Роза относится к многолетним растениям. Отличается продолжительным цветением бутонов, разнообразным окрасом и нежным ароматом. Ни один дачный участок нельзя представить без клумбы с такими прекрасными цветами. Они неприхотливы в уходе, однако требуется знать, когда лучше пересаживать розы на другое место. Важен также и последующий уход за ними, чтобы кусты радовали обилием бутонов.
Почему розам нужна смена места?
Растущие по несколько лет на одной клумбе, цветы нуждаются в пересадке по нескольким причинам:
- Со временем корни высасывает из почвы полезные вещества. Она истощается и теряет все микроэлементы, необходимые для полноценного роста растений. Подкормка куста не способна исправить такое положение. Почве требуется период на отдых в течении нескольких лет.
- Со временем хочется видеть новую картину у себя на участке, поэтому для перепланировки клумб приходится пересаживать растения. Появляются новые хозяйственные постройки или зоны отдыха, поэтому то, что было раньше на участке, уже не вписывается в общую картину.
- Неправильное соседство или неподходяще место для роз. Случается так, что куст посажен в том месте, которое начинает затапливаться или рядом прорастают растения, неблагоприятно влияющие на развитие кустов. В этих случаях нужно пересаживать розы, когда выдается возможность. В противном случае они будут плохо расти и болеть.
- За время роста цветы могут достичь слишком крупных размеров, которые создают неудобства для других растений.
Чтобы решить возникшие проблемы, можно пересаживать розы, когда этого потребует ситуация. Чтобы цветы не погибли после переноса на новое место, требуется немалый опыт в этом деле. Можно воспользоваться советами и рекомендациями, разработанными цветоводами за многие годы.
Необходимая подготовка
Неправильно выбранное место — одна из основных причин пересадки роз. В этот раз учтите все требования растения:
- открытый участок или лёгкая полутень (для сортов, у которых лепестки блёкнут на солнце);
- плодородный, рыхлый, слабокислый субстрат;
- отсутствие причин для застоя воды (низина) и/или близко (1 м и менее) подходящих к поверхности почвы грунтовых вод;
- наличие защиты от холодных ветров.
Большинство роз для продолжительного и обильного цветения нуждаются в максимально длинном световом дне — учтите это при выборе места для пересаживаемых кустов
Посадочную яму глубиной и диаметром 0,5–0,7 м готовят минимум за 2 недели до процедуры. Проще всего заполнить её покупным грунтом для роз, но можно приготовить почвосмесь и самостоятельно из плодородного дёрна, торфяной крошки, перегноя, песка (2:1:1:1) и литровой банки древесной золы. На дне обязателен слой дренажа толщиной 5–7 м.
Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней розы — растение к этому очень чувствительно, быстро развивается гниль
Заранее распланируйте площадь участка, если переносите на новое место несколько кустов. Интервалы между ними зависят от габаритов розы данного сорта. В среднем для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда хватает 0,4–0,6 м, для парковых — 0,8–1 м, для плетистых и штамбовых — 1 м и более.
Как правильно выбрать место
Выбирать новую местность для посадки розы нужно ответственно. Ведь на одной клумбе им придется расти несколько лет. Продумывать нужно многое, чтобы в будущем не возникло неправильного соседства и не пришлось раньше срока их пересаживать вновь. Ведь от каждой мелочи зависит, как растение будет цвести, насколько крупными станут бутоны. Даже время цветения зависит от места роста.
Определяясь с местом посадки, необходимо учитывать основные правила для пересаживания роз, которые в дальнейшем обеспечат благоприятные условия для их роста:
- Для клумбы выбирать лучше солнечный участок, без лишней тени, создаваемой хозяйственными постройками, кустами и деревьями.
- Сажать не рекомендуется на открытых пространствах. Желательно защитить растение от ветра и сквозняков. Отгородить цветы помогут соседствующие кустарники или садовые ограждения.
- Клумбу нежелательно располагать в низинах или под склонами, куда стекает вода. Скопление жидкости вызывает гниение корней.
