Начинающие цветоводы ошибочно принимают мучнистую росу на фиалках за пыль. К тому же образуемый ею налет легко снимается даже пальцем. Если это сделать, то налет вскоре появится снова, причем площадь такого пятна станет еще больше.
Если не предпринять срочных мер, то эти пятна начнут появляться на других листьях, цветоносах и стеблях фиалки. Пораженные листья растения начинают бледнеть, увядать, опадать. Новые же листья изначально появляются уродливыми, иммунитет растений ослаблен. Дальнейшее промедление с лечением влечет за собой гибель фиалки. Мучнистая роса появляется также на орхидеях и других цветах.
- 1 Общие сведения
- 2 Откуда берется этот цветочный недуг?
- 3 Способы борьбы
- 4 Народные способы борьбы
- 5 Химические средства
Природа заболевания
Мучнистая роса – заболевание, вызванное микроскопическими грибами, живущими в почве. Мицелии в виде белого налета паразитируют на листьях, черешках и цветах фиалок. Споры грибка выглядят как коричневые шарики. Они разносятся ветром или каплями воды при поливе. Распознать болезнь можно по серовато-белому налету. В первую очередь он покрывает черешки и листья, расположенные у земли. Дальше распространяется по всему растению. Если подуть на листья, поднимается пыль. Начинающим цветоводом кажется, что розетка грязная. Но после протирания пятна на листьях фиалки не исчезают.
В начале болезни налет не очень заметен, поэтому важно регулярно осматривать растения. Укоренившиеся грибницы отнимают питание у фиалок, листочки, покрытые налетом, не справляются с фотосинтезом. На них появляются язвочки и бурые пятна. Мучнисторосяные грибы, являющиеся возбудителями недуга, часто селятся на цветоносах и лепестках цветов. Пораженные части необходимо удалить по двум причинам:
- их сложно обрабатывать;
- цветоносы отбирают силы растения, а они ему понадобятся для борьбы с недугом.
Проблемы из-за неправильного ухода
Болезни мальвы — причины и описание
Чаще всего признаки болезней на фиалке связаны с неправильным уходом, из-за которого у растения ослабляется иммунитет. Это может быть:
- избыточный или недостаточный полив;
- неправильный выбор удобрений;
- несоблюдение температурного режима и норм влажности, сквозняки;
- попадание на цветок прямых солнечных лучей;
- высокий показатель PH почвы.
Многих цветоводов интересует вопрос, почему у фиалки листья поднимаются вверх. Скорее всего, они тянутся к свету. Также причиной могут быть загущение розетки, низкий уровень влажности, близость к батареям или отопительным приборам.
Фиалки поднимают листья вверх, потому что им не хватает света
Почему еще фиалка может поднимать листья вверх:
- особенности сорта;
- неправильное развитие;
- скудность грунтовой смеси.
Листья у фиалки обмельчали, потускнели и поднялись вверх? Это описание говорит о недостатке света. Если листовые пластины стали скручиваться внутрь, это может быть результатом жизнедеятельности клещей, а также излишнего полива и переизбытка азотных удобрений.
Что делать, если у фиалки вялые листья? Увядание цветка сигнализирует о несоблюдении правил полива, освещения, подкормки. Пожелтевшие листья могут появиться из-за попадания на них воды или солнечных ожогов. Круговые пятна образуются в холодное время года при размещении растения на сквозняке.
На листьях фиалки ожоги от солнца
Если чернеют листья, причиной тому могут быть чрезмерное увлажнение грунта, длительное воздействие холодного воздуха, недостаток питательных веществ. Белый налет на фиалках или пятна необычного цвета – признак инфекции.
Если у сенполии вянут цветы и цветочные почки, может быть несколько причин:
- сухой воздух;
- высокая температура в комнате;
- недостаток освещения;
- низкий уровень кислотности грунта;
- использование несбалансированных удобрений.
Если домашняя фиалка не цветет, придется исправить все недочеты по содержанию – от горшка и выбора почвы до правил полива.
