СВЕКЛОН

Шагающий ирис неомарика в домашних условиях (с фото цветка)

 Редкая и непривычная культура разнообразит варианты озеленения жилых помещений. Но стоит помнить, что все части этой культуры содержат достаточно большие концентрации ядовитых веществ.

Цветок неомарика или шагающий ирис отличается неприхотливостью и дает обильное цветение даже в сложных климатических условиях. Это позволяет в летний период с успехом выращивать культуру в саду в открытом грунте. В этом случае на выходе получается отличный срезочный материал для букетов и цветочных композиций.

Шагающий ирис неомарика в большом количестве встречается в диких лесах Бразилии, однако с уменьшением площадей лесных насаждений страдает и его популяция. Поэтому в культурной селекции ботаники стремятся сохранить именно исходные генетические типы культуры. В народе существует и еще одно название цветка — апостольский ирис. Это связано вс тем, что первые цветочные стрелки начинают радовать своим появлением только после того как растение нарастит 12 листьев. Хотя встречаются и исключения из этого правила.

Осуществляя уход за неомарикой в домашних условиях необходимо прежде всего следить за регулярностью полива и внесения минеральных удобрений. Посмотрите на фото цветка неомарика — именно такие красивые и сильные растения можно вырастить своими руками:

Рекомендации по комнатному выращиванию неомарики

Неомарика в горшке

  1. Освещение и подбор местоположения.
    «Шагающий ирис» нужно содержать при ярком, но рассеянном освещении, которое можно обеспечить на подоконниках окон восточной или западной направленности. Зимой следует проводить подсветку с помощью фитоламп, особенно, если показатели тепла снижены. На южном окне у растения могут появиться ожоги на листьях от прямых солнечных лучей.
  2. Температура содержания.
    Для «ходячего ириса» поддерживают комнатные показатели тепла, когда температура колеблется в пределах 20–25 градусов. Но если приходит осень, то рекомендуется понижать плавно эти величины к 5–10 единицам. Если этого не выполнить, то цветения летом не будет.
  3. Влажность воздуха
    при выращивании неомарики должна быть средней — 50–60 %. Это будет залогом нормального развития и последующего цветения. В летнее время можно проводить опрыскивания мягкой и теплой водой листовых пластин, стараясь, чтобы капли влаги не попадали на лепестки цветков. Зимой, если «шагающий ирис» содержится при повышенных показателях тепла, то также рекомендуется орошать листья из пульверизатора, особенно, если работают отопительные приборы. Можно периодически устраивать «душевые помывки», чтобы смыть с листьев пыль. Однако как утверждают бывалые цветоводы, то растение не требовательно к показателям влажности и может приспособиться к сухому воздуху жилых помещений. Но если проводить регулярные опрыскивания, то «шагающий ирис» ответить пышными листьями насыщенного цвета.
  4. Полив.
    Когда приходит время весны-лета и температурные показатели растут, то неомарику поливают обильно, особенно, когда появляются цветы (приблизительно раз на 2–3 дня). Когда приходит середина осени и растение переходит в режим покоя, то увлажнения сокращаются до 1 раза на 7 дней, а в зимнее время и того реже, но до полной просушки не доводят. Применяется только мягкая и теплая вода.
  5. Удобрения для неомарики
    вносятся в период активизации роста (с апреля по октябрь) только раз или два на месяц, поскольку в природе растение произрастает на бедных субстратах. Применяют подкормки для орхидей желательно в жидкой форме.
  6. Пересадка и подбор субстрата.
    Неомарика потребует пересадки раз на 2–3 года в весенний период, когда она взрослая, но «молодняку» меняют горшок и почву в нем ежегодно. При этом в новом горшке заглубляется в почву не только корневая система и до 5 см стебля. Но большее погружение в грунт нежелательно. Новая емкость для пересадки подбирается не слишком глубокая, так как корневая система не отличается мощностью, а располагается поверхностно. Лучше применять горшки, изготовленные из глины. При пересадке разделять экземпляр нет необходимости, если он не слишком разросся. Красиво, когда в одной емкости находится несколько растений. На дне должен быть предусмотрен слой из дренажного материала — средних размеров керамзит или галька. При пересадке рекомендуется использовать легкий грунт с хорошей воздушной проницаемостью и дреннированностью, показатели кислотности которого находятся в диапазоне pH 6–7. Если почва готовится самостоятельно, то для нее соединяют садовую землю, крупнозерновой песок (перлит), торф в пропорции 3:1:1.
  7. Период покоя
    у неомарики начинается с середины осени и длится до конца февраля. При этом показатели тепла рекомендуется снизить до 5–10 градусов, но при этом уровень освещения повысить.
  8. Общий уход.
    Поскольку листья у «ходящего ириса» довольно длинные и иногда их верхушки загибаются вниз, то растение можно выращивать как ампельную культуру в подвесных горшках. Но поскольку на цветоносах после цветения образуются «детки» и стебель пригибается под их весом, то такие дочерние образования, касаясь почвы в соседних горшках, начинают активно там укореняться. Поэтому не рекомендуется ставить рядом горшки с другими представителями флоры, выдерживая расстояние до полуметра.

