СВЕКЛОН

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото


Мята японская
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство:Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные[1]
Надпорядок:Asteranae
Порядок:Ясноткоцветные
Семейство:Яснотковые
Подсемейство:Котовниковые
Триба:Мятные
Род:Мята
Вид:Мята японская
Международное научное название Mentha japonica

(Miq.) Makino, 1906

Синонимы
  • Micromeria japonica Miq.basionym
GRINt:24075
IPNI450645-1
TPLkew-124836

Мята японская

(лат. Méntha japonica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (
Mentha
) семейства Яснотковые (
Lamiaceae
), эндемик Японских островов.

Японское общеупотребительное название растения (яп. 姫薄荷 hime-hakka

)

Произрастает на островах Хоккайдо и Хонсю, встречается на болотах, считается редким видом.

Растения высотой 20—40 см. Листья длиной 1—2 см, 3—8мм в ширину. Цветки белого или бледно-фиолетового цвета снабжены 4 тычинками. Цветение длится с августа по октябрь. Плоды около 0,8 мм в длину.

Растение используется в косметике и может добавляться к пищевым продуктам.

Полезные свойства

Мята шоколадная
Своими медицинскими свойствами этот вид травы известен не меньше мяты перечной. Она обладает уникальным химическим составом и помогает настроить работу многих систем организма.
В частности шоколадная мята помогает:

  • снизить проявления аллергических реакций;
  • снижает болевые ощущения при раздражении желудка;
  • обладает профилактическими свойствами при гастрите, препятствуя обострению;
  • полезна при заболеваниях бронхов и лёгочной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Важно! Уникальные свойства природного средства помогают оградить человека от рака кожи и толстой кишки.

Травянистое растение используют в качестве добавки к чаю, а также готовят отвары и настои на основе листьев. Перед применением препарата лучше проконсультироваться у доктора, так как она имеет некоторый список противопоказаний.

Мята Японская эфирное масло — Mentha arvensis

Опубликовано: 11.10.2014

Автор: O.Shar

Категории: Справочник,Эфирное масло

Распечатать статью

Мята Японская эфирное масло купить. Мята японская натуральное эфирное масло. Качество эфирного масла мяты Японской. Описание масла Мяты. Применение Мяты в Ароматерапии. Лечение Мятой Японской. Мята от проблем опорно-двигательной системы. Мята для снятия боли.

Сфера воздействия эфирного масла мяты:

  • Трахеит, туберкулез, простуда, легочные инфекции, насморк, застойный кашель, гайморит, ларингит.
  • Высокая температура, лихорадка, сниженный иммунитет.
  • Гипертония, астенический синдром, ишемия, стенокардия(нарушение сердечного ритма), тремор.
  • Артроз, артрит, остеохондроз, ревматизм, невралгия, варикозное расширение вен.
  • Тошнота, тяжесть в желудке, изжога, расстройство пищеварения, гастроэнтерит, метеоризм, нарушенная перистальтика кишечника (запор), гельминты.
  • Камни в желчном пузыре, отеки.
  • Боли менструальные, нарушение менструального цикла.
  • Стоматит, гингивит, зубная боль, неприятный запах ротовой полости.
  • Тепловой удар, солнечный ожег, обморожение.
  • Дезодорант.

Ботаническое название: Mentha arvensis

Семейство: Яснотковые (Laaminaceae) или Губоцветные (Labiateae).

Другое название: Мята полевая.

Родина произрастания: Японские острова: Хоккайдо и Хонсю.

Страна культивации: Европа, Китай, Бразилия, Вьетнам, Аргентина, Бразилия.

Сырье для получения масла: надземная часть растения: цветы, стебли, листья.

Метод производства: дистилляция паром. Цвет: бледно-желтый пигмент.

Вкус: острый, горький.

Аромат: ментоловый, яркий, но слабее, чем аромат Мяты Перечный.

Консистенция: жидкая, легкая, текучая.

Энергетика: холодное, влажное.

Нота: верхняя.

Класс: адаптоген, стимулятор, афродизиак для мужчин.

