СВЕКЛОН

В какие сроки цветут георгины и когда лучше высаживать их в грунт?

Георгины очень яркие и красивые цветы. Благодаря разнообразию форм и расцветок каждый садоводов сможет найти самый красивый вариант для себя или создать роскошную клумбу из разных растений. Георгины считаются многолетними растениями, но при выращивании из семян они чаще всего являются однолетними. Однако при желании вы можете выкопать осенью клубни и высаживать в последующем.

Посадочные дни

Для тех, кто решил выращивать на своей клумбе георгины, о посадочном материале стоит позаботиться заранее. Если в цветнике уже есть растения, их обрезают и подготавливают к зимнему хранению. Когда цветовод впервые решил посадить далию, клубни лучше заготовить ещё осенью. Посадочный материал можно попросить у соседей или знакомых либо приобрести в садовом центре. В первом случае всегда будет известно, какой именно цветок вырастит из посаженого клубня. Кроме подобранного сорта, влияние на начало и пышность декоративной фазы оказывают благоприятные дни, когда желательно сажать георгины.

Клубневые корневища у далии представлены корешками с шейкой и нижним сегментом центрального побега. Нередко цветоводы (из-за отсутствия опыта) отрезают такие части и высаживают их в землю, а остальное выбрасывают – ростки так и не появятся.

По лунному календарю

Научно известно, что естественный спутник Земли способен оказывать влияние не только на атмосферные явления. Он воздействует на биоритмы человека, интенсивность роста и устойчивость к болезням растений. С каждым годом всё больше садоводов составляют график работ на приусадебном участке согласно взаимному расположению планеты и спутника. Лунный календарь подскажет цветоводу, когда же лучше выгонять сеянцы и высаживать молодые экземпляры в цветник.

Благоприятные дни для посадки георгинов в 2020 году

МесяцДень
Март12-17, 22-25
Апрель6-8, 20-26, 29, 30
Май6-8, 14-17, 21-23, 31
Июнь1, 2, 9-11
Июль6-8, 12-15, 22-29

Влияние регионов

На периоды сева влияют климатические особенности зоны, рельеф территории. В границах одного населённого пункта грунт прогревается неравномерно. На возвышенности с южной стороны склона почва оттает быстрее, чем в низине. Для георгинов посадочные дни начинаются с установлением стабильно тёплой погоды без ночных заморозков. Опускание ртутного столбика ниже значения в 0 °C может полностью погубить растение.

В Подмосковье и средней полосе высадку клубней проводят уже в середине или конце месяца. Если зима выдалась тёплой, а весна ранней, то процедуру можно выполнить несколько ранее – в первых числах месяца. Однако в этот период велика вероятность ночных заморозков, а значит, что в погоне за ранним цветением стоит заранее подготовить укрывной материал. Он поможет, при необходимости оперативно сберечь кустики от воздействия холода.

На Урале и в Сибири, где климат более суровый, а лето наступает значительно позже. Георгины переносят в палисадник во второй декаде лета. В июне достигнет температурных значений в 15 °C, когда растение сможет уверенно развиваться. Некоторые цветоводы культивируют далию рассадным способом, погружая клубни в ёмкости. Такой приём позволяет переносить уже окрепший экземпляр под лучи солнца.

В тёплых, даже жарких областях затягивать с пересадкой представителя цветущей культуры не желательно. При тёплой и малоснежной зиме почва быстро рано прогреется, подсохнет. Цветок отправляют на грядку в середине-конце апреля. Если весеннее тепло пришло рано, а заморозков не предвидится, оптимально будет выполнить процедуру в начале месяца. В этом случае георгин порадует огородника своим цветением немного раньше.

Изысканные кустики с махровыми цветками сорта «Весёлые ребята» в зонах с тёплыми агроклиматическими условиями высевают прямо в землю. Делают это в мае после достижения ртутным столбиком стабильных положительных значений.

Виды и сорта

В зависимости от формы и строения цветка георгины делятся на несколько групп.

Наиболее популярны простые однорядные георгины с диаметром цветка около 10 см. Отдавая предпочтение этому виду, стоит обратить внимание на сорт Веселые ребята с разнообразной цветовой гаммой и высотой куста от 30 до 60 см. Он отличается неприхотливостью и повышенной устойчивостью к засухе. Из-за того, что данный сорт достигает максимальной декоративности в первый год после посадки, его часто выращивают из семян в качестве однолетника.

