Карисса больше придется по душе любителям экзотических растений. Нечасто можно встретить этот кустик в коллекциях цветоводов. А ведь это не только очень красивое растение с удивительно пахнущими цветами, но и плодоносящее. Что в этом самое приятное — плоды кариссы съедобные и вкусные.
Немного о растении и его видах
По своей сути карисса небольшой, до метра высотой кустик. В природе насчитывается порядка 35-и видов рода «Карисса». В основном они растут в тропиках Азии, Австралии и Африки. Селекционеры давно и плодотворно работают над созданием новых сортов этого растения. Основной упор делается на увеличение плодоношения. В результате чего были выведены такие сорта кариссы как «Gifford», отличающийся высочайшей урожайностью, сорта «Torrey Pines» и «Fancy», дающие крупные плоды. Но карисса интересна не только как плодоносящее растение, а и как декоративное. Поэтому усилия селекционеров были направлены и на усиление декоративных качеств кариссы. Так удалось добиться более интенсивного ветвления и обильного цветения при небольших, компактных размерах кустика. Из них следует особо выделить сорт «Grandiflora», который лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Высоких урожаев от него ожидать не следует, зато декоративные качества выше всяческих похвал. Это растение прекрасно подходит для создания бонсай.
Плоды кариссы
Внешне они походят на сливы. В среде любителей ее так и называют — «Комнатная слива». Вкус же их больше напоминает вкус земляники. У специальных, плодоносящих сортов размер плодов может достигать 5-6 сантиметров. Декоративные сорта кариссы дают ягоды более скромных размеров — порядка 1,5 сантиметра.
Осторожно! Употреблять в пищу можно только полностью созревшие плоды. Незрелые плоды кариссы могут быть опасны для здоровья, так как содержат специфический яд. Этот же яд содержится и во всех частях растения.
Вырастить и ухаживать за кариссой совершенно не сложно. Не сложнее чем выращивание более привычных лимонов или фейхоа. Справится с этим под силу любому цветоводу-любителю.
Как ухаживать за кариссой в домашних условиях
Это растение неприхотливо в уходе, научиться ухаживать за ним довольно легко. Карисса спокойно переносит перепады температуры, сквозняки, не требует особого увлажнения воздуха, даже недостаточное освещение не сильно сказывается на ее состоянии. Основные правила ухода под силу освоить даже начинающим цветоводам-любителям. Приложив минимум усилий, в ответ растение будет хорошо себя чувствовать и радовать глаза красивым видом.
Необходимое освещение и температура для растения
Карисса крупноплодная в домашних условиях как ухаживать
В некоторых случаях кариссу можно оставлять в тени, но такие условия трудно назвать предпочтительными. От недостатка солнечного света ухудшится внешний вид растения, а самое главное уменьшится цветение и плодоношение. Лучше всего достаточно яркое освещение, прямые лучи так же не навредят. Размещайте кариссу на южных, западных, юго-западных подоконниках. Северные окна будут неблагоприятны. От обильного освещения растение становится только краше, а в притенении хотя и будет расти, но междоузлия будут сильно вытягиваться, декоративность в целом утратится.
- Оптимальной температурой воздуха будет промежуток 18-25°С.
- Очень жаркий воздух приведет к осыпанию бутонов.
- Зимой нужна температура чуть ниже: в пределах 14-18°С.
- Карисса достаточно холодоостойкая, может перенести снижение температуры до +3°С.
- Полезным для растения будет его размещение с марта по октябрь на застекленном балконе.
Кариссе необходимы постоянные притоки свежего воздуха. Хорошо проветривайте помещение, летом обязательно выносите на терассу или открытый балкон, в осенне-зимнее время будьте аккуратны с проветриваниями – холодные сквозняки неблагоприятны для растения. А вот чрезмерная сухость воздуха не будет губительной, растение спокойно отнесется к соседству с отопительными системами.
Обеспечив комфортный температурный режим, необходимое освещение, возможно с использованием подсветки зимой, карисса будет радовать вас цветением и плодоношением два, а то и три раза в год.
Полив и влажность воздуха
Временную сухость воздуха переносит спокойно. Особое увлажнение воздуха не потребуется, но не отказывайте в купании под теплым душем, которое помогает освежить листву, очистить от пыли.
- Предпочтительно поливать умеренно, но регулярно.
- Если вы долго отсутствовали дома или забывали полить, растение способно перенести засуху и сильное обезвоживание.
Поливайте мягкой хорошо отстоянной (хотя бы на протяжении суток) водой. Промежутки между поливами должны быть таковы, что бы верхний слой почвы полностью успевал высохнуть. Иногда лучше пропустить полив, чем сильно залить растение, от переувлажнения почва может закиснуть и появится гниль. Если сухость грунта превысит допустимую норму, карисса сбросит несколько листочков, но это не критично.