Виды грибкового поражения
Комнатные сенполии поражают два вида грибковых заболеваний со схожими симптомами:
- Мучнистая роса – белый налет спор покрывает зеленые части растения и цветоносы со всех сторон.
- Ложная мучнистая роса – отличить болезнь можно по характеру поражения. Белый налет локализуется на нижней стороне листьев. Сверху на них образуются красновато-бурые пятна. Заболевание усиливается под воздействием сквозняка и высокой влажности. Оно серьезно ослабляет иммунитет растения. Для уничтожения мицелий грибка используются препараты: «Топаз», «Сапрополь», «Квадрис», «Ордан».
Противогрибковые препараты
Как избавиться от мучнистой росы на фиалках? Для этого используют фунгицид, чаще всего препарат «Топаз», он считается наиболее эффективным на ранней стадии заболевания. Обработка проводится два раза с интервалом в 14 дней. Популярны среди цветоводов-любителей «Фундазол» и «Бенлат», но, используя эти средства, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к их применению в условиях комнаты. Для профилактики можно использовать «Фитоспорин», но он малоэффективен при тяжёлой форме заболевания.
Причины появления мучнистой росы
Споры грибка могут находиться в воздухе или почве в спящем состоянии. Толчком к их развитию является ослабление иммунитета фиалки. В неблагоприятных условиях нежные цветы теряют сопротивляемость инфекциям и происходит заражение. Как споры попадают на растения? Существует несколько вариантов заражения:
- с новым грунтом;
- споры занесены ветром или на одежде людей;
- грибок попал в квартиру со срезанными цветами или новым комнатным растением.
Споры легко передаются от больных цветов здоровым. Их разносят руками, инструментами, брызгами воды.
Внимание. Болезнь возникает чаще всего весной или осенью, в период снижения температуры в помещении.
Снижение иммунитета сенполий, приводящее к грибковому заражению, провоцирует несколько факторов:
- Нарушение рекомендованной агротехники. Наиболее частая причина появления мучнистой росы на фиалках избыточный полив. Большой диаметр горшка также усугубляет проблему переувлажнения.
- Переизбыток азота и недостаток фосфора и калия в грунте.
- Содержание при температуре ниже 18°C и влажности 70-80%.
- Недостаточная освещенность. Цветок, получая мало света, слабеет и становится уязвим к болезням.
- Содержание цветов в ненадлежащих условиях – пыль, отсутствие влажной уборки подоконников или стеллажей, тесное размещение горшков.
Профилактика
Склонность фиалки к заболеванию можно предупредить правильным уходом. Чтобы не лечить растения, не надо нарушать нормы орошения и температурный режим. Из поддона удаляют остатки воды, а на подоконнике не допускают холода или духоты. Во время вегетации цветы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.
Грибки часто поражают растения в период межсезонья. Чтобы предупредить распространение, нужно в профилактических целях опрыскивать культуры системными фунгицидами. Экземпляр с симптомами обрабатывают Топазом. Новые декоративные виды оставляют на карантине в течение 10 суток.
Мучнистая роса – это опасный грибок, который легко уничтожит коллекцию. Понимая, как выглядит заболевание, можно своевременно обнаружить проблему. Чтобы болезнь не потревожила, надо в уходе за фиалками нормализовать полив и температурный режим.
Способы лечения фиалок
Существуют специальные препараты – фунгициды, предназначенные для борьбы с грибковыми инфекциями. Кроме обработки растений необходимо изменить условия их содержания:
- снизить влажность, отказавшись от полива да просыхания верхнего слоя грунта;
- разместить цветы в теплом и хорошо освещенном месте;
- удалить верхний слой грунта, где могут находится споры грибка, заменить его свежим субстратом.
Внимание. После опрыскивания растения нельзя сразу выставлять на свет, они должны просохнуть.
С розетки удаляют все пораженные листья и цветоносы. Место, где стояло растение, поверхность горшка и поддон хорошо вымываются с добавлением средства «Топаз». На начальном этапе заражения листья можно обработать серой. Цветок опрыскивают теплой водой, затем припудривают порошком серы и накрывают полиэтиленовым пакетом. Работая с веществом, помните, что оно слаботоксичное. Нельзя вдыхать порошок.
