Королевы осенних садов, царицы осени, примы в любых букетах и флористических композициях ― всех этих эпитетов достойны желтые хризантемы. Эти яркие и жизнерадостные, словно утренние солнечные лучи, цветы по популярности уступают только розам, а когда наступает осень, и вовсе становятся вне конкуренции, до первых морозов привлекая всеобщее внимание совершенством форм и разнообразием оттенков.
Хризантема Зембла — что это за цветок
Зембла является одной из разновидностей хризантем и непосредственно относится к семейству Астровых. Она считается многолетним растением и выращивается в основном, как декоративный цветок, который всегда гармонично смотрится в любом виде ландшафтного дизайна на приусадебном участке.
Хризантема кустовая Зембла белая
Родиной обозначенного растения считается Китай, но со временем его стали выращивать и в Японии. Несколько позже хризантемами стали заниматься голландцы, и благодаря им, Зембла быстро распространилась по другим странам.
Хризантема Зембла прекрасно себя чувствует как в горшочках на подоконнике, так и в открытом грунте. Но если выращивание осуществляется в цветочном вазоне, то цветок вырастает в высоту до 50 сантиметров. При росте в открытом грунте высота куста может составлять один метр.
Листья цветка имеют насыщенный зеленый цвет. Их лицевая сторона покрыта маленькими ворсинками, что слегка напоминает бархатную ткань. Нижняя их часть, наоборот, очень гладкая.
Бутоны имеют разную расцветку, оттенки сильно варьируются в зависимости от конкретного сорта. Легко можно встретить желтую, лиловую, белую и даже зеленоватую хризантему.
Для справки! Распустившийся цветок хризантемы Зембла может достигать в диаметре 20-25 сантиметров.
Разновидностей хризантем достаточно много
Желтые хризантемы в ландшафтном дизайне
Яркие и пышные одиночные шапки или веселые солнечные семейки золотистых соцветий как никакие другие растения способны украсить приусадебные участки и городские клумбы в середине и конце осени. Они гармонично вписываются в групповые посадки в садах и на клумбах и элегантно выглядят в соло цветниках.
Ампельные желтые хризантемы
Хризантемы ― это прекрасные соседи. Они уживаются со всеми цветами, их превосходно дополняет плющ, очитки, верест, астильбы и злаковые.
Для создания привлекательной композиции бывает достаточно соединить разные сорта цветка, отличающиеся друг от друга по окрасу и форме. При помощи царицы осени можно декорировать газоны, берега естественных и искусственных водоемов, открытые площадки. Оттенки желтого эффектно смотрятся на фоне изумрудной травы или кирпичного цвета стен.
Гармоничные композиции составляются не только с другими цветами, но и с плодовыми деревьями и кустарниками, например, яблоней, облепихой, малиной, барбарисом. Такие многоуровневые сочетания основываются на контрасте насыщенного оттенка лепестков и зелени. Для усиления декоративного эффекта можно высадить по соседству гортензии, плющ, георгины, астры, китайский лимонник.
Разновидности растения, как выглядят
Рододендрон Нова Зембла (Nova Zembla)
На сегодня имеется много разновидностей хризантемы Зембла, но наиболее популярными среди них считаются:
- Зембла Бразил. Описание говорит, что сам цветок имеет полностью желтый окрас, но по краям лепестков просматривается бледно-зеленый оттенок.
- Зембла Лайм. Раскрывшийся бутон этого цветка белоснежный с ярко выраженными прожилками цвета лайма.
- Зембла Вип. Единственным отличием от обозначенных видов декоративных хризантем является только цветовая гамма. Цветки этого растения имеют нежный сиреневый оттенок.
- Зембла Вайт. Называется этот вид хризантемы Вайт, поскольку его лепестки в цветке имеют чистый и безупречный белоснежный цвет (от англ. White — «белый»). Бутоны у таких хризантем достаточно крупные.
- Зембла Лилак. Цвет лепестков окрашен в светло-нежный лиловый оттенок, а сами лепестки краями слегка наклонены к центру бутона.
- Зембла Йеллоу. Схожесть с хризантемой Вайт стопроцентная, но лепестки цветка отличаются ярко-насыщенным желтым цветом (от англ. Yellow — «желтый»).
Хризантема Зембла Лайм
Кому принято дарить желтые хризантемы
В народе желтые цветы принято ассоциировать с разлукой, но в отношении прекрасной королевы осеннего сада это правило не работает. «Кусочки солнца», которым не страшны осенние заморозки ―именно те живые дары природы, что символизируют тепло и доброту, любовь и дружбу, искренность и успех, обозначают крепкое здоровье и долголетие. Они приковывают взгляды и вдохновляют, их принято дарить безо всякого повода, по велению сердца.