Посадка, особенности грунта

Чтобы радовала глаз неомарика, уход в домашних условиях должен быть соответствующий. Зная оригинальный принцип размножения цветка, необходимо позаботиться о посадке. Небольшие корни позволяют выбрать неглубокий, но объемный широкий вазон, удобный для ползучей корневой системы растения, предпочтительно из керамики.

Чтобы хорошо росла неомарика, уход особой сложности не требуется, но полив должен быть обильным, поэтому необходим хороший дренажный слой. Дно устилается колотым кирпичом, глиняными черепками, гранулами керамзита, кусочками пенопласта – всем, что есть под рукой. Состав почвы для посадки подбирается в равных соотношениях торфа, песка и тепличной земли.

Неомарика может выращиваться в уличных условиях. Чтобы она хорошо развивалась в открытом грунте, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • поливать кусты каждые 4 дня;
  • регулярно проводить прополку и рыхление грунта;
  • вносить органические и минеральные подкормки весной и после цветения;
  • своевременно удалять повреждённые побеги и цветоносы после цветения.

В конце сентября шагающий ирис необходимо обрезать и накрыть лапником. Открывается культура только после того, как воздух прогреется. Культура регулярно рассаживается или проводится процедура прореживания. Большое количество насаждений может негативно отобразиться на размере соцветий.

Размножение неомарики в домашних условиях

Ростки неомарики
Чтобы получить новое растение «шагающего ириса» проводят высевание семенного материала или высадку отростков-деток.
Когда образуется новая детка на верхушке цветоносного стебля после того, как цветок увядает, то ее можно укоренить в новом горшке, наполненном субстратом. Горшок для такой «детки» наполняют сперва слоем дренажа, а затем туда насыпают почвосмесь, подходящую для выращивания неомарики. Поскольку цветонос удлиняется таким образом, что он сгибается, то «детку» прикрепляют проволочкой или обычной шпилькой для волос к субстрату в новой емкости и слегка присыпают ее основание землей. После того, как «детка» укоренится (по прошествии 2–3 недель), и начнется образование новых листиков, то проводят аккуратное отделение ее от материнского экземпляра и удаление цветоноса. Уход за таким растением такой же, как и за взрослым растением.

Обычно неомарика, полученная таким способом начинает радовать цветением уже на второй год от времени посадки, когда ее высота приблизится к показателям в 60 см.

Также можно провести разделение разросшегося куста «шагающего ириса» при проведении пересадки, если у него уже сформировалось несколько листовых розеток. При этом, когда материнский экземпляр извлекается из горшка, то с помощью остро наточенного ножа, выполняется разрез корневой системы неомарики. Только деленки не должны быть мелкими (каждая должна содержать не менее 3-х точек роста), иначе приживаться им будет сложнее и возможна потеря некоторых экземпляров. Все срезы после этого рекомендуется на деленках припудрить порошком из толченого активированного или древесного угля — это делается для обеззараживания. Затем каждую из частей высаживают в подготовленные заранее емкости с уложенным дренажным слоем и почвосмесью.

Семенной метод довольно сложен и считающийся неэффективным, поскольку семенной материал теряет свои свойства всхожести уже через несколько месяцев. Семена высевают в неглубокие плошки, наполненные легкой плодородной почвой или торфяно-песочным субстратом. Плошка укутывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стеклянный сосуд. Но при этом потребуется проводить ежедневные проветривания и если почва просохнет, то ее рекомендуется увлажнить из пульверизатора. По истечении срока в 14–21 день можно будет увидеть всходы, но прорастет только 50 % посаженных семян неомарики. После того, как у сеянцев образуется 2–3 листа, то их пикируют по отдельным горшочкам.

