СВЕКЛОН

Как пересадить цикламен в другой горшок в домашних условиях пошагово

 Цикламен знаменит своей невероятной красотой и капризностью в уходе. Календарный год жизни этого цветка состоит из периода роста (август – октябрь), периода цветения (с декабря по март) и периода покоя (апрель – июль). Также рекомендуем ознакомиться с основной статьей: описание цикламена, уход, болезни, размножение.

Цикламен персидский (Ciclamen persicum)

Корни цикламена образуют клубень, который за время роста и цветения разрастается, и заполняет собой весь горшок. Отросшие корни успевают поглотить все полезные элементы, которые содержатся в грунте. И если растение вовремя не пересадить, то дальнейший рост будет замедлен или вовсе остановлен, что может привести к отсутствию цветения или гибели растения.

Как понять, что цикламену нужна пересадка

Комнатный цветок пересаживают в определенный период, когда он достигнет взрослости. У цветоводов существует так называемый план пересадки. Однако интенсивность развития каждого растения разная, что зависит от условий произрастания и ухода. По этой причине возникают внештатные ситуации, требующие пересадки не по плану.

Как пересадить цикламен в другой горшок в домашних условиях пошагово
Существует определенный период, по истечению которого выполняют запланированную пересадку

Понять, что цикламен срочно нужно пересадить, можно по ряду признаков:

  1. Клубень в цветочном горшке начал гнить. Ситуацию невозможно исправить даже лечением.
  2. Листья у цикламена начали вянуть. На поливки и подкормки цветок не реагирует.
  3. Клубень из-за интенсивного роста не помещается в цветочном горшке.

Явным признаком необходимости внеплановой пересадки является отказ цикламена цвести. Проблема часто связана с плохим качеством грунта. Растение пересаживают в новый горшок с питательной почвосмесью.

Советы опытных цветоводов относительно разных ситуаций

Как ухаживать в домашних условиях за цветком цикламеном точно знают бывалые цветоводы, но и новичок сможет справиться с такого рода заданием не хуже. Кроме базовых навыков и самых элементарных знаний, нужно знать несколько особенно важных секретов:

  1. Если в момент цветения цикламена листья начали частично или полостью желтеть, стоит обратить внимание на температуру в помещении. Нормальная температура в помещении в момент цветения не должна превышать 18 градусов.
  2. При ухудшении состояния листьев стоит обратить внимание на полив. Если почва быстро высыхает, стоит увеличить количество поливов. В противном случае, наоборот, уменьшить.
  3. Серая гниль свидетельствует о высокой влажности в помещении. Когда возникают первые очаги инфицирования серой гнилью, стоит полностью исключить надземное опрыскивание и увеличить количество и продолжительность проветриваний.
  4. Если растение начинает увядать, а сами листья и цветоносы начинают гнить, то стоит сократить количество и качество поливов. По причине переувлажнения почвы может загнить даже корень.

https://www.youtube.com/watch/nhvEHU_s-mU

Больше «подводных камней» при выращивании цикламена нет. Если соблюдать все правила и рекомендации относительно ухода, то проблем и вовсе не возникнет. Иногда растение стоит полностью выставлять на свежий воздух, если погода соответствует условиям качественного существования цикламена. Выращивание и уход в домашних условиях за растением, по мнению многих цветоводов, не доставляет особых хлопот.

Когда можно пересаживать цикламен после покупки

После приобретения в магазине комнатного цветка его стараются сразу пересадить. Мотивацию своих действий цветоводы объясняют так:

  1. Магазинная почва в цветочнике бедная, уже истощена.
  2. Субстрат может быть заражен грибком или другими опасными инфекциями.
  3. Магазинный одноразовый цветочник для продажи обычно идет маленький из тонкого пластика. Клубень еле помещается в горшке. Ему тесно.

Опасения все верные, но спешить с радикальными действиями нельзя.

После покупки сразу не рекомендуется заниматься пересадкой цикламена

Опытные цветоводы рекомендуют 2-3 месяца после приобретения цветка не трогать его и оставить расти в родной емкости. Мнение объясняется двумя причинами:

  1. На продажу выставляют обычно цветущие комнатные растения. Для цикламена пересадка после покупки, если он цветет, подобна гибели. Культура получает большой стресс, останавливается образование бутонов.
  2. Микроклимат домашний и цветочного магазина сильно отличается. Прибывший на новое место цикламен должен акклиматизироваться. Если дополнительно его еще взбудоражить пересадкой, двойной стресс способен привести к гибели растение.

