Абелия – травянистое растение из разряда жимолостных. Свое название оно получило в честь ботаника Кларка Абеля, живущего в Китае. Именно эта страна и считается родиной абелии. Сегодня насчитывается 30 отдельных сортов. Некоторые виды напоминают собой кустарники, другие – компактные деревья. Существуют листопадные, вечнозеленые и полулистопадные разновидности абелии. Растение имеют плотные короткочерешковые листья и ароматные трубчатые цветки. Цветет абелия чаще всего белым, розовым или лиловым.
Кустарник абелия, уход в отрытом грунте
Декоративный кустарник Абелии неприхотлив в уходе и устойчив к непродолжительной засухе, однако, недавно посаженные молодые растения следует регулярно поливать в течение всего вегетационного периода. Почва между поливами должна просохнуть примерно на 7 см вглубь.
Взрослые растения нуждаются в дополнительном поливе только в жаркий и сухой длительный период, а обычный режим орошения – раз в 2 недели.
Для посадки абелии выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Можно высаживать также в легкой полутени. Лучше всего куст растет на плодородных, водопроницаемых, слегка кислых и умеренно влажных почвах. Застой воды и сырость могут вызвать корневую гниль и другие грибковые заболевания.
Перед посадкой грунт из ямы для саженца перемешивают с компостом и одной частью торфа. Хорошо поливают саженец и обрезают все побеги примерно на 15 см.
Весной и осенью в землю вносят компост и перекапывают. Хорошо отзывается куст на подкормку удобрениями, предназначенными для гортензий или азалий 2-3 раза за сезон. На зиму чувствительные к морозу кусты утепляют с помощью лапника или агроволокна.
Обрезка
В уход за абелией входит обрезка, которую проводят ранней весной. Расцветает куст на новых побегах, поэтому весной укорачивают старые ветви, прореживают слишком загущенный куст, удаляют сухие и поврежденные побеги. Для формирования компактной кроны обрезают верхушки ветвей на 5-10 см ранней весной или после отцветания.
Старые насаждения можно омолодить с помощью радикального укорачивания побегов в начале марта. Весь куст обрезают, оставляя 50-25 см от поверхности почвы. После резки кустарник начнет развивать новые побеги.
Размножение абелии
Многие виды и сорта образуют многочисленную корневую поросль, которая лучше всего подходит для размножения. Молодые отростки выкапывают с частью корня весной и пересаживают на новое место.
В других случаях размножать можно с помощью молодых полуодревесневевших стеблевых или верхушечных черенков, которые берут в июле-августе.
Стерильным инструментом срежьте черенки длиной 10-12 см чуть ниже листового узла. После резки их следует на сутки оставить в прохладном месте, например в холодильнике. Перед посадкой окуните срез в порошок, который стимулирует корнеобразование и посадите черенки во влажную смесь из песка, торфа и перлита. Поместите горшок в полутень и накройте прозрачным пакетом, так, чтобы он не касался черенков.
Периодически распыляйте теплую воду на почву и саженцы. Примерное время укоренения составляет 4-6 недель. Когда молодые растения пойдут в рост, их можно пересадить в плодородный субстрат из универсального грунта, торфа и перлита в соотношении 3:2:2.
Горшки ставят в место ярким рассеянным светом и температурой 18-20 ̊С. Поливают зимой раз в 10 дней. В открытый грунт высаживают в конце мая после последних заморозков.
Они прекрасно переносят обрезку
и формируют привлекательные живые изгороди. Выращивают абелии, в основном, в достаточно тёплом поясе, преимущественно в открытом грунте.
Есть, однако, гибридная разновидность с ароматными цветами-колокольчиками, густой листвой и розовыми побегами – абелия крупноцветковая (Abelia grandiflora
), которая хорошо развивается в комнатной культуре.
Краткая информация об абелии
Абелия (Abelia) – вечнозеленый ветвистый или листопадный декоративный кустарник. Это растение собственным появлением и происхождением, как бы обязано британскому натуралисту, доктору, зоологу и ботанику, исследователю фауны и флоры Индонезии, Индии, Китая Кларку Абелю. В течение экспедиции по Китаю в 1816 году в качестве натуралиста Абелем были собраны индивидуальные образцы и семена неизвестного растения. Сейчас этот красивый декоративный кустарник, цветущий обильно и долго, носит имя той страны, которая считается его родиной – Абелия китайская (Abelia chinensis).
В естественной природе обитания можно встретить около 30 видов абелий, среди них бывают кустарники и небольшие деревца. Всем видам абелии присущи листья короткочерешковые и цветы душистые, которые имеют форму воронки или колокольчика. В природе растение абелия может вырастать до высоты четырех метров, чаще всего выращивается в огромных помещениях или в оранжереях.
Уход в домашних условиях
Освещение
Свет потребуется яркий, но рассеянный
, с защитой от чрезмерно интенсивного солнечного излучения.
Домашним крупноцветковым абелиям полезны летние «каникулы» на балконе или участке.
