Колеус — декоративно-лиственное растение, одна из самых ярких, красочных, живописных культур. Бархатистые листья с интересным узором могут быть окрашены в два или несколько цветов (реже встречаются одноцветные листочки), оттенок может быть фиолетовым, пурпурным, красным, бежевым, зеленым, бордовым. Неприхотливое растение можно выращивать как комнатное многолетнее растение или как однолетнее садовое растение в открытом грунте. Колеус очень легко вырастить из семян через рассаду, чуть ниже будет рассказано, как это сделать.
Цветы колеус описание
Имеет много разновидностей и сортов, высота 30-50 см. Листва декоративная разнообразных расцветок. Листья выглядят очень ярко и нарядно, не затеряются на любой цветущей клумбе.
Можно вырастить колеус самых необычных оттенков, порадуют сиреневые, фиолетовые, коричневые, малиновые и прочие цвета. Расцветки не однотонные, могут идти с кантом по краям листа, иметь полосы, пятна. В природе встречается более 60 видов, селекционеры вывели немалое количество пестрых гибридов.
Цветок колеуса – метелка, выглядит блекло по сравнению с необыкновенно яркими листьями. Цвести начинает в неподходящих условиях.
Важно! Выращивание не потребует специальных навыков, в уходе не потребует много времени и сил, подойдет начинающим садоводам. Ценится любителями сада за яркую, сочную, привлекающую взгляд, листву.
Описание цветка и его особенности
Это цветок, который отличается сильным стеблем, а листья имеют сердечную форму с зазубренными краями. Природный вид растения, как у крапивы, но имеет более яркую расцветку листьев (сочетание зелёных, жёлтых, красных и бордовых оттенков).
Дружные всходы растения.
Для цветка, почитаемого многими любителями комнатных и садово-огородных культур, не редкость зеленоватые или желтовато-белые оттенки, но и экзотические краски, такие как сирень, малина, коричневый, фиолетовый и даже розовый. Многие разновидности листьев имеют пятна, полосы, широкие или узкие цветные края вдоль основного листа.
Виды, сорта
Колеус как культура развивается сравнительно недавно. В Европе, начиная с XIX века, распространяют сорта блюме, вершаффельт. В России колеус появляется позже.
Самые известные декоративные сорта: черный дракон, синий, темный шоколад, радуга, фантазия, волшебный закат, подводный мир и прочие. Названия уже дают представление о том, какого внешнего вида будет куст. Многообразие видов и сортов дает возможность выбрать самые разные декоративные варианты на любой взыскательный вкус.
Описание
Ботанический вид родом из Явы. К выращиванию в Европе ввели в середине XIX века. Высота, высотой 50-80 сантиметров. Срок цветения, соцветия появляются с июня в течение сезона вместе с новыми приращениями. Цвет цветка, синий, зеленоватый или белый. Место, сажают на солнечных местах. В идеале, чтобы в полуденные часы было немного тени. Учитывая высоту, склонны пригибаться к земле, выбирая защищенное место, весь сезон будут держать компактную форму.
Способы размножения растения
Есть два способа размножения:
- черенками;
- с помощью семян.
Получить пышный куст – дело времени, его нужно будет в обязательном порядке обрезать и прищипывать. Используют для размножения срезанные части – черенки.
Их ставят в воду, ожидая появления корней. Другой вариант, смешать песок и сфагнум, прикопать черенок в получившуюся смесь, предварительно смочив ее водой. Корни появляются примерно через неделю, затем черенок можно пересадить их в индивидуальную тару.
Внимание! Интересно выращивать колеус нескольких видов сразу. Тогда можно высадить разноплановые кусты рядом в большой емкости или на клумбе, рабатке и так далее. В этом случае сочетание разных оттенков даст оригинальный цветовой дизайн.
Саженцы высаживают на расстоянии примерно 15 см, и постоянной обрезкой добиваются округлой формы кустов. Такие шары украсят квартиру, дом, цветник.
Выбор сорта для посадки
Существует так много видов, что выбирать один иногда нелегко. Часто выращивают такие разновидности как:
- Веснушки — имеющие великолепное яркое разнообразие листвы. Листья жёлтые, почти полностью покрытые оранжевыми пятнышками.
- Визард Вельвет Ред — эта серия стала чрезвычайно популярна в последнее время.
