СВЕКЛОН

Пальмы – уход в домашних условиях

 Пальма

Пальмы – это обширная группа древовидных однодольных растений, насчитывающая по разным источникам от 2700 до 3400 видов и от 210-240 родов, объединяемых в одно семейство арековые, или пальмы. Едва ли найдется в растительном мире другая группа растений, которая была бы столь узнаваема, как пальма.

При первом взгляде на эти растения они при всей своей красоте кажутся довольно однообразными. В самом деле, большинство пальм – это высокие древовидные растения со стройным колонновидным, простым, то есть не ветвистым стволом, несущим более или менее компактную крону из веерных или перистых листьев. Однако при более близком знакомстве с ними оказывается, что пальмы очень разнообразны по форме роста, строению ствола и кроны, типу соцветий, форме, размерам и окраске цветков и плодов.

Форма роста

Несмотря на общепринятое представление о пальмах, как об одноствольных не ветвистых деревьях, в мире существует огромное число пальм, образующих не один ствол, а несколько или много, имеющих кустовидную форму роста. Такие многоствольные пальмы особенно характерны для нижних ярусов и подлеска влажного тропического леса. Причем у одних побеги развиваются из пазушных почек в основании стебля, и тогда формируется компактный пучок стеблей, как у мадагаскарской пальмы хризалидокарпуса желтоватого и бразильской «капустной пальмы». У других, например, китайской пальмы раиса, они формируются на подземных столонах или корневищах, образуя более или менее рыхлые заросли. Среди многоствольных пальм преобладают низкорослые, со сравнительно тонкими, часто бамбуковидными стволами или совсем миниатюрные растения с тростниковыми стеблями. Таковы многочисленные виды американской горной пальмы хамедореи, высота которых в среднем составляет 2-2,5 метра. А некоторые виды рейнхардтии поднимают свои тонкие (толщиной с карандаш) стебли всего на пол метра. Есть среди пальм и вовсе «бестебельные» растения. их сильно укороченный стебель не виден, он находится под землей, а над поверхностью почвы возвышается лишь розетка листьев, как у американской пальмы кустарникового пальметто, растущей в сухих сосновых лесах Флориды.Пальма

Если образование боковых побегов в основании стеблей – частое явление среди пальм, то ветвление ствола и образование разветвленной кроны свойственно всего нескольким видам, поэтому таким странным кажется силуэт гифены фивийской, или дум-пальмы, ствол которой многократно дихотомически (вильчато), ветвится, неся на конце каждой ветви пучок веерных листьев.

Вообще среди пальм можно встретить стволы самой необычной формы. Как забавный курьез воспринимается короткий ствол гиофорбы бутылочной, эндема Маскаренских островов, напоминающий пузатую бутыль с резко суженным горлышком. Аналогичный, только более вытянутый силуэт имеет кубинская пальма гауссия превосходная, узкий эндем провинции Пинар дель Рио, поселяющаяся в трещинах скал по гребням известняковых останцов – моготов. Необычность ее облика дополняют свисающие длинные веревковидные корни, отходящие от реповидно вздутого основания ствола. Причудливый ландшафт образует в заболоченных песчаных саваннах Западной Кубы пальма «барригона», невысокая, с чрезмерно вздутым в середине стволом на тонкой «ножке» и с тонкой «шеей», несущей крохотную крону. Из ее бочонковидных стволов жители острова делают ступы для измельчения зерна, емкости для хранения продуктов, лодки-каноэ.

На гигантское колючее веретено похож ствол кубинской пальмы гастрококоса курчавого, усаженный длинными черными иглами. Настоящим монстром выглядит кубинская пальма коперниция крупноязычковая. Вся она от земли до верхушки кроны выглядит огромным «растрепанным» бочонком из-за массы отмерших, отогнутых вниз листьев, огромной шубой одевающих ее ствол. Эта плотная масса сухих листьев, называемая «юбкой», служит надежным убежищем для сотен летучих мышей, скрывающихся здесь от яркого дневного света.