Анемовидные георгины отличаются укороченными ближе к сердцевине лепестками, которые часто имеют более светлый или темный окрас. Ярким представителем данного вида является георгин Буги-Вуги. Насыщено-розовые внешние лепестки этого сорта окаймляют ярко-желтую плотную середину цветка.

Необычно смотрятся кактусовидные георгины. Их отличительная особенность – заостренные, свернутые в узкие удлиненные трубочки лепестки-иголки. Плюсом кактусовидных георгинов является то, что на их лепестках не скапливается дождевая вода, и соцветия не утяжеляются. Сорт Старс Леди поражает своими бело-розовыми пушистыми бутонами, которые распускаются с середины лета до середины осени.

В качестве однолетников часто выращивают шаровидные георгины. Их плотное соцветие достигает в диаметре 15 см. Сорт Фанни Фэйс порадует яркими желтыми цветами испещрёнными красными брызгами, которые в срезанном виде простоят не менее недели.

Среди махровых декоративных георгинов наиболее популярен сорт Мелони Дикси. Его компактные кусты не превышают 60 см, а бежевые у основания лепестки к краю приобретают насыщенный розовый оттенок. Этот сорт имеет самое продолжительное цветение с начала лета до поздней осени.

Подготовка георгин к посадке

Клубни внимательно осмотрите. Все пораженные и подгнившие места срежьте острым лезвием и обработайте срезы древесной золой, зеленкой или опустите в слабый раствор марганцовки на 20 — 30 минут.

Затем клубни положите в ящики, засыпьте землей и сбрызните почву водой из пульверизатора. Так они начнут быстрее давать ростки. Но, присыпая клубни, помните, верхняя часть должна выступать над землей не менее чем на 3 см. Если вы углубите клубни, шейка начнет гнить и клубень погибнет.

Ящики с георгинами можно поставить в теплицу или выносить на участок на весь день при устойчивой теплой погоде, но на ночь нужно заносить в дом или укрывать лутрасилом.

При пересадке в грунт соблюдайте то же правило — не слишком заглубляйте пророщенные георгины. В открытый грунт георгины высаживают, когда полностью минует угроза заморозков.

Есть еще один способ подготовки клубней — без предварительного проращивания.

Разделение клубней

Деление корневищ – задача, которая встаёт перед садоводами независимо от того, планируют они размножать далию или нет. Это необходимо делать, чтобы георгин образовывал несколько крупных цветков, что особенно актуально при промышленном производстве для срезки. В противном случае шикарное декоративное растение превратится в обыденный пышный куст. К тому же эта процедура приводит к омолаживанию цветка. Делят не только собственный посадочный материал, но и покупаемый в садовых центрах или на рынках. Сам процесс проводят весной, непосредственно перед высадкой либо осенью при закладке на хранение.

Если цветовод не собирается выкапывать георгин для продажи, можно примерно предположить, сколько посадочного материала нужно подготовить к следующему сезону. Для закладки на хранение выбирают лучшие кусты – мощные и обильно цветущие. Остальные выкапывать не обязательно. У выбранных кустов обрезают стебли, оставляя побеги длиной примерно в 30 см. Это необходимо, чтобы обезопасить шейку корня: при выкапывании большие побеги могут надломиться.

После извлечения клубня из земли его следует очистить от налипшего грунта и промыть под проточной водой. Когда корень очистится, на нём обрезают мелкие, недоразвитые отростки. Дополнительно удаляют переплетенные клубни, сохраняя основные, отходящие от шейки растения и имеющие ростовые точки. Именно они подлежат делению весной. Посадочный материал ещё раз промывают, затем окончательно подрезают стебли, оставляя пеньки длиной 2-3 см. В завершение корневищам дают отлежаться несколько дней в прохладном месте, потом опускают на хранение в подвал.

Мнение цветоводов расходится касательно оптимального времени для деления. Процедуру проводят осенью либо весной. В первом случае деление выполнить гораздо легче: клубень ещё не успел огрубеть. Но весной на корневищах хорошо обозначены здоровые почки, что способствует более качественному формированию цветка. Если делить его после зимы, посадочный материал необходимо извлечь из хранилища за 2-3 недели до высадки. Клубень внимательно осматривают на наличие почек. Если они уже проявились – можно разделять. Когда на корневище сложно выделить молодые точки роста, его смачивают водой, заворачивают во влажную ткань и оставляют для проращивания. После появления новых ростков, клубни можно разделять.

