- Причины липкого налета
- Липкий налет из-за обильного полива
- Поражение лимона вредителями
- Боремся с липким налетом от вредителей
- Предупредить болезни растений
Липкий налет, появившийся на коре и листьях лимонного дерева — большая неприятность для садовода. Избавить растение от жидкости можно несколько способами, и чтобы определить наиболее подходящий, стоит сначала выяснить причину возникновения липкого слоя.
Липкие листья у лимона — большая неприятность для садовода. В кратчайшие сроки необходимо определить причину появления липкого налета и устранить ее
Щитовка на лимоне, описание и фото
Щитовки (Diaspididae) — это небольшие насекомые размерами 0,5-5 мм из отряда полужесткокрылых.
Насекомое получило название за плотный щиток, который покрывает его тело. Щитовки обладают сильно выраженными половыми различиями. У особей женского пола отсутствуют ноги и крылья, а часто еще и глаза, но это компенсируется мощным защитным панцирем, который помогает им выживать щитовке на Вашем домашнем лимоне и мандарине
, казалось бы даже тогда, когда уже использованы все методы борьбы с ней.
Щитовка на листе лимона часто располагается вдоль питательных жил
Самцы же чуть меньше в размерах, у них нормальные ноги и одна пара крыльев, плоским слегка удлиненный панцирь и слаборазвитым ротовым аппаратом. Участи самцов этого вредителя на самом деле не позавидуешь — после акта спаривания они погибают. Самку щитовок можно встретить гораздо реже самцов и они совсем неподвижны. Самцам совсем не сладко — искать долго, а как нашел, то и все жизни конец.
Существует множество разновидностей щитовок, почти все из которых вредят различным растениям. Эти насекомые плодовиты и размножается довольно быстро. Питаются эти насекомые соком растений, который пьют из разных частей деревца.
Взрослые щитовки с панцирем на стволе растения
Вредители лимона: паутинный клещ и его фото
Паутинный клещ на лимоне поражает молодые листья и невызревшие побеги. Селится с нижней стороны листовой пластины вдоль прожилок и питается соком листьев, после чего они желтеют и усыхают. Обнаружить невооруженным глазом клеща достаточно сложно, так как этот вредитель достигает не более 1-2 мм. Признаками его появления являются мелкие, светлые точки – места проколов листовой пластины. В некоторых случаях листья сворачиваются, а на их обратной стороне можно увидеть паутину. В паутине выводятся новые клещи, а пораженный лист опадает.
Паутинные клещи могут быть красными, желтыми, оранжевыми, белыми, прозрачными. Наиболее распространенным вредителем лимона комнатного считается паутинный красный клещ.
Причин появления данного паразита может быть несколько. Он может попасть домой с улицы через открытые окна, либо в почву во время пересадки. Нередко причиной его появления становится сухой теплый воздух в помещении.
При обнаружении насекомого дерево опрыскивают серой. Для его уничтожения применяются и ядохимикаты. В целях профилактики лимон промывают под струей воды, большее внимание при этом уделяется нижней стороне листьев. Хороший эффект дает опрыскивание пораженного растения водой с хозяйственным мылом.
Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи, поэтому при борьбе с ним цитрус помещают под специальную ультрафиолетовую лампу на 1.5-2 минуты. Этот сеанс не только безвреден для растения, но повышает его устойчивость к болезням и вредителям
От паразита поможет избавиться обработка листьев 96%-м спиртовым раствором. Их поверхность протирается ватным тампоном, смоченным в спирте. Разбавлять спирт не следует, так как он будет дольше испаряться, что вызовет ожоги листьев. Через неделю обработку повторяют. Перед обработкой необходимо удалить все пораженные части лимона.
Для уничтожения паутинного клеща можно использовать 35%-ую пасту сульфарид. Этим раствором обрабатывают дерево 3-5 раз с интервалом 7-10 дней. Однако такую обработку не рекомендуется проводить на стадии цветения и завязывания плодов.
Чем опасна щитовка?
Щитовка на комнатных растениях несет, как правило, существенные хлопоты по борьбе с ней. не являются исключением. В процессе питания этого насекомого соком стеблей, листьев и плодов лимонного дерева, на них появляются повреждения с характерными пятнышками(желтоватого или красно-бурого цвета). Со временем полностью желтеет или буреет, и в последствии засыхает и опадает. Деревце перестает расти, листья опадают. Если вовремя не принять меры — все деревце может засохнуть и погибнуть. Также могут пострадать плоды растения: преждевременно опадают завязи, цветки засыхают.
В процессе жизнедеятельности щитовками вырабатывается падь — сладковатая жидкость. Покрывая листья, она нарушает процессы фотосинтеза и дыхания домашнего лимона. Также эта жидкость является благоприятной средой для размножения сажистого грибка.
способы заражения
В квартиру щитовки могут попасть вместе с заражёнными цветами из магазина, посадочным материалом (грунтом). Личинки могут заноситься ветром через открытые окна. Также важно иметь в виду, что эти насекомые поражают прежде всего слабые или больные растения. Поэтому стоит держать подобные деревца отдельно от здоровых.
Признаки заражения лимона щитовкой
По каким признака можно понять, что Ваш заражен щитовками
?
На стадии личинок этих насекомых обнаружить трудно, так как они мелкие и передвигаются достаточно быстро. Взрослых насекомых легко увидеть невооруженным глазом. Они имеют вид бурых или светло-бурых круглые чешуйки на листовых пластинах или стволах.
Признаки на листе лимона, пораженного щитовкой
Если щитовок на цитрусовом слишком много, они скапливаются вдоль жилок листьев, поэтому они как будто покрываются налетом.
Еще один признак заражения домашнего лимона щитовкой — липкие сладковатые пятна жидкости на листьях. Иногда ее может становиться так много, что она начинает стекать с листьев вниз.
Домашний лимон, как и любая другая цитрусовая культура подвержен многим заболеваниям. Это могут быть инфекционные, вирусные, грибковые болезни, а также болезни, возникшие в результате неправильного ухода за растением.
Болезни лимона комнатного нередко возникают из-за нехватки микроэлементов. Так, например, если цитрус испытывает недостаток азота, на его листьях появляются мелкие, светло-желтые пятна. При нехватке фосфора листовая пластина тускнеет, а ее края засыхают. Если дереву не хватает железа, на его листьях появляется светло-зеленая сетка, при недостатке марганца или бора опадают завязи. Чтобы этого не допустить, следует регулярно вносить минеральные и органические удобрения. При этом важно соблюдать дозировку, так как переизбыток удобрений также негативно влияет на состояние этого растения.
Нашествие щитовки
Щитовка – одна из самых коварных вредителей лимона, разглядеть которую невооруженным глазом порой оказывается очень сложно. Первым признаком того, что на комнатном лимоне поселилась щитовка, является наличие на листьях растения прозрачного липкого налета. Постепенно пораженный лимон, истощаясь, засыхает и погибает.
Для борьбы с этим вредителем используют современные химические препараты, как, например, «Фитоверм», «Актара». При опрыскивании данными средствами защиты сок комнатного лимона, впитав в себя яд, сам становится ядовитым. Высасывая такой сок, щитовка неизбежно погибает. После проведения такой обработки важно убрать старый верхний слой земли и заменить его новым. Как правило, для достижения желаемого результата необходимо провести от трех до пяти обработок, выдержав между ними интервал в две недели. Однако стоит иметь в виду, что после такой манипуляции по спасению растения его плоды будут непригодны для употребления.
