
  • засыпание углублений оставшимся грунтом, при этом последний слой не должен закрывать корневую шейку кустарника;
  • обильный полив;
  • трамбовка почвы;
  • мульчирование древесной корой и опилками.

Если саженцы высаживаются осенью, то через месяц следует позаботиться об их подкормке и укрытии на зиму. Земля вокруг саженца укрывается лапником, торфом, сухой листвой. Сам куст в целях защиты побегов от морозов укрывается тепличной пленкой, которую закрепляют с помощью тепличной нити. Если ветви куста длинные, для удобства укрытия от холодов их аккуратно подворачивают и связывают.

Что делать, если гортензия не растет

Если после посадки кустарник долгое время сохраняет первоначальные размеры, нужно обратить внимание на состав почвы и обилие солнечного света. Для ускорения роста гортензий в почву вносят удобрения с железом, азотом, до начала цветения – минеральные комплексы.

Солнечный свет также важен для роста гортензий любого сорта. Каждая из них хорошо развивается в полутени, а на солнце не растет черешковая гортензия. Она предпочитает полностью затененные, безветренные участки с кислой, рыхлой, богатой гумусом почвой.


Первые несколько лет даже при удачной посадке черешковая гортензия растет медленно

В известковых грунтах с недостаточной кислотностью любой сорт не будет расти. Также для культуры губительны черноземы, почва, удобренная навозом или перегноем.

Полив особенно важен для роста гортензии – эта культура быстро погибает при засухе. Увлажняют кустарник при помощи лейки. Вода должна рассеиваться, чтобы не обнажить поверхностные корни растения. Жидкость предварительно отстаивают, она не должна быть холодной.

Поливы осуществляют только ранним утром или вечером, после захода солнца. Нельзя допускать воздействия солнечных лучей на прихотливую культуру после увлажнения. Взрослому кустарнику необходимо 1-2 ведра воды за одну процедуру. Жарким летом поливы осуществляют через день или 2 раза в неделю. Только при обильном увлажнении кустарник хорошо растет.

Если на листьях гортензии появились серые, белесые или ржавые пятна – это грибковое заболевание. Из-за этого кустарник слабо растет и перестает цвести. Куст опрыскивают фунгицидами 1-2 раза в неделю до полного исчезновения признаков заболевания.

От любых вредителей растение избавит чесночно-мыльный раствор. Готовят его так: 0,5 кг чеснока очищают, зубчики измельчают блендером. Полученную кашицу заливают 2 л воды, настаивают 2 дня. После на терке натирают брусок хозяйственного мыла, соединяют его с настоянной и процеженной чесночной водой. Жидкостью опрыскивают садовые растения, очищая их от слизней, улиток, листоверток, паутинного клеща.


Пораженные клещом листья гортензии усыхают и опадают, после чего культура не растет

Также для борьбы с вредителем используют инсектициды «Фуфан» или «Теофос».

Весной важно провести обрезку гортензий, чтобы ускорить рост молодых побегов. Осенью лучше не удалять ветви текущего года, так как именно на них происходит закладка цветочных почек будущего сезона.

Гортензию пильчатую, дуболистную, колючую обрезают минимально (только кончики старых побегов). Основательная обрезка может затормозить рост этих видов гортензий.

Своевременное укрытие гортензий на зиму сохранит целостность побегов и цветочных почек. В новом сезоне такой цветок будет расти хорошо, выпуская листочки при появлении первых лучей солнца.

Древовидные и метельчатые гортензии отличаются повышенной морозостойкостью, в южных и центральных регионах России их не укутывают. Для удачной зимовки этих культур достаточно хорошо замульчировать приствольный круг.


Сверху мульчу засыпают толстым слоем сухих опавших листьев

Все остальные виды гортензий нуждаются в многослойном укрытии на зиму. Если культура удачно перезимует и не подмерзнет, весной она будет хорошо расти и рано зацветет.

Методы решения проблем

Чтобы устранить все указанные выше проблемы, комнатную Hydrángea выращивают согласно правилам: с умеренным аккуратным поливом, с периодическим внесением удобрений весной. Желательно всеми силами избегать сквозняков, убирать летом горшки от прямых лучей солнца и не поливать гортензию жёсткой водой.

Гортензия

Пересаживать этот прекрасный цветок нужно каждый год осенью, после завершения цветения. Обычно пересадка выполняется с земляным комом, но при несоответствии почвы нормам её заготавливают заранее из смеси торфа, дёрна, песка и листовой земли. Песка нужно добавить вдвое меньше, чем других компонентов. Корни растения осматривают на предмет повреждений, а затем дезинфицируют водой с марганцем (на 1 л воды добавляют 2 г кристаллов марганца).

Пересадка гортензии

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу за Hydrángea в домашних условиях даже неопытный садовод получит красивое, сильное растение. Оно будет радовать яркими красками и утончённым внешним видом с июня по сентябрь.

