СВЕКЛОН

Фиолетовая орхидея — основные виды и особенности выращивания культуры

 Орхидея – популярный комнатный цветок. Растение представлено в разных сортах, которые отличаются расцветкой, формой. Особенно полюбились фиолетовые разновидности. Смотрится ветка фиолетовой орхидеи на окне очень элегантно. Но, чтобы культура хорошо прижилась дома, нужно правильно за ней ухаживать. Какие сорта орхидей фиолетового окраса существуют и их качественные характеристики, какому именно отдать предпочтение, а также в чем состоят особенности выращивания – обо всем этом расскажет статья.

фиолетовая орхидея

Особенности

Фиолетовые орхидеи цветут в течение всего года. Наибольшее количество цветов, образовавшихся на твердом, формы зигзага, гибком цветоносе приходится на весенне-осенний период. Отличительной чертой Фиолетового фаленопсиса является то, что на цветоносе образуется небольшое число бутонов. Цветы достигают до 6 см в диаметре. Окрас их меняется от светлого сиреневого до насыщенно-фиолетового.

Также можно увидеть сине-фиолетовый, белесо-фиолетовый и желто-фиолетовый цвета распустившихся бутонов. Лепестки слегка удлиненные, формы овала, иногда могут быть в виде эллипса, гладкие. Встречаются цветы с лепестками, усыпанными мелкими пятнами бело-розовых тонов.

Листва крупная, удлиненная, формой напоминает эллипс, с острыми или затупленными кончиками. Один лист вырастет до 30 см в длину и 15 см в ширину.

Размножение фаленопсиса

В естественной среде орхидея фаленопсис размножается семенами и новыми отростками. Привычным для многих видов Орхидных делением корневища этот цветок не размножают. Не получится вырастить его и из семян.

Только отросшие детки орхидеи фаленопсис на цветоносе или в нижней части листовой розетки подходят для размножения этого растения.

Процесс размножения детками

Появившиеся на цветоносе побеги можно срезать для размножения только тогда, когда растение отцвело и отдохнуло 1–2 месяца. У пригодного к посадке побега должно быть 2–3 листика и воздушные корни длиной 5 см.

Отделив побег, его оставляют подсушиваться в течение суток. Затем переводят в питательный субстрат из мелких кусочков коры и накрывают стеклянной банкой, поддерживая температуру в мини-тепличке в пределах 22…25 °С. После укоренения детки укрытие убирают.

Размножение фаленопсиса

Виды и сорта

Сиреневыми называют следующие виды.

Ванда

Одна из самых интересных разновидностей. Растение высокорослое, может достигать высоты более 1 м. Цветок образует довольно мощную корневую систему открытого типа. Благодаря таким корням орхидея способна поглощать питательные вещества прямо из воздуха. Этой чертой обладают все представители подвида. Из-за этого такие растения необходимо выращивать в стеклянных специальных вазах или кашпо.

Цветок образует пазухи из ремневидных листьев. Ванда формирует порядка четырех цветоносов. На них образуется около 15 бутонов. Цветы крупные и источают приятный и нежный аромат.

Самыми популярными разновидностями Ванды являются:

  • Fuchs;
  • Puredelight;
  • Gordon Dillon;
  • Purple Rain;
  • Monster;
  • Kultana;
  • Сандера;
  • Ротшильда.

Кроме этих видов, данная группа включает в себя и другие сорта. Но они менее популярны.

Дендробиум

Орхидеи этого вида очень компактны. Они формируют цилиндрический стебель, который способен вырастать в высоту до 90 см. Листья зачастую обладают ланцевидной формой. На цветоносе имеется 1–4 бутона с диаметром порядка 8 см. Окрас лепестков может быть различным: сиреневый, желтый, оранжевый и белый. При этом встречаются разновидности с многоцветной окраской бутонов.

Раз в год представители дендробиума скидывают свои листья. Уход за такими цветами сложен, так как в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности, а также вносить в субстрат специальные подкормки.