- Почва для клумбы должна содержать набор минеральных веществ, необходимых для роста цветов.
Классификация плетистых роз
Эти розы названы плетистыми из-за необычно длинного стебля куста, который имеет свойство виться. Все сорта плетистых роз получены методом селекции на основе шиповника (дикий розовый куст).
Этот цветок идеально подходит для вертикального украшения ландшафта. С их помощью можно прекрасно оформить беседку, непривлекательную стену старого строения, создать арку, стоит лишь определиться, какой вид сажать.
Цветоводческая практика пользуется такой классификацией плетистых роз:
- клайминги;
- вьющиеся (рамблеры);
- клаймберы (лазающие).
В группу клаймингов относят сорта чайно-гибридные, флорибунду и грандифлору. Кусты клаймингов всегда отличаются мощью и крупными, но немногочисленными соцветиями. Нередко они за один сезон могут зацвести повторно. Рекомендуется выращивать эти растения в условиях тёплого и мягкого климата, где им не будут угрожать суровые зимние холода.
Рамблеры — разновидность роз, которые произошли от сорта Вихура и многоцветковых его представителей. Они обладают очень длинными и довольно гибкими стелющимися стеблями, которые порой достигают 5-метровой длины. Эти вьющиеся цветы активно используются для украшения пергол и арок. Соцветия могут быть простыми или махровыми.
Хоть Рамблеры и не поражают сильным ароматом и крупным размером, но от обилия соцветий на кусте захватывает дух. Пора цветения, как правило, наступает в июне и может длиться целый месяц. Мелкие листья, некрупные многочисленные соцветия и длинные плети – такой вид имеет розовый куст Рамблер, который является к тому же морозостойким.
В результате удачной селекции и скрещивания Рамблеров, чайных гибридных роз и сорта флорибунда цветоводы узнали о лазающем виде плетистых роз – клаймберах. Соцветия на кустах растут организованно и обильно. Нередко цветение может повторяться дважды за один летний сезон. Морозы эта группа роз переносит хорошо при условии традиционного укрытия, от мучнистой росы клаймберы также не страдают. Ярким представителем этого вида растений является роза Метанойя.
Лето
Менять место цветущим кустам не рекомендуется. Но случаются ситуации, когда пересаживать розы приходится летом. Главное соблюдать несложные правила, чтобы растение не погибло:
- В это время придется пожертвовать цветением растения. Куст обрезается до 40–45 см, удаляются появившиеся соцветия и распустившиеся бутоны.
- Погоду лучше выбрать пасмурную, чтобы прямые лучи солнца не попадали на пересаженную розу. Или же пересаживать их в вечернее время.
- Подготовить яму для цветка. Добавить удобрение и позволить земле настояться в течение нескольких дней.
- Во время пересаживания рекомендуется сохранить как можно больше почвы на корневой системе куста. Ни в коем случае не стряхивать ее с корней.
- Полив куста проводится ежедневно в течение месяца. Также рекомендуется прикрывать розу от прямых лучей солнца, пока она не приживется, поскольку они неблагоприятно сказываются на ее состоянии.
Соблюдая эти правила, можно и летом пересадить розу, но шанс успешного ее выживания зависит от дальнейшего ухода в течение первого месяца.
Когда лучше пересаживать розы?
Наиболее подходящее время для пересадки роз на другое место – ранняя весна и ранняя осень (с конца августа до середины сентября). Поздней осенью эту процедуру лучше не проводить, поскольку неокрепшая после пересадки роза может плохо пережить зиму.
Если у вас нет другого выхода, пересадить розу с места на место можно и летом (обязательно в пасмурную погоду). Но в таком случае вам придется сильно обрезать куст. Если растение довольно высокое, то нужно укоротить побеги до 40-50 см, а старые – удалить полностью. При пересадке маленького куста нужно подрезать лишь молодые невызревшие побеги.
