Санвиталия (лат. Sanvitalia) – род низкорослых травянистых однолетников и многолетников семейства Астровые, или Сложноцветные, в состав которого входит 7 видов, произрастающих в природе в Северной и Центральной Америке.
Название род получил в честь итальянского ботаника Санвитали. На приусадебных участках выращивается обычно цветок санвиталия распростертая, или лежачая (Sanvitalia procumbens), введенный в культуру в XVIII веке.Описание растения
Санвиталия — представитель семейства астровых. Свое название цветок получил в честь ботаника-итальянца Санвитали, впервые его описавшего. Это стелющееся растение, имеющее сильно разветвленные побеги, которые не нуждаются в прищипке. В основном это однолетники, но есть в роду и несколько многолетних видов.
Зеленые листья санвиталии располагаются противоположно друг другу. Форма у них овальная, немного удлиненная. Кустики хорошо разрастаются в ширину и быстро покрывают невысокими, 15-20 см, стеблями участок земли.
Цветение санвиталии
Соцветия — небольшие корзинки. Их трубчатые цветочки, расположенные внутри, окрашены чаще всего в коричневый цвет, а язычковые, обрамляющие соцветие, в желтый, белый или оранжевый. По виду напоминают малюсенькие подсолнухи.
Цветение продолжается на протяжении всего лета и теплых месяцев осени. Мелкие семена сохраняют всхожесть 2 года. Существуют сорта санвиталии с крупными и махровыми формами цветков.
Выбор семенного материала
Рекомендуется использовать семена, которые удалось собрать с предыдущей посадки. Семенной материал сохраняет хорошую всхожесть на протяжении двух лет. Если же посадка осуществляется впервые, то семена можно приобрести в любом цветочном магазине. Чтобы получить хорошую всхожесть, необходимо отдавать предпочтение проверенным производителям семян, проверять срок годности и герметичность упаковки, избегать не стационарных мест продажи семян.
На сегодняшний день, как говорилось выше, используется только один вид этого летника под названием Распростертая Санвиталия. Селекционеры постарались, чтобы сделать этот вид разнообразным, предлагая садоводам самые эффектные сорта.
Как вырастить рассаду
Санвиталия — растение неприхотливое. Поэтому вырастить ее сможет даже начинающий садовод. Чтобы правильно посеять семена потребуется провести следующие манипуляции:
- подготовить емкость соответствующего размера для посадки семян;
- дно засыпать дренажным материалом;
- засыпать контейнер грунтом, в качестве которого идеально подойдет смесь глины и крупного песка (3:1);
- очень мелкие семена санвиталии следует рассеять по поверхности и слегка присыпать землей;
- опрыскать посевы из пульверизатора;
- устроить небольшую тепличку из прозрачного материала, например, стекла или полиэтилена.
Санвиталии необходимо солнечное место в саду
Всходы санвиталии появляются в течении 14 дней, после чего укрытие снимают. Поливают молодые растения путем опрыскивания из пульверизатора. Это предотвращает повреждение проростков струей воды. Пикировку в отдельные емкости небольшого размера проводят после образования двух листиков. Можно рассаживать по несколько штук в одну посуду. В теплых регионах можно сразу сеять санвиталию в грунт.
Внимание! Не стоит сеять рассаду раньше средины апреля. Переросшие растения могут сильно вытянуться и погибнуть.
С наступлением устойчивой теплой погоды семена санвиталии можно высевать прямо в грунт и затем прореживать всходы. Но следует учитывать, что зацветет она в этом случае намного позже.
Способ выращивания из семян
Вполне легко и эффективно можно развести Санвиталию у себя на участке при помощи семян, которые показывают хорошую всхожесть. Однако следует действовать в соответствии с правилами, не допуская никаких ошибок.
В первую очередь следует позаботиться о контейнерах, в которых будет высеваться растение. Их следует тщательно промыть и продезинфицировать.
Затем на дно насыпается дренажный слой, плодородная почва, которая должна быть рыхлой. Хорошей смесью будет глинистая почва с песком в соотношении три к одному.
Семена углубляются на глубину до одного сантиметра и присыпаются грунтом, который увлажняется путем опрыскивания.
Чтобы добиться парникового эффекта, контейнер прикрывают стеклом или пленкой, а затем ставится на светлое место.
Температура окружающей среды должна быть не менее двадцати пяти градусов, тогда через пару недель появятся первые росточки.
Не забывайте увлажнять грунт по мере роста рассады, а также проветривать ее время от времени. Пикировка осуществляется после появления двух настоящих листиков.
Когда настанут теплые майские или июньские деньки, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Перед тем как это делать, контейнер с молодыми растениями выносится каждый день на улицу, чтобы саженцы акклиматизировались.