- Коллинз Голд — такой вид привлекателен тем, что имеет вытянутые гофрированные листики с глубокими зубами по краям. Узкая зелёная полоса проходит через центр каждой жёлтой пластины листа.
На дому крапивку можно вырастить как при помощи семян, так и с помощью черенков. Второй метод не является особенно сложным. Взрослым росткам отрезают вершины и оставляют с несколькими листьями. Побеги помещают в стакан с водой или засыпают влажной смесью, состоящей из песка и сфагнума.
Примерно через 7-10 дней черенки будут иметь корни, а это значит, что их можно посадить в почву. Кроме того, чем чаще вы зажимаете вершины, тем больше он будет. Посев на рассаду дома рекомендуется проводить ранней весной, когда дни становятся длиннее.
Особенности выращивания семенами
Выращивать из семян красивые растения увлекательно и легко. Их можно собрать самому, приобрести в специализированном магазине, воспользоваться услугами интернет-магазина. Выбор различных сортов широчайший.
Семена внешне напоминают крупный мак, отличие в граненой форме. Садоводам любителям, кто начинает заниматься разведением этого вида, лучше выбрать популярный сорт, а затем с приобретением опыта можно будет выбрать более экзотические сорта.
В одном пакете обычно содержится около 20 штук посадочного материала, который хорошо прорастает. Ростки быстро прибавляют в высоту и крепнут.
Внимание! Есть некоторые особенности, которые необходимо всегда помнить и учитывать в выращивании. Колеус любит свет и теплый воздух. Причем свет желательно естественный, поэтому высаживают семена весной, возможно раньше.
Развиваются ростки в таких условиях хорошо, укрепляются и быстро растут. Осенью или зимой успеха будет добиться сложнее. Весна, благодаря увеличению светового дня, позволяет обойтись без подсветки и создания особых условий по утеплению пространства.
Выращивание колеуса из семян в домашних условиях
Цветок относится к семейству Яснотковых, ближайшие его родственники – мята, крапива. Это объясняет его второе название – крапивка. В Англии же растение называют кротон для бедных, кротон бедняга.
В естественной среде произрастает более 200 видов многолетнего растения, включая кустарники. Селекционеры пополнили список сортами и гибридами с необыкновенно расцвеченными листьями, и сосчитать их весьма затруднительно. Наиболее популярные у дачников и профессионалов крапивки:
- Колеус Блюме (соленостемон шлемниковидный) – линейка сортов разной высоты. Яркие представители: бело-зеленый Кандидум, карликовый мозаичной окраски Сабр, краснолистный Визард Скарлетт, зелено-вишневый Визард Пайнэппл. Этот вид предпочитает полутень.
- Вершаффельт – разновидность Блюме с очень крупными, до 20 см длиной листовыми пластинами малиново-красного цвета с зеленой мозаичной каймой.
- Черный дракон насыщенных фиолетовых тонов.
- Фантазия с нежно-розовой серединкой листьев.
- Волшебный закат, сочетающий множество оттенков красного цвета.
- Темный шоколад лилово-коричневой окраски, иногда с тонкой зеленой каймой.
- Веснушки с яркими желто-оранжевыми пятнами неправильной формы.
- Сатурн – броский экзот изумрудно-зеленой окраски с темно-бордовой каймой.
- Коллинз Голд с рассеченными листовыми пластинами солнечных оттенков и зеленой полосой по центральной жилке.
- Множество других самой разнообразных тонов и интенсивности тонов, с цельными и рассеченными листьями, прямостоячие и ампельные, метровой высоты и 10-сантиметровые карлики.
Цветочная же метелка у крапивки довольно неброская, блеклая, практически теряется на фоне роскошно расписанных остальных частей.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Размножают кротон беднягу в домашних условиях обычно черенкованием или семенами. В обоих случаях процедура не вызывает никаких сложностей и садоводов, даже если это первое растение в их практике.
Сроки посева
На своей исторической родине – в Африке – растение представляет собой многолетнюю культуру. На наших широтах в садах его выращивают как однолетник, благо любой способ размножения дает отличные результаты. Как многолетник выращивают дома, обновляя цветок раз в 2 года. Природная особенность колеуса – вырождение на 3-й год жизни.