Температура
Летний температурный оптимум
– 20-25 градусов.
Абелия мирится и с повышенной температурой зимовки. В таком случае потребуется соответствующий влажностный режим – более частый, чем при прохладном зимнем содержании, полив и дополнительное опрыскивание.
Значительные колебания температуры, резкое её снижение при переходе к зимнему содержанию, а также сквозняки следует исключить.
Почва
Хорошие результаты даёт посадка в питательный и рыхлый грунт со слабокислой реакцией
, например, в смесь, содержащую плодородные составляющие – перегной, листовую и дерновую землю с добавкой разрыхлителя – песка, а также подкислителя – торфа.
Эти ингредиенты берутся в равных количествах.
Подойдёт и универсальный почвогрунт для комнатного цветоводства.
Посадка
Посадочная ёмкость может быть довольно просторной: корни абелий развиваются с большой скоростью
. Поникающие побеги, нарядная листва и гроздья соцветий выигрышно смотрятся в висячих контейнерах.
Обязателен значительный слой дренажа
– при уходе за абелиями длительное переувлажнение грунта недопустимо.
Для лучшей водопроницаемости поверх дренажного слоя можно насыпать крупнозернистый песок, затем немного грунта, а на нём разместить корни растения, желательно вместе с оплетённым ими земляным комом.
Затем досыпать питательный грунт до необходимого уровня и полить.
Пересадка
Молодые комнатные абелии пересаживают каждый год, в весеннее время (при интенсивном росте – чаще), зрелые экземпляры – через год или реже, перевалкой.
Полив
Крупноцветковая абелия требует регулярного полива
в весенне-летний период, а при зимовке – несколько более редкого, чтобы не допустить высыхания земляного кома.
Поливная вода должна быть мягкой, не холодной
Самое важное – установить такой режим поступления воды, при котором грунт будет оставаться хорошо увлажнённым, но не чересчур сырым
Растение не переносит застоя влаги.
Влажность воздуха
В летнее время
следует проводить систематическое опрыскивание прохладной водой.
Зимой
, в тёплых квартирах с центральным отоплением, опрыскивания проводят реже, но не прекращают совсем.
Если зимовка проходит при сниженной температуре, абелию не опрыскивают.
Подкормка
С ранней весны до начала осени
, дважды в месяц обеспечивают подкормку минеральным комплексом, предназначенным для цветущих комнатных растений.
Хорошие результаты даёт также чередование минеральной подкормки с удобрением органикой.
Поздней осенью и зимой не удобряют.
Рост и обрезка
Абелия растёт интенсивно, вытягиваясь в длину вдвое за весенне-летний период.
Чтобы форма кустика была более компактной и пышной, побеги обрезают наполовину после окончания периода цветения
, осенью.
Практикуют также весеннюю обрезку, особенно после тёплого содержания зимой. Побеги укорачивают на треть, удаляя вытянувшиеся за зиму участки.
Это стимулирует активное ветвление с обильным образованием новой листвы и бутонов.
Цветение
Сезон цветения продолжается с июня до октября
. Соцветия «колокольчиков», окрашенные, в зависимости от сорта, в розовато-белые, насыщенно розовые либо лиловые тона, имеют сильный приятный аромат.
Сильная обрезка повышает интенсивность цветения.
Как пересаживать растение
Для абелии необходимо подобрать слабокислую почву с показателями pH от 5,5 до 7,2. В щелочной почве может оказаться недостаточное количество питательных веществ, что приведет к пожелтению листьев. Можно взять глинистый и суглинистый плодородный грунт. Для посадки подойдет земляная смесь, состоящая из лиственной почвы, перегноя и песка, взятых в равном соотношении.
Абелия быстро растет, поэтому за летнее время ее переваливают 3 раза. Взрослые мощные растения, растущие в больших горшках и кадках, пересаживают через каждые два – три года. Алгоритм пересадки:
- подготавливаем горшок;
- насыпаем на дно дренаж;
- добавляем немного почвы;
- вытаскиваем абелию из старого горшка;
- по возможности убираем старую землю, стараясь не повредить корни (легонько отряхиваем);
- помещаем земляной ком в новый горшок;
- пустоты заполняем подготовленным субстратом;
- землю уплотняем, поливаем;
- на место осевшего грунта добавляем еще земли.
Абелия – сорта
Цветет куст оттенками белого и розового, все зависит от сорта. Но не только красотой и ароматов цветка покоряет абелия, для каждого региона найдется свой куст. Придется учитывать и тот факт, что не все сорта пригодны для домашнего выращивания. Некоторые представители этого вида украсят зимние сады и теплые балконы, другие вполне успешно проведут зиму в открытом грунте.
Абелия вариегатная
Вариегатная форма по праву считается одной из любимиц среди садоводов. Кустарник абелии данной формы нежный, посему выращивают его преимущественно в зимних садах. На открытой территории перед домом куст может находиться в теплый летний период. Нежность кустарника проявляется не только в его чувствительности к окружающей температуре, но и декоративных качествах. Вариегатный сорт «Калейдоскоп» пользуется популярностью у профессионалов и новичков.
