СВЕКЛОН

Из одного растения сделать несколько: как размножить молочай? Пересадка и уход

 Сегодня неуклюжая красота молочаев стала очень популярной, и редкий цветовод-любитель не украсил свой подоконник этим диковинным цветком. Молочай (лат. Euphorbia) – многочисленный (от 800 до 2000 по разным данным видов) род однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев семейства Молочайные. Родом растение молочай из субтропических районов Африки, Центральной и Южной Америки, Аравии, Канарских островов и Мадагаскара. Название «эуфорбиа» молочай получил от древнеримского врачевателя Диоскарида, который назвал растение в честь своего коллеги, легендарного Эвфорба, владевшего секретами изготовления лекарств из молочая и упоминаемого в трудах самого Плиния.

Общий вид молочаев описать трудно, поскольку одни виды очень отличаются от других: у одних стебли облиственные и без колючек, у других, наоборот, колючие стебли без листьев, стебли тоже разнятся – мясистые или граненые, колоннообразные или шаровидные… Общим у молочаев является один признак – белый млечный сок растений.

  • Как правильно сажать мальву в грунт

Домашний молочай – особенности выращивания

Несмотря на все внешние различия, характер и требования разных видов молочая все-таки имеют общую формулу. Вот приблизительный список агротехнических условий, при соблюдении которых можно достичь хороших результатов в выращивании молочая в домашних условиях:

  • все без исключения молочаи нуждаются в ярком освещении, поэтому лучшим местом в квартире будет южный, юго-западный или юго-восточный подоконник;
  • влажность воздуха для молочаев не имеет значения, но сухой воздух предпочтительней влажного, поэтому в водных процедурах молочай не нуждается, а все гигиенические мероприятия проводятся кисточкой для удаления пыли;
  • оптимальная температура для комнатного молочая – 22-30 ºC в весенне-летний период и не ниже 10 ºC в период покоя;
  • кактус молочай отличается ядовитостью, поэтому постарайтесь защитить свои руки от уколов молочаевых колючек, соком из которых бушмены покрывали наконечники своих стрел.

Освещение

Почти все виды молочаев не боятся прямого солнечного света и требуют максимально яркого освещения. Только некоторые разновидности молочая с крупными листьями летом лучше защищать от солнца, так как на них иногда возникают ожоги.

Предлагаем ознакомиться: Лунный календарь посадки семян цветов на рассаду на 2020 год: таблица благоприятных дней и полезные советы

Зимой молочаю также нужен яркий свет, так как при его недостатке даже во время периода покоя оно может вытянуться и потерять декоративность.

Уход за домашним молочаем

Молочай на вашем подоконнике

Молочай комнатный выращивается в горшке или вазоне, и в большинстве случаев уход за домашним молочаем проблем не доставляет. Однако в жаркое знойное лето этого любителя яркого света лучше все-таки притенить от прямых лучей. Кроме того, в летнее время ваш домашний молочай неплохо бы превратить в садовый молочай, переместив его на террасу, в сад или на балкон.

Что касается полива, то, как все суккуленты, молочай к воде равнодушен, поэтому поливайте его умеренно (один раз в неделю в летнее время, один раз в две недели весной и осенью и один раз в месяц зимой) по мере высыхания верхнего слоя земляного кома.

Опрыскивания цветок молочай не требует, но зимой постарайтесь держать его на холодном светлом окне подальше от батареи центрального отопления.

Подкармливать растение нужно раз в две недели удобрением для кактусов в вегетативный период (с весны до осени), потому что от недостатка питательных веществ в грунте молочай желтеет и теряет листья.

Молочай язычковый

Посадка молочая

Уход за молочаем включает в себя посадку растения и пересадку его в более просторную емкость. Пересаживать молочай из меньшего горшка в больший нужно не чаще, чем раз в два года. Посадка молочая осуществляется весной, в самом начале вегетации.

Смесь почвы для молочая должна состоять из торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных пропорциях, и вы можете приготовить ее сами или купить в цветочном магазине как грунт для суккулентных растений. Не забудьте про дренаж! Если вы пересаживаете старый молочай в новый горшок, пусть он будет на два сантиметра в диаметре больше, чем предыдущий.

Обрезка молочая

В середине лета после окончания периода цветения у вытянувшихся за зиму побегов молочая блестящего, или молочая Миля, нужно обрезать верхушки, сформировав крону кустика. Удалите сухие стебли. Сильные побеги, которые будут цвести в следующем году, обрезать не нужно, но если вы хотите, чтобы ваш молочай превратился из чертополоха в густой кустик, обрежьте побеги возобновления в конце зимы или ранней весной: цвести следующим летом растение не будет, но через год у вас на подоконнике будет красивый, густой и обильно цветущий куст.