Коммерческая ценность: средняя.

Описание: Эфирное масло Японской Мяты производят из растения, произрастающего, в основном, в болотистой части Японских островов. В Японии оно считается редким растением. Мята Японская имеет высоту от 20 см до 60 см. Стебель прямостоячий, тонкий, довольно слабый. Корневая система обширная. Овальные листья 1-2 см, по краям редкие слабо выраженные зубчики. Цветет Японская Мята разнообразными по цвету цветами, которые собраны в пучки и образуют яркий шарообразный букет на стебле между листьями. Цветы бывают бледно розовыми, фиолетовыми и лиловыми. Цветы мелкие, имеют форму колокольчика, внутри четыре длинные тычинки. Плоды-семена 0,8 мм в длину. Все растение покрыто мелким пушком.

Интересно, что известно более 25 видов мяты, и только несколько из них выращиваются для получения, эфирного масла и с целью добычи ментола.

И еще, при комнатной температуре растение становится очень твердым. Это из-за большого содержания в нем ментола.

Из истории растения: Свое название Мята получила благодаря древней мифу о покровительнице лугов и лесов нимфе, по имени Минта. Бог Плутон добивался любовного расположения у девушки. Ревнивая жена Плутона – Персефона в приступе ярости втоптала в землю Минту. Плутон превратил нимфу в ароматное растение – Мяту –«menthe».

Культивация Японской Мяты в промышленных масштабах я целью получения эфирного масла началась в 1906 году. К 1935 году плантации Мяты стали занимать более 22000 га. В год производили и продавали несколько сотен тонн. Япония была крупнейшим поставщиком Ментола, который направлялся на фармацевтическую промышленность. Вторая Мировая война стала причиной, по которой производство Мяты перечной претерпело сильный упадок и в результате совсем прекратилось. Вскоре Мяту стали закупать в Бразилии. В настоящее время самым крупным поставщиком является Китай. Продажа ментола достигло нескольких тысяч тонн в год.

Основные компоненты: ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.

Свойства: анестетик, антисептическое, анальгезирующее, потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, ветрогонное, стимулирующее, желчегонное, лактоостанавливающее, общеукрепляющее, антигельминтное, кардиотоническое, сосудосуживающее, стягивающее, анитиспазмическое, улучшающее кровообращение

Оказывает действие на: кожу, нервная и пищевая система, систему кровообращения, костный мозг

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Японской Мяты в Ароматерапии известно, как сильный анальгетик. Его применяют для устранения головной, ушной и зубной боли, а так же при невралгии и ревматических болях.

Мята Японская замечательно восстанавливает органы дыхания. Полоскание помогают при ангине и ларингите. При помощи ингаляций можно остановить насморк и кашель (отхаркивающее свойство), вылечить гайморит. Эфирное масло обладает потогонным и мочегонным эффектом. Она является отличным средством для понижения температуры тела, для снятия озноба (лихорадки).

Мяту применяют для системы пищеварения от гастрита, несварения желудка, при алкогольных и пищевых отравлениях. Мята устраняет тошноту, спазмы и боли в желудке. Снимает приступы икоты, метеоризмы, облегчает процессы пищеварения и усваивания пищи. Отличное средство от морской болезни. При диарее устраняет боли и рези. Применяется при спастическом запоре и язвенном колите. Мятное масло — отличная профилактика от образования желчекаменной болезни. Может растворить и вывести мелкие образования. Выводит тяжелые металлы из организма.

Мята Японская, как и Мята Перечная является эффективным адаптогеном. Она применяется при упадке сил и при метео-чувствительности. Мята значительно повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к малым дозам облучения.

Мяту можно использовать для регулирования работы сердца. Она успокоит сердцебиение, при улучшит кровообращение.

Масло Мяты Перечной применяется при ожирении и лишнем весе. Она положительно влияет на липидный обмен: снижает уровень холестерина. Способствует правильному обмену веществ. Позволяет сжечь лишние калории.