Во время пересадки при помощи обрезки можно придать кусту розы желаемую форму
Осень
Крайне удачным считается осенние время для пересадки кустов. В этот период почва еще сохраняет тепло, что является благоприятным фактором для корневой системы. До зимы они успеют окрепнуть и смогут спокойно перенести ее без промерзания. Однако сроки, когда можно осенью пересаживать розы, в разных регионах различны:
- Для южных районов благоприятными месяцами считаются октябрь и начало ноября.
- Районы с прохладным климатом пересадку растений начинают в сентябре–октябре.
- В области с частыми морозами оптимальным считается начало работы в августе.
Можно пересаживать розы осенью без опасений за жизнь куста. Однако предпочтительней переносить кусты на новое место весной.
Технология пересадки розы
На практике применяются два метода пересадки (классический и мокрый). Первый способ используется при оголённой корневой системе. В этом случае можно хорошо осмотреть корешки и обрезать сухие и повреждённые.
Корни можно окунуть в смесь глины (2 части) и коровяка (1 часть) + 1 таблетка гумата натрия. Смесь разводится водой до консистенции густой сметаны. Обработанные таким образом корни помещаются на насыпанный по центру посадочной лунки холмик и хорошо расправляются. Яма засыпается землёй, утрамбовывается и поливается.
Мокрый способ посадки менее сложный. При нём корни закрыты земляным комом и меньше травмируются. В посадочную лунку выливают ведро воды, и опускают саженец. После того как жидкость впитается, яму засыпают и уплотняют.
Важно! При пересадке нужно помнить, что место окулировки (прививки) должно быть ниже уровня грунта на 3–4 см. Это предотвратит разрастание дикой поросли. У корнесобственных роз (выращенных из черенка маточного куста) земляной ком располагается на одном уровне с поверхностью.
Большого или старого цветка
Особенность перемещения старого и объёмного куста заключается в том, что имеют дело с растением с хорошо развитой и сформированной корневой системой. Чтобы домашняя роза менее болезненно перенесла пересадку, целесообразнее использовать мокрый способ.
Чем больше корешков останутся в земляном коме, тем лучше, но чтобы его без проблем можно было переместить на новое место. Если земля всё же осыпалась, то придётся воспользоваться классическим методом. Перед этим обследуйте корни и удалите повреждённые и больные.
Во время цветения
В вегетационный период растения (в том числе и розы) желательно не беспокоить, так как все силы расходуются на интенсивный рост и цветение. Перемещение будет большим стрессом. Но если это необходимо, следует быть готовыми к тому, что цветение на этом может закончиться.
Правила следующие:
- используется перемещение с земляным комом;
- длинный центральный корешок по возможности нужно не обрубить, а освободить из грунта;
- постараться как можно меньше травмировать розу;
- куст сразу же нужно посадить, хорошо полить и, если нужно, притенить;
- цветы лучше обрезать, чтобы они не расходовали запасы, необходимые для куста в этот период.
Комнатные розы из горшка в горшок можно пересаживать в любое время. Использовать при этом метод перевалки с земляным комком в больший (на 2–3 см) по диаметру горшок. Пересаженному цветку в первые недели требуется обеспечить тень и достаточный, но не слишком обильный полив.
После покупки в магазине
Выбирая розу в магазине, лучше отдать предпочтение растению в контейнере, хотя оно и дороже. Но среди преимуществ то, что посадить вы её можете в любое время, и пересадку она перенесёт легче, чем растение с открытыми корнями. Да и посадка мокрым методом намного проще.
Обеспечьте ей хороший дренаж и умеренный полив, и растение порадует вас обильным цветением.
Если же вы покупаете розу с открытыми корнями, то следует их внимательно осмотреть, чтобы не было сухих или подгнивших. От такого растения лучше отказаться или придётся удалить все повреждённые корешки. Такой куст нужно посадить сразу же, ведь отдаление посадки уменьшает шансы на скорейшее укоренение растения.
Розу нужно поливать обильно в первые дни и притенить от солнечных лучей. В остальном схема пересадки не отличается от стандартных методов.