Каттлея

Внешне цветы этой разновидности смотрятся очень эффектно в горшке. Растения образуют крупные и хорошо пахнущие бутоны, которые имеют яркий окрас (от ярко-красного и до темно-фиолетового). Одноцветные сорта встречаются очень редко.

Наиболее популярными представителями данной группы считаются следующие сорта:

  • Miyuki Little King;
  • Margaret Degenhardt Saturn;
  • Eclipse;
  • Экланд;
  • Губастая;
  • Боуринга;
  • Триана;
  • Скиннера.

Каттлея – капризное комнатное растение, с которым справится только опытный цветовод.

Фаленопсис

Данная разновидность считается наиболее распространенной в наше время. Для фаленопсиса характерен твердый цветонос, который зигзагообразно изгибается в процессе роста. На нем образуется небольшое число бутонов. Сами цветы обладают эллиптически-овальной формой. Лепестки окрашены в яркий цвет. Бутоны издают приятный запах.

Период цветения длится почти год. Наиболее обильное цветение припадает на весенние, летние и осенние месяцы. Листья растения мощные и в длину достигают порядка 25 см.

Цветок не имеет выраженной стадии покоя. Он способен переносить температуру до +40 °C. При этом полив достаточно проводить один раз в 7 дней. К этой группе относятся сорта, которые формируют сиреневые, темно-пурпурные, розово-лиловые, голубые, белые. Также окрас лепестков может быть однотонный или с вкраплениями/пятнами. У некоторых разновидностей встречаются розовые брызги. Бутоны обладают выразительным и ярким цветом.

Самыми известными фиолетовыми фаленопсисами считаются:

  • Розовый;
  • Шиллера;
  • Конский;
  • Люддеманна;
  • Spider Beauty;
  • Elegant Debora;
  • Boogie Woogie;
  • Elegant Dream Diamond.

Однотонный окрас имеет Шиллера. Остальные разновидности имеют бутоны, лепестки которых украшены разнообразными рисунками (например, точки, полоски и т. д.).

Блетилла

Орхидея данного сорта имеет китайские и японские корни. Ее листва окрашена в зеленый цвет, но при этом она довольно пестрая. Цветы красивые, они имеют розово-фиолетовую окраску. Цветение орхидеи наблюдается не каждый год, поэтому ей необходим правильный уход.

Общие сведения

Родина растения — тропические леса Юго-Восточной Азии, Индии с влажным, жарким климатом. Также можно встретить на равнинах и горной местности.

Это растение известно науке с середины XVII века. Но свое современное название вид получил в 1825 году благодаря директору Лейденского ботанического сада Карлу Блюму. Вечером, любуясь через бинокль джунглями на небольшом островке Малайского архипелага, он обратил внимание на красивых белых мотыльков. Но каковым же было его удивление, когда при внимательном изучении ими оказались… цветы орхидеи. Произошедшее так потрясло ученого, что в память об этом случае он назвал орхидеи именем «Phalaenopsis», что в переводе означает «мотыльковоподобный». Действительно, форма цветка у этого вида очень похожа на порхающую бабочку.

В природе насчитывает около 70 видов и невероятное количество гибридных форм этого “мотылька”.

Цветок Фаленопсис фото

Растение моноподиальное. Листья его вечнозелёные кожистые, длиной от 5 до 50 см, шириной 5-10 см. Стебель короткий. Корни длинные, воздушные. Между листьями располагаются цветоносы длиной около 80 см. Цветки крупные, 6-10 см каждый, обладающие приятным, сладким ароматом. У различных видов может быть от 3 до 20 штук. Окрас разнообразный: начиная от белого, заканчивая фиолетовым с различными оттенками.

Орхидея Фаленопсис относится к эпифитнорастущим, произрастает на деревьях. Благодаря симбиозу у нее есть возможность получать из коры дерева необходимые питательные вещества. Корни воздушные, уплощенные, у некоторых видов зеленые из-за присутствия хлорофита.