Место для высадки должно хорошо освещаться солнечными лучами. Предварительно в выкопанные ямки глубиной десять сантиметров, высаживают рассаду. Обязательным условием является наличие дренажа в каждой ямке в виде керамзита или щебня. Расстояние между ямками должно быть не менее двадцати сантиметров. После высадки в грунт посадку нужно полить. Как правило, уже через пару месяцев появятся цветки и будут радовать Вас до августа, когда начнут формироваться плоды. Созревшие плоды дадут впоследствии семена для размножения.
Как высаживать санвиталию на постоянное место
Недели за две перед планируемым высаживанием необходимо начать закаливание рассады. Для этого горшочки с подросшей санвиталией на день выставляют на улицу или на открытый балкон.
Место для посадки в саду нужно выбирать солнечное. В затенении санвиталия практически не цветет и сильно вытягивается. В небольшие лунки, подготовленные на клумбе для посадки растения, следует насыпать слой битого кирпича или другого дренажного материала.
Внимание! Корневая система санвиталии очень чувствительна к сырости и быстро загнивает. Поэтому устройство дренажа при посадке обязательно. Интервал между кустиками нужно оставлять не менее 25 см.
Размножение
Санвиталия размножается семенами. Это теплолюбивое растение требует особого температурного режима. Семена высевают в начале марта в плошки и коробы. Их сразу помещают в теплицу или другое место, где температура не опускается ниже 18-20 градусов тепла.
Для посадки выбирают рыхлую плодородную садовую почву, которую смешивают с крупнозернистым песком. Песок предварительно промывают. Семена углубляют на 5-10 мм и присыпают землей. Полив предпочтителен восходящий, для чего сооружают высокий поддон. Чтобы уменьшить испарение, поверхность накрывают полиэтиленом или стеклом до образования всходов. В благоприятных условиях они дружно появятся через 10-12 дней после посадки.
Периодически теплицу проветривают. Это способствует удалению лишней влаги и закаливанию рассады. После появления двух настоящих листьев, саженцы пикируют и производят высадку в открытый грунт. Для этого выбирают солнечные места в саду с хорошо дренированной почвой.
В месте посадки выкапывают неглубокие ямки (до 10 см), на дно которых высыпают кирпичную крошку, керамзит или другие мелкие камни. Они обеспечат доступ воздуха к корням. Дело в том, что корневая система очень чувствительна к сырости и легко загнивает. Между кустиками оставляют дистанцию около 25 см.
Уход за санвиталией в саду
Основой ухода за взрослым растением является регулярное рыхление почвы вокруг растения. Это помогает воздуху лучше проникать к корням.
Санвиталия в вазоне
Пышность цветения не зависит от уровня влажности почвы, поэтому полив требуется умеренный. При регулярных осадках потребность в нем вовсе отпадает.
Совет. При недостатке влаги на растении появляются светлые скрученные листики. В этом случае лучше обильно полить растение несколько раз за день. А если цветок растет в вазоне — поместить его на несколько часов в емкость с водой.
Пересаживать санвиталию допустимо в любом возрасте. Это никак не сказывается на ее состоянии и не влияет на интенсивность цветения. Слишком густые заросли нужно прореживать. При сильном загущении могут загнивать корни, что приведет к гибели растения.
Подкармливать растение следует два раза в месяц жидким минеральным удобрением. Это необходимо для нормального роста и лучшего образования бутонов. Поздней осенью, при желании еще полюбоваться миниатюрными солнечными цветочками, можно пересадить санвиталию в горшок и занести в помещение.
Возможные проблемы
Это устойчивое к болезням растение редко доставляет хлопоты. И все же важно периодически осматривать побеги, чтобы предупредить серьезные проблемы.
Если основания стеблей начинают темнеть, это свидетельствует о нарушениях в корневой системе. Возможно из-за застоя влаги появилась гниль. Нужно дать субстрату просохнуть и хорошенько взрыхлить почву. В слишком густых зарослях проводят прореживание. Если не предпринять никаких мер, растение может быстро погибнуть.
Появление светлых скрученных листочков свидетельствует о недостатке влаги. В слишком засушливую погоду это возможно. Достаточно увеличить полив, чтобы санвиталия снова вернулась к жизни. Небольшие вазоны с дренажными отверстиями можно полностью поместить в кадку с водой на 1-1,5 часа. После этого емкости вынимают и дают воде стечь.
Сорта санвиталии, используемые в культуре
- Яркие глазки. Цветки этого сорта имеют очень выразительную расцветку. Лепестки ярко-оранжевые, а сердцевина темная, практически черная.
- Ампельная. Создана для выращивания в подвесных вазонах. Боковые побеги эффектно спускаются вниз.
- Медовый спас. На растениях этого сорта санвиталии образуется особо много бутонов. Их них получается очень яркий ковер. Серцевинка у цветка темно-коричневая, а лепестки медово-желтые.
