СВЕКЛОН

Мушмула или Эзгиль: правила выращивания в условиях помещений

 Мушмула подходит для украшения домов, офисов, магазинов и зеленых уголков предприятий. Растение красиво цветет, приятно пахнет и радует полезными и вкусными плодами. Его разрезные листья похожи на фикусовые. Вырастить мушмулу в домашних условиях несложно, если знать ее требования к условиям содержания.

Мушмула – субтропический кустарник семейства розоцветные. Его плоды похожи на абрикосы: овальные, небольшие, оранжевые. Только внутри не одна, а несколько крупных косточек. Запах цветущей мушмулы напоминает аромат миндаля. Цветки пятилепестковые, белые и кремовые, опушенные изнутри.

В культуре выращивают мушмулу японскую (эриоботрию) и германскую.

Мушмула японская – вечнозеленый, очень теплолюбивый кустарник с компактной кроной. В северных регионах она растет только в квартирах. Ее можно годами содержать в большом горшке и формировать в виде куста или штамбового деревца.

Германская мушмула более холодостойкая, способна выживать в открытом грунте вплоть до средней полосы. Это листопадное плодовое дерево, не созданное для квартирных условий.

Описание растения


В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • йод;
  • витамины А, С, В;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе.


Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.


Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Характеристика фрукта мушмула

Существует более 30 сортов мушмулы, но чаще всего возделывают две разновидности: германскую и японскую. Германскую по областям произрастания называют также Кавказской или Крымской. Для домашнего выращивания более всего подходит мушмула, называемая «японской» или Локвой. Хотя к этой стране растение имеет косвенное отношение, а выведено оно на территории Китая.

Японская мушмула прекрасно чувствует себя в условиях защищенного грунта, может быть высажена в теплице, зимнем саду или обычной квартире. Это вечнозеленое субтропическое растение не сбрасывает листья зимой и не выносит отрицательных температур. В природе представляет собой раскидистое дерево ростом выше 5 м.

Как горшечная культура, мушмула не превышает 2 метров. Молодое растение легко сформировать как компактное, декоративное деревце с невысоким штамбом и аккуратной кроной. Корневая система мушмулы комбинированная: наряду с мощным стержневым отростком присутствует разветвленная сеть поверхностных корней. Благодаря этому мушмула устойчива к жаре и способна отрастать после вымерзания.

В комнатном варианте саженцы требуют пикировки, для ограничения роста корня вглубь.

Стебли и побеги растения плотно покрыты сероватым войлочным опушением. Листва мушмулы очень яркая, насыщенно зеленая, жесткая на ощупь и кожистая на вид. Крупные листовые пластины (до 25 см) глянцевые сверху, с тыльной стороны имеют бархатную ворсистость. Молодые листья японской мушмулы опушены полностью.

Цветение начинается осенью. К октябрю на концах побегов формируются метельчатые, непоникающие соцветия из белых и кремовых цветов. Диаметр бутонов не превышает 2 см. Одна кисть может объединять более 50 цветов. В этот период растение особенно декоративно, а помещение наполняется густым запахом горького миндаля.

Вегетационный период у мушмулы длительный. Фрукты полностью созревают только к концу весны. Срок съема плодов растянутый и может продолжаться более 30 дней. Преждевременно снятые с веток экземпляры после сбора не дозревают.

Характеристика плодов:

  • формируются гроздями до 8 шт.;
  • форма круглая или слегка вытянутая, от 3 до 5 см в диаметре;
  • спелые плоды имеют оранжевый или ярко-желтый цвет кожуры и мякоти;
  • вкус напоминает черешню или грушу с характерной кислинкой;
  • внутри плода от 3 до 8 косточек.

Плоды мушмулы мясистые, но достаточно сочные. Кожура тонкая, что определяет низкую транспортабельность спелых фруктов. Японская разновидность включает несколько сортов, отличающихся размерами и окраской плодов. Самые популярные среди них: Танака, Морозко, Сайлес, Шампань.

Правила выращивания растения в комнатных условиях


Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.


Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.


Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.


