Выращиванием цитрусовых в домашних условиях занимаются как для получения плодов, так и в декоративных целях. Лимон Лунарио — популярный сорт, ценящийся за ежегодное цветение и хорошую урожайность.
Выращивание лимона Лунарио
История возникновения сорта и его названия
Лунарио считается молодым сортом, он «родился» в последней четверти 19-го столетия. Место рождения — цитрусовые сады острова Сицилия, а если точнее — одна из ферм провинции Амальфи, что в окрестностях Неаполя. Отсюда его местное название — Amalfi. Кстати, как и некоторые другие лимонные сорта, Лунарио тоже может похвастаться обилием названий, но об этом чуточку позже. Как, почему и кто создал этот сорт — точно не известно. Известно только, что он принадлежит к группе так называемых «настоящих» сортов (известных ещё, как «турецкие»).
Интересно! Среди прочих «турецких» сортов популярен Лисбон. Его плоды близки по форме к плодам Лунарио. Существует устойчивая версия, что Лунарио — гибрид Лисбона и цитрона.
А откуда же появилось романтическое название? Дело в том, что это растение способно цвести с небольшими перерывами круглый год. Замечено, что вспышки цветения приходятся на периоды полнолуния (хотя зависимость эта не строгая). Но ошибётся тот, кто сочтёт, что «лунарио» — производное от «Луна». В итальянском языке lunario означает — ежемесячный.
Немцы, которые, как известно, не столь романтичны, как итальянцы, заметив столь завидную способность этого лимона цвести в разные времена года, дали ему другое, более прозаическое название — «Четырёхсезонный». Под этим названием (Four Seasons) он широко известен в Европе, да и в русскоязычной среде бывшего Советского Союза. Но есть у него и другие популярные названия, например, Citrus Limon Siciliano.
Выращивание лимона в домашних условиях
Выращивание лимона сорта Лунарио не вызывает сложностей. При условии обеспечения правильного ухода растение будет плодоносить в течение года.
Подготовка саженца
Лимон данного сорта выращивают из косточки или саженца. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет получить урожай на второй или третий год. Саженцы лимона не требуют серьезной подготовки. Главное, чтобы корни растения оставались целыми.
Выбор и подготовка места для посадки
Горшок с лимоном рекомендуется ставить в восточной или южной части помещения. Растение требует большого количества света, но летом, в течение дня, листья рекомендуется затенять, чтобы избежать ожогов. Зимой дереву потребуется дополнительная подсветка. Лимон сорта Лунарио запрещено выращивать на кухне. Объясняется это тем, что дерево постепенно накапливает газы, из-за чего ухудшаются вкусовые качества плодов.
Кроме того, такое расположение способствует быстрому засыханию растения.
В течение теплого сезона лимон рекомендуют размещать в помещениях с температурой 17-22 градуса и влажностью в 65-75 %. Горшок с деревом летом следует регулярно выносить на балкон, обеспечивая приток свежего воздуха. При этом растение не «любит» сквозняков. В холодное время года плодовое дерево нужно поместить в помещение с температурой 7-14 градусов.
Высадка в почву
Растение нужно высаживать в горшки с грунтом, представляющим собой смесь из садовой земли и песка. Верх почвы нужно прикрыть полиэтиленом, после чего следует оставить лимон в таком виде на 2-3 недели. В течение указанного срока грунт рекомендуют периодически обрызгивать водой. Почва должна быть рыхлой, благодаря чему корни будут получать достаточное количество кислорода.
Описание
Лунарио, как уже неоднократно говорилось, славится своим почти непрерывным цветением. На деревце можно одновременно видеть как цветы, так и молоденькие, зелёные зародыши. А рядом с ними — крупные плоды, желтоватые, уже почти спелые! Настоящая находка для любителя комнатных цитрусов!
К тому же он известен своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням, способностью стойко переносить неблагоприятные условия. Эти качества сделали его одним из самых распространённых комнатных лимонов. Хотя в Италии, к примеру, широко распространены его промышленные плантации.
Преимущества и недостатки лимона Лунарио
Среди преимуществ сорта садоводы выделяют следующее:
- повышенная выносливость и устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- раннее плодоношение (на второй год);
- круглогодичное цветение;
- максимальная высота — до 6 метров.
Посмотрите также
Описание мандарина сорта Уншиу и выращивание в домашних условияхЧитать
К числу недостатков относят активный рост, из-за которого садоводам необходимо регулярно формировать крону.
Крона
Крона, как правило, древовидной формы, на открытом воздухе до 4, 5 метров высотой, в комнатах — от одного до полутора метров, нередко даже меньше. Кора на стволе и старых ветках имеет буровато-серый оттенок, молодые побеги зелёные. Листья овальные, крупные, (но всегда с остреньким кончиком), примерно 15 см длиной, насыщенного зелёного цвета. Черешки листьев укороченные.
