Происхождение красавицы
Это небольшое растение относится к семейству Геснериевых, родина дикорастущей сенполии находится на востоке Африки – в Кении и Танзании, в горах Усамбара (Узамбарских). Именно в Африке в 1892 году красивые цветы увидел немецкий барон Сен-Поль (или Сенполь),
бывший в то время военным комендантом африканской колонии Германии, занимавшей земли Руанды, Танзании и Бурунди.Барон выслал семена растения своему отцу, тот передал их ботанику Вендланду, директору ганноверского Ботанического сада. Именно Герман Вендланд вырастил из семян образцы растения, описал их, как новый вид сенполия фиалкоцветковая, и выделил в отдельный род Сенполия. Уже через год, в 1893 г. сенполия была представлена в Генте на международной цветочной выставке, после чего право на ее промышленное разведение приобрела фирма Бенари. Постепенно красавица завоевывала симпатии цветоводов и селекционеров во всем мире и к 1949 г. уже были известны более 100 сортов фиалки. На сегодняшний день число сортов и гибридов исчисляется тысячами. В некоторых странах это растение называют «африканской фиалкой».
Вывод
Фиалки, пожалуй, самые популярные растения, которые очень любят выращивать цветоводы и не только в своей квартире. Их достоинство заключается в том, что кусты очень компактные и неприхотливые, а это значит, что они хорошо поместятся в любой квартире и будут радовать глаз в течение всего года.
За фиалками легко ухаживать, они не требуют к себе очень много внимания. Также быстро и просто растения размножаются, если соблюдать некоторые правила и знать особенности растения.
Благодаря большому количеству видов и сортов растений, они не перестают удивлять своим цветом и формой. Если выращивать у себя сразу несколько видов фиалок, то растения, несомненно, украсят даже самый скучный интерьер.
Растения выращивают как на подоконнике, так и в подвесных кашпо в сочетании с другими цветами либо, как отдельное растение.
Описание сенполии
Сенполию в комнатном цветоводстве полюбили за небольшие габариты и длительное (до 10 месяцев в году) цветение.
Сенполии чаще представляют собой невысокие травянистые растения с мясистыми, покрытыми ворсинками листьями округлой формы. Листья зеленой или пятнистой окраски располагаются на укороченных стеблях образующих прикорневую розетку.
Цветки — с пятью лепестками, собраны в кисти. Окраска и форма зависят от сорта. Также Сенполия имеет чашечку, состоящую из пяти чашелистиков. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами с прямым зародышем.
Loading…
Естественный ареал сенполии ограничен горными регионами Танзании и Кении, при этом подавляющее большинство видов встречается только в Танзании, в Улугурских и Узамбарских горах (на современных картах обычно используется название «горы Усамбара». Сенполии нередко растут около водопадов, на террасах рек, в условиях водяной пыли и тумана.
Болезни
Фиалки комнатные при неправильном уходе часто поражают различные грибковые болезни. Их причиной всегда становится переувлажнение почвы и нарушение правил полива растения. Особо страдают цветы от корневой и серой гнили.
Корневая гниль вызывает отмирание корней фиалки. При этом листья растения увядают и опускаются. Часто растение спасти не удается. Но можно попробовать обрезать верхнюю часть до здоровой ткани и укоренить ее в воде. Зараженную землю выбрасывают, а горшок хорошо промывают.
Серая гниль образуется на листьях при попадании на них воды. Все больные части растения нужно удалить, горшок переставить в проветриваемое и более сухое место. Если эти меры не помогают, нужно обработать цветок фунгицидными препаратами.
Наиболее часто встречающиеся вредители фиалок – белокрылка и мучнистый червец. Эти насекомые поселяются на нижней стороне листьев, вызывая их увядание и отмирание. Против вредителей нужно использовать только покупные инсектицидные средства.
Покупка узамбарской фиалки
Что необходимо знать перед покупкой сенполии?
Прежде всего, при покупке узамбарской фиалки следует обратить внимание на листья. Если на них вы обнаружили какие-то подозрительные пятна, или слишком тугую точку роста, то наверняка это растение поражено каким-то заболеванием. Даже для специалиста будет сложно вырастить и выходить такое растение, а для новичка это будет почти невозможно. Поэтому лучше выбирать растение с ярко-зелеными листиками, без признаков поражения вредителями.
