СВЕКЛОН

Парадизея — прекрасный декоративный цветок из южной Европы

Цветок парадизея, описание
Автор:Сергей Название: Парадизея Семейство: Лилейные Происхождение: Южная Европа, Альпы, Пиренеи Влажность: Высокая Местоположение: Солнечные места или легкая полутень Почва: Неприхотлива к почве, но лучше растет в питательной среде Вредители и болезни: Устойчива к болезням, главное не переувлажнять Необходимые работы: Обильный полив в период цветения Высота роста: 1 м Посадка в грунт: Семена высевают сразу после сбора, а пучки (делением) пересаживают в середине лета Цветение: Май — Июнь Подходит для срезки

Род хоть и малочисленный, но растение довольно эффектно.

Общие сведения, фото

Цветок парадизея причислен к семейству Лилейных. Его листовая розетка формируется в нижней части, составлена из желобчатых приземных листьев. Листовые пластины жесткие, линейные, узкие, не более 0,5 см шириной. Длина их достигает полуметра. Высота куста в период цветения в среднем составляет 60 см. Корневище короткое, мощное.

Из центра прикорневой розетки выбрасываются высокие голые цветоносы, на которых распускаются короткочерешковые очень ароматные лилиевидные бутоны, расположенные в пазухах прицветников. Их число на одном возрастном экземпляре может достигать 20 штук, у молодых растений — намного меньше. Соцветие одностороннее, кистевидное. Цветки в основном белого цвета, длиной до 5 см. Лепестки удлиненные, отогнутые, волнистые по краю. До полного раскрытия цветка их кончики окрашены в зеленый цвет. Цветение начинается в мае, длится около месяца, после чего вызревает круглая плодовая коробочка с тремя гнездами, наполненными черными ребристыми семенами.

Парадизея: описание

Парадизея лилиевидная

Парадизея лилиевидная Р. liliastrum (L.) Bertol. = Anthericum liliastrum L.

Дико произрастает на альпийских лугах Европы. Многолетнее растение до 60 см высотой с коротким корневищем. Листья приземные, линейные, желобчатые, жестковатые, до 50 см длиной и 0,5 см шириной. Цветонос безлистный. Цветки на коротких черешках, располагаются в пазухах пленчатых прицветников, ароматные, собраны в редкое, одностороннее, малоцветковое, кистевидное соцветие, лишь у старых экземпляров число цветков доходит до 20. Околоцветник воронковидный, до 5 см длиной, белый, листочки продолговато-ланцетные. Цветет с мая по июнь. Плод — шаровидная, трехгнездная коробочка. Семена черные, угловатые. В культуре с 1597 года. Кроме основного вида имеются садовые формы с махровыми и более крупными цветками, например, культивары ‘Майор’ (‘Major) или ‘Магнификум’ (‘Magnificum’).

Виды и сорта

Род насчитывает всего две разновидности, из которых лишь одна выращивается в качестве садового культивара, это парадизея лилиевидная (также встречается название лилиецветная). Однако и это растение считается редким, купить семена парадизеи лилиевидной — не такая уж простая задача, чаще всего предложения поступают от частных лиц, нежели от питомников. В культуре этот вид выращивается с 1597 года, несмотря на это, не может похвастаться множеством сортов и гибридов. Есть несколько выведенных садовых форм, имеющих более крупные и махровые соцветия. В частности, интернет-магазины и некоторые цветоводы предлагают купить семена сортов парадизеи «Майор» и «Магнификум» (оригинальные названия — » Major» и «Magnificum»).

Парадизея лузитанская

Так называется вторая природная базовая разновидность растения, которая встречается только в диком виде и не используется для выращивания в садах. Внешний вид этого многолетника более мощный, в высоту он может достигать 1 м, формируя сильноветвистый куст. Цветет также белыми цветками, но более мелкого размера и малодекоративного вида. На одном кусте их может быть по 20-25штук. Цветение начинается и заканчивается в те же сроки, что и у парадизеи лилиевидной.

Парадизея лузитанская

Парадизея — описание растения

Названием парадизея обязана жителю Италии – графу Джованни Парадизи, который увлекался выращиванием декоративных растений. Иногда ее называют райской лилией, так как в переводе с итальянского на русский «парадизо» означает «рай».