Срочная пересадка после покупки нужна только в одном случае, если цикламен заболел.

Совет! После покупки цикламена цветоводы советуют обратить внимание на ряд важных признаков. Когда цветочник просторный, почвосмесь качественная, растение не болеет, первую пересадку лучше выполнить через год.

Оптимальна пересадка цикламена после цветения, но чтобы точно знать о наступлении подходящего момента, надо разобраться, какой именно вид был приобретен. Их немного, всего два:

  1. Цикламен персидский облюбовал зимние месяцы. В этот период он цветет и активно растет. Летом у растения наступает период спокойствия. Оптимально персидский пересаживать цикламен в сентябре или августе, когда на клубне только начинают проклевываться ростки, что является признаком пробуждения.

    Персидский цикламен узнают по розовым цветкам

  2. Цикламен европейский активно растет и цветет летом. Зимой наступает период спокойствия. Пробуждение начинается в марте. Вот в этот первый весенний месяц лучше заняться пересадкой.

    У европейского цикламена цветки яркие, обычно красные

Если в магазине не поинтересовались, какого вида цикламен, определять придется самостоятельно. В первую очередь смотрят на время цветения и окрас цветков. У «перса» преобладают розовые оттенки, а у «европейца» – яркие красные тона.

Подробнее Почему вянет цикламен после покупки или пересадки: что делать

Определить принадлежность к виду можно по корню при пересадке цикламена в другой горшок, когда он уже не цветет. У европейского вида клубень похож на правильный шар, из которого по всей поверхности отрастает множество тонких корней. У персидского вида клубень немножко приплюснут. Корешки нитями растут только на нижней части.

Еще один способ определить принадлежность к виду, это посмотреть на листву, точнее, на ее изнаночную сторону. Цвет листовой пластины у персидского цикламена зеленый, а у европейского – пурпурный.

Инструкция процесса пошагово

Как пересадить домашний цикламен в другой горшок — пошагово:

  1. Приготовить субстрат.

  2. Подготовить новую емкость, если будет использоваться старая, то обязательно обработать ее марганцовкой, либо облить кипятком, делается это для дезинфекции.
  3. Аккуратно убрать пожелтевшие и сухие листочки.
  4. Бережно вытащить растение из горшка и осмотреть луковицу с корнями.
  5. Сухие и подгнившие корни нужно обрезать чистыми ножницами.
  6. Так как пересадка осуществляется в новый свежий грунт, необходимо максимально струсить прежнюю почву с корней.
  7. Далее насыпается на дно горшка дренаж и добавляется грунт 3-4 сантиметра.
  8. Положить цветок и досыпать земли, однако целиком луковицу не стоит засыпать. Она должна быть видна.
  9. Хорошенько полить цикламен, при этом, не попадая водой на центр клубня. Слить лишнюю воду с поддона.
  10. Затем цветок убирается на место и оставляется в покое.

Можно ли пересаживать цветущий цикламен после покупки

Продажа комнатных культур во время цветения отчасти является рекламным ходом. Растения в этот период привлекательные. Вдобавок человек видит, что он приобретает.

Цветущее растение после покупки нельзя переселять в другой горшок, если того не требует внештатная ситуация

Недопустимо цикламен пересаживать во время цветения сразу по приходу с магазина. Даже при самых аккуратных действиях повредятся мелкие корешки. Нарушится процесс обмена веществ. Вдобавок цветок еще не акклиматизировался к домашнему климату. Смена грунта для него тоже стресс. Пересадка закончится тем, что прекратится образование бутонов, листья начнут увядать. Не факт, что выживет и восстановится клубень. Пересадка оправдана только во время внештатной ситуации, когда цикламен заболел и терять больше нечего.

Что делать в первую очередь?

В первую очередь нужно ещё раз осмотреть растение. В магазине легко можно упустить тот или иной дефект, а также хрупкий цветок не всегда хорошо переносит транспортировку. Если в процессе осмотра обнаружились поврежденные листья, их лучше аккуратно удалить, то же самое делается и с отцветшими цветоносами.