Специфическая особенность этого представителя орхидных: цветение не зависит от времени года. Общая продолжительность от 2 до 6 месяцев.

Фиолетовые орхидеи: общий уход

Сиреневые орхидеи требовательны к уходу. За каждым отдельным видом нужно ухаживать по индивидуальным правилам. Но некоторые моменты в уходе идентичны для всех экземпляров. Это температурный режим и обеспечение требуемого количества света, полив и внесение удобрений, выбор подходящего горшка и субстрата.

Субстрат и горшок

Высадку фаленопсиса фиолетового стоит осуществлять в горшок, который имеет большой размер и характеризуется устойчивостью. Это необходимо для нормального развития корневой системы, которая стремительно развивается.

Оптимальным вариантом станет выбор прозрачной емкости, которая оснащена боковыми дренажными отверстиями.

Для выращивания орхидеи лучше использовать специальный субстрат, который куплен в магазине. Данная смесь должна предназначаться именно для данного вида растений. Самостоятельно изготовить такой субстрат можно из следующих компонентов:

  • мха сфагнума;
  • угля древесного;
  • кусочков сосновой коры;
  • керамзита.

Не будет лишним и добавление к субстрату папоротниковых корешков, а также торфяника. Такие добавления ограничивают внесение подкормок.

Пересадка

Пересадку орхидеи стоит осуществлять только в крайнем случае. Если в том не будет необходимости, то пересаживать фаленопсис нужно один раз в 3 года. Проводить данную процедуру необходимо в начале весны, перед тем как начнется активная фаза роста цветов и наращивание корней. Когда растение увеличивает свои габариты, его стоит пересадить в больший горшок переваливанием.

Процедура пересадки состоит из таких этапов:

  • цветок необходимо аккуратно достать из горшка, при этом стоит придерживать его корневую систему;
  • растение помещается в новый горшок, где находится заранее подготовленный субстрат;
  • требуется бережно расправить корешки, но при этом не уплотнять грунт;
  • в горшок нужно вставить палку, к которой закрепляется стебель с использованием проволоки.

Освещение

Фаленопсис с фиолетовыми листьями предпочитает рассеянный солнечный свет. Но стоит избегать прямого попадания на него лучей солнца, чтобы не допустить появление ожогов на цветках и листве. В полутени орхидея тоже хорошо цветет и развивается. Она требует 12 часового освещения в течение дня, поэтому в осенне-зимний сезон можно использовать приборы искусственного света.

Температурный режим

Фаленопсис – растение тропиков, поэтому любит тепло. Оптимальной температурой для него является +25 градусов в дневное время и +15 – ночью. При сильной жаре цветок замедляется в росте и плохо цветет. Наиболее подходящее место для Фиолетовой орхидеи – окна, выходящие на восточную или западную стороны. Важно обеспечить постоянное проветривание помещения с растением, при этом стоит избегать сквозняков.

Полив и влажность

Тропические экзоты нуждаются в повышенной влажности воздуха, которая должна быть не ниже 40%. Но стоит помнить, что чрезмерные поливы и опрыскивания могут способствовать загниванию цветка. Поливать необходимо фаленопсис в случае полного высыхания субстрата. Средняя частота поливов – 1-2 раза в неделю. Вода для полива должна быть мягкая, хорошо отстоявшаяся, кипяченная. Можно использовать дождевую или талую воду. Засохшие цветоносы следует обрезать.

Подкормки

Уход за Фиолетовой орхидеей включает в себя и подкормки. Вносятся они раз в 30 дней. Для подкормки лучше использовать комплексные удобрения, предназначенные для орхидей. Время для внесения питательных средств приходится на весенний и летний период. Вносящие дозы должны соответствовать указанным в инструкции. Нет необходимости подкармливать фаленопсис если он пересаживался 2-3 раза на протяжении года.