При выборе детки важно, чтобы листики не были сильно вытянутыми —это говорит о том, что растение уже пострадало от недостатка света.
Для размножения лучше всего брать листовой черенок из второго нижнего ряда. Нижние листики тоже дают детки, но, как правило, они более истощены из-за более почтенного возраста, поэтому потомство заведомо будет более слабое.
И обязательно попросите продавца указать сортовую принадлежность растения, чтобы потом не мучиться с опознанием сорта. Некоторые коллекционеры на бирке с сортом, указывают и дату посадки детки.
Транспортировка купленных листовых черенков.
Для транспортировки листовых черенков удобно использовать коробочки, пластиковые контейнеры или другие емкости, которые не позволят сломаться черенкам при перевозке в общественном транспорте. Если такой емкости под рукой не оказалось, то попросите продавца надуть полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, в этом случае черенок не будет травмироваться при перевозке. Если при перевозке сломались листики, то их нужно удалить с розетки.
Сенполия или узамбарская фиалка. © Robert
Советы по выращиванию сенполии
- Освещение и расположение цветка.
Растение не выносит прямых потоков солнечных лучей, мягкое и рассеянное освещение больше всего подойдет для сенполии. Ставить горшок с цветком лучше на окна западной или восточной экспозиции, куда солнечные лучи заглядывают только в течении недолгого времени. Прекрасно кустик будет расти и при искусственном освещении. Если же узамбарская фиалка стоит на подоконнике южного окна, то тогда придется устраивать притенение, чтобы не испортились декоративные свойства цветов и листьев. Для этого рекомендуется занавешивать стекла легкими тканями или марлей, можно на окно наклеить бумагу или кальку — это рассеет яркий свет. - Температура содержания сенполии.
Больше всего подойдут комнатные показатели тепла при выращивании цветка. В летнее время градусник должен показывать от 20 до 25 градусов, с приходом осени следует опускать показатели тепла до 15 градусов и не ниже. Если становится слишком жарко, то сенполия прекращает цвести и замедляет свой рост. Надо следить, чтобы растение не подвергалось резким скачкам температур и не находилось под действием сквозняков. - Влажность для успешного выращивания
узамбарской фиалки должна составлять от 50 % и не выше 70 %. Опрыскивать кустик нежелательно, так как листовые пластины имеют опушение, и при попадании капель влаги они могут начать портится и гнить. Лучше решать проблему сухости воздуха использованием увлажнителей воздуха или ставить горшок с цветком в емкости, наполненные увлажненными керамзитом или галькой. Только необходимо контролировать, чтобы дно горшка не стояло в воде, чтобы не было загнивания корней. Если растение в отопительный сезон находится над батареями центрального отопления, то рекомендуется на них класть смоченное полотенце, чтобы сухой и горячий воздух не повредил сенполии. - Полив сенполии.
При увлажнениях растения необходимо ориентироваться на состояние грунта в горшке. Когда верхний его слой просыхает, то можно проводить полив цветка — это обычно происходит раз в 2–4 дня. Почва должна быть постоянно влажной, но в подставке под горшок воду всегда сливают. Переливать растение нельзя, это может спровоцировать гниение корневой системы, особенно при пониженных температурах содержания. Важно, чтобы при поливе вода не попадала в листовую розетку, так как стебли и листья начнут загнивать. Увлажнять необходимо по краю горшка. Также если опыта полива нет, то можно проводить «нижний» полив, когда горшок с растением ставится в миску с водой на 15 минут, а когда сенполия наберет нужной ему влаги — вынимается. Для полива берется только мягкая вода с умеренной температурой (около 20–23 градусов). Рекомендуется использовать дождевую или талую воду, ее немного подогревают. Но если это устроить невозможно, то придется подвергать водопроводную воду фильтрации, кипячению, а затем отстаивать в течении нескольких дней. - Внесение подкормок
проводится для сенполии в период от начала весенних дней до конца осени. Выбирают жидкие комплексные удобрения в концентрации, уменьшенной в два раза. Регулярность этой операции раз в 14 дней. - Пересадка сенполии и выбор грунта.