Основные правила ухода
Ухаживать за фиалкой дома несложно, главное, соблюдать необходимые требования по следующим параметрам:
- Выбор почвы и горшка. Для сенполии подходит грунт с нейтральным PH. Можно использовать покупную смесь или приготовить самостоятельно из перегноя, дерна, хвойной земли и торфа с добавлением разрыхлителей. Горшки нужно выбирать небольшие, с диаметром меньше розетки цветка.
- Размещение и свет. Фиалка любит свет, но не прямые солнечные лучи. Поэтому ставить горшки лучше на западной или восточной стороне. Световой день должен быть не менее 10 часов, поэтому зимой понадобятся люминесцентные лампы.
Многообразие домашних фиалок – сенполий
- Температура и влажность. Оптимальная температура – 20-23 градуса, а зимой допустимо снижение до 18. В жаркие дни помещение нужно регулярно проветривать, не допуская сквозняков. Влажность воздуха должна быть не ниже 50 %. Растения не следует опрыскивать. В период отопления лучше не держать цветы возле батарей.
- Полив. Использовать воду комнатной температуры и проводить процедуру по мере высыхания верхнего слоя грунта. Не допускать застаивания воды в корнях, своевременно освобождать поддон. Полив зимой рекомендуется ограничить.
- Внесение удобрений. Подкормка проводится в период вегетации и цветения, ориентировочно 2 раза в месяц.
Черенки фиалки, готовые к посадке в грунт
Для размножения фиалки берется листовая часть растения. Черенок держат в воде до образования корешков, затем высаживают в рыхлую землю под укрытие. Можно размножать семенами.
Совет! Если сенполия куплена в магазине, ее нужно подержать некоторое время в изоляции. Это исключит возможность заражения домашних цветов в случае, если фиалка больна.
Применение фунгицидов
Наиболее действенный и быстрый способ лечения фиалок от мучнистой росы – обработка фунгицидами. Перед процедурой цветок избавляют от пыли и грязи, промыв под струей воды. Опрыскивание должно быть обильным, до стекания жидкости с листьев.
Препарат «Байлетон»
Фунгицид системного действия «Байлетон» эффективно борется с мучнистой росой, гнилью, паршой. Его действующим веществом является триадимефон 250г/кг. Используется при борьбе с грибком на овощах, плодовых деревьях, цветах. Средство выпускается в двух формах:
- концентрированная эмульсия (10%);
- водорастворимый порошок.
Препарат наносится опрыскивание раствора (1 г на 1 л воды). Наносится на все больные и здоровые фиалки. Процедура позволит остановить распространение недуга. Листья обрабатываются с двух сторон. Остатки раствора выливаются в земляной ком. Они будут воздействовать на болезнь, впитавшись в корни. Средство обогащает фиалку цинком, этот элемент отвечает за здоровье декоративных цветов. Воздействие фунгицида заметно на 4-5 день. Действие препарата сохраняется две-три недели.
Совет. При сильном поражении фиалки опрыскивание повторяют через неделю.
Средство «Топаз»
Фунгицид с действующим веществом пенконазол 100 г/л используется при лечении и профилактике грибковых заболеваний. В продажу он поступает в виде жидкого концентрата. Препарат наиболее эффективен на начальных стадиях поражения мучнистой росой. Ампула «Топаза»(2 мл) рассчитана на разведение в 5 л воды. Полученным раствором обрабатывают розетку растения, смачивая листья с двух сторон. При обширном поражении цветка концентрацию состава увеличивают. Количество обработок зависит от состояния сенполии, промежуток между опрыскиваниями составляет две недели. Чтобы избежать резистентности и усилить эффективность воздействия на патогены, чередуют применение «Топаза» и «Байлетона».
Плюсы:
- не имеет запаха;
- не оставляет разводов на листьях;
- защитное действие – две недели;
- безопасен для людей и животных.