Пошаговая инструкция

По уходу

Условия содержания сиреневой орхидеи должны отвечать следующим требованиям:

  • Температура помещения должна быть в пределах от 15 до 25С.
  • Световой день 12 часов, в холодное время года недостаток компенсируется искусственным освещением. Также следует беречь ее от попадания прямых солнечных лучей.
  • Помещение следует проветривать, но избегать сквозняков.
  • Влажность воздуха в среднем 40%-60%.
  • Поливы осуществляются после полного просыхания субстрата.
    Важно! Сухие стенки горшка и корни светло-серого цвета свидетельствуют о необходимости полива.
  • Во избежание гниения цветка следует воздерживаться от частых и обильных поливов, опрыскиваний, высокой влажности воздуха.
  • Состав субстрата: кора, мох, древесный уголь.

По подкормке

Подкармливать сиреневые орхидеи следует не чаще 1 раза в месяц. Для этого используются азотные, фосфорно-калийные удобрения. Это способствует продолжительному цветению, активной бутонизации и усилению роста листвы.

Смотрите видео о подкормке орхидеи:

По пересадке

Сиреневую орхидею пересаживают каждые 3 года. За это время субстрат утрачивает свои полезные свойства. Также пересадка необходима, когда горшок для растения становится мал.


Рекомендуется пересаживать цветок ранней весной перед периодом активного роста. Не стоит пересаживать орхидею, выпустившую цветочную стрелку, так как это способствует замедлению роста цветоноса и сбрасыванию цветочных бутонов.

  1. Следует аккуратно извлечь растения из горшка, удаляя с корней почву.
  2. Срезать сухие и подгнившие корешки.
  3. Удалить сухие листья – лист разрезать пополам и тянуть в разные стороны, таким образом, снимая его со стебля.
  4. Просушить корни в течение 6-8 часов.
  5. В сухой горшок с дренажем поместить цветок и засыпать субстратом.

Всю подробную информацию о пересадке орхидеи можно найти в этом видео:

По размножению

Искусственные методы размножения орхидей выделяют следующие:

  • Разделение корневища. Обычно разделение происходит самостоятельно растением, но можно разделить корневище вручную:
      Цветок извлечь из горшка и очистить корни от субстрата.
  • Корневище прорезать полностью между ложными луковицами.
  • Для дезинфекции присыпать корни древесным углем.
  • Полученные растения посадить в отдельные емкости.
  • Верхние черенки. Этот метод размножения подходит, если участки отростков находятся на значительном расстоянии:
      Побег отрезать на высоте половины черенка.
  • Продезинфицировать срез древесным углем.
  • Черенок посадить в отдельную емкость.
  • Боковые побеги. Выросший побочный отросток, следует опрыскивать. Когда он образует корни:
      Отделить побег.
  • Продезинфицировать срез.
  • Посадить орхидею в отдельный горшок.
  • Семенной способ. Этот способ применяют редко, так как у орхидеи маленькие семена, не имеющие питательной ткани. В этом случае орхидея из ростка вырастает во взрослое растение примерно через 3 года, а начинает цвести через 10 лет.

Подробное описание всех способов размножения орхидеи в этом видео-сюжете:

Как ухаживать за сортами

Уход в домашних условиях за Фиолетовой орхидеей имеет свои нюансы. Каждый сорт в отдельности требует индивидуальной заботы в некоторых моментах.

Ванда

Температура воздуха напрямую влияет на иммунную систему растения. Температурный режим необходимо постоянно поддерживать на одном уровне +25 градусов. При понижении температуры на 5 градусов на протяжении недели орхидея может получить стресс и заболеть. Влажность воздуха должна быть не ниже 60% и не опускаться. Полив и опрыскивание цветка необходимо проводить по утрам мягкой водой комнатной температуры.

Фаленопсис

Подходящей температурой для орхидеи Фиолетовой считается +28 градусов днем и +17 ночью. Цветок нужно защищать от прямых обжигающих лучей солнца. А вот рассеянный свет и полутень растение принимает очень хорошо. Поливать орхидею фаленопсис следует раз в 7-10 дней, уровень влажности поддерживать на отметке не менее 40%. Цветок нуждается в постоянном проветривании и боится сквозняков.