Лат. Paradisea
Лат. Paradisea

Парадизея является выходцем с горных систем Южной Европы – Пиреней, Альп, Аппенин, также встречается в Тибете. В дикой природе ее род насчитывает всего лишь два вида:

  • лузитанская (португальская);
  • лилиевидная.

Лузитанская парадизея в настоящее время не культивируется и встречается только в диком виде.

Этот вид может иметь высоту кустов в самой верхней точке до 1 м. Во время цветения растение выбрасывает до 25 мелких цветков, собранных в небольшие соцветия.

Лилиевидная парадизея выращивается в культурном виде. Ее культивирование берет начало еще в конце 16 в.

Ее высаживают на альпийских горках, в рокариях и других подобных композициях ландшафтного дизайна одиночными экземплярами или небольшими группами. Цветок хорошо смотрится в сочетании с более низкорослыми растениями, особенно почвопокровными.

Лилиевидная парадизея – многолетнее растение, имеющее короткую корневую систему, относится к семейству Лилейных (Асфоделиевых). Ее кусты достигают высоты в 60 см.

Жесткие узкие листья шириной в полсантиметра и длиной до 50 см в середине прорезаны желобками и собраны в плотную прикорневую розетку. Одиночные цветоносы листвы ни имеют.

Кустик парадизии

Парадизея зацветает в мае и цветет до конца июня, источая сильный аромат. При размножении семенами цветы появятся только через 2-3 года. Растения, размноженные делением корневища, зацветают уже на следующий год.

Белые, достаточно крупные колокольчатые цветки, по форме очень похожии на лилии, расположены на коротких черешках на верхушках цветоносов, немного приподнимаясь над ними.

Ланцетовидные продолговатые лепестки околоцветника достигают длины в 5 см и соединяются в форме воронки.

Чем старше растение, тем больше цветов на нем появляется. Экземпляры в возрасте 5-7 лет могут иметь до 20 цветков на одном кусте.

После отцветания на месте завязей образуются плоды – шарообразные трехгнездые коробочки с угловатыми черными семенами.

Основной вид положил начало выведению садовых форм. Так, сорта Майор и Магнификум имеют цветки большего размера и махровую форму лепестков.

Посадка и уход

Парадизея считается неприхотливым растением, что неудивительно, учитывая ее природные высокогорные условия произрастания на альпийских лугах. Главным условием ее успешного выращивания является достаточная влажность, но нужно быть готовым к тому, что развивается растение достаточно медленно, но зато может много лет расти на одном и том же месте.

Парадизея относится к культурам, которые с возрастом не теряют свою декоративность, а лишь увеличивают ее. Чем старше цветок, тем больше он дает соцветий, и тем пышнее и очаровательнее выглядит куст.

Выбор места для посадки

Парадизея относится к растениям-долгожителям сада, поэтому место для ее посадки нужно выбирать с расчетом на много лет вперед. Растение светолюбиво, но теневыносливо, поэтому частичная проходящая тень не станет помехой его развитию и цветению. К почве культура нетребовательна, но, как и большинство неприхотливых многолетников, лучше растет и пышнее цветет на гумусном грунте. Его каменистость роли не играет, лилиецветная разновидность прекрасно растет в рокариях и часто используется для оформления альпийских горок.

Полив

Требования к увлажнению более жесткие, чем к почве и освещению. Культура требует равномерного полива на протяжении всего вегетативного сезона. Особенно часто и обильно нужно поливать клумбу в период цветения. Но застой воды в грунте нежелателен, влага должна быть свежей и не закислять почву.

Подкормка

Внесение удобрений не является обязательным пунктом ухода за парадизеей. При желании можно подкормить корневую систему органикой весной и минеральным комплексным составом для декоративно цветущих многолетников в начале или в середине цветения.

Как ухаживать за парадизией

Предпочтения в уходе

Парадизея лилиевидная нетребовательна к почвам, растет и в песчаниках, и в суглинках, но лучше всего развивается в питательных черноземных или удобренных грунтах.