Существуют и иные, более безобидные методы борьбы с липким налетом на листьях лимона. Так, например, можно промыть листья настоем , для приготовления которого необходимо в 1 литре воды растворить 50 г табака, все старательно перемешать и настаивать на протяжении двух суток. Обработку следует проводить 3-4 раза на день.
Болезни лимона в домашних комнатных условиях и их фото
Болезни лимона в домашних условиях могут быть вызваны патогенными микроорганизмами: грибками, вирусами, бактериями, микоплазмами. У пораженных особей появляются различные дефекты (мельчание, деформация плодов и листьев, пятнистость, наросты и другие). Возбудители болезней разносятся ветром, с помощью насекомых, а также через капли воды при поливе и опрыскивании.
Чаще всего болезням подвержены ослабленные деревья, поэтому важно при выращивании лимона создать все необходимые условия для его полноценного развития, осуществлять правильный уход, проводить регулярные, тщательные осмотры. Борьбу с болезнями лимона нужно осуществлять при появлении первых признаков. С заболевшей особи требуется срезать все пораженные части, чтобы они не ослабевали дерево.
Наиболее опасные болезни домашних лимонов:
Причины и лечение болезней домашнего лимона
В домашних условиях лимон подвержен грибковым и вирусных болезням. Для борьбы с грибком прибегают к препаратам, имеющим в составе медь. Наиболее опасны вирусные заболевания. Против них не существует способов лечения.
Антракноз
От антракноза страдают лимоны, растущие в теплицах и оранжереях. Болезнь имеет грибковую природу и распространяется при высокой температуре и влажности. В домашних условиях поражение также появляется при нехватке фосфора и калия.
Антракноз диагностируют по темно-бурым пятнам на листьях и плодах. Постепенно у растения опадают бутоны, желтеет листва, отмирают ветви. Первый этап в лечении болезни – это удаление пораженных побегов. Затем дерево обрабатывают бордоской жидкостью или препаратом Агролекарь.
Фото болезни антракноз у лимона, выращенного в домашних условиях:
Парша
Парша – это грибковая болезнь, которая поражает все надземные части лимона: на листьях, ветвях и плодах формируются округлые пятна и наросты. Наросты постепенно становятся коричневыми и покрываются темно-зеленым налетом. На плодах возникают оранжевые точки, которые разрастаются и становятся красноватого цвета. Заболевание распространяется при высокой влажности.
Если не начать лечение вовремя, то растение покроется наростами и погибнет. Бороться с паршой помогает раствор бордоской жидкости концентрацией 1%, препаратом Строби или Скор. Обработки проводят по листу через каждые 4 дня. Предварительно удаляют все пострадавшие части лимона.
Сажистый грибок
Чернь, или сажистый грибок, – это опасная болезнь домашнего лимона. Для ее лечения важно установить причину поражения: обычно его распространяют щитовки и другие вредители. Причиной заболевания также становится высокая влажность, которая появляется при отсутствии проветривания.
Болезнь определяют по черному налету, который возникает на листьях и побегах. Внешне он напоминает сажу. Грибок сдерживает фотосинтез в листьях, после чего они опадают. Лечение лимона начинают с обработки против вредителей. Дерево обрабатывают препаратом Актара каждые 4 дня.
Совет! Сажистый грибок легко удаляют с помощью влажной ткани или струи воды.
Корневая гниль
Опасная болезнь, которая поражает корневую систему лимона. При этом дерево имеет угнетенный вид: ветви и листья его увядают, завязи осыпаются. При появлении таких симптомов дерево вынимают из емкости и осматривают. При обнаружении гнилых участков их удаляют ножом. Срезы обрабатывают древесным углем.
Затем лимон пересаживают в новый плодородный грунт. На дно емкости насыпают дренаж для отвода влаги. В дальнейшем растению требуется особый уход. Его держат на освещенном окне и периодически поливают, не допуская застоев воды в почве.
Гоммоз
Гоммоз, или камедетечение, – это опасная болезнь ствола лимона. Ее причиной становится избыток азота, нехватка калия, переохлаждение. В итоге ткани на стволе и побегах растения расширяются, повреждается кора. На поверхности возникают небольшие капли из смолы.
Для борьбы с гоммозом культуру регулярно подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Рекомендуется пересадить лимон в плодородный грунт и обеспечить умеренный полив теплой водой. Поврежденные участки на стволе удаляют с помощью ножа и обрабатывают раствором марганцовки. Затем на поврежденные участки наносят садовый вар.
Мучнистая роса
Грибковая болезнь лимона на листьях, которая распространяется в короткие сроки. На листовой пластине появляется белый налет, напоминающий муку или порошок. Заболевание быстро распространяется и охватывает все дерево. Причиной мучнистой росы становится неправильный уход: высокая влажность воздуха и почвы, избыток азотных удобрений, отсутствие обрезки.
Чтобы избавиться от болезни, лимон опрыскивают препаратами Фундазол или Топаз. Загущенную крону прореживают, нормализуют поливы и подкормки. Растение держат в освещенном и проветриваемом месте. Каждые 2 недели его подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.
Болезнь Мальсекко
Болезнь Мальсекко вызывает у комнатного лимона осыпание листьев. Сначала на листовой пластине возникают желтые пятна, затем засыхают верхушки побегов, на срезе древесины видны красные прожилки. Причиной поражения становится инфекция.
На лимонных плантациях поражение чаще встречается на территориях рядом с Черным и Средиземным морем. В домашних условиях заболеванию подвержены молодые и ослабленные растения, которые не получают достаточного освещения. Болезнь Мальсекко не имеет лечения, поэтому все меры носят профилактический характер. Для этого не допускают появления трещин на стволе и регулярно обрезают сухие ветки.
Тристеза
Тристеза – это опасная вирусная болезнь, которая способна уничтожить растение. Поражение определяют по симптомам: белые прожилки и желтая окраска листьев, коррозия древесины. Лимонное дерево выглядит угнетенным, листва и плоды его мельчают. Со временем растение погибает.
Вирус распространяется тлей или при использовании некачественного подвоя. Против тристезы не существует методов борьбы. Пораженный лимон выбрасывают. Для профилактики болезни важно уничтожать вредителей, вносить подкормки для повышения иммунитета.
Жирные пятна
Заболевание распространено в южных регионах и поражает цитрусовые культуры в осенний и зимний период. Признаки поражения – это желтоватые светлые пятна на листьях. На нижней стороне появляются выпуклые наросты, которые лопаются и образуют темные пятна.
Важно! Особенно подвержен болезни жирных пятен лимон Мейера, который выращивают как декоративное растение и источник полезных плодов.
Жирные пятна вызывают микроскопические грибы. Они встречаются на территориях, где лимоны выращивают в промышленных масштабах. В домашних условиях грибок появляется при высокой влажности. Бороться с жирными пятнами помогают препараты, содержащие медь: бордоская жидкость, Оксихом, Топаз. Кроме того, рекомендуется мыть и дезинфицировать листья. Так с их поверхности удаляют питательную среду, которая способна обеспечить развитие грибка.
Вирусная мозаика
От вирусной мозаики страдают листья лимона. На них распространяются светло-желтые или белые пятна. Болезнь приводит к деформированию листвы. Растение медленно развивается, приобретает угнетенный вид. Вирус распространяется через инструменты, почву и вредителей.