Абелия корейская
С просторов Кореи и Росси на участки садоводов попал комнатный цветок абелия с особенно ароматными цветками. Особенность куста в его высоте порядка шести метров, достигнуть такой длины побеги смогут при правильных условиях выращивания:
- нужна влажная и вместе с тем хорошо дренированная почва;
- прямые лучи солнца побеги перенесут без потерь, посему открытые территории вполне могут стать местом постоянного произрастания;
- растет абелия на побегах прошлого года, посему ежегодная обрезка после цветения обязательное условие активного роста и бутонизации;
- эта форма считается самой зимостойкой среди всех представителей;
- еще одна особенность куста – смена оттенка листвы осенью с темного зеленого на яркий красно-оранжевый.
Абелия китайская
Согласно описанию данной формы абелии, это поникший кустарник с характерным цветом листвы и побегов. Темный оттенок зелени листьев выгодно смотрится на красном фоне побегов. Цветки после раскрытия не менее приятны глазу: их форма напоминает колокольчики, собранные в пучки по несколько соцветий. Начинает куст цвести в середине лета, а сбрасывает соцветия примерно в середине осени.
Абелия грандифлора
Из описания следует, что эта абелия – гибрид, созданный скрещиванием китайской и одноцветковой форм. Куст вполне комфортно чувствует себя как в комнатных, так и открытых грунтовых условиях. Если обеспечить ему нужную теплую температуру, не сбрасывает листву круглый год. Куст можно назвать компактным, вырастает он до двух метров. Особенный шарм придают молодые поникшие побеги нежного розового цвета. Радовать цветками будет обильно с начала лета и до середины осени. В комнатных условиях вырастает до метра.
Абелия мосанская
Если нужно подобрать сорта абелии как комнатной культуры, мосанская форма не лучший выбор. Цветет куст очень ароматно, в закрытом помещении он будет мешать. Зато для зимнего сада или приусадебного участка подойдет идеально. Растение любит тепло и для холодных регионов выращивать его допустимо исключительно в закрытом грунте, только корейская мосанская абелия способна перезимовать в открытом грунте. Зато засуха корням не страшна. Кислая почва, хороший дренаж и грамотный полив помогут раскрыть растению весь потенциал.
Абелия флорибунда
Среди всех сортов и форм выделяют абелию домашнюю обильноцветущую. Это вечнозеленый кустарник с эффектными поникшими побегами. Если остальные сорта радуют глаз сменой оттенков листвы осенью, то этот куст сразу удивит ярким цветением розового оттенка. Бутоны раскрываются в мае и несколько месяцев побеги укрыты нежными или насыщенными яркими розовыми цветами. На фоне темной глянцевой листвы бутоны смотрятся нарядно. Эффект усиливает красный цвет побегов. Аромат цветков не насыщенный.
Применение в растительном дизайне
Абелию часто используют для внутреннего украшения зимних садов и оранжерей, а также в больших офисных помещениях. Абелия может использоваться и в качестве ампельного комнатного цветка. Но все же более комфортно ей в оранжерейных композициях. Рядом с абелией нет необходимости располагать другие цветы для улучшения композиции. Этот кустарник красив сам по себе и поэтому ему не нужно дополнительное дизайнерское окружение.
Кустарник абелия, уход в отрытом грунте
Декоративный кустарник Абелии неприхотлив в уходе и устойчив к непродолжительной засухе, однако, недавно посаженные молодые растения следует регулярно поливать в течение всего вегетационного периода. Почва между поливами должна просохнуть примерно на 7 см вглубь.
Взрослые растения нуждаются в дополнительном поливе только в жаркий и сухой длительный период, а обычный режим орошения — раз в 2 недели.
Для посадки абелии выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Можно высаживать также в легкой полутени. Лучше всего куст растет на плодородных, водопроницаемых, слегка кислых и умеренно влажных почвах. Застой воды и сырость могут вызвать корневую гниль и другие грибковые заболевания.
Сорт “Lemons And Lime”
Перед посадкой грунт из ямы для саженца перемешивают с компостом и одной частью торфа. Хорошо поливают саженец и обрезают все побеги примерно на 15 см.
Чтобы поддержать кислотность почвы, сохранить влажность и подавить рост сорняков, рекомендуется выложить вокруг насаждений слой мульчи из сосновой коры.
Весной и осенью в землю вносят компост и перекапывают. Хорошо отзывается куст на подкормку удобрениями, предназначенными для гортензий или азалий 2-3 раза за сезон. На зиму чувствительные к морозу кусты утепляют с помощью лапника или агроволокна.
Обрезка
В уход за абелией входит обрезка, которую проводят ранней весной. Расцветает куст на новых побегах, поэтому весной укорачивают старые ветви, прореживают слишком загущенный куст, удаляют сухие и поврежденные побеги. Для формирования компактной кроны обрезают верхушки ветвей на 5-10 см ранней весной или после отцветания.