- Распростертая. Самая неприхотливая из санвиталий, поэтому пользуется большой популярностью. Куст невысокий, но по сторонам может расползаться на полметра. Лепестки цветков оранжевые, а сердцевина коричневая.
Санвиталия распростертая
- Миллион солнц. Интересные цветки в форме ромашек наделены желтыми лепестками и коричневой сердцевиной. Можно выращивать в подвесных горшках и на балконе.
- Aztek Gold. Желтые цветки имеют зеленоватую серединку. Они замечательно смотрятся на фоне темной листвы.
- Orange Sprite. Отличается от других сортов более темными листьями. Соцветия оранжевые, полумахровые.
- Голд Брейд. Цветки у сорта желтые с темным центром. Кустики не высокие, до 20 см. Сильно разрастается в стороны.
Санвиталия – уроженка Центральной Америки с итальянским именем
Санвиталия – это невысокий однолетник семейства сложноцветных, отличающийся длительным периодом цветения. Родина этого растения – Мексика и Центральная Америка, где оно прекрасно разрастается в условиях дикой природы. Однолетник получил свое название в честь семьи Санвитали, жившей в Италии. В цветоводстве используется начиная с XVIIIвека, однако в России появился сравнительно недавно, но уже завоевывает популярность.
Род Санвиталия включает в себя 7 видов. На приусадебных участках чаще всего выращивается санвиталия распростертая. Высота это кустика – всего около 20 см, но он очень активно растет и ветвится, обильно покрывая большие площади, что удобно, когда нужно быстро закрыть большой участок пустого пространства. Плотные, слегка одревесневшие стебли достигают длины 45 см. Кустики получаются очень пышные и густые, по форме напоминающие густой шар.
Листья насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, достаточно крупные.
Соцветие – корзинка. Цветы очень яркие, желтого, оранжевого или белого цвета с коричневой или зеленоватой сердцевиной – этакие мини-подсолнухи. Диаметр соцветий – до 2,5 см. Период цветения – с середины лета до октября.
Плод санвиталии – семянка. Созревшие семена очень удобно собирать, а потом использовать во время нового сезона.
Санвиталия – настолько неприхотливое растение, что прекрасно чувствует себя как в квартире, так и на приусадебном участке. Но чаще все-таки оно используется для выращивания в садах, оранжереях.
Видео — Санвиталия
Место санвиталии в ландшафте сада
Кустики санвиталии в высоту достигают не более 15-20 см, зато хорошо разрастаются в стороны, образуя густой покров. Поэтому их высаживают в местах, где требуется прикрыть участок земли, например, на месте луковичных, ушедших на покой.
Санвиталия в комплексной посадке
Само по себе растение выглядит очень скромно, но оно способно оттенить и выделить соседние культуры, то есть сажать его лучше в смешанных цветниках. Санвиталия замечательно смотрится на альпийских горках и в каменных садах. Горшечными культурами можно украшать беседки и террасы.
Этим цветком хорошо обрамлять садовые дорожки и использовать его в качестве бордюров в клумбах. Его можно высаживать как декоративное пятно на одном из участков газона.
В контейнерных посадках санвиталия смотрится рядом с петуниями яркой окраски, настурциями, немофилами, алиссумами, вербенами.
Хотя соцветия санвиталии не отличаются размерами, они изящны по форме и имеют очень интересную окраску. Если к этому добавить неприхотливость, то в результате получится идеальный почвопокровник для цветущего сада.
История и интересные факты
Герань – многолетнее или однолетнее растение, относящееся к семейству гераниевых, которое насчитывает более 400 видов и форм. Ее родина – жаркая Южная Африка, однако произрастает пеларгония практически по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом и горных субтропических областях. В Европе она появилась в 15-16 столетии, и сразу пришлась по вкусу любителям цветов. Название «герань» происходит от греческого слова «геранос», что означает журавль.
Пеларгония
Следует отметить, что это красивое растение выращивают не только в декоративных целях. Оно обладает множеством полезных свойств: способна нейтрализовать токсины и вредные вещества, снимать головную боль, а также останавливать кровотечения и заживлять раны. Герань рекомендуется держать в помещениях, где живут гипертоники, а также люди, страдающие расстройствами нервной системы и бессонницей.
Пеларгония зональная
В старину пеларгонию наделяли не только целебными, но и мистическими свойствами. Считалось, что это растение отпугивает змей, поэтому ее высаживали вокруг домов в тех местах, где пресмыкающиеся водятся в больших количествах. Кроме того, из цветков розовой герани часто делают ароматные саше и кладут рядом с носильными вещами – для того, чтобы защитить себя от дурного глаза, а вместе с тем отпугнуть моль. А вот любителям котов с этим растением следует быть осторожными. Как известно, кошки любят полакомиться домашними цветами, а в листах пеларгонии есть ядовитые вещества, которые крайне опасны для животных.