Вирусная мозаика не подлежит лечению. Однако можно остановить развитие вируса и сохранить растение. За ним регулярно ухаживают: подкармливают, поливают, держат на солнечном месте. В хороших условиях даже зараженный лимон растет несколько лет.
Гоммоз
Это заболевание возникает в нижней части ствола. Постепенно поднимается вверх на ветки и вниз на корни дерева. В местах поражения образуются выпуклости, в которых скапливается камедь, представляющая собой желтую или бурую жидкость, затвердевающую на воздухе. Пораженные участки трескаются и отмирают. На дереве появляются раны. При сильном поражении лимона листья засыхают и опадают. Зараженные гоммозом особи продолжают приносить урожай, но их плоды мельчают и теряют свои вкусовые качества. Если не предпринять меры по устранению данного заболевания, цитрус погибнет.
Нередко гоммоз поражает листья и плоды. На листьях появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются. На пораженных плодах кожица темнеет и грубеет. Мякоть размягчается, загнивает и приобретает неприятный запах.
Лечить это заболевание довольно сложно. Больные участки зачищают и обрабатывают раствором медного купороса. После этого дерево извлекают из почвы, очищают его корни и пересаживают в свежий грунт. Больную кору и древесину вырезают, все очистки сжигают.
Парша и другие болезни листьев лимона
Лимон может поражать и парша, которую можно распознать по выпуклым пятнам, появившимся на листьях, ветвях, плодах цитруса. Через некоторое время вместо этих пятен образуются дыры, после чего листья опадают, плоды и кора ветвей трескаются. Возбудителем парши является патогенный грибок, который может зимовать в опавшей листве, разноситься ветром и насекомыми. Быстро развивается во влажной среде.
Чтобы предотвратить эту болезнь весной следует проводить опрыскивание кроны и почвы раствором медного или железного купороса. Больное растение опрыскивают после распускания почек бордоской жидкостью. Вторичное опрыскивание проводят после цветения. Для этого можно использовать хлорокись меди, купрозан и другие фунгициды.
Пораженные части лимона необходимо собрать и сжечь. Почву сменить. Весной перед набуханием почек удаляют все больные ветки. Дерево опрыскивают минеральными удобрениями. Для этого применяют мочевину (10%), аммиачную селитру (10%), нитроаммофоску (10%), хлористый кальций (70%). Эффективен в борьбе с паршой препарат «Стробилин».
Профилактика и правильный уход за лимонным деревом
Для комнатной культуры цитрусовых обязателен правильный уход, лишь в этом случае растение порадует вас урожаем. Лимоны любят интенсивное освещение, регулярные подкормки и правильное орошение. При нарушении основ агротехники растение ослабевает, становится уязвимым перед внешними атаками. Соблюдение условий ухода минимизирует возможность появления инвазии.
Для поддержания здоровья, смывания насекомых растение нужно обильно мыть под душем. Грунт предварительно закрывают пленкой, ветви и листья тщательно смачивают водой. Повторяют процедуру не чаще, чем один раз в месяц.
Также в процессе выращивания цитрусовых важно соблюдать профилактические меры:
- Регулярно осматривать на предмет наличия вредителей и признаков заболеваний.
- Обрабатывать крону мыльным раствором или раствором хлорокиси меди в целях периодической дезинфекции.
- Пересаживать растение каждые 2-3 года.
- В зимний период времени обеспечить дополнительную подсветку минимум на 5 часов.
- Подкармливать комплексными удобрениями для улучшения иммунитета растения.
Важно подобрать правильный для лимонного дерева субстрат, поскольку растет оно несколько лет в одном и том же грунте.
Бородавчатость
Бородавчатость – одна из болезней лимонов, возникающая в комнатных условиях. Молодые побеги, плоды и листья поражает патогенный гриб.
На листьях появляются мелкие желтоватые пятна, которые через некоторое время превращаются в серые бородавки. На побегах бородавки увеличиваются в размерах, образуя крупные наросты, что приводит к гибели побега. На плодах образуются коричневые пятна, завязи опадают. Бородавчатость быстро развивается в сильной жаре и при высокой влажности воздуха.
Для устранения данного заболевания пораженные части растения обрезают и сжигают, затем проводят опрыскивание кроны бордоской жидкостью. Первое опрыскивание проводят в марте, второе сразу после цветения, третье — в июле.
Выделю главное
- Периодически просматривайте деревце, чтобы заметить вредителей или болезни в ранней стадии.
- Обрабатывайте фунгицидами растения в маске, чтобы не вдыхать пары.
- После болезни постарайтесь повысить иммунитет лимона, чтобы он не заразился и не заболел повторно.
Вредители и болезни растения – мука для садовода. Однако на личном опыте убедилась, что все это побороть можно . Получилось у меня – получиться и у вас. А ну а лучше, конечно, не допускать появление таких проблем.
Корневая гниль на лимоне
Корневая гниль на лимоне не заметна до тех пор, пока не начинается интенсивный листопад. При появлении этого признака дерево выкапывают и осматривают корневую систему. Если есть поражения, их удаляют с помощью острого ножа. После этого цитрус пересаживают в свежую почву и помещают на светлое место. Последующие несколько дней полив не производят. Листья протирают влажной тканью.
Иногда при появлении корневой гнили на стволе появляются темно-коричневые пятна, через которые просачивается грязь. Со временем кора засыхает и отмирает.
Фото вышеперечисленных болезней лимона комнатного можно увидеть ниже:
Часто задаваемые вопросы
В выращивание лимончика у меня возникал ряд вопросов, который ставил в затруднительное положение. Чтобы такое не произошло с вами, поделюсь ответами.
На лимоне появились коричневые пятна, что это?
Коричневые пятна – следствие неправильного ухода. Для устранения пересмотрите режим полива и подкормки. Проследите, чтобы для лимона была обеспечена нужная температура.
Чем можно обработать лимон при скручивании листьев?
Если проблема возникла из-за вредителей, то обработать нужно фунгицидами, типа “Актара”, “Актеллик”, “Фитоверм” или “Децис Эксперт”. Если это из-за нехватки удобрений, то подкормите. Подойдут такие комплексы, как “Здравень турбо” или “Покон”.
Почему у лимона липкие листья?
Листья липнут чаще от помета, который остается после насекомых. Другая причина – наличие сажистого грибка.
Вирусные заболевания лимона
Такие болезни домашнего лимона, как рак цитрусовых, листовая мозаика и тристеза являются вирусными.
Рак цитрусовых проявляется в виде темно-коричневых пятен на листьях и плодах. При длительной болезни листья опадают, плоды формируются с дефектами. Данное заболевание приводит к гибели растения. Лечению не подлежит.
Для профилактики рака цитрусовых проводят весеннюю обработку дерева фунгицидом жидкой меди.
Листовая мозаика распознается по светлым, иногда темно-зеленым полосам или штрихам на листьях. Приводит к деформации листовой пластины, а также к замедлению роста дерева. Лечению не подлежит. При хорошем уходе и регулярных подкормках становится менее выраженной.
Тристеза – приводит к усыханию и опадению листьев. При сильном поражении отмирают ветки, кора и целые деревья. Лечению не подлежит.
Почему у лимона скручиваются листья
Одним из распространенных заболеваний домашнего лимона является скручивание листьев.
