СВЕКЛОН

Граптопеталум – украшеннолепестковый Мексиканский цветок

 Граптопеталум – это растение, которое относится к семейству Толстянковые. У этого суккулента массивные листья, которые могут быть как зелеными, так и розовыми. У отдельных видов при правильном уходе они приобретают серебристый оттенок. Если нарушать условия содержания суккулента граптопеталума, то растение может и не стать таким красивым, как вы хотите.

Фото растения Граптопеталум вы можете видеть ниже.

Освещение

Яркое освещение граптопеталуму нравится. Подоконники южные и юго-западные, и юго-восточные – это его место. На чисто южном направлении лёгкое затемнение необходимо только в полдень при жарком солнце.

Увеличить освещение можно и при помощи ламп дневного света.

Чем насыщеннее зелень у суккулента, тем полезнее затемнение.


Граптопеталум красивый.
Граптопеталум красивый.

Graptopetalum Rusbyi

Graptopetalum Rusbyi (Граптопеталум) даёт много прикорневых отростков и таким образом создает красивые букеты с необыкновенной окраской.

Граптопеталум (Graptopetalum) либо пятнистолепестник ― данный род имеет прямое отношение к семейству толстянковые (Crassulaceae). Он объединяет около 20 видов растений, которые представлены суккулентами. В природных условиях их можно повстречать в засушливых районах Американского континента, от Аризоны (США) до Мексики.

Граптопеталум хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив и нетребователен в уходе. Такое растение может украшать комнату как в одиночку, так и в «кампании» с иными суккулентами. А все, потому что он довольно легко уживается со многими соседями.

Освещенность

Освещение необходимо яркое и при этом растение вполне спокойно относится к прямым лучам солнца. При выборе места для такого цветка рекомендуется отдать предпочтение окнам юго-восточной, а также южной ориентации. Однако граптопеталум красивый может спокойно расти на подоконнике западного окна.

Если света чересчур мало, то растение рекомендуется досвечивать, используя для этого специальные фитолампы. При использовании досветки следует выдерживать длину светового дня около 10 часов.

Температурный режим

Летом растение лучше всего растет и развивается при температурах от 25 до 28 градусов. С начала осени температуру нужно снизить, а с середины ноября и до конца февраля у данного суккулента наблюдается период покоя. На этот период его следует переставить в более прохладное (от 6 до 12 градусов) и светлое место (к примеру, утепленный балкон, лоджия).

Как поливать

Во время интенсивного роста полив должен быть умеренным. Не следует допускать, чтобы в почве застаивалась жидкость. Поливать надо только после того, как почва просохнет в глубину на ½ часть. Поливать нужно водой комнатной температуры, которая перед этим должна хорошо отстояться.

При холодной зимовке полив должен быть очень скудным. Его нужно производить, обращая внимание на тургор листовых пластин. Как правило, данную процедуру достаточно производить всего 1 раз в 4 недели.

Влажность воздуха

Комфортно себя чувствует при невысокой влажности воздуха городских квартир.

Заболевания и вредители

Практически не подвержено вредителям, так как на поверхности листвы есть налет из воска. Чаще всего растение болеет разнообразными гнилями, которые вызываются нарушением правил ухода. Так, зачастую это происходит из-за застоя воды в субстрате.

Способы размножения

Размножить можно семенами, листовыми черенками и легкоукореняющимися дочерними розетками.

Перед тем как посадить листовые черенки, их нужно подсушить в течение 24–48 часов. Затем их черешок прикапывают в землесмесь. Такие черенки не следует сильно увлажнять либо накрывать стеклом или пленкой, потому что на них может очень быстро появиться гниль. Если создать оптимальные условия, то укоренение произойдет спустя 7 дней, а уже через 6–8 недель начнется формировка молоденького растеньица.

Почва и пересадка

У граптопеталума корни располагаются на поверхности, поэтому для его посадки берут мелкую и широкую посуду. Четверть высоты её должен занимать дренаж.

Рекомендуют после посадки присыпать прикорневую шейку песком или гравием.

Почву для граптопеталума берут рыхлую, воздухо- и водопроницаемую. В магазинах приобретают этот субстрат готовый для суккулентов.

Для граптопеталума пересадка- стресс. Граптопеталум не нуждается в пересадках, только тогда, когда наросло много боковых розеток и суккуленту становится тесно в горшке. Пересаживая, производят и размножение детками, которые в этот момент и отделяют.

Как содержать растение граптофиллум

Ноя 15 • Без рубрики • 107 Views • Комментариев к записи Как содержать растение граптофиллум нет
Содержание

Ботаническое название: Graptophyllum.

Семейство . Акантовые.

Происхождение . Юго-Восточной Азия, Австралия.