Для женщин, мятное масло полезно тем, что оно регулирует менструальный цикл, снимает боли при месячных, устраняет раздражительность и общую вялость. Помогает снизить лактацию у кормящих женщин.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Мяты Японской — ароматическим адаптогеном. Оно активизирует деятельность мозга, улучшает память, способность к усваиванию новой информации. Оказывает профилактику старческого склероза. Восстанавливает физические и эмоциональные силы. Адаптирует к любой жизненной ситуации. Устраняет последствия шока, снимает напряжение. Гасит негативный эмоции, гнев, агрессию, возмущение. Улучшает взаимопонимание между людьми. Многие считают, что Мята является средством от бессонницы, так вот! Это не так. Ее лучше не использовать на ночь. Тем не менее, регулярное использование Мяты Японской будет способствовать нормализации сна.

В косметологии: Эфирное масло Японской Мяты широко используется в косметологии и дерматологии, благодаря ее освежающему и омолаживающему свойству. Она подходит для ухода за увядающей, стареющей кожей. Мята приводит ее по тонус, омолаживает, снимает раздражение, суживает поры. Освежает и улучшает цвет лица. Слишком большая дозировка может привести к притоку крови и возникновению покраснения.

В дерматологии: Мятное масло применяют при угревой сыпи, экземах, аллергическом зуде, лишаях. Устраняет капиллярный рисунок и купероз.

Волосы: Масло Японской мяты стимулирует кровоснабжение корней волос.

Тело: Мяту используют для формирования контура тела. Она имеет отличные показатели по снижению веса. Мята устраняет неприятный запах тела и несвежее дыхание.

Эротическое воздействие: Мягкий Афродизиак. Подходит больше для мужчин. В Древней Греции воинам запрещалось употреблять мяту, что бы их ничто, не могло отвлечь от военных задач. Это растение входит в рецепты многих любовных приворотных напитков. Она наделяет мужской силой, энергией, возбуждает и способствует пылкой страсти. В то же время Мята проясняет ум и заставляет руководствоваться чувством разума, а не легкомысленным решением затуманенного сознания. Этот аромат позволяет мужчине совершать мужские поступки. Помогает брать и нести ответственность за отношения с женщиной.

Бытовое применение: Масло Мяты перечной не переносят домашние насекомые и паразиты.

Летом в жару ванна с этим ароматом охладит и освежит. Ее можно использовать при изготовлении дезодорантов.

Масло можно брать в поездку и путешествие по воде, она поможет перенести Морскую болезнь и снизить метео-зависимость.

Каплю эфирного масла можно добавить в крем для торта. Она придаст кондитерскому изделию приятный аромат.

Аромат для офиса, школьного класса, рабочего кабинета.

Мяту можно использовать в качестве пятновыводителя. Достаточно капнуть 1-2 капли на пятно и застирать под струей воды.

Роль в парфюмерной композиции: Аромат Мяты Японской отличается от аромата Мяты перечной. Ее запах не такой яркий и менее сладкий. Многим она нравится больше. Мята Японская имеет верхнюю ноту. Степень летучести высокая. Этому аромату непременно нужна фиксация. Мята к любой композиции добавит свежесть и чистоту вибрации. Аромат очень обильный и доминирующий. Поэтому в смесях должна присутствовать в небольших количествах.

Магия аромата: Аромат Мяты очищающий и сильный. Мята покровитель дипломатов, алхимиков, путешественников и коммерсантов. Мяту вплетали венки во время религиозных церемоний. Ее клали на жертвенный алтарь и сжигали в храмах. Мята дарит процветание и любовь. Она обладает неповторимой магической силой обновления и защиты энергетической оболочки человека. Устраняет негативные влияния из вне и обнажает хорошее и доброе начало. Мята защищает от посягательств на собственную свободу. Открывает в человеке способности и новые таланты. Аромат Мяты имеет живую добрую энергию. Дарит покой и умиротворение. Влияет на подсознание и наделяет магическими силами. Она может привлечь к вам успех и богатство.

Стихия: Воздух, Огонь

Планета: Меркурий

Подходит для знаков Зодиака:подходит для мужчин всех знаков Зодиака, особенно Козерогам, Тельцам, Близнецам, Львам и Овнам.