Старые насаждения можно омолодить с помощью радикального укорачивания побегов в начале марта. Весь куст обрезают, оставляя 50-25 см от поверхности почвы. После резки кустарник начнет развивать новые побеги.
Размножение абелии
Многие виды и сорта образуют многочисленную корневую поросль, которая лучше всего подходит для размножения. Молодые отростки выкапывают с частью корня весной и пересаживают на новое место.
В других случаях размножать можно с помощью молодых полуодревесневевших стеблевых или верхушечных черенков, которые берут в июле-августе.
Стерильным инструментом срежьте черенки длиной 10-12 см чуть ниже листового узла. После резки их следует на сутки оставить в прохладном месте, например в холодильнике. Перед посадкой окуните срез в порошок, который стимулирует корнеобразование и посадите черенки во влажную смесь из песка, торфа и перлита. Поместите горшок в полутень и накройте прозрачным пакетом, так, чтобы он не касался черенков.
Периодически распыляйте теплую воду на почву и саженцы. Примерное время укоренения составляет 4-6 недель. Когда молодые растения пойдут в рост, их можно пересадить в плодородный субстрат из универсального грунта, торфа и перлита в соотношении 3:2:2.
Горшки ставят в место ярким рассеянным светом и температурой 18-20 ̊С. Поливают зимой раз в 10 дней. В открытый грунт высаживают в конце мая после последних заморозков.
Вредители и заболевания
Кустарник устойчив ко многим болезням, его редко поражают насекомые-вредители. Это растение, бывает, страдает от вредителей. И поражают его насекомые и микроорганизмы, которые обычно поражают все другие комнатные и садовые растения. Это:
- тля, оставляющая на листьях липкие следы (с ней можно бороться шкурками мандарин или химикатами, купленными в магазине);
- трипс, поражающий листья и цветки (с ним бороться необходимо в помощью актелика);
- паутинный клещ, который появляется обычно при недостаточном поливе, питаясь соком растений, вызывая их пожелтение и отмирание.(уничтожают паразита акарицидами);
- щитовки, портящие листья и стебли (обрабатывать цветок в этом случае нужно актарой);
- чернь (при заражении этими вредителями можно использовать хозяйственное мыло. Можно обработать еще раствором вертимека несколько раз Обработка проводится раз в 2-3 дня около 5 недель подряд, причем перед обработкой растение очищают от вредителей);
- белесая роса, называемая мучнистой (это грибок, который можно уничтожить фунгицидами).
Если растение сбрасывает листья зимой, это является сигналом о низковатой для него температуре.
Абелия декоративный кустарник
Абелия – листопадный или вечнозеленый, медленно растущий декоративный кустарник высотой 1,5-2,5 м, при благоприятных условиях выращивания могут достигать шестиметровой отметки. Листья супротивные, заостренные на концах, овальной формы, темно-зеленого цвета с блеском, расположены попарно.
Цветки трубчатые, колокольчатые или воронковидные, мелкие или средней величины, пятилопастные, обладают приятным и ярко-выраженным запахом, могут быть белого, розового, лилового или красного цвета. Цветение проходит с июня по сентябрь, некоторые виды цветут до октября. По окончанию цветения листья, густо расположенные на кончиках ветвей, опадают, а на их месте остаются красноватые или пурпурные чашелистики, благодаря которым растения сохраняют свою декоративность до наступления устойчивых заморозков.
Условия выращивания
Абелия – растение светолюбивое, отдает предпочтение хорошо освещенным участкам. В жарком климате приемлет слегка притененные площадки, защищенные от северных ветров. Для выращивания культуры желательны хорошо дренированные, умеренно увлажненные почвы с богатым минеральным составом.
Размножение и посадка
Размножают абелии семенами, зелеными и одресневевшими черенками, а также прикорневой порослью. Чаще всего садоводы используют третий способ. За период вегетации кустарник способен дать большое количество прикорневых ростков, в конце лета их отделяют и высаживают на постоянное место.
Важным фактором успешного размножения абелий считается поддерживание оптимальной температуры. Если температура опускается ниже 20С, молодые растения необходимо укрывать. Семенами и черенками абелию размножают редко, это связано со сложностями укоренения.
Посадку саженцев культуры проводят ранней весной или осенью. Посадочную яму готовят заранее, ее глубина должна соответствовать размерам корневища с добавлением 10-20 см на слой дренажа в виде гальки или щебня. Вынутый из ямы грунт, тщательно перемешивают с органическими и минеральными удобрениями и речным песком.
Часть получившегося субстрата всыпают в яму, затем опускают саженец, засыпают оставшейся смесью, утрамбовывают, поливают и по возможности мульчируют. При осенней посадке саженцы нуждаются в укрытии на зиму, в противном случае они могут погибнуть от морозов.
Уход
Абелия – растение нетребовательное, уход за ней не занимает много времени и подвластен даже начинающему садоводу-любителю. Основными задачами в уходе за растениями являются формирующие и санитарные обрезки. Для поддержания эстетичного виды кустарника сразу после цветения следует удалять старые, больные и поврежденные ветви. Особенную форму абелии можно придать путем стрижки, однако осуществлять такую процедуру придется довольно часто, так как растения разрастаются очень быстро.