Описание. Тропический вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, которое достигает в естественных условиях 8 м. высоты. В культуре выращивается в основном ради красивой пестрой листвы. Листья овальные или широко-яйцевидные, длиной до 12 см. и шириной 3 – 6 см., темно-зеленые, бордовые, с самыми разнообразными по цвету и форме пятнами у пестролистных видов, супротивные. Листовые пластинки глянцевые, имеют зубчатые края. На молодых побегах листья обычно большего размера, чем на старых. Цветы красного, пурпурно-красного, розового цвета, трубчатые с выступающими тычинками, до 3 см. диаметром, собраны в небольшие соцветия по 4 – 6 шт.

Высота . В культуре до 1,5 м.

Подкормка

Граптопеталуму отлично подходит жидкое удобрение специально для суккулентов.

Кормят его этой смесью один раз в месяц во время полива. Процедура необходима с весны до начала осени. Для граптопеталума полезнее не докормить, чем дать минералов больше, чем нужно.

В природе, в сказах вообще нет ни каких подкормок.


Граптопеталум — Пятнистолепестник.
Граптопеталум - Пятнистолепестник.

Виды Граптопеталума

Род Граптопеталум включает в себя всего 13 видов. Большинство из них предназначены для выращивания в оранжереях, однако есть и экземпляры, популярные среди комнатных цветоводов — каждый по-своему красив и уникален. Особенно заинтересуют любителя суккулентов следующие виды:

  1. Граптопеталум беллум — пожалуй, самый распространённый среди садоводов. Растение довольно компактно — в естественной среде произрастания самые высокие его варианты достигают не более 35 см. Отличительной особенностью вида является уплощённая листовая розетка, которая свисает с горшка и «ложится» прямо на землю, а поскольку Граптопеталум — медленнорастущий цветок, в квартирных условиях иная его форма — явление крайне редкое. У молодых суккулентов листья какое-то время растут вертикально вверх, но к моменту нового поколения постепенно принимают горизонтальное положение. Небольшие цветки нежно-розового цвета, звёздчатой формы, с заострёнными лепестками и ярко-красными тычинками. Распускаясь в конце мая, они цветут на протяжении всего вегетационного периода, радуя своих хозяев своей необычной формой и цветом. При условии должного ухода растение способно годами сохранять свою декоративность и привлекательность. Одним из преимуществ вида также является быстрая адаптация к неблагоприятным условиям, в частности, к недостатку света.

    Граптопеталум беллум

  2. Граптопеталум парагвайский, или «каменный цветок» — многолетнее травянистое растение с укороченным стеблем и сочными серого цвета листьями, образующими плотную прикорневую розетку. Родиной суккулента принято считать Парагвай. Интересно, что по мере развития растения, ствол будет постепенно полегать к земле, поэтому молодые экземпляры можно легко определить по прямостоячему стеблю. Листовые розетки парагвайского Граптопеталума значительно менее объёмные и облиственные по сравнению с предыдущим видом. Немногочисленные листовые пластины яйцевидной формы покрыты едва ощутимым восковым налётом, который придаёт им слегка голубоватый окрас. Встречаются также варианты с явственно различимым розовым оттенком. Длинные цветоносы эффектно возвышаются над растением, достигая 20–25 см. Миниатюрные цветки довольно неброские — бледно-белого цвета, с несколькими красноватыми точками, они почти не представляют никакой декоративной ценности. Сроки цветения вида аналогичны другим разновидностям Граптопеталума — с мая по июль.

    Граптопеталум парагвайский

  3. Граптопеталум нитеносный — привлекает садоводов своей экзотичностью и длительным цветением. В дикой природе в основном произрастает в районах Западной Мексики. Многие разводят данный суккулент исключительно ради высоко-декоративных необычных розеток, для листьев которых характерно наличие небольших щетинок, похожих на нити. Листовые пластины небольшие — всего 3–4 см в диаметре, с заострёнными ярко-красными концами, в одной розетке могут достигать до 200 штук. Довольно объёмные розетки позволяют длинным цветоносам почти не возвышаться над растением. Белые крупные цветки, покрытые едва заметными красными пятнышками, образуют соцветие из 5–7 штук. Для данной разновидности Граптопеталума характерно продолжительное живописное цветение и прямостоячий стебель, слегка древесный в основании. Желающим растить мексиканского экзота в квартирных условиях стоит иметь в виду, что растение достаточно требовательно и крайне бурно реагирует на недостаток освещения и некачественный грунт.