Сочетаемость: кедр, кипарис, сосна, лаванда, майоран, розмарин, эвкалипт, иланг-иланг, герань, лаванда, розовое дерево, нероли, фенхель, тимьян красный, базилик, цитрусовые масла и др.

Комплименты: иланг-иланг, герань, лаванда, цитрусовые

Противопоказания и предостережения.

Не применять вместе с курсом гомеопатии.

Не применять к детям до 6 лет.

Не применять при бронхо-спазмах и вазомоторном рините.

Не применять на ночь в больших дозах, может вызвать бессонницу.

У кормящих женщин может снизить лактацию. Беременным применять в очень незначительных дозах.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Методы применения>>>

Рецепты с эфирным маслом Мяты Перечной:

Ожирение

Ингаляции: В аромакулон нужно капнуть 2 капли эфирного масла Мяты Перечной. Она значительно снизит аппетит и поспособствует пищеварению.

Герпес

Аппликация. Нанести ватной палочкой эфирное масло Мяты Перечной на герпетическую сыпь.

Головная боль

Холодный компресс на голову. Развести в прохладной воде 1-2 капли эфирного масла. Смочить салфетку, отжать и положить на лоб. Принять лежачее положение.

Точечный массаж. Развести Мяту на жирном масле и пальцами, легким надавливанием массировать точки в области на висках, над бровями, за мочками ушей.

Усталость ног (потливость), общая усталость

Ванночка или общая ванна с маслом Мяты. Разведите на основе эмульгатора (любая жирная основа, например сливки или сметана) 8 капель Мяты и влейте смесь в ванну с теплой водой. Продолжительность процедуры -10-15 минут. После принятия ванны получите ощущение обновления.

Мышечная боль, Невралгия

Мазь с Мятой японской. Растопить на водяной бане масло какао до жидкого состояния. Добавить эфирное масло. Плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте. Смазывать мазью больные участки по мере необходимости.

  • 100 гр — какао масло — баттер (твердое масло)
  • Эфирное масло Мята Японская — 15 капель
  • Эфирное масло Розмарина – 10 капель
  • Эфирное масло Эвкалипта или Черного Перца – 5 капель

Ожог.

При получении термического ожога мы испытываем острую боль. Очень быстро снять болевые ощущения поможет чистое эфирное масло Мяты Японской. Достаточно капнуть несколько капель эфирного масла( в зависимости от поверхности повреждения) и боль мгновенно исчезнет.

Следующий пост: Мята Перечная эфирное масло — Mentha Piperita ->

Интересное по теме:

Свойства жирных масел и масляных экстрактов. Список….

Эфиромасличные растения и эфирные масла. Эфироносы….

О жирном растительном масле: производство, свойства, характеристики….

Состав растительных масел. Жирные кислоты. Омеги….

Противопоказания

Шоколадная мята
Несмотря на широкий спектр применения и уникальные целебные свойства, трава имеет ряд противопоказаний. Их нужно обязательно изучить перед первым применением, чтобы избежать негативных последствий для организма.
В частности, шоколадная мята противопоказана маленьким детям. Впервые настой в небольших количествах можно употреблять только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. При этом нужно строгое наблюдение у врача.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употребление средства. Мята понижает тонус сосудов и может существенно усугубить течение болезни, сделав её проявления ещё более болезненными.

Гипотоникам следует ограничить минимальным количеством настоя или вовсе избегать её употребления. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе травы компоненты способствуют снижению показателей артериального давления.

Препарат снижает либидо и понижает сексуальное желание, особенно у мужчин. Поэтому для представителей сильного пола существует ограничение – не рекомендуется употребление более 1 стакана отвара в сутки.

Описание мяты шоколадной с фото

Сорт вывели в Нидерландах. В высоту кусты достигают максимум 60 см. Побеги растут вертикально, на поверхности которых иногда можно встретить волоски. Цветет небольшими соцветиями, которые собраны в метелки. Цветки обладают светло-фиолетовым оттенком.