В засушливые периоды абелии нуждаются в умеренном поливе, при достаточном количестве естественных осадков культура поливов не требует. Подкормки минеральными удобрениями проводят ранней весной. Поскольку абелии холодостойки, в укрытии на зиму нет необходимости.
Не менее важной процедурой по уходу за растениями считается борьба с редителями и болезнями. Часто абелии подвергаются нападению тли, вредитель оставляет сахаристые выделения на листьях, которые впоследствии приводят к их почернению
Для борьбы с заболеваниями и болезнями рекомендуется использовать разрешенные инсектицидные препараты.
Применение
Многие виды абелий часто применяют в ландшафтном дизайне, поскольку растения высоко декоративны не только в период цветения, но и по его окончанию. Абелии используют в одиночных и групповых посадках, в оформлении зон отдыха. Сорта, отличающиеся изящно изогнутыми ветвями и ароматными цветками являются прекрасным дополнением беседок, скамеек и прочих садовых элементов декора.
Нередко абелии используют в качестве ампельных растений, их выращивают в больших вазонах, которыми украшают крылечки, террасы и другие помещения. Поскольку культура с легкостью переносит формирующую обрезку, она активно используется в оформлении живых изгородей.
Описание
Свое название многолетник получил в честь английского натуралиста Кл. Абеля, работавшего в начале XIX века в одной из китайских провинций. Возвратившись в Англию, Абель опубликовал рассказ о чудесах, которые встречал в пути. Там же он описал растения Китая, В этом рассказе было и описание растения, которое потом назвали в его честь.
Абелия крупноцветковая является почти вечнозеленым кустарником, он к зиме сбрасывает не все свои красивые листья. А не опавшая листва приобретает бронзовый или пурпурный оттенок, от чего куст становится особенно красив. Растут стебли быстро, не менее 20 см в год, достаточно ветвисты. Чаще листья имеют темно-изумрудный оттенок, располагаясь на ветвях супротив друг друга и имеют коротенькие черешки. Поверхность листовых пластинок глянцевая.
Абелия порой вырастает на высоту 2-2,5 м. Ее изгибающиеся дугой ветви очень красивы и в июне, когда покрываются цветами.
Цветы имеют розово-белый оттенок и собраны в кисти. Цветет абелия крупноцветковая три месяца, венчики воронковидные или колокольчатые с сильным и нежным ароматом. Бутоны могут находиться в пазухах листьев, а могут иметь небольшие цветоножки и располагаются они чаще в верхних частях ветвей.
После окончания цветения на кустарнике долгое время сохраняются чашелистики, приобретающие яркий бронзовый оттенок. Выглядят они на ветвях очень живописно.
Плоды меленькие, кожистые, имеют продолговатую форму. Внутри плода расположено одно семя. Корни растут пучками, быстро развиваются и служат основой для развития молодняка.
Абелия чаще всего растет в оранжереях или помещениях большой площади. В маленьких комнатах ей неуютно, а места занимает она много.
Условия
Абелия, если речь идет о растении для помещений, любит:
- Обильный рассеянный свет. Но прямое солнце растению противопоказано. Лучшее место в квартире – это у южного или юго-восточного окна, затененного тюлевыми занавесками.
- Температура комнатная, желательно не выше 25 С, полувечнозеленным видам требуется понижение температуры с середины осени – до 10-15.
- Высокую влажность. Ей будут приятны ежедневные опрыскивания теплой водой.
- Обильный регулярный полив. Следует следить, чтобы земля не пересыхала, это касается даже холодного времени года.
- Подкормки. Достаточно комплексного удобрения для комнатных цветущих растений в период активного цветения и роста – с марта по сентябрь. Подкормки проводят каждые две недели.
- Просторные горшки.
Что не нравится растению:
- Жара.
- Сквозняки. К ним растение крайне чувствительно, даже летом.
В какую почву сажать?
Смесь готовят из:
- Песка (1 часть)
- Перегной (2 части),
- Покупной торф (2 части),
- Дерновая почва (2 части).
Пересадка – вессной, по мере необходимости. Молодые растения пересаживают ежегодно, возможно, даже два раза в год.
Обрезка
Она повысит декоративность абелии и позволит усмирить буйный рост, к которому в комнатных условиях растение очень склонно. Обрезку проводят после цветения, примерно в конце зимы. Обрезают безжалостно, укорачивая стебли на максимум длины – это стимулирует кущение.
Абелия посадка, уход, размножение в домашних условиях, фото
Название: АбелияСемейство: ЛиннеевыеПроисхождение: Восточная Азия и Мексика Влажность: УмереннаяМестоположение: Солнечное место или полутеньПочва: Хорошо дренированнаяВредители и болезни: Тля, паутинный клещ, черньНеобходимые работы: Полив, обрезкаВысота роста: 1,5-2,5 мРазмножение: ЧеренкамиЦветение: Июнь-Октябрь
Описание Абелии
Бывают вечнозеленые, листопадные и полувечнозеленые абелии. Цветы у абелии мелкие трубчатые, колокольчиковые, белого, лилового, розового цвета. Они довольно ароматны. Листья у кустарника блестящие и темно-зеленые.Абелия относится к семейству Линневых.