Посадочный материал в идеале – это целый клубень или его половина с почкой. Если на одном корневище видны две точки роста, его можно положить на разделочную доску и поделить острым ножом на две деленки.

Как получить крупные цветки

Чтобы получить цветки крупного размера и мощные стебли, необходимо правильно формировать куст и вовремя удалять боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. Это обусловлено тем, что лишние отростки забирают много питательных веществ и не дают цветкам развиваться. Поэтому пасынкование растений средних и высокорослых сортов является обязательной процедурой для получения крупных бутонов.

Профессиональные цветоводы советуют оставлять на клубне 2-3 побега и в течение всего сезона обрезать лишние стебли. Кроме того, необходимо удалять листья внизу куста и срезать завядшие цветы. Это обеспечит доступ света, тепла и воздуха к почве и будет стимулировать быстрый рост растения.

Декоративные георгины сильно подвержены различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Чтобы молодые бутоны оставались крепкими, а впоследствии появлялись большие объемные цветки, необходимо регулярно обрабатывать кусты специальными средствами против вредителей, например, растворами чистотела или полыни, мыльным раствором или системными инсектицидами.

Кроме того, георгины нуждаются в правильном умеренном поливе, своевременном удобрении фосфором и калием, рыхлении почвы, обрезании засохших листьев и удалении отцветших соцветий. Такие комплексные меры позволят цветкам развиваться и достигать крупных размеров.

Проращивание клубней

Для более раннего цветения садоводы предварительно проращивают клубни в домашних условиях. Они готовят рыхлый субстрат из садового грунта, торфа, песка и опилок, взяв каждый ингредиент в одинаковом объёме. Смесь засыпают в ящики с дренажными отверстиями. Туда помещают клубни так, чтобы их верхняя часть выступала над поверхностью на 2-3 см. Ящик ставят в тёплое место, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги. Помимо того, материал создаёт парниковый эффект, благодаря чему ускоряется прорастание. Когда появятся ростки (примерно через 2 недели), клубни извлекают из субстрата и делят на части. Каждая из них должна иметь росток и корни. Затем их возвращают в ящик. После вытягивания побегов до 15-20 см, георгин высаживают на клумбу.

Черенкование

Разведение черенками применяют, когда из одного клубня необходимо получить много растений. Для этого корневище проращивают в питательном субстрате. Когда побеги вырасту до 10 см, их обрезают. Главное условие: на каждом из них должно быть как минимум два междоузлия. Порядок черенкования:

  1. Срезают стебель под листовым узлом стерилизованным ножом или скальпелем. Для обеззараживания при наличии можно применить раствор фунгицида, что гарантирует более высокий уровень защиты.
  2. Удаляют нижние листья. Место среза обрабатывают стимуляторами роста, который предварительно разводят в воде по инструкции, указанной на упаковке производителем.
  3. Черенки высаживают в увлажнённый субстрат на глубину 2 см.
  4. Уплотняют грунт вокруг стебля.
  5. Ящик укрывают полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги. Ежедневно парник открывают для проветривания.
  6. Когда черенки укоренятся, их пикируют в отдельные горшки.
  7. За несколько дней перед высадкой саженцы выносят на улицу для закалки.
  8. Если заморозки не предвидятся, растения переносят на клумбу. Глубина вкапывания – до первых листочков.

Содержание пророщенных корнеклубней до высадки

Уход за пророщенными клубнями заключается в регулярном увлажнении и проветривании. Когда на поверхности субстрата появятся ростки, ящики переносят в место, где температура не превышает +15…+16°С. Растения должны получать достаточно света, чтобы побеги не вытягивались. Иначе ростки будут тонкими, слабыми и сломаются во время посадки.

В хорошую погоду емкости с растениями нужно выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время. Их размещают в месте, защищенном от палящих лучей солнца. Если ночные заморозки отсутствуют, посадочный материал оставляют на улице, разместив под навесом. Такая закалка делает растения крепкими, усиливает рост. Когда окончательно потеплеет, клубни следует извлечь из тары и высадить на клумбу. Для высокорослых сортов предварительно устанавливают опоры.

Совет! Полив лучше заменить орошением из пульверизатора. Так можно предупредить застой влаги и развитие грибка.