Весьма необычный облик имеют многие пальмы, обитающие в заболоченных местностях, галерейных лесах по затопляемым берегам рек, а также в горных лесах пояса туманов. Их стволы возвышаются над землей на «ходулях» — ходульных корнях, отходящих от его нижней части. Они, как тяжелые якоря, погружаются в зыбкий илистый или рыхлый каменистый грунт, придавая дереву удивительную устойчивость. У многих из них ходульные корни снабжены колючими шипами – видоизмененными боковыми корнями, защищающими дерево от поедания животными.

Существуют пальмы и с ползучим стволом. Такова американская масленичная пальма коросо – пальма, которая «ходит». По мере нарастания ствола старая его часть полегает, покрываясь при этом с нижней стороны щеткой придаточных корней, а со временем и отмирает, тогда как молодой, восходящий конец ствола приподнимает над землей крону из длинных перистых листьев, таким образом, нарастая с одного конца и отмирая на другом, пальма незаметно перемещается, удаляясь от своего первоначального места.

Наконец, довольно большую группу среди пальм составляют лазящие пальмы-лианы. Их тонкие, гибкие, часто колючие, очень длинные стебли простираются в длину на 100 метров и более (у некоторых видов ротанговой пальмы – даже на 300 метров). Они взбираются высоко в кроны деревьев, вынося в верхний полог леса перистые листья и соцветия. Одни из них цепляются за опору длинными плетевидными колючими усиками – продолжениями стержней листьев, перья которых видоизменились в отогнутые вниз острые шипы, другие – хлыстовидными стерильными соцветиями, усаженными когтевидными шипами. Часто, не найдя опоры, стебли ниспадают вниз, ложатся на землю и снова приподнимаются, змеевидно изгибаясь, опутывая деревья и кустарники гигантскими колючими фестонами и образую непреодолимую преграду для человека и животных.Пальма

Корневая система и ствол

Пальмы не имеют стержневого корня. Он отмирает на ранних стадиях развития сеянца, и его замещают многочисленные придаточные корни, развивающегося в основании ствола. Кстати, у многих пальм ствол заметно расширен внизу, и это расширение с отходящими от него придаточными корнями обеспечивает надежную устойчивость дерева, вынужденного нередко противостоять сильным ураганным ветрам.

Следует заметить, что с ботанической точки зрения, ствол пальмы было бы правильнее называть стеблем, а саму пальму – не деревом, а древовидным растением. Это связано с особенностями анатомического строения стеблей пальм как однодольных растений, в частности, с отсутствием у них непрерывного кольца камбия, в связи с чем стебли однодольных не способны ко вторичному утолщению и никогда не имеют заметных годичных колец, как стебли хвойных деревьев и всем знакомых лиственных двудольных деревьев.

Однако в целях удобства мы будем впредь говорить все же о «стволах» и «деревьях», ибо как-то странно называть стеблем, например, мощный, метровой толщины, ствол чилийской слоновой пальмы или достигающий 60-метровой высоты ствол колумбийской восковой пальмы. Ствол пальмы формируется очень медленно. Интересно, что прежде чем вытягиваться в высоту, он нарастает сначала в толщину. Это нарастание ствола вширь происходит под землей в результате первичного роста меристемы, сосредоточенной в конусе нарастания стебля. Над поверхностью земли ствол покрывается спустя несколько лет после прорастания семени, когда он достигает в толщину размеров, свойственных взрослому дереву. На подземное формирование ствола требуется от нескольких лет (у кокосовой пальмы – 5 лет) до десятков лет. Например, у пальмы никау на это уходит не менее 20 лет. И лишь с момента появления ствола «на свет» он начинает расти в высоту.

Нарастание ствола в высоту продолжается в течение всей жизни пальмы. Этот рост у разных видов происходит с разной скоростью – от нескольких сантиметров в год до одного метра. Быстрее всего растут лазящие пальмы-лианы. Так, ротанговые пальмы из рода Каламус нарастают ежегодно на 2-2,5 метра. В разные периоды жизни пальм скорость нарастания ствола в высоту и толщину может меняться.