    Граптопеталум нитеносный

  4. Граптопеталум пятитычинковый — наименее распространённая среди цветоводов, однако весьма интересная разновидность. Данный вид во многом схож с предыдущим, за исключением более уплотнённой розетки, листовые пластины которой не треугольной, а округлой формы. Сами листья достаточно плотные, заострённые к краю, слегка отливают сиреневым оттенком. Однако самое главное различие суккулентов заключается в цветоносе. У пятитычинкового Граптопеталума он настолько длинный и ветвистый, что растение принимает вид небольшого деревца с густой изящной кроной. Цветки ничем не примечательны — их белая поверхность украшена малозаметными красноватыми точками. Наиболее эффектно будет смотреться в оранжерее или на окнах домов в небольших шарообразных горшочках.

    Граптопеталум пятитычинковый

Размножение

Как и говорили выше, самый удобный способ размножения граптопеталума – отделение розеток боковых и верхушечных.

Розетку выдерживают несколько дней на воздухе, чтобы срез подсох и образовалась плёночка.

Допускается использование стимулятора роста сразу после среза, корни появятся быстрее. Розетку помещают в подогретый песок и накрывают банкой. Периодически проветривают. При появлении корней выращивают как взрослое растение.

Размножить граптопеталум можно и черенками, и семенами. С черенками поступают также как и с розетками, только накрывать сверху ничем не нужно, чтобы не получить загнивание. Через пару месяцев молодой граптопеталум начинает быстро формироваться.

Возможные проблемы

Если листья растения начинают буреть или его розетка увядает, значит, в результате чрезмерного полива корни граптопеталума начали гнить. В таком случае помочь растению ничем не удастся, и его уничтожают.

В случае недостаточного освещения листья и стебли станут очень тонкими и длинными. В таком случае растение нужно будет перенести в более освещенное место.

Среди вредителей иногда встречаются только мучнистые червецы. Удалить их можно вручную, протерев после этого граптопеталум тряпочкой, смоченной в инсектициде.

Температурный режим

Орхидею грамматофиллум относят к теплолюбивым растением. В отличие от эпидендрума, она прекрасно переносит высокие температуры до 32 градусов тепла. Оптимальной считается температура 24 градуса. Необходимо соблюдать перепад ночных температур в ночное время минимум на 5 градусов. Снижение температуры в ночное время необходимо. В противном случае период цветения может так и не настать. В летнее время нахождение на открытом воздухе не повредит.

Влажность и полив

Для выращивания грамматофиллум подойдут подвесные корзинки. Поливать исключительно погружением горшка в чистую воду на 10-15 минут. Вода не должна задерживаться в горшке. В дне корзинки должно быть достаточное количество отверстий для свободного вытекания воды.

Грамматофиллум нуждается в поддержании высокой влажности. Причем чем выше температура окружающей среды, тем выше должна быть влажность доступная цветку. Рекомендуется пользоваться не только емкостями с влажным керамзитом, но и увлажнителями воздуха. Оптимальный параметр влажности 70 %. Низкая влажность в целом повлияет на развитие грамматофиллума. Наращивание зеленой массы резко остановится. В период цветения низкая влажность опасна преждевременным увяданием цветков.

Любит опрыскивание. Но цветки и цветоносы поливать водой не стоит. Даже водяной пылью.

Субстрат

Субстрат для грамматофиллум доступен и прост. Тот же субстрат используется для выращивания фаленопсис. Смесь коры сосны и мха сфагнума. Некоторые коллекционеры выращивают грамматофиллум в подвешенном виде без субстрата. Данный метод экстремален, но возможен в условиях флорариума.

Освещение

Прежде чем заводить грамматофиллум удостоверьтесь в том, что вашем жилище имеются южные или западные окна, потому как эта орхидея светолюбива и на северном окне попросту не выживет. Лишь в летнее время в горячий полдень стоит ограничивать попадание прямых солнечных лучей непосредственно на растение. При недостаточном количестве освещения псевдобульбы не разовьются до достаточных габаритов и грамматофиллум не зацветет. Освещение должно быть ярким, а световой день продолжительным.

Период покоя.

Одним из основополагающих предпосылок к цветению грамматофиллума является правильно организованный период покоя. Как только новые ростки достигнут размеров старых (как правило, к декабрю), интенсивность полива стоит резко сократить. Грамматофиллум должен простаивать в сухом состоянии не менее трех-четырех дней. Ни о каких подкормках не может быть и речи. Общая температура содержания не должна повышаться выше 20 градусов. Об окончании периода покоя грамматофиллум сообщит вам появлением цветоносов. Как только вы их заметили, возвращайтесь к привычным условиям содержания. Увеличивайте температуру и частоту полива. Период цветения заканчивается весной. Старый цветонос удаляется.

Подкормка

Для подкормки вы можете приобрести любой препарат с пометкой «для орхидей». Но стоит знать, что в начале осени грамматофиллум остро нуждается в фосфоритных удобрениях.

Смотрите так же:

  • Король гибридов – Одонтоглоссум.
  • Самая неприхотливая орхидея Дендробиум.
  • Онцидиум или “танцующая куколка”.