Где растет

Выращивать мяту шоколадную можно на любом дачном участке. Высаживают ее в местах с хорошим освещением или частичным затемнением. Почва должна быть удобрена навозом.

Хорошо себя чувствует на сырых участках, поэтому можно высаживать возле водоемов, в низинах и дренажных канавах. Не боится кислой почвы.

Мята шоколадная хорошо растет на подоконнике круглый год. В этом случае ее ставят на окно с южной стороны. В зимнее время искусственно увеличивают продолжительность светового дня при помощи подсветки. В комнате поддерживают температуру +20°…+23°С.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото
Можно выращивать в цветочном горшке

Запах и вкусовые качества

В сравнении с другими разновидностями растений имеет более мягкий вкус и приятный шоколадный аромат. После употребления во рту нет ощущения холода.

Совет! Во всех наземных частях присутствует эфирное масло, которое придает растению мятный привкус и аромат.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото
Пряность в любое блюдо вносит оригинальные вкусовые нотки

Применение

Мята для лица
Помимо народной медицины шоколадную мяту широко используют в косметологии и кулинарии. Она обладает уникальным ароматом и пряными свойствами, даёт блюдам приятный вкус и насыщенный, привлекательный запах. Наиболее часто используется в качестве добавки к соусам, предназначенным для мясных блюд.
В косметологии этот вид травы используется для улучшения состояния кожи и волос. На её основе готовят маски и лосьоны. Компрессы из насыщенного настоя травянистого растения хорошо помогают при воспалениях на коже.

Растение мята

Мята (лат. Méntha) — собирательное название растений рода Яснотковые. Входит в группу пряно-ароматических и лекарственных растений. Мята – травянистое, многолетнее растение, прямые темно-зеленые его стебли высотой от 30 до 120 сантиметров, в зависимости от вида. Листья удлиненной овальной формы, верхняя часть листа темно-зеленого цвета, обратная светло-зеленая. Длина листа растения около 6 сантиметров, ширина до 2 сантиметров. Наибольшее количество ароматных эфирных масел выделяют листья растения, железы расположены на обеих сторонах листа. Мята цветет в средней полосе России в августе – сентябре мелкими цветками фиолетового цвета. Цветы собраны в соцветия и расположены на верху побегов растения. Плоды мяты представляют собой горошины бурого цвета, оклоло 1 сантиметра в диаметре, образуются редко. Корневая система развита, горизонтальное ветвистое корневище расположено в верхнем слое почвы. От него отходят стелящиеся у поверхности почвы боковые побеги. Мята размножается корневыми отростками. Всего насчитывается более 25 видов растения. Большинство не культивируется. Культурные сорта мяты — 5-7 видов выращиваются для получения пряности, эфирного масла, ментола, в лекарственных целях. Наиболее часто выращивают для применения в кулинарии и пищевой промышленности мяту перечную (Mentha piperita) и мяту японскую (Mentha japonica). Мята – одно из наиболее распространенных пряно-ароматических растений, растет во многих регионах мира, в промышленных масштабах выращивается в Китае, Индии, Европейских странах, России.

Посадка и уход

Посадка шоколадной мяты
Растение очень неприхотливо и хорошо приживается практически на любых участках. Однако наиболее ценимо культурой смешанный тип почвы и солнечные участки. Высаживают её весной, сразу после наступления тёплых дней.

Важно! Растение обладает очень агрессивной корневой системой и способно захватывать обширные территории. Этот момент следует учитывать при выборе места произрастания на участке.

Уход за кустарником необременительный и заключается в прополке, обильном поливе и регулярной подкормке растения. Если проводить эти мероприятия вовремя, урожай мяты будет обильным и насыщенным полезными витаминами и элементами.

Выращивание мяты

Выращивают в промышленных масштабах следующие виды мяты:

  • мяту перечную;
  • мяту японскую;
  • длиннолистную мяту;
  • мяту курчавую;
  • мяту полевую;
  • мяту яблочную.