Много споров возникает по поводу колючек. Как правило, у Лунарио они есть, но существует большой разброс по длине и количеству. Некоторые деревца могут похвастаться редкими, но мощными, до 1,5 см длиной, колючками, у других же экземпляров колючек много, но они совсем короткие. Старые колючки всегда приобретают буро-коричневатый оттенок.
Интересно! Для кроны Лунарио, растущего в оранжерее, характерны длинные, вытянутые ветки. По этой причине горшечные экземпляры иногда продают в магазинах с ветками, привязанными к шпалерам.
Этот лимон принадлежит к сортам, способным расти быстро, энергично. За развитием кроны нужно смотреть, иначе она склона терять форму, становиться ассиметричной.
Уход за растением
Помимо обеспечения приведенных выше условий, уход за деревом предусматривает регулярный полив, внесение подкормки и удаление пожелтевших листьев.
Посмотрите также
Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях, описание сортовЧитать
Удобрение и полив
В теплое время года поливать растение следует дважды в неделю, не допуская пересыхания почвы. Зимой воду вносить нужно не чаще одного раза. Также нужно дважды в неделю опрыскивать листву. А каждые 10 дней необходимо поливать дерево теплой водой.
В качестве удобрения для цитрусовых используется смесь из коровьего навоза (смешивается навоз с водой в равной пропорции, затем настаивается неделю, процеживается и вновь смешивается с водой уже в пропорции 1:5). Весной и летом подкормку вносят раз в неделю, зимой — ежемесячно.
Пересадка лимона
В первые три года дерево рекомендуется пересаживать каждую весну в новые горшки. Позднее этот интервал увеличивают до 2-3 лет. Для пересадки следует брать горшок большего объема, выкладывая на дне дренажный слой. Во время процедуры нужно оставлять землю на корнях. Прежде чем высаживать культуру, субстрат для цитрусовых (можно приобрести в цветочных магазинах) рекомендуют прокалить в духовке.
Формирование кроны
Крону формируют каждую весну. Такая частота обусловлена быстрым ростом растения. Для формирования правильной кроны потребуется удалять засохшие ветви и обрезать побеги до пятого листа. При таком подходе дерево начнет плодоносить на второй либо третий год после посадки.
Плоды
Средний вес — 120 — 170 граммов. На комнатном деревце за год может вызреть около полутора десятков плодов, но спелость их будет, безусловно, не дружной.
Приходилось читать, что форма этого лимона напоминает огурец, и это правда. У основания плода всегда видна характерная шейка, а «пупочек» на кончике отделяется от остального плода глубокой бороздкой. Кожица гладенькая, тонкая, в пору полной спелости всегда приобретающая нежный, светловато-жёлтый цвет. Он светлее, чем у большинства сортов. Важным отличием этого растения является то, что плоды всегда плотно прилегают к ветвям деревца.
Мякоть имеет относительно слабый вкус и кислотность, зато очень ароматная. Сока также сравнительно мало, как и семян (их может не быть вообще, а если и есть, то 1 — 2 штуки).
Болезни и вредители
Лунарио подвержен следующим заболеваниям:
- тристеза;
- корневая гниль;
- гоммоз;
- листовая мозаика.
Лечение заболеваний проводится путем пересадки дерева, обработки грунта раствором медного купороса и (при необходимости) обрезки пораженных корней.
Из вредителей на цитрусе этого сорта можно встретить белых комариков, тлю, паутинного клеща или щитовку. Справиться с насекомыми помогает обработка соответствующими химическими веществами.
Способы размножения сорта Лунарио
Растение размножается такими способами:
- Семенами. Высадить в небольшой горшок семена, после того, как они подрастут, пересадить в отдельную емкость.
- Отводками. В домашних условиях не используется, поскольку такой способ трудоемкий.
- Черенкование. Выполняется в весеннее время. Срезают черенок, длиной 10 см, на нем должны быть 2 почки. Опустить в емкость с водой или влажной почвой. Сверху накрыть пищевой пленкой. Примерно через 2 недели появятся первые корни. После чего емкость перенести в теплое, хорошо освещаемое помещение. Саженец необходимо регулярно поливать.
Посадка и выращивание цитрусового
Для того, чтобы дерево выросло здоровым, следует выбрать хороший саженец, а также подготовить почву и произвести посадку, соблюдая все правила.
Подготовка емкости и почвосмеси
Сажать ростки либо семена лимонного дерева лучше в небольшие деревянные, глиняные горшки. Также можно взять емкость из темного пластика. Горшки должны увеличиваться с каждой последующей пересадкой растения.
Если посадить культуру в емкость с большим количеством пространства растение может начать болеть.
Почва должна быть легкой, лучший вариант – это смесь песка и садового грунта. Также для этого сорта необходимо подготовить дренаж. Его следует поместить на дно емкости примерно на 1-2 сантиметра – для устранения чрезмерного количества влаги в земле.
Готовим посадочный материал
Сорт лимона Лунарио выращивают из косточки либо саженца. При посадке из саженца первый урожай появляется спустя 2 года после посадки культуры. Если отдать предпочтение семенам, то первые плоды появятся спустя 6-9 лет в зависимости от условий содержания растения. При выборе ростков следует обратить внимание на их состояние, чтобы на них не присутствовали:
- видимые повреждения основы либо листьев;
- потемнения;
- пятнистость различного цвета;
- увядшие листья.