После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Условия для проращивания косточки

Далее нужно выбрать качественный посадочный материал и подготовить обстановку, соответствующую той, в которой растение произрастает в природе.

Как правильно посадить косточку

Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях

Подготовленное семечко можно замочить в дезинфицирующем растворе. Затем производят пошаговый этап посадки семенного материала:

  1. В контейнер выкладывают дренаж.
  2. Насыпают легкую и плодородную землю.
  3. Поливают субстрат.
  4. Заглубляют семя на 2-2,5 см.

Важно! Для создания необходимого микроклимата емкость с посадками накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Создание тепличных условий

Под укрывным материалом создаются условия, необходимые для быстрого и дружного прорастания семян. Каждый день пленку снимают для проветривания посадок. Укрывной материал и стенки емкости протирают от конденсата, иначе на них может образоваться грибок из-за большого количества влаги. Когда появятся ростки, стекло или пленку снимают.


Размножение мушмулы из косточек — трудоемкий, но интересный процесс

Прищипывание саженца

Чтобы мушмула имела красивую форму, ее начинают формировать уже при наличии 3 пар настоящих листьев. Для этого прищипывают верхушку. После проведения этой процедуры просыпаются спящие боковые почки, и растение начинает куститься.

Если хочется сформировать мушмулу в виде дерева, нужно оставить один главный ствол, а нижние боковые ветви удалять до их одревеснения.

Обратите внимание! Обрезанные веточки можно укоренить, посадив в горшок.

Уход за мушмулой в квартирных условиях


Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Освещение

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении


Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Область применения

Мушмула, как вырастить в домашних условиях компактное, красивое дерево – ответ не сложен. Обрезка не вредит растению и создавать из него можно самые разнообразные композиции. Для украшения помещений чаще всего формируют небольшое деревце с шарообразной кроной. Молодые стволы нескольких растений можно переплетать. Также мушмула применима для создания миниатюрных композиций в стиле «бонсай».

Кроме декоративных функций, растение ценно своими плодами. Фрукты, похожие на абрикосы, появляющиеся на дереве зимой, обладают сложным сбалансированным составом. Созревание плодов приходится на весну, когда другие культуры еще не могут порадовать свежими фруктами.

На рисунке описана пищевая ценность мушмулы.

Состав и пищевая ценность мушмулы представлены в таблице из расчета на 100 г мякоти и в процентах от суточной потребности организма:

Калорийность47 кКал2,8 %
Углеводы12,1 г4,9 %
Белки0,43 г0,6 %
Жиры0,2 г0,3 %
Вода86,7 г3,6 %
Клетчатка1,7 г

Полезные свойства мушмулы для организма человека:

  1. Высокое содержание витаминов, калий, магний, марганец, медь, селен, другие нутриенты делают плоды ценным оздоравливающим продуктом.
  2. Низкая калорийность позволяет использовать фрукты в диетическом питании, при борьбе с лишним весом, для восстановления сил после болезней.
  3. Ценность плодов мушмулы заключается в повышенном содержании витамина А. Употребление фруктов поддерживает функцию глазных мышц, помогает сохранить остроту зрения.
  4. Умеренное употребление плодов снижает уровень глюкозы в крови. Мушмула показана больным диабетом для восстановления обмена веществ.

Противопоказанием к употреблению мушмулы являются любые болезни желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и язвообразованием. Не рекомендуют фрукт при нарушении функций поджелудочной железы. Других ограничений к применению экзотических плодов нет.

Черенкование

Размножение черенками позволяет получать взрослые плодоносящие растения быстрее, чем посевом. Черенки срезают с прошлогодних веток. Маточное растение должно быть молодым. Посадочный материал, нарезанный со старой мушмулы, укореняется плохо.

Черенок освобождают от нижних листьев и ставят в воду. Банку нужно обернуть темной тканью – на свету корешки не появятся.

Второй способ укоренение – в песке. Нижний срез веточки опудривают гетероауксином и заглубляют во влажный песок. Сверху накрывают прозрачной баночкой.

При температуре около 20 градусов укоренение длится до 2 месяцев. Затем растения можно пересадить в отдельные горшки. После пересадки черенок две недели укрывают пленкой.

