СВЕКЛОН

Фикус разнолистный – уход в домашних условиях.

 фикус разнолистный

Данное комнатное растение очень популярно, среди тех, кто выращивает комнатные цветы дома. Он очень похож внешне на фикус Бенджамина, но главная его особенность в том, что листья у него округлой формы и он меньше по размерам.

фикус разнолистный

На протяжении всего года – фикус сохраняет свои декоративные качества. На фикусе можно заметить плоды, размером с горошину. В начале они имеют зеленый окрас, позже приобретают оттенок оранжевого и красного.  В роду фикусов более 800 видов. Среди них есть вечнозеленые фикусы, а есть те, которые сбрасывают листья. Родина фикуса Юго-восток Азии. В этих районах, среди тропических дождевых лесов, можно встретить многие виды фикусов.

При выборе растения в питомнике или садовом центре, слегка потрясите его. Если фикус начинает сбрасывать плоды и листья, возможно его залили и растение уже начинает перебаливать.

Фикус разнолистный растет медленно. Даже во взрослом состоянии – он не будет слишком высоким. Максимальная высота данного фикуса – от 60 сантиметров до 120.  Лист у фикуса разнолистного кожистый и вечнозеленый и в форме ложечки. Верхняя сторона листа светло-зеленая, а нижняя – красновато-бурая.  Данный фикус в домашних условиях может цвести несколько раз. Его соцветия желтого цвета, после появляются плоды.

Если вы выбрали данный фикус – подберите место с рассеянным светом или полутень. Весной и летом обильно поливаем и бережем от сквозняков.  Поддерживаем высокую влажность.

Как ухаживать

 — Почва. Плодородная почва идеально подойдет для выращивания фикуса. Ее можно смешать самостоятельно, либо приобрести уже готовую смесь для фикусов. Или универсальный грунт для комнатных растений.

— Посадка фикуса проводится в заранее подготовленный горшок, на дно кладем слой керамзита, сажаем на том же уровне, что фикус рос ранее в горшке. Досыпаем земли и слегка утрамбовываем. После посадки – поливаем растение и при необходимости досыпаем земли до нужного уровня.

— Пересадка. 2 раза в год. Либо обновляйте верхний слой почвы, на более плодородную. При этом стараемся не повредить корневую систему фикуса, которая находится на поверхности верхнего слоя почвы.фикус разнолистный

Где поставить

— Освещение. Фикус разнолистный отлично будет расти на хорошо освещенном месте. Свет должен быть рассеянным и без прямых солнечных лучей. При выращивании этого фикуса можно использовать искусственное освещение или фитолампы. Для дополнительной подсветки растения.

— Температура в летнее время должна быть не ниже 16 градусов и не выше 20. Обязательно должно быть в помещении проветривание. Старайтесь проветривать помещение таким образом. Чтобы фикус не был в зоне сквозняка. В зимнее время минимальная температура 13 градусов, но не должна она быть ниже 10.

— Влажность. Обеспечиваем хорошую влажность растению. Так как оно родом из тропиков. Влажность это основной элемент ухода. Постоянное опрыскивание, особенно в летнее время. Можно протирать листья влажной салфеткой, это позволит убрать пыль с листьев и увлажнить их. При необходимости можно использовать увлажнитель воздуха или поставить горшок с растением, на поддон с керамзитом, который будет заполнен водой.фикус разнолистный

Как поливать

 — Полив. Полив должен быть обильным, особенно в летнее время. Поливаем водой, которая отстоялась не менее трех суток. Температура воды должна быть комнатной температуры. Поливаем достаточно, чтобы земляной ком пропитался хорошо влагой. Почва в горшке с фикусом должна быть влажной, но не мокрой. Излишнюю влагу из поддона следует убирать.  В зимнее время полив сокращаем, но не допускаем пересыхания земляного кома. Можно проводить полив путем опрыскивания верхнего слоя почвы.

— Подкормка. Проводим ее с мая по сентябрь, два раза в месяц. Использовать лучше жидкие минеральные удобрения. Которые содержат все необходимые питательные элементы.  Жидкие удобрения разводим в воде для полива, уменьшая рекомендованную дозу в два раза.фикус разнолистный

Как размножать

— Размножение. Для того чтобы размножить фикус разнолистный – используйте черенки. При черенковании – надо учитывать, что не все черенки приживаются. Некоторые сгнивают, но в целом данное растение можно размножать черенками. Лучше это делать с апреля по июнь. Вам нужно аккуратно срезать боковые побеги фикуса разнолистного не более 10 сантиметров длиной. Для черенкования лучше использовать глиняные горшки.  Почва должна состоять из торфа и песка. После посадки черенков, накрываем их пленкой и поддерживаем температуру около 20 градусов.  После того как они укореняться – сажаем фикус разнолистный в отдельный горшочек с хорошей и плодородной почвой.

Вредители и болезни

— Вредители, которыми часто повреждаются фикусы – паутинный клещ. Если листья фикуса разнолистного начинают желтеть, но жилки на листе по-прежнему темно-зеленого цвета. Большая вероятность того, что растение повреждено паутинным клещом. В качестве профилактики и предупреждения появления этого вредителя – регулярно проводим опрыскивание фикуса. При сильном заражении – обрабатываем подходящим инсектицидом. Если с первой обработки – вредители остались, проводим повторную обработку химическими препаратами.  Листья могут покрываться бурыми пятнами – это свидетельствует солнечным ожогам. Возможно на растение попадают прямые солнечные лучи. Переставьте растения в место, где нет прямых солнечных лучей.

Приобретая растение в магазинах, всегда проверяйте его на наличие болезней и вредителей.

— Болезни корневой системы, могут быть вызваны переувлажнением почвы. Фикус любит, чтобы почва была влажной, однако избыток ее и застой, могут привести к загниванию корневой системы, вирусным и бактериальным заболеваниям.фикус разнолистный

Дизайн цветов

Благодаря декоративности листвы – фикус разнолистный используется в одиночной посадке. Для этого можно ему подобрать хорошее место, где он будет выделяться и привлекать к себе внимание.  Если предоставить много места и света, фикус разнолистный будет разрастаться и формировать крону.  Данное растение подойдет для простых интерьеров, не очень загроможденными. Выделите этому растению особое место и не рекомендую ставить рядом другие растения. фикус разнолистный должен стоять один. И еще одна особенность этого фикуса – это два раза в год его цветение, после чего на растении появляются привлекательные и декоративные плоды.  Главное отличие этого фикуса – это его листья. Этот кустистый фикус отличается листьями красивой формы, поэтому будет привлекать внимание. Особенно если посадить его в нейтральный цветочный горшок и поставить на невысокий столик. Лучше всего если на растение будет падать свет лампы. Рядом можно использовать элементы декора или другие растения со светлой листвой.  Идеальное место для этого фикуса – угол комнаты. Удачи вам.