В бедных питательными элементами грунтах кусты парадизеи будут развиваться немного медленнее и не достигнут размеров своих собратьев, растущих, например, в черноземе. Растение любит солнечный свет, но легко и без последствий переносит полутень.

Кусты парадизея не разрастаются вширь, занимая много места. Поэтому рассчитывая площадь под посадку, не требуется отводить место на разрастание кустика.

К окружающим их соседям растения нетребовательны. Только если их будут притеснять, они перестанут цвести.

Полив должен быть достаточный, особенно в засушливое время. Важно не допускать переувлажнения почвы. В период цветения можно немного увеличить полив. После увлажнения рекомендуется прорыхлить почву. Делать это надо хотя бы 2-3 раза за сезон.

Парадизея в ландшафтном дизайне

Кусты парадизеи обладают высокой зимостойкостью. Они хорошо переносят зимний период без укрытия.

Даже молодые сеянцы на первом-втором году жизни хорошо переносят зимовку в открытом грунте. В ожидании сильных морозов можно мульчировать высадки компостом, заодно и подкормив их питательными веществами из мульчи.

Луизитанская парадизея менее зимостойкая. Есть данные, что в средних широтах она может прожить до 3-4 лет, но более длительный срок растение не выдерживает.

Лилиевидная парадизея не требует активной подкормки, достаточно внести немного азотных удобрений ранней весной для улучшения условий вегетативного роста. Осенью можно подкормить кусты органическими удобрениями – компостом, перегноем.

Среди потенциальных вредителей можно отметить корневого лукового клеща и проволочника. Против них помогут различные ядохимикаты.

Против клеща наиболее эффективны инсектициды, основной элемент которых – органические соединения фосфора. В борьбе с проволочником применяют как натуральные ингредиенты (горчица, луковая шелуха), так и различные инсектициды.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Хотя парадизея достаточно устойчива к различным болезням, цветок может пострадать от застоя влаги у корневища. Потому, еще при посадке важно убедиться, что почва не слишком плотная и дренированная. Если регион холодный и растениям требуется укрытие, лучше выбрать раскисленный торф или просто агроволокно. Дело в том, что использование органических удобрений в качестве мульчирующего средства может привести к избытку азота в почве. Этот элемент способствует размягчению корневища, и даже эта устойчивая культура становиться восприимчива к грибку. В качестве удобрения в осенне время рекомендуем отдать предпочтение минеральным средствам, в которых преобладает калий. Это повысит зимостойкость цветка парадизея и улучшит ее иммунитет. Если листья парадизеи начали деформироваться и покрываться белым налетом, луковицы сморщиваются и приобретают не естественный оттенок, скорее всего цветок поражен луковым клещом. Одна из характерных особенностей этого вредителя — при контакте с кожей человека он может провоцировать признаки аллергии. Уничтожить вредителя не просто. Начать нужно с уничтожения луковиц и растений, которые поражены очень сильно. Расположенные рядом культуры стоит обработать препаратами Аполло, Би-58, Вермитек. Для профилактики рекомендуем регулярно перебирать посадочный материал до начала выращивания, соблюдать правила севооборота. Также, перед посадкой рекомендуем продезинфицировать почву. Поскольку описанные клещи погибают при температуры выше 55 градусов, если полить почву кипятком за несколько часов до посадки цветка, можно существенно снизить вероятность поражения этим вредителем, а также большинством грибковых инфекций. Можно добавить в воду сухой борной кислоты. Это будет хорошей профилактикой болезней, а также улучшит цветение в будущем. Проволочники это личинки жуков-щелкунов. Эти вредители могут нанести существенный урон и даже погубить растение. На вид они слегка напоминают гусениц. Хотя их тела и имеют покрытие из хитина, а также несколько пар ног. Длина 2,5-3 см. Цвет — светло-желтый. Если растение заражено, на нем можно заметить отверстия, которые появляются как в надземной части, так и в корневище. Это, чаще всего, приводит к загниванию поврежденных участков, увяданию растения. В качестве профилактики требуется глубокая перекопка почвы, удаление сорных растений, особенно пырея. Описанные жуки лучше размножаются в кислых грунтах. Потому, если такая почва присутствует на участке, лучше принять меры, например, перекопать ее с золой или доломитовой мукой. Для этих насекомых обычные методы протравливания почвы малоэффективны. Поэтому, лучшим решением будет обработка посадочного материала средствами Круйзер или Актара.