Важно помнить, что не все проблемы видны невооруженным глазом. В грунте тоже могут скрываться вредители. Чтобы избежать заражения остальных комнатных растений, цикламену нужно подыскать отдельное место на неделю-другую. Кроме того, цветку не повредит профилактическая обработка

.

Подготовка к пересадке цикламена

На момент начала переселения цикламена нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Процедура связана с выбором подходящего размера горшка и подготовки грунта. Когда все будет под рукой, можно заниматься делом.

В какой горшок пересадить цикламен

Именно ради смены горшка часто требуется пересадка. Связано это с тем, что растущий клубень увеличивается в размерах.

Цветочник по размеру подбирают так, чтобы между его стенками и клубнем со всех сторон оставался зазор 3 см

Горшок можно использовать любой: пластик, керамика или другой материал. Важнее правильно подобрать размер. Параметр зависит от возраста цикламена. При пересадке растения возрастом от 1 до 1,5 года, хватит цветочника диаметром около 8 см. Для двух- или трехгодичного цикламена подбирают цветочник диаметром примерно 14 см.

Важно! Цикламен любит тесные условия. Зазора 3 см между поверхностью клубня и стенками горшка достаточно для нормального развития.

Подготовка почвы для пересадки цикламена

Оптимальный состав почвосмеси состоит из:

  • трех частей чернозема, набранного из-под лиственных деревьев;
  • одной части перепревшего перегноя;
  • одной части речного песка;
  • одной части верхового торфа.

Подробнее Цикламен: полив во время цветения, зимой, в период покоя и роста листьев

Иногда цветоводы ограничиваются упрощенным составом, где используют песок и торф в соотношении 1:2.

В любом варианте землю для пересадки цикламена обеззараживают прокаливанием в духовке или поливом раствором марганцовки. Для нижнего слоя готовят дренаж из камней или мелких кусочков пенопласта.

Совет! Чтобы увеличить рыхлость грунта, в него подмешивают вермикулит или перлит.

Описание цветка

Цикламен представляет собой клубневое многолетнее травянистое растение, которое обладает утолщенным корнем и очень часто используется в качестве домашнего цветка. Относится к семейству Мирсиновые, но может причисляться и к семейству Первоцветных. Растение встречается в природе в дикорастущем виде. Произрастает на территории северо-восточной Африки, побережья Черного моря, Каспия и Средиземноморья, Крыма, юга Украины, а также на Ближнем Востоке.

На сегодняшний день род Цикламен насчитывает свыше 60 видов. Из них к комнатным цветкам причисляются примерно 20 видов. К особенностям этого растения можно отнести следующие параметры:

  • листовая пластина по форме напоминает сердце и имеет ярко-темный, зеленый цвет с серебристыми разводами, формирующими различные узоры. Листья собраны в прикорневую розетку;
  • характерна декоративная направленность листьев;
  • цветение цветка, в зависимости от сорта, происходит в разное время;
  • для всех видов характерно оголение до самого клубня после цветения;
  • на вид клубни цикламен имеют округлую приплюснутую форму и в зависимости от возраста обладают разным диаметром. Обычно их диаметр составляет 4-5 см, но встречаются представители с клубнем в 15 см;
  • поверхность корня испещрена почками, из которых в дальнейшем формируются листья;
  • корень, в период цветения, всегда находиться в состоянии покоя.

Кроме этого, отличительной чертой данного цветка является то, что он эфемероид (цветет, растет и плодоносит только в прохладный период времени). Цикламен обладает следующими характеристиками цветка:

  • у всех сортов цветки размещены на тонких и высоких, но довольно прочных цветоносах;
  • в высоту цветоносы могут достигать 30 см. Но у карликовых видов этот параметр не превышает 12 см;
  • растение формирует цветки небольшого размера в различной цветовой гаммой: от белого до ярко-лилового;
  • основные части цветка имеют наклон книзу, а вот лепесточки отогнуты кверху;
  • цветки являются обоеполыми, т.е. обладают тычинками и пестиками.
  • внешне цветки цикламена напоминают стайку бабочек, которые кружатся над цветочным горшком;
  • на одном растении может сформироваться до 60 цветков.