В результате возникают курьезные формы стволов – веретеновидные, бочонковидные, бутылевидные и т.д. в еще большей степени различаются пальмы по характеру поверхности ствола, которая зависит от «поведения» стареющих и отмирающих листьев, охватывающих ствол расширенными основаниями листовых черешков. Дело в том, что обычно основания черешков прекращают свой рост задолго до того, как прекратиться нарастание ствола в толщину. Не в силах сопротивляться продолжающемуся утолщению ствола, оставшиеся на стволе черешки опавших листьев начинают разрушаться. У некоторых пальм (арека, архонтофеникс, роистонея) отмирающие листья опадают чисто, оставляя на гладком стволе лишь правильные кольцевые рубцы. У других (сабаль, тринакс, латания) сильно расширенные основания черешков по мере утолщения ствола разрываются продольными щелями. У третьих (трахикарпус, хамеропс) ствол одет в густую «шубу из темно-коричневых волокон, которая является ничем иным, как расщепившимися листовыми черешками.Пальма

Бамбуковидные стебли раписа затянуты тонкой волокнистой сеткой. А у видов рода Коккотринакс такие же тяжи волокон, но только более толстые, сплетены в грубую «мешковину». Рядами длинных черных игл – колючих окончаний волокон разрушающихся черешков – «вооружен» ствол кубинской пальмы гастрококоса курчавого. Ствол финиковой пальмы покрыт тесно сидящими деревянистыми «пеньками» — очень короткими основаниями листовых черешков. У некоторых же пальм – вашингтонии, коперниции крупноязычковой – листья при отмирании отгибаются вниз и долго, часто многие годы, остаются на стволе, образуя своеобразную «юбку», полностью скрывающую под собой ствол.

Лист

Листья у пальм обычно сосредоточены в компактной кроне на самой верхушке ствола. Лишь у очень немногих видов (хамедорея, каламус) они распределены более или менее равномерно по всей длине стебля или на значительном его протяжении. Как у всех растений, лист пальмы состоит из черешка и пластинки. Основание черешков, как правило, расширено во влагалище, охватывающее стебель частично или полностью. У многих пальм влагалищные основания черешков очень длинные. Плотно охватывая друг друга, они образуют на верхушке ствола ниже кроны хорошо заметный зеленый «цилиндр». Сами же черешки бывают гладкие или с шипами по краю. Наличие или отсутствие «цилиндра» и характер листовых черешков (гладкие или колючие) являются важными признаками, отличающими близкие роды пальм друг от друга.

Несмотря на кажущееся однообразие, листья у пальм очень разнообразны по размерам, форме и характеру рассеченности. Среди них можно встретить как совсем крохотные (у одного из видов хамедореи длина листа не превышает 15см), так и гигантские. Более чем на 25 м в длину и 3 м в ширину вытянуты листья африканской пальмы рафии королевской. Это самые крупные листья не только в мире пальм, но, пожалуй, вообще в мире цветковых растений. а под огромным листом талипотовой пальмы, достигающим в диаметре 5-6 метров, могут укрыться от дождя или палящих лучей солнца более 10 человек, за что ее называют «пальмой тени».Пальма

По типу листовой пластинки все пальмы делятся на две основные группы: вееролистные и перистолистные. У перистых пальм рахис (стержень) листа несет листочки, или перья. Перья бывают разной формы и размеров. Большей частью они узкие длинные, линейной или ланцентной формы, реже продолговатые, а у финиковых пальм нижние перья превращены в длинные колючки. В пределах одного и того же листа перья могут быть одинаковыми по форме и размеру, как например, у кокосовой пальмы и архонотофеникса. У других – широкие перья чередуются с узкими. На рахисе перья располагаются либо в два ряда в одной плоскости, как у архонтофеникса, либо в несколько рядов и, следовательно, в разных плоскостях. А у арекаструма они сгруппированы в пучки по несколько штук. В последних двух случаях перистый лист напоминает пышное опахало или огромный плюмаж. Ботаники такие листья иногда называют «плюмозными» (от латинского pluma – перо).