Для того, чтобы сменить горшок на новый необходимо выбирать широкую емкость небольшой высоты. Размер горшка должен соответствовать объему кустика. Если у растения всего несколько листиков, то высадка производится в тару с диаметром в 5–7 см. Через полгода можно произвести смену емкости на 9 см в поперечнике. Если сорт миниатюрный, то стоит выбирать плошки с диаметром в 3–4 см — обычно это горшки для маленьких кактусов. Высота тары должна в идеале совпадать с шириной, так как растение не разрастается корнями вглубь. Чтобы точно определиться с размером есть правило: листики посаженного в горшок кустика сенполии должны выходить за пределы емкости на половину длины или чуть-чуть больше. Если будет неправильно выбран горшок, и он будет слишком большим, то велика вероятность залива и переувлажнения субстрата. Почва будет очень долго не высыхать и это повлечет за собой то, что начнут заводиться вредители: подуры, многохвостики или грибные комарики. В горшке должен быть насыпан дренаж, приблизительно 1/5 от всего объема тары и отверстия для стока лишней влаги.
Для выбора грунта при пересадке можно использовать готовые субстраты для фиалок, которые продаются в цветочных магазинах. Реакция у почвы — слабокислая с pH 5,5-6,5. Почва должна быть легкой, влагоемкой, с достаточной проницаемостью воздуха, питательной и с включениями фосфора, калия и азота. Можно составить почвосмесь самостоятельно на основе следующих вариантов:
- листовая земля, дерновая почва, хвойный субстрат, крупнозернистый песок, вермикулит (в пропорциях 2:1:1:1:1);
- листовой грунт, кокосовая стружка (субстрат из брикетов), перепревшая перегнойная мука, хорошо покрошенная сосновая кора (в соотношении 2:1:1:0,5);
- дернина, хвойный грунт, вермикулит (или агроперлит), речной крупный песок (в пропорциях 1:1:1:0,5);
- грунт покупной «Фиалка» (можно взять универсальный для комнатных растений), перлит или вермикулит, нарезанный мох-сфагнум или хорошо подробленная сосновая кора (соотношения 5:1:1:1).
Пересадка
Взрослые сенполии каждый год желательно пересаживать в свежую земляную смесь. Ведь их корневая система находится в небольшом объеме земли, которая со временем теряет структуру и питательность. Обычно пересаживают весной, но, если они растут при искусственном свете, это можно делать в любое время года.
Лучше всего сажать в глиняные горшки, можно и в пластмассовые, но тогда изменяют режим полива, гак как в них медленнее испаряется влага. Наиболее распространенная ошибка при культуре сенполий — использование слишком больших горшков. Напомним, что горшки различаются по номерам, которые соответствуют диаметру горшка в верхней части. Для молодых растений, только что отделенных от материнского листа, вполне достаточно маленьких горшков (№ 5 или 6). В дальнейшем, когда растения подрастут, их можно пересадить в емкости № 7 или 8. Предельный размер горшка для самых крупных взрослых экземпляров — № 9 или 11. Слишком просторная посуда нередко может привести к загниванию корней.
Новые горшки перед употреблением нужно замочить в горячей воде на 30-40 минут, а затем дать им остыть и обсохнуть. Если этого не сделать, то после посадки стенки горшков будут впитывать слишком большое количество воды в ущерб растению. Иногда приходится использовать повторно емкости, края которых покрыты налетом соли. Поэтому их необходимо тщательно вымыть жесткой мочалкой в горячей воде, а налет удалить щеткой или тупым ножом. При пересадке, прежде всего, следует обратить внимание на дренаж. Дренажный слой, который насыпают сверху черепка, закрывающего донное отверстие, служит для того, чтобы отвести лишнюю воду из нижних слоев земли. Он способствует дополнительному доступу воздуха к корням, препятствует уплотнению нижней части земляного кома и особенно он важен при посадке в пластмассовые емкости.