Подготавливать ростки непосредственно к посадке практически не нужно, единственное требование – это чтобы корневая система была полностью целой.
Сроки и технология высадки саженца
Сажать растение нужно во второй половине весеннего периода. Для этого нужно придерживаться последовательности действий:
- Дождаться пока саженец лимона прорастет.
- В емкость на дно поместить 1-2 сантиметра дренажа и засыпать заранее подготовленную почву, оставив несколько сантиметров места для ростка.
- Поместить росток в горшок и расправить корневую систему.
- Присыпать корни оставшимся грунтом.
- Произвести обильный полив слегка теплой водой.
Посмотрите также
Условия выращивания мандарина в домашних условиях и правила ухода за деревом
Читать
Информация о сорте
Этот лимон известен еще и под другими именами: Amalfitano, Quatre Saisons (четырех-сезонный). Исходя из названия, можно понять, что этот сорт ремонтантный. Цветение ежемесячное, а созревшие плоды можно наблюдать на дереве в каждом сезоне.
Плоды большие, удлиненные, с ярко-выраженной шейкой и узким соском. В среднем приходится по одному семечку на плод. Мякоть зеленовато-желтая, не очень сочная и умеренно кислая. Кожура гладкая и тонкая.
Дерево средней силы роста и размера, без шипов. Листва темно-зеленая.
Лунарио является отличным урожайным итальянским сортом. Выращивается в основном на Сицилии и Амальфи, недалеко от Неаполя, а также в Ливии, Тунисе и Алжире.
Цветение лимона
Любой цветовод, имея в своей коллекции цитрусовые, с нетерпением ждет появления у них цветов. Тем более у лимона они удивительно пахнут. Но, чтобы получить помимо красивых цветов еще и отменный урожай, нужно постараться выполнить три правила:
- За все время цветения ни в коем случае нельзя беспокоить лимон и менять его местоположение.
- Самостоятельно опылять лимон — для этого нужно взять ватную палочку и аккуратно перенести на тычинки пыльцу.
- Своевременно избавляться от лишних цветков.
Лишние цветки могут истощить растение. В первое цветение лимона получить хороший урожай можно будет, если половина всех бутонов будет удалена, а из сформировавшейся завязи следует выбрать только 4 на разных ветках. Идеальный вариант, когда не меньше 10-15 листьев приходится на один плод.
Пересадка
Молодые лимоны Лунарио, возрастом до 3 лет, пересаживайте каждую весну. Взрослым растениям достаточно одной пересадки раз в 2–3 года. Процедуру проводите аккуратно, стараясь не повредить корни. Для этого используйте метод перевалки с частичным удалением старого земляного кома.
Горшок выбирайте на 10–15 см больше, чем предыдущий. На дно емкости выложите 3–сантиметровый слой дренажа из песка или керамзита. Растения пересаживайте в магазинную почвенную смесь, предназначенную для цитрусовых культур. Если ее нет, приготовьте субстрат самостоятельно. Для этого смешайте такие компоненты:
- 4 части листовой земли;
- 1 часть песка;
- 1 часть навозного перегноя.
Перед посадкой обязательно прокалите субстрат в духовке, чтобы уничтожить всех микробов и вредителей. После обеззараживания добавьте в грунт 1 ст. л. древесной золы.
Температура
Лимон Лунарио, фото которого размещены в статье, относится к теплолюбивым растениям. Но, тем не менее, жару он не переносит. И для нормального роста и развития дерева поддерживайте летом температуру в 17-20 °C. Во время созревания плодов поднимите ее до 22 °C.
Зимой, когда растение «спит», желательно перенести горшок в помещение, где температура 7-14 °C. Если это невозможно, то установите лимон в прохладном месте, где температура не превышает отметки в 18 °C. При этом обязательно подсвечивайте плодовое дерево фотолампами, чтобы световой день длился 12 часов.
Выращивание культуры
Для домашнего лимона Лунарио выбирайте места на восточной стороне помещения. Если это невозможно, то размещайте горшок возле южного окна. Но при этом не забывайте затенять растение в полуденные часы, так как жаркое солнце вызывает ожоги на листве. Чтобы крона равномерно развивалась, обязательно поворачивайте культуру разными сторонами к свету.
Многие цветоводы совершают ошибку и выращивают лимоны на кухне. Делать этого категорически нельзя, так как плодовое дерево впитывает и накапливает газы, выделяемые плитой. От этого оно может внезапно засохнуть, даже если в остальном вы обеспечите ему идеальные условия.
С приходом лета можно выносить растение на балкон, где оно получит максимум свежего воздуха. Но учтите, что приучать лимон к подобным условиям стоит постепенно. Для начала выносите дерево на 10-минутный сеанс. На следующий день пусть культура проведет на улице 20 минут и так далее. Не забудьте прикрыть листву от солнечных лучей.