Причины возникновения болезни:
- 1) Нарушение правил ухода (чаще всего неправильное увлажнение почвы и воздуха).
- 2) Недостаток минеральных удобрений (дефицит кальция, бора или меди в почве).
- 3) Отсутствие свежего воздуха.
- 4) Поражение растения различными вредителями (как на кроне деревца, так и на корневой системе).
Важно!
Минеральные удобрения вносят очень осторожно, так как их передозировка отрицательно влияет на растение.
Болезнь лимона — липкие листья
Довольно часто владельцы цитруса сталкиваются с деформацией, засыханием и опадением его листьев.
Болезни листьев лимона возникают по разным причинам. Это может быть нехватка питательных веществ, плохой уход, поражение вредителями , заболевание дерева.
Причиной листопада часто становится недостаток света, сухость воздуха или слишком высокая температура воздуха. Негативно влияет на листья и растение в целом полив холодной и хлорированной водой, переизбыток влаги в почве, нарушение кислотно-щелочного баланса почвы. Кроме того, листья лимона остро реагируют на любые изменения, будь то его перестановка на новое место или смена температурного режима.
В некоторых случаях листья цитруса становятся липкими. Липкие листья лимона выглядят так, как будто их обрызгали сиропом. Такая болезнь, как правило, вызывает , поселившаяся на дереве. Если меры по борьбе с данным вредителем не будут своевременно предприняты, в липкой жидкости может развиться сажистый грибок. Для устранения липкого налета листья протирают раствором трансформаторного масла (6 мл на 1 л воды). Через 5-7 дней проводят повторную обработку. Раствор не только эффективно убирает липкий налет, но и уничтожает молодую щитовку, которая еще не покрылась защитным панцирем. Если обработку не проводить, растение погибнет.
Можно использовать другой способ лечения дерева. В теплый сезон цитрус опрыскивают карбофосом или раствором табака. Для полного устранения болезни требуется 2-3 таких обработки с промежутком 7-10 дней.
Характерные признаки болезней лимона представлены на следующих фото:
К огромному сожалению многих садоводов, на стволе и листьях лимонного дерева появляется липкий налет. Существует несколько вариантов лечения этой болезни. Но чтобы подобрать правильный способ лечения, необходимо выявить причины появления вязкой неприятной жидкости на дереве.
Почему комнатный лимон болеет
Комнатный лимон требует специальных условий выращивания. Растение остро реагирует на нехватку солнечного света, нарушение режима поливов, низкую влажность и отсутствие подкормок. Ослабленное дерево становится подверженным заболеваниям.
Основные причины болезней комнатного лимона:
- нехватка света;
- неправильный состав грунта: бедный или слишком плотный;
- редкие поливы;
- застой воды в почве, отсутствие дренажа;
- нехватка минеральных веществ или их избыток;
- повреждение корней или ствола при пересадке;
- распространение инфекций от инструмента или других растений.
Грибковые заболевания появляются при избытке влаги. Их переносчиками могут стать вредители, которые появляются при использовании грунта, не подвергавшегося дезинфицированию. Заражение может распространиться и от недавно купленных комнатных цветов.
Причины липкого налета на листьях лимона
Иногда у комнатного цитруса появляются капли вязкой жидкости на листочках. Они выглядят, как будто их обрызгали сиропом. Одной из причин является обильная влага. Не желательно поливать лимон более 2 раз в неделю. Чтобы убедиться, что причина болезни скрывается во влаге, надо проверить почву, если она слишком влажная, следует сократить количество воды.
Нельзя использовать для полива водопроводную воду. Она содержит хлор, которые вреден для растений. Подходит для растений талая, фильтрованная или отстоянная. Воду надо отстаивать не менее 3 дней.
Необходимо соблюдать баланс, следить за тем, чтобы дерево не пересыхало и не начало гнить от большого количества воды.
Поражение лимона вредителями
На лимонном дереве, растущем в природных условиях, нормальным является появление липкой влаги на листьях. Благодаря этому дерево привлекает муравьев, которые являются санитарами. Они избавляют растение от других вредителей.
Признаки заражения:
- бурые сухие пятна;
- липкий налет на стволе дерева.
При несвоевременном лечении развивается сажистый грибок, или чернь — грибковое заболевание аспергиллус, которое является возбудителем заболеваний не только у растений, но и у людей. Поражает организм со сниженным иммунитетом.
Чаще всего щитовка появляется на ослабленных молодых деревьях. Необходимо регулярно, примерно 4 раза в год, подкармливать цитрус комплексными удобрениями. Щитовка разрастается колониями, постепенно увеличивая площадь обитания на стволе и листьях. Пренебрегать разрастанием вредителей недопустимо. Иначе, в результате болезни, новые побеги вырастут деформированными и уродливыми. Внешний вид сильно пострадает.
Нельзя затягивать с лечением, иначе лимонное дерево может погибнуть.
При обработке инсектицидами, следующий урожай становится ядовитым. Не рекомендуется принимать лимоны в пищу.
Извести щитовку сложно. Сверху она покрыта восковым, плотным панцирем. Опрыскивание химикатами необходимо проводить каждые 3 дня, до полного исчезновения пятнышек. Хорошо подойдут препараты «Конфидор» и «Актара», они применяются для опрыскивания и полива.
При обработке важно уделять внимание самым труднодоступным местам: нижней стороне листьев, прикорневой зоне.
Опрыскивание химикатами можно чередовать с менее агрессивными орошениями:
Для раствора понадобится развести в 1 литре воды 10 мл 70% спирта и 15 мл хозяйственного мыла.
Как провести процедуру:
- закрыть грунт от попадания жидкости;
- нанести на пораженные места точечно.
Профилактика болезней и вредителей домашнего лимона
Защитить комнатный лимон от болезней и вредителей помогает соблюдение агротехники:
- дерево держат на восточном и южном окне;
- после обеда лимон затемняют от яркого солнца;
- зимой растению организуют дополнительную подсветку на 6 часов;
- в период роста и бутонизации поддерживают температуру до +18 °C, при созревании плодов – до +22 °C;
- ежедневные поливы проводят с мая по сентябрь, в другие месяцы – каждые 4 дня;
- в отопительный сезон культуру опрыскивают теплой водой;
- делают подкормки комплексными удобрениями;
- каждые 2 — 3 года выполняют пересадку.
Для профилактики болезней и вредителей на лимоне выполняют обработки листьев раствором хлорокиси меди. Чтобы защитить растение от вредителей, используют инсектициды Искра или Актара.
Лечение лимона в зависимости от симптомов
Часто болезням подвергаются слабые растения. Поэтому важно создать лимону необходимые условия для его развития. Это правильный уход и тщательные осмотры. Уже при появлении первых признаков заболевания нужно начинать борьбу с вредителями.
Белый налет на листьях лимона
Признаки, по которым можно быстро определить вредителя:
- Белокрылка очень мала, но ее можно увидеть. Чуть тряхнув растение, обычно насекомые взлетают.
- При внимательном осмотре, получится заметить бело-серые образования, которые напоминают плесень.
- При наличии насекомого лимон начинает медленно расти. У дерева закручиваются листья, затем засыхают и желтеют.
Еще действенный метод — это сладкий раствор. Для приготовления надо смешать один стакан воды с двумя столовыми ложками сахара. Опрыскать растение. Через неделю провести для лимона душ.