Разновидностью перистых листьев являются дважды перистые листья, характерные для видов рода Кариота. Их большие перья, сидящие на рахисе 1-го порядка, в свою очередь, состоят из перышков и притом весьма необычной формы – ассиметричных косо-клиновидных или ромбовидных, по верхнему краю как бы неравномерно выгрызенных, поразительно похожих на хвостовой плавник рыбы. Во всем мире кариоту называют пальма – «рыбий хвост».

Пластинка у веерного листа, имеющая в очертании большей частью округлую форму, рассечена на сегменты на разную глубину, иногда почти до основания. Подобно перьям перистого листа сегменты веерного листа варьируют по форме от линейных и ланцетных с заостренной или двураздельной верхушкой до обратноклиновидных с усеченной зубчатой верхушкой. В противоположность перистым листьям рахис веерного листа предельно короток. Но у некоторых пальм, например, видов сабаля, он продолжается в пластинку на большую или меньшую длину в виде серединного гребня. В таких случаях говорят о гребневеерных листьях.Пальма

В месте соединения черешка с пластинкой, обычно на верхней ее стороне, у многих веерных пальм имеется язычковидный вырост, так называемая гастула (от латинского hastula-«копье»). Форма и величина гастулы у разных видов пальм сильно варьирует и является важным диагностическим признаком.

Листья пальм как веерных, так и перистых закладываются первоначально как цельные. В процессе роста пластинка листа расщепляется на сегменты или перья.  Однако верхушки последних у молодого, еще плотно сложенного листа остаются какое-то время соединены друг с другом. Часто можно видеть, как при развертывании листа по его краю отделяются две тонкие волосяные полоски ткани. У некоторых пальм они долго свисают с концов самых нижних перьев пластинки.

Помимо вееролистных и перестолистных пальм имеется небольшая группа пальм с цельными, нерассеченными листьями, а также с двулопастными или двураздельными листьями. Классическим примером первых может служить хорошо известная в культуре ликуала большая с ее изумительной красотой крупными складчатыми листьями правильной округлой формы. А у «бесстебельных» пальм из рода Иоганнестейсмания огромные, собранные в розетку цельные листья имеют продолговатую или ромбическую форму. Двураздельные же листья часто можно видеть у видов хамедореи.

Каждому виду пальм свойственно определенное число листьев в кроне. Всего 4-6 листьев составляют крону «бутылочной» пальмы, у африканской масличной пальмы крона состоит из 40-50 листьев, а в огромной раскидистой кроне финика канарского насчитывается до 150-200 листьев. Форма листьев, их размеры, число, а также текстура, т.е. степень их жесткости, от которой зависит направление рахиса и перьев (направленные вверх или повислые), определяют силуэт кроны каждого вида пальмы. Крона может быть раскидистой или компактной, округлой или полусферической и даже воронковидной, как у пальмы никау.

Цветение и плодоношение

Цветение пальмы – всегда праздник. Хотя сами цветки у подавляющего большинства пальм мелкие, невзрачные, но они обычно собраны в соцветия, обладающие определенной экзотической красотой. Это большей частью крупные ветвистые метелки с мясисто утолщенными ветвями, реже – с тонкими сережковидными или колосовидными ветвями. Лишь у очень немногих пальм, таких как хамедореи, соцветия слабо ветвистые или простые неветвистые. У большинства пальм цветки раздельнополые, сидящие, лишены цветоножки, иногда они даже погружены в мясистую ось соцветия. При этом мужские и женские цветки могут располагаться в одном и том же соцветии, но в разных его участках, как у кокосовой пальмы, либо в разных соцветиях, но на одном и том же дереве, как у африканской масленичной пальмы. В обоих случаях говорят об однодомном растении. Довольно часто однополые цветки группируются по три: один женский цветок между двумя мужскими.  У двудомных же пальм мужские и женские соцветия развиваются на разных экземплярах. Примером могут служить виды рода хамедорея, финиковые пальмы. Как у большинства однодольных растений, цветки у пальм трехчленные, с чашелистиками и лепестками, свободными или частично сросшимися, сходными между собой по окраске и нередко по величине. В окраске соцветий преобладают светлые тона – белые, кремовые, желтоватые, зеленоватые.