Требования к грунту и подкормки
Для комнатной сливы лучше всего подойдет почва со слабощелочной реакцией. Будут хороши гумусные и песчаные грунты, не стоит бояться засоления почвы. Известковые и щелочные почвы могут послужить причиной нехватки микроэлементов. Смешайте в равных пропорциях листовую и торфяную землю, дерн, песок и перегной – получите хорошую почву для кариссы. Обязательно закладывайте дренаж дно горшка, что бы предотвратить застой воды.
Чтобы сливка регулярно цвела и плодоносила, необходима подкормка. Лучше всего использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора – именно это будет способствовать цветению. Азотосодержащие подкормки наоборот стимулируют рост листвы. Для профилактики хлороза вносите с поливом хелат железа. Если вносить удобрения круглый год, то и цвести растение будет так же.
Прищипка, обрезка и формирование кроны кариссы
Бонсай из кариссы фото
Кустарник карисса быстро разрастается, что приводит к потере опрятной формы. Еще на стадии укорененных саженцев прищипывают верхушки над 4-5 парой листьев. Обрезку взрослых растений начинают примерно с середины весны и продолжают до начала лета, когда цветение закончилось.
В целом процедура не очень простая. Кариссу считают одним из самых капризных растений в формировании кроны. Ее трудно сформировать, ведь новые ответвления порой появляются под самыми нежелательными и немыслимыми углами.
Саженцы кариссы после прищипки фото
Пускать процесс на самотек не рекомендуется, ведь карисса разрастется на весть подоконник, заняв много места. С учетом наличия колючек проблема будет довольно неприятной.
Если вы самостоятельно выращиваете растение из черенка, молодые побеги можно накрутить по спирали на крепкую опору. Можно купить растение уже со сформированной кроной – в этом случае скорее всего применялись стимуляторы роста. У такой кариссы будут короткие междоузлия, крепкий ствол, множество ответвлений. Через время непростой нрав начнет проявляться, но поддерживать форму при помощи обрезки станет намного проще.
Бонсай из кариссы
Карисса цветок фото бонсая
- Довольно интересным решением станет формирование кроны кариссы в стиле бонсай: растение формируется в один ствол, а все побеги кардинально укорачиваются.
- Можно несколько веток направить в стороны, пригибая их горизонтально с помощью подвешенных грузов.
- Сам ствол можно сделать извилистым, наматывая на него толстую проволоку и изгибая по своему вкусу.
- Когда крона будет сформирована, останется лишь обрезать молодые побеги. Важно заканчивать обрезку сразу после плодоношения, чтобы растение успело заложить цветочные почки и не потеряло привлекательный вид. Ведь самое красивое в нем — цветы и плоды.
Как опылять кариссу
Самостоятельно цветы кариссы не опыляются. На родине растения опыление проводят ночные жучки, мотыльки. В некоторых регионах, где ночных опылителей нет, возникают трудности, ведь цветы раскрываются по ночам, а закрываются рано поутру. В комнатных условиях используют перекрестное искусственное опыление: берут мягкую кисточку и очень осторожно переносят пыльцу с цветков одного растения на другое.
Пересадка
Не смотря на быстрые темпы роста, ежегодно заменять субстрат и горшок на больший объем нет необходимости. Когда листья заметно измельчают, стоит пересадить растение. Взрослые особи пересаживают один раз в 2-3 года весной, молодые экземпляры требуют пересадки раз в год.
Описание растения
- Листья располагающиеся супротивно, кожистые, с короткими черешками. Простой, яйцевидной формы, достигающие до 3 — 8 см., в длину. Листовая пластина немного сложная по центральной жилке.
- Листовые пластины окрашены в темно-зелёный глубокий цвет, жилки светло-зелёные, как и молодые побеги.
- Растения этого вида имеют довольно толстые двузубчатые шипы для защиты, достигающие до 5 см. в длину.
- Цветение происходит почти на протяжении всего года, как и у сирени.
- Цветки простые, трубчатые, с пятью лепестками, около 1-5 см. в диаметре. Имеют окраску белых или розовых тонов, располагаются на кончиках побегов в листовых полостях.
- Соцветия малоцветковые, либо одиночные. Схожи с цветами жасмина «Самбак», отличие только в не столь выраженном аромате.
Окончив цветение, вместо цветов появляются плоды небольшого размера, похожие на сливу. От видовой расположенности Кариссы зависит размер плодов, так он изменяется от 1,5-6 см.
Плод алого цвета, со временем окрас меняется на темно-лиловый, или черный. Сочная мякоть, с земляничным запахом, очень нежная. Плоды съедобны, и очень вкусные. Данное растение подходит для разведения в садах в роли плодоносящих деревьев.