При большом количестве мошек помогут только химические препараты.
Липкий налет и белые комочки
Чтобы мучнистый червец не появился на дереве, нужно следить за влажностью воздуха. Она должна быть около 80%. Также необходимо удалять испорченные или больные цветки и листья. Если на лимоне все же завелся мучнистый червец, надо использовать для орошения препараты: «Интавир», «Децис», «Карбофос». Либо можно промыть стебли и листья лимона настоем чеснока.
Понадобится:
- 5-6 долек чеснока;
- 0,5 литра горячей воды.
Дольки растолочь, залить горячей кипяченой водой, настоять 4 часа. Профильтровать, нанести на пораженные участки.
Черный налет на листьях лимона
Именно насекомые оставляют липкость. Здесь поможет поочередное промывание всех листьев свежим пивом. А для опрыскивания можно использовать табачно-мыльный раствор.
Приготовление
: в 0,5 л воды растворить 50 гр хозяйственного мыла. Затем в полученный раствор залить 50 гр денатурированного спирта, добавить 20 гр 1,5% экстракта табака и в полученную смесь долить 0,5 л воды. Полученным раствором опрыскивают лимон.
Коричневый налет
Скорее всего, это паутинный клещ. Обнаружить этого вредителя сложно. Поселяется он с тыльной стороны листьев. Выдает его окраска — коричневая с желтоватым оттенком. Первым делом насекомое вредит молодым листьям, которые покрываются паутинкой, под которой вредитель и живет. Поможет от него избавиться настой тысячелистника.
Приготовление
: 80-100 гр травы тысячелистника заварить кипятком, через полчаса долить до 1 литра и настаивать в течение 2 суток. Опрыскивать настоем 3 раза в сутки 1 раз в неделю.
Боремся с липким налетом от вредителей
- Нужно учесть, что щитовка покрыта плотным восковым панцирем и не сразу поддается уничтожению, поэтому механическую очистку и опрыскивание химикатами придется повторить несколько раз, через каждые 3–4 дня, пока пятнышки полностью не исчезнут.
- Уделить внимание при обработке нужно самым труднодоступным зонам, в том числе нижней стороне листа, его пазухам, междоузлиям и прикорневой зоне.
- Химические способы борьбы можно чередовать с менее агрессивными вариантами. Смешать в пропорциях: 15 мл мыла, 10 мл 70%-го спирта и 1 литр воды. Герметично изолировать грунт от попадания жидкости, наносить раствор точечно на пораженные участки дерева.
- Если, несмотря на усилия, всё же появляются новые пятнышки на лимоне, рекомендуется использовать препараты «Актара» и «Конфидор», способ разведения написан на упаковке, оба применяются для полива и опрыскивания.
При неэффективности других методов для избавления от липкого налета, можно применить специальное средство «Актара»
Меры профилактики
Обязательно надо проводить профилактические мероприятия для повышения иммунитета растения. Выращивая лимон для декоративных целей, можно воспользоваться проверенными рекомендациями для усиления роста и предупреждения хлороза.
Хлороз — нарушение образования хлорофилла в листьях. При этом заболевании желтеют и опадают листья у лимона .
Для раствора понадобится:
- 10 литров воды;
- 1 столовая ложка сульфата калия;
- 3 гр железного купороса;
- 5 мл борной кислоты;
- 15 гр аммиачной селитры.
Развести все ингредиенты в воде. Раствором поливать 1 раз в 5 месяцев. Смесь мягко стимулирует здоровый рост, обладает противогрибковым действием, является минеральным удобрением.
Надо обеспечивать лимонному дереву должный уход, проводить вовремя оздоровление и тогда растение будет радовать красивым видом, невероятным ароматом и урожаем.
Щитовка или щитовая тля – наиболее распространенный вредитель на цитрусовых растениях. Сосущее насекомое в зависимости от вида имеет размеры от 1 до 5 мм. Для защиты от внешнего воздействия их тело покрыто восковым щитом. У насекомых, относящихся к подотряду кокцид, значительно различаются мужские и женские особи. Самцы мельче самок, они имеют одну пару крыльев и нормально развитые конечности. Их щитки плоские и удлиненные, ротовые органы слабо развиты.
Самки заметно крупнее, но полностью лишены конечностей (в некоторых случаях даже зрения). Щитовка на лимоне присасывается к растению и ведет неподвижный образ жизни. Предназначение самки – продолжение рода, для защиты ее и потомства щитовка наделена мощным округлым панцирем. Самец находит партнершу для спаривания, передвигаясь по растению. После оплодотворения самки они погибают.
Размножаются вредители яйцами, реже встречаются живородящие виды. Насекомые очень плодовиты и быстро заселяют растение. Из яиц появляются активные личинки. Они перемещаются по лимонному дереву, пока не найдут удобное место, чтобы присосаться. Самки навсегда остаются неподвижными. Женские особи живут несколько месяцев, за это время они откладывают до 100 яиц. После нескольких линек на спине насекомых появляется панцирь из шкурок и воскового сегмента.
Информация. На растениях селится – вредитель, очень похожий на щитовку. Они различаются по нескольким признакам: более крупный размер (до 7 мм), панцирь легко отделяется от насекомого, ложнощитовки не выделяют сладкий секрет.
Предупредить болезни растений
Помогут справиться с заболеванием меры по повышению иммунитета и стойкости растения. Если выращивать лимон исключительно с декоративной целью, можно прибегнуть к проверенным рекомендациям для активации роста и предупреждению хлороза (дисбаланса распределения хлорофилла).
Нужно соединить следующие компоненты:
- 10–15 грамм аммиачной селитры;
- 3 грамма железного купороса;
- 5 миллилитров борной кислоты;
- 1 столовую ложку сульфата калия.
Затем развести в 10 литрах воды, и поливать смесью не чаще 1 раза в 4–5 месяцев.
Эти безвредные вещества обладают противогрибковым свойством, являются минеральными удобрениями и мягко стимулируют здоровое развитие. В качестве профилактики можно применять специальные удобрения для цитрусовых растений.
Пользуется особой популярностью среди цветоводов-любителей, но для того, чтобы вырастить красивое и здоровое растение, придется затратить немало усилий. Так, комнатный лимон очень часто подвергается нашествию различных вредителей, в результате чего растению наносится серьезный вред, а порой даже оно погибает.
Сегодня мы поговорим о том, что делать, если листья комнатного вдруг стали липкими, словно политыми сахарным сиропом, о чем может говорить такое состояние и чем оно может быть вызвано?
Чем опасны щитовки?
Щитовая тля расселяется по всему растению:
- нижняя и верхняя часть листьев;
- ствол;
- молодые побеги.
Взрослые особи и личинки высасывают из растения клеточный сок. Они не впадают в сезонную спячку, являясь активными круглый год. Поврежденное ими деревце замедляет рост, его листья желтеют и опадают. За листьями начинает сохнуть ствол, ведь он тоже служит пищей для постоянно увеличивающейся популяции вредителей. Заметив перечисленные симптомы, необходимо сразу начинать лечить лимон от щитовки. Кроме вреда, наносимого насекомыми лично. Они становятся причиной грибкового поражения растения. Щитовки выделяют на листьях клейкое вещество, эта субстанция – благоприятная среда для развития сажистого грибка.