Обычно дренаж занимает 1/5 часть объема горшка. От его качества во многом зависит состояние земляной смеси, ее кислотность. В качестве дренажного слоя лучше использовать размельченные черепки от глиняных горшков, они не меняют кислотности субстрата. Можно применять хорошо промытый крупнозернистый песок (величина фракций 1-2,5 мм). Подходят также небольшие гранулы керамзита — легкого коричневого строительного материала, более крупные гранулы следует раздробить. Дренаж из керамзита нужно менять каждый год, так как со временем в нем накапливаются токсичные для сенполий соединения.
Сенполия или узамбарская фиалка. © Lay-Liss
Из синтетических материалов чаще применяют крошки полистирола (искусственной смолы) и пенопласта. Последний размельчают руками в крошку (5-12 мм). Труднее доступен гранулированный полиэтилен — химически инертный легкий прочный синтетический материал (размер гранул 3-5 мм).
Растительные материалы: крошку сосновой коры, скорлупу орехов, пробку, размельченные сосновые шишки и т. д. — применять для дренажа возможно с учетом, что они, как правило, подкисляют почву и не всегда дают положительный результат. При таком дренаже в него желательно добавить до объема мелкие кусочки древесного угля. Гравий и гранитный щебень обычно содержат частицы, подщелачивающие субстрат, поэтому их можно использовать на кислых почвах. Сильно подщелачивает почву кирпичная крошка, поэтому для дренажа она не рекомендуется.
При посадке в маленькие горшки (5-7 см) достаточно закрыть дренажное отверстие глиняным черепком. Остальной объем занимает земляная смесь. В емкостях большего размера (8-11 см) сверху черепка (который укладывают вогнутой стороной вверх) насыпают дренажный слой (1,5-2 см), на него помещают несколько кусочков древесного угля размером около 0,5 см (уголь адсорбирует вредные газы).
Сенполия или узамбарская фиалка. Сорт «Rob’s Cottonball». © Van Swearingen
Большое значение имеет глубина посадки. При правильной глубине черешки нижних листьев должны быть чуть выше поверхности земли или слегка касаться ее. Если посаженное растение неустойчиво, на поверхность земли можно дополнительно положить слой мха сфагнума толщиной около 1 см. При этом он может слегка закрывать черешки нижних листьев.
Нередко неустойчивыми оказываются слишком высоко посаженные растения, что замедляет их рост и развитие.
При поливе чересчур глубоко посаженных растений частицы почвы попадают в центр розетки, загрязняя ее. Молодые листочки в точке роста деформируются, развитие их замедляется. Нередко у слишком заглубленных сенполий загнивает точка роста, на центральных молодых листочках появляется «ржавчина», отмирают листья, загнивает стебель — растение погибает.
Горшок для сенполии
Так как корневая система у растения не слишком мощная, в большом горшке почва останется неосвоенной и может начать закисать. Поэтому горшок для сенполии должен быть достаточно небольшим и неглубоким.Пересадка растению требуется раз в два-три года, не следует с ней торопиться – узамбарская фиалка неплохо чувствует себя даже в маленьких емкостях, которые по ширине значительно меньше, чем розетка листьев. После пересадки не следует поливать растение в ближайшие сутки-двое.
Подкормка
На родине сенполии растут на достаточно бедных почвах, поэтому и при составлении земляных смесей любители стараются не давать им слишком много питательных элементов. Но поскольку корневая система растения находится в небольшом объеме субстрата, то со временем земля в горшках постепенно истощается. Поэтому приходится периодически подкармливать растения. Правда, сразу же после пересадки подкармливать не следует — в течение двух месяцев питания для сенполий будет достаточно.
Подкармливая растения, не следует забывать, что избыток питательных элементов может вызвать различные нежелательные явления. Например, избыток азота приводит к бурному росту листьев в ущерб цветению. «Перекормленные» растения становятся неустойчивыми к болезням и вредителям. При значительном избытке фосфора сенполии быстрее стареют, бутоны опадают, деформируются молодые листья. Если много калия, растения останавливаются в росте, листья желтеют.
Концентрация питательного раствора для подкормок зависит от многих факторов, в частности от размера горшка, состава земляной смеси. Наконец, учитывают, что сенполии относятся к растениям, не выносящим высокого содержания соли. Слишком концентрированные растворы (более 1,5-2 г. солей на 1 л. воды) вредны для растений.