Чем подкормить гортензию, если она не растет

Недостаток или переизбыток удобрений негативно влияет на рост кустарника. После посадки первые 2 года он в подкормках не нуждается, их достаточно внесено в лунку, культура активно растет.


Взрослые растения старше 2 лет плохо растут из-за недостатка питания

Недостаток полезных веществ можно определить по тонким побегам, бледным и вялым листьям, отсутствию бутонов.

Ускорить рост помогут азотные удобрения, внесенные под куст ранней весной, до начала цветения. Как только начнется закладка бутонов, гортензию поливают комплексными минеральными удобрениями. В их составе в большом количестве должен содержаться калий и фосфор (смесь сульфата калия и мочевины), а азота – малая часть.

Крупнолистная и метельчатая гортензии хорошо развиваются на кислых почвах. Для этого грунт проливают 1 раз в месяц слабокислым раствором уксуса или лимонки.

Заставить гортензию расти даже в неподходящей по составу почве можно, если полить ее несколько раз за сезон медным купоросом. Для этого 6 г вещества разводят в ведре воды.

Важно! Все удобрения вносят в грунт после полива. Так питательные вещества лучше проникают в почву, но не обжигают корневые отростки.

Причины отсутствия цветения у некоторых видов и сортов

У различных видов гортензии существуют свои, свойственные только этой разновидности, причины отсутствия цветков и бутонов. Среди садовых гортензий особой популярностью пользуются:

  • Гортензия метельчатая;
  • Гортензия крупнолистная;
  • Гортензия древовидная.

Рассмотрим наиболее вероятные причины, из-за которых они не цветут.

Гортензия метельчатая

Метельчатая гортензия – наиболее морозостойкий вид. Он настолько легко переносит холода, что его можно вовсе не укрывать на зиму. Его почки не обмерзают, так как соцветия образуются на побегах текущего года. Однако этот вид может не зацвести по некоторым другим причинам.
Основной причиной, почему не цветет гортензия метельчатая, является неподходящий состав почвы. Для такого растения больше подходит тяжелая суглинистая почва со слабой кислотностью. Легкие песчаные почвы для этого вида не приемлемы.

Также очень часто растение отказывается цвести из-за нехватки питания. Поэтому подкормке необходимо уделить особое внимание.

Гортензия крупнолистная

Почему не цветет гортензия крупнолистная : чаще всего из-за подмерзания побегов и почек. Существует множество сортов этого вида, которые обладают различной зимостойкостью.
Если некоторые из них можно выращивать в открытом грунте, укрывая на зиму, то другие вымерзают даже при тщательном укрытии. Такие сорта можно выращивать только в закрытых помещениях как горшечные растения.

Обрезку крупнолистной гортензии нужно также проводить осторожно. Цветки образуются на побегах прошлого года, которые во время обрезки трогать нельзя. Если их укоротить, то цветочные почки будут удалены и растение не зацветет.

Гортензия древовидная

Этот вид достаточно морозостоек. Однако если кусты не укрывать, в условиях суровой зимы большая часть цветочных почек вымерзнет. Летом подмерзший куст цвести не будет. Поэтому растение на зиму нужно укрывать.
Подкармливать этот вид необходимо регулярно, сначала удобрениями для роста листьев, далее – удобрениями для цветения. Без подкормки растение откажется цвести.

Причиной, почему не цветет древовидная гортензия, может быть неправильный полив. В пересушенной почве, особенно в летнюю жару, такой куст развивается очень медленно и никогда не цветет.

Советы опытных садоводов

Хороший уход и правильно подобранный сорт гортензии в соответствии с климатическими условиями – это залог быстрого роста и пышного цветения декоративного кустарника. Эти правила работают, если учитывать рекомендации опытных цветоводов.

Гортензия плохо растет, если:

  • теплолюбивый сорт культивируют в регионах с холодным и коротким летом;
  • при посадке обрезали корневые отростки, стряхнули с них грунт;
  • посадочную яму делают не глубокой, влага быстро испаряется, и цветок испытывает ее недостаток;
  • цветок выращивают на открытых участках, под палящим солнцем;
  • кустарник посадили в гуще других культур, ему не хватает пространства для роста;
  • в период цветения гортензию удобряют органикой;
  • кустарник не обрезают ранней весной.

Гортензия тяжело переносит пересадки, после подолгу болеет и не растет. Попусту тревожить растение не стоит.

Вредители

Угрозу зачастую несут вредители, среди наиболее распространенных:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни и улитки;
  • галловые нематоды.

Если появились первые признаки: увядание, пожелтение и опадание листвы, деформирование ростков, цветков и соцветий, усыхание, необходимо срочно принимать меры. Проводят опрыскивание с помощью собственноручно приготовленных растворов:

  • 10 л воды, 20 г анабазина сульфата, 7 г тиофоса;
  • 10 л воды, 200-250 г измельченного чеснока, 50 г жидкого мыла (настаивать двое суток).

Совет! Улиток и слизней традиционно удаляют вручную или применяют инсектициды: «Децис», «Конфидор», «Калипсо».