Информация. Сажистый грибок поражает растения с ослабленным иммунитетом, он закупоривает клетки, препятствуя дыханию, мешает фотосинтезу. Листья пораженного растения полностью отмирают.
Классификация заболеваний
Перечислить все болезни лимона, трудно. Но при этом их разделить можно на две группы: вирусные и грибковые. И, конечно, не забыть выделить отдельно вредителей.
Ознакомившись с часто встречающимися из них и мерами профилактики, можно уберечь растение от такого стресса. Уж лучше предотвратить, чем потом последствия разгребать.
Вирусные
Другими словами, это болезни, которые передаются внеклеточными структурами, вирусами.
К моему удивлению не все вирусы опасны для лимона. Есть и те, которые приносят пользу, например, в борьбе с вредителями. Но, увы, их слишком мало в сравнении с болезнетворными. Перейти заражение от одного растения к другому может через сок, во время пикировки, через вредителей, грунт или посевной материал.
Подробнее узнать за вирусные болезни, которые поражают растения, можете из следующего видео ниже:
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Бывают экземпляры, у которых нет симптомов наличия вирусной болезни, но при этом они – потенциальные переносчики. Коварные ребятки, как никак.
Вирусные болезни встречаются реже на других культурах. Попробуйте вырастить домашнюю чернику. Она устойчивее к такому роду поражений.
Вирусы изменяют деревце внешне, а также замедляют рост и развитие
Грибковые
Грибковые болезни – самые распространенные. На их долю приходится 80% всех болезней. Опасность тут, друзья, заключается в том, что обнаружить моментально трудно. Лечение не всегда приносит результат, а вот распространяется со скоростью света. Так что в этом вопросе легче предотвратить появление, чем потом лечить.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если растение поражено более чем на 40%, то его нужно уничтожить.
Любит грибок слабые экземпляры. У лимона ослабился иммунитет – здравствуй, болячка. Также степень заражения возрастает при высокой температуре воздуха и большом проценте влажности. В ткани растений попадает через водяные поры, устьицы, раны, трещины и ожоги от солнца. Насекомые, которые обгрызают листву или ствол также повышают риск появления грибка, открывая прямой доступ к приходу спор.
Ваши комнатные лимоны часто болеют?
ДаНет
Вредители
Вредители из числа насекомых тоже опасны для лимонов. Вред от них может быть разный: от незначительного повреждения до гибели деревца. Я с такой проблемой сталкивалась ни раз. Дело сложное, так как распространяются насекомые быстро, захватывая с собой еще и болячки. В итоге приходится лечить растение не только от этих паразитов, но еще и от болезней.
В зависимости от способа питания делятся на следующие группы:
- Отскабливающие живую ткань на поверхности деревца. Тут у нас слизни и улитки находятся – ребята мерзкие и неприятные.
- Питаются соком (все семейство тли).
- Грызущие и прогрызающие. Тут все понятно – точат листья они во всю (гусеницы, гибридные комарики и так далее).
- Вредители, губящие корневую систему и прогрызающие внутреннюю часть стебля (семейство проволочников, древоточец).
Заметили паразитов – сразу начинайте обработку. При этом внимание уделите и здоровым экземплярам. Это предотвратит появление проблемы и станет хорошей профилактикой.
Пораженное деревце изолируйте от других и снимите с него плоды
Признаки поражения
Причиной болезни растения могут стать различные вредители, чтобы определить их вид, необходимо осмотреть листья и ствол лимона. На начальной стадии поражения мелкому насекомому удается хорошо скрываться от глаз человека. Мелких личинок разглядеть сложно, а вот взрослые особи хорошо заметны. Они представляют собой коричневые или бурые бугорки вдоль прожилок листьев, на стволах. Эти скопления выглядят как бурый восковой налет. Также заметен клейкий секрет, который щитовая тля оставляет на листьях.
Информация. Заражение комнатного лимона щитовкой происходит через грунт с личинками, возможна покупка больного деревца. Источником появления вредителя могут служить купленные букеты, фрукты, другие комнатные цветы.
Как понять, что растению чего-то не хватает и его нужно лечить
С вредителями просто – увидели наличие особей на зелени растения, начали борьбу. А вот понять, что лимончику чего не хватает, труднее. Однако сделать этом можно опираясь на следующую памятку (меня выручает часто):
Вещество | Признаки недостатка |
Азот | Листва бледнеет, становится маленького размера, происходит раннее отмирание молодых побегов и листиков, стебли становятся хрупкими. |
Фосфор | А тут все интереснее: листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет. Сначала показаться может хорошим фактором, но не тут то было: потом растение начинает отставать в росте и развитии. |
Бор | Лимон не цветет, или все почки опали — поздравляю, вашему растению не хватает бора. |
Марганец | Плохо развиваются листья (иногда рост вообще приостанавливается). На поверхности появляются пигментные пятна. |
Кальций | Постепенно отмирают кончики листьев, верхушки почек, корни. Зелень закручивается в трубочку. Смотрится красиво, но ничего хорошего в этом, увы, нет. |
На нехватку всех перечисленных элементов нужно обращать внимание и вовремя ее устранять. Не будет этого сделано, риск появления болезни у лимона сразу возрастет. И тогда уже проводить нужно будет комплексное лечение, которое затянутся может на месяца. А такие заморочки нужны мало кому.
А еще я пару раз сталкивалась с тем, что у домашнего лимона начинали желтеть и опадать листья. В этом пришлось тоже разбираться, чтобы привести деревце в норму. Было трудно, но я справилась. Обязательно прочитайте как у меня это получилось!
Методы борьбы с вредителем
Достаточно сложно из-за прочного панциря. Он служит вредителю щитом от химикатов и других вредных веществ. Но проявив настойчивость и используя разные средства можно добиться полного уничтожения насекомых.
Механический способ
Панцирь взрослой особи не позволяет инсектицидам проникнуть в организм насекомого. Для их удаления с лимона следует воспользоваться механическим способом. Для этого потребуется:
- спирт или спиртосодержащее средство;
- ватный тампон или зубная щетка.
Ватный тампон смачивается спиртом, а затем протираются все места, где замечено скопление щитовки. Если насекомые плохо снимаются, можно воспользоваться зубной щеткой. Следует внимательно осмотреть листья с обеих сторон, завязи и стебли. Щитовка на лимоне селится в большом количестве, поэтому работу выполняйте тщательно.
Химические препараты
С вредителем, размножающимся быстро как щитовка, без химических препаратов не справиться.
Информация. Химические средства уничтожают щитовку только на стадии личинки. Обработку проводят дважды, с промежутком в 10 дней.
Среди эффективных средств:
- «Актеллик» — препарат широкого спектра действия, разрушающий организм насекомых вредителей. Он используется для уничтожения сосущих насекомых. Любители домашних растений, использовавшие препарат на своих лимонах, подтверждают его эффективность. Недостатком «Актеллика» является резкий специфический запах, от которого в закрытом помещении появляется головная боль. По возможности обработку лучше провести на улице. Если инсектицид наносился в квартире, следует хорошо проветрить помещение.
- «Актара» — средство считается одним из лучших препаратов от вредителей. Борьба со щитовкой на лимоне займет всего сутки, после этого срока насекомые массово погибают. Действие «Актары» сохраняется при опрыскивании до 4-х недель. Препарат можно лить под корень низкого дерева, он впитается в сок растения и отравит вредителей. Вещество относится к умеренно опасным. Поэтому его применение для комнатных растений не вызывает негативных последствий.