КАК ПЕРЕВЕЗТИ ЦВЕТЫ И НЕ ДАТЬ ИМ УМЕРЕТЬ В ДОРОГЕ?

Комнатный ирис является многолетним и цветёт довольно часто. Вокруг красивого бутона имеется множество зелёных листьев, которые образуют своего рода небольшой травянистый покров. Так растение утепляется и меньше подвергается воздействию холодного ветра и мороза, в случае если растёт на улице.

Длина листовых пластин может отличаться в зависимости от вида растения. У апостольского ириса их длина может достигать 160 см, а ширина зачастую варьируется от 2 до 4 см. Стрелка плоская и практически сливается с остальной зеленью вокруг. Единственным отличием является небольшое уплотнение в вертикальной оси. Диаметр самого цветка достигает в среднем 7–10 см.

Знаете ли вы?Символом Девы Марии в христианстве является нежный ирис. Считается, что он олицетворяет её печаль, чистоту и непорочность.

Как говорилось ранее, основной особенностью данного растения является то, что цветок размножается путём выпускания длинного луча с деткой, который под своей тяжестью падает в землю и укореняется. Ещё одной особенностью такого вида является окрас. Зачастую неомарика имеет белые крупные лепестки, которые сочетаются с нежными сиреневыми и более маленькими. Ближе к середине все листики цветка имеют коричневатый окрас.

  • Подготавливать комнатные растения следует заблаговременно. В суете сборов, постарайтесь забыть о своих любимцах дня на три и не поливайте. К дню переезда, земля в цветочных горшках должна быть сухой, как в период засухи. Чтобы предотвратить высыпание сухого грунта во время транспортировки, закройте его картонными кругами, которые можно вырезать самостоятельно.
  • Больше всего хлопот при переезде доставляют длинные растения, так вот для того чтобы не повредить их стебли, необходимо запастись деревянными колышками. Вставьте колышек в центр горшка и аккуратно привяжите к нему стебли растения. Если растение слишком пушистое и ветвистое, то вам потребуется несколько колышков.
  • Верхняя часть больших растений самая незащищенная и хрупкая. Обезопасьте ее обмотав полотняным мешком или клеенкой.

  • С маленькими цветами дела обстоят намного проще. Такие низкорослые растения, как фиалки можно поставить в картонные коробки, а между горшками организовать небольшие перегородки из картона. Если вы переезжаете зимой, то не лишним будет побеспокоится об обогреве перевозимых страдальцев. Располагая возможностью перевезти цветы в собственной машине о создании специальных климатических условий можно не думать. Нет собственного автомобиля? Тогда в коробки с растениями, поставьте пластиковые бутылки наполненные горячей водой, а все свободное пространство заполните мягкой бумагой или обрезками от упаковочной пленки той, что с пузырьками.
  • Воспользовавшись услугами компании, которая занимается перевозками и арендовав большой грузовой автомобиль в комплекте с грузчиками, предупредите последних о том, что цветы необходимо загружать в самую последнюю очередь.
  • Обязательно проследите за тем, что бы крупные растения надежно закрепили.
  • Бывает и так, что нет возможности перевезти цветы прямо в горшках. Что делать в этом случае? Не паниковать и не расстраиваться. Сходите в магазин и купите мох. Далее вам необходимо аккуратно доставать растения, прикрывать их корни влажным мхом и упаковывать в отдельные пакеты. Для их транспортировки потребуется коробка, которую необходимо выложить пенопластом, но только в том случае если вы переезжаете зимой.
  • В теплое время года сразу после прибытия на новое место, комнатные растения требуется распаковать и полить чуть теплой водой. Если же переезд пришелся на зиму, то распаковывать цветы сразу же не стоит. Дайте им привыкнуть к комнатной температуре и лишь спустя несколько часов снимите упаковку.
  • Вполне возможно, что у вас возникнет желание удобрить растения, который поддались столь извращенной пытке. Не делайте этого ни в коем случае! Удобрить их вы сможете лишь только после того, как они пустят новые побеги.