Оптимальным сроком считают весну, с марта по апрель, конкретные сроки определяют по климатическим условиям и прогнозу погоды – крапивка любит тепло. Ростки, которые появятся при посеве в этот период, полностью будут обеспечены светом. А к критичному во многих регионах сезонному отключению отопления они достаточно окрепнут и понижение температуры до +26…+18 °С перенесут без потерь.
Для оформления дачного участка можно посадить семена на рассаду и зимой или осенью, но придется подсвечивать всходы и серьезно позаботиться о поддержании необходимой температуры. Если «кротон для бедных» будет расти на домашнем подоконнике или балконе, подойдет любой срок, но возникнет необходимость дополнительной подсветки в осенне-зимний период.
Часто дачники согласуют сроки с лунным календарем, стараясь провести посадку, пока ночное светило находится в фазе роста.
Выбор семян
Посадочный материал садоводы приобретают в специализированных магазинах, собирают самостоятельно, получают от соседей по даче, друзей.
Важно помнить, что семена гибридных сортов непредсказуемы, главная декоративная черта колеусов – окраска листовых пластин у молодых растений будет совершенно неожиданной, родительские признаки будут повторены в единичных случаях.
Аналогичная ситуация складывается при выращивании семян, которые были собраны с имеющихся уже цветов – они склонны к переопылению.
Поэтому для получения «чистопородных» растений используют покупные семена или черенки. Любители неожиданностей охотно пользуются семенами неизвестного происхождения, сами пускаются на эксперименты с перекрестным опылением.
Необходимый грунт
Для проращивания подходят покупные составы – универсальные или для цветущих растений. Иногда почвосмесь составляют самостоятельно по схеме:
- 1 ч. садовой земли;
- 1 ч. речного песка;
- 1 ч. универсального грунта для рассады или торфа.
Другой вариант питательного субстрата:
- 1 ч. торфа;
- 1 ч. перегноя; 1 ч. песка;
- 1 ч. сухого сфагнума.
Все компоненты обеззараживают, хорошо перемешивают. Чтобы избежать заболевания черной ножкой, подмешивают растолченные таблетки активированного угля. В итоге получается пышный плодородный субстрат.
Подготовка горшков
Посев проводят в общую рассадную емкость – деревянную или пластиковую. Обязательное условие – отверстия в днище для стока избыточной влаги. Высота 5-6 см, чтобы было достаточно места для сантиметрового слоя дренажа.
Чтобы уберечь нежные всходы от возможных болезней, рассадные контейнеры предварительно промывают и дезинфицируют паром или слабым раствором марганцовки.
В дальнейшем для сеянцев потребуются отдельные небольшие емкости, под которые обычно приспосабливают одноразовые стаканы, упаковку кисломолочных продуктов, специальные емкости из прессованного картона. Если предполагается комнатное выращивание, распикировку проводят сразу в постоянные горшки.
Необходимые условия
Нужно заранее подготовить неглубокий контейнер с дренажем. Ящик может быть пластиковым, так и деревянным.
Почва должна быть рыхлой, с питательными веществами. Можно приобрести смесь или сделать ее самому. Пример грунта: смешать песок, торф, перегной и сфагнум. В контейнере не утрамбовывают грунт, 2 см до края оставляют не засыпанными. Идеал почвы – легкая, пушистая. Вариантов основы для выращивания можно привести большое количество, каждый может подобрать что-то подходящее ему.
Полезные свойства
Одним из наиболее полезных свойств является его бактерицидные свойства. Также культура содержит важный компонент — форсколин. Его экстракты используются в борьбе с респираторными заболеваниями, колитом и гипертонией.
Они помогают уменьшить спазмы при астме, снизить активность щитовидки, а также используется для профилактики аллергии. Данное вещество улучшает работу кишечника и способствует усвоению питательных веществ, как следствие — сжигание жира и помощь в снижении веса.
Полезные материалы Подборка популярных материалов об уходе за рассадой цветов:
- Выращивание сеянцев в парнике;
- Способы досветки цветочных саженцев;
- Польза перекиси водорода для рассады.
Как и когда сеять
Семена аккуратно рассыпают по поверхности грунта, сверху их не закрывают. Есть садоводы, которые углубляют семена в почву на 2 см.