При участии селекции было выведено огромное множество сортов Кариссы, особый упор был нацелен на плодоношение. Такие виды Torrey Pines, Fancy или Gifford щедро плодоносят, и имеют большие плоды. Последний относят к особенно плодородным.
Для составления таких форм дизайна как живая изгородь и зеленая скульптура, селекционерам удалось вывести виды с сильноветвящимися побегами и небольшими габаритами. Результатом их работы стали кустарники, приносящие немного плодов, и обладающие совсем небольшими колючками.
Наиболее популярен сорт Grandiflora, который цветет очень густо, и при этом относительно небольшого размера. Являясь неприхотливым в уходе, этот вид часто выбирают для разведения в комнатных условиях.
Размножение кариссы в домашних условиях
Карисса из семян
Плод и семена кариссы фото
Размножать можно семенами и черенками. Используйте свежие семена, они довольно быстро прорастут, но дальше рост происходит медленно. У кариссы, выращенной из семян, цветение может наступить только на второй год развития.
- Подготовьте контейнер с дренажными отверстиями в дне, наполните грунтом для рассады.
- Высаживайте семена на глубину 1 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- После посадки следует полить из пульвелизатора и накрыть контейнер пакетиком.
Карисса из семян фото всходов
- Проращивают семена на теплом подоконнике с рассеянным светом (западные и восточные окна).
- Нужно будет следить за влажностью и каждый день проветривать парничок.
- После того, как семена взойдут и немного подрастут, пакетик убирают.
- Растения высотой 5-7 см пикируют в отдельные емкости и доращивают до пересадки в постоянный горшок.
Размножение кариссы черенками
Черенкование кариссы фото
Растение, выращенное из черенка, зацветет в первый год, но сам процесс разведения кропотлив.
- Выберите черенок на верхушечной части побега с тремя междоузлиями.
- Сделайте надрез на половину толщины черенка и оставьте в таком положении на пару часов, потом отсеките от основного растения.
- Поместите в предварительно прогретую почву, для укоренения обязательно используйте специальные препараты – фитогормоны.
- Укоренение может длиться около 2-3 месяцев.
- В качестве почвы используйте смесь перлита и торфа, соорудите мини-тепличку.
- В воде укоренение маловероятно.
Полив
Специальное увлажнение не потребуется, но теплый душ понравится, чтобы листва была свежей и чистой:
- Нужен умеренный регулярный полив.
- При отсутствии хозяев красивый куст спокойно перенесут засуху и отсутствие воды.
Для полива нужна мягкая (отстоянная) вода в течение суток. Растение не нужно заливать, лучше день не поливать, чем излишки воды. Поливать следует после высыхания почвы, иначе корень кариссы может загнить.
При длительном высыхании грунта растение может сбросить несколько листьев.
Болезни и вредители кариссы
Карисса устойчива к различным заболеваниям. В основном подвергается корневой гнили. Корневая гниль – довольно распространенное заболевание, возникающее из за неправильного режима полива.
Щитовка, трипсы, паутинный клещ могут атаковать растение. Как только заметите следы поражения, тщательно промойте кариссу под теплым душем, затем обработайте специальными препаратами-инсектицидами.
Грунт
Почва для комнатной сливки желательно со слабощелочной реакцией. Это гумусные или песчаные грунты, если в почве много извести или щелочи, это может привести к недостатку микроэлементов.
Идеальный грунт – перегной, торф, дерн и песок, все тщательно перемешать. На дно обязательно положить дренаж, а сверху подготовленную смесь.
Мурайя: виды, описание, уход и выращивание в домашних условиях. 140 фото и видео инструкция по содержанию кустаЧайное дерево: выращивание в домашних условиях. Показания и противопоказания к применению лекарственного растения (115 фото + видео)
Клеродендрум: правильный уход в домашних условиях и нюансы содержания кустарника (130 фото + видео)
Как кушать плоды кариссы
Несмотря на существование множества рекомендаций по употреблению ягод кариссы в пищу, следует соблюдать меры предосторожности. Это может быть небезопасно. Употреблять можно только спелые плоды, зеленые содержат яд. Возможна также индивидуальная непереносимость.
Если противопоказания отсутствуют, смело употребляйте кариссу целиком, добавляйте порезанные ягоды в салаты. Можно приготовить желе, фруктовый соус, украсить ягодками выпечку, делать заготовки в виде варенья, джема.
Пересадка
Каждый год кариссу не стоит пересаживать. Лишь когда листва сильно уменьшится в размерах, нужна пересадка взрослому кусту раз в 2-3 года, а юному – раз в год.