- «Фитоверм» — инсектоакарицид биологического типа оказывает кишечно-контактное воздействие на вредителей. Препарат не загрязняет почву, быстро разлагается. Плоды лимона можно употреблять в пищу через 2-3 дня после обработки дерева.
Народные средства
Химические препараты часто используются с опаской, тем более для комнатных растений. Много положительных отзывов от цветоводов и огородников получило применение состава из мыла и керосина. Мыльная пленка покрывает растение, исключая доступ воздуха к насекомому, а керосин, затекая под панцирь, отравляет щитовку. Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 50 г хозяйственного мыла;
- 5 капель керосина.
Совет. Перед смешиванием мыло трут на мелкой терке, так оно быстрее растворится в воде.
Все компоненты соединяют в одной емкости и тщательно перемешивают до растворения мыла. Готовым составом обработать весь лимон от щитовки. Раствор оставляется на растении на 2-3 часа, затем смывается чистой водой. Горшок с комнатным лимоном можно занести в ванную и хорошо вымыть под душем.
Для обработки применяют настойки чеснока, лука и перца. Готовятся они по схожей рецептуре: 50 г овоща (лук с шелухой, перец или чеснок) измельчается и заливается 0,5 л воды. Настаивается 14-15 часов. Составом протирают листья и ветки. Народные рецепты эффективны в комбинации с механическим удалением насекомых.
Проблемы, возникающие при неправильном уходе
Недостаточное количество полезных элементов
Существенный недостаток какого-либо элемента отражается на внешнем виде растения. Например, при нехватке железа листья деревца покрываются жёлтыми пятнами, затем они тускнеют и засыхают. Дефицит фосфора влечёт за собой частичное засыхание листвы и изменение её окраски, она становится землисто-ржавой. При недостаточном количестве бора и марганца может осыпаться завязь. Почва, бедная калием, провоцирует сморщивание листьев и камедетечение.
Поэтому, чтобы лимон хорошо развивался и плодоносил, ему нужны регулярные подкормки, лучше всего удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур. С весны до осени полезные вещества вносят в почву еженедельно, зимой – один раз в месяц. Это особенно актуально для плодоносящих лимонов.
Неправильное освещение
Лимону необходимо много света, но он не должен находиться под прямыми солнечными лучами во избежание ожога листвы. Летом растению, находящемуся на подоконнике, нужно устроить притенение. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Если деревце выращивается на окне, выходящем на север, ему потребуется дополнительная подсветка с помощью фитоламп. Она особенно нужна в холодный период года при сокращении светового дня. Недостаток освещения негативно сказывается на растении. Оно плохо развивается, имеет вытянутые ветви, мелкие листья и не плодоносит, так как даже в редких случаях образования завязей, они осыпаются.
Несоблюдение температурного и влажностного режимов
Оптимальная летняя температура, при которой лимону наиболее комфортно – +18-22 градуса. Но так как в тёплый период года это практически невозможно (кроме прохладных дней), растению нужно найти место, где бы температура воздуха не превышала +28 градусов. В это время лимону необходимо частое опрыскивание. Процедура обязательна и в зимнее время, когда в квартирах, как правило, очень сухой воздух, провоцирующий появление щитовок и клещей. Летом растение можно выносить на свежий воздух, но при этом следить, чтобы колебания температуры были минимальными, иначе лимон может сбросить листву. Зимой ему лучше всего находиться при температуре воздуха +16-18 градусов. Примерно раз в неделю деревцу желательно устраивать тёплый душ.
Неправильный полив
Лимон – влаголюбивое растение, поэтому на недостаточный полив отзывается сбрасыванием листьев. Это явление может происходить как зимой, так и летом. Засыхание грунта – стресс для лимона, и чтобы сохранить хоть какую-то влагу, деревце начинает избавляться от листвы. Если на нём есть плоды, оно может их лишиться. Особенно остро на недостаток воды в грунте реагируют молодые растения, так как в отличие от взрослых деревьев, запас влаги у них намного меньше. В летнее время растения в основном поливают обильно (в зависимости от температуры воздуха). Зимой почву увлажняют примерно 1 раз в 6-7 дней. Вода, предназначенная для полива, должна отстаиваться не менее суток, так как лимону противопоказан хлор.
Не менее опасно и переувлажнение земляного кома, ведущее к загниванию корней, а иногда и к гибели дерева. Если замечено, что грунт в горшке слишком сырой, покрылся плесенью, к тому же деревце начало терять листья, а макушка завяла, растению срочно нужна помощь. Самая эффективная процедура – пересадка лимона в другую ёмкость с полной заменой грунта. Корни необходимо тщательно осмотреть и обязательно удалить гниль до чистой ткани. Места срезов рекомендуется обработать измельчённым древесным или активированным углём, порошком серы. Если корневая система повреждена лишь частично, есть шанс спасти растение.
Профилактические меры
Чтобы лимон не пострадал от вредителей стоит соблюдать простые меры профилактики:
- своевременно обрезать испорченные ветки и слабые побеги. привлекающие вредителей;
- отправлять недавно купленные растения на карантин;
- следить за чистотой грунта в горшке;
- регулярно проветривать помещение, следить за достаточным уровнем влажности;
- каждую неделю протирать листья растения с двух сторон влажной салфеткой, это избавит от пыли и вредителей.
Борьба со щитовкой должна носить комплексный характер, только так можно полностью на домашнем лимоне. Соблюдение профилактических правил предотвратит заражение растения опасными вредителями.
Стоит разделять липкий и белый налет.
Причинами возникновения таких новообразований, как правило, являются избыточный полив или вредители. Далее рассмотрим подробно, почему возникает тот или иной тип налета.
Почему липкие листочки у домашнего растения?
Липкий налет, появившийся на коре и листьях лимонного дерева — большая досада для садовода. Прозрачный, по консистенции напоминает распыленный сироп. Устранить жидкость можно несколькими способами, и чтобы определить наиболее подходящий, стоит сначала выяснить причину возникновения липкого слоя.
От излишнего полива
Вредители не всегда являются виновниками появления липкого налета на комнатном лимоне. Такая неприятность может возникнуть из-за обильного полива, что вследствие приведет к гниению растения.
Если выяснится, что причина в излишнем поливе, то следует сократить поступление воды до 2 раз в неделю.
От вредителей
Щитовка
Нередко причиной возникновения липких листьев у домашнего лимона является щитовка. Признаки, сигнализирующие о поражении опасным вредителем:
- на листьях или стволе появляется липкий налет;
- могут проявляться бурые сухие пятна (почему на листьях лимона могут появиться желтые и коричневые и как от них избавиться?);
- растение засыхает.
- Народные способы (рецепты).
Для борьбы с этим вредным насекомым можно использовать различные химические препараты. Следует учесть то, что плоды станут ядовитыми и непригодными для употребления в пищу. В первую очередь желательно прибегнуть к народным способам терапии лимона от щитовки. Такие методы дают хороший эффект и безобидны для человека.- Мыльный раствор. Смешать 5 г зеленого мыла с 2 г анабазина сульфата в 1 л теплой воды. Готовым раствором промыть пораженные растения. Через 24 часа смыть чистой водой. Проводить такую обработку 1 раз в неделю в течение месяца.