Есть у многих туристов

такое хобби — привозить из разных стран растения, которые можно выращивать на даче или дома на подоконнике. Это и цикламены, и крокусы, и фуксии, и бересклеты, и разнообразные плющи, и гибискусы и многие другие растения.

Комнатный ирис неомарика

Растения нужно

довезти от места сбора до дома, а это обычно не один день.Лучше выкапывать или черенкогвать только те растения, про которые точно известно, что они не относятся к редким и исчезающим, и которые имеют шанс укорениться вдали от родины.

Причем, надо иметь в виду

, что перевозить через границу растения нельзя, а с землёй тем более — нарушение карантинных инструкции (правила см. ниже). Так что есть определённый риск.

Один странствующий

ботаник рассказывал, как вез из Непала какую-то горечавку, упаковал её в консервную банку с землёй, засунул в рюкзак. В Шереметьево таможенники его досмотрели и пришлось долго им объяснять, что это вовсе не саженцы конопли.

Комнатный ирис неомарика

Черенки желательно

срезать маникюрными ножницами или щипчиками, это быстрее и безопасней. Черенки лучше брать не менее чем с пятью листиками. Время года роли не играет, успешно укореняются и апрельские, и октябрьские черенки.

Если прижилось

больше половины черенков, то это уже очень хороший результат. Как срезать черенок, не привлекая особого внимания? Можно, например, попросить своего спутника поизучать карту города, она отлично прикроет туриста-ботаника, который в это время отрежет небольшой черенок. Или сделать вид, что фотографируешь растения…

Ну и конечно, главный

принцип — не навреди. Ведь никому не будет приятно, если по утру он не найдет на грядке свой любимый колокольчик.

В полевых условиях

тоже надо быть осторожным — в некоторых странах запрещено срывать, срезать любые растения. Например, в Финляндии нельзя рвать мох и лишайники, а также некоторые виды редких растений.

Комнатный ирис неомарика

Пять способов, как упаковать растения для длительной перевозкиСпособ 1. Пищевая пленка.Можно использовать пищевую пленку, особенно, если растения достаточно крупные. Начинаете ею обматывать с корня и идите вверх, тем самым аккуратно прижимая ветки. Для мелочи можно использовать контейнеры, но лучше в них тоже помещать растения, обмотанные пленкой.

Способ 2. Сфагнум.

Хорошо при себе иметь сфагнум. Корешки растений по возможности отряхнуть от почвы, обмотать сфагнумом, увлажнить и плотно завернуть в целлофановые пакеты при помощи скотча. Прорези для притока воздуха сделать только в пакетах, укрывающих надземную часть растения. Разную завёрнутую мелочь можно положить в пластиковые пищевые контейнеры. Способ простой и очень надёжный. Растения занимают мало места и отлично сохраняются.

Способ 3. Полиэтиленовые пакеты.

Взять с собой рулончики полиэтиленовых пакетиков 2-3 форматов, начиная с минимального (под альпийскую мелочь). Пакетом обернуть земляной ком, зеленая часть остается открытой. Запеленатые растения сложить в пластиковый контейнер. Если трава деликатная и жалко ее мять то вертикально — ком к кому, зеленью наверх.

Предлагаем ознакомиться Почему у комнатных растений светлеют листья

Если это жесткие подушки саксифраг, то можно и валетом, как удобнее. Затем два-три контейнера можно поставить на дно крепкого пластикового пакета или дорожной сумки, не слишком большого размера чтоб не было проблем пронести ее в самолет как ручную кладь. Сверху для маскировки можно положить нечто, что не подавит растения, но хорошо их спрячет, типа курточки-ветровочки.

Способ 4. Стакан с водой.

В автобусе черенки прекрасно едут в стаканчике с водой и разорванной на мелкие кусочки салфеткой, который стоит или висит в мешочке. Днём мешочек открывается, чтоб попадал свет, на ночь утепляется, особенно в мае и сентябре. Раз в три дня их можно взять в номер гостиницы, чтобы помыть и поменять воду.

Перед границей их лучше замаскировать. Некоторые растения выдерживают такой кочевой образ жизни целых две недели… А фуксия и жимолость Каприфоль с испугу даже зацвели .

Способ 5. Пластиковая бутылка.