Дендробиум

В отличие от других этот сорт может хорошо расти при более низкой температуре. Оптимальной температурой в дневное время для Дендробиума будет +25 градусов. Он не боится существенного температурного снижения и сохраняет свои сортовые качества при +10 градусах. Но все же не стоит допускать резких перепадов температуры. Цветок предпочитает повышенную влажность воздуха, уровень которой должен быть 60%. В летний сезон растение нуждается в опрыскивании, при этом нельзя допускать, чтобы в листовых пазухах образовывался застой воды, иначе начнется их загнивание. Вода для опрыскивания должна быть мягкой.

Дендробиум боится сквозняков, но нуждается в постоянном проветривании, и тяжело переносит попадание прямых лучей солнца. Советуется рядом с ним держать чистоус, который будет служить опорок для корней растения.

Температура

После того, как вы приобрели растение, лучше всего заняться его пересадкой. Сразу же после пересадки орхидеи феленопсис стоит уделить отдельное внимание температурному режиму помешения, в котором она будет располагаться.

Если говорить о летнем периоде года, то здесь речь идет о температуре на уровне двадцати-двадцати пяти градусов Цельсия. Зимой же достаточно будет шестнадцать-восемнадцать градусов, чтоб цветок чувствовал себя комфортно.

Есть в этом пункте и небольшая, но очень важная особенность. Если вы хотите, чтоб ваша орхидея исправно цвела, то нужно позаботится еще и о том, что днем и ночью в помещении была разная температура, а именно – на три-пять градусов ниже в темное время суток.

Если же зимой у вас в квартире будет стабильно градусов так двадцать пять, то можете забыть о том, чтоб орхидея зацвела.

Заболевания и вредители

Орхидея относится к цветам, которые довольно восприимчивы к болезням и атаке вредителей. Неинфекционные заболевания появляются при чрезмерном или неправильном уходе, который выражается в следующих моментах:

  • обжигании листвы и цветка прямым солнечным светом;
  • чрезмерном количестве влаги;
  • низкой температуре воздуха в помещении, что влечет за собой замерзание представителя флоры;
  • слабом освещении;
  • запаривании, которое влечет увядание.

Они вызывают слабость растения, которая в последующем ведет к гибели. Фаленопсис часто поражает бактериальная пятнистость, гниль, вирусы, антракноз, а также фузариоз. Спасти орхидею от таких инфекций сможет обрезка пораженной листвы, а также опрыскивание препаратами.

А также растение может быть атаковано следующими паразитами: многоножка, мокрица, дождевой червь, муравей, трипса, улитка, таракан, клещ, щитовка, белокрылка, тля, нематода.

Для профилактики после покупки орхидеи стоит провести ее тщательный осмотр на предмет наличия вредителей, если же таковые имеются, нужно немедленно проводить опрыскивание специальными препаратами.

Болезни цветов

  • Болезни из-за неправильного освещения. Среди фиолетовых сортов орхидей есть светолюбивые виды, и те, которые могут расти в тени. Из-за дефицита света, листья светолюбивых цветов будут медленно расти, станут дряблыми, а ростки будут обладать низкой жизнеспособностью.
  • Болезни из-за неправильного полива. Во избежания гниения корневой системы не стоит заливать орхидею. Виды орхидей, которые нуждаются в повышенной влажность, предпочитают влажный воздух, а не чрезмерный полив.

Также цветок может пострадать о ряда грибковых заболеваний. Как правило это вызвано неправильным уходом и неподходящими условиями содержания.

Наиболее часто у орхидей встречаются:

  • Болезни цветов
    Бактериальная пятнистость листьев. Характеризуется появлением ярко выраженных пятен на листьях, после появления которых, листва начинает темнеть и покрываться язвами, из которых может сочится жидкость.