Посадка косточки мушмулы

Семечко стоит взять из самого крупного и вкусного плода, который окажется в вашем распоряжении. Мушмула – одна из немногих культур, у которой сеянцы сохраняют характеристики материнских растений.

Семена мушмулы всхожи всего несколько месяцев. Чем свежее косточка, тем больше вероятность, что она прорастет. Идеально съесть свежие плоды и посеять их семечки в ближайшие дни. Семена из сушеных фруктов и купленные в семенных магазинах могут не прорасти.

Для посева отбирают здоровые семечки без признаков гнили, пятен, плесени:

  1. Погрузите семечки в обычную водопроводную воду на сутки.
  2. Удалите все всплывшие.

Осевшие на дно пригодны для посева – в них содержится достаточно питательных веществ.

Отобранные косточки 1-2 часа выдерживают в растворе марганцовки. Препарат должен быть слабо-розового цвета.

Для ускорения прорастания можно использовать специальный прием – скарифицировать косточку, то есть немного оцарапать ее поверхность наждачной бумагой или напильником. Через царапины влага быстро проникнет внутрь и разбудит проросток.

Семечки высевают по 1 штуке в горшки диаметром до 10 см, заглубляя на 3-4 см. Далее им создают парниковый эффект – закрывают горшок стеклом или просто ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Семена прорастают при температуре не меньше 20 градусов. Горшок нужно ежедневно проветривать, иначе в почве разовьется плесень.

Ростки могут появиться спустя один-два месяца. Все это время почва должна быть умеренно влажной. Семечко может прорасти одним или двумя ростками.

Уход за мушмулой

Мушмулу выращивают в легкой рыхлой почве. Уход состоит из рыхлений и поливов.

Юные растения нужно защищать от прямых солнечных лучей. Молодой кустик можно поставить на подоконник. Взрослое, выросшее более чем на 1 м растение обычно выращивают в напольной культуре, расположив возле южного или юго-восточного окна.

Мушмула в домашних условиях обильно цветет и плодоносит, только если получает прямой солнечный свет. На зиму она не сбрасывает листья и нуждается в электроподсветке.

Зимой температура не должна опускаться ниже +15. Летом растение можно переместить на балкон или дачу, где оно будет расти гораздо активнее.

Зимой мушмулу держат в жилой комнате, но поливают очень редко. Если есть застекленный балкон, где температура не опускается до отрицательных значений, куст можно переставить туда. При холодной зимовке поливы не проводят.

Формировка

Из-за высокорослости мушмулу японскую приходится обрезать или выращивать в оранжереях. Чтобы сформировать деревце, с растения срезают все лишнее. Если предполагается, что мушмула будет расти в виде кустарника, нужно лишь обрезать ее сверху и убрать нижние боковые побеги, загущающие крону.

Полив

Летом растение поливают 2-3 раза в неделю. Почва не должна полностью пересыхать. Если верхний слой уже не содержит влаги, значит, пришло время для полива.

Для орошения берут мягкую, отстоянную от хлора воду с температурой немного выше комнатной. Поливать нужно обильно, чтобы пропитался весь ком. При недостатке влаги листья мушмулы вянут, обвисают, а затем опадают.

Теплолюбивые растения, приспособленные к существованию в субтропическом климате, всё чаще встречаются на подоконниках в квартирах. Выращивание многих экзотических культур отличается повышенной требовательностью к условиям содержания.

Мушмула выгодно отличается от подобных растений своей неприхотливостью. Поэтому решение задачи, как вырастить в домашних условиях мушмулу, не потребует чрезмерных хлопот и временных затрат.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Ботаническое описание

Мушмула относится к семейству розоцветных. В зависимости от вида, представлена листопадными или вечнозелёными деревьями. При выращивании в естественных условиях дерево может достигать 7-метровой высоты.

У мушмулы продолговатые листья, белые ароматные цветки. Плод мушмулы — полезный фрукт. Его внешний вид может напоминать грушу или абрикос.

Растение культивируют не только для получения урожая, но и в декоративных целях.