Важно! В зеленых плодах содержится яд, поэтому пригодны для еды лишь спелые плоды. Можно из них готовить: джемы, желе, варенья, соусы, оформить выпечку…
Невероятно популярны виды кариссы: крупноплодные и крупноцветковые. Несколько правил по уходу сделают легким содержание в квартире кариссы, и получить цветы и вкусные плоды.
Предлагаем различные сорта на фото цветки и плоды кариссы.
Виды кариссы с фото и названиями
Род насчитывает более 35 видов. В разведении и культивировании обычно используют лишь несколько.
Карисса крупноцветковая грандифлора Carissa grandiflora = крупноплодная макрокаспа Carissa macrocarpa
Карисса грандифлора крупноцветковая макрокаспа крупноплодная в домашних условиях
Плоды крупноплодной кариссы полностью съедобны после полного созревания. Кустарник привлекателен глянцевыми кожистыми листиками округлой формы, довольно прочными и плотными. Экзотичности растению добавляют колючки. А крупные цветки-звездочки с длинными лепестками и яркие красно-гранатовые плоды, рассыпанные по кусту, делают растение еще наряднее.
Карисса двушипая Carissa bispinosa
Карисса двушипая Carissa bispinosa фото
Этот кустарник не менее декоративен: цветки на трубчатых ножках имеют широкие короткие лепестки, собраны в густые соцветия. Листочки овально-заостренные, покрыты восковым блеском. Плоды овально-продолговатые, кораллового цвета.
Подкормка
Для регулярного цветение и большого урожая сливок необходим фосфор, поэтому нужны удобрения с его повышенным содержанием.
Подкормка с азотом будет стимулировать рост листьев, а не цветов и плодов. Чтобы раскидистый куст цвел круглый год, нужно постоянно вносить удобрения.
Трудности при выращивании
При ошибках в уходе растение будет сигнализировать изменениями в своем внешнем виде. Так, сильное вытягивание междоузлий, скорее всего, свидетельствует о том, что цветку не комфортно на том месте, где он находится в данный момент. Поэтому следует подыскать для него другой уголок — более светлый и теплый.
Слишком вытянутые ветви и блеклые листья указывают на то, что цветку мало света. Обеспечьте дополнительный источник либо смените место размещения горшка. Осыпание бутонов, возможно, является последствием слишком жаркого воздуха в квартире. Растению нужно создать более прохладные условия путем частых опрыскиваний, притенения либо перемещения на другой подоконник.
Сбрасывание листвы говорит о том, что цветку не хватает влаги. Необходимо позаботиться о налаживании регулярного умеренного полива.
Знаете ли вы? Из растений видов акокантера и пахиподиум, которые, как и карисса, причислены к семейству Кутровых, бушмены добывали яд для наконечников стрел.
Сорта
Работая с кариссой, одни селекционеры делали ставку на ее плодоношение и старались вывести сорта и формы с большой урожайностью, другие же своей целью считали декоративность, красоту растения.
Так, были выведены высокоурожайные сорта Fancy, Torrey Pines, Gifford, Extra Sweet, Alles (Chesley).
Среди карликовых и компактных сортов особой популярностью пользуются: Bonsai, Boxwood Beauty, Dainty Princess, Grandiflora, Green Carpet, Horizontalis, Linkii, Low Boy, Minima, Nana, Nana Compacta, Prostrata и Tuttlei.
Из видов наиболее распространенными являются четыре:
- каранда (Carissa congesta);
- крупноцветковая (Carissa grandiflora);
- двушипная (Carissa bispinosa);
- крупноплодная (Carissa macrocarpa).
Применение
Помимо того, что кустарник высаживают с целью получения плодов, его используют для декорирования территорий, чаще всего для посадки живых изгородей.
Выбирая растения для живой изгороди, стоит обратить внимание на барбарис Тунберга, форзицию, пузыреплодник калинолистный, боярышник, самшит.
Растение нашло применение и в народной медицине. Так, ягоды и листья вида карисса каранда используют в качестве вяжущего средства для избавления от поноса. Отвар из корней применяют в качестве противоинвазивного средства. Корневые отростки заваривают с целью понижения давления.
Общие сведения
Растение имеет необычные твердые, округло-овальные, зеленые глянцевые листовые пластины с шипом на конце. Соцветия белые, крупные, источающие приятный аромат во время цветения.
Кроме красивых цветов и декоративного внешнего вида, культура может порадовать средними оранжево-красными плодами, имеющими схожесть со сливой. Их можно употреблять в пищу. Плоды обладают кисло-сладким приятным вкусом.
Комнатная слива идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Эта эффектная культура абсолютно не капризная и нетребовательная в уходе, а значит обзаводится ею могут даже начинающие цветоводы.