Вам полезно будет узнать, когда и как обрезать розы, а также ознакомьтесь с основными правилами обрезки роз на зиму.
Плетистой и вьющейся
Перемещение этих роз на другое место отличается несколькими особенностями:
- перед пересадкой их хорошо поливают и снимают с опор;
- надземной части можно сделать глубокую обрезку, оставив лишь по 10 см побегов. Но некоторые садоводы придерживаются мнения, что обрезать не нужно, чтобы сохранить источник питательных веществ;
- место прививки должно находиться под землёй на глубине 8–10 см;
- посадочная яма должна быть несколько больше (около 70×70 см), чем для остальных сортов.
В остальном соблюдаются те же условия, что и для других роз.
Плетистые розы делятся на рамблеры и клаймберы. Первые интенсивно растут и имеют гибкие и стелющиеся плети до 10 м длиной. При пересадке у них удаляются все побеги старше 2 лет. Розы-клаймберы характеризуются грубыми и толстыми ветками до 5 м длиной. Такие стебли при пересадке обрезаются наполовину.
Знаете ли вы? Ароматерапия была предложена учёным Н. А. Кюнцелем в XX веке. Он советовал розовым ароматом лечить проблемы нервной системы, так как считал этот запах сильным антидепрессантом.
Подготовка места
Залог красивых, здоровых роз — это правильная их посадка. Если совершить ошибки при пересаживании, то со временем придется решать гораздо больше проблем, и труда на это уйдет немало. Вопрос о том, можно ли пересаживать розы без подготовки места, волнует многих. Ответ на него прост: если вы хотите получить пышную клумбу, то почву следует заблаговременно удобрить и разрыхлить.
Подготовку лучше начать за месяц до пересаживания самих роз. Выбранный участок перекапывается и удаляются корни сорняков из грунта. Далее необходимо удобрить землю. Для этого понадобится известь и удобрения, способные насытить грунт полезными веществами. Обработанную почву необходимо оставить на некоторое время в абсолютном покое.
К моменту высадки роз рекомендуется повторно перекопать подготовленную заранее землю. Выкопать под каждый куст ямки. В каждую посадочную лунку засыпается дренажный слой и удобрение, после чего уже можно высаживать куст.
Чтобы облегчить процесс первой перекопки и уборки корней сорняков, можно воспользоваться другим способом: на выбранный участок постелить газеты (примерно понадобится слой из 10–12 листов), закрепить их камнями, чтобы не улетели. Через пару месяцев под газетой трава погибнет и перегниет. Благодаря этому почва станет мягкой и полезной для новых растений.
Оптимальные сроки выполнения работ
Профессионалы считают, что посадку и пересадку крупных деревьев и кустарников лучше проводить зимой. Для этого используют специальную технику. Если задействовать манипулятор нет возможности, тогда используют старый метод поэтапного перенесения взрослых древесных растений на другое место. Чем старше роза, тем важнее провести работы последовательно. Подготовить растение с осени, а посадку провести весной.
Работу выполняют в таком порядке:
- Осенью после опадания листьев плетистую розу обрезают. Укорачивают все, без исключения, побеги, на высоту 20 -25 см. (Выглядит это так, будто чайно-гибридные сорт готовят к зимовке).
- Куст обильно поливают, понадобится 30 – 40 л воды. После этого растение оставляют на 2 – 3 дня, чтобы вода смочила корни на полную глубину.
- Вокруг розы намечают контур будущего кома. Его диаметр составляет 30 – 50 см, в зависимости от величины куста. Чем старше роза, тем больше ком.
Совет # 1. Не стоит формировать слишком большой ком если его переносят вручную, без механических подъемников.
- По намеченному контуру выкапывают траншею, глубиной 30 – 50 см шириной 30 см. Для пересадки розы весной, ком формируют с осени.
Корни, которые выступают за пределы кома, осторожно обрезают острым секатором, а слишком толстые корни укорачивают с помощью садовой ножовки.
