СВЕКЛОН

Как ухаживать за комнатным растением Брассия бородавчатая

 Брассия – особое растение, она вызывает интерес своим необычным строением бутонов. Полностью раскрывшиеся, они похожи на паучков, гирляндой висящих на ветке. Внешний вид у цветущего кустика легкий и изящный.

Орхидею Брассия можно встретить во влажных южноамериканских лесах. Для успешного культивирования растению создают приемлемые условия, почву и емкость. Цветок любит тепло и влагу. Цветоводу, задавшемуся целью вырастить у себя дома эту культуру, придется ознакомиться с правилами ее пересадки, размножения и внесения подкормок.

Описание орхидеи Брассия

У всех сортов Брассии:

  • длинные овальные листья вырастают из ложной луковки (псевдобульбы);
  • яркая зеленая листва собрана в одну точку наподобие веера;
  • после того как грушевидная бульба отмирает рядом образуется новая;
  • короткий ползучий стебель;
  • цветоносы в высоту достигают от 50 см до 1 м.

На высоких цветоносах одновременно раскрывается до 15 бутонов. Тонкие длинные чашелистики торчат в разные стороны, придавая цветку сходство с паучком. Лепестки сортовых орхидей могут быть окрашены в любые тональности и оттенки:

  • красного,
  • желтого,
  • лимонного,
  • салатного,
  • лилового,
  • бежевого.

Общие сведения

Соцветия у брассии имеют довольно индивидуальную особенность. Чашечки у цветков удлиненные и имеют солнечный с зеленоватым оттенком цвет. В народе этот вид имеет название «орхидея – паук». Псевдобульбы представляют один или несколько линейно – ланцетных листиков наверху.

Разветвление у брассии симподиальное, это значит, что после окончания своего развития псевдобульба погибает, а на ее месте появляется новая. У цветка стелющийся побег, немного приближен к почве, его называют ризома, так вот она у брассии меньше среднего, а псевдобульбы на ней растут кучкой.

Орхидея выбрасывает до 15 соцветий. Оттенок переходящий бывает шоколадного цвета с светло – зелеными точками и наоборот светло – зеленого оттенка с шоколадными пятнами.

Виды сорта Брассии

Несколько видов Брассии особенно полюбились цветоводам за неприхотливость в уходе.

Брассия бородавчатая. Невзрачное растение с мелкими бело-зеленоватыми цветочками. Цветок не требует сложного ухода. Кустик вырастает в высоту до 0,5 м. Легко входит в стадию цветения и выпускает новые цветоносы почти год с небольшим перерывом. У этого вида Брассии свое индивидуальное амбре. От полного раскрытия до увядания цветка проходит до 4 недель.

Брассия пятнистая. Многолетний эпифит с ярко- желтой окраской лепестков. Темно- бордовые пятна придают орхидее изысканность. Удлиненные чашелистики сужаются к кончику и торчат в разные стороны, как острые шпажки.

Хвостатая. Пахучий сорт с цветами молочно — желтоватого оттенка. Длинные хвостики придают воздушность цветочным метелкам.

Королевская. Гибридный сорт. Цветочки расположены симметрично на цветоносах. Королевская орхидея обладает изысканным ароматом. Цветение у гибрида обильное и длительное. Белые цветочки усыпаны фиолетовыми пятнышками.

Брассидиум. Яркий пестрый гибрид. Лепестки окрашены в солнечный желтый цвет и украшены коричневато — бордовыми пятнышками.

Наиболее распространенные расцветки

Окрас цветков Брассии:

  • лепестки и чашелистники ярко-оранжевого цвета с бордовыми крапинками; губа — светло-желтая;
  • нежные салатовые чашелистники и лепестки, почти полностью покрытые бурыми пятнышками; губа— белая, с зелеными точками;
  • ярко-желтые лепестки с маленькими пурпурно-коричневыми пятнами; чашелистники — однотонные, желтые; губа — светло-желтая;

Старые, взрослые бульбы отмирают. Новые побеги нарастают двумя способами:

  • горизонтально — формируют корневище или ризому;
  • вертикально — ростки превращаются в бульбы, возвышаются на горшком и напоминают лесенку.

Условия и уход

Орхидея Брассия не требует сложного ухода. Как все представительницы рода Орхидейных, она любит легкий питательный грунт, влажность и тепло. Чтобы культура активно цвела, для нее нужно создать подходящие условия.