Как правильно пересадить цикламен после покупки

После подготовки грунта и горшка наступает самый ответственный момент – пересадка. Процесс состоит из следующих действий:

  1. В горшок засыпают дренажный материал. Раскладывают на дне тонким слоем толщиной примерно 2 см. Сверху дренаж засыпают грунтом. Толщина небольшая, но все зависит от глубины горшка.
  2. Подготовленный для пересадки клубень извлекают из старого цветочника. Земляной ком не оббивают, а стараются его сохранить. Визуально осматривают корневые ответвления. Больные и поврежденные нити отрезают ножницами. Место среза засыпают древесной золой. Можно для засыпки использовать толченую таблетку активированного угля.
  3. Клубень ставят в новый горшок, расправляют по грунту ответвления корней. На этом этапе важно правильно определить уровень погружения. Клубень персидского цикламена должен быть засыпан на 70%, а остальная часть пребывает на поверхности. Клубень европейского цикламена полностью засыпают. Вот в этот момент и нужно толщиной насыпанного на дренаж слоя грунта отрегулировать требуемый уровень погружения.
  4. Когда клубень будет помещен в горшок, его засыпают почвосмесью. Трамбовать нельзя. После поливки грунт сам осядет. Сверху мокрую почвосмесь присыпают сухой землей.

После извлечения из горшка корень тщательно осматривают на выявление повреждений
Процесс пересадки завершен, осталось ожидать результатов.

На видео информация о пересадке цикламена:

Условия содержания

Как уже отмечалось выше, цикламен представляет собой растение, которое любит прохладу. Поэтому оптимальными условиями для его содержания будут:

  • помещение с температурой +13-16 градусов;
  • влажность воздуха должна быть относительной. Цветок нельзя дополнительно увлажнять из пульверизатора;
  • цветок нуждается в ярком освещении. Дня него подходят южная (зимой), восточная и западная стороны квартиры. При этом нужно избегать попадания на цветок прямых солнечных лучей. Не рекомендуется также размещать горшок вблизи батарей и каминов.

Некоторые гибриды сорта Персидский являются теплолюбивыми растениями и для них нужна большая температура воздуха.

Цикламен является относительно неприхотливым растением, уход за которым после его приобретения сводится к соблюдению нехитрых правил. За правильный уход и внимание, данный комнатный цветок отблагодарит вас красивым и длительным цветением.

Как разделить цикламен при пересадке

Если хочется размножить комнатный цветок, при пересадке его можно разделить. Каждую деленку высаживают в отдельный горшок.

Методом деления можно размножить цикламен

Существует два способа деления:

  1. Клубнями. Во время пересадки клубень осторожно освобождают от земляного кома, просушивают. Делят его ножом на несколько частей. У каждой деленки должна оставаться почка и минимум три ответвления корней. Разрезанные части клубня еще подсушивают, чтобы слегка засохли срезы. Деленки высаживают по горшкам, ставят на светлое место, но без попадания солнца.
  2. Розетками. Во время пересадки материнского клубня от него отламывают побег. Розетку высаживают во влажный грунт, образуют над саженцем парник. Спустя 15-20 суток появятся корни. Парник убирают. За саженцем ухаживают как за взрослым цветком.

Для новичков оптимально разделять цикламен розетками. При неправильном разрезании клубня может погибнуть весь цветок, а так – только отдельный саженец.

Грамотный уход за цикламеном

Чтобы облегчить уход за цикламеном и минимизировать возможные проблемы, нужно создать растению благоприятные условия для развития:

  1. Режим освещения и температуры. Лучше всего размещать цветок на подоконниках в комнатах на восточной и западной сторонах, чтобы на него не воздействовало прямое солнце. В южных комнатах цикламен располагают вдали от окон, а в северных – освещенность будет недостаточной. В летнее время цикламену нужно обеспечить температуру на уровне 21-26 градусов, а зимой — до 15. Секрет обильного цветения кроется именно в невысоких температурах.
  2. Секреты опрыскивания. Чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности цветок следует опрыскивать, используя отстоянную или дождевую воду. Но процедуру нужно прекратить, как только на растении образуются бутоны. На этот период горшок с цветком нужно разместить на увлажненной гальке или торфе.
  3. Особенности цветения. Комнатные цикламены отличаются долголетием и могут радовать хозяев цветением до пятнадцати лет. У них обильное цветение и за сезон может распуститься около 75-80 цветочков. Чтобы продлить цветение растения отцветшие бутоны аккуратно удаляют, а места обрывов посыпают древесным углем.
  4. Орошение. Поливают домашний цикламен двумя способами: снизу вверх, наливая воду в поддон, или вносят воду по краю посадочной емкости, чтобы струя воды не попала на клубни. вода должна быть прохладной, ниже комнатной температуры на 4-5 градусов. После цветения поливы ограничивают. Летом цикламен уходит на покой, листва желтеет и опадает. В это время оросительные процедуры сводят к минимуму. Следует помнить, что цикламен крайне негативно отзывается на избыток влаги. Гораздо лучше они переносят кратковременную засуху. Если земляной ком пересох, то горшок следует поместить в воду на 40-50 минут. Потом горшок вытирают и возвращают растение на место.
  5. Внесение удобрений. Питательные вещества – залог обильного цветения и успешного развития растения. Удобряют цикламены с момента нарастания зеленой массы и до завязывания бутонов. Комплексные минеральные подкормки вносят два раза в месяц. Положительно отзываются цикламены на органические удобрения, а азотсодержащие следует ограничить, потому как повышается риск загнивания корешков. Если листья стали желтеть, то это сигнал, что цветок испытывает дефицит железа, и его недостаток следует возместить.

Уход после пересадки

С пересадкой растение подвергается стрессу. Цветку нужен усиленный уход для восстановления сил.

Подробнее Посадка цикламена семенами в домашних условиях

Хороший уход поможет растению быстро восстановить силы после пересадки

После пересадки цветку нужен солнечный свет, но попадание прямых солнечных лучей опасно. Нельзя подвергать растение сквозняку, оставляя его у открытого окна. Оптимальным микроклиматом в период восстановления является температура грунта около + 14 оС и влажный воздух внутри комнаты. Хорошо, если имеется увлажнитель воздуха. Его нужно запустить в работу.

На протяжении месяца сразу после пересадки полив нужен редкий и поверхностный. Вода не должна попадать на листочки. Обильно растение первый раз поливают с началом цветения. Одновременно вносят подкормку. Подойдет удобрение «Кемира» или другая подобная смесь. Дальнейшую подкормку до наступления стадии спокойствия выполняют раз в месяц. Воду перед поливом отстаивают на протяжении 2-3 суток. Если появляются засыхающие листья, их выкручивают руками. Отрывать или отрезать ножницами нельзя.

Другой способ пересадки некоторых сортов

Чтобы покупка была удачной, еще в магазине следует внимательно осмотреть кустик, обращая внимание на некоторые моменты.

У растения должны быть:

  • упругие литья с четким рисунком;
  • плотный кустик;
  • выглядывающий из почвы здоровый клубень.

На листьях не должно быть никакого налета, слизи и плесени. Не следует покупать растение с поникшими листочками.

Попав в домашние условия, новое растение должно несколько дней адаптироваться, только после этого его пересаживают в новый горшок (если кустик не цветет). Цикламены любят яркий рассеянный свет, но не переносят прямые солнечные лучи и жару. Поэтому горшок с цветком ни в коем случае нельзя ставить на южные подоконники.

Цикламены не любят помещения с высокой температурой и сухим воздухом. Здесь они будут чувствовать себя плохо, вянуть и отказываться цвести. Оптимальная температура для цикламена летом от 18С до 22С, а зимой в пределах 12С- 14С. То есть во время цветения растению необходимо обеспечить прохладу. В домашних условиях при включенных радиаторах отопления сделать это проблематично. Горшок можно поставить в поддон с влажным керамзитом и мхом. От батарей кустики лучше ставить подальше.

В магазинах все растения в основном продаются в транспортировочных горшках, наполненных торфом. Поэтому в домашних условиях их рекомендуется пересаживать в новые горшки с подходящей питательной почвенной смесью.

Пересаживают цикламены летом, когда у них период покоя. Только что купленный цветущий кустик лучше не тревожить. Ему нужно дать отцвести в транспортировочном горшке.

Как пересадить цикламен в домашних условиях? Делать это следует, соблюдая следующие правила:

  • Горшок не должен быть большим. От клубня до стенки емкости не должно быть более 3 см.
  • На дно горшка обязательно насыпается дренаж.
  • Почвенная смесь должна состоять из торфа, перегноя, речного песка, листовой земли (1:1:1:3). Но легче всего купить специальный грунт в цветочном магазине.
  • С корней старый грунт стряхивать не надо. Лучше сделать перевалку, чтобы растение меньше болело.
  • Заглубляется клубень так, что его верхняя треть должна торчать над грунтом.