- Вокруг куста образовывается траншея в виде кольца. Ее заполняют песком. До наступления заморозков куст выпускает новые корешки, которые успевают окрепнуть до наступления холодов. Корневая система сосредоточена в плодородном слое, укрепляет ком, будто опутывает его паутиной.
- Наземную часть окучивают. Побеги и землю вокруг куста засыпают листьями или накрывают лапником, чтобы защитить куст от мороза. В суровые зимы укрытие нужно усилить. Применяют различные виды спанбонда. Если такого нет, можно использовать природное средство, нагрести больше снега.
В таком виде роза зимует до весенней пересадки. За это время укрепятся отросшие корешки, уплотнится ком. Такое состояние растения значительно уменьшит стресс для растения, когда его переместят на новое место (
Правила пересаживания розы на новое место
Для правильной посадки роз (чтобы они как можно дольше радовали своим цветением и не требовали повторной пересадки) нужно придерживаться простых советов, благодаря которым кусты спокойно и быстро приживутся на клумбе:
- Главное — определиться со временем пересаживания.
- Необходимо подготовить новое место для розы. Землю на этом участке рекомендуется отчистить от ненужных корней и сорняков. Яма выкапывается примерно 60 см в ширину и 60-70 в глубину.
- Розу необходимо подготовить к посадке. Проводится обрезание засохших веток и цветов. Если куст слишком разросся, его можно омолодить. Делается это посредством деления корневой системы.
- Выкапывать куст нужно как можно осторожнее, не повредив корень. Скорее всего, у вас не получится обрезать корень без повреждений. Но в этом нет ничего страшного. Если вы уделите кусту чуть больше внимания в дальнейшем, растение благополучно приживется на новом месте.
- Переносить цветок нужно с остатками земли на корнях.
- В готовую лунку куст закапывать глубоко не рекомендуется. Хорошо, если уровень посадки останется прежним. Высокие цветки необходимо подвязать, чтобы они не сломались на ветру.
Весенняя пересадка розовых кустов
В намеченный день вокруг куста делаются вертикальные насечки на глубину штыка лопаты, после этого на небольшом расстоянии проводится еще круг косых насечек, выкопанная земля откладывается в сторону.
Вокруг куста получается ком в виде цилиндра, его для сохранения от рассыпания нужно обернуть пленкой и обвязать.
Землю под цилиндром нужно поддеть лопатой, отсечь стержневой корень и переложить куст на заранее подготовленный кусок пленки, обвязать им розу до корневой шейки, так будет легче ее транспортировать.
Пересадка роз в другое место весной должна проводиться таким образом, чтобы сохранился прежний уровень земли, должна соответствовать и полярность: к югу куст поворачивается тем же боком, как он рос раньше.
Почву, засыпанную в яму, следует утрамбовать, куст обильно полить в два-три приема. При необходимости осевшую землю нужно подсыпать, следить, чтобы не было оголенных корешков. Для более комфортной приживаемости хорошо бы куст на 2-3 недели притенить, почву под ним замульчировать. Первое время особенно нужно обращать внимание на то, чтобы под кустами сохранялась влага.
Уход за розой после пересадки
Если планируется пересадить розу на клумбу с растущими на ней другими сортами, то рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Растения должны совпадать по времени их цветения. Так они не будут мешать друг другу расти и развиваться.
- Полив проводить можно сразу всей клумбы. Это благоприятно скажется на общем их росте и цветении.
Часто возникает вопрос, если начать пересаживать розы в августе месяце, можно ли обрезать всю клумбу в одно время. Следует сказать о том, что соседним кустам не навредит раннее обрезание, зато обеспечит лучшую приживаемость новых цветов. Чтобы обеспечить хорошую выживаемость, можно первый год убирать все молодые побеги. Такой способ поможет лучше укорениться кусту.
Молодым пересаженным розам сложно перезимовать первый год. Их корень не успевает полноценно восстановиться и поэтому рекомендуется их укрывать на зиму. Делается это с помощью специального материала, опилок или еловых иголок. Перед подготовкой куста к укутыванию почву около цветка нужно взрыхлить и удалить сорняки.