У многих пальм – бетелевой пальмы, гиофорбы Вершаффельта – цветки душистые, с сильным приятным ароматом, хотя есть отдельные пальмы, например, сахарная пальма с дурно пахнущими цветками. Молодые не раскрывавшиеся соцветия снаружи бывают окружены одним или несколькими кроющими ладьевидными листьями, или покрывалами. Когда соцветие раскрывается, покрывала у большинства пальм опадают, хотя у отдельных видов сохраняются годами, приобретая очень крепкую деревянистую текстуру, как у американской пальмы марипы.Пальма

Соцветия развиваются, как правило, в пазухах листьев. У одних пальм они сравнительно невелики и скрыты между листьями кроны, как у видов сабаля, у других – превышают по длине листья и тогда выходят за пределы кроны, украшая дерево неделями, а то и месяцами, хотя каждый отдельный цветок цветет недолго, не более суток. Пяти – семиметровой длины достигают пышные метельчатые соцветия брагеи, состоящие из множества белых или кремовых цветков, одни из самых крупных в семействе пальм. У пальм, ствол которых завершается наверху «цилиндром», таких как ройстонея, арека, ропалостилис, архонтофеникс, соцветия располагаются ниже кроны, раскрываясь лишь после опадения листьев, в пазухах которых они сформировались.

Почти все пальмы цветут многократно в течении жизни. При этом разные виды пальм впервые зацветают в разном возрасте. Цветение хамедореи можно наблюдать уже у трехлетних растений, кокосовая пальма вступает в фазу зрелости 7-10 лет, тогда как сейшельскими пальме требуется от 20 до 40 лет, чтобы приступить к цветению. У большинства видов формируется одновременно от 3 до 5 соцветий, и очень немногие пальмы образуют всего по одному соцветию в год. А у одного из видов рода Гауссия на стволе можно насчитать одновременно до 15 соцветий в разных фазах развития.

Особую, очень небольшую группу составляют так называемые монокарпические пальмы, цветущие один раз в жизни. От 30 до 40 лет ( по другим сведениям от 50 до 70) нарастает в высоту до 25 метров знаменитая талипотовая пальма, накапливая в стволе огромное количество питательных веществ, чтобы затем «взорваться» единственным гигантским верхушечным соцветием – роскошным «султаном» из сотен тысяч ( до миллиона) бело-кремовых цветков, самым крупным в растительном мире, возвышающимся над кроной на 9-10 метров. Его цветение продолжается несколько месяцев. И еще более года требуется плодам для полного созревания, после чего дерево погибает. До двух миллионов цветков насчитывает огромное, 5-7 метровой высоты, верхушечное соцветие саговой пальмы, на образование которого уходит весь запас крахмала, накопившегося в стволе за 10-15 лет предшествующей жизни. Пять – семь лет продолжается непрерывное цветение кариоты. В отличие от двух вышеназванных пальм она образует несколько пазушных соцветий последовательно, одно за другим, причем первыми развиваются соцветия в верхней части кроны. К тому времени, как на них созреют плоды, нижние только начнут раскрываться. Когда же от плодоносят самые нижние из них, ствол пальмы погибнет.Пальма

Не менее привлекательно, а во многих случаях даже более декоративно выглядит пальма во время плодоношения. Красочное зрелище являют собой крупные метелки блестящих, ярко окрашенных плодов – белых у тринакса, черно-голубых у трахикарпуса, черных у ливистоны, ярко-красных у архонтофеникса. Фантастический вид приобретает в пору плодоношения ликуала большая, одна из самых изящных среди пальм, когда из кроны до самой земли повисают ее длинные метелки с гроздьями ярко-оранжевых плодов. Ярким контрастом выделяются небольшие, величиной с горошину, блестящие черные плоды миниатюрных хамедорей на фоне желтых, оранжевых, кораллово-красных осей и ветвей соцветий.