Освещение и местоположение

Для орхидей подходят хорошо освещенные комнаты с большими окнами. Прямые солнечные лучи тропическим цветам противопоказаны. Выставлять горшок с цветком на южный подоконник можно только в зимнее время. Культура себя хорошо чувствует в оранжерее, где есть возможность увеличить световой день в холодное время года до 12 – 14 часов в сутки. Летом комнатные цветы выносят на балкон, открытую террасу, в затененный фруктовый сад.

Температура

В теплое время года комнатные цветы хорошо себя чувствуют при температурах от + 22 до +28. Зимой в доме должно быть прохладнее. В это время цветы замирают и перестают расти. Температура ниже + 15 для орхидей губительна.

Не переносят сорта Брассии сквозняки. По этой причине их не ставят на окна с открывающимися форточками. Плохо переносят цветы жару, летом их уносят в комнату с кондиционером либо на балкон.

Влажность воздуха

Тропические виды растений любят повышенную влажность воздуха, не исключение орхидея брассия. Уход за ней предполагает регулярное опрыскивание цветка из пульверизатора. Периодически орхидее устраивают душ. Для этой цели горшки с цветами устанавливают в ванной и поливают листья специальной рассеивающей насадкой. Длинные листья брассии можно вытирать от пыли мокрыми ватными дисками.

Совет. Брассия плохо себя чувствует на подоконниках, под которыми работает радиатор обогрева. В это время года ее убирают с окна.

Почва и горшок

Орхидеям требуются просторные горшки. Ложные луковки занимают много места, каждая новая формируется над отмирающей. Существует мнение о том, что эпифиты должны расти в прозрачной емкости. На самом деле на качество цветения этот фактор не влияет.

Цветоводам, проживающим в большом городе сложно самостоятельно собрать все необходимые компоненты для создания подходящей грунтовой смеси для Брассии. Проще купить готовую почву в специализированном магазине. В состав субстрата обычно входят:

  • торф,
  • высушенная лиственная земля;
  • мох;
  • измельченная кокосовая скорлупа.

Полив

Цветок нуждается в регулярном поливе. Зимой в период покоя ему требуется меньше влаги. Летом субстрат постоянно орошают. Орхидеи не переносят засушливые периоды.

Цветы орошают методом нижнего полива. Воду наливают в поддон. Лишняя жидкость удаляется после того, как почва пропитается. Недопустимо чтобы коневая система находилась в грязевой жиже. Чрезмерная влажность ведет к загниванию.

Важно. В период формирования цветоносов полив на несколько дней прекращают. Орошать почву начинают после того, как на новых ложных луковках образуются морщинистые складочки.

Подкормки

Цветам, растущим в квартире, требуются питательные вещества. Земля в горшке со временем истощается, чтобы растения продолжали активно расти, почву удобряют. Как и все остальные орхидеи, часть полезных веществ получает из влажного воздуха и многолетняя брассия. Уход в домашних условиях за этим цветком требует регулярного внесения подкормок.

На определенных стадиях культуре требуется разное количество определенных минералов. Ранней весной цветы питают азотосодержащими растворами. Во время цветения им требуется больше калия, в период формирования бутонов орхидеи нуждаются в калии. Питание вносится примерно один раз в 14 дней. Три зимних месяца цветы отдыхают и не нуждаются в удобрениях.

Таблица 1. Количество требуемых орхидее питательных веществ в разные периоды.

Совет. Чтобы не пожечь корни растения, питательный раствор наливают в поддон только после полива.

Пересадка

Культуру пересаживают в новую емкость после того, как субстрат потеряет воздушность, а корневая система и ложные луковки цветка начнут свешиваться через края емкости. Цветок просто переваливают в больший по размерам горшок вместе с комом земли.

Если корни орхидеи начали гнить, ее следует:

  • отряхнуть от старого грунта;
  • замочить в теплом растворе, содержащем любой доступный антисептик (зеленка, марганец);
  • освободить от гнилых и сухих корней.

Горшок на одну треть засыпают мелкими камешками либо древесным углем. Сверху выкладывают слой древесной коры. Все составляющие предварительно должны быть обработаны кипятком.