- Табачный настой. В 1 л воды добавить 50 г табака, перемешать, дать настояться в течение двух суток. Распылять готовый раствор на дерево 4 раза в день.
- Мыльно-керосиновая эмульсия. В 1 л воды добавить 10 г керосина и 5 г мыла. Растение опрыскивать 1-2 раза в неделю.
- Химические препараты.
Многие заводят лимонное дерево в качестве элемента декорации. В таком случае для истребления щитовки можно приобрести такие препараты, как:- «Фитоверм»;
«Актара»;
- «Конфодор».
Необходимо обработать растение 3-5 раз, с интервалом в 14 дней. После уничтожения щитовки убрать верхний слой грунта и насыпать новый.
Тля
Причиной появления липкого слоя на листьях лимона может быть тля.
Она может попасть в дом через открытые окна и двери с дерева или цветника, растущих рядом, а также может перейти на лимон с другого домашнего растения или букета цветов. Тля поражает все растение, высасывая все соки, вследствие чего лимон быстро погибает.
На ранних стадиях заражения увидеть насекомое очень сложно, но можно опознать опасного вредителя по скрученным засохшим листьям с пятнами (о том, почему у комнатного лимона скручиваются листья и что сделать, чтобы помочь растению, узнайте ).
При обнаружении данных симптомов необходимо незамедлительно принять меры по уничтожению тли:
- Народные способы (рецепты).
Данные методы просты в приготовлении. Не исключают после обработки возможность употребления плодов.- Раствор хозяйственного мыла. Обрабатывать лимонное дерево данным раствором в течение недели.
- Чесночная вода. Залить 1 измельченную головку чеснока кипятком(200мл). Дать настояться раствору 2 дня. Обрабатывать дерево настоем 1 раз в 5 дней.
- Отвар крапивы. 2 ст л сухого сбора настаивать в стакане кипятка в течение 12 часов. Полученный раствор процедить и обработать им поврежденные листья.
- Химические препараты.
Декоративный лимон можно обработать такими химическими препаратами, как:- «Фитоверм»;
«Искра золотая».
Обрабатывать несколько раз с перерывами в неделю.
Белые разводы: причины и лечение
Причиной возникновения белого налета в виде разводов на листьях комнатного лимона служит мучнистый червец.
Такой налет свиду напоминает кусок ваты, может быть прозрачным, слегка сахаристым.
От вредителей
Белый налет может появиться только от вредителей, а именно от червецов. Неправильный уход, зараженный грунт или рассада – все это может вызвать появление такого опасного вредителя на деревце, как мучнистый червец.
Он высасывает соки со всего растения, что приводит к заболеваниям и даже к его гибели. Можно прибегнуть к следующим народным способам лечения:
- Народные способы (рецепты).
- Настой чеснока с мылом. Залить немного долек чеснока 0,5л горячей кипяченной воды. Дать настояться в течение 4 часов. Процедить, затем нанести на пораженные участки лимона.
- Мыльно-табачный раствор. Растворить 50 г мыла в 500 мл воды, затем залить 50 г денатурированного спирта и 20 г (1.5%) табачного экстракта. Долить еще 500 мл воды. Полученным раствором обработать больное дерево.
- Химические препараты.
При поражении дерева червецом можно использовать такие препараты, как:- «Карбофос»;
«Интавир»;
- «Децис» и др.
Распылять несколько раз с интервалом в неделю.
Причины и лечение вредителей домашнего лимона
Вредители наносят большой ущерб комнатным цветам. Они питаются соком их листьев, что негативно сказывается на общем состоянии лимона. В результате дерево медленно развивается и теряет декоративный вид. Далее приведены основные вредители комнатного лимона и способы борьбы с ними.
Щитовка
У домашнего лимона могут появиться липкие листья. Это не симптомы болезни, а результат появления щитовки — вредителя коричневой, бурой или белой окраски, длиной до 2 мм, имеющим восковой щиток на верхней части тела. Насекомое выпивает сок из листьев и побегов, на поврежденных участках которых остаются желтые или красные пятна.
Под воздействием щитовки лимон замедляет развитие, его листья бледнеют и опадают. Бороться со щитовкой помогают инсектициды Фитоверм или Актеллик. Пораженные участки растения обрезают, оставшиеся листья смачивают мыльной водой. На поврежденные участки наносят садовый вар.
Тля
Тля – это опасный вредитель лимона, который высасывает соки из растений, предпочитая при этом молодые побеги. Тело вредителя грушевидной формы, зеленого цвета, размером 1 — 6 мм. Колонии тли чаще появляются весной. Их деятельность приводит к деформации листьев и угнетает развитие лимона. К тому же, насекомые переносят опасные вирусные болезни.
Вредителя убирают вручную, пораженные побеги обрезают. Большую часть насекомых смывают с помощью мыльного раствора. При серьезном поражении дерево опрыскивают инсектицидами. Против тли лучше всего работает Актара и Фитоверм. Обработки выполняют каждые 5 дней.
Совет! При работе с химическими препаратами соблюдают меры предосторожности: растение выносят на балкон или открытое место, а кожу и органы зрения защищают.
Трипсы
В домашних условиях лимон может пострадать от вредителя трипсов — мелких насекомых, обитающих с нижней стороны листьев. У взрослых паразитов тело черного или бурого цвета, длиной до 1,5 мм, с двумя парами крыльев. Личинки трипсов размером не более 1 мм имеют светло-желтую окраску. Они питаются соком листьев, что приводит к их деформации.
Трипсы наиболее активны летом, в жаркую погоду. Против них применяют инсектициды Децис или Карбофос. Хорошие результаты получают при опрыскивании дерева настоем из мыла и чеснока. Периодичность обработок составляет 2 недели.
Паутинный клещ
Паутинный клещ развивается в течение 30 дней. Благоприятные условия для вредителя – это низкая влажность и высокая температура воздуха. Клещ питается соком растений, обитая на обратной стороне листьев. В зоне риска при этом находится не только лимон, но и другие комнатные растения.
Избавление от вредителя комнатного лимона предполагает опрыскивание дерева. Для этого выбирают инсектициды контактного или системного действия: Фитоверм, Интавир, Карбофос. Ствол лимона опрыскивают средствами на основе фосфора или серы. От паутинного клеща хорошо действуют народные средства. Против вредителя используют настой чеснока, лука или одуванчика.
Профилактика
Регулярный осмотр растения и временная профилактика возможных заболеваний может предотвратить печальные последствия.
Необходимо периодически удалять все высохшие листья с растения
(о том, почему листья лимона желтеют, а затем сохнут с конца и по краям, читайте . Как спасти растение? Также важно следить за температурным и водным режимами. Несколько раз в месяц растение нужно мыть. На чистых растениях вредители заводятся гораздо реже. Можно протирать лимон мыльным раствором, что предотвратит появление разных вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
Сохнущие кончики листьев и белые пятна на них
Кончики листьев могут засыхать при:
Листья лимона, покрытые белым налетом, свидетельствуют о появлении бабочки-белокрылки.
Бабочка-белокрылка
Способы борьбы с насекомым:
- немногочисленных бабочек уничтожают промыванием листьев марлей, смоченной в мыльном растворе;
- рядом с деревом развешивают липкие ленты для мух;
- несколько раз опрыскивают растение сладким раствором (2 столовые ложки сахара растворяют в стакане воды);
- большое количество насекомых можно победить только с помощью специальных химических препаратов.