Благодаря яркой окраске плодов пальм и их необычайному обилию они хорошо заметны издали птицам, грызунам, обезьянам и прочим животным, питающимся этими плодами и невольно распространяющим их семена. Ведь мясистая или сочная мякоть многих плодов съедобна, а к тому же иногда и ароматна, хотя у некоторых пальм – аренги, кариоты – она содержит игольчатые кристаллы оксалата кальция, раздражающе действующие на слизистую оболочку рта.

Плоды пальм представляют собой сухую или мясистую костянку, либо ягоду. У большинства пальм они односемянные, и лишь у немногих видов плоды содержат по три семени. Плоды очень разнообразны по форме, характеру поверхности и особенно по размерам. Самые мелкие плоды – у американских горных пальм, видов рода Хамедорея, у некоторых из них они не превышают 0,5 см в диаметре. Рекорд же принадлежит легендарной сейшельской пальме, плоды которой считаются одними из самых крупных и тяжелых в растительном мире. Их диаметр составляет около полуметра, а вес 22-23 кг. На созревание такого плода требуется от 6 до 10 лет. Эта пальма настолько уникальна, что о ней стоит расказать особо. Под сравнительно мягкой наружной оболочкой ее плода скрывается твердый двулопастной орех весьма пикантной формы, поразительно напоминающий женские ягодицы. Он содержит одно единственное семя весом 17-18 кг. Трудно найти другое растение, которое бы обросло таким количеством легенд и преданий, как сейшельская пальма.

Однако существует целый ряд пальм, в распространении плодов которых решающую роль играет именно вода – морские течения, реки, ручьи. Увлеченные морскими течениями месяцами могут путешествовать плоды кокосовой пальмы, не теряя при этом способности к прорастанию. Высокой плавучестью обладают плоды мангровой пальмы нипы и многих пальм, растущих по берегам Амазонки, — мауриции извилистой, маникарии мешконосной и других.

Географическое распространение и условия обитания пальм.

Область естественного распространения пальм охватывает тропики и субтропики обоих полушарий. Лишь очень немногие виды пальм заходят в районы с теплоумеренным климатом. Хамеропс приземестый, произрастающий в Западном Средиземноморье и Северной Африке. В Южном полушарии – пальма никау, обитатель влажных лесов Новой Зеландии и острова Чатем. Однако наиболее холодостойкой из культивируемых пальм считается трахикарпус Форчуна, доходящий у себя на родине, в Корее и Японии.

Наиболее обильно и разнообразно представлены пальмы в дождевых тропических лесах. Здесь сосредоточено более 2/3 всей пальмовой флоры. Особенно богаты пальмами леса тропической Южной Америки, прежде всего Амазонии. Несметные пальмовые богатства таят в себе дождевые тропические леса Юго-Восточной Азии, особенно полуострова Малакка и островов Малайского архипелага.Пальма

Пальмы, растущие по морским побережьям тропиков: кокосовая пальма, рощи которой непрерывной каймой опоясывают берега бесчисленных островов Океании., тринакс лучистый и псевдофеникс Саржента на островах Карибского бассейна, мангровая пальма нипа кустистая, бесстебельная пальма с ветвящимся, закрывающими в ил корневищем, образующая обширные заросли в эстуариях рек Южной и Юго-Восточной Азии, островов Малайского архипелага, Северной Австралии, Новой Гвинеи, Соломоновых островов.

Значительную группу пальм составляют виды – жители открытых сухих местообитаний – саванн и сухих редколесий. Огромные площади занимают пальмовые саванны в Тропической Африке, особенно в Центральной и Южной Бразилии. Островом пальм называют Кубу. На этом маленьком острове произрастает 85 видов пальм.

Не зависимо от места произрастания пальмы, ее вида внешнего (лист, ствол и характер роста) эти удивительные растения нашли место в наших домах, стали очень любимы и дарят кусочек рая у себя в квартирах. Поэтому давайте разбираться, как ухаживать за пальмами в домашних условиях. Рассмотрим болезни пальм, как обрезать пальму. Пальма комнатная может очень напоминать комнатное растение похожее на пальму (драцена, бокарнея), поэтому некоторое комнатное растение как пальма, может быть очень похожей, но нужно читать название. Удачи вам.