Способ годится для тех, кто с собой не взял ни пленку, ни контейнеры. В магазине можно купить минеральную воду в бутылке нужного объема. Разрезать пустую бутылку пополам. В нижнюю часть поставить черенки, предварительно укутанные мокрой туалетной бумагой. Прикрыть верхней частью бутылки и поставить в сумку. Дорогу в 12-14 часов многие черенки отлично перенесут.

Неомарику

еще называют шагающим, иногда — апостольским ирисом и даже «лапой дьявола». Растение ядовито (все его части), поэтому размещать его надо дальше от детей и домашних животных.

Цветение обильное

, утром бутон раскрывается, а к вечеру увядает. На цветоносе насчитывается до десяти соцветий.

Борьба с вредителями и болезнями, возникающими при уходе за неомарикой

Вредители неомарики
Можно обрадовать цветоводов-любителей, так как это растение практически не болеет и редко подвергается поражению вредных насекомых. Только при повышенной сухости и жаре на ее листьях может поселиться паутинный клещ или тля. В таком случае на листовых пластинах с обратной стороны образуется легкая паутинка или виднеются черные либо зеленые мелкие жучки. В этом случае рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами, например Актелликом, Актарой или Фитовермом.
Однако при переувлажнении грунта и пониженных показателях температуры возможно загнивание луковиц и начинается корневая гниль. Рекомендуется извлечь неомарику из горшка, удалить пораженные участки корней и провести обработку фунгицидом. Затем проводится высадка в новый стерилизованный горшок и дезинфицированный субстрат. Если растение находится под прямыми лучами солнца, то на листовых пластинах возможен солнечный ожог, который проявляется пожелтением и усыханием. Когда влажность пониженная, то кончики листвы могут побуреть и засохнуть.

Любопытные факты о неомарике

Цветеник неомарики
Можно услышать, как в среде цветоводов неомарику именуют не только шагающим или ходячим ирисом, но и «цветком апостола» (apostle plant), поскольку имеется поверье, что цветение у этого растения не будет наступать до тех пор, пока оно не обзаведется, по меньшей мере, двенадцатью листьями (12 — число учеников-апостолов у Иисуса). Но существует более нелестное его наименование «лапа дьявола», по всей видимости — это связано с очертаниями цветка.
Важно помнить! Все части неомарики очень ядовиты, поэтому после работы с ней необходимо тщательно вымыть руки и не устанавливать горшок с «ходячим ирисом» в детских комнатах и в доступности домашним питомцам.

Особенности полива

Названо в честь речной нимфы Марики растение не зря.

Неомарика (фото для ознакомления предоставлены в статье) – цветок неприхотливый, но любит влагу. Летом ирис требует обильного полива, который в осенне-зимний период сокращают, подсушивая земляной ком под растением. Для полива используется отстоянная мягкая вода, отлично подойдет дождевая. Дважды в месяц необходимо при поливе добавляется несколько капель лимонного сока или кристаллов лимонной кислоты, чтобы избежать защелачивания земли. После цветения растению необходим двухнедельный покой, полив в этот период прекращается.

Влажность воздуха поддерживается на среднем уровне в жару опрыскиванием, а отопительный сезон периодическим душем для растения.

Виды шагающего ириса

Разновидность неомарики
Среди всех разновидностей более всего полюбились цветоводам неомарика стройная и северная, но есть и множество других.