Желтый ― многогранный цвет, который имеет множество значений. Прежде всего, он ассоциируется с хорошим настроением, оптимизмом и радостью.
Вручить в качестве подарка букет – один из способов открыть человеку свои мысли и чувства. Преподнести букет с солнечными растениями – значит заверить получателя в своей преданной дружбе, намекнуть на сердечную привязанность, продемонстрировать искренность и открытость отношений.
Но есть здесь и некоторые нюансы. Цветы могут много рассказать о том, кто их вручает и что означает, передавая ими смысловая нагрузка. Юным девушкам желтые хризантемы желательно вручать только когда они составляют эффектный контраст с присутствующими в букете цветами других ярких оттенков. А вот сделать такой подарок маме, жене, бабушке, учительнице, коллеге, при условии, что женщина любит цветы желтого цвета, всегда кстати. Если же нужно поздравить мужчину, неважно какого возраста и положения, желтый букет придется как нельзя кстати, в любом случае.
Выращивание кустовой хризантемы Зембла микс в саду
В первую очередь нужно сказать, что эта разновидность хризантем является достаточно теплолюбивым растением. Однако при этом цветы должны расти на участках, где в течение дня преобладает рассеянный солнечный свет. Чтобы вырастить этот красивый цветок в саду, следует учесть некоторые нюансы. Это же касается и вариантов, когда хризантемы выращиваются, как комнатные растения.
Выбор местоположения
Хризантема кустовая — виды, посадка и уход
Эти цветы предпочитают произрастать на хорошо освещенных участках, но при этом нужно помнить, что прямые, жгучие солнечные лучи на протяжении всего светового дня могут стать губительными для растения.
Внимание! Вред могут причинить и пронизывающие холодные ветра, поэтому рекомендуется производить посадку цветка на участках, где будут отсутствовать сквозняки.
Как подготовить почву и цветок для посадки
Перед тем как заняться посадкой растения, нужно предварительно подготовить земляную смесь. Она должна состоять из:
- рыхлой дерновой земли;
- хорошо перегнившего компоста;
- речного песка (с частицами средней фракции);
- торфа.
Обязательным условием является обустройство дренажного слоя, в особенности, если растение будет высаживаться в цветочный горшок. В качестве дренажа можно использовать керамзитовую или кирпичную крошку, а также мелкую гальку.
Как размножаются низкорослые хризантемы
Возможность генеративного размножения зависит от формы цветка. Семена формируются в трубчатых лепестках по центру. В сортах низкорослых хризантем нет стерильных разновидностей. Собирают материал в конце осени, весной сеют на участке или выращивают рассаду, в этом случае посев семян проводят в феврале.
Низкорослые бордюрные хризантемы быстро разрастаются. Культуру можно размножить делением куста, если материнское растение достигло трехлетнего возраста.
Разводят низкорослые хризантемы вегетативным методом
Для этого весной нарезают черенки, помещают в плодородную почву для укоренения. На зиму заносят в помещение, а весной определяют на участке.
Как ухаживать за растением
Чтобы хризантема Зембла могла нормально произрастать и радовать своим цветением, следует придерживаться нескольких важных правил по уходу за ней. Основные из них перечислены ниже.
Правила полива и влажность
Хризантема в горшке – уход в домашних условиях
Одним из главных правил по уходу за хризантемой в саду является правильный полив. Цветок очень требователен к влажности грунта, но при этом излишняя влажность может стать причиной гибели растения.
Это в равной степени касается и пересыхания почвы. Чтобы уменьшить вероятность быстрого испарения влаги, рекомендуется замульчировать верхний слой в прикорневой зоне цветка торфом.
Подкормка и качество почвы
Также в непременном порядке требуется производить подкормку растения. Она является основной составляющей в правилах по уходу.
Удобрения вносят в таком порядке:
- Весной и в начале лета необходимо использовать комплексные минеральные удобрения. Применять их нужно дважды в месяц.
- С момента начала формирования бутонов хризантему нужно подкармливать калийными удобрениями.
Что касается почвы, то она должна хорошо пропускать воздух и иметь средний уровень кислотности.
Обрезка и пересадка
Для того, чтобы хризантема кустовая Зембла образовывала новые побеги, рекомендуется прищипывать ей верхушки. Это позволит сформировать куст, и соответственно на нем будет больше бутонов. Обязательно нужно удалять отцветшие цветки и засохшие листья.
Осуществлять пересадку растения необходимо ежегодно на протяжении первых пяти лет. Все последующие года пересаживать хризантему можно не реже, чем через каждые 2-3 года.
Зимовка цветка
Если цветок произрастает в открытом грунте, то до наступления морозов растение нужно обрезать до основания, а после выкопать с комом земли. Затем следует корень хризантемы поместить в помещение, где температура воздуха держится на отметке +10 °С и отсутствует доступ солнечного света.