Слегка увлажняют почву водой из пульверизатора. Почва должна быть влажной, но не сильно. Напор не должен быть большим, чтобы не углубить семена или не смыть их распределение по поверхности.
Накрывают тару пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника. Затем посадку помещают на свет, при нехватке света, создают искусственное освещение. В помещении создается комфортное тепло, иначе развитие будет тормозиться. Температура в 24 градуса позволит увидеть всходы уже через четырнадцать дней.
Обязательно! Пока ожидаются первые ростки, нужно открывать пленку (или стекло) для проветривания почвы. Открывают пленку сначала на 5-10 минут, затем увеличивают период доступа воздуха к растениям.
Процедуру проветривания повторяют каждый день, в это же время почву слегка увлажняют таким же осторожным способом, не нарушая легкости почвы, и не мешая расти маленьким колеусам. Недолгую засуху растения переносят без труда, но ростки такому стрессу лучше не подвергать.
Контейнеры, почва
Важно! Отверстия в лотке должны быть обязательно, так как удерживаемая вода в почве будет создавать неподходящую среду для всходов.
Рекомендуется создавать дополнительный дренаж, путем укладывания на дно контейнера на высоту 1 см мелкого керамзита или гальки.
Другой вариант почвы: готовят заранее почву из сада, песок, готовую почву для выращивания рассады. Подготовленные три компонента смешивают в равных долях, полученную смесь , не приминая, переносят в лоток. Выравнивают, опрыскивают.
Уход за всходами
Как только появились первые ростки, проветривание проводится чаще. Такое действие помогает закаливанию растения и его дальнейшей акклиматизации. Первая поросль будет зеленой, далее настоящие резные листья будут уже того оттенка, который выращивается. С наступлением четвертой недели пленку снимают, контейнер ставят в помещение с более низкой температурой.
Помнить! Если планируется высаживать рассаду в грунт, обязательно нужно выносить посадки на свежий воздух. Подойдут балкон, веранда и так далее.
Когда уже не ожидают ночных заморозков, колеус переносят в открытый грунт на клумбу, альпийскую горку, высаживают вдоль дорожек и так далее, то есть в то место, где планируется его дальнейший рост.
Сроки посева
На фото колеус в ландшафтном дизайне сада
На рассаду колеусы можно сеять весь январь, февраль и примерно до середины марта. В этом случае к окончанию заморозков на улице вы получите полноценные кустики, с помощью которых можно сразу украшать ваш участок в саду или на даче.
Но тут есть нюансы. Зимой дни короткие. От недостатка освещения сеянцы начинают болеть и вытягиваться. Поэтому многие садоводы рекомендуют лучше высевать колеусы на рассаду не раньше марта-апреля. И на самом деле, в этом случае молодые растения быстрее растут и хорошо развиваются.
Однако полноценными кустами, готовыми к высадке в грунт колеусы будут только примерно через три месяца после посева. То есть при посадке в апреле, в сад рассаду надо будет высаживать только в конце июня – в июле. Можно и раньше посадить на клумбу, но в любом случае красивыми кусты будут только к концу лета.
Эти моменты следует учитывать, задаваясь вопросом – когда лучше сажать колеусы на рассаду.
Внимание! Если вас интересуют благоприятные дни, когда сеять в этом году колеусы по Лунному календарю, кликните на выделенную ссылку.
Уход за рассадой (закаливание, пикировка)
Когда подрастающие саженцы начнут перекрывать друг друга, их нужно пикировать. Рассаживают на расстоянии 3-4 см от соседей.
Примерно через два месяца с начала выращивания на будущем кустике будет несколько листиков того сортового тона, который выращивается. Можно будет представить себе конечный результат, когда куст станет пышным. Ростки на тот момент достигнут 15 см.
Когда будут выполнены эти два условия, можно пересаживать колеус в горшки на постоянной основе. Для домашнего разведения хорошо использовать горшок среднего размера из керамики или пластика. В этом горшке будет ожидаться пышный куст, поэтому желательно сразу подобрать тот горшок, в котором яркая листва будет расти долго.
Помнить! Пикирование производят осторожно, стараясь не повредить корни. Лучше справиться с этой целью поможет плоская лопатка с неострыми краями, некоторые пользуются десертной ложкой.