Чем меньше размер горшка и количество земли в нем, тем слабее должна быть концентрация солей (но зато подкармливать нужно чаще). Растения на рыхлых почвах можно чаще подкармливать, чем на тяжелых, — в первом случае удобрения быстрее вымываются.
При поливе сильно концентрированным раствором у растений повреждаются корни, листья становятся мягкими. Если не принять срочных мер, растение может погибнуть. В этом случае надо хорошо пролить земляной ком теплой водой (0,5-1 л.) небольшими порциями. Затем горшок ставят в притененное место.
Оптимальной концентрацией удобрений для сенполии можно считать 1 г. комплексных минеральных солей, разведенный в 1 л. воды. Каждая следующая подкормка в этом случае проводится через 15-20 дней. Эффективна и подкормка более слабыми растворами (1 г. на 3 л. воды). Такими растворами можно поливать чаще — через 5-6 дней. Заслуживает внимания и постоянная подкормка с поливом — в этом случае 1 г. удобрений растворяют в 6-8 л. воды.
Подкармливать сенполии следует лишь в наиболее благоприятное для их роста время года. Так, в средней полосе желательно удобрять с марта по сентябрь.
Сенполия или узамбарская фиалка. Сорт «Butterfly». © Bloomsday Flowers
Размножение
Так, как ухаживать за фиалками совсем не сложно, то многие цветоводы самостоятельно размножают эти растения. Делается это следующими способами:
- листовым черенком;
- пасынками;
- цветоносами.
Чаще всего цветоводы используют листовые черенки для получения новых экземпляров. Для этого необходимо со взрослого куста острым лезвием срезать здоровый лист. Срез необходимо делать под большим углом. Черенок должен быть длиной не менее трех сантиметров. Затем следует обработать место среза толченным активированным углем. Следующий этап – подготовка емкости с водой для формирования корней у листового черенка. В стакан наливается кипяченная вода, предварительно остуженная, в ней растворяют одну таблетку активированного угля после чего в раствор помещают черенки. Через десять или двенадцать дней на месте среза появятся корешки.
После этого черенки высаживают в индивидуальные емкости (можно использовать пластиковые стаканчики) для укоренения. В качестве грунта используют землю из-под хвойных деревьев смешанную с песком или свежий мох. Важно в стаканчиках предусмотреть дренажный слой. Черенки высаживают на глубину до полутора сантиметров. Сверху стаканчики накрывают прозрачным пакетом, но оставляют небольшой доступ воздуха. В течении месяца на поверхности грунта начнут появляться молодые листики. Теперь пакет необходимо убрать, дать цветочкам подрасти, а затем пересадить в горшки, согласно правилам, описанным выше.
Многие цветоводы предпочитают срезанные листовые черенки высаживать в почву для укоренения, пропуская этап формирования корней в воде. Такой способ вполне допустим и оправдан.
Но, поскольку не все сорта фиалок сохраняют материнские признаки при размножении листовыми черенками, то можно использовать цветоносы. Для размножения выбирают наиболее крепкие. С них удаляют цветы и немного срезают нижнюю часть. Затем полученный черенок цветоноса высаживают в емкость для укоренения используя такой же грунт и технику проращивания, как и в случае размножения листиками.
Есть сорта фиалок, которые активно формируют боковые пасынки. Когда их размер достигнет трех сантиметров, можно смело отделять и высаживать для укоренения. Но если на цветке пасынки отсутствуют, то можно стимулировать растение к их формированию. Для этого нужно удалить точку роста, а через некоторое время начнут формироваться боковые пасынки.
Температура
Эти теплолюбивые растения не выносят температуру ниже 12ºС и быстро погибают. Оптимальной температурой для содержания фиалок зимой и летом является диапазон от 16 до 24ºС. Если содержать фиалку в прохладном помещении ниже 16ºС, она перестает расти и цвести.
В летнюю жару, когда температура воздуха в комнате приближается к 30ºС, фиалка чувствует себя плохо. Жара, особенно длительная, сильно ослабляет растение, что в дальнейшем сказывается на его цветении. Чтобы летом создать для него оптимальную температуру, можно кондиционировать помещения.
Зимой сенполия не требуют снижения температуры, поскольку она очень теплолюбива и не имеет периода покоя. Желательно в зимний период поддерживать оптимальную для этого растения температуру.