Растение назвали в честь Кларка Абеля. Это английский ботаник, зоолог и врач. В свое время изучал флору и фауну в Индии и в Китае.
Есть абелии теплолюбивые, а есть и довольно устойчивые к морозам.
Посадка Абелии
Абелии необходима слабокислая почва. Также нужен хороший дренаж.
В щелочной почве растению будет недоставать питательных веществ. От этого его листья могут желтеть. Абелию сажают осенью или ранней весной. Для посадки кустарника можно смешать дерновую землю с песком, лиственной землей и перегноем. Растет абелия интенсивно и ей нужно две пересадки за лето.
Полив
Этому кустарнику важен обильный и регулярный полив. Особенно когда он цветет. Зимой полив сокращают. Опрыскивают абелию холодной водой. Необязательно делать это ежедневно.
Температура для выращивания
Абелия светолюбивое растение. Комфортней всего ей будет на восточной или южной стороне. Оптимальная температура от 25 до 10 градусов. Зависит от вида. Если температура ниже 10 градусов, абелия может сбросить листья.
Удобрение для Абелии
Абелию удобряют с весны до осени раза два в месяц. Зимой подкармливать ее не надо. Вполне подойдут жидкие удобрения для цветов либо удобрения для комнатных растений.
Уход в саду
Абелия достаточно проста в уходе. Весной или в конце зимы подрезают длинные побеги примерно наполовину у листопадных растений. А вечнозеленые обрезают после цветения. Еще удаляют сухие ветки.
Размножение
- Размножение черенками. Нарезают небольшие черенки и сажают их в увлажненный песок. Через 2-3 недели их высаживают в субстрат из торфа, песка и перлита. Потом они достаточно быстро образуют куст. Его надо периодически формировать.
- Размножение отсаживанием прикорневой поросли. Молодые побеги отделяют от взрослого куста и пересаживаются в новую почву. Обычно на постоянное место.
Размножать абелию семенами сложно. У них довольно низкая всхожесть.
Уход за абелией в домашних условиях
Абелии комфортнее всего на южных окнах. Нуждается растение и в дополнительном освещении. А летом абелию лучше выносить на воздух. В комнатных условиях пересадку можно делать раз в три года.
Вредители и болезни
Часто досаждают растению тля, паутинный клещ, чернь.
Хорошо помогает от тли калийное или хозяйственное мыло. 20г. разводят на литр воды. Раствором обрабатывают растение. Горшок с землей лучше чем-нибудь прикрыть. Можно применять и синтетические пиретроиды они малотоксичны. Это карат, децис. Чернь развивается на листьях кустарника. Насекомых счищают с веток, листьев и ствола. И обрабатывают абелию раствором вертимека 3 недели каждые 5-6 дней. Поможет вертимек и от паутинного клеща. Еще для борьбы с паутинным клещом хорош отвар клубней цикламена. Таким отваром мажут ствол, листья и ветки абелии. Повторяют процедуру через 5-6 дней.
Абелию можно использовать для насаждения живых изгородей. Также она украсит любой сад и гармонично впишется в его ландшафт.
Температура
Абелия в основном теплолюбивое растение, которое не переносит низких температур. Особенно ниже 10 градусов. Однако есть несколько холодостойких видов. Тем не менее, большинство сортов не требовательны к дополнительным укрытиям в зимний период. Необходимо лишь защитить кустарник от сквозняка.
Размножение
Можно размножить это растение семенами и черенками.
Семенами
Посев проводят в январе
, в лёгкий грунт, состоящий из крупнозернистого песка и листовой земли в одинаковой пропорции.
Накрывают полиэтиленовой плёнкой и содержат, регулярно проветривая и увлажняя, при температуре 20-22 градуса. Ростки появляются быстро.
По мере роста сеянцы пересаживают в плотную почву. В тот же год они зацветают.
Стеблевыми черенками
Весной
нарезают зелёные черенки длиной 5-6 см и отправляют на укоренение при 18-20 градусах в увлажнённую смесь крупнозернистого песка с торфом.
Покрывают полиэтиленовой плёнкой, опрыскивают, проветривают, увлажняют субстрат.
Когда укоренение произошло и появились новые побеги (обычно это занимает 2-3 недели), молодые растения высаживают в более питательную почву.
Абелии, полученные из черенков, зацветают этим же летом либо на следующий год.
Сорта абелии
Для выращивания в домашних условиях пригодны лишь немногое сорта абелии. некоторые из них представлены на этой странице. Далее можно прочитать описание сортов абелии и посмотреть фото растения в цветущем виде.