Пересаженный кустик умеренно поливают и помещают в прохладное притененное место.

Предлагаем ознакомиться Лучшие методы удаления папиллом

Подкармливать растения следует не раньше чем через два месяца после покупки и один месяц после пересадки.

Подкормки начинают во время цветения, когда цветонос с бутоном будет длиной примерно в 10 см. Используют специальные для цикламенов удобрения или опрыскивают листья 0,01% раствором гиббереллина. Производится подкормка каждую неделю.

Микроклимат в помещении стоит создавать в зависимости от фазы, в которой находится растение. Уход за цикламеном в домашних условиях в отношении создания микроклимата включает несколько пунктов:

  • Помещение, где находится растение, нужно часто и долго проветривать. Стоит размещать цветочные вазоны на подоконниках тех окон, которые точно открываются.
  • Следует выбирать такие комнаты, где температура не будет превышать 12 градусов.
  • В летний период нужно поддерживать температуру, которая не будет превышать 25 градусов. Для многих сортов нормальной температурой является 18 градусов.
  • Влажность воздуха должна иметь высокие показатели. Растение требует поверхностного опрыскивания листвы, кроме моментов цветения.

Чтобы поддерживать нормальную влажность даже в момент цветения, стоит установить вазон в поддон, в котором уложены камни с водой, хотя бы на несколько минут.

Дополнительные условия микроклимата помещения не такие значимые для растения. Чтобы создать оптимальные условия для растения, желательно выделить для него отдельную комнату. Это можно организовать хотя бы на время частичного восстановления.

Уход за цикламеном в домашнем варианте предполагает и полив, который должен осуществляться в соответствии с индивидуальной ситуацией:

  • Растение любит частый, но умеренный полив в активной фазе роста. Процедуру можно осуществлять 3 раза в неделю. Количество воды в соответствии с размером клубня должно быть небольшим. Производится дополнительное опрыскивание листвы.
  • В момент цветения количество поливов сокращается до 1 в неделю. Процедура осуществляется следующим образом: в поддон залить немного воды и оставить на несколько часов. Остатки слить по истечению времени. Опрыскивание надземной части полностью исключается.
  • В фазе сна полив производится в соответствии с потребностью. Когда земля в горшке с растением начинает подсыхать стоит произвести полив. Опрыскивание полностью исключается.

Чтобы не шокировать растение, стоит позаботиться о качестве воды. Жидкость не должна быть жесткой. Температура не ниже чем на 2 градуса относительно окружающей среды.

Уход в домашних условиях за цикламеном требует пошагового поддержания уровня питательных веществ, которые содержатся в почве. Если уровень «витаминов» в земле сократится, цикламен может часто болеть, плохо развиваться, не цвести.

Уход и выращивание цикламенов предполагает подкормку растения 1 раз в 2 недели. В этих целях можно использовать полные минеральные удобрения или органику. Дозы и принцип подготовки удобрения стоит производить в соответствии с указаниями из инструкции.

Подкормка производится только в период активного роста. Когда растение впадает в спячку или начинает цвести процедура полностью прекращается.

Цикламен славится продолжительным цветением, которое осуществляется в период активного роста: с начала марта и до конца сентября. Указанные временные рамки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта растения.

Но иногда случается так, что возникают проблемы с цветением или растение получает несоответствующий уход в период цветения, что существенно вредит самому цветку. Иногда цветению мешают другие растения, которые крадут пространство. Желательно установить растение на отдельный подоконник.

За цветком цикламеном как ухаживать в активный период?

  1. Нельзя опылять цветы водой с помощью пульверизатора. Попадание влаги на цветы может привести к загноению стебля.
  2. Нужно удалять засохшие листья, которые находятся на нижнем уровне. Убираются только те экземпляры, которые практически без проблем отрываются от стебля.
  3. Нужно обрезать те листья, которые сильно повяли или пожелтели. З один раз не стоит убирать много экземпляров.
  4. Цветы, которые уже отцвели и полностью упали на цветоножке на вазон, тоже нужно удалять. Стоит использовать острые ножницы.
  5. Когда цикламен практически перестает цвести плохие листья и цветоножки нужно убрать, чтобы цветок быстрее перешел в стадию покоя.