Почему сохнет мушмула

Часто мушмула, несмотря на идеальные условия содержания и отсутствие вредителей, сохнет, и хозяевам не удается даже попробовать ее плодов. Проблемы обычно начинаются в осенне-зимний период.

Причин может быть две:

  • нерегулярный полив, когда растение пересыхает;
  • повреждение корней при пересадке.

Если зимой скручиваются и желтеют нижние листья, беспокоиться не нужно – это естественный процесс. Одновременно с засыханием отрастают новые листочки. От «листопада» избавлены растения, зимующие в прохладе.

Сорта и виды для комнатного выращивания

Самыми известными считаются следующие виды мушмулы:

Японская (локва). Вечнозелёное дерево с длинными, немного опушёнными листьями. Зацветает к концу осени, плоды приносит весной. Плод округлый, оранжево-желтый. Мякоть ароматная, нежная, внутри — крупная косточка.

Германская. Культура листопадная, отличается морозоустойчивостью. Листья тёмно-зелёные, их поверхность — глянцевая. Зацветает деревце к началу лета, в середине осени приносит плоды красноватого оттенка. Вкус кисловатый, внутри плода — 5 косточек. После заморозков ягоды становятся более сладкими и мягкими.

Эти разновидности часто культивируются в домашних условиях.

Сорта, которые подходят для домашнего выращивания:

«Шампань». Максимальная высота деревьев этого сорта — 2 м. Форма плодов грушевидная или овальная. Вкус — чуть кисловатый.

«Морозко». Сорт обычно выращивают в садах и на участках, но подойдёт он и для дома. Характеризуется засухоустойчивостью, морозостойкостью. Плоды — крупные, сладко-кислые, ароматные.

«Танака». Высота дерева может достигать 1,5–2 м. Плоды крупные, жёлто-оранжевые, максимальный вес — 80 г. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Сорт устойчив к заболеваниям.

«Премьер». Дерево с длинными и широкими листьями, с крупными сладко-кислыми плодами. Цветение начинается в середине-конце осени.

«Сейлес». Относится к поздним сортам. Плоды по цвету и вкусу напоминают абрикосы. Дерево может достигать 2 м в высоту.

Почему у мушмулы желтеют листья?

Мушмула является листопадным зелёным деревом. Корона и листва у этого растения довольно раскидистая. Ветки покрыты яркими зелёными листами с толстый кожей. Диаметр такого листа может достигать у взрослого экземпляра десять – пятнадцать сантиметров. Эти довольно крупные кожистые листья с обратной стороны покрытые белым пушком, которые активно участвует в процессе фотосинтеза.

Мушмула обладает пушистый зелёный кроной, которая активно участвует в доставке питательных веществ к плодам и завязям. Поэтому любое изменение в густоте кроны, а также во внешнем состоянии листьев, а тем более их усыхание и опадание, должно насторожить садовода.

Пожелтение листвы может сигнализировать о том, что растение болеет. Скорее всего его корневой системы недостает водных ресурсов и питательных веществ. Если листья подсохли более чем на сорок процентов от общей массы кроны, можно говорить о болезни растения.

Почему листья массово желтеют и начинается листопад? Обычно это происходит по причине болезни. Также могут иметь место быть следующие случаи.

Про

Основные правила ухода

Уход за мушмулой, как и за любым растением, включает в себя:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • обязательные пересадки из тесного горшка в более просторную ёмкость.

Местоположение и свет

Мушмула — растение светолюбивое, расположить его лучше на южной, юго-западной или юго-восточной сторонах. Культура неплохо растёт и в чуть затенённых местах, но при размещении в полутени не придётся рассчитывать на обильный урожай. В период цветения мушмулы японской (осенью) кустикам потребуется дополнительное освещение.