Размножении парадизеи

Для размножения цветка доступны два классических метода — посев семенами и деление куста (корневища).

Если речь идет о посадке садовых культиваров (махровые, крупноцветковые сортовые разновидности), то для первого способа рекомендуется купить семена парадизеи у надежного поставщика. Собственноручно собранный посевной материал, скорее всего, приведет к вырождению сорта, потере его селекционных характеристик. Базовые разновидности можно сажать и самостоятельно собранными семенами.

Подзимний посев семян

Посадка осуществляется сразу же после их сбора. В первую зиму после посева семена уязвимы и требуют укрытия. Желательно либо закопать их поглубже, либо нагрести на место посадки землю для надежной зимовки. Сверху на грунт укладывается слой мульчи.

Семена парадизеи дают неравномерные всходы, это нормально и не должно вызывать беспокойства. В пределах одной грядки они могут всходить на протяжении 2 лет.

Весной всходы аккуратно пикируют, не забывая о том, что в грунте могут оставаться еще не взошедшие семена, и тревожить их нежелательно. После пикирования саженцы переносят на постоянное место.

Весенний посев семян

Если посев откладывается до весны, то семенам показана обязательная искусственная стратификация (имитация зимних условий при низких плюсовых температурах). Продолжительность стратификации составляет от 1 до 3 месяцев. Можно хранить их в песке, закрыв емкость полиэтиленом и поместив ее на нижнюю полку или в ящик для овощей в холодильник.

Парадизея в открытом грунте

Весной контейнер с семенами достается и ставится для проращивания при температуре +19…+25С. С наступлением тепла можно высеять их сразу в открытый грунт, а можно проращивать дома, учитывая, что развитие сеянцев идет очень медленными темпами. В этом случае можно растить рассаду дома до следующей весны. Если она слабая, то зимой почву в рассадном ящике следует держать полусухой и поместить временно ящик на этот период в холодное помещение с низкими неотрицательными температурами (+3…+5С). В целом, саженцы парадизеи не капризны, а их медленное развитие является всего лишь особенностью данной культуры.

При посадке семенами цвести парадизея начнет только на 2-4 год.

Деление корневища

Вегетативный способ размножения позволяет получить более быстрый и более легкий результат. Несмотря на то, что куст с годами становится все пышнее и многоцветнее, иногда его деление становится необходимым ввиду сильной загущенности посадки. На эту необходимость укажет ослабление цветения, сокращение количества соцветий. Лучшим временем для деления является не весна, как обычно, а середина лета.

Выкопанное растение делят таким образом, чтобы части корневища имели побеги с несколькими точками роста. Лучше всего аккуратно разобрать выкопанный куст руками, а корневище разрезать острым стерильным ножом. Места срезов присыпаются угольной пылью и слегка подсушиваются на воздухе. Посадка деленок осуществляется сразу на постоянное место, производится обильный полив. На первое время их притеняют от солнца.

Срезы от деления должны лишь чуть-чуть подсохнуть (около часа), но ни в коем случае не высохнуть полностью, иначе деленки не дадут корней и погибнут. Можно использовать биостимулятор корнеобразования для их обработки перед посадкой.

Использование в ландшафтном оформлении

Парадизея относится к культурам, которые высаживают исключительно группами, особенно в молодом возрасте. Служит прекрасным украшением каменистых горок, превосходно смотрится возле беседок и зон отдыха. При посадке в качестве бордюрного растения следует предусмотреть будущее разрастание кроны, чтобы в перспективе она не мешала беспрепятственно ходить по садовым дорожкам. Отличным решением в данном случае станет бордюрное ограждение в виде низкого декоративного заборчика. Растение теряется на фоне других ярко цветущих культур одинакового с ним роста, но хорошо смотрится в сочетании с низкорослыми ярко цветущими многолетниками.