Обрезка / Опора / Подвязка

Обрезку растения проводят сразу после окончания его цветения. У разных видов это может быть весной или даже в середине лета.

Виды, которые не цветут, также обрезают весной перед началом активного роста.

При обрезке удаляют все сухие ветки, живые побеги обрезают на 1/3. Следует обрезать все вытянувшиеся тонкие побеги, так как они становятся хрупкими и могут легко поломаться.

Для формирования пышного куста оставляют 3-5 мощных побегов, которые дадут начало новым росткам.

Некоторые виды молочая подвязывают к опоре для устойчивости и формирования изгиба стебля.

Размножение молочая дома

Размножение молочая черенками

Размножают молочай стеблевыми черенками весной. Берут отрезки с верхней части побега длиной 12 см с несколькими листьями, опускают в теплую воду, чтобы прекратить выделение млечного сока, припудривают место среза углем или молотым перцем и ждут несколько дней, пока на срезе стебля появится защитная пленка. Затем черенки, обработав Корневином, высаживают в смесь песка и торфа, обильно поливают, накрывают пленкой и ставят в светлое место для укоренения при температуре 20 ºC. Укореняются черенки молочая приблизительно в течение двух недель.

Размножение молочая листовыми черенками

От взрослого растения отщипывают (не отрезают!) листочек, дают стечь белому соку, присыпают корневином или другим стимулятором роста корней, высаживают в кубики минеральной ваты и помещают их в емкость с крупным песком. Затем поливают и накрывают пленкой, которую ежедневно снимают для того, чтобы проветрить черенки и не допустить появление грибковых заболеваний. Через месяц листочки укоренятся. Этот способ используют для размножения молочая трехгранного или беложилкового.

Размножение молочая семенами

Семенами размножаются шаровидные молочаи (молочай пухлый и молочай беложилковый): свежесобранные семена высевают в прокаленную в духовке и хорошо политую смесь листовой земли и песка, затем накрывают емкость пленкой и проращивают на свету при температуре 25 ºC. Ежедневно проветривайте семена и держите почву все время в слегка влажном состоянии. Когда появятся всходы, а это произойдет через 2-4 месяца, дождитесь двух пар листиков и пересадите сеянцы на постоянное место.

Размножение молочая делением куста

Обычно делением куста размножают молочай Миля, или молочай блестящий. Самое время для этого способа размножения – ранняя весна или ранняя осень. Молочай аккуратно достают из вазона, осматривают его корни, удаляют поврежденные и отгнившие и аккуратно разделяют стебли и корни на части, стараясь не прибегать к режущим инструментам. Если без «хирургического вмешательства» все же не обойтись, простерилизуйте инструмент перед процедурой разрезания, а после, обмыв срез теплой водой, чтобы остановить выделение сока, присыпьте место среза толченым древесным углем и рассадите части куста в разные горшки с подготовленной земляной смесью и дренажом.

Поскольку такой способ деления является стрессом для растения, в первый год не ждите от него ни сильного роста, ни обильного цветения. Восстановится растение только через пару лет.

  • Кливия (Clivia) – уход, фото, виды

Проблемы

Молочай может терять листья из-за недостаточного питания. В этом случае растение нужно подкормить фосфоросодержащими удобрениями, а весной пересадить в новую землю.

Если опадают только нижние листья, это свидетельствует о длительном пересыхании почвы, которое допускать не следует. Также длительное пересыхание может привести к сморщиванию стебля.

Недостаток света часто приводит к вытягиванию растения и потемнению молодых листьев. Нельзя забывать, что это растение любит солнце.

При обильном поливе и низкой температуре происходит загнивание стебля и корня молочая. При этом нужно просушить растение и обработать его фунгицидами.

Свойства молочая – вред и польза

Затвердевший млечный сок молочаев эуфорбиум характеризуется широким спектром целебного действия: в медицине он применяется для создания слабительных и рвотных средств при паразитарных инвазиях и различного рода отравлениях. Знахари и специалисты нетрадиционной медицины приписывают эуфорбиуму противораковые свойства. Индусы лечили толченым корнем молочая, смешанным с перцем, змеиные укусы.

В наших широтах при помощи молочая избавлялись от мозолей и бородавок, пятен на лице, веснушек и лишаев, использовали молочай для снятия порчи и даже лечили водобоязнь. В сибирских районах России, на Алтае молочаем очищали кровь и лечили от кишечных и почечных болезней.

Несмотря на огромное разнообразие видов молочая, почти все они содержат в своем соке каучук, смолу, аморфную медь, гумми, минеральные соли, кумарины, флавоноиды, алкалоиды и другие ценные вещества. К сожалению, досконально полезные свойства молочая учеными еще не изучены.