Факты на заметку о мушмуле

Мушмула в горшке вид сверху
Период покоя у мушмулы начинается в зимнее время. И даже когда разновидность мушмулы японской зимой вроде бы находится в «спящем» состоянии, но всё равно она образует цветы, и у нее появляются плоды. В отличии от многих растений, которые в период зимнего покоя желательно подкормками не тревожить, но здесь дело обстоит иначе — вносить удобрения необходимо.
У разновидности мушмулы германской плоды образуются на ветвях прошлогодних, поэтому срезку делают хотя бы раз на два года. Если это выполнять чаще, то крона будет красивей, но количество цветов и урожайность снизятся.

Растение обладает множественными лекарственными свойствами и издавна применяется в народной медицине для излечения озноба и лихорадки, а также способствует выведению из организма токсинов, повышает жизненные силы организма.

Проблемы содержания

Мушмула — деревце неприхотливое, при комфортном содержании оно не создаст своему владельцу дополнительных трудностей. Но иногда, несмотря на правильный уход, у растения сохнут нижние листья. В таких случаях мушмулу 1 раз в 2 дня опрыскивают тёплой водой. Также можно подкормить культуру комплексным удобрением.

Прибегая к опрыскиванию, следует учитывать один момент: эта процедура плохо влияет на листья японской мушмулы — может ухудшиться их декоративность. Для листьев мушмулы германской опрыскивания безвредны.

Чего боится дерево

В комнате растение практически не поражается вредителями и болезнями, может пострадать только от плохого ухода.

Нельзя сажать мушмулу в твердую глинистую почву. Грунт должен быть хорошо проницаемым для воды и воздуха, так как культура склонна к загниванию корней.

Листья и цветки мушмулы опушены. Если их опрыскивать из пульверизатора, на растении останутся некрасивые пятна. Лучше ограничиваться периодической промывкой деревца под душем.

Методы размножения

Мушмулу в домашних условиях успешно размножают семенами, черенками и отводками. У каждого способа есть свои преимущества.

Выращивание из семян

Наиболее популярным и удобным считается размножение мушмулы с помощью семян. Данный способ востребован ещё и по той причине, что новые растения полностью унаследуют свойства материнского дерева.

Для посадки подходят свежие косточки, извлечённые из плода. Некоторые специалисты рекомендуют замочить семена в воде комнатной температуры на 20 часов. Можно опустить их на 3 часа в раствор стимулятора роста (вариант подойдёт для семян мушмулы германской).

Горшок должен быть небольшим (диаметром до 10 см), с дренажными отверстиями на дне. Сначала насыпают слой керамзита, на него укладывают увлажнённый грунт. Семена углубляют в почву на 2 см. Каждую косточку проще высадить в отдельный горшочек, но можно и по несколько в один.

После посадки горшочки закрывают плёнкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Выставляют в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день плёнку ненадолго снимают, проветривают содержимое ёмкостей. Конденсат убирают, чтобы не допустить переувлажнения.

Прорастить семена и получить первые всходы можно примерно через 5 недель. Когда ростки вытянутся на 2 см, плёнку или стекло убирают окончательно. Саженцы сильно не заливают, почва не должна стоять мокрой. Полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Если в одной ёмкости взошло несколько ростков, в скором времени потребуется пикировка. Молодые растения перемещают в отдельные горшки.

При выращивании из косточки куст будет плодоносить через 4–5 лет.

Черенками

Чтобы размножить мушмулу черенками, используют прошлогодние побеги взрослого дерева. Длина черенков — 15-20 см. Каждая веточка должна иметь хотя бы по 2 почки. Черенки высаживают в отдельные ёмкости (на глубину до 3 см) и размещают в очень тёплом помещении. Их регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала. Через месяц веточки должны пустить корни.

Отводками

При размножении отводками укореняют макушку куста. С верхней ветки ножом снимают в форме кольца полоску коры. Это место плотно прижимают к влажному грунту.

Если прибегнуть к такому способу размножения, то урожай можно будет получить уже через год.

Что потребуется для посадки

Чтобы заполучить дома настоящую мушмулу, потребуются:

  • как минимум одна косточка, вынутая из свежего плода;
  • питательная и рыхлая почвенная смесь;
  • небольшая емкость с дренажным отверстием на дне.

Лучшие сорта для закрытых помещений:

  • Шампань,
  • Та-нака
  • Фалес.