  1. Неомарика стройная (Neomarica gracilis)
    представляет собой травянистый многолетник, который обладает довольно крупными размерами. Листовые пластины собираются в веероподобную розетку, форма листовых пластин мечевидная, поверхность кожистая. Окрас листвы — зеленый, по длине они измеряются в пределах 40–60 см при общей ширине до 4–5 см. При цветении каждая цветоносная стрелка обладает около 10-ю бутонами, которые при раскрытии приравниваются к 6–10 см. Жизнь каждого цветка измеряется одними сутками — раскрывается он утром, в полдень достигнет своего максимального диаметра, а к вечеру увянет, дав жизнь новой «детке». Окрас нижних лепестков белоснежный, в верхние доли околоцветника обладают сине-белым перистым узором. У основания все лепестки цветка имеют темно-бордово-желтые продольные полосочки. Родной ареал произрастания приходится на территории Мексики и Коста-Рики, включая южные районы Бразилии.
  2. Неомарика северная (Neomarica northiana)
    принимает травянистую форму произрастания. Поверхность листовых пластин кожистая, форма плосковатая. Длина может изменяться в диапазоне 60–90 см при общей ширине около 5 см. При цветении образуются очень ароматные бутоны, которые раскрываясь, измеряются 10 см в поперечнике, окрас верхних долей околоцветника сине-фиолетовый либо лавандовый, нередко встречается и синий отлив. Основные три нижних доли околоцветника белоснежные, у основания те и другие обладают поперечными полосочками коричнево-желтого колера. Имеется сорт Неомарики вариегативной (Neomarica variegata), у которой на листовых пластинах имеются декоративно контрастирующие белесые полоски, размещенные вертикально. Цветение этой разновидности растягивается на более длительный период и также отличается продолжительностью. Образование новых бутонов идет сразу после того, как вянут раскрывшиеся цветки.
  3. Неомарика каурелия (Neomarica caerulea)
    окрас цветков в богатых индиго-синих радужных оттенках. Диаметр цветка может достигать чуть больше 10 см. В основании они обладают янтарно-бело-коричневым перистым рисунком. Цветение может продолжаться на протяжении всего лета. Цветы венчают собой высокие и крепкие цветоносы, дорастающие до 12–13 см. Листовые пластины высокие и жесткие, вечнозеленые, составляющие красивые розетки, составляющие великолепный фон для цветков. Хотя и без них растение отличается замечательным видом. Разновидность довольно устойчива к засухе и выдерживает показатели тепла выше 20 градусов, является выходцем из Бразилии.
  4. Неомарика прямая (Neomarica candida)
    выходец с лесных районов Блуменау, штата Санта-Каролина, на юге Бразилии. Очень напоминает разновидность неомарики стройной, но ее окрас более бледный.
  5. Неомарика гуттаперчивая (Neomarica guttata)
    впервые был описан Capellari в качестве нового растения, достигающего по высоте 30–50 см. Его территории произрастания локализованы в городе Итанхем, Бразилия. Предпочитает расти в тени, получая в день всего несколько часов солнца. Цветы этой разновидности отличаются тем, но на белых чашелистиках присутствуют ряды сиреневых крапинок.
  6. Неомарика длиннолистая (Neomarica longifalia)
    листовая розетка может достигать метровых показателей в диаметре. Встречается на территории юго-восточной части Бразилии, растет там, в светлой части Атлантического леса. Листья голубовато-зеленого тона, плоские, поверхность — кожистая, широкие, могут вырасти до 30 см в длину. Стебли прямые, жесткие, жилистые. При цветении поперечник бутона около 5 см. Окрас лепестков лимонно-желтого колера. Внешние сегменты имеют поперечные полоски пурпурно-коричневого цвета в основании, а внутренние отличаются коричневатыми или бежевыми верхушками.

Как цветёт неомарика, смотрите ниже:

Описание растения

Неомарика относится к семейству касатиковых из ирисовых. Растение произрастало изначально в субтропиках Латинской Америки, сейчас является одной из 15 представительниц своего рода, которых можно встретить на подоконнике.

Родина многолетника – густые, дикие леса Южной и Центральной Америки, Коста-Рики, Колумбии. Листья мечевидные, плоские, кожистые, собраны в веер. Максимальная длина 150 см, ширина составляет 5-6 см, на поверхности хорошо видны фактурные прожилки.

Из толщи пластины вытягивается цветонос, на котором одновременно распускается от 3 до 5 бутонов, достигающих в поперечнике 5 см. Они обладают белоснежным окрасом, иногда с едва уловимой нотой слоновой кости, зев украшают прожилки светло-синего оттенка, испускают приятный, душистый аромат.

Цветок неомарика (шагающий ирис): фото, уход в домашних условиях

К сожалению, притягательное очарование недолговечно. Бутоны держатся на цветоносе всего 24-48 часов. На их месте образуется небольшая розетка (детка).

Второе название «шагающий ирис» неомарика заслужила благодаря одному необычному свойству. Выбрасываемый растением цветонос вытягивается до 150 см, а после увядания бутонов на его кончике формируется детка. Она, развивается, увеличивается в размерах, тяжелеет и пригибает часть материнского стебля к земле. Через некоторое время дочерняя розетка укореняется и продолжает свое существование, как самостоятельное растение.