Осенняя пересадка плетистых роз
Взрослое растение обычно пересаживают в том случае, если место для него оказалось не совсем удачно выбрано. В статье мы расскажем о том, на что необходимо обратить внимание при выборе нового участка для посадки плетистой розы, и как ее правильно провести.
Лучшее время для пересадки роз (особенно с мощными, длинными побегами) – это ранняя осень (сентябрь-начало октября). Тогда саженцы успеют до зимы укорениться. Однако пересаживать можно и весной, сразу после оттаивания почвы, пока почки на розах не начнут расти.
Перед посадкой плетистой розы рамблер нужно снять с опоры ее побеги (если они были к ней прикреплены). Все молодые побеги сохраните. А в конце августа верхушки у них прищипните, чтобы они одревеснели, ведь эти розы цветение дают обычно на прошлогодних побегах. Те побеги, которым больше двух лет, сразу после цветения удалите.
Клайминг – это плетистая крупноцветковая роза с толстыми, мощными побегами и крупными махровыми цветками. При пересадке такой розы, все длинные побеги, для удобства, можно укоротить на половину или на треть. Более подробно о посадке и уходе за плетистыми розами вы можете прочитать в статье “Плетистые розы: выбор сорта, посадка, уход“.
Как правильно пересадить старый куст розы
Взрослые цветы имеют разросшийся корень, поэтому подобраться к нему будет сложнее. Как правильно пересаживать розы, чтобы они смогли безболезненно прижиться? Опытные садоводы рекомендуют придерживаться некоторых правил:
- Куст лучше пролить. Так будет проще копать землю вокруг корня.
- Крупные ветки связываются, чтобы обеспечить подход к основанию розы.
- Начинать выкапывать куст лучше с канавы вокруг ствола на расстоянии 35–40 см.
- Если корневая система уходит вглубь и невозможно откопать корень, не потеряв почву, можно обрубить одним резким движением лопаты небольшой участок корневой системы.
- При подкопе корней рекомендуется их обернуть пакетом и постепенно освобождать от грунта. Пакет поможет сохранить больше земли на корнях.
- Перед пересадкой на новое место обрубленные корни обрабатываются древесным углем. При соблюдении полноценного ухода за розой корень вскоре восстановится.
- Яму для взрослого куста нужно выкопать больше, чем земляной ком на розе. Установите розу на тот же уровень, который был на прежнем месте роста уровне.
- Тщательно полить растение, после того как почва осела. Затем желательно присыпать куст землей. Для старой розы понадобится около 2 ведер воды.
Подготовка к пересадке
Пересадка растений на другое место — не такой и простой процесс, требующий предварительной подготовки:
- Выбор подходящего места.
- Обработка ямы для посадки.
- Подготовка и перемещение кустов.
Знаете ли вы? О лечебных свойствах роз говорили ещё Авиценна и Диоскорид. Последний указывал, что цветы красного цвета имеют вяжущие свойства, а белые — слабительные.
Выбор места
Определяясь с местом роста роз, нужно учитывать, что:
- роза не любит тень, это отразится на внешнем виде (маленький куст с мелкими цветами), а также приведёт к частым болезням, поэтому нужно солнечное место;
- поражение грибковыми заболеваниями снизит солнце, освещающее утром кусты с восточной стороны (быстро высохнет роса);
- «царица цветов» не переносит переувлажнения. Место должно находиться на возвышении, чтобы не было застоя воды и подтопления грунтовыми водами;
- почва нужна нейтральная или слабокислая. Глинистая и слишком рыхлая не подходят;
- участок не должен находиться на сквозняке;
- нужно избегать соседства с высокорослыми растениями;
- нельзя высаживать после розоцветных растений (яблоня, черешня, вишня, малина, боярышник и другие), потому что есть опасность заражения общими заболеваниями.