Мята культивируется в различных климатических зонах и регионах. В южных районах ее выращивают как многолетнее растение. В умеренных и северных – как однолетнее. Растение встречается практически на всей территории средней полосы России. Растение любит плодородные почвы, плохо развивается на суглинках и песчаных почвах. Мята — светолюбивое растение, а сорта, наиболее богатые эфирными маслами теплолюбивы.

Чем больше солнца получает растение, чем теплее климат и лучше экологические условия, тем выше содержание эфирных масел и ментола в растении, сильнее выражены лечебные и полезные его свойства. Время сбора мяты – период наступления цветения растения. При сборе листьев мяту собирают в конце периода цветения, когда количество эфирного масла и ментола в растении максимально. Сбор производится преимущественно в утренние часы. Собранные листья сушат при температуре 35 градусов, измельчают, фасуют. В промышленных масштабах в нашей стране ее выращивают на Ставрополье и Северном Кавказе. Выращивается мята для получения пряности, эфирного масла, ментола.

Разведение

Существует три способа, как можно вырастить это растение дома:

  • корневыми отпрысками;
  • черенками;
  • семенами.

Корневыми отпрысками

Размножение корневой порослью — один из самых простых и успешных методов получения большого количества растений со всеми сортовыми признаками материнского куста.

Выкапывают корневище вместе с проростками, делят его на несколько частей так, чтобы у каждой деленки было по 2-3 корешка и один побег с живыми почками. Далее проводится посадка деленок по отдельным емкостям и их полив.

Спустя 2-3 недели после пересадки можно употреблять листья мяты в пищу.

Если у вас нет возможности посадить мяту сразу же после выкопки, корневище можно присыпать слегка увлажненным песком и поместить в прохладное, притененное место до момента высадки.

Черенками

Черенкование мяты применяют за неимением собственного кустарника в саду. Многие размножают так растение из пучка, приобретенного на базаре или в супермаркете.

Выращивание черенками дает возможность получить 100% копию материнского куста.

Для посадки потребуется несколько крепких, толстых веток. Нарезают верхушечные побеги летом. Оптимальная длина — около 10-15 см.

Нарезанный посадочный материал опускают в воду на глубину 2-3 см. В водной среде они пробудут до тех пор, пока не прорастут. За это время им следует периодически менять воду, чтобы предупредить образование плесени и гниения стеблей.

Как только черенки прорастут, а корни достигнут 3-4 см длины, производится их посадка. Для получения разветвленной корневой системы на дно емкости с водой укладывают слой марли или ваты. Материал является искусственной имитацией грунта и поспособствует развитию большого количества корешков.

Сажают черенки под наклоном в следующий состав — перегной (1 кг), песок (1 кг) и огородная земля (2 кг). После посадки растения обильно орошают из пульверизатора, ставят в притененное место, где нет сквозняков и резких перепадов температуры.

Семенами

Семенное выращивание является самым трудоемким и не всегда оправданным, т. к. при таком способе редко получается сортовое растение. Это обусловлено тем, что многие разновидности мяты склонны к переопылению.

Поэтапный процесс семенного выращивания:

  • первым делом необходимо заготовить или приобрести семенной материал;
  • рассадный ящик заполнить питательной смесью (перегной, песок, садовая земля, торф в соотношении 1:1:2:1);
  • на расстоянии 4-5 см вырывают бороздки глубиной около 5 мм;
  • после высева, сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора;
  • посевы ставят в притененное место, накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

До момента прорастания, посевы регулярно опрыскивают, проветривают и содержат в условиях комнатной температуры, где нет палящего солнца и резких перепадов температур.

Массовое прорастание всходов можно наблюдать уже через 2-3 недели после посева семян. В этот период важно соблюдать температурный режим — не ниже 20°С и не выше 25°С.

Сбор и хранение шоколадной мяты

Срезают листья мяты шоколадной перед цветением или после созревания цветов. При тщательном уходе за сезон можно собрать урожай три раза. Нельзя срезать стебель под корень, иначе куст не сможет быстро восстановиться.

Даже если необходимы только листья, то удаляют ветку целиком, а нужные части затем обрывают. На мяте шоколадной не должно оставаться голых стеблей.