Обычно достаточно одной обработки для полного излечения цветов.
Препарат «Фундазол»
Средство уничтожает большое количество вредителей и патогенных грибков. Его применяют для лечения фиалок и других комнатных цветов от мучнистой росы. Форма выпуска – порошок, который слабо растворяется в воде. Препаратом можно обрабатывать любую часть растения, высокая эффективность проявляется при всасывании через корни. Активное вещество – беномил, соединение, подавляющее способность грибков к делению. Дозировка: 20 г на 1 л воды.
Меры безопасности – препарат токсичен для людей и животных. Обработка растения проводится в перчатках, очках и респираторе.
Признаки заражения
Основным признаком болезни является появление белого мучнистого налёта сначала на листьях, а потом и на бутонах. Это первая стадия заболевания. «Мука» может напоминать обычную пыль, но не смывается с листвы, потому что является мицелием гриба. Если рядом с инфицированной сенполией находятся другие цветы, они могут заразиться от близкого контакта. Как бороться с мучнистой росой на фиалках? Важно вовремя обратить внимание на состояние фиалки и начать лечение, иначе потом спасти цветок будет трудно. На второй стадии листья покрываются язвами, распространяющимися на всю листовую пластину, пока она полностью не отмирает. Растение прекращает расти и развиваться, в результате гибнет.
Народные рецепты
Один из простых, но действенных методов, применение йода. Его добавляют в воду и выполняют опрыскивание зараженных участков. Концентрация раствора: 3 мл йода на 1 л воды.
Совет. Отмерить нужное количество препарата поможет медицинский шприц.
Безопасным и эффективным средством от грибка является молочная сыворотка. Из продукта готовят раствор с водой в пропорции 1:10. Цветок обильно обрабатывают в три подхода, с промежутком в три дня.
Кальцинированная сода также рекомендуется при борьбе с грибком. Для приготовления состава потребуется:
- 5 г кальцинированной соды;
- 1 г жидкого мыла;
- 1 л теплой воды.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, раствор наносится на листья и другие пораженные участки растения. Спустя неделю обработка повторяется.
Медный купорос обладает выраженным фунгицидным действием. Его разводят в количестве 5 г на 200 мл воды. Отдельно растворяют 50 г мыла в 5 л воды. Оба состава смешивают и обрабатывают больное растение.
Условия содержания фиалок
Чтобы фиалка чувствовала себя превосходно, нужно выполнить несколько обязательных условий:
- Горшок не должен быть предложен растению на вырост, чтобы его корневая система полностью заполнила почву;
- Почва должна быть рыхлая, сбалансированная по кислотности, насыщенная оптимальным количеством питательных веществ, включая фосфор и калий, но без переизбытка азота;
- Влажность почвы и окружающей среды не должна быть чрезмерной, но и постоянную нехватку влаги фиалка переносит не менее болезненно;
- Сбалансированный температурный режим – важное условие здоровья и красоты фиалки, для которой одинаково вредны как чрезмерная жара, так и холод;
- Достаточное освещение должно быть обеспечено, но прямое попадание солнца может стать причиной обширных ожогов и даже гибели всего растения;
- Своевременное проветривание, но без сквозняков, должно дать приток свежего воздуха, необходимого для полноценного роста и развития фиалки.
Диагностика болезни растения
Возбудителями заболевания являются грибковые споры, которые разносятся в помещении, воде, при контакте рук после прикосновения к инфицированным растениям. На первой стадии болезни листья фиалки становятся неопрятными, словно мукой посыпанные.
Мнение специалистов
Специалисты считают, что вспышки грибковых заболеваний происходят после теплых зим.
Избавиться от них советуют с помощью фунгицидов, однако, больше обращают внимание на нетоксичные средства с природными компонентами в составе. Например, препарат «Теовит Джет» на основе коллоидной серы, абсолютно безопасен для людей.
Его можно использовать для профилактики. Народные средства рекомендуют редко, так как считают их не особо эффективными, более хлопотными в применении. Все специалисты сходятся во мнении, что лучше болезнь предупредить, чем лечить.