Подготовка роз
Чтобы переместить растение на новое место с минимальными потерями, нужно как можно меньше повредить корневую систему:
- для этого земляной ком с корнями должен быть максимальным. Его высота должна быть около 40 см, а по периметру — не ближе 20–30 см от основания стебля растения;
- чтобы ком земли не рассыпался, куст предварительно поливают. После впитывания влаги приступают к выкапыванию куста;
- у привитых растений стержневая корневая система, поэтому длинный центральный корень придётся обрубить. У обычных роз поверхностное расположение корней, и такой проблемы не возникнет;
- чтобы колючие ветки не мешали, куст можно обвязать плотной тканью или плёнкой;
- вырыв по периметру траншею (глубина около 40 см), ком земли обвязывают прочной материей;
- поддев снизу ломом (лопата может сломаться), куст аккуратно извлекают из земли;
- для дальней транспортировки ткань, удерживающая корни, периодически увлажняется.
При весенней пересадке желательно сделать обрезку побегов (чайно-гибридные — на 2–3 глазка, английские — на 4–6). Это оптимизирует развитие корней. При пересадке осенью ветки не обрезаются. Почвопокровным кустам обрезка не нужна, у них удаляют лишь подсохшие верхушки.
Вам также полезно будет узнать больше о том, как и когда сажать розы осенью.
Подготовка и обработка посадочного места
Процесс подготовки места для посадки состоит из нескольких этапов:
- Расчистка для 1 куста пространства диаметром до 1–1,5 м. Нужно удалить с него все сорняки, корни других растений и камни.
- Вырыть яму глубиной до 60 см и в 2 раза больше земляного кома. Если же корни без земли, то нужно ориентироваться на их размеры, чтобы они свободно разместились по яме. Глубина должна быть такой, чтобы корневая шейка была углублена на 2–3 см.
- Верхний (плодородный) слой почвы, это около 20 см, откладывают в сторону.
- Дно лунки засыпают слоем дренажа (мелкая галька или щебень) толщиной около 5 см.
- Дальше заполняют основным грунтом. В зависимости от состава почвы в неё вносятся добавки (далее в статье).
- Верх присыпают оставленным плодородным слоем.
Для придания земле нужного состава в него вносятся различные компоненты:
- если грунт песчаный, то в него добавляется около 4 кг торфа (на 1 м²);
- средний суглинок станет более лёгким при внесении около 15 кг крупнозернистого песка (на 1 м²);
- низкая кислотность (ниже 6) нейтрализуется доломитовой мукой или мелом. 200 г увеличивают рН на 1 ед. шкалы. Оптимальная кислотность для роз — 6–7;
- органика (например, перегной) увеличивают плодородие грунта. На 1 м² достаточно 4 кг.
Важно! Посадочные ямы лучше подготовить заранее. Для весенней посадки — осенью. Для осенней — весной или хотя бы за 3–4 недели до посадки. Это обеспечит равномерное распределение питательны
х
веществ, а также оседание грунта.
Если у вас нет времени и желания возиться с анализом почвы вашего участка, то предлагаем один из вариантов почвенной смеси:
- 2 части (ведра) садовой земли;
- по 1 части (ведро) песка, перегноя и торфа;
- 0,5 части (полведра) глины;
- по 1 стакану золы и костной муки;
- горсть удобрения «Кемира универсал» или суперфосфата.
Частые ошибки новичков
Распространенной ошибкой среди новичков является отсутствие дренажной системы в посадочной яме. А именно она необходима розам, чтобы корни не гнили из-за скопления излишней жидкости.
Особенно высокие кусты лучше подвязывать. Иначе остается риск, что растение не сможет сопротивляться ветру и попросту сломается или завалиться.
Чтобы пересадить розы, стоит немного потрудиться и сделать все по правилам. Зато в дальнейшем они будут радовать глаз долгие годы. Уже на следующий год на клумбах можно увидеть пышные и прекрасно пахнущие бутоны роз. Они украсят участок разноцветной палитрой и не оставят никого равнодушным. Теперь вы знаете, когда пересаживать розы, потому можете самостоятельно ухаживать за цветочными клумбами.