Далее горшки перемещают к яркому свету, температура воздуха должна быть не более 25 градусов и не менее 18. Зимой температура может снижаться ненадолго до 15 градусов. Если планируется высаживать растения в грунт, также пересаживают в отдельные емкости, для этого можно использовать любую тару: пластиковый стакан и прочее. Одноразовую тару найти несложно. Состав грунта не меняется.
Растения хорошо поливают, регулярно подкармливают. Подкармливать прекращают только зимой. Домашний цветок можно опрыскивать из пульверизатора для увлажнения листьев и воздуха. В саду опрыскивание не проводится.
Для формирования кроны нужного дизайна проводится прищипка и обрезка побегов. Идеальной формы при такой обработке растения достигают через несколько лет. Получаются нарядные кусты-деревца яркой раскраски с оригинальными декоративными листьями.
Размножение колеуса семенами
Высадка
Приобрести семена растения можно в цветочных магазинах или через интернет. По внешнему виду семена напоминают маковые, только покрупнее и гранёные. Чтобы быть уверенными, что вам не подсунули вместо колеуса другой цветок, посмотрите на фото семян в интернете или специализированных журналах по растениеводству. Для начинающих цветоводов больше подойдут яркие и неприхотливые сорта блюме, визард или блэк дрэгон. Время, когда лучше начинать посадку семян, — начало весны.
Выращивание можно осуществлять в пластиковых контейнерах. Вам понадобятся:
- песок;
- садовая земля;
- готовая почва для рассады;
В пластиковом лотке не забудьте проделать дренажные отверстия. Дно контейнера следует выложить мелкой галькой или мелкозернистым керамзитом. Толщина дренажного слоя — 1 см. Компоненты для почвы смешать в равных пропорциях, аккуратно разровнять, увлажнить опрыскивателем.
Обычное количество семян в готовом пакетике для рассады — около двух десятков. Равномерно расположите их в лотке, высадив на глубину 2 мм. Лучше накрыть контейнер прозрачной плёнкой. Выращивание следует проводить при температуре в помещении не ниже 22 градусов.
Всходы
Высадив семена, ждите всходов — они появятся примерно через неделю. На несколько минут каждый день нужно открывать рассаду для проветривания. Когда ростки взойдут, для предупреждения заболеваний следует добавить почву и осыпать сами растение растёртой в порошок древесной золой.
Через 10-15 дней после высадки семян, когда ростки достигнут уже нескольких сантиметров в высоту, можно начинать приучать рассаду к открытому воздуху, открывая плёнку сначала на 10 минут в день, потом на более длительный период.
На четвёртую неделю можно удалить плёнку полностью и подыскать в доме место, где растение будет постепенно закаливаться в более суровых условиях — это необходимо перед высадкой в грунт. Днём можно выносить лоток с рассадой на балкон или на веранду.
Если солнечного света растению недостаточно ввиду короткого солнечного дня, нужно «досвечивать» всходы лампой. Полив требуется по мере высыхания почвы — молодые растения лучше поливать из опрыскивателя, дабы не обнажать корни и не вымывать саженцы.
Пикирование
Месяца через два можно производить пикирование — пересаживать ростки в отдельные ёмкости — подойдут любые пластиковые стаканчики объёмом не меньше 200 мл. Почвосмесь для каждого растения должна быть такая же, как в общем лотке.
Пикирование нужно производить осторожно — специальной пластиковой или деревянной лопаткой, дабы не повредить пока ещё слабые корни и стебли. Лучше захватывать часть грунта вместе с корнями — так цветок лучше приживётся. Если вы начинающий цветовод и ранее не занимались пикировкой растений, на всякий случай ознакомьтесь с видеоматериалами по данной теме.
После пикирования ёмкости с растениями нужно пару дней подержать в тепле. Затем можно начинать подкормку растения сухими смесями, которые приобретаются в магазинах. За несколько недель до высадки в грунт нужно приучать растения к уличным условиям — выносить их в дневное время на открытый воздух, если нет сквозняков и яркого открытого солнца.
В середине либо в конце мая, когда исчезнет угроза заморозков по ночам, можно высаживать колеус в открытый грунт. Выращивание этого растения в грунте обычно не доставляет хлопот цветоводам.
Для содержания цветка в домашних условиях основные правила выращивания примерно те же, разве что закаливания делать не нужно, а после пикирования саженцы можно посещать сразу в отдельные горшки. Для дома лучше подойдут красочные сорта цветка — блюме и радуга.