Абелия корейская
Абелия корейская берет свое начало в Корее, а в России распространена на территории Сихотэ-Алине и южной части Приморья. Цветок имеет розовые и белые лепестки и может достигать в высоту шести метров. Для данного сорта также характерен резкий ароматный запах, который является отличительным признаком семейства. Цветок хорошо растет в условиях влажной и хорошо дренированной почвы. Абелия корейская спокойно переносит прямые лучи солнца, поэтому не стоит бояться выносить ее на открытое пространство. Она растет на побегах прошлого года, поэтому после цветения ее необходимо подвергать обрезке. По сравнению с другими сортами – абелия корейская сама зимостойкая из всех. Растение имеет темно-зеленые листья чуть продолговатой формы, которые осенью приобретают оранжево-красный оттенок. Побеги у нее небольшие.
Абелия китайская
Для абелии китайской родной является территория современного Китая. Цветок представляет собой кустарник нежно-зеленого оттенка высотой до двух метров. На растении имеется большое количество поникших побегов. Листья темно-зеленого цвета имеют чуть заостренную, овальную форму. Цветки в форме колокольчика отличаются белым оттенком с прожилками красного оттенка.
Абелия Грандифлора (крупноцветковая)
Абелия Грандифлора (крупноцветковая) может достигать в высоту шести метров. Период цветения приходится на весну и осень – с мая по сентябрь. В результате вырастают прелестные цветочки разных оттенков – от белого до розового. Рекомендуется выращивать данный сорт в хорошо дренированной почве при попадании прямых солнечных лучей. Крупноцветковая абелия предпочитает почвы богатые органикой и хорошо увлаженные. Абелия Грандифлора размножается побегами, поэтому обрезание проводят только при условии чрезвычайной необходимости. И это обязательно должен быть конец зимы или начало весны. Цветки абелии крупноцветковой отличаются неповторимым ароматом, а листья гладкие и овальные с темно-зеленым окрасом. Самые известные сорта Абелии Грандифлора – Abelia Edward Goucher и Abelia Variegata.
Абелия Эдварда Гаучера
Абелия Эдварда Гаучера- это прекрасная незнакомка, которая отличается от своих собратьев живописными цветками сиреневого и розового оттенка с красными прицветниками. Кроме этого, они имеют прекрасный аромат сирени, который держится в течение всего года, и непрерывно цветет также в течение года.
Вариегтная абелия
С помощью вариегатной абелии ландшафтные дизайнеры и просто дизайнеры украшают пространство комнаты и зимнего сада, особенно в холодное время года. Это самая популярная разновидность комнатного растения из сортов абелии. Лето же они вполне могут стать частью большого пространства вашего сада.
Одним из представителей данной разновидности можно считать абелию калейдоскоп. Это один самых молодых сортов, выведенных совсем недавно на территории США. Его отличительная черта – это необычный цвет листьев и плотная, я бы даже сказала компактная, форма. Глянцевые листья изумрудного оттенка весной и золотисто-красного в самый разгар лета. Ближе к зиме этот оттенок становится еще глубже и насыщенней и впоследствии таким и остается на весь период зимовки. Абелия калейдоскоп цветет очень обильно и долго, но результат стоит того. В конце цветения на почках красного и розового оттенка образуются прекрасные белые цветы. У данного сорта не образуется длинных побегов, поэтому вы легко сможете поддерживать его в форме. Растение не прихотливо и не потребует от вас много усилий, так что если вы начинающий садовод – то попробовать вам стоит именно с него. И не забывайте подпитывать цветок большим количеством цвета, чтобы все богатство красок прекрасной незнакомки Абелии могло проявить себя на всю катушку.
Полив
Полив должен быть умеренным. Застой воды может привести к тому, что растение просто-напросто загнивает и может погибнуть. Поливать необходимо только после высыхания верхнего слоя земли.
Для того чтобы испарялась лишняя влага, нужно взрыхлять землю рядом с кустарником, также ему необходим неплохой дренаж. В домашних условиях осуществлять полив нужно с весны по осень. Хорошо подойдут и опрыскивания.
Абелия выращивание и уход Индасад
Абелия – декоративноцветущий кустарник, обязанный своим названием английскому врачу Кларку Абелю. Обильное и длительное цветение, быстрый рост, нежно изогнутые ветви и приятный аромат цветков обеспечили абелии широкое распространение в качестве декоративного растения.
Род Абелия относится к семейству Линнеевых, насчитывает около 30 видов, включает в себя вечнозеленые и листопадные кустарники или небольшие деревья. Родиной растения является Юго-Восточная Азия.
Листья абелии темно-зеленые, блестящие, овально-ланцетные, размером 3 – 6 см, по краям заостренные. Расположены супротивно по всей длине ветви. Цветки белые или розоватые, имеют сильный и приятный аромат. Обычно мелкие, достигающие максимального диаметра 5 см. По форме цветки продолговатые, напоминают трубочки, собранные из лепестков с отогнутыми концами, сгруппированы в пучки на концах ветвей или расположены в пазухах листьев. Плоды растения маленькие, кожистые, продолговатой или изогнутой формы, содержат в себе одно семя.