Если урожай планируют употреблять сразу, то хранить листья можно два дня в холодильном отделении. Для сохранения свежести веточки заворачивают во влажную ткань. Для увеличения срока мяту засушивают. В естественных условиях процесс займет две недели. При этом мяту шоколадную раскладывают одним тонким слоем в тени.

Если надо ускорить процесс, то можно воспользоваться духовой печью или микроволновкой. В этих приборах мяту шоколадную сушат около 6 часов.

Высушенные части формируют в пучки и подвешивают в сарае. Если надо, чтобы заготовка занимала меньше места, то листья перемалывают в порошок и расфасовывают в герметичные емкости.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото
Хранят сушеный урожай в виде пучков

Совет! Чтобы сухие мятные листья не потеряли свой аромат, хранить их необходимо в закрытой таре из стекла.

Вредители

Этому ароматному растению досаждают многие вредители и болезни:

  1. На первых порах роста и развития появляется мятная блошка, которая выгрызает дыры в листья растения и высасывает из них все соки. Наибольший вред посадкам паразит наносит в засушливый весенний период.
  2. Зеленая щитоноска — еще один паразит мяты Шоколадная, который вместе со своим потомством — личинками, выедает листву.
  3. Листоед мятный — мелкий жучок зеленого окраса с металлическим отблеском выгрызает полностью листья, оставляя лишь одни прожилки.
  4. Тля размножается интенсивными темпами и наносит большой вред мятным посадкам. Взрослые особи и их личинки высасывают сок из побегов, листьев, что приводит к их деформации. Такое растение перестает расти и развиваться.
  5. Цикадки — частые обитатели мяты. Они высасывают сок из листьев, в результате чего листва желтеет, усыхает и осыпается.
  6. Слюнявая пенница. Побеги и листья на мяте, пораженной этим вредителем, становятся деформированными. На местах паразитирования насекомого появляется пенка в виде слюны.

В борьбе с вредителями применяют системные инсектициды — Дельтаметрин, Фитоверм и др. Обработка кроны проводится за месяц до предполагаемого собора урожая листьев.

Болезни

Мяту Шоколадная часто повреждает грибковое заболевание ржавчина. Высокая влажость, низкая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений в почве — благоприятные факторы для ее появления. Листья растения покрываются рыжими пятнами, напоминающими ржавчину на металле. В борьбе с этим заболеванием применяют системные фунгициды — Актарра, Актеллик. Обработка проводится за 3 недели до сбора урожая.

Мучнистая роса — еще одно частое заболевание мяты Шоколадная. Сначала появляется белый паутинистый налет, затем плодовые тела со спорами черного цвета на поверхности листьев и побегов. Развивается мучнистая роса в условиях холода и повышенной влажности.

В целях профилактики и лечения применяется раствор коллоидной серы 1%. Крону обрабатывают за месяц до уборки листьев.

Раствор коллоидной серы помогает предотвратить появление мучнистой росы

Вертициллез — грибковое заболевание, которое поражает корни растения. Грибок полностью блокирует доступ кислорода и питания к корням. Пораженные вертицеллезом растения начинают чернеть и погибают.

В целях профилактики необходимо использовать прокаленную почву для посадки комнатной мяты. Перед цветением провести профилактическую обработку фунгицидами.

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Растение невысокое, не более 60 см высотой. От других видов и гибридов мят отличается необычными, бархатистыми на ощупь, с белёсым оттенком листьями.

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях.

Местом происхождения, с большой долей вероятности, называется Египет и Малая Азия. Данный гибрид мяты широко распространён в Средней и Южной Европе, отмечен в Закавказье. Это гибрид мяты водной Mentha aquatica и мяты колосистой Mentha spicata.

Высота растения см. Корневая система в виде горизонтального, ветвистого корневища, с боковыми побегами, располагающимися неглубоко. Сильноветвистые стебли по форме четырехгранные.

Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья мяты перечной удлиненно-яйцевидные, длиной см и шириной 1, см. Цветы мелкие, розоватые или фиолетовые, собраны в соцветие ложная мутовка. Период цветения — конец июня-сентябрь. Перечная мята встречается только в культуре, ее выращивают в Болгарии, Англии, Японии, Беларуси, на Украине и в других странах.