Следует также удалить его от радиаторов отопления и электронагревателей. Повышение температуры воздуха одновременно с уменьшением влажности в отопительный сезон негативно влияет на здоровье и общий вид цветка.
Есть проблема — есть решение
Проблемы в уходе за узамбарской фиалкой и их решение: Светлые пятна на листьях – это ожоги от солнечных лучей. Притените окно или переставьте цветок на другой подоконник. Бледно-зеленые пятна на листьях зимой говорят о том, что растению холодно. Уберите его с окна, не допускайте сквозняков. Отсутствие цветения долгое время – сенполии не подходит освещение, не хватает подкормки или выбран слишком большой горшок. Поставьте цветок в светлое, но не жаркое место, периодически подкармливайте удобрениями для фиалок или цветущих декоративных растений.
Пересадите кустик в горшок, диаметр которого не превышает диаметра листовой розетки. Плесень на листьях, цветах говорит о частом попадании воды на растение. Фиалка не любит высокой влажности и опрыскиваний. Удалите пострадавшие части кустика и обработайте его фунгицидом. Появление вредителей: щитовок, паутинных или цикламеновых клещей, трипсов, нематод, мучнистых червецов, тли. Помочь может обработка растения, земли в горшке и подоконника препаратами, воздействующими на конкретные виды вредителей. Это «Актеллик», «Агравертин», «Фитоверм», «Моспилан» и т.п. В некоторых случаях приходится уничтожать растение.
Освещение
Выращивают комнатные фиалки при рассеянном освещении. Прямой солнечный свет летом оставляет на их листьях ожоги.
Также сенполии хорошо растут в полутени.
Но полная тень для фиалок недопустима – это может быть причиной, почему растение вытягивается и не цветет.
Световой день для сенполий должен быть не менее 12 часов. Поэтому зимой желательно делать для них искусственную подсветку в течение нескольких часов. В этот период лучше поставить растения на солнечный подоконник. Прямое солнце в зимний период им не вредит.
Сорта и Виды
Сенполия насчитывает около двадцати видов растений.
Наиболее известные виды:
- Сенполия тёмная (Saintpaulia confusa) — растение со стройным прямым стеблем высотой до 10 см. Цветки синевато-фиолетовые, с жёлтыми пыльниками, собраны в кисти по четыре.
- Сенполия фиалкоцветковая, или Сенполия фиалкоцветная (Saintpaulia ionantha) — в природе растение имеет фиолетово-синие цветки, у выведенных же культиваров окраска может быть очень разнообразной: белой, розовой, красной, синей, фиолетовой. Листья сверху зелёные, снизу — с зеленовато-красноватые.
- Сенполия магунгенская (Saintpaulia magungensis) — . Растение с ветвистыми стеблями высотой до 15 см и листьями диаметром около 6 см с волнистыми краями. Цветки пурпурные, собраны по два или четыре.
- Сенполия теитейская (Saintpaulia teitensis). Редкий вид из горных районов на юго-востоке Кении, подлежит охране.
В настоящее временя выведено множество сортов сенполий, большинство из них являются гибридами. К таким гибридам фиалководы чаще используют обозначение Сенполия гибридная.
Сорта сенполий делят на несколько групп, в первую очередь, по окраске и форме цветков и по их типу. По этому принципу выделяют классические, звездообразные, фантазийные, каёмчатые сенполии и сенполии-«химеры».
По типу листьев растения в первую очередь различаются как «мальчики» и «девочки». У растений-«девочек» на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно, у сортов группы «мальчики» листья полностью зелёные.
Полив
Как поливать фиалки? Земляной ком при выращивании фиалки не должен пересыхать, но излишнее увлажнение также вредит растению.
Специалисты рекомендуют поливать комнатные фиалки снизу через поддон.
Горшок погружают в воду на 4-5 см, через 15-20 минут его вынимают, а лишнюю воду сливают.
Летом поливать нужно не реже 1 раза в 4 дня, зимой 1 раз в 10 дней. Поливают на следующий день после того, как верхняя часть земли подсохнет. Для полива используют отстоянную мягкую воду с температурой около 22ºС.