Особенности выращивания в торфяных таблетках
Внимание! Можно выращивать колеус из семян в торфяных таблетках. Эта процедура проста и не обременительна.
Сначала нужно подготовить сами таблетки. Для этого их сильно поливают, чтобы они увеличились в объеме. Торф увеличится и приобретет более рыхлую структуру. Если этого не сделать, корневой системе растения будет сложно развиваться в спрессованном кольце. Когда таблетки перестают увеличиваться, оставшуюся воду, которую они не впитали в себя, сливают.
Семена кладут на поверхность таблетки, слегка вдавливая их в торф. Закончив процедуру посева, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.
При выращивании саженцев в торфяных таблетках, другая процедура посадки. Перед высаживанием в грунт срезается верхняя часть. Тем самым дается возможность лучше укрепиться корневой системе.
Важно помнить! Таблетки не должны быть сухими. Обязательно увлажнять их сверху, а также добавлять воду в поддон, чтобы влага была равномерно распределена по всей поверхности таблетки.
Указанную процедуру проделывают каждый день или раз в три дня, но тогда полив более интенсивный. Кстати, чрезмерного увлажнения быть не должно, иначе торф расползется, и в дальнейшем росток будет сложно пересадить.
Хитрости посева семян колеуса пошагово с видео
Для тех, кто будет первый раз заниматься выращиванием рассады колеусов, хотим предупредить, что у них очень мелкие семена. Поэтому сеять их следует поверхностно. Что это значит, читайте ниже в пошаговой подробной инструкции – как правильно и быстро посеять семена колеуса на рассаду.
Вам будет интересно узнать: Как подготовить гортензию к зиме: укрытие и обрезка гортензии на зиму
Подготовка посадочной тары
Можно сеять мелкие семена в стаканчики, кассеты или в не очень высокий контейнер (как на фото ниже). Благо сегодня купить в магазинах такие емкости очень просто. Одноразовые стаканчики понадобятся самые маленькие.
Обязательно сделайте снизу дренажные отверстия. Крышки не выбрасывайте, а если их нет, подготовьте пищевую пленку или пакет.
Если семян много, рекомендуем посеять их в контейнер или невысокий ящик.
Также выращивать рассаду колеуса можно в торфяных таблетках. Выбирайте самые маленькие размеры. Также понадобится тара, в которой торфяные таблетки удобно будет замачивать и в дальнейшем поливать рассаду.
Подготовка почвы
Грунт для посева мелких семян колеуса должен быть питательным и рыхлым. Рекомендуем приобрести в садовом магазине универсальный для рассады, добавив в него немного мелкого песка или вермикулита.
Подготовка к посевным работам
За сутки до посадки пролейте почвенную смесь кипятком или раствором марганцовки для обеззараживания.
Подготовьте бутылку или другую емкость и заполните водой. Она должна отстояться не менее суток. Очень хорошо, если у вас есть насадка – распылитель для бутылки или пульверизатор.
Способы посева колеуса
В день посадки заполните контейнер или другую тару почвой и слегка с помощью распылителя сбрызните ее поверхность водой.
Торфяные таблетки поместите в глубокую емкость и залейте на 30 минут теплой водой.
Поскольку семена колеуса мелкие, для их равномерного посева нужно применить хитрость. А именно подготовить зубочистки или деревянные шпажки и небольшую чашку с водой:
- В контейнере лучше всего сделать неглубокие бороздки и с помощью зубочистки или деревянной шпажки распределить семечки на расстоянии друг от друга примерно в 2-3 см. Чтобы семя прилипло в зубочистке, ее предварительно смочите водой.
- В стаканчики, кассеты или торфяные таблетки посадите по 2-3 семечка колеуса. Для этого также используйте зубочистки. Сажать по два или три необходимо потому, что некоторые семена могут не взойти.
Вам будет интересно узнать: Растения для сада
Внимание! Если семян много, в общую тару (контейнер или ящик), их можно просто посеять, как бы присаливая землю. В дальнейшем все равно придется заняться пикировкой рассаду, поэтому на расстояние внимание можно не обращать. Однако старайтесь, чтобы сильно густыми посевы не получились.