Цветок помещают в емкость, пустоты между корнями и стенками заполняют субстратом. Грунт нельзя уплотнять. Корням орхидейных культур требуется воздух.

Таблица 2. Через несколько дней после пересадки цветок нужно подкормить специальными растворами, ускоряющими его укоренение.

Отзывы

Просушила их и высадила в новый грунт и горшок с дренажным отверстием. Буду дальше ухаживать и растить орхидею. Хочу сказать, что такой подход к поливу — быстрый путь к гибели цветка.»

С этого момента стала подкармливать орхидею комплексным удобрением и убирать горшок на ночь на балкон с температурой 16–18 °C. Из новых побегов образовалось целых три цветоноса. Я приятно удивлена.»

Я покупала цветущую орхидею с бамбуковой палочкой для фиксации цветоноса. Эта палочка сейчас служит мне определителем влажности субстрата. Вытаскиваю ее и смотрю: если она наполовину сухая, то нужно поливать растение. Поливаю погружением цветка в емкость с теплой водой, оставляю на 20 минут. Затем достаю растение и жду, когда стечет лишняя вода через дно.»

Размножение

Новые экземпляры растений получают методом деления:

  1. во время пересадки от материнского кустика отделяют часть корневой системы с надземными ростками (двумя — тремя грушевидными псеводобульбами).
  2. места среза обрабатывают антисептиком (подойдет активированный уголь).
  3. отделенные кусочки высаживают в подготовленный грунт, накрывают стеклянным либо пластиковым колпаком;
  4. новые образцы поливают смесями, стимулирующими укоренение.

После того, как растение примется, в доме появится еще одна орхидея Брассия. Уход за молоденькими цветами предполагает регулярные стимулирующие рост подкормки и своевременный полив.

Внешние характеристики

Особенность роста

Брассия имеет симподиальный тип строения побега.

Взрослая бульба, заканчивая цикл развития, дает начало новому побегу.

Такой росток может прижаться к субстрату и формировать ризому, или нарастать вертикально и образовывать псевдобульбу.

Высота взрослого растения

Размер куста растения не превышает 50–60 см.

Количество листьев

Каждая бульба выпускает два — три листа. Горшок среднего размера вмещает 3–4 взрослые бульбы, от которых могут расти вверх по несколько молодых бульб.

Общее количество листьев может достигать 30–35 штук.

Максимальная длина цветоноса

Цветонос растет в форме дуги от 15 до 50 см. При сильном изгибе использовать пластиковую или бамбуковую опору.

Цветонос может вырастать до 50 см.

Диаметр, форма цветка

Средний диаметр цветка — 10–15 см.

Лепестки и чашелистник — тоненькие, с заостренным концом, губа — крупная, округлой формы.

Посадка

Грунт для растения

Брассия предпочитает грунт с кислой или слабокислой реакцией, с pH не выше 6,5. Составляющие для грунта в равных пропорциях:

  • мелкая сосновая кора;
  • кусочки древесного угля;
  • торф кислый;
  • «кокосовые чипсы»;
  • мох сфагнум.

Оптимальная емкость

Прозрачный, небольшой горшок с отверстиями на дне для слива воды.

Технология

  • удалить испорченные мягкие и темные корешки;
  • подсушить 2–3 часа;
  • бульбы растут только с одной стороны куста, поэтому имеющиеся псевдобульбы прижимают к другой стороне горшка, чтоб освободить место для молодых бульб;
  • замочить в емкости с водой на три минуты для полива;
  • убрать в притененное место;
  • следующий полив — через три дня.

Пошаговая пересадка орхидеи.

Пересадка растения:

  1. Плановая пересадка в новый субстрат — раз в два года;
  2. Без острой необходимости пересаживать Брассию как можно реже, так как она имеет корни, которые легко повредить;
  3. Не рекомендуется пересаживать орхидею во время цветения.

Если в результате перелива все корешки сгнили, можно попытаться прорастить сохранившиеся бульбы.

Как реанимировать орхидею без корней:

  • обработать оставшиеся части растения фунгицидом;
  • просушить бульбы несколько часов;
  • высадить бульбы в смесь мелкой коры, мха сфагнума и перлита, не заглубляя их в грунт;
  • создать парниковые условия, используя пластиковую крышку. Регулярно проветривать парник и увлажнять грунт.

Через 1,5–2 месяца должны появиться корешки. Укрытие снять.