Различают две формы мяты перечной: черную и белую. Черная мята, разводимая промышленно, характеризуется темным, красно-фиолетовым антоциановым оттенком стебля и листьев; белая — лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Хороший медонос, который очень любят пчелы. Кстати, с помощью настойки перечной мяты борются с восковой молью. Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Тонизирующее пряно-вкусовое, многолетнее растение высотой до см. Вегетационный период дней. Стебель ветвистый, высокооблиственный.

Листья длиной 6 см, шириной 3 см, продолговатые. Растение ароматное, холодостойкое, цветет со второго года после посадки в июле — августе. Лучше всего сорт растёт на открытых, хорошо освещённых участках, с хорошим режимом увлажнения, но небольшое затенение допустимо, с соблюдением обильного полива. Засухоустойчиво благодаря мощному корневищу.

Требует хорошего почвенного агрофона. Для успешного выращивания лучше всего подойдут суглинистые и супесчаные, лёгкие перегнойные почвы. Ментоловая мята рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде листья и молодые побеги. Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности наступает через 90 дней после полных всходов. Данный сорт создан на основе гибрида мята перечная.

Растение высотой до 45 см, с прямостоячими стеблями и зелёными, яйцевидно-ланцетными листьями.

Цветёт в период с июля по август. Собранные в колосовидные соцветия цветки имеют нежно-фиолетовую окраску. Технология размножения и выращивания стандартная для культурной мяты — рассадой или посевом в открытый грунт. Растение предпочитает влажную, рыхлую почву. Растение холодостойкое, кустистое, в высоту до 65 см, стебель прямостоячий. Лист характеризуется овальной формой, зелёный с антоциановым оттенком. Урожайность листа до 1,,5 кг с квадратного метра в течение вегетационного периода.

Рекомендуется посадка семенами или рассадой, которую высевают в марте.

Мята: свойства

Характеризуется высоким содержанием ментола. Рекомендован для универсального использования. Высота до 43 см. Куст раскидистый, лист средней ширины и длины, средней опушенности, светло-зелёной окраски. Цветок с фиолетовым венчиком. Вегетационный период — дней.

Мята Mentha — род травянистых растений семейства Яснотковые, порядка Ясноткоцветные, класса Двудольные. Характерным признаком для всех видов, объединённых в этот род, является присутствие ароматических масел, которые можно почувствовать, растерев листья в руках.

Данный сорт мяты устойчив к засухе и ржавчине, не сильно поражается мучнистой росой. Сорт создан на основе мяты перечной. Стебель прямостоячий, лист неопушенный, средней длины и ширины, с округлым кончиком. Лепестки фиолетовые. Вегетационный период — 91 день. Характеризуется тонким нежным ароматом и замечательным вкусом мятного масла.

Рекомендован к использованию в медицинской промышленности, для создания фитопрепаратов и лекарственных средств. Сорт создан на основе гибрида мята перечная, рекомендован к выращиванию в личном подсобном хозяйстве.

Стебель высотой до 75 см. Сорт светолюбив и влаголюбив. Но выносит и небольшое затенение, с условием оптимальной обеспеченности влагой. Относительно засухоустойчив. Требователен к плодородию почвы. Холодостойкий сорт мяты. Сорт относится к виду мята полевая. Стебель высокий, прямостоячий, до 70 см высотой.

Лист остроконечный, светло-зелёный, неопушенный. Цветок розовый. Вегетационный период — до дней. Рекомендован к использованию на аптечный лист. Устойчив к полеганию, возможна механизированная уборка. Несмотря на то, что оба рода относятся к семейству Яснотковые, разница между этими таксонами основательная. Слева мята водяная Mentha aquatica , автор фото: H. Справа мелиса лекарственная Melissa officinalis , автор фото: H.

Эти компоненты необходимы организму для восполнения дефицита витаминов и минералов.

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

корневые отростки

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Посмотрите также

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и уходаЧитать

подготовленный заранее