Иногда возникают проблемы с цветением. На растение в процессе роста влияют многие факторы, поэтому стоит учесть их все. Слишком много или мало влаги. Высокая температура в период активного роста и перепады влажности – основные факторы для цикламена. Мало свежего воздуха тоже негативно скажется на эстетике цветков и растения в целом. За цветком цикламеном уход в домашних условиях не требует особых навыков, и много времени не займет.

Пересадка в момент цветения приводит к опаданию бутонов, поскольку во время смены грунта цветок испытывает стресс. Это вызывает остановку цветения и роста. Исключением могут стать только те цикламены, которые приобретались в магазине и то не сразу, а после того, как цветок привыкнет к новому месту. Их нужно пересадить из почвы магазинной в свежую.

Почему не цветет цикламен после пересадки

Многие сталкиваются с такой проблемой, когда купленный цикламен красиво цвел, а после пересадки от него нет никакого толку. Здесь нужно правильно определить допущенную ошибку и своевременно исправить ее.

Нельзя ставить после пересадки цветок у открытого окна

Отсутствие цветения может произойти в следующих случаях:

  • плохой состав новой почвосмеси;
  • не на ту глубину высажен клубень;
  • нарушение технологии пересадки;
  • не обеспечение оптимального микроклимата после пересадки;
  • нарушение правил полива или подкормок.

Плохое обеззараживание грунта приводит к тому, что не погибают все вредители. Они поражают клубень, и цикламен отказывается цвести. Если состав почвосмеси непитательный, даже подкормки не спасут ситуацию.

Важно знать, что поступающие в продажу цветы обрабатывают химическими стимуляторами цветения. По этой причине купленная культура долго цветет, что вытягивает из нее много сил. После этого может понадобиться даже два сезона для восстановления.

Правила выбора цветка

Чтобы не разочароваться в приобретении, от покупателя потребуется внимательный осмотр выбранного растения. Экземпляров с вялыми и поврежденными листьями стоит избегать. Если на листьях или других частях растения обнаружился налёт, лучше отказаться от покупки – высока вероятность, что цикламен погибнет и даже заразит другие комнатные растения. Сам куст должен быть плотным, густым, с крепкими стеблями.

В период активного цветения стоит отдать предпочтение цикламену с большим количеством бутонов. Такое растение будет радовать своего владельца цветением дольше остальных.

Также, что требует пристального внимания – клубеньки. Они должны выглядеть здоровыми и плотно сидеть в почве. Иногда речь идёт о покупке только клубня цветка для выращивания, а не подрощенного цикламена. В этом случае обратить внимание нужно на ростовую почку – она должна быть жизнеспособной – и отсутствие повреждений в целом. Здоровый клубень выглядит плотным, увесистым.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно здоровый выбрать цикламен в магазине:

Частые ошибки при пересадке

Если заниматься пересадкой впервые, то без ошибок не обойтись. Однако их лучше знать заранее и стараться не допустить.

Чем меньше допускать ошибок при пересадке, тем растение быстрее зацветет

Перечень самых распространенных ошибок:

  • выбранный с запасом большой размер цветочника;
  • определено неподходящее время для пересадки;
  • обильный полив сразу после пересадки;
  • прогревание грунта в горшке до температуры выше + 14 оС;
  • продолжение интенсивного полива и подкормок в период, когда цветок переходит в режим спокойствия.

Чтобы не допускать ошибок, надо знать особенности цветка. Обеспечить ему такие условия, при которых произойдет быстрая адаптация к новому месту.

Как ухаживать?

Чтобы цикламен радовал глаз в течение долгого времени, от его хозяина потребуется соблюдение нескольких обязательных :

  • . Заливать цикламен нельзя ни в коем случае. Лучше производить полив через поддон, чтобы влага не попадала на прикорневую розетку. В противном случае растение начинает гнить. Предпочтительнее поливать цветок отстоянной водой комнатной температуры.
  • Температура
    . Цикламен не переносит жары, поэтому оптимальная для него температура – 13-16 градусов.
  • Влажность
    . Цветок не любит как избыточной влажности, так и слишком сухого воздуха. Лучше всего обеспечить ему усредненный вариант.
  • . В течение 2-5 месяцев с момента покупки в почву не стоит вносить удобрения. Подкормка производится в период активной вегетации растения. Важно не переборщить с удобрением, иначе растение может не зацвести (о том, почему цикламен не цветет и как это исправить, вы узнаете