С другой стороны, сок молочая при неосторожном обращении с растением может вызвать серьезные ожоги, ранки, сильный зуд и раздражение кожи, а в тяжелых случаях грозит потерей зрения и образованием сильных язв на коже. Поэтому перед тем, как выращивать молочай дома, выучите правила техники безопасности: надевайте перчатки, когда собираетесь ухаживать за молочаем и держите этот цветок подальше от детей и домашних животных.

Виды молочая

Однолетние виды молочая

Описывать все две тысячи видов молочая нет ни времени, ни возможности, но с несколькими популярными среди цветоводов представителями этого рода мы вас познакомим. Итак: из однолетних молочаев или из многолетних, которые выращиваются, как однолетние, самыми известными являются:

Молочай окаймленный (Euphorbia marginata)

Прямостоячие стебли высотой до 80 см, светло-зеленые овальные листья до 4 см в длину, приобретающие белую кайму по краю во время цветения;

На фото: Молочай окаймленный (Euphorbia marginata)

Молочай разнолистный (Euphorbia heterophylla)

Высота 80-90 см, верхние листья красноваты, а крупные прицветники к сентябрю приобретают либо лососевый, либо карминный цвет.

На фото: Молочай разнолистный (Euphorbia heterophylla)

Многолетние виды молочая

В большей степени в домашнем цветоводстве культивируют многолетние виды молочаев. Вот несколько самых популярных:

Молочай Миля (Euphorbia Milii)

Или молочай блестящий: не суккулент, а крупный кустарник с колючками, на концах побегов располагаются небольшие листья, мелкие цветки собраны в соцветия красного, а иногда и желтого цвета;

На фото: Молочай Миля или блестящий (Euphorbia Milii)

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura)

Или молочай беложильчатый: листья темно-зеленого цвета с белыми прожилками у молодого растения постепенно теряют белую окраску жилок, а листья со временем растут только на верхушке молочая, что делает его похожим на экзотическую пальму на толстой ноге;

На фото: Молочай беложилковый или беложильчатый(Euphorbia leuconeura)

Молочай треугольный (Euphorbia trigona)

Или молочай трехгранный, или молочай ребристый – стеблевой суккулент, кустарник или деревце с трехгранными стеблями и красно-коричневыми шипами. В домашних условиях вырастает выше двух метров. Листья ланцетовидно-заостренные. Есть разновидность с малиновыми листьями и красноватым стеблем, В домашних условиях этот молочай не цветет;

На фото: Молочай треугольный или трехгранный или ребристый (Euphorbia trigona)

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias)

По сути дела это растение для садов, потому что разрастается оно, как сорняк. Молочай кипарисовый лучше сажать в контейнере и своевременно удалять сеянцы от самосева. Однако эта трава-молочай зимостойка и прекрасно переносит засуху, не требовательна ни к поливу, ни к уходу;

На фото: Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias)

Молочай Тирукалли

Или пальчиковый молочай – очень интересный вид, древовидный суккулент с большим количеством безлистных членистых побегов. Листья опадают, не успев вырасти. Цветет молочай очень редко мелкими неброскими цветками. И как раз из очень ядовитого сока этого молочая добывали каучук;

На фото: Молочай Тирукалли или пальчиковый

Молочай Фишера (Euphorbia fischeriana)

Или молочай Палласа, или мужик-корень – невысокое растение с сочным, толстым и ветвистым корнем, по виду напоминающим корень женьшеня, и, скорее всего, именно его ищут знахари и больные люди в интернете. Только способы лечения этим корнем лучше все-таки обсудить со специалистом в медицине;

  • Вриезия (Vriesea) – уход, фото, виды

На фото: Молочай Палласа или Фишера или мужик-корень (Euphorbia fischeriana)

Молочай «голова Медузы» (Euphorbia caput medusae)

Растение с утолщенным в верхней части стеблем и расходящимися в разные стороны ветвями. На самом деле, жутковатое зрелище: этот вид необычен настолько, что цветоводы с удовольствием культивируют его, используя, как ампельное растение в подвесном вазоне, из которого свисают «щупальца медузы»;

На фото: Молочай голова Медузы (Euphorbia caput medusae)

Основные признаки малочая

Дать определённое описание растений семейства молочаев невозможно, из-за их абсолютной несхожести. Стебель обычно прямостоячий, хотя некоторые виды не имеют стебля совсем. Листья могут иметь продолговатую форму, большие и маленькие, иногда вперемешку с колючками. Некоторые виды молочая очень напоминают кактусы и имеют вместо листьев большое количество иголок, или как суккуленты не имеют никакой листвы.

Многие представители молочаев не цветут или цветы имеют вид крошечных соцветий, окруженных кроющей листвой. Встречаются растения ярко и густо цветущие, некоторые из них имеют необычную колосовидную форму соцветий.