Также можно куст хризантемы с улицы перед установлением морозной погоды выкопать и пересадить в цветочный вазон.
Важно знать! Если хризантема выращивается, как комнатное растение, то после отцветания ей нужно срезать веточки до основания, и вазон с цветком поставить в помещение, где будет приблизительно +10 градусов. Важно чтобы до весны на нее не попадал солнечный свет.
Характеристики многолетних хризантем
Обычно хризантемы начинают зацветать с приходом похолодания. Для раскрытия бутонов важно, чтобы температура воздуха не превышала 18 градусов. Идеальными при это являются 15 градусов тепла. Также для цветения хризантем важен короткий световой день. Именно осенью, когда он сокращается до 8 часов, бутоны этих цветов начинают раскрываться. Обычно, такие условия создаются с начала октября. До этого на улице еще достаточно тепло, а бывает даже жарко. Хризантемы, которые цветут в октябре и ноябре, считают поздними. Хорошо подходят поздние хризантемы садовые многолетние сорта для Подмосковья.
Современные селекционеры сделали все возможное, чтобы заставить данные цветы распускаться раньше. Им это удалось. Существует много корейских сортов, представители которых могут зацветать уже в конце августа и сентябре. Правда, такие хризантемы нельзя назвать морозостойкими, они более уязвимы. Но при хорошем уходе и они растут и радуют своих обладателей долгие годы. Обычно ранними являются шаровидные хризантемы. С наступлением холодов их часто пересаживают в вазон, где они и продолжают свое цветение.
Хризантемы многолетние сорта бывают высокорослыми и низкорослыми. Иногда выделяют еще и среднерослые сорта. Они рознятся высотой формирования куста. Высокорослые достигают одного метра в высоту. Как раз их используют для срезки и дальнейшего использования в букетах. Среднерослые также подходят для таких целей, но они все же ограничивают флористов в фантазии. При выращивании высокорослые и среднерослые растения могут нуждаться в подвязке.
Это повысит устойчивость куста, а также оградит его от влаги и грязи, которые есть на земле. Если высокие хризантемы не подвязать, они начнут опускаться, падать, валяться по земле. Это спровоцирует гниль на некоторых ветках, что существенно повлияет на здоровье и внешний вид всего куста. Подвязать хризантемы можно, используя подпорки. Также можно изначально сажать такие цветы у заборов, к которым позже можно будет прикрепить высокие стебли.
Низкорослые хризантемы иногда называют бордюрными. Они достигают в высоту не более 30-40 сантиметров. При этом в ширину могут быть в два раза больше. Сверху данные сорта хризантем усыпаны цветочками. Таким образом, куст напоминает купол. Такие хризантемы еще называют шаровидными. Они выведены искусственно. При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются. Низкорослые хризантемы плохо переносят зимние морозы, поэтому до весны их обычно хранят в погребе.
Особенности цветения растения
Придерживаясь основных правил по уходу за хризантемой Зембла можно быть уверенным, что растение будет радовать своим непревзойденным цветением долгое время.
Начинает цвести хризантема одноголовая Зембла и кустовая в начале осени. Перед наступлением первых заморозков нужно срезать стебли с растения, и сделать из хризантемы букет, который можно поставить в вазу. Любоваться им предоставляется возможность на протяжении 3-х недель. После обрезки куста цветок переходит в стадию покоя и находится в ней до начала весны.
В основном хризантемы имеют желтый цвет лепестков, но также можно встретить лиловые, белоснежно-белые, розовые, фиолетовые, бордовые и даже салатовые (цвет лайма).
По форме лепестки похожи на маленькие и тоненькие язычки, густо расположенные друг к другу. Такое положение создает большие соцветия, которые по размерам могут достигать в диаметре до 20-25 сантиметров.
Фото карликовых хризантем
Низкорослые хризантемы представлены разнообразной окраской и формой цветков. Несколько фото сортов, популярных в декоративном садоводстве, помогут выбрать подходящий для определенного региона цветок.
Мультифлора Урсула Ред (Ursula Red)
Кустовая разновидность с шаровидной кроной Бранфонтейн Пурпл (Branfountain Purple)
Коралловый представитель группы Бранфонтейн Салмон (Branfountain Salmon)
Низкорослый сорт Брандав Вайт (Brandove White)
Мультифлора Брангала (Brangala)
Бордюрная разновидность Сунд Крем
Ампельный сорт Марагон
Низкорослая кустовая разновидность Грин
Способы размножения цветка
Чтобы увеличить численность кустов хризантемы можно воспользоваться несколькими способами их размножения.