Произростая в естественных условиях, абелия может достигать 3 – 4 метров в высоту.
Период цветения продолжительный, длится с весны и до начала осени, в зависимости от вида растения.
Наиболее распространенные виды абелии:
Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora) – гибрид Абелии китайской и Абелии одноцветковой; достигает в высоту до 2 м, стебли сильноветвящиеся.Абелия обильноцветущая (Abelia floribunda) – полулистопадное кустарниковое растение до 1 метра высотой.Абелия трехцветковая (Abelia triflora) – вечнозеленый кустарник, высотой до 4 м с красивыми крупными листьями и эффектными цветками, собранными в пучки; очень выносливый вид, хорошо переносит засуху и понижение температуры.
Выращивание абелии
Сажают кустарник осенью или ранней весной. Почва должна быть богатой, хорошо дренированной, содержащей достаточное количество минеральных солей. В поливе нуждаются только молодые растения. Укоренившимся кустам следует обеспечить умеренное увлажнение только на время засухи. Абелия любит хорошо освещенные территории, поэтому при выборе места для посадки определяющим моментом является достаточное количество солнечного света. На время вегетации и в очень жаркие дни растению желательно обеспечить притенение.
При посадке следует учитывать, что растение довольно теплолюбиво. Оптимальный температурный режим – 20 – 22 °C.
Абелия не требует сложного ухода. Растет очень быстро, поэтому для придания правильной и красивой формы нуждается в постоянной обрезке. После цветения, поврежденные и старые побеги следует удалить.
Укрывать на зиму абелию нет необходимости. Но стоит учитывать, что растение плохо переносит сквозняки. Чтобы продлить длительность и обильность цветения, территория посадки должна быть защищена от ветра.
Вредители абелии
Из вредителей наибольший ущерб наносит тля, покрывая листья сахаристыми выделениями, на которых развивается чернь. Бороться с насекомыми следует с помощью соответствующих инсектицидных препаратов.
Размножение абелии
Лучше всего размножать абелию прикорневой порослью, образующейся в изобилии ежегодно. Из каждого ростка можно вырастить отдельное растение, которое в конце лета пересаживают на постоянное место произрастания, при этом температура должна быть не ниже 20 °C. Другие способы размножения: семенами и черенками, могут вызвать определенные сложности из-за плохой укореняемости.
Абелия в ландшафтном дизайне
В садах и парках абелию выращивают обычно в открытом грунте. Она хорошо смотрится как одиночно высаженное растение, так и в групповых посадках. Популярность кустарника объясняется еще и тем, что он сохраняет свою декоративность и после продолжительного цветения – на цветоножке остаются пурпурные чашелистики.
Абелия идеально подходит для озеленения садового участка. Красивые душистые цветы служат прекрасным долгоцветущим живым украшением. В тени густой листвы этого кустарника можно оборудовать место для отдыха. Абелия хорошо переносит сильную обрезку, поэтому может служить оригинальной живой изгородью. Отлично смотрится рядом с беседкой, применяется для создания деталей ландшафта. Во время цветения ветви, утяжеленные цветками, изящно изгибаются вниз, что позволяет использовать растение, как ампельное. Такие характеристики обеспечили абелии заслуженную популярность среди декоративных культур, и она широко представлена в садово-парковой архитектуре.
Абелия корейская: лучшие виды
30 видов Абелии распространены по всей территории континентов нашей планеты, конечно исключая вечно холодные. Открыл и охарактеризовал первые виды Кларк Абель.
На сегодняшний день лидирующие места занимают:
1.Floribunda завезена в наши регионы из Мексики, где собственно и был открыт данный вид. В переводе название звучит как «обильноцветущая» что полностью характеризует кустарник, огромное количество крупных цветков окрашивает растение в розовый цвет. В сочетании с блестящей светло зеленой листвой Абелия будет радовать ваш взор весть период цветения.
2. Крупноцветковая Абелия является гибридом. Цветет довольно большими цветками по пять лепестков нежно постельного розового цвета с не ярким ароматом. Высота растения варьируется от полутора до двух метров. Минусом можно считать возможность выращивания только в южных регионах, так как очень восприимчива к холодам и температура ниже минус 12 градусов не жизнеспособна для нее.
Крупноцветковая и обильноцветущая абелии единственные два вида с цветками большого размера.
3. Китайская. Цветки белого цвета с блекло розовым основанием располагаются на слегка опущенных к низу ветвях.
4. Трехцветная. Довольно крупный представитель своего вид, может достигать 4 метров в высоту. Цветки трубчатой формы, цвет переходит от малинового к постельно-розовому.
5. Корейская Абелия отличается периодом долгого цветения. Ветви густые и плотно расположены друг к другу.
6. Абелия Шумана радует взор садовода с июня по сентябрь. В сравнение с другими видами количество цветков не велико, но не делает ее менее привлекательной, а нежно сиреневый окрас прекрасно сочетается с другими растениями.