Высадка георгинов весной – важный процесс, правила которого необходимо соблюдать. Если к проращиванию приступить раньше времени, побеги чрезмерно вытянуться и тогда, пересаживая растения, можно потерять основную массу ростков. Главная задача садовода – обеспечить корневищам теплое светлое место и умеренный полив. Из пророщенных клубней формируются крепкие кусты, которые рано зацветают и выбрасывают новые бутоны до самых морозов.

Уход за георгинами

Георгины довольно требовательны к условиям посадки и дальнейшему уходу. Чтобы добиться высокой декоративности клумбы придется обеспечить растениям наиболее подходящие условия.

Полив, рыхление, мульчирование почвы

После того, как саженцы освоятся на новом месте, полив сокращают, но при этом почва под георгинами постоянно должна оставаться влажной. При недостатке воды стебли быстро древеснеют, замедляется рост и ухудшается цветение. Восстановить декоративность георгинов после такого довольно сложно – она возвращается медленно, после наступления прохладной дождливой погоды.

Чтобы обеспечить георгинам оптимальную влажность воздуха, проводят увлажняющие поливы с использованием разбрызгивателей (с мелкими отверстиями). 10-15 минут такого полива позволяют на некоторое время повысить влажность воздуха в жаркую погоду.

Очень важно поддерживать почву под георгинами в разрыхленном состоянии и регулярно очищать от сорняков. Рыхлят ее, как правило, после каждого полива или внесения удобрений. После того, как на георгинах появятся бутоны, и зеленая масса растений сомкнется, рыхления прекращаются, а почву мульчируют торфом или перегноем. Это делается для того, чтобы замедлить рост сорняков, предотвратить образование корки на почве и уменьшить количество поливов, так как мульча позволяет почве дольше оставаться влажной.

При чрезмерном развитии вегетативной массы, нижние листья у кустов обрывают до высоты 30-40 см, чтобы улучшить вентиляцию воздуха. Это позволяет избежать формирования толстого стебля у корневой шейки, который ухудшает сохранность клубней.

После наступления устойчивой холодной погоды георгины окучивают. Это защитит корни от первых заморозков, при этом высота окучивания должна составлять 15-20 см. Если растения сажались глубоко, то окучивание можно не проводить.

Подкормки

Необходимость вносить под георгины минеральные или органические удобрения зависит от типа почвы, в которую они высаживаются. Плодородные грунты, которые регулярно удобрялись органикой, перегноем, нуждаются в этом меньше. Определить, какие именно удобрения нужны георгинам на конкретной почве, можно сдав образцы в агролабораторию на химический анализ. Он позволяет спланировать внесение удобрений на ближайшие 2-3 года.

Внесение удобрений происходит тремя способами:

  • при перепахивании почвы перед посадкой;
  • при посадке в каждую лунку;
  • внекорневыми или корневыми подкормками.

При неправильном подборе удобрений они могут оказаться малоэффективными или даже вредными для растений. Именно поэтому рекомендуется регулярно, раз в 2-3 года, проводить химический анализ почвы.

Осенью под перекопку, как правило, вносят органические подкормки – навоз, компосты, особенно если они не успели достаточно разложиться. Весной в землю запахивают древесную золу, суперфосфат и выдержанный торф.

Вносить в почву легкорастворимые химические вещества не рекомендуется, так как они легко вымываются из грунта и не используются георгинами по назначению. Среди таких веществ:

  • аммиачная и другие селитры;
  • калийная соль;
  • карбамид (синтетическая мочевина);
  • хлористый калий.

Последний советуют вносить в тяжелые глинистые почвы. Плодородные земли перед посадкой георгин дополнительно не удобряют, а вносят подкормку только в посадочные ямы. Для этого используют перегной (листовой или навозный) смешанный с древесной золой или печной сажей. На ведро компоста добавляют 3-4 столовые ложки золы, в каждую лунку вносят по четверти ведра смеси.

В период роста и цветения георгины регулярно подкармливают органо-минеральными удобрениями – раз в 12-14 дней. Для этого используют разведенный коровий навоз или куриный помет (на 10 л воды 1 л раствора навоза или 0,5 л раствора куриного помета) с добавлением калийной (15 г) или аммиачной (10 г) селитры, суперфосфата (15-20 г) и сернокислого калия (10-15 г). Ведро смеси для подкормки (10 л) разделяют между 4-5 растениями.

Такие подкормки продолжаются до середины июля, затем их сменяют фосфорно-калийные удобрения. А после второй половины августа предпочтение отдается фосфорным подкормкам. После каждого внесения удобрений кусты обязательно поливают из разбрызгивателя.