Посадки сверху ни почвой, ни песком засыпать не надо. Их просто очень осторожно опрыскивают тепленькой водичкой и закрывают крышкой или пленкой.
ВИДЕО ПОСЕВА МЕЛКИХ СЕМЯН КОЛЕУСА НА РАССАДУ
ВИДЕО: КАК ПОСЕЯТЬ ПО 2-3 СЕМЕНИ КОЛЕУСА В КАССЕТЫ И ОБЗОР ВСХОДОВ
Когда и как сеять семена в открытый грунт
Так как растение теплолюбивое, в открытый грунт семена колеуса не высеваются. Растение будет хорошо расти из выращенной заранее рассады.
Уход за сеянцами в саду
В саду при посадке колеуса выбирают место с хорошим освещением, но не солнечное место, желательно без сквозняков. Пересадку проводят в середине июня. Под прямыми лучами солнца кустам плохо, придется создавать тень и поливать. Летом при отсутствии дождей почву нужно постоянно держать влажной, при этом стараться, чтобы вода не попала на листья, так как на солнце капли воды могут обжечь растение.
Для быстрого роста кустов нужна регулярная подкормка. Подкармливать рекомендуется еженедельно, дозу при этом немного уменьшают от рекомендованного. Если сажать кусты кучно, ухаживать будет не трудно.
Преимущества рассадного метода
В отличие от черенкования, способ посадки семенами намного проще. Основные плюсы:
- простой процесс высадки и уход за посевным материалом;
- благодаря правильной подготовке повышается иммунитет растений, увеличивается их способность противостоять заболеваниям, вредителям;
- не нужно проводить манипуляции, способные привести к гибели растения.
А вот если выбирать метод черенкования, никто не даст гарантии, что после среза верхушки взрослого растения и сам цветок, и черенок будут полноценно развиваться.
Возможные проблемы при выращивании
Внимание! Растение очень чутко реагирует на свет и тепло. Поэтому отсутствие или недостаточное количество указанных компонентов негативно скажется на выращивании.
Если света будет мало, растения будут вытягиваться. Ствол и листья будут тонкими и слабыми. При недостатке тепла колеус растет медленно, листья могут не быть сочными и яркими.
Для укрепления рассады нужно обязательно ее подкармливать. Лучше всего подойдет для этой цели комплексное удобрение, уменьшают только дозировку в три раза (смотри инструкцию на упаковке). Перед внесением удобрения почву хорошо поливают.
Если цветок радует своей расцветкой дома, зимой его поливают его реже, чтобы не портилась корневая система. Подкормку проводят в этом случае 1 раз в месяц.
Болезни и вредители (лечение)
Чтобы предупредить возможные заболевания саженцев, ростки и почву посыпают пылью золы.
Если помимо листьев появляется метелка цветка, кусту не хватает удобрений или воды. Добавляют азотистые удобрения. Сам цветок обязательно срезают, иначе соцветие будет забирать воду и прочие питательные вещества от листьев. Те станут мелкими и потеряют яркость. Сам куст утратит свои пышные формы.
Внимание! Еще одна проблема – листья становятся поникшими. Это следствие недостаточного полива. Легко поправить ситуацию обильным поливом.
Возможно в помещении слишком высокая температура, тогда нужно отрегулировать ее до 25 градусов. Если куст сбросил все листья, то растению мало воды или температура в помещении ниже необходимой. Желательно поднять ее до 18-20 градусов.
Форум, отзывы
Колеус выращивание из семян в домашних условиях – увлекательное занятие. Выращивание не потребует специальных навыков, в уходе не потребует много времени и сил, подойдет начинающим садоводам. Порадует яркими, оригинальными цветами и будет выигрышно смотреться и в горшке на подоконнике, и на клумбе среди других цветов, на альпийских горках, рядом с водоемами.
Отзыв: – Растение отличное, сочные листья разных цветов стали украшением моего участка. Посадила вдоль дорожек и возле беседки. Получилось очень нарядно. На следующий год сажаю снова…
Отзыв: – Рекомендую выращивать колеус из семян. Если смешать посадочный материал из нескольких пакетиков, получится отличный сюрприз, когда листва постепенно будет окрашиваться в разные цвета, и интересно будет угадывать, что получится в итоге. Кстати, хорошая экономия, если взять семена и вырастить самому, а не покупать готовую рассаду.