- Размножение черенками
Нужно срезать у куста веточку и погрузить ее в землю на 2 сантиметра. Затем цветочный горшочек накрыть пленкой.
Размножение цветка черенками
Если черенки высаживаются сразу на улице, то можно сделать небольшой парничок, или каждый черенок накрыть банкой. Обязательно нужно своевременно поливать саженцы.
- Размножение семенами
Следует взять небольшой ящик и наполнить его подготовленной землей. Далее почву в нем следует смочить водой, а затем высеять сеянцы. Сверху необходимо семена присыпать оставшимся грунтом, и емкость с посевным материалом накрыть стеклом.
Важно поставить ящик с семенами на хорошо освещаемом месте. По достижению саженцем 7-10 сантиметровой высоты их можно будет пересадить либо в отдельные горшочки, либо сразу в открытый грунт.
Обратите внимание! Семена хризантемы можно собирать, когда бутон полностью отцвел и начал немного засыхать. Его нужно сорвать и положить в тканевый мешочек и около 2-х месяцев не трогать, чтобы семена в нем дозревали.
- Разделение взрослого куста
В данном случае можно просто выкопать куст хризантемы и при наличии возможности, разделить его. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему основного куста и отростка.
Хризантема Бакарди: особенности сорта
Напоминающая ромашку, невероятно нежная и нарядная хризантема Бакарди впервые была представлена в 2004 году на концерте популярного голландского музыканта и певца Марко Борсато. Благодаря оригинальному внешнему виду, разнообразию расцветок, простоте выращивания и стойкости в срезке этот сорт очень быстро стал популярен во всем мире. Сегодня его можно встретить в ассортименте всех флористических магазинов, занимающихся оформлением праздничных торжеств.
Проблемы выращивания, болезни и вредители
При соблюдении всех правил по уходу за растением проблем с выращиванием не возникает. А вот в случае излишнего переувлажнения почвы, у растения могут проявиться различные инфекционные заболевания. К примеру, корневая гниль, а также серая плесень.
Заболевания цветка
Также спровоцировать заболевания у цветка можно, если при обрезке стеблей или бутонов использовались инструменты зараженные болезнетворными вирусами или микробами.
Что касается проблем с вредителями, а именно паутинным клещом или трипсами, то с ними легко бороться с помощью соответствующих инсектицидов.
В завершение необходимо сказать, что хризантема Зембла не является капризным растением, но все же требует к себе внимания, а в качестве благодарности будет радовать своим цветением долгое время. Уход в саду за хризантемой или микс посадкой цветов требует соблюдения некоторых правил. Однако это утверждение справедливо для любых домашних и садовых растений.
Как правильно формировать низкорослые хризантемы
Карликовые кустовые хризантемы формируют шаровидную, правильную форму куста. Можно выращивать их в первозданном виде или провести незначительную коррекцию. Несколько советов по формированию хризантемы мультифлора:
- во время посадки с саженца убирают все боковые побеги и обламывают макушку;
- через 2 недели куст прореживают, срезая слабые побеги в нижней части и повторно обламывают пару узлов на цветоносах, оставленных для создания кроны;
- в идеале растение должно иметь вид шара, полностью покрытого цветками, если листья или стебли выходят за границы заданной формы, их удаляют.
В сортах низкорослых хризантем на генетическом уровне заложена правильная форма куста, поэтому необходимость в значительной коррекции отсутствует.
Приметы
В Китае хризантемы считают не только декоративными растениями, но и специями. А также приписывают этому цветку магические свойства, способные продлевать жизнь. Во Вьетнаме он олицетворяет чистоту души и ясность ума.
Японцы уверены, что хризантемы приносят удачу своему владельцу. В VIII веке это растение разрешалось выращивать только в саду императора. Его изображение могло украшать лишь одежды членов императорской семьи. Простой смертный, нарисовавший хризантему, предавался смертной казни. Японское название цветка переводится как «солнце». Согласно легенде, японский народ произошел от восходящего Солнца, поэтому этот представитель Астровых стал национальным символом этой страны.
Сегодня существует традиционный японский праздник «День хризантемы», организованный впервые в X веке императором Уда, который разрешил провести выставку этих цветов.
Шаровидная белая или розовая разновидность считается символом нежности и любви. Такие цветы можно подарить жене или любимой девушке. Темно-красные элегантные оттенки подойдут для букета женщине в возрасте. А вот мужчинам лучше преподнести букет, оттенки которого символизируют богатство, влиятельность и благородство: желтые, фиолетовые или оранжевые.
Будет интересно также: Азалия листопадная (садовая, болотная, уличная) — посадка и уход ?
Свежие цветы с бесплатной экспресс-доставкой по миру
Ежегодно вместе радуем мою Мамочку