  • Мучнистая роса. Признаками этого заболевания является появление белого налета на листьях и бутонах. Поврежденные участки начинают сохнуть, что может привести к гибели цветка. Часто, причиной этого недуга является повышенная влажность и слишком высокая температура в помещении.
  • Гниль. Появляется в следствие заражения орхидеи грибками и бактериями. Начинается загнивание корней и листьев. Причиной гнили, так же, является чрезмерный полив и высокая температуря воздуха.

Как размножить

Первый способ размножения фиолетовых орхидей заключается в следующем:

  1. Берется здоровое и крупное растение в период через два-три месяца после цветения.
  2. Цветонос срезается под острым углом у основания и делится на черенки по 4 см с хотя бы одной спящей, живой почкой.
  3. Черенки помещаются в тепличные условия при температуре не ниже 28 градусов и постоянной высокой влажностью.

Также можно прибегнуть ко второму способу:

  1. Цветонос не делится на черенки, а полностью срезается и помещается в стакан с водой.
  2. Также в стакан для ускорения процесса добавляют стимулятор роста.
  3. После появления двух листиков длиной 3-4 см цветонос пересаживают в постоянный грунт.

Как видим, в группу фиолетовой орхидеи входит довольно много разновидностей. Все они обладают отличительными характеристиками, но при этом относятся к одному подвиду. Это означает, что уход за всеми ними должен осуществляться по одинаковой схеме с некоторыми нюансами для конкретных сортов.

Легенды об орхидеях

Этому растению посвящено немало баллад, песен, стихов. Во многих музеях мира встречаются произведения искусства – роспись на драгоценном фарфоре, тонкая вышивка, где воспевается изящество и прелесть этого нежного цветка. Существует множество легенд о его происхождении. Одна из самых красивых повествует, что когда-то над землей сияла великолепная радуга, красота которой привлекала богов и других волшебных существ. Однажды она не выдержала тяжести желающих посидеть на ней и разбилась. Ее разноцветные осколки после падения превратились в благородные цветы, а те, которые упали на деревья, стали самыми изящными.

Фиолетовая орхидея

По другим сказаниям, фиолетовая орхидея и ее сестры появились из туфельки неотразимой Венеры, которая стала прародительницей этих прекрасных цветов. Эта легенда настолько прижилась, что цветки, семена, листья растения использовались для приготовления приворотного зелья и целительных напитков от интимных недугов.

Орхидея Ванда. Условия содержания

Растение достигает более метра в высоту. Имеет мощные свисающие корни зелено-серого оттенка, которые впитывают влагу даже из воздуха. Они являются отличительной чертой всех Ванд и занимают достаточно много места. Из пазух ремневидных листьев появляются до четырех цветоносов, содержащих до пятнадцати бутонов. Цветки крупные, ароматные с каждым днем после раскрытия становятся все больше.

Уход за весьма прихотливым растением Орхидея Ванда фиолетовая – очень непростая задача. Выращивание его имеет свои уникальные особенности. Все Ванды теплолюбивы, оптимальная температура для них 25 градусов. Постоянная влажность воздуха от 70 процентов. Свет требуется 12 часов в сутки. Вода для опрыскивания и полива должна быть теплее воздуха на несколько градусов.

Почему орхидея не цветет?

Если прошло после последнего цветения несколько месяцев, а орхидея еще не дала бутонов, причина в неправильном уходе или условиях содержания. Требуется проверить достаточность и интенсивность освещения, полива, подкормки. Нужно исключить азотсодержащие удобрения и дать растению отдых. Для стимуляции цветения можно снизить температуру ночью на несколько градусов и воспользоваться специальными препаратами.

Орхидея фиолетовая. Уход

Не случайно орхидею называют цветком любви. Она не только является символом этого прекрасного чувства, деликатное растение еще и очень нуждается в нежной заботе. Если относиться к «королеве растений» соответственно, фиолетовая орхидея одарит своей величественной прелестью и принесет удачу в личных делах.