Каким бывает комнатный цикламен

Сегодня цикламены пользуются особой популярностью в комнатном цветоводстве. Их род насчитывает свыше 25 видов. Наиболее часто в условиях квартиры можно встретить следующие сорта:

  • Персидский. Это клубнекорневое растение, вырастающее до 30 см. Его насыщенно-зеленые листья, украшенные серебряными узорами, крепятся к побегам коричнево-красными черешками. Диаметр листьев может достигать 14 см. Зимой персидские цикламены выпускают высокие цветоносы, на которых распускаются белые, розовые, красные, бордовые или фиолетовые цветы, практически не имеющие запаха. После цветения остаются плоды с мелкими семенами.
  • Пурпурный или европейский. Это травянистая вечнозеленая культура, вырастающая до 15 см. Листва имеет округлые формы с зубчатыми краями диаметром до пяти сантиметров. Верхнюю часть зеленой листовой пластины украшают серебристые разводы, а нижняя имеет коричневую окраску. Этот цикламен цветет мелкими цветками с нежным запахом. Лепестки отгибаются вниз и окрашены в оттенки от белого до красного цвета. Цветение наступает в летний сезон и продолжается до поздней осени. Клубни пурпурного цикламена отличаются неправильной формой и полностью покрыты корешками.
  • Цикламен Виктория. Цветок отличается изысканностью. На фоне изумрудной листвы с белой кромкой и замысловатым рисунком, распускаются белоснежные цветки с розовой или малиновой бахромой. Цветение продолжается с осени до весны. Вырастает растение до 30 см и н требует особого ухода.
  • Кавказский. Листья этого сорта имеют округло-удлиненную или сердцеобразную форму. Цвет листвы бывает темно-зеленым или коричневым с разным рисунком. Выпускает мелкие розовые цветочки. Их окраска может иметь разную степень насыщенности. Клубни имеют коричневую окраску и дают корни из нижней части.
  • Неаполитанский или плющелистный. Относится к морозостойким сортам и имеет зубчатые листья с четкими выемками. Листва по форме напоминает плющ. Листовые пластины глянцево-изумрудного цвета раскрашены серебристыми мраморными разводами. Цветет растение в осенний период розовыми цветками с отогнутыми лепестками. Корешки растут из верхней части клубней, и это следует учитывать при посадке.

Корни всех цикламенов обладают целительной силой и помогают лечить гаймориты и ревматизмы. Также их применяют для нейтрализации ядов при укусах змей и насекомых. Сегодня цикламен широко применяют в фармацевтике для изготовления медикаментов с успокаивающими, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Значение цветка, что символизирует

Дряква примечательна не только для садоводов, но и магов. Так это растение символизирует гармонию в доме, где он произрастает. Согласно приметам, оберегает членов семьи, которые ухаживают за ним. При этом его благодать не распространяется на случайных гостей дома.

Это нежное растение способно генерировать в радиусе 5 м вокруг себя своеобразное защитное поле.

Так в случае, если человек подвергается систематическому негативному воздействию, ему просто необходимо поместить в доме дрякву. Этот нежный цветок поможет свести к минимуму отрицательное воздействие систематических стрессов или зависти окружающих.

Одновременно этот маленький защитник добра не просто поглощает или отталкивает отрицательную энергетику. Принимая ее, он возвращает в дом волны положительной энергии.

Вокруг здоровых и ухоженных кустиков постоянно циркулирует энергия, благотворно воздействующая на всех жителей дома, где они произрастают. И чем больше внимания уделяют этому оберегу, тем сильнее его защита.

Содержание цикламена персидского в период покоя

Особенного ухода требует цикламен и во период покоя. Уже к началу весны после того, как закончится период цветения, дряква не выпускает новые цветоносы, а старые начинают сохнуть.

Для того, чтобы этот период прошел с максимальной пользой для растения, ему стоит помочь. Не нужно дополнительно обрезать ростки, можно только осторожно открутить сухие цветоносы в направлении по часовой стрелке.

Соответственно рекомендуется снизить и частоту полива и количество подкормок.

При правильном подходе к уходу во время